본문

[토론] 초보자 스카디 추천에 대한 잡설 [33]

(2235212)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1407 | 댓글수 33
|

댓글 | 33

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
저도 스카디 잘써왔지만 프랜분과의 1+1 구성이 아니면 참 애매한 서번트라는 느낌이 들었습니다. 거기다가 스작까지 1부에서 막혀버리니, 외려 첨엔 확실히 딜러 육성이 낫다고 생각합니다. 공명이 있다면 공명 최우선 이겠고요. 아무 퀵서번트 써본다고 스카디를 1명만 넣으면 참 애매해져요. 그점에서 멀린이 NP는 아쉬워도 참 매끄럽고 강력하더라구요. 그래서 그런지 제 칼데아에선 아직 스카디는 인연 11렙, 공명은 아낀다고 아꼈는데 13렙; 작정하고 룰렛파밍같은 초고반복(...) 컨텐츠가 아닌담에야 고난이도나 일반 던전에서는 확실히 채용률이 떨어지네요.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
신규 유입 분들이 쓰기에 100프로 성능을 다 발휘하기도 어려운게 퀵에서 중요한 암굴왕이나 버슬롯 중 한명 꼭 데려가야 되는데 암굴은 한동안 픽업도 없구 버슬롯은 상시여도 잘 안 나오죠 프렌딜러 빌려다쓰기엔 더블 스카디가 너무 좋습니다 솔직히 스카디+ @ 쓰는것과 비교도 안될 정도로 퀵에서는 차이가 납니다 그래서 저도 있으면 좋은 서번트라고 생각은 해도 무리해서 꼭 얻으세요 라고는 추천하기가 어렵네요 다만 이 게임을 오래하실 분이라면 생각해봐야 할것 같습니다 없으면 답답한게 서포트 여서 ㅠ

(IP보기클릭)118.235.***.***

몇개는 맞는말이라고 생각하지만.. 일단 뉴비분들 시작하실때 아얘 맨땅에서 시작하는경우는 몇 없죠 그렇게 시작하라고 해도 여기까지 와서 질문하시는 분들중에는 없을거고요 당연히 메인딜러+서포터 있는계정을 구매하는게 맞고 공멀슼중에 무조건 하나이상 포함되어있을거고요 젤은 있으면 좋지만 허수는 꼭 있을테죠? 그럼 그 중에서 스카디스타트일때 스카디를 키우는건 굳이 더 말할필요가 없다고보네요 딜러는 서포터 육성후 남은 재료들로 육성하는게 낫다고 봅니다 어차피 뉴비가 육성할때 재료는 딜러를키우던 다른누구를 키우던 다 부족해요 그럼 풀젤딜러 빌려다가 내가 키운 스카디로 딜뻥+약간의 차지와 퀵장점인 별벌이로 라운드넘기는게 나을지 재림과 스작덜된 딜러로 90렙서포터 빌려다가 차지50하는게 나은지 선택의 문제죠

비비면
페그오가 1라운드 원툴도아니고 차지 30이나 차지50이나 보구한번 쓰고 넘어가면 어차피 의미가 없죠 그럼 퀵파티짜서 프렌 풀젤딜러빌려서 1라운드넘기고 내 스카디로 퀵뻥줘서 크리로 라운드 넘기는게 제기준에서는 훨씬 맞다고 보네요 | 21.11.24 23:10 | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

비비면
1라운드 원툴이 아니기에 공명 빌려쓰는걸 추천하는거죠. 일단 맨땅계 스타트한 분 이 게시판에도 계셨었고, 스카디의 경우는 '부족'을 넘어서 '수급 불가능'이라는 점이 걸림돌입니다. 더불어 허수나 젤이 있다는 가정 하라면 2딜러 체제로 보다 안정적인 진행도 가능하고요. 4레벨 기준 스카디 쿨이 8턴인데, 적 스펙이 가장 높은 3라에서 현자타임이 길어질 위험도 높다 봤습니다. | 21.11.24 23:17 | |

즉흥환상곡
그리고 차지기준이라면 굳이..? 육성중이라면 1장이니 2장이니 다 클리어하고 넘어가야될 부분이고 1라원툴이 아니기때문에 굳이 공명을 빌릴필요가 있냐는거죠 어차피 한라운드한라운드 넘어갈거면 풀젤딜러빌려서 1라넘기고 내서폿+ 뭐 파라켈이라도 써서 획득량 늘려서 딜로찍어누르는게 낫다고생각해요 | 21.11.24 23:20 | |

