본문

[리뷰] [마고열 11화] 아아 그거슨 약속된 엔들리스 에이트 [69]

(3043917)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14732 | 댓글수 69
|

댓글 | 69

(IP보기클릭).***.***

BEST
투명드래곤이 더 재밌어요. 투명드래곤은 자기보다 쎈 놈들이 나와서 긴장감을 유도하기라도 했지... 마고열은 정말 똥이에요. 똥.

BEST
난 저 빌어먹을 '가문'이란게 눈에 거슬리네요. 작품에서 마법사들은 모두 '~가문'이란 수식어가 붙는데, 이 작품의 작가는 가문을 너무 가볍게 보고 있습니다. 가문은 후천적으로 바꿀 수 없는 것입니다. 쉽게 말해 집안 잘만난 놈은 죽을 때까지 잘살고 못만난 놈은 죽을 때까지 못사는 그런 병맛 체제가, 바로 이 작품의 배경이란 것이죠. 주석: 일본은 약간 그렇게 있어서, 우리나라보다 가문을 더 많이 따지는 경향이 있습니다. 우리나라같은 경우는 일제강점기와 한국전쟁등 큰 사회적 격변을 겪으면서 구체제가 완전히 붕괴했는데에 비해, 일본은 기존의 구체제가 계속 내려왔고, 2차세계대전 전범 처리로 좀 정리되나 싶었는데 결국은 뭐 그것도 흐지부지되고……

BEST
이 애니의 유일한 교훈은 전용용어가 난무하는 애니에서 제대로된 해설역이 없으면 무슨 참사가 일어나는지 보여준다는겁니다. 그러니까 해석이라고 하는게 시X 알아먹지도못할 전용용어만 써제끼면서 씨부리는거 말고 해당 애니에 대해 아무런 사전 정보가 없어도 쉽게 알아먹게해주는 해설역요. 보통 이런 애니에서 주인공이 진짜로 쌩초짜(재능은 천재지만)or매일 따라다니는 친구중 하나가 쌩초짜인 이유가 다 있는겁니다. 보통 먼치킨물을 쓰고싶었다면 하다못해 옆에 따라다니는 '진짜' 열등생 캐릭터가 하나 있어야했음. 물론 세계관내 왕족 중에 왕족인 ㅅㅂ 타츠야님에게 열등생 친구따위가 있을리가 없어 쓰앙!!! 이라고 병X같은 작가놈이 생각해서 안붙혔을 공산이 크고 사실 소설의 경우 용어를 각주 설명등으로 때워도 되니 그래도 되긴한다만... 문제는 이게 애니로 나왔고 애니로 나온 이상 최소한 오리지널 캐릭터를 만들어서라도 해설역을 하나 붙여야했다는거. 결국 근본적으로 작가도 병X이지만 애니 제작진쪽도 할말없는 병X임 그래서 제가 내린 결론은... 스피드웨건님을 찬양합시다. 오오 해설왕 스피드 웨건...

BEST
고기방패님을 향해 묵념.....................................................

BEST
투드 모욕하지마시죠 -- 이건 해리와 몬스터와 비교해야합니다

하아, 이게 앞으로 20화 넘게 남았다고 생각하니...

26화 완결입니다 이제 15화 남았네요 | 14.06.15 11:20 | |

2쿨이라니... 눈물.. | 14.06.15 11:52 | |

BEST
고기방패님을 향해 묵념.....................................................

김치워리어 리뷰 이후로 리뷰쓰는 사람이 진짜 고생한다고 느낀곤 오랜만이네요

나름 길게 내렸다고 생각했는데 스크롤바가 아직도 족히 7/8 정도 남아있는걸 보고 냅다 end 갈겨서 내려옴.

마고열은 긴장감이 없어요 시바ㄹ 타츠야 혼자 다해먹고 그놈 말고는 그냥 잉여같은 캐릭들이고

26화? 24화줄 알았는데

아무리 그래도 시험공부를 대신해서 발암물질을 선택하시다니요...고기방패님의 몸과 마음과 정신의 건강이 무척이나 걱정이 됩니다. ㅠㅠ

리뷰를 보는것만으로도 이렇게 고통스러운데 직접보고 리뷰까지 쓰시는 고기방패님은... 수고하십니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ

드디어 멘붕오시기 시작했어 이거 끝까지 가기도 전에 멘붕하실 거 같아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그만하세요 고기방패님 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그나저나 미육긔 쟤 지금 호노카가 근육이 붙었다고 했어요? 저뇬이 지금 애잡을 휩쓸고 다녔던 에미츤의 근육앞에 털리고 싶냐 ㅋㅋㅋ

먼치킨물의 초기재미요소는 먼치킨주인공외의 인물이 어느정도 위기를 겪고 그걸 주인공이 꺾어버리는게 묘미인데 이건 뭐 잉여인물한테 조차 털리는 길거리 돌멩이가 적으로 나오니....

