본문

[인디게임] 스팀 그린라이트의 수준은 어떠한가 [45]

(4166843)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15409 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
남이 정성스럽게 작성한 글을 조악하다고 쓴 것이 보기 좋지는 않네요. 우버님 댓글 참 조악합니다.

(IP보기클릭)221.160.***.***

BEST
이양반이 저 스팀에 아무 댓글이나 싸지르는 인간들보다 나은게 뭔질 모르겠네

(IP보기클릭)182.211.***.***

BEST
별 시덥잖은 이유로 악성 댓글 올리거나 그런 새끼들은 좀 영구 밴먹여서 두번다시 스팀에 발도 못붙이게 해야한다.

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
상상 이상의 개판이구나..

(IP보기클릭)121.65.***.***

BEST
저 그린라이트에 서식하는 일명"수호자"놈들은 인디게임이란게 뭔지모르나

(IP보기클릭)122.42.***.***

평소 올리시는 글에 비해 본문 수준이 심하게 조악하길래 다시 보니 번역글이 아니라 개인 분석글이셨네요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)31.205.***.***

우버트루퍼
스팀 그린라이트를 분석한 글이 한국웹에 없길래 한번 올려보았습니다. | 17.05.04 01:22 | | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

BritishMan
영어 잘하셔서 부럽습니다 ㅠㅠ 나도 저렇게 읽어보고싶어 ㅠㅠ | 17.05.04 01:49 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

BEST
우버트루퍼
남이 정성스럽게 작성한 글을 조악하다고 쓴 것이 보기 좋지는 않네요. 우버님 댓글 참 조악합니다. | 17.05.04 02:47 | | |

(IP보기클릭)121.178.***.***

우버트루퍼
그쪽은 수준이 얼마나 조악하시길래 그런 댓글을 다셨나요 'v'? | 17.05.04 04:04 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

BEST
우버트루퍼
이양반이 저 스팀에 아무 댓글이나 싸지르는 인간들보다 나은게 뭔질 모르겠네 | 17.05.04 04:29 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

우버트루퍼
조악이라는 한 단어로 남의 노력을 폄하할 정도면 님은 시비터는거에는 일가견이 있으시네요. 님이 얼마나 잘 배운 사람인지 궁금하네요. 그렇게 잘 배우신 분이 "분석글이셨네요." ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다. | 17.05.04 04:31 | | |

(IP보기클릭)72.83.***.***

우버트루퍼
여러분은 지금 스팀 그린라이트에 올라오는 것과 비슷한 수준의 댓글을 루리웹에서 보고 계십니다. | 17.05.04 05:04 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

우버트루퍼
인성이 심하게 조악하네요 ㅎㅎㅎ | 17.05.04 06:58 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

Plan맨
'조악'하다는 표현이 문제표현이기는 하지만 조악하면 조악하다고 말 할수 있지 왜이리 공격적임? 평소 브리티시맨님이 작성하는 기사 보기는함? 평소 게시물 퀄리티 확인해보니 평소올리는 게시물보다 힘이 빠져보이는건 사실임. 그러면 평소부터 보던 사람은 그렇게 생각할 수도 있지 뜬금없이 역적몰이 하는거 아님? | 17.05.04 07:54 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

alenoa
조악하다고 말했으니까 좋지않은 반응이 나오겠죠... 문제표현이라고 하셨듯이 조악하다라는 표현이 결코 정중한 표현은 아니라고 생각되는데요... 글 작성자분의 평소 게시글과의 퀄리티 차이가 난다면 그걸 표현할 무례하지 않은 다른 단어도 충분히 많이 있을텐데요... | 17.05.04 08:46 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

alenoa
사람 주관에 따라 다른걸 사실인양 포장하지 마시고요. 뭐든 간에 예의를 지켜야죠. | 17.05.04 09:40 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

alenoa
그건 기본적인 예의 문제입니다. 님 얼굴이 못생겼으면 사실대로 대놓고 못생겼다고 하면 기분 좋으신가요? 님 노력과 열정이 부족하니까 이 꼴로 살지... 이렇게 말하면 사실이니까 웃으면서 인정하시겠죠? 남의 노력을 자신 기준에서 폄하하는 것도 심하게 예의가 없는 겁니다. 그리고 제가 보기에 충분히 정성들인 잘 쓴 내용입니다. | 17.05.04 09:40 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