비비면
그리고 스카디육성이전에 모든부분에서 풀재림육성이 어려운 상태라면 50렙딜러에 90서폿보단 90딜러에 50서폿이 낫다고봅니다 | 21.11.24 23:21 | |

비비면
스킬쿨을 볼필요가 없죠 굳이 퍼펙암굴을 안빌리더라도 상성90딜러면 1장은 너한방 난안죽음인데 공명은 이제 메타에서 많이 밀려가는 추세이고 굳이 키운다면 딱 3번째 스킬까지 재림시키고 퇴포터쪽 육성잡은다음 스카디나 후에나올 캐밥육성해서 시스템위주로 만드는게 더 낫지않을까요? | 21.11.24 23:24 | |

비비면
굳이 고인물루트가 아니더라도 퇴포터만든다음 진궁발사메타로 찍어눌러도 되고요 아라시라는 희대의 명사수도있고 굳이 공명이나 슼에 연연할 필요는 없지만 1장이던 2장이던 1:1라운드매치에서 한방에 찍어누를 딜을 만들려면 현재 최선은 멀린이나 스카디뿐이라고 봅니다 | 21.11.24 23:26 | |

비비면
그중에서 시스템까지 사용 가능한 스카디를 모두가 추천하는거고요 | 21.11.24 23:26 | |

비비면
어차피 다 키워야되지만 30만짜리 잡아줄 확실한 대인카드나 8만 3마리 잡아줄 대군카드는 공명보다는 멀린 스카디라고 생각하고요 공명은 지금메타에서는 중간급에서나 쓴다고 생각해요 고인물은 이미 자체시스템루트 다 있는데 공명 굳이..? 인연작 제외하면 거의 안쓰죠 저만해도 인연작하려고 qp던 라드레드 난릉 파라켈쓰는데요.. | 21.11.24 23:30 | |

비비면
일단 캐밥까지 반 년이나 남았습니다. 시스템 구성이라 해도 적당한 딜러나 예장이 그 안에 모일지는 운이고요. | 21.11.24 23:31 | |

비비면
한 가지 짚고 넘어갈 점은 고인물 공명 추천은 전혀 다른 이야기입니다... 스카디가 초심자 즉시전력으로 애매하다는거지 공명 만만세 글이 아니에요. | 21.11.24 23:33 | |

이것저것 다 따질것이라면 현 한그오서포터는 전부 사용 불가능이죠 공명딜뻥은 말씀하신 3렙4렙스작에서는 있으나마나고 멀린은 버스터위주에 20차지밖에없고요 그렇다고 딜러 3렙4렙스작이 좋나? 전혀아니죠 모든걸 따져봤을때 가장 효율높은건 서포터육성이라고 봅니다 보5퍼펙암굴을 빌리고 육성중스카디+풀돌허수or용맥딜러 보5퍼펙서폿을 빌리고 육성중딜러둘 저라면 암굴빌리겠습니다..

비비면
서포터 위주인걸 부정하는게 아닙니다. 거기다 공명은 일단 차지가 열린 시점에서 밥값은 하고요. (일단 노스작 기준 공명은 3턴 20%. 스카디가 더 높긴 해도 라운드 넘어가면 없어지는 방깍입니다.) 거기다 공명은 일단 재료던이나, 난이도 급상승 이전인 4장까지에서 대부분 재료 수급이 가능합니다. 2부까지 늦춰지는 스카디랑 완숙시점이 달라요. | 21.11.24 23:27 | |

즉흥환상곡
그리고 특별재림 스카디왜주느냐 저는 스카디주는게맞다! 하는겁니다 공명 모로가든 도로가든 3차지열리면 어떻게되건 50차지에요 공명은 왜 나왔는지 모르겠으나 어쨋건 1부나 2부 강적들관해서 공명보다는 스카디나 멀린쪽 우선육성이 더 안정적이라고 생각한다는거죠 어차피 스작10 90렙 안되면 다 똑같이 약합니다 프렌은 언제나 101010 90렙 100렙 이러겠죠 공명베이스는 50차지이고 스카디도 마찬가지인데 굳이 레벨당 상승량이 가파르지않은 공명빌려서 만렙아닌 내 딜러 보구써봐야 2부에서는 한턴에 안끝나요 결국 제말은 서포터 최우선 육성이라고 말하고싶은거고 그중에서도 30만짜리등의 강적에 한해서 더 효율이 좋은 스카디 멀린이 낫다 이거죠 | 21.11.24 23:38 | |

