본문

[잡담] 저도 작가인데, 이번 사태 휘말린 작가들 다 잘랐으면 좋겠어요. [15]

(4136713)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2549 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST
^^ 말씀은 감사합니다만, 저는 어디 웹에 글을 올릴 때는 절대 신원을 밝히지 않습니다... 정말 단 한소리라도 ㅇㅇ 작가가 ㅇㅇ사이트에 글을 올렸다더라, 이런 뒷말 도는 게 너무 싫거든요 ㅡㅡ;;; 그래서 SNS 공개적으로 하는 애들 보면 신기하게 여길 정도였습니다. 작가도 연예인이랑 마찬가지인데, 저렇게 말을 막해도 되나, 항상 생각했는데 결국 이런식으로... 아무튼 다른 작가들도 저와 똑같은 생각일 거예요.

(IP보기클릭)58.122.***.***

에고...연재시작하면 운좀 띄워주세요. 결제하러 가겠습니다. 작가님 같은 분덕에 아직 희망을 봅니다..

BEST safari eyes
^^ 말씀은 감사합니다만, 저는 어디 웹에 글을 올릴 때는 절대 신원을 밝히지 않습니다... 정말 단 한소리라도 ㅇㅇ 작가가 ㅇㅇ사이트에 글을 올렸다더라, 이런 뒷말 도는 게 너무 싫거든요 ㅡㅡ;;; 그래서 SNS 공개적으로 하는 애들 보면 신기하게 여길 정도였습니다. 작가도 연예인이랑 마찬가지인데, 저렇게 말을 막해도 되나, 항상 생각했는데 결국 이런식으로... 아무튼 다른 작가들도 저와 똑같은 생각일 거예요. | 16.07.26 02:51 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

specialkiss
네...이름모를 작가님을 마음속으로 계속 응원하겠습니다!!! | 16.07.26 02:53 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

specialkiss
그렇죠 지금도 메갈을 옹호하는 작가들이나 욕설이나 비꼬기로 대응하고 정상적인 작가분들은 말 한마디를 해도 차분하고 조리있게 지적을 해주시고있죠 | 16.07.26 11:02 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

specialkiss
아니면 연제하는것만 메시지로 좀 보내주세용..보러가게요. 일반웹툰보는것도 이제믿을수가없어요. 피해받아본적있는분것만보게되요.ㅠㅠ | 16.07.26 12:21 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

초두효과와 친목질이 문제죠. 메갈이나 이런걸 보편적인 지식이 아닌, 친목질, 그리고 같은 업계사람의 트윗으로 접하는 사람은 사이비 종교에 빠지는 사람과 똑같은 과정을 거칩니다. 너네 교주 신 아냐, 사기꾼이야 백날 말해봐야 안 들리죠. 이미 확고한 논리가 서 있거든요. 업계인으로부터 '김자연 부당해고 메갈은 여성평등 단체' 이런거 들으면 이 논리 바뀌기 어렵습니다. 그러면 이제부터 자기들만의 세계에 빠진거죠.

소울벳
동감합니다. 익명이 주는 어떤 '용기'도 있죠. 저역시도 익명의 힘을 빌어 이곳에 이런 글을 올리는 것처럼. SNS가 해외에서는 각광받는 시스템일지 모르지만, 학연지연혈연에 목매는 한국사회에 SNS의 랜선인맥 시스템은 오히려 독이 되는 것 같습니다. | 16.07.26 02:53 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

감사합니다. 다만 살짝... SNS를 어떻게 활용하느냐는 개인의 자유고, 그것에 나름의 의미를 부여하고 재미를 보시는 분들도 있으리라 생각합니다. 저처럼 ㅠㅠ. 전 업무상 페이스북이랑 떼놓을 수 없는데, 시간낭비라고 생각치 않고 알차게 쓰려고 노력합니다! 작가님이 잘못했다, 이런 건 아니지만. 이번 사태를 비판하시면서 표현이 조오금 강하시니, 스플래쉬 데미지로 제가 스쳤습니다 ㅠㅠ.

