본문

[유게] 아카] 아무리 음지라도 성유게 존대말 쓰는거처럼 예의는 갖추는게 중요함. [69]

(3152902)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10216 | 댓글수 69

|

댓글 | 69

(IP보기클릭)115.22.***.***

BEST
유게는 루리웹 유일의 반말 허용 게시판으로서 폭발적으로 성장했다. 그리고 그 유게인들은 어느 게시판을 가건 대체로 반말을 한다. ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.241.***.***

BEST
소라넷도 존대말 쓰지 않았나

(IP보기클릭)114.199.***.***

BEST
여기 성유게도 그다지 ... 조공짤 없다고 비추만 날리고 조낸 꼽 주는거보면 음습한 방향이 다를뿐이더만

(IP보기클릭)122.45.***.***

BEST
성유게는 무슨 젠틀한 곳인줄 알겠네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
욕먹는 이유가 있었네ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.241.***.***

BEST
소라넷도 존대말 쓰지 않았나

(IP보기클릭)106.102.***.***

어둠의민초단
남궁형은 그걸 어찌...? | 24.01.01 20:25 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

나 기사단
소라넷이 존재하던 시절엔, 커뮤니티의 기본이 존대였음. 디씨만 빼고. | 24.01.01 20:26 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

나 기사단
님이 어린거임 | 24.01.01 20:26 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

리엇
디씨는 어디서 봤다고 존댓말이냐라고 했지 | 24.01.01 20:28 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

나 기사단
초창기 소라넷은 성유게 좀 하드 버전이지 마굴이 아니였음 | 24.01.01 20:29 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

고구마언덕
존댓말 쓰는 놈들은 가식에 쩔어서 그런 짓거리(...)하는 거래... 반말하고 쌍욕 쓰는 자기들이 솔직하고 정상적인 거고. 그래서 디씨를 안 갔지 | 24.01.01 20:29 | | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

(뜨끔)

BEST
유게는 루리웹 유일의 반말 허용 게시판으로서 폭발적으로 성장했다. 그리고 그 유게인들은 어느 게시판을 가건 대체로 반말을 한다. ㅋㅋㅋ

BEST
루리웹-8329133273
욕먹는 이유가 있었네ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.01.01 20:23 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

예시를 존댓말운운 하긴 했지만 일단 존댓말을 하란 소린 아님. 반말이라도 어느정도 공감되는 사회성은 있어야 음지라도 유지가 된단 소리. | 24.01.01 20:24 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

나도 어디 게임커뮤 하던데가 있었는데 군대가기 전엔 서로 존댓말 쓰는 곳이였는데. 갔다오니까 왠 서로 반말 날리는 공간 되어 있더라. 서로 알고지낸지 오래된 고인물 커뮤긴 했는데 당황스러웠음. | 24.01.01 20:24 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

아니 반대로 딴데 가면 자동으로 거기 분위기에 맞춰서 행동하게 되지 않음? ㅋㅋ 남들 존대 쓰고 있으면 나도 자연스레 존대 쓰게 되고 남들 반말 쓰고 있으면 나도 자연스레 반말 쓰게 되던데 심지어 반말 게시판에서 누가 나한테 존대 쓰면 나도 자연스레 존대 쓰게 됨; | 24.01.01 20:24 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

한니발 바르카
그럼 선생님이 욕하고있는 아카라이브도 나름대로 그 안에서는 공감되는 사회성이 있는게 아닐까요? 그 안에서만 공감되는 사회성은 의미없다고요? 그건 동물 성기 올라오고 로리짤 달리는 유게에서 할 말은 아닌것같아요 | 24.01.01 20:26 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

루리웹-6044659024
그치 결국 여러 사람 모여 노는 자리에는 분위기라는 게 있지 중요한 건 반말 쓴다고 무례한 게 아니고 존댓말 쓴다고 예의바른 것도 아니라는 거 | 24.01.01 20:26 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

루리웹-7233938184
그런데 지금 끝내는 그게 안되니까 사이트 터진다고 그런거잖아. | 24.01.01 20:27 | | |

음? 난 딴게시판 가서는 존댓말하는데. 유게는 몰?루 | 24.01.01 20:28 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

한니발 바르카
닌 왜 반말임 | 24.01.02 03:22 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

BEST
여기 성유게도 그다지 ... 조공짤 없다고 비추만 날리고 조낸 꼽 주는거보면 음습한 방향이 다를뿐이더만

(IP보기클릭)211.248.***.***

루리웹-2312534542
이거 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다가 누가 자기 아는거라서 답 알려주면 거기도 비추 엄청 박힘 | 24.01.01 20:25 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

루리웹-2312534542
그거는 이유를 말 안해주는게 문제임 원래는 질문으로만 가득 차는걸 방지하기위해 최소한 게시판을 위해 야짤이라도 올려라 였거든 근데, 요즘은 그런 이유를 잘 안알려주더라 | 24.01.01 20:26 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

WaitingForLove
원숭이 사다리 실험 그거 같네 ㅋㅋ | 24.01.01 20:27 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

마자마자 황달도 하는 존댓말인데

인터넷은 익명의 공간으로 '실생활에선 눈치보며 못할 말들 배설해 해소하는 곳'이란 사용을 하는 사람이 많아서, 고삐 풀린 곳들이 되려 이용객이 늘고 성행하는 특성이 있지.

