홈플러스에서 온 NEW 부추 잡채 고로케랑 매콤 부추 잡채 고로케.
가격은 둘 다 1800원.
미묘하게 일반적인 고로케랑 다른 부분이 있고...
심지어 지난 번에는 부추 잡채 고로케를 샀는데 안에 팥이 들어있었어요.
홈플러스 몽블랑제에 팥고로케같은 제품 자체가 없는데 말이죠.
야채호빵을 튀기는데 잘못해서 팥호빵이 들어갔던 듯합니다.
빠리바게트인지 빠리바게뜨인지 파리바게트인지 파리바게뜨인지 어느 쪽인지 모르겠지만 어쨌든 거기서 사온 고로케 3종입니다.
야채감자고로케는 2600원.
매콤아삭은 2500원.
명품잡채는 2700원.
꼭 더 맛있다는 얘기는 아닙니다.
배달앱에서 연돈볼카츠도 있길래 주문해봤습니다.
돈까스를 공모양으로 만든 건 줄 알았는데
기대했던 거랑 다르게 고기 통살이 들어간 게 아니라서 고기 맛은 별로 안나고
기름을 잔뜩 머금고 있어서 굉장히 느끼해요.
괴에에에엥장히 느끼해서 머리까지 아플 정도입니다.
천원 비싼 치즈 고로케.
그냥 제과점 고로케가 더 나아요.
자칭 볼카츠버거.
각각 4천원씩인데 각각 타르타르/데리야끼/매콤살사 세가지 맛입니다.
볼카츠 가운데에 양배추+양파+소스를 넣은 거죠.
근데 버거?
버거가 무슨 뜻인지 모르나봐요.
너프된 사라다빵입니다.
당연히 사라다빵이 더 맛있죠.
배달비가 무려 3천원인데 할인 5천원해서 총 17000원 들었습니다.










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공통점. 크기는 쥐똥만한 게 더럽게 비싸다 내 돈...
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히이익 잘봤습니다
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고로케빵 진짜 좋아하는데 비싸서 그런지 언젠가 부터 안먹게 되더군요 그러고 보면 홈베이킹이 진짜 가성비 좋은 취미가 아닐까 싶네요..
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직접 만드는 건 상상조차 해본 적이 없네요.ㅎㅎ
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고로케랑 볼카츠는 유래부터가 다른데 전부 고로케로 취급하시는건 좀.... 고로케의 원형인 크로켓은 으깬감자에 소스와 재료를 넣어 튀겨낸 음식이고 일본으로 넘어와 경양식 레스토랑에서 고급요리로 팔리다 고로케로서 대중화 된게 시장 정육점들이 자투리 부위를 갈아다 감자와 섞어다 튀겨다 반찬으로 팔면서 대중화 되었습니다. 일본의 정육점 고로케가 한국으로 넘어오면서 여러가지 형태로 있었지만 지금의 고로케빵의 형태로 정착된건 일본의 '카레빵'처럼 빵 반죽에 고로케소를 감싸는 형태로 변형되어 빵집에서 팔리기 시작했고 이게 간식빵, 식사빵으로서 대중화되면서 한국에서 고로케란 고로케빵을 의미하는게 되었죠. 볼카츠는 원형이 멘치카츠(민치카츠)로 서양의 커틀렛이 돈카츠가 되고 이걸 갈은 고기로 만들기 시작한게 멘치카츠의 시작입니다. 들어가는 재료부터 원형까지 아예 다른거죠. 고로케빵을 좋아하시는 그 감정 충분히 이해가 가지만 음식의 유래, 조리법 자체가 완전히 다른 음식을 가져다 두고 비교하시는건 잘못되었다 봅니다.
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히이익 잘봤습니다
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히이익 캄사합니다 | 22.09.06 12:31 | |
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고로케빵 진짜 좋아하는데 비싸서 그런지 언젠가 부터 안먹게 되더군요 그러고 보면 홈베이킹이 진짜 가성비 좋은 취미가 아닐까 싶네요..
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직접 만드는 건 상상조차 해본 적이 없네요.ㅎㅎ | 22.09.06 12:36 | |
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홈베이킹 하다보면 좋은 재료를 쓰게 됩니다. 그럼 가격이 사먹는거보다 더 올라가게되요. 예를 들어 버터같은거요. 제과점에서 정말 저렴한 재료들을 쓰면서 비싸게 파는 곳이 많은 겁니다. | 22.09.06 13:36 | |
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글쿤요.ㅠㅠ | 22.09.06 13:45 | |
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헐.. 그렇군요. 배우는데 들어가는 시간과 노력, 실패에 따른 비용만이 문제가 아니었군요. 감사합니다. 포기!! | 22.09.06 17:29 | |
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공통점. 크기는 쥐똥만한 게 더럽게 비싸다 내 돈...
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그렇네요. ㅠㅠ | 22.09.06 13:43 | |
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뚜레주르가 동네에 없어요.ㅠㅠ | 22.09.06 13:44 | |
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동네 잘하는 제과점 있으면 복이죠. | 22.09.06 16:28 | |
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그렇군요.ㅠㅠ | 22.09.06 16:28 | |
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속이 꽉 찬 고로케 맛있겠네요.ㅠㅠ | 22.09.06 16:28 | |
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고로케랑 볼카츠는 유래부터가 다른데 전부 고로케로 취급하시는건 좀.... 고로케의 원형인 크로켓은 으깬감자에 소스와 재료를 넣어 튀겨낸 음식이고 일본으로 넘어와 경양식 레스토랑에서 고급요리로 팔리다 고로케로서 대중화 된게 시장 정육점들이 자투리 부위를 갈아다 감자와 섞어다 튀겨다 반찬으로 팔면서 대중화 되었습니다. 일본의 정육점 고로케가 한국으로 넘어오면서 여러가지 형태로 있었지만 지금의 고로케빵의 형태로 정착된건 일본의 '카레빵'처럼 빵 반죽에 고로케소를 감싸는 형태로 변형되어 빵집에서 팔리기 시작했고 이게 간식빵, 식사빵으로서 대중화되면서 한국에서 고로케란 고로케빵을 의미하는게 되었죠. 볼카츠는 원형이 멘치카츠(민치카츠)로 서양의 커틀렛이 돈카츠가 되고 이걸 갈은 고기로 만들기 시작한게 멘치카츠의 시작입니다. 들어가는 재료부터 원형까지 아예 다른거죠. 고로케빵을 좋아하시는 그 감정 충분히 이해가 가지만 음식의 유래, 조리법 자체가 완전히 다른 음식을 가져다 두고 비교하시는건 잘못되었다 봅니다.
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고로케를 좋아하는 건 아닙니다. 오랜만에 고로케를 몇가지 먹어서 올린 거죠.ㅠㅠ 물론 '볼카츠 = 고로케'라고 생각하진 않습니다. 단지 이름에서 돈까스 비슷한 무언가를 기대했는데 되게 맛없는 고로케를 먹은 것 같은 느낌이 들어서 조금 과장되게 말했나봅니다. | 22.09.06 18:35 | |
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다른 분들이 올린 게시물들을 보니 좋은 평도 많더라고요. 지점차일 수도 있고, 취향 차이일 수도 있을 겁니다. | 22.09.06 18:36 | |