본문

[잡담] 생활속에 찌들어 있는 일본어 문체들 [52]

(140241)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2034 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭).***.***

개인적으로 누구보다도 게이머즈 강승민기자분에게 꼭 보여주고 싶습니다.

정확하고 맞춤법에 맞는 문체만을 구사한다면 경직되고 딱딱한 느낌을 주게 됩니다. 저런 문체를 남발하는 건 좋지 않지만 적당히 쓰는 건 글을 부드럽고 재미있게 해 주니 그리 나쁘다고는 생각하지 않습니다. 실생활에서 써야 할 어투와, 넷상에서 쓰는 문체와는 차이가 있게 마련입니다.

저게 억지가 좀 섞여있는 게... '따위라는 말도 어색해서 자주 안 쓰는데' -> 그럼 우리말에 왜 있는 단어입니까 -_-;;

kreuzel// 우리말체와 우리 말로 쓸 수 있는 말은 구분해야 합니다 사실 지구상의 모든 언어는 우리 말로 옮기는 것이 대부분 가능하지만, 그 중에서 맞춤법에 맞는 말은 얼마 안되요

그럼 저런 표현이 아예없던 4~5년전에는 글이 죄다 재미없었겠군요

별로 상관은 없다고 생각합니다만, 외계어를 더 경계 해야할듯 싶네요. 외계어를 정당하다고 하는 사람들 중 '언어의 불역성(사회성)' 을 들먹이기도 하더군요. 딱히 외계어가 '사회성적 약속이다.' 라고 하기엔 좀 그런게 많지만. 위의 글은 좀 자기의 생각이 많이 들어간것 같네요. 대진님이 말씀하신 4~5년 전의 글은 그 당시에는 재밌었겠지요. 지금도 재밌을수도 있고. 거 말 쓰다보니 되게 엉키네요;

더듬는게 일본 식이면 어릴때 부터 쭉 더듬고 느리고 어눌한 말을 구사하는 나는 일본사람??!!

글을 보니 전혀 안 더듬는 분 같은걸요? -ㄴ-;; 윗글은 문체에 한정된 글입니다

솔직히 통신체 금지 셈 3 이런거 금지 시키면서 이런 일본 투는 왜 굼지가 아닌지 모르겠군요. 일반 사람들 저런 말 굉장히 이상하게 생각합니다... 저 말이 평범하게 보인다면 이미 일본 문화에 찌든 결과죠.

좋은 지적입니다. 일본RPG좀 하려고 일본말 배우고 있는데..아무래도 우리말이랑 비슷한 부분이 많다보니..또 연습하다보면..영향을 안받을 수 없겠죠. 김봉남씨께서 '알라강ㅆ~하게'를 남발하듯이...하지만분명...글쓰는 기자분들은 우리표현에 대한 보다 진중한 태도가 필요하다고 봅니다. 일본애니가 아무래도 넘치다보니 완전히 자유롭기는 어렵겠지만.. 잡지는 교양의 선도의무가 있으니말이죠..

몇번씩 보는겁니다만. 어차피 한글로 쓰는것인데 일본어 문체 이런걸 따져야할지 의문입니다.

스고이,카와이. 이런식으로 쓰는건 몰라도 어차피 있는 한글로 쓰는 언어인데 말이죠

외래문체나 외계어나 다른게 뭡니까? 그걸 따지고 말고 생각해보거나, 의심할 문제가 아니라, 당연히 안쓰는게 좋다고 봅니다. ^^;;

일본어 문체를 안 따지면 순수 우리 문체를 잃습니다. 별거 아닌거 같지만 우리 문체를 잃으면 우리는 일어를 단지 한글이라는 포장 아래 차용해서 쓰는 상황이 되는 겁니다. 별일 아닐거 같지만 그런 생각에서부터 문화는 잠식 당하는겁니다. 여기 나온 말들 말고, '아프게 되었다.', '생각되어지다.' 같은 말도 우리 문법이 아닙니다. 영어나 일어에서 사용하는 번역체에서 온 말들이므로 '병에 걸렸다.', '생각한다.' 등으로 바꿔 사용해야겠죠.

지나체기 한글문법과 어긋나는 경우나 일어 자체를 쓴 경우가 아니라면, '일본문체' 라고 하기도 그런게 꽤 되네요...예전부터 애들끼리 그냥 흔하게 쓰이던 구어체 정도로 보이는 거도 많고요.