(IP보기클릭)121.172.***.***

그치만 루리웹 최대커뮤인 유게도 반말문화가 기본인걸

(IP보기클릭)203.142.***.***

아쿠시즈교구장
루리웹도 유게 빼면 존댓말이 디폴트야 | 24.01.01 20:24 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

키쥬
유게 빼는순간 루리웹이란 커뮤가 성립하긴 함? | 24.01.01 20:24 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

토마토자르는기계
하죠 | 24.01.01 20:27 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

키쥬
참 신기해 같은 사이트인데 게시판에 따라 문화가 다름 | 24.01.01 20:29 | | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

루리웹-8253758017
1 유머 게시판 새글 15745 2 정치유머 게시판 새글 2011 3 사회/정치/경제 정보 새글 302 4 엑스박스 잡담 게시판 새글 74 5 유희왕 새글 65 ...좀 많이 쪼그라들듯 유게 폐쇄하면 그냥 아무 게시판이나 잡고 유게2 되겠지만 뭐... | 24.01.01 20:30 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

루리웹-8253758017

유게 빼면 최대 글이 2천개고 그 밑으로는 백단위는 커녕 십단위만 나오는데요? | 24.01.01 20:30 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

BEST
성유게는 무슨 젠틀한 곳인줄 알겠네 ㅋㅋㅋ

그걸 유게서?

(IP보기클릭)180.69.***.***

성유게 같은데도 꼬라지 보면 솔직히 남말 할 처지는 아니지 않나... 싶지만 뭐 아무튼

(IP보기클릭)211.234.***.***

어... 음갤 콘정갤 보면 그냥 성향이 중요한거 같은데

(IP보기클릭)175.214.***.***

별 이상한 걸로 자부심을 가지네

(IP보기클릭)119.69.***.***

(IP보기클릭)210.220.***.***

존댓말 쓴다고 뭐 딱히.. 루리웹 최대 아웃풋 새우튀김은 뭐 반말로 쓰였나

(IP보기클릭)221.151.***.***

여긴 존댓말 커뮤임?

(IP보기클릭)183.98.***.***

카니펙스
반반? | 24.01.01 20:28 | | |

(IP보기클릭)192.166.***.***

플정갤과 음갤도 존댓말을 쓴다 사람 같지는 않더라

(IP보기클릭)133.114.***.***

본문에서 글의 취지는 읽었는데 하필 예시가 좋지 않았어

(IP보기클릭)211.218.***.***

뭔 소리임 이건?

(IP보기클릭)211.109.***.***

근데 옛날 성유게 자료 검색해서 보다보면 거기도 원래 반말하지않았나

(IP보기클릭)112.146.***.***

비단 성유게 뿐만 아니라 피규어게시판이나 프라게시판만 봐도 서로가 존댓말 하는거지 그 속은 여기나 거기나 비슷함 맞는 말인데 자기 싫은 소리하면 비추 엄청 찍힘

(IP보기클릭)119.206.***.***

반말 존대로 구분하는건 꼰때 아니냐 ㅋㅋㅋ 가는말과 오는말이 고와야 하는게 먼저 아닌가

루리웹-0224080086
유재석이 핑계고에서 조세호나 후배들한테 반말 하잖아 근데 유재석의 평가가 떨어지나? ㄴㄴ 그냥 사람 행실이 중요한거지 존대 반말에서 찾으려 드는게 이상한거지 ㅋㅋㅋ | 24.01.01 20:29 | | |

이제 슬슬 베스트용 일침 뇌절 올라올때 된거지 ㅋㅋㅋ

월돚하면서루리웹하기
당장 프라모델겔 가보면 아직도 초성체 ㅋㅋㅋ 같은거 쓰지 말라고 되어 있는데 거기 그래서 예의바르고 친절한줄 아냐 존댓말로 존나 비꼬고 있구만 | 24.01.01 20:28 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

월돚하면서루리웹하기
이상한 포인트로 일침하는 글 올라오는 거 보면 슬슬 뇌절이 시작되는 타이밍인가 봄 | 24.01.01 20:28 | | |

월돚하면서루리웹하기
얼마나 루리웹에 소속감을 느끼면 이딴글을 자랑스럽게 올린건지 참 | 24.01.01 20:29 | | |

월돚하면서루리웹하기
추천박힌거 보면 루리웹 하는게 인생업적인 애들 개많은거같음 | 24.01.01 20:30 | | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

존댓말이나 욕만 안 썼지 폭언수준 발언하는건 다른곳에서도 봐서 딱히...

