본문

[정치] 이낙연 “당내역할 생각안해… 더 큰 고민” [97]

(5535234)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2008 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
169석 가지고 법안 422개 통과시킨 사람 VS 169석 가지고 삭발과 가두시위 어느 쪽이 훌륭한 정치인일까

(IP보기클릭)211.214.***.***

BEST
그러면 빨리 내보내야지 ㅋㅋ 사이다니까 ㅋㅋ 근데 이재명은 내보낼 생각이 없는거 같더라고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.140.***.***

BEST

수령님 보은 하자

BEST

단식 시발 욕나오네 출퇴근

(IP보기클릭)211.223.***.***

BEST

(IP보기클릭)39.7.***.***

엄중하게 논객활동이나 하시면 됩니다

가시초밥
그러게 호새 만덕산도 다시 나온댔는데, 얼마나 돼지새끼하고 이재명 범죄자 새끼가 ㅈ박았으면 이분이 다시 나왔을까 ㅠㅠ | 23.12.05 12:56 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

가시초밥
김대중 대통령은 왜 다시 정계 복귀를 했을까요? 그것과 똑같습니다. 민주당이 정치 잘하면 굳이 다시 도전 안 하겠죠. | 23.12.05 12:58 | | |

(IP보기클릭)202.150.***.***

굿

콜라맛액상hero
우리 갓즈하 최고!! | 23.12.05 12:57 | | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

신당 창당하는것도 고맙고, 국힘당 입당하면 더더욱 고맙고. 민주당에서 나가주신다면 뭘해도 그저 고마운.

싱크탱크.
오케이~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.12.05 12:41 | | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

싱크탱크.
잼파파한테 빨리 병립형 하라해요 그러면 님들이 싫어하는 사람들 알아서 다 나갈거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.12.05 12:42 | | |

싱크탱크.
글치글치 근데 이재명이 안보내주는걸.... ㅠㅠ | 23.12.05 12:46 | | |

아 응애에요
그럼 이재명이 당대표 입장에서 이낙연에게 당에서 나가라고 대놓고 말을 하겠음? ㅋ | 23.12.05 12:50 | | |

BEST 싱크탱크.
그러면 빨리 내보내야지 ㅋㅋ 사이다니까 ㅋㅋ 근데 이재명은 내보낼 생각이 없는거 같더라고 ㅋㅋ | 23.12.05 12:52 | | |

싱크탱크.
그럼 민주당 지지자들은 민주당에 해당행위 하고 있는 거네 | 23.12.05 12:52 | | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

싱크탱크.
지위를 생각해서 할 말 못할말 가리고 행동을 삼가던게 사정게 분들이 달고 살던 엄중무능 ㅇ닌가요? | 23.12.05 12:54 | | |

아 응애에요
왜 이렇게 멍청한 소리를 하는 애들이 많냐 -_-; 이재명이 이낙연의 출당을 바라던, 바라지 않던 공개적으로 할수있는 대답은 정해져있는거임. 나야 이재명도 아니고 민주당 관계자도 아니니까 편하게 너는 왜 그렇게 멍청한 소리를 하고 있냐고 덧글적을수있지만 이재명이 멍청한 질문을 하는 기자놈에게 그런 멍청한 질문은 왜 하냐고 물을수는 없는것처럼 공개적으로 할 말이 있고 안할말이 있는거임. | 23.12.05 12:56 | | |

싱크탱크.
욕은 잘하던데.... | 23.12.05 12:57 | | |

(ㅍㅅㅍ)
민주당 내부에서 사사건건 내부총질해대는 일당들이 나가주길 바라는건 다들 같은 마음일껀데 그걸 공개적으로 말할 입장이냐 아니냐가 다르기에 나는 공개적으로 말할수 있어도 이재명은 그럴수 없다는얘기. | 23.12.05 12:58 | | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

싱크탱크.
출당을 허락하는 것도 당대표가 할일이야 | 23.12.05 12:58 | | |

남은치킨바로들어서피치라
사정게 분들이 지위가 있었음? 다른 사람들은 있는지 모르겠는데 난 그런거 없으니 있는 사람에게 가서 질문하세요 | 23.12.05 13:00 | | |

싱크탱크.
사이다라면 이재명이 알아서 해야지 ㅋㅋ 이재 민주당 이재명 따까리잖아? ㅋㅋ | 23.12.05 13:00 | | |

싱크탱크.
모르면서 얘기를 왜 한겨? | 23.12.05 13:00 | | |

싱크탱크.