독종 일빠 강승민 이글보고 배워라

외계어나 일본어투나..뭐가 다른가. 일반사람들이 보면 둘다 헛소리일뿐

닥터봄베이♬//그만큼 일본어투에 찌들어있는것입니다. 본인두요 조금 생각하면서 쓰면 실수안하죠

솔직히 공감가는것보다는 공감 안가는게 훨씬 많네요... 카와이 이런거는 확실히 일본어니까 그렇다쳐도 다른거는 전~혀 공감안가는게 많네요. 4 5년전에도 저런문체는 많이 봤어요... 이런데서 이런식으로 씹는거 별로 안좋아보여요... 게임문화 회사에 직접 찾아가보시는게 좋을듯. 꽤 불만이 많은듯 하니까... 그럴 배짱이나 있는지 모르겠지만...

↑이런데서 이런식으로 씹는거 별로 안좋아보여요. 맘에 안들면 직접 만나서 얘기하든가.꽤 불만이 많은듯 하니까... 그럴 배짱이나 있는지 모르겠지만...

스포츠x선이나 #데이 신문보시는게 어때요? 거긴 문체가 상당히 한국적이던데... x선일보도 추천합니다.

글로는 잘 못 느껴질겁니다.실제로 말하면서 해보세요. 그것도 좀 크게...상당히 찌질하게 보일겁니다. 통신체 욕할게 못 되죠. 저런 말들은 특히나 일본 만화책에서나 많이 쓰입니다. 확실히 한국인이 그린 만화책과 일본인이 그린 만화책 번역한 것은 아무리 번역가가 우리나라말로 유연하게 번역한다 해도 일본어 투가 조금씩은 섞여 있죠. 저 중에서 제일 공감되는게. "이게 그 책이네 -> 이것이 그 책이란 말인가?" 실제로 말해보세요. 우리나라 사람이 자연스럽게 쓰는 어투는 전자입니다. 후자는 척 봐도 일본만화스러운 말투죠. 맨 처음 말했듯이 글로는 잘 못 느끼겠지만, 실제로 말해보면 입으로 말할 때 굉장히 자연스럽지 못한 말이란게 느껴질겁니다.

정어리? 논점에 맞지 않는 X소리 좀 쓰지 마시죠 갑자기 조선일보,굿데이가 왜 나옵니까? 예시를 들고 싶으면 최소한의 지식이라도 갖추고 하시죠? 여기저기 글마다 자기 바보라고 광고하지 마세요

비판을 꼭 얼굴을 마주치고 하는겁니까? 배짱? 극단적으로 말을 몰아가면서, 논점과 상관없는 소리만 골라하는게 완전 홍박과 판박이군요

솔직히 우리나라 말 속에 일본어 문형이 섞여 있는건 슬픈 일이죠 마음에 들었다 이런 말이나 손에 넣었다 이런 말도 우리나라 말과 일본어식 말과 똑같습니다... 가끔씩 진짜는 누가 먼저 시작했던 말인가... 라는 국가정체위기성에 돌입하기도 합니다.

지나치게 작위적인 냄새가...'우와 멋있다'를 머...멋져라고하면 일본식 표현??? 나는 스타를 꽤하죠에 '훗'한 글자 더붙이면 일본식 표현???진짜 웃긴다...

대진님 자기 아이디나 보고선 남말씀 하시죠? 윗글처럼 따진다면 쓸데없이 영어로 떡칠한 님 닉네임은 보기 안흉할까요?

자기가 하면 로맨스고 남이하면 불륜이란 말이 딱 맞군요.

솔직히 이런데서 실컷 비판해 봤자 기자분들이 볼지 안볼지도 모르고 불만을 말하려면 직접 가던가 아니면 게이머즈 홈페이지라도 가서 말씀하시는게 효과적이지 않을까요? 난 이런 웃기지도 않는 걸 비판이라고 생각하는 님이 우스워서 한번 비꽈본것 뿐입니다. 진짜 이런걸로 가서 따질 자신 있으면 따져 보라는거지요. 직접 가서 하지 못할 말이면 여기서도 하지 말아야죠.

난 게이머즈를 보고나서 자신의 한국 문체의 정체성이 흔들린다는 사람은 한명도 못봤어요. 더군다나 이런 문체를 실생활에서 써먹는 진짜 x라이는 단 한번도 본적이 없네요. 직접 가서 기자분들이랑 대화해 보세요. 실생활에 저런말을 진짜 쓰나.