The_Bell
아, sns의 순기능을 욕하는게 아닙니다. 역기능을 가지고 독자우롱하는 작가들때메 빡친거죠. 그러다보니 sns를 들여온자체가 한국사회에 순기능만 있는건 아니라는말이 하고싶었던 것입니다. 페북을 한다고 트위터를 한다고 욕하자는게 아니고 웹툰도 안그리고 sns에서 지가 왕인양 행동하는 작가들 욕하는 거랍니다. | 16.07.26 03:17 | |

specialkiss
개인의자유를 침해하고자 쓴글이 아니고, 그러한 자유에는 책임이 동반된다는 뜻입니다. | 16.07.26 03:19 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

specialkiss
네. 이해합니다. 저도 sns를 나름 잘 활용한다, 고 하는 입장에서 주위 사람들에게 'sns 그거 시간 낭비 ㅋㅋㅋ', '퍼거슨 오늘도 1승' 하는 조롱섞이 발언 듣고 있으니까요. 뭐... 저렇게 쓰는 분들이 많으니 안타까울 따름이죠. | 16.07.26 03:44 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

이 일을 계기로 두고두고 서브컬계에서 다시 반복되어서는 안될 반면교시가 되었으면 합니다. 그에 따른 진통은 어쩔 수 없겠지만... 저도 애니메이션 15년에 8년째 프리랜서 일러스트로 먹고 살지만, 이념을 떠나 고객에 대한 막말과 배척이라는 화살이 언젠가 자신에게 반드시 돌아온다는 것을 그들도 깨달았으면 좋겠군요.

(IP보기클릭)112.186.***.***

SNS를 통한 조리돌림은 우리나라만의 병폐가 아니더군요. 개인주의가 강하다는 미국에서조차 학생들이 한 여학생을 조리돌림해서 ♥♥♥까지 하게 만든 사건이 있었죠. 죽고 나서도 고인능욕까지 했고요. 칼로 사람을 찌를 수 있다고 해서 칼이 잘못한건 아니지만 SNS는 그냥 퍼거슨님의 말이 진리가 아닌가. 굳이 활동하자면 블로그면 충분

(IP보기클릭)183.96.***.***

ㅊㅊ 하고 갑니다.

(IP보기클릭)14.45.***.***

진심 참 작가시군요... 나중에 연재 하시는데 밝히는게 곤란하시다면 쪽지로라도 알려주세요 꼭 보러 가겠습니다.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
21031481 잡담 커흠 143 278519 2014.04.27
21566437 잡담 언노운 네비림 124 92476 2014.06.12
13301764 잡담 잠만자1 111 124478 2011.11.20
26145891 잡담 루리웹-563053858 68 71879 2015.07.02
23287342 잡담 변불칸 62 83146 2014.11.01
23585438 잡담 힐드레 53 67983 2014.11.28
23801540 잡담 커피우윳빛얼굴 50 39086 2014.12.17
23547993 잡담 슆이 50 14535 2014.11.25
30568913 잡담 MooGooN 48 5278 2016.08.15
22325494 잡담 손오공 47 2815 2014.08.12
30569164 잡담 이재헌작가 44 7694 2016.09.03
30568462 잡담 그레이트존 40 5293 2016.07.30
19340340 잡담 아몬드젤리 40 185000 2013.11.27
30568714 잡담 candela0720 38 6342 2016.08.04
28784674 잡담 번거로운 녀석 37 3072 2016.02.03
30568363 잡담 루니카™ 36 2023 2016.07.29
17700734 잡담 아마미 36 9373 2013.06.16
28262204 잡담 SONICBOOM 34 7466 2015.12.23
14856804 잡담 Guyver3419 34 200721 2012.07.17
29145202 잡담 버터하임 33 6679 2016.03.02
28112918 잡담 루리웹-246570198 31 22270 2015.12.11
30568557 잡담 시간낭비서비스 30 4138 2016.07.31
30567791 잡담 specialkiss 30 2549 2016.07.26
20488342 잡담 커흠 30 32635 2014.03.09
20247227 잡담 레스트윈스 30 35243 2014.02.17
30568057 잡담 비빔밥냠 29 2260 2016.07.27
30567344 잡담 NA-JI 29 2812 2016.07.24
30568667 잡담 candela0720 28 3792 2016.08.02
글쓰기 55253개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X