12:56// 아 이재명이 공개적으로 할 말이 안할 말이 있는 걸 구분하는 사람이었구나. 그렇구나. 근데 이재명의 과거 언행을 볼 때 님 이야기는 별로 설득력이 없네요. 문재인 정부를 향한 이재명 과거 발언: "다른 나라 같으면 마스크 안 사주고 마스크 써라 하면 폭동납니다." (마스크 저소득층에 지원도 해주고 마스크 수급 문제도 해결한 문재인 정부인데?) https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33806006#:~:text=%EC%9D%B4%EC%9E%AC%EB%AA%85%20%EC%A7%80%EC%82%AC%EC%9D%98%20%EC%95%84%EB%9E%98%20%EB%B0%9C%EC%96%B8%EC%9D%80%20%EC%A0%88%EB%8C%80%20%EB%82%98%EC%99%80%EC%84%9C%EB%8A%94%20%EC%95%88%20%EB%90%90%EB%8B%A4. | 23.12.05 13:02 | | |

싱크탱크.
법사위원장 던져준 건 송영길인데 욕은 이낙연한테 하던 시절에 '입장 생각해' 주는 사람은 한 명도 없던데요 ㅋ. | 23.12.05 13:03 | | |

싱크탱크.
12:58// 아, 문재인 정부가 가짜뉴스로 힘들어하던 부분을 이재명은 아무렇게나 말해도 내부총질이 아니구나.. 그렇구나. 사실관계 다 틀린 발언도 이재명이 하면 문제없고, 이낙연은 사실관계 다 포함해서 이야기해도 내부총질이라니 그것 참 공명정대한 발언이십니다. | 23.12.05 13:04 | | |

hangyoona 💋
본인이 마음떠나서 정당에서 나가겠다는데 당대표가 무슨 권리로 그 사람의 행동을 구속함? 이재명은 이낙연의 당대표일뿐이야. 민주당에서 나오면 아무관계도 없어지는. 이재명은 민주당의 당대표인거지, 노비 이낙연이 무조건적으로 모셔야 하는 양반 이재명이 아니라고. | 23.12.05 13:07 | | |

싱크탱크.
어디서 이상하고 주워듣거나 보고온건진 모르겠는데, 이낙연이 당 떠나겠다곤 먼저 말안했음 ㅋㅋ 개땅들이 알아서 발작하면서 나가라고 한거임 ㅋㅋ 이재명은 그 개딸들더러 하지말라고 지입으로 말함 ㅋㅋ | 23.12.05 13:10 | | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

싱크탱크.
쫓아내라는 청원이 두번이나 올라왔는데 명분이 없는것도 아니고 왜 못함? 민주당을 지지하시는 당원분들의 뜻이 그러하니 눈물을 머금고 따르겠다 하면 될껄? | 23.12.05 13:26 | | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

히카루님
이재명 입장에서는 이낙연이 탈당을 하고 신당을 만들든, 남아서 반명 활동을 하든, 총선에서 큰 변수가 안 되기 때문에 굳이 손 댈 필요가 없기 때문입니다. 울고 싶은 사람 때려줘서 욕 먹을 필요는 없지요. | 23.12.05 14:11 | | |

이형림
14:11// 이재명은 최근 멋지게 지면 무슨 소용이냐면서 총선에서 어떻게든 과반 의석을 만들고 싶어합니다. 최근 체포동의안 부결을 어떻게든 원했던 분위기를 보면 알 수 있지요. 어째서 이낙연의 행보가 큰 변수가 안된다 하시나요? | 23.12.05 15:36 | | |

F6F Hellcat
당내에서 이낙연의 지지도가 그렇게 크지 않고 이낙연을 지지하는 당원들은 이미 감정적인 수준까지 어긋나있어서 이재명이 이낙연을 품든 양보하든 이재명을 지지할 생각이 들지 않는다는 점에서 상수입니다. 또, 이낙연이 신당을 차려서 총선에 지역구든 비례든 후보를 내더라도 어차피 이재명 지지층과 겹치지 않기 때문에 표 손실은 얼마 되지 않을 것입니다. 오히려 반이재명 성향의 중도 표가 국힘으로 가는 것을 일정 정도 흡수햐 주면 반사이익도 얻을 수 있고, 민주당 내부적으로는 결집 효과도 있어서 친명계는 이낙연이 더 크게 흔들다가 스스로 나가주길 기다리고 있을 걸요? | 23.12.05 15:52 | | |