(IP보기클릭).***

정어리// '찌질이 일본 문체를 바로 알고 주의하자'가 이 글의 주제인 것 같은데요. 정어리님은 지금 이 글을 굉장히 곡해하고 계십니다. 첫번째와 세번째,네번째 댓글에서 대진님이 꺼내지도 않은 얘기를 갑자기 꺼내서 이상한 방향으로 이 글을 몰아가시는군요. 지금 대진님의 아이디가 왜 나오는지 궁금하기두 하고요. 자신의 한국 문체의 정체성이 흔들린다고 직접 말하는 사람은 없을 수도 있지만 실제로 이 글을 보기 전까지는 일본 문체에 대해서 약간 어색하다고 느끼면서도 그냥 넘어간 사람은 굉장히 많을 것 같은데요. 그게 한국 문체의 정체성이 흔들린 것이 아니면 뭡니까? 그리구 그런 문체를 실생활에서 써 먹는 똘아이는 본적이 없다구 하셨는데 님만의 경험을 너무 일반화 하려구 하지 마세요. 다른 사람은 일본식 문체를 쓸 수도 있을 뿐더러 자기가 일본어 문체에 거부감이 없을 경우 실생활에 사용하기 마련입니다. 이상한사랑박사//일본어 문체에 너무 익숙해지셨군요. 일본식 표현 맞습니다. 학교 국어 선생님한테 물어보시죠.

(IP보기클릭).***

사견일지도 모르지만 저는 글에서라도 일본어 문체를 너무 사용하는 사람을 보면 찌질이 오타쿠 같다는 생각이 듭니다. 홍박 같은 양반은 말할 것도 없죠.

사실 우리가 사용하는 상당수의 실용한자들은 일본식 한자어에서 비롯된것이 많습니다.북한처럼 그런 한자어들을 전부 우리말로 바꾸지않는이상 우리는 일본식 문체나 한자어의 그늘에서 자유로울수가 없습니다.이런 논쟁자체가 상당히 소모적이고 의미없는 것이라는 생각이 듭니다...

....일본어체고 뭐고 나발이고 그 이전에 남에 대한 기본적인 배려조차 안하는 문화가 퍼지는건 아무렇지도 않나 보군요....

날아라 정어리 께서는 논리적인 논쟁의 기본적인 원칙조차 파악하지 못하고 계시군요. 그런 사람들이 대부분이긴 하지만서도.

네놈이나.. 다인이나. 쓸데없는 닉네임 같은것에 집착하군

mayako/ 글마다 논쟁내지 주제 그리고 논점과도 전혀 맞지 않는걸 비꼬는듯 달고 다니는 의도가 뭐요?

일본식 어투네 뭐네하고 떠들고 나서는 사람 치고 그 이전에 가장 기본적인 온라인에서의 다른 사람에 대한 배려를 하고 다니는 사람을 못봤으니 말이죠 하긴 그건 통신어체 옹호파도 매한가지고 소위 초딩어투니 외계인체니 하는거 옹호파들도 매한가지지만 어투가 어쨌든 간에 그 이전에 상대방을 대하는데에 있어서 기본적인 배려를 잊지 말자는 소리죠 그리고 무슨 글마다 비꼬듯이 달고 있다는건지 이해 못하겠군요 애시당초 여기온 이유도 명부마도인지 지랄인지 하는 게시판마다 돌아다니면서 깝치고 뻘짓거리 하는 인간이 껀수하나 또 터트린거 알게돼서 와봤다가 글 읽어보고 덧글 달은거요

比良坂 初音 (mayako)님 별로- 애시당초 양해도 안구하고 멋대로 링크 가져다 쓰는 놈이나 (하긴 게시판 마다 돌아다니면서 뻘짓거리 하는 인간이지만....) 님의 덧글인데 님은 사람에게 함부로 인간 놈이라는 호칭을 하면서 남을 배려해준다는 얘기는 좀 설득력이 없군요. 그리고 이 게시물의 주제는 일본어투가 문제이지, 인터넷 예절에 대한 얘기가 아닙니다.

잡지게시판에 왠 낚시글인가...그것도 지 생각이 아닌 어디서 펀글로..

rudaks79//한번 그 명부마도라는 인간이 뭐하고 다니나 찾아보시고 난 다음에 말하십시오 애시당초 배려해줄만한 사람이면 충분히 배려해줍니다 여기저기 게시판마다 돌아다니면서 뻘짓거리 하는데에만 재미들린 인간에게 대체 무슨 배려가 필요한건지요?(한 4달 정도 그냥 그러려니 하고 참아줬습니다만 그 이상은 안되겠군요)

이것이 논쟁인가!