미야모토프레데리카
맞는 말씀입니다. 물론 잘한게 없고 사실은 표현에 대해서 사과해야할 일이기는하죠. 다만 그 문제 표현에 대해서 작성자 분이 관대하게 받아 주셨는데 거기에 +@로 분쟁거리 삼을 이유가 있냐는 겁니다. | 17.05.04 10:58 | | |

Plan맨
그 기본적인 예의문제입니다. 당사자가 조용히 넘어가려고 관대하게 대처한 문제를 끄집어내서 온동네 소문나게 떠들고다니는 것도 예의없기는 마찬가지에요. 작성자 본인이 선하게 해석해서 선하게 넘어간 이슈를 기사와 연관있는것도 아닌데 길게 끌고가면서 꼭 분이 풀릴때까지 매도해야만 하는걸까요? 물론 잠잠해진걸 기사와 연관도 없이 다시 뒤집어 엎어서 시끄럽게 구는 저도 충분히 예의없는 짓을 하고 있지만요. | 17.05.04 11:03 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

alenoa
그러니까 님 얼굴 못생겼으면 못생겼다는 소리 들어도 된다는거죠? | 17.05.04 11:06 | | |

alenoa
일단 저도 최초 어프로치 방법에서부터 마지막까지 잘하는것 하나없고 게시물과 연관도 없이 길게 끌어봐야 작성자님께 실례니 이만하겠습니다. 시끄럽게 굴어서 죄송합니다. | 17.05.04 11:06 | | |

Ezelline
해도되는데 내가 조용히 웃으며 알았다고 했으면 주변인들은 조용하라는겁니다. 시끄럽게 굴지말고 | 17.05.04 11:06 | | |

alenoa
오우 공개게시판에서 당사자며 주변인이며 시끄럽게 구는것의 기준은 누가 정하는거죠? 내가 보기 싫으면 악플인 거지. | 17.05.04 11:08 | | |

Ezelline
일단 그만한다고 했고 게시물과 연관이 점점 없어지고 있으니 그만할게요. | 17.05.04 11:16 | | |

alenoa
다들 일리가 있는 말씀을 하시니 그만 싸우세요. 그리고 알레노아님 제 글 정기적으로 봐주시는거 고맙습니다. | 17.05.04 11:38 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

우버트루퍼
본문의 악플러들을 보고 배운게 1도 없는 사람... | 17.05.04 11:52 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

alenoa
저도 마지막으로 한 마디만 하겠습니다. 기본적인 예의라는 건 당사자를 배려하는 거지 당사자가 괜찮다고 했다고 맘대로 하라는 게 아닙니다. 괜찮다고 했다고 맘대로 하다가 눈치 없는 ㅂㅅ 소리 듣겠죠? 사회 생활을 제대로 하는 사람이라면 이런 얘기 하지도 않을 겁니다. | 17.05.04 12:37 | | |

Plan맨
음.. 논지가 잘못된것 같은데요. 괜찮다고 했다고 맘대로 하라는게 아니라 당사자가 넘어간 이슈니까 끄집어내지 말라는겁니다. 여하간 제 어프로치가 잘못된 것 같아서 오해가 생긴것 같으니까 제가 죄송합니다. | 17.05.04 12:42 | | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

BEST
별 시덥잖은 이유로 악성 댓글 올리거나 그런 새끼들은 좀 영구 밴먹여서 두번다시 스팀에 발도 못붙이게 해야한다.

(IP보기클릭)116.32.***.***

좋은 게임들 알아갑니다...

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
상상 이상의 개판이구나..