투명마고열이네 걍

BEST
투명드래곤이 더 재밌어요. 투명드래곤은 자기보다 쎈 놈들이 나와서 긴장감을 유도하기라도 했지... 마고열은 정말 똥이에요. 똥. | 14.06.15 11:45 | |

BEST
투드 모욕하지마시죠 -- 이건 해리와 몬스터와 비교해야합니다 | 14.06.15 12:40 | |

같은 헛소리라도 해리와 몬스터는 웃음이라도 나오지 이건 뭐... | 14.06.15 16:19 | |

웃음이 나오긴 나옵니다. 보고 이게 대체 무슨 소리인가, 작가라는 작자는 도대체 무슨 생각으로 이딴 걸 써갈긴건가, 무슨 방도로 출판까지 저지른 건가 등의 온갖 상식을 초월하는 것들을 이해하려다 뇌가 과부하를 일으켜 나오는 헛웃음이지만요. | 14.06.16 01:18 | |

해리와 몬스터의 장르는 아키텍처입니다. 문학이 아니라 건축물이예요! 엥...? | 14.06.16 16:29 | |

우린 그냥 닥치고 deep snow나 보면 됩니다. 본편따윈 필요없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 딴건 다 어떻게 해도 제발 저 가문드립만은 좀 어떻게 했으면 좋겠는데... 사회 계급 결정에 혈통빨로 갈린다는걸 지나치게 강조해서 보기 껄끄러워요 정말.

혈통빨로 사회 계급을 결정 한다는것을 지나치게 강조하는것도 시대에 동떨어져 있지만 주인공이 지껄이는 개소리는 정말이지 뭔가 있어보이는척 말은 어렵게 하는데 따지고 보면 논리성이 결여되어 있어서 이해할수 있는 사람이 없어요. | 14.06.15 12:07 | |

이분 최소 마조히스트

avgn가 하는 게임리뷰보는 기분이네요.

BEST
난 저 빌어먹을 '가문'이란게 눈에 거슬리네요. 작품에서 마법사들은 모두 '~가문'이란 수식어가 붙는데, 이 작품의 작가는 가문을 너무 가볍게 보고 있습니다. 가문은 후천적으로 바꿀 수 없는 것입니다. 쉽게 말해 집안 잘만난 놈은 죽을 때까지 잘살고 못만난 놈은 죽을 때까지 못사는 그런 병맛 체제가, 바로 이 작품의 배경이란 것이죠. 주석: 일본은 약간 그렇게 있어서, 우리나라보다 가문을 더 많이 따지는 경향이 있습니다. 우리나라같은 경우는 일제강점기와 한국전쟁등 큰 사회적 격변을 겪으면서 구체제가 완전히 붕괴했는데에 비해, 일본은 기존의 구체제가 계속 내려왔고, 2차세계대전 전범 처리로 좀 정리되나 싶었는데 결국은 뭐 그것도 흐지부지되고……

우리나라나 기타 다른 나라 같으면 동경, 열망, 거부감 등 여러가지 시선이 교차되는 경향이 있는데 일본은 그냥 그런 거 없고 닥치고 동경하는 느낌이죠. | 14.06.15 12:09 | |

보면 저기서 좀 잘났다 싶은 놈들은 무조건 잘나가는 가문 소속입니다. ㅋㅋㅋ 10사족인가? 쩌는 애들 있고 10사족이 속한20갠가의 상위 가문이 있고 또 개네 합쳐서 100가문인가? 있지요.. 보면 그냥 저 윗놈들이 재력,군사력 다 먹고 있는듯한 묘사가 있음.. 2과 경봉쓰는 여자애 가문만 해도 경찰인가? 가르치고 있으니 영향력이 쩔겠지요.. | 14.06.15 12:29 | |