이형림
님의 논리는 이재명 체제 민주당이 '과반'을 어떻게든 원하고 있는 상황에서는 말이 안됩니다. | 23.12.05 15:57 | | |

이형림
그리고 님 이야기대로라면 민주당 지도부가 현재 당내 청원대로 바로 탈당시키면 그만입니다. | 23.12.05 15:58 | | |

F6F Hellcat
명분이 중요해서 이낙연은 당이 출당시켜주길 바라면 연일 쎈 비판으로 자극하는 것이고, 이재명은 스스로 탈당해야 유리해지니 잠자코 있는 겁니다. 이재명에게 총선에서 이낙연은 품어도 '과반' 전략억 도움 안 되는 상수라는 게 전제입니다. 이재명은 과반 목표를 병립형 비례로 후퇴하는 걸로 이루려고 하는 것처럼 보입니다. 당내 반발이 심하니 이것 저것 모색 중이죠. 아마 공식적인 의견표명 없이 있다가 총선 직전에 국힘과 합의하고 긴급한 상황 논리를 내세우며 반대의견을 정리하겠죠. | 23.12.05 16:15 | | |

(IP보기클릭)211.230.***.***

F6F Hellcat
민주당 내 이낙연 스피커 전멸 했습니다. | 23.12.05 18:36 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-8253758017
언제적 스피커 ㅋ 스피커가 일 잘했으면 지금 대통령은 이재명이 됐을듯? ㅋ | 23.12.05 18:39 | | |

그리고 ㅋㅋ 언제부터 그냥 유튜브 사이비새끼들이 스피커였지? | 23.12.05 18:41 | | |

이형림
왜 비판의 목적을 정치질일 거라 단정하죠? 단정짓는 말만 하면 그게 신앙심과 뭐가 다른가요? 이낙연이라는 사람을 빼고 메시지 내용을 볼 때 민주당이 귀담아 들어야 할 말입니다만? | 23.12.05 20:40 | | |

이낙연의 메시지를 반박할 수 없으니 메신저(이낙연)를 공격하는 건가요? 당내 이낙연 스피커 있고 없고는 관심없습니다. 원래 민주주의 체제에서 스피커에 의존하는 거, 이성적 마비를 유도하는 거라 별로 좋지 않습니다. 스피커가 말한 내용을 생각해보고 동의하는 것이라면 모를까. | 23.12.05 20:42 | | |

F6F Hellcat
염병할 배신자한테 뭔 메세지? 메신저가 정상이 아닌데 메세지가 정상? | 23.12.05 20:44 | | |

F6F Hellcat
님 말대로면 이낙연은 당파정치에서도 밀리고, 자기 계파도 절멸 중이고, 지지 기반도 무너져 가는 정치인인데 뭘 믿고 표를 주냐? | 23.12.05 20:46 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

F6F Hellcat
그랬다면 이낙연의 메세지는 좀 더 구체적이고 현실적인 수준을 지적했어야 합니다. 추상적인 당내 민주주의를 지적하는 데에 그치는 대신 당원의 의사를 시스템에 반영하고 총선 참여를 독려할 수 있는 방안을 제시하며 혁신을 요구해야 하지요. 총선에서 어떻게 국힘을 저지할 수 있을지 전략을 제시한다면 반향이 있을지도 모르지만, 싸잡아 비난하는 수준으로는 출당시켜 달라고 기술을 넣는 것으로 밖엔 해석되지 않네요. | 23.12.05 21:54 | | |