비비면
누차 말하지만 저도 스카디가 구리다거나 2부에서도 공명쓰라는게 아닙니다. 무조건 서포터보다 딜러 우선이라는 이야기도 아닙니다. 1부 초입에 보다 유연하게 쓰기 편한게 공명이라는 얘기에요. 일단 이쪽은 차지 50은 스작 관계없이 제공된다는 점, 20%배율이 1부 시점에선 결코 낮지 않다는 점을 들어서요. 그리고 그런 점에서, 파티 무적이 있는 멀린을 오히려 더 높이 칩니다.(다시 말하지만 공명이 최고라고 주장하는게 아니에요!!!!) 말씀하시고 싶으신 내용은 저도 다 이해 합니다. 근데 1부 시점에서 그 정도 고화력을 유지할만한 전투는 많지 않고, 2부 진입한 뒤라면 당연히 스카디 육성해야지요. 자꾸 핀트가 어긋나는 것 같습니다만 요약하면 이겁니다. 1, 서포터 우선은 동의 2, 다만 스카디는 어느 정도 덱 성장 후에 효율이 높음 3, 따라서 스카디보다 타 서폿, 혹은 딜러로 스카디 육성 기반 다지기를 추천함 | 21.11.24 23:53 | |

즉흥환상곡
일단 다 이해하지만 이게 간과하신게 있어요 뉴비분들한테 그런걸 하나하나 설명해주기도 어렵고 결국 '뭘키워야되느냐' 이게 중요하죠 그러면 100명한테 물어보면 100명다 비슷한 대답을 할거에요 그래서 기승전스카디가 나온거고 제가 스카디육성하라고하는게 저기 열일하며 써놓은 이유도 있지만 결국 다른것도 쓰게되있어서에요 환상곡님도 이벤트돌다보면 아 이서번트 있었으면 더편했겠네 한적 있으시겠죠? 마찬가집니다 다 똑같아요 결국 서포터는 다 키우라고 하겠지만 굳이 스카디라고 못박은 이유중 하나는 일단 후반서번트라 재료구하기 힘들죠 챕터 넘어갈수록 난이도가 올라서 어차피 공명 육성하게 되어있습니다 구구절절하게 설명 안해도 | 21.11.25 00:04 | |

비비면
그러면 결국 이정표를 줘야하는데 가장 적절한게 스카디고 또 키우면 어지간한 던전 전부 편해지니까 무조건이죠 | 21.11.25 00:05 | |

비비면
으음. 그래서 보는 시선이 다르다는 거겠죠 :) 전 반대로 급한 불 끄고 차근차근 하다보면 필요한 녀석들을 찾아 메운다고 보는 편이라서요 :) | 21.11.25 00:06 | |

그리고 스카디가 굉장한평가를 받고 퀵메타가대두된 이유는 더블슼으로인한 대군 3턴클과 더블슼 히오스 잭 등 대인퀵조차 개사기로 만들었기 때문이에요 장기전따위는 전혀 계산에 넣지않습니다 더블슼 시스템은 그냥 스카디2+퀵딜러 하나면 모든3라던전 공평하게 뚝배기터트려서 사기취급받았던거에요

공명해봐야 현 퀵처럼 스타가 막 하늘에서 떨어지고 그러지 않아요 애초에 전 서포터 우선육성주의라 공명도 키우라고 말합니다 특별재림도 당연히 서포터주죠 3렙이던 4렙이던 할만큼 해주고 그정도 퀵뻥이어도 퀵서포터라 퀵체인으로 스타벌이 쏠쏠하므로 다음라운드도 편하게 깨겠죠 그게 더 중요하다 이거에요

비비면
퀵체인이 되서 스타10개가 더나와서 90렙프렌딜러로 크리뽕맞아가며 깨는게 더 편하게 겜할수있다 이거죠 강적에서도 방깎으로 더 편하게 넘기고요 | 21.11.24 23:48 | |

비비면
스카디를 키우라는 이유는 6라 7라씩 보면서 힘들게할바에 3라컷한다음 1장2장빠르게 깨면서 돌수급하고 파밍해서 주회 시스템돌리라는 이유가 가장 큽니다 이게 메인이죠 페그오는 | 21.11.24 23:50 | |

비비면
스카디 뭐 맨땅스카디가아니고 퀵딜러가 있네? 어 공멀슼다있네? 이럼 퀵딜러+스카디위주로 키우세요 하는게 맞죠 이거에 반박할사람 없을겁니다 | 21.11.24 23:51 | |

비비면

뭐... 여기서 더 이야기해도 의견이 좁혀지진 않을 것 같네요. 서로 중점으로 보는 구간이 다른것 같습니다 :) 그래도 간만에 열띤 토론 즐거웠습니다! 즐그오 하세요ㅎㅎ | 21.11.25 00:00 | |