아 그러니까 누구 맘대로 찌질이다 아니다를 정의하냐구요... 기자분들은 자칫 딱딱해질 수 있는 글을 좀 재미있고 부드럽게 쓰기위해서 그러는겁니다. 이정도 가지고 우리나라 문체의 정체성이 흔들릴 정도였다면 기자분들도 안쓰겠죠. 나름대로 좋아하는 사람들도 있고요. 만약에 이정도로 우리나라 정체성이 흔들릴 정도라면 아예 대놓고 영어로 닉넴하는 대진님은 우리나라 정체성을 안흔들겠습니까? 카와이나 AceOfAce나 거기서 거기 아니겠냐구요. 한마디로 말해서 '오버'좀 하지 말란말입니다. 내가보기엔 어떻게든 게이머즈를 씹고 싶어서 안달난 사람으로밖에 안보인다구요. 비판을 하려면 제대로 해야지 경쟁업체 알바처럼 무작정 씹고 보지 말란 말입니다.

대진님 그리고 지금 쓴 글 문법에 전혀 안맞는데다가 이제 대놓고 놈이라고 하시는군요. 그것도 일본식 표현인가요?

이영한님 제 경험을 일반화 시키지 말라고 하시는데요. 이 글에 써있는것처럼 실제로 해보시면 아마 상당히 어색하다는걸 느낄겁니다. 저런식으로 말하고 다니면 제대로된 사회생활은 못하죠. 친구들 앞에서 해보세요. 막 오버하면서 '아니 이게 바로 그 ~란 말인가?'라고 말이죠. 너 왜 말투가 그러냐고 다들 이상하게 쳐다보거나 막 비웃을겁니다. 그만큼 실생활에서 저런 것들이 우리나라에 깊게 침투했다고 볼 수는 없는거죠. 물론 저 글 중에서 공감 가는 것들도 좀 있는데요. 대부분은 실생활에서 쓸 수 없고 그냥 글장난할 때 쓰는 말 아닙니까?

'훗' '쯧' 이나 말흐리기 같은걸 가지고 일본식표현이라고 한다면 우리나라 문학작품중 상당수가 해당되는데요.

하하하하 뭐 하여간 재미있게 봤습니다. 웃기네요!

-_-..정말 이건 먼가 나쁜쪽으로 웃기네요 << 약간의 억지....라는 느낌까지 오네요;

약간 지적좀하자면 mayako님은 인터넷 에티켓, 인신공격에대해서 말씀하시는데 명부마도라는 분에겐 쌍욕까지 하시는군요..--;

그리고 한개만 더하자면 영어랑 일어랑 한국에서의 실용성을 비교한다는것 자체가 좀 웃깁니다.. 영어는 이미 중학교부터 필수과목이고 셰게적인 언어아닙니까.. 제가 생각하기엔 대진님이 말씀하려는건 닉네임이나 음악등에 간접적인 언어의 영향보다는 기자들의 일본어 남용을 비판하는것 같습니다만.. 물론 잡지에서 일어의 '카와이~ 쓰고이~' 등등 같이 영어 슬랭을 남용한다면 당연히 보기안좋겠죠..

아무튼 대진님이 필요이상으로 과민반응하시고, 노골적으로 비판하신건 사실이고.. 다른분들의 몰아세우는식의 대화방향도 잘못되었다고 생각합니다..

일본식 표현 재수없다

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1135246 잡담 제대로살고싶냐 1 2126 2003.12.08
710504 잡담 김현성 2119 2003.03.05
708863 잡담 *최강 아론* 2118 2003.03.04
3675461 잡담 개복구 2116 2006.04.10
5807251 잡담 ghost_of_alone 2113 2007.06.30
4295577 잡담 bj228 2105 2006.07.30
1129528 잡담 [빠직]3D 2103 2003.12.03
855275 잡담 아티 2096 2003.05.20
2529838 잡담 눈물이흐르는 2091 2005.08.11
673242 잡담 savingryan 2086 2003.02.21
7897351 잡담 seskick 2084 2008.11.04
2505382 잡담 ヴァルシオ-ネ 2077 2005.08.06
1629986 잡담 bluemoonkjh 2076 2004.12.18
1836436 잡담 맛있는골룸포션 2066 2005.02.13
3674351 잡담 겜좋아 2057 2006.04.10
5333097 잡담 LCH 2054 2007.02.23
1301342 잡담 매너파 2052 2004.03.30
2493624 잡담 죽지않은드캐 2049 2005.08.04
1040863 잡담 brohin 2047 2003.09.23
806365 잡담 데빌쿠우회장 2042 2003.04.24
7761651 잡담 Lㅣ아 2040 2008.09.28
2581688 잡담 jeenee 2034 2005.08.22
1509927 잡담 AceOfAce대진 2034 2004.10.01
748416 잡담 ^★BloodKY★^ 2026 2003.03.24
1138611 잡담 제대로살고싶냐 2023 2003.12.10
3015293 잡담 msw5681 2008 2005.12.07
969253 잡담 아티 2007 2003.08.02
2828746 잡담 열혈한국인 2002 2005.10.24
글쓰기 4793개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X