금요일.... 아침부터 호떡이 넘 먹고싶은거에요.
그치만 저희동네에는 호떡을 팔지 않아요. 어디 차끌고 나가면 있긴 할건데 집주변 3km 내에는 없어요
그래서 호떡 호떡 생각하다가 토요일 12시쯤 반죽을 시작했어요
반죽은 'peakJ 반죽 Dough'님 유튜브 참고했고 비율은 조금 다르게 넣었어요
물440g, 올리브오일60g, 버터30g, 우유30g, 강력분 550g, 찹쌀가루 100g, 설탕 150g, 소금 12g, 드라이이스트 15g
원래 반죽기만 가지고 끝내려고 했는데 호떡 반죽은 쫙쫙 늘어나는 그런 느낌이잖아요?
액체와 가루가 거의 1:1 비율로 들어가서 반죽기 밑에만 헛도는것 같더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든 자동으로는 안되나봐요
그래서 믹스볼에 옮기고 핸드반죽기로 진행했어요.. 반죽기 없으면 30분을 치대야된대요
발효 해야되니 전기장판을 깔아서 중약, 4시간씩 두번 해줬어요. 호떡은 8시간 정도 발효하면 더 쫄깃하고 맛있데요
열기 날아가지 말라고 패딩으로 덮어서 재웠어요
이때가 아마 14시쯤..?
그리고 오늘 09시....
어제 8시간 기다리다가 굶어죽을것 같아서 다른거 대충 먹고 잤어요.
한 16시간 이상 발효된것 같아요 막걸리 냄새가 찐하게 올라와요
믹스 견과류
갠적으로 이 절구 좋습니다.
실리콘 덮게 씌우고 절구질 하면 튀지도 않고 힘도 잔뜩 들어가고 개꿀이에요
흑설탕, 계피가루, 견과류
양손 기름이라 굽는건 못찍었어요
아주 물렁한 반죽이다보니 손에 기름먼저 바르고 슥슥 스냅으로 속재료 덮어서 구워야되요
맨손으로 만지면 반죽이 손에 달라붙어 안떨어져서 속재료 덮을수가 없어요 ㅜㅜ
양이 댑따 많이 나왔어요
언젠가 호떡 한번 배부르게 먹고싶은게 어릴적 소박한 꿈이었는데 그게 바로 오늘인가 봅니다
몇개만 먹고 남은건 냉동실에 얼려서 먹을겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ










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믹스도 아니고, 직접 만드는 반죽이라니 ㄷㄷ
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물반죽은 전부치듯이 팬에 반죽 반만 먼저 올리고 적당히 펼쳐준다음 속을 올리고 남은 반죽을 위에 부어버리기도 합니다. https://youtu.be/2Iugkhe0qpc?t=220
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호떡 믹스가 아니고 그냥 밀가루로 만들면 힘든데 고생하셨네요.
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와 레시피 감사합니다ㅎㅎㅎ
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저도 5장 포장부탁드립니다
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믹스도 아니고, 직접 만드는 반죽이라니 ㄷㄷ
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호떡 믹스가 아니고 그냥 밀가루로 만들면 힘든데 고생하셨네요.
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겨울에 따뜻한 호떡이 잘 어울릴 것 같습니다. | 24.01.08 02:03 | |
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물반죽은 전부치듯이 팬에 반죽 반만 먼저 올리고 적당히 펼쳐준다음 속을 올리고 남은 반죽을 위에 부어버리기도 합니다. https://youtu.be/2Iugkhe0qpc?t=220
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호옹!! 저..저두 저렇게 한번 만들어보고 싶어요! (이건 그냥 호떡믹스 사서 만든거에용!) 그리고 읽다가 궁금한게 하나 있습니다! 발효 하실떄 전기 장판 중약으로 4시간씩 두번 8시간 발효하신다고 하셨는데 4시간씩 "두 번" 이라는것이 어떤식으로 두번 한다는건지 궁금해요! (그냥 4시간 한 후에 잠깐 꺼내 반죽 쉬어준 다음에 바로 다시 4시간 발효를 들어가는 건가요?)
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작은 전기장판 최대 작동 시간이 4시간이여서 두 번 돌린거에요. 8시간 이상 발효 맞추려구요 | 24.01.18 21:02 | |
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아항!! 그런거였군용! 설명 꼬마워용! 요리로 뭘 만드면서 발효라는걸 해본적이 없어서 뭔가 다른게 더 있지 않을까 했거든요! | 24.01.19 00:27 | |
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