(IP보기클릭)110.10.***.***

유게 다른 게시판들 보면 존댓말'만' 하던데

루리웹-3152879271
나이를 똥구멍으로 쳐먹고 예의는 모친상 치르면서 같이 묻으신 분들이 별것도 아닌걸로 끝까지 쫀심 부리면서 말꼬리잡고 빙빙 돌리면서 '어허 저는 욕 안했는데 왜 화내시나요 ^^;;' 육갑싸는거 본게 한두번이어야지 | 24.01.01 20:29 | | |

루리웹-3152879271
아 유게래 루리웹 | 24.01.01 20:30 | | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

앜ㄲㅋㄲ 이게유게짘ㅋㅋㅋㅋㄲ 내가정의다!!!

(IP보기클릭)14.5.***.***

그냥 웃음만 나오는 글이네 ㅋㅋ

루리웹-0530257583
작성글 작성댓글 한번만 누르면 다 나오는데 존대는 무슨 ㅋㅋ | 24.01.01 20:28 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

존댓말 쓰고 안쓰고를 떠나서 음지 감성에 뇌가 절여지면 안되긴 함

(IP보기클릭)112.168.***.***

이게 추천 100개인게 더 유머네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.168.***.***

유진단델순애물
슬슬 디씨아카 까면서 우리가 저새끼들 보단 낫다고 커뮤 소속감 채우려 이런 글 베스트 올라올때 되긴했다 ㅋㅋㅋㅋ | 24.01.01 20:30 | | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

요즘 인터넷 커뮤니티에서 존댓말/반말 쓰는 걸로 시비 걸고 문제삼는 사이트 여기밖에 없음

(IP보기클릭)106.101.***.***

이딴 선민사상에 추천 100개는 머냐

고노 다로
소속감. | 24.01.01 20:30 | | |

분리수거 왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추천박은 애들은 반성하자

(IP보기클릭)118.220.***.***

별별걸로다 선민의식가지네ㅋㅋ 일침박겟다고 뇌절지리고요ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.220.***.***

알칼리성무지방우유

분리수거왓네ㅋㅋ 추천 124명 ↗잡고 반성해라ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.01.01 20:33 | | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (49)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (94)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
2 전체공지 존경하는 루리웹 이용자 여러분께 8[RULIWEB] 2024.06.17
118 전체공지 존경하는 여러분께 사과의 말씀을 올립니다. 8[RULIWEB] 2024.06.17
8045 유게 사유리엉덩이성애자 81 8171 00:29
8044 유게 루리웹-2577742768 84 10375 2024.06.17
8043 유게 tsasfr 61 11978 2024.06.17
8042 북유게 레이팡 25 2388 2024.06.17
8041 유게 がうる・ぐら 69 2024.06.17
8040 유게 근 데이제뭐함? 130 15947 2024.06.17
8039 잡담 1q1q6q 66 2024.06.17
8038 유게 PC2=STEAM 64 6884 2024.06.17
8037 잡담 이왕이렇게된거닉넴도바꾸고인증도 1 164 2024.06.17
8035 유게 우유갑 2 108 2024.06.17
8033 유게 외계고양이 165 5572 2024.06.17
8032 유게 우유갑 117 2024.06.17
8030 유게 스파르타쿠스. 55 7876 2024.06.16
8029 유게 연방의하얀빅가슴 86 8963 2024.06.16
8028 유게 파이날둠조선 85 9573 2024.06.16
8027 유게 smile 31 2382 2024.06.16
8024 유게 루리웹-3096984951 55 6520 2024.06.16
8022 유게 죄수번호-2853471759 190 28535 2024.06.15
8021 유게 루리웹-381579425 200 9332 2024.06.15
8020 유게 어두운 충동 145 9628 2024.06.15
8019 유게 바닷바람 72 3901 2024.06.15
8018 유게 루리웹-0941560291 108 4381 2024.06.15
8016 유게 루리웹-0486762626 49 6260 2024.06.15
8015 유게 루리웹-7784446178 91 19104 2024.06.15
8014 유게 강등먹여드림 394 85623 2024.06.09
8013 유게 楯山文乃 81 10901 2024.06.15
8012 잡담 쓰레기&렉카 수입상 89 2024.06.15
8009 유게 은색장막 67 6652 2024.06.14
글쓰기 4706개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X