뭐 아직도 정치하는 가문이 따로 있는 나라에 뭘 바랄까요... | 14.06.15 12:41 | |

작가가 50대 일본 회사원이라 꼰대기질이 좀 강하다던가 그런 걸로 압니다. | 14.06.15 18:46 | |

대체 얼마나 빙神같은 애니인건지......진짜 확인하고싶어서 보고싶다 토나올거같아서 안보지만

BEST
이 애니의 유일한 교훈은 전용용어가 난무하는 애니에서 제대로된 해설역이 없으면 무슨 참사가 일어나는지 보여준다는겁니다. 그러니까 해석이라고 하는게 시X 알아먹지도못할 전용용어만 써제끼면서 씨부리는거 말고 해당 애니에 대해 아무런 사전 정보가 없어도 쉽게 알아먹게해주는 해설역요. 보통 이런 애니에서 주인공이 진짜로 쌩초짜(재능은 천재지만)or매일 따라다니는 친구중 하나가 쌩초짜인 이유가 다 있는겁니다. 보통 먼치킨물을 쓰고싶었다면 하다못해 옆에 따라다니는 '진짜' 열등생 캐릭터가 하나 있어야했음. 물론 세계관내 왕족 중에 왕족인 ㅅㅂ 타츠야님에게 열등생 친구따위가 있을리가 없어 쓰앙!!! 이라고 병X같은 작가놈이 생각해서 안붙혔을 공산이 크고 사실 소설의 경우 용어를 각주 설명등으로 때워도 되니 그래도 되긴한다만... 문제는 이게 애니로 나왔고 애니로 나온 이상 최소한 오리지널 캐릭터를 만들어서라도 해설역을 하나 붙여야했다는거. 결국 근본적으로 작가도 병X이지만 애니 제작진쪽도 할말없는 병X임 그래서 제가 내린 결론은... 스피드웨건님을 찬양합시다. 오오 해설왕 스피드 웨건...

기부미 초콜릿 & 오일 & 석가면 플리~즈 | 14.06.15 13:11 | |

실제 스피드 웨건 등장이후부터 죠죠1부 몰입감이 장난이 아니죠 | 14.06.16 01:23 | |

노 헤드 드래곤 ㅋㅋㅋㅋ 네이밍 센스가 왜저래

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
제대로 핵심만 요약했군요 정수만 싹 뽑아낸거네요 ㅋㅋㅋ | 14.06.15 13:12 | |

3~50 먹고 이따위 산업폐기물이나 내놓는 작가도 이딴 걸 좋다고 애니로 내놓는 회사도 그걸 또 DVD 사서 보는 인간들도 전부 상식이 푸른바다 저 멀리 사출됐나 보다 고기방패님은 아직은 괜찮지만 이대로 가다가 똑같이 상식이 안드로메다 편도 한잔 끊고 저 너머로 사출될까 걱정

문제는 이런걸 2쿨에 작화도 나름 괜찮게 해서 만든다는게 문제지요 솔직히 스토리고 나발이고 그냥 여캐나 벗겼으면 좋겠습니다 | 14.06.17 22:00 | |

얇은 책이 부족해.. 어서 나와줘~

일본은 제국을 자처하고 있지만 사실상 국제적으로 인간들이 너무 잉여뿐이라서 무시되고있는것이다!!

마고열이라는 작품, 그 작가의 총체적인 수준을 보면 정확히 "이/무/모/엇/순/인/은/가" 와 동급. 그야말로 유치찬란 중2병에 몇년지나면 자다가도 이불킥할 작품.

2차대전때 일본군의 마인드로 만든 건듯 8282 뮤직비디오 반전처럼 저모든것들이 사실은 저능아 주인공의 착각이고 현실은 주변사람들이 도와주는 거면 작품성 높아질듯

리뷰하는 이 분도 대단하지만 자막 제작자도 대단하다 진짜

주인공 말투가 어색한것은 실험때문이라지만 (?) 주변 엑스트라들도 말하는게 뭔가 어색하고 뜬금없어보이네요; 단체로 실험받았나; 은랑님 말씀처럼 자막 제작자도 수라의 길을 참고 가시는듯.

너무나도 작위적인 플롯때문에 캐릭터의 개성과 시나리오의 긴장감은 사라져버림. 다시말해 재미없는 중2망상소설

얼마나 병맛이길래 궁금해서 리뷰는 챙겨보는데 리뷰 다 보고 나면 본편은 뭔 소린지 하나도 모르겠고 그저 고기방패님이 안쓰러울 뿐...;;;

리뷰 재미있게 보았습니다. 근데 정신건강과 성적도 챙기세여;;; 그놈의 마고열 때문에 흔들리시지 마시고요;;;

근데 말이죠, 저 오프닝 막판에 라이벌같이 나오는 놈도 자코라는걸 은근히 암시하고 있습니다. 타츠야는 총 두개, 하지만 저 라이벌 녀석은 하나. 어떻게 이깁니까. 당연히 지죠. 그냥 저 붉은 교복 라이벌은 후까시 잡기일 뿐입니다.