BEST
신규 유입 분들이 쓰기에 100프로 성능을 다 발휘하기도 어려운게 퀵에서 중요한 암굴왕이나 버슬롯 중 한명 꼭 데려가야 되는데 암굴은 한동안 픽업도 없구 버슬롯은 상시여도 잘 안 나오죠 프렌딜러 빌려다쓰기엔 더블 스카디가 너무 좋습니다 솔직히 스카디+ @ 쓰는것과 비교도 안될 정도로 퀵에서는 차이가 납니다 그래서 저도 있으면 좋은 서번트라고 생각은 해도 무리해서 꼭 얻으세요 라고는 추천하기가 어렵네요 다만 이 게임을 오래하실 분이라면 생각해봐야 할것 같습니다 없으면 답답한게 서포트 여서 ㅠ

뿌앙
슼시스템의 최대단점은 조각이 다 맞춰지기가 까다롭다는거죠... 마리같은 경우도 시스템은 되는데 캐스터 상대 상성우위로 오버킬+캐스터 리차지보정 받으면서도 삐끗하면 끊기니... ...뭐어...전 슼을 시스템보다 단순 2딜러파밍 주유기로 쓴 것도 많긴 합니다만.(별별 조합이 되는 디바르파밍!) | 21.11.25 00:04 | |

즉흥환상곡
저도 주회파밍을 할때 스카디 원 버튼 np주유가 좋아서 애용합니다 그런 간편한도 좋고 퀵에 한해서 더블 스카디의 위용이 너무 강해서 댓글로 100프로 활용 어려울꺼라 썼습니다 뭐든지 쓰기 나름이니깐요 ㅎㅎ | 21.11.25 00:09 | |

뿌앙
어찌됐든 천대받던 퀵을 2년간 천하의 정상에 올린 구세주였으니까요:) | 21.11.25 00:11 | |

즉흥환상곡
덕분에 즐거웠습니다 ㅠ | 21.11.25 00:12 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

저와는 정반대의 의견을 가지고 계셨군요. 저는 특별재림이 있는 경우에 한해서, 즉 완전 뉴비일 경우 스카디가 가장 좋다고 생각했습니다. 뉴비인데 공슼이 다 있다면 공명이 좋지만 제가 게시판에서 본 기억은 없어서요. 첫째로 스카디를 특별재림할 경우 글에도 쓰신 것처럼 2부 재료 때문에 막히는 부분이 4->5레벨인데, 즉발 차지가 30이상이라면 전 충분하다고 생각하기 때문입니다. 둘째로 프렌 서번트를 빌릴 경우에도 3연사 시스템은 당연히 안 되지만, 그 프렌 서번트가 퀵 주력일 경우엔 여전히 공명보다 더 도움을 많이 준다고 생각합니다. 공명이 같이 있을 경우 공명이 더 좋다고 보는 건 세번째 포인트로 쓰신 보구를 통한 지원에서 엄청 큰 차이가 오기 때문이고요. 하지만 보구의 편의성 면에서는 동의하지 않습니다. 프렌 공명으로 80렙 청밥, 50렙 스파르타쿠스 보구 연사 시켜봤자 0.5스카디(?) 퍼펙트 버슬롯만 못하죠. 특별재림이 있는 경우로 제한한 건 스카디가 있는 리세계를 구입한 유저일 경우엔 딜러도 서포터도 충분할테니 보유 풀에 따르지 육성 순위를 스카디로 고정할 필요도 없고 3차 재림 전에는 반쪽짜리도 안 되기 때문이죠. 뭐 대부분은 퀵 딜러로 도배하고 스카디부터 키우겠지만 이쪽은 방향이 정해진 거니 좀 다르고요ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.246.***.***