이낙연은 민주당만 아니면 괜찮은 정치인이지 싶음 ㅇㅇ

(IP보기클릭)1.226.***.***

ㅋ 당 어려울 때 삭발을 해봤나 단식투쟁을 해봤나 가두시위를 해봤나 맨날 고민과 엄중 ㅎㅎㅎ 에휴

이게 뭐야
당이 어려운 이유가 뭐였길래 삭발을 하고 단식투쟁을 해야 해요 ㅋ | 23.12.05 12:50 | | |

이게 뭐야
이재명 체제는 법안을 400개 이상 통과시키라도 했나 에휴 | 23.12.05 12:50 | | |

이게 뭐야
이재명도 삭발투쟁 안했고, 단시도 가라로 한거 다 들켰음 ㅋㅋ | 23.12.05 12:51 | | |

BEST
이게 뭐야
169석 가지고 법안 422개 통과시킨 사람 VS 169석 가지고 삭발과 가두시위 어느 쪽이 훌륭한 정치인일까 | 23.12.05 12:51 | | |

BEST
이게 뭐야

단식 시발 욕나오네 출퇴근 | 23.12.05 12:54 | | |

(IP보기클릭)220.65.***.***

이게 뭐야

일은 이렇게 하는거다 | 23.12.05 13:00 | | |

(IP보기클릭)140.248.***.***

이게 뭐야

역시 어려울때는 일하는게 아니라 삭발이나 해야지~ | 23.12.05 13:10 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

서울 경기도권에 집없이 빡빡하게 사는 사람들 인구 분산을 시켜 숨통을 터 줘야 하는데 지금 까지 정치 세력 민주당이나 국짐은 서울 경기도권 눈치나보고 지들 실리만 챙겨오다 보니 현 상황 까지 옴 인구 문제만 놓고 보더라도 이젠 정치 구도를 개편 해야 함. 민주당 대 국짐이 아닌 서울 경기도권 대 지방 으로 그럴려면 지방 지역구 의원들에 의한 인구분산 지역균형 발전을 모토로 하는 지방당을 창당 해서 민주당 이나 국짐 서울 경기도권을 견제 해야 함. 시작이 반 임

BEST

수령님 보은 하자

뉴공스승

| 23.12.05 13:16 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

BEST
Strid

(IP보기클릭)59.8.***.***

화룡 스마우그

(IP보기클릭)14.138.***.***

생각? 이재명 구속되면 자기가 자연스럽게 당권 다 먹을수 있을거라는 정도 생각 뿐이라 별거 없음.

왤케왤케
이낙연은 이제 당권같이 작은거에 관심없음 | 23.12.05 13:11 | | |

왤케왤케
이재명은 보잘거없는 당권이라도 없으면 깜빵행이고 | 23.12.05 13:12 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

F6F Hellcat
그럼 대체 어떤 원대한 계획을 갖고 계신건가요? 이재명 몰아내고, 그 다음은 뭡니까? | 23.12.05 13:41 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

아 응애에요
그럼 당권말고 대권 같은 큰거에 관심 있는가요? | 23.12.05 13:42 | | |

왤케왤케
원대한 계획이 왜 나옵니까. 최소한 '해결사 코스프레 + 그래서 국힘 찍을거야?' 안하는 당이었으면 좋겠는데요. 경선 불공정행위, 불법 정치자금, 전당대회 돈봉투 이런 거 없이 돌아가는 정당이었으면 좋겠는데요. 국민 평균 정도로 깨끗한 당 원하는 게 그리 잘못된 일인가요? | 23.12.05 15:27 | | |

아 응애에요
아;; 얘들 상상속의 이낙연이랑 현실의 이낙연이랑 인지부조화 차이가 심하네;;; 당장 다음 총선에 민주당 공천 등에 안엎으면 개같이 낙선이 확정된 인물 중 하나인데 아무리 감정적으로 어긋난 팬덤 정치라지만 현실을 못봐도 이렇게까지 못볼수가 있나 | 23.12.05 18:42 | | |

아 응애에요
당장 자기 지역구 뱉고 나간 사람이라 종로 사람들 이낙연에 가지는 감정이 님이 상상하는 그 상상을 초월해요. 내 표도 사표로 만든 인간이라 절대 좋은 감정이 없는데 진짜 몽상속에 살고 있었구나 | 23.12.05 18:46 | | |

근데 궁금한게 있는데, 왜 이낙연이 민주당에 소속되서 경선까지 치루는거라고 알고있는거냐....? 개딸들이 이낙연 내보낸다고 안했냐? 너는 이낙연 민주당 안나가는걸 바라는거지? ㅋㅋ | 23.12.05 18:46 | | |