그냥 주인공+그 주변인물 킹왕짱. 자코들 너희들은 영원히 짓밟히고 고통받아라!! 으히히히히........

그럼에도 이걸 보는 이유는.......요 근래 나오는 신작들 퀄리티(재미)가 너무 떨어져서. 이런거 마져 보게 된다는것에 다시 한번 더 침통하다.. | 14.06.15 16:53 | |

오프닝에 빨간 제복 걔도 그냥 자코에요??라이벌급인 줄 알았는데 마고열에 그딴건 없군요

마고열을 빠는 일빠가 이 글을 싫어합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고통받는 그대의 멘탈을 위해 추천

마고열의 존재 의미는 다른 쓰레기 작품을 뛰어주기 위함인거 같습니다. 23년 인생에서 처음으로 이글 읽다가 난독증이 오네요

정말 닉값하시는듯.. 자진해서 전위로 뛰어드는 가드맨과 같은 용기..

라이벌이 중반쯤에도 비중없이 나온작품은 레알처음이네요. 레알 노답;;

이토 시즈카도 나오네. 정말 성우버프는 최강으로 받는구나.

진짜 저 3교의 에이스란 녀석 처음 등장할 때 피철갑을 두르고 나오길래 뭔가 할 줄 알았는데 걍 병풍이었냐!?

곶통!!

주인공이 먼치킨물이라도 재밌는 작품은 많아여. 어마금의 액셀이라던가 문제아의 이자요이라든가.... 근데 거기선 애들이 최소한 약점이라든지 라이벌, 천적(토우마)들이 존재하는데 여긴 그딴거 엄써.. 걍 힘좀쓰면 다발려,,,,,,,,,,,,,,

세계관 톱이 주인공인 만화나 애니도 많지만 이렇게 병x같이 스토리전개하진 않습니다... | 14.06.15 23:37 | |

IS가 명작으로 보이게 만들어주는 신기한 애니메이션...

리뷰에 나오는 그림만 봐도 역겹고 토나올거 같은데 계속 리뷰하시니 강철멘탈 소유자시네요.추천

원펀맨도 먼치킨물이지만 재밌는데...... 이게 그렇게 쓰레기인가요? ㄷㄷ

반야반야 바라밀~~

고기방패님... 그런데 제가 어느 사이트인지는 말 안하겠지만 마고열이 재밌다고 하는 사람이 있었습니다. 이런 사람에게 어떤 말을 해주어야 할까요? 마고열은 이래서 문제고 저래서 최악의 망작이다라고 말을 해주었음에도 불구하고 ................................ 자, 제가 그 마고열을 재밌게 본다는 분과의 대화를 여기에서 재현해보겠습니다.