프린스사하긴
차지량 승부로는 공명&멀린을 더 높게 치고 있어서요:) 퀵 딜러를 빌려온다면 분명 슼이 유리하지만 솔직히 무상성이면 깡딜의 신준, 안정성의 시황이 있어서 굳이 퀵딜러만 가정할 필요는 없다고 생각합니다ㅎㅎ 그리고 버스터나 아츠는 한턴 끝이긴 해도 저성 고배율 서폿이 있긴 하죠.(셰익스피어, 모차르트 등) 또, 퍼펙트 버슬롯이 단발화력은 더 좋겠지만 결국 보구단발. 2라에서 크리딜을 친다 해도 셋 다 잡긴 빠듯하고, 2턴이상 밀리면 현탐이 도래합니다8^8 그리고 1라를 평타로 밀고 들어간다면 2딜러 공명과 크게 차이가 안나고, 이 경우 분할차징에 색 안가리는 공명이 무난하죠.(지금도 디바르 등 2딜러 파밍은 분할차징 요긴하게 쓰고 있습니다ㅋㅋ) 제가 한그오 스카디 나온 시점에서 바로 스카디 얻어서 풀스작으로 굴려봤지만, 딜러랑 예장 문제로 시스템 안되니 대인50차지라 여러모로 불편하더라고요. (풀젤뜬 뒤로는 경천동지였습니다만.) | 21.11.25 10:08 | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
저도 스카디 잘써왔지만 프랜분과의 1+1 구성이 아니면 참 애매한 서번트라는 느낌이 들었습니다. 거기다가 스작까지 1부에서 막혀버리니, 외려 첨엔 확실히 딜러 육성이 낫다고 생각합니다. 공명이 있다면 공명 최우선 이겠고요. 아무 퀵서번트 써본다고 스카디를 1명만 넣으면 참 애매해져요. 그점에서 멀린이 NP는 아쉬워도 참 매끄럽고 강력하더라구요. 그래서 그런지 제 칼데아에선 아직 스카디는 인연 11렙, 공명은 아낀다고 아꼈는데 13렙; 작정하고 룰렛파밍같은 초고반복(...) 컨텐츠가 아닌담에야 고난이도나 일반 던전에서는 확실히 채용률이 떨어지네요.

(IP보기클릭)211.246.***.***

스카이워킹
제 경우는 룰렛도 아츠시스템 위주로 돌리니 타마모 혼자 인연 13인가 될겁니다... (아츠스탕스 버티기용 멀린이 8인가 9, 공슼은 어거지로 돌 뽑으면서 8...) | 21.11.25 10:10 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2641611 공지 필독요망■■■ 이 게시판은 음슴체,반말 금지입니다. phenomenon8 14 1488752 2021.05.29
2640322 공지 ■필독 ■타입문 게시판 기본공지사항 (2023/2/10일 최종수정) (1) phenomenon8 12 1090126 2021.04.22
2638867 공지 *다중계정 악성유저 및 징계받은 이용자 목록입니다 phenomenon8 22 1531187 2021.02.27
2541345 공지 Fate Grand Order 한글판 프랜드 코드 공유글입니다. (160) 봐라될놈은된다 7 1055431 2017.11.21
2541281 공지 (필독) 한그오 [공략/팁 모음] 및 [계정 거래 게시판 링크] (16) 봐라될놈은된다 23 1399925 2017.11.21
2662205 토론 나가오 카게토라 858 2023.07.26
2653941 토론 루리웹-2705960350 1 2107 2022.07.30
2649747 토론 체이테성의 아기까마귀 7 3463 2022.01.22
2648072 토론 즉흥환상곡 3 1407 2021.11.24
2647390 토론 허영이 부조케 1 1207 2021.10.24
2646688 토론 허영이 부조케 1 1081 2021.09.26
2646540 토론 허영이 부조케 1 1534 2021.09.18
2646519 토론 허영이 부조케 1189 2021.09.17
2646298 토론 허영이 부조케 1 958 2021.09.11
2645710 토론 페그^오^ 3 1273 2021.08.28
2645241 토론 볼셰비키 1 1664 2021.08.15
2644449 토론 쇼타빈치가 충분해 2495 2021.08.02
2644061 토론 숏더바이더빔 3 1274 2021.07.28
2643261 토론 레티시움이 부조케 1008 2021.07.10
2643028 토론 뿌앙 1602 2021.07.02
2642657 토론 레티시움이 부조케 1 1316 2021.06.20
2642486 토론 알트리움이 부조케 1007 2021.06.15
2642084 토론 무덤위의초승달 6 3463 2021.06.08
2641947 토론 알트리움이 부조케 1055 2021.06.04
2641923 토론 알트리움이 부조케 1298 2021.06.03
2641655 토론 Bedivere_Lover 6 5315 2021.05.30
2641640 토론 알트리움이 부조케 1303 2021.05.29
2640707 토론 알트리움이 부조케 1249 2021.05.02
2640564 토론 알트리움이 부조케 963 2021.04.28
2639166 토론 알트리움이 부조케 1 1774 2021.03.09
2639091 토론 알트리움이 부조케 1 4179 2021.03.07
2639057 토론 알트리움이 부조케 937 2021.03.06
2639028 토론 알트리움이 부조케 1 1039 2021.03.05
글쓰기 542개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X