(IP보기클릭)121.65.***.***

BEST
저 그린라이트에 서식하는 일명"수호자"놈들은 인디게임이란게 뭔지모르나

(IP보기클릭)124.54.***.***

스팀 댓글 및 커뮤니티 수준은 제가 알고있는 포럼 계통들 중 가장 형펀없는 축에 속합니다. 워낙 사용자가 많다보니 관리도 잘 안되는 수준이고.. 댓글에 일일이 반응하다가는 끝이 없습니다. 그렇다고 해당 게임이 맘에 안든다는 유저들의 리플을 금지시키고 무조건 찬양댓글만 남기는것도 말이 안되구요. 개발자 입장에서는 정당한 비판은 받아들이고 트롤이나 초딩글은 무시하는게 최선이라 생각합니다. 실제로 영어가 제대로 번역 안되었다는 비판은 언어의 중요성을 생각해보면 일리 있는 비판입니다. 우리만해도 한글화 엉성하게 하면 욕하는걸요.

(IP보기클릭)119.198.***.***

14살짜리가 인터넷 여포짓하네

(IP보기클릭)218.237.***.***

쪼끔이라도 자기한테 권력이 생기면 자기가 무슨 대단한 사람인냥 오만상 저 ㅈㄹ병한다

(IP보기클릭)61.97.***.***

프로 스팀창러들이네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.45.***.***

ㅋㅋㅋ 다른 게임에서 느낀거지만요. 동양권 사람들이 자국 언어로 하고 싶다고 하면 영어를 배워! 라고 하더군요 그런데 영어가 부족하면 욕지껄이를 하는 사람이 있다고요? 그럼 그냥 개발자 자국언어로 하고 영어권인들이 배워라 하면 좋겠네요 ( 물론 그렇지 못한게 현실이지만)

(IP보기클릭)72.83.***.***

Coke(™)
그런 놈들이 폴란드 소설 기반으로 만든 폴란드 제작사의 게임 (= 위처) 은 영어로 하라고 징징대더라고요. | 17.05.04 05:05 | | |

(IP보기클릭)113.144.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 모르겠고 비추 드립니다. 라는 사람 정말 빡쳤었죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.232.***.***

확실히 스팀 그린라이트가 엄청 문제가 많군요. 몰아주기식으로 말도안되는 게임에 몰아주는 이상한 중국인 얘기도 들어본적이 있고 조금 맘에 안들면 일단 까고보자 식의 댓글이 많다는 부분들도 아쉽고요. 역시 그린라이트는 폐지하는게 맞는 답인듯. 스팀 다이렉트 나올거라는데 그걸 기대하고 있습니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

관리자일안하냐 댓글로 비아냥 거리는넘 냅둠? 개역겹네

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
한순간번쩍
글쎄요. 둘다 아닐까요? 어느쪽이 먼저 시작했는지는 모르겠지만 어느순간 일부 개발자들도 스크럼짜고 진출시도했고, 어느순간 일부 유저도 이게 거래의 요소가 된다는 것을 알고 권력을 쥔것처럼 굴었겠죠. | 17.05.04 11:00 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
한순간번쩍
이 글을 쓰기전 전 스팀 그린라이트를 농장으로 돌리는 러시아인 개발자와 투표 조작 사이트에 대해 충분히 관련 글을 썼습니다. 이런 개발자들에 대한 설명은 이미 예전에 했고 그렇다고 소비자도 항상 옳은가?라는 관점에 기인하여 이글을 썼습니다. 마지막 단락을 보듯이 저는 이러한 것이 스팀 그린라이트가 폐지되는 요인중 하나라고 했지 소비자 때문에 스팀 그린라이트 폐쇄했다고는 안 했습니다. | 17.05.04 11:39 | | |

본문을 보니 제작자에게 댓글 삭제 권한이 있는 것 같은데 그렇다면 악플러의 존재는 별로 문제가 되지 않습니다. 오히려 제작자가 일일이 대응하면서 의도치 않게 추한 모습을 보이는 것이 악플러가 원하는 바이기도 하고요.