그냥 생각없이 읽으세여... 너무 판타지에 세계관 주입하지마시구... 제가 주로 다니던 싸이트에서 마고열을 마구마구 까고 있었는데 이때 어떤 님이 나타나 밑의 댓글을 써놨죠. 그냥 그냥 시간 때울만큼 재미만있음... 걍 주인공 남매가 고등학교댕기면서 치킨놀이하는 내용임. 일본놈이 썼으니 걍 일본이 짱먹는거구.... 요즘 걍 일본 트랜드가 여동생이랑 으싸으싸 붐인가 죄다 이런식이라 좀 ㅋㅋ 그래서 제가 다시 단순한 먼치킨 소설은 우리 나라 양판형 소설도 수두룩하게 있습니다. 게중엔 신과 싸우는 주인공도 있으니까요. 심지어 몇백만은 그냥 쓸어버리는 경우도 심심치 않게 나오죠. 그저 시간 때우기용으로 읽기엔 그만입니다. 우리 나라 판타지 소설 추천드리겠습니다. 학교 수업 시간에 몰래 읽으면 진짜 재밌죠. 일본사람이 썼으니 일본이 짱 먹는다? 물론 그렇죠. 하지만 어떤 작품을 쓸 때는 일정한 선이 있는 법입니다. 특히 소설이 650만부 정도 팔리고 애니화 되었다고 해도 민감한 내용은 변경을 가해야 했떤 게 맞다고 봅니다. 그리고 일본 트랜드가 여동생이랑 으쌰으쌰 붐? 이해가 되십니까? 여동생이랑 그렇게 된다는 게? 저도 여동생이랑 같은 집에서 살고 있습니다만 맹세컨데 단 한번도 그런 걸 느껴본 적도 없고 생각해본 적도 없습니다. 오히려 여자에 대한 환상이 깨지는 데 일등공신이 여동생인데.... 제가 좋아하는 라이트노벨 중 소드아트온라인이라는 소설이 있습니다. 거기서도 주인공 여동생이 스구하라고 하는데 으쌰으쌰 모드가 좀 있었죠. 물론 스구하라는 여동생의 일방적인 감정이었고 또 알고 보니 사촌사이였다는 설정이 있었습니다. 일본에선 사촌끼리도 결혼할 수 있다죠? 여튼 거기서 주인공이 어벙하게 우유부단하게 행동했다면 전 거기서 소설 때려쳤을 겁니다. 왜냐하면 실제로 사촌 사이였다고 해도 스구하라는 인물과 주인공은 오랫동안 한 가족으로 한 지붕 아래에서 생활해왔기 때문입니다. 하지만 주인공은 확실하게 선을 그었죠. 더군다나 소드아트 온라인은 게임 판타지 입니다. 게임 속에서 스구하는 자기 오빠인지 모르고 주인공을 만나서 주인공을 좋아하게 되었던 거죠. 현실에서도 스구하는 주인공인 오빠에게 연인이 있다는 걸 알고 조용히 자신의 마음을 단념합니다 . 이해가 되시나요? 라고 썼습니다. 그러자 그분(?)께서 말씀하시기를... 현제 소설 12권까지 봤음. 첫째. 주인공은 인체실험으로 마법사를 양성하는 가문의 혈통으로 불안전한 상태로 태어났다. (엄청난 2가지 마법(재생과 분해)을 구사하지만, 나머진 사용하지 못함. 그래서 7살때 엄마의 능력으로 기억? 정신?을 고침.. 그래서 감정이란게 모두 날아감. 단 1개만 가질수 있는데, 그때 상의해서 남긴게 주인공이 남매 애(愛)라함. 이유는 그 가문의 사람으로서 살아가기 위해선 일반적으로 마법을 사용해야되는데, 그렇지 못하기 때문에... 라는 설정으로 남주는 여동생을 지키고, 여주는 어떤사건으로 그걸 알게된후 그전에 무시해던 행동의 반동으로 그 오빠에게 그 책임감으로 브라콘이 되어 서로 지켜주면서 여러사건을 헤처나간다.) 둘째. 세계전쟁은 픽션으로 미국이 북아메리카 먹고, 중국이 동남아 반먹고, 러시아도 한자리 차지하고, 유럽은 반으로 쪼개져서 2개가 되고, 아프리가는 거의 괴멸수준으로 남고, 인도랑 이란이 한자리 차지했다는 설정. (여기서 우리나라 사라진게 쫌 거시기 하고 우익이라는데. 실상은 중국이 먹은거임?) 셋째. 마법사라는 인체실험의 결과물이 일정 권력을 얻는 과정으로 세계3차대전시 핵 전쟁을 시도

시도하려고 했을시. 자국 타국 안가리고 그걸 마법사가 희생해서 막았다는 설정. 넷째. 일부 마법사(추산 50명가량)의 먼치킨능력. 전술급이라 설정 특정 마법의 위력이 핵무기 수준의 파괴력을 지닌다. 단 무적은 아니고, 일정 조건에서 발동 그외 능력은 그닥이라는 설정. 기본 설정 4가지 정도를 걍 인식하면 그닥 별내용 아닙니다. 저 설정아래 한개의 고등학교 내에서 사회적 기본 틀 속에선 열등한 능력을 지닌 주인공과 친구들이... 주인공 부근에서 생기는 각종 애피소드 또는 친구들의 개별 애피소드를 진행하는 내용입니다. 남매가 으싸으싸 분위기란건... 분위기만 그렇게 해서 자꾸 우려먹는다는 것이 불만이란 것입니다. 첫번째 설정상 계속 반복되는게 찜찜하단거죠. 소설을 보시면 100퍼 남주 할렘물입니다. 내여귀랑 거의 흡사한 관계가 진행되죠. 뭐 완결아니니 혹시 또 어케될찌는 모르겠지만... 걍 자세히 보시면, 요즘 일본을 모습을 딱 걍 보여줍니다. 한국은 중국에게 먹혔음 좋겠다. 그리고 중국이 자꾸 일본 괴롭혀서 일본이 그걸 때려 부시고 싶다. 미국도 동맹인데 넘한다. 한대 패주고싶다. 이정도입니다. ㅎㅎ 라고 댓글을 달더군요... 이런 분에게 무슨 말을 어떻게 해주어야 합니까? 고기방패님. 저를 구원해주시옵소서.................................. 크아악!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ps 재생과 분해 어쩌고 하는데.... Cㅂ.............. 마고열 세계로 토우마를 차원이동 시켜서 토우마에게 이 ㄱㅈ같은 세계를 갱생시켜달라고 부탁하고 싶습니다. 진심으로. | 14.06.17 02:18 | |