Ezelline
저 살해협박한 개발자 글 내용을 보시면 알겠지만 이미 댓글을 삭제한 것을 수호자들은 인지하고 더 불을 지핍니다. 그렇게 단순하게 넘어갈게 아닙니다. 또한 수호자들은 아주 집요해서 글삭하고 게임 다시 제출한 것도 귀신같이 알아내서 계속 리플 답니다. 한번 찍히면 벗어날 수 없이 권력을 행사하는 자들이니깐 멋모르는 개발자들에겐 악몽같은 존재와 마찬가지죠. 그리고 그 멋모르는 개발자들이 만든 게임도 저는 가치가 있다고 판단하기 때문에 그 기회를 박탈해선 안 된다고 봅니다. | 17.05.04 11:41 | | |

그리고 본문 중간부터 어떠한 악플러 한 명이 하는 헛소리에 너무 집중하고 있는 것 같은데 이것이 그린라이트의 수준과 연결된 문제라고는 보여지지 않네요. 저는 그린라이트 시스템을 악용해서 똥게임을 출품하는 악성 제작자들 쪽에 훨씬 문제가 크다고 보고, 그 짓을 막을 수 없다면 마땅히 폐지해야 한다고 생각하지만, 저런 사소한 악성 댓글이 시스템을 망치고 있다는 논지에 대해서는 전혀 동의하지 않습니다.

Ezelline
위와 관련해서는 제가 예전이 쓴 글을 보시면 답이 나올 것 같습니다. 저는 개발자를 항상 옹호하지도 않고, 소비자를 항상 옹호하지도 않습니다. 둘다 책임이 있기 때문에 스팀 그린라이트가 개편되었다고 봅니다. | 17.05.04 11:42 | | |

Ezelline
악플러 한명에 집중했다고 한거는 동의합니다. 댓글이 다 고만고만하고 저 악플러만 고르는게 쉬울 것 같아서. 글에 대한 피드백을 보내주셔서 감사합니다. | 17.05.04 12:14 | | |

(IP보기클릭)153.214.***.***

NO FUCKING ANIME GAMES ㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (20) Naeri 16 17057 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1936328 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3051937 2009.07.28
2198799 인디게임 루리웹-2762759521 46 28374 2019.11.16
2117221 인디게임 DevilMayCry31a4 45 80360 2017.01.01
2227944 인디게임 ComShepard 45 23542 2021.03.10
2195799 인디게임 checkjei 44 17439 2019.10.09
2195074 인디게임 캣닢스튜디오 44 15946 2019.09.27
2105314 인디게임 BritishMan 44 12958 2016.07.29
1960586 인디게임 레나프 43 12453 2016.01.15
2253148 인디게임 루리웹-8867488029 43 14827 2022.04.21
2107743 인디게임 해파리 43 24468 2016.08.29
2174956 인디게임 네드리 43 40766 2019.01.10
1806513 인디게임 베네르딘 42 12000 2015.08.03
2137819 인디게임 불라이언 42 27016 2017.09.10
2224860 인디게임 .L.S.W. 42 16768 2021.01.23
2154894 인디게임 도유닝 42 25647 2018.05.02
2192039 인디게임 사악한 소식 42 18197 2019.08.14
2273308 인디게임 게임업체인 41 7539 2023.03.28
1985617 인디게임 레나프 40 15672 2016.02.15
2275991 인디게임 ComShepard 40 15827 2023.05.06
2287034 인디게임 🥺🥺 🥺 40 10395 2023.10.09
2222892 인디게임 QSEFAS 40 15320 2020.12.17
2103082 인디게임 tamaii 39 26682 2016.07.08
2212027 인디게임 plusc 39 9656 2020.07.03
2219697 인디게임 일루미나시옹 38 16925 2020.10.30
2117372 인디게임 BritishMan 38 14067 2017.01.04
2195820 인디게임 옵스큐어 라이터 37 22227 2019.10.09
2223011 인디게임 ComShepard 37 15259 2020.12.18
2127019 인디게임 BritishMan 37 15409 2017.05.04
2192935 인디게임 Nico_Robin 37 26035 2019.08.26
글쓰기 3697개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X