그 분도 마고열의 문제점은 제대로 인식하고 계시네요. 차이점은 그 문제점을 감내하면서 즐길 수 있느냐 없느냐의 문젠데. 우익성향에 동조하는것도 아니고 제3자의 입장에서 나름 객관적으로 즐기시는것 같으니 억지로 못 보게 하긴 좀 그런것 같습니다; 뭘 보든 개인의 자윤데 망작 본다고 뭐라고 하긴 좀 그렇잖아요? 극우사상에 동조하는 사람들은 좀 그렇지만 친일 사상을 주입하는 애니도 아니고 보는건 막고 싶지 않네요. | 14.06.19 18:09 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30620978 공지 스포일러 공지사항입니다 (20.09.14) 百喰 綺羅莉 18 529261 2020.09.14
30587534 공지 [애갤 유저 칼럼] 안내 및 리스트 업데이트 (19.07.27) (17) 양웬리 12 844961 2017.06.26
28316776 공지 [필독]애니 갤러리 게시판 공지사항(20.09.14) (13) 桃喰 綺羅莉 24 1412021 2015.12.27
이야기 데어라)7화 예고편에서 시도가 에너지파 쏘는 거 정체 (1) 크로우잭 106 2024.05.17
이야기 히어로 아카데미아 스타앤드스타라이프 나오는 만화책이 몇권인가요? 나는 무너 1 165 2024.05.17
이야기 하이큐 극장판 보고 왔습니다. (2) 용암충 1 368 2024.05.15
26856868 리뷰 리니리피아 53 7897 2015.08.30
24291503 리뷰 카시안스 53 10044 2015.01.29
22079805 리뷰 전차로GO 53 4065 2014.07.22
21515901 리뷰 고기방패 53 16665 2014.06.08
17826593 리뷰 아루파카 53 86235 2013.06.28
30576551 리뷰 Honey쟁이 52 27164 2016.11.30
29903351 리뷰 쿠레나이 린 52 38458 2016.04.30
29544124 리뷰 우주인짱 52 7014 2016.04.03
28744937 리뷰 레져게던 52 17983 2016.01.31
28694607 리뷰 카니에 세야 52 33249 2016.01.27
25682935 리뷰 혜윰누리 52 7480 2015.05.28
23734208 리뷰 치하야 메구미 52 6637 2014.12.12
23375445 리뷰 GreenElf 52 11137 2014.11.09
23370526 리뷰 looddy 52 75458 2014.11.09
15018489 리뷰 털람보 52 10817 2012.08.06
30602684 리뷰 13월의주인 51 14802 2018.07.08
30585694 리뷰 고기방패 51 34734 2017.05.17
30582143 리뷰 nefos 51 18501 2017.03.15
30567531 리뷰 보조배터리 51 15612 2016.07.09
29640156 리뷰 루키아★ 51 13325 2016.04.10
26081595 리뷰 카니에 세야 51 11035 2015.06.27
23614266 리뷰 마이온 51 42191 2014.12.01
23232966 리뷰 13월의주인 51 11862 2014.10.28
22793739 리뷰 KiloFive 51 5532 2014.09.21
21996545 리뷰 쿠쿨스 도안 51 9932 2014.07.15
21603319 리뷰 고기방패 51 14732 2014.06.15
20738947 리뷰 루리웹-582! 8282! 51 36674 2014.04.02
26912117 리뷰 comet lucifer 50 8360 2015.09.04
글쓰기 17134개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X