그리고 사표는 이새명이 대통령 나가리되면서 표 휴짓쪼가리된게 사표고 ㅋ | 23.12.05 18:47 | | |

아 응애에요
자기 지역구 의원 팽하고 나가서 유권자인 내 표를 휴지조각으로 만들었는데? 이재명은 낙선을 했지만 이낙연은 21대 총선에서 당선을 했는데 님 진짜 병1신임? 자기가 무슨 말을 하는지도 몰름? | 23.12.05 18:49 | | |

그리고 몽상이라..... 개딸들은 아직도 이재명이 패배하지 않고 승리했다는 몽상에 빠져살고 있음 ㅋㅋ 그 인지부조화를 견디지 못해서 그 행동이 모욕과 욕설하고, 자기부정, 폭력적으로 드러나고 있고 ㅋㅋ | 23.12.05 18:50 | | |

아 응애에요
얼빠진 새끼 ㅋㅋㅋ 낙선한 유권자와 당선한 유권자를 비교하고 있네 ㅋㅋㅋ | 23.12.05 18:50 | | |

아 응애에요
투표로 선출직이 됐는데 자기 뽑아준 종로 시민들 얼굴에 똥 뿌리고 갔는데 어처구니가 없네 ㅅㅂ ㅋㅋㅋ 지금 종로 의원이 국힘인거 누구 작품인거 같냐? 다 이낙연 작품이야 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.12.05 18:53 | | |

그러면 종로로 이재명이나 다른 사람이 갔어야하지 않나? 뺏기지 말았어야지? | 23.12.05 18:54 | | |

아 응애에요
와!!!! 이새끼 진짜 답도 없네. 뽑아줬더니 지 지역구 대선병에 걸려서 민주당에 증오를 품은 정도인데 뺏기지 말았어야지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 같은 경선 치룬 이재명은 왜 의원직 안던지고 이낙연은 왜 의원직 던졌냐? | 23.12.05 18:56 | | |

아 응애에요
왜 이재명은 대선에 집중하면서도 자기 지역구 관리 했고, 왜 이낙연은 대선에 나간답시고 자기 지역구 시민 얼굴에 똥을 뿌려서 종로 시민들이 국힘에 투표하게 만드냐? | 23.12.05 18:57 | | |

그야 이재명은 범죄때문에 방탄하려고 유지했고, 이낙연은 죄가 없으니까? | 23.12.05 18:57 | | |

아 응애에요
이런 상황인데 배신의 아이콘이 된 이낙연이 민주당 선거 파워 없이 무소속으로 총선 나온다면 당선될거라는 너의 자신감은 대체 어디서 나오는거냐? | 23.12.05 18:58 | | |

아 응애에요
왜 국회의원들이 다음 선거때 서로 당의 파워 업고 공천받으려는 이유가 뭐냐? 무소속으로 나오는 국회의원들이 개같이 낙선하는 이유가 뭐냐? 이낙연은 여기서 뭐가 다르길래 혼자서만 장미빛 미래냐? | 23.12.05 19:00 | | |

아 응애에요
나 포함한 종로 시민들은 무슨 죄를 졌길래 이낙연한테 손절 당한거냐? | 23.12.05 19:00 | | |

아 응애에요
ㅅㅂ 선출직 의원이 자기 유권자들 얼굴에 똥 뿌리고 무책임하게 내팽겨쳤는데 그저 이재명 이재명 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.12.05 19:02 | | |

아 응애에요
결국 기승전이재명 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.12.05 19:02 | | |

아 응애에요
당시 종로 시민들이 이낙연과 민주당에 얼마나 배신감이 심했는지 아냐? 지금 의원이 국힘인게 국힘이 선거를 존나 잘해서 당선된거라고 생각하냐? 배신에 치를 떤 표심이 보궐선거에서 어디로 향했을거라 생각하냐? ㅅㅂ 똥파리 염병할 새끼야 | 23.12.05 19:06 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 배신감 코스프레 잘 봤습니다. 문재인 정부에게 아무말 던지는 이재명에게는 배신감 안 느끼나보네요. | 23.12.05 20:29 | | |

18:42// 이낙연 이번 총선 출마 안한다고 했는데 왜 낙선 확정 운운인지? | 23.12.05 20:30 | | |

F6F Hellcat
그저 레드팀 블루팀 내편 아니면 다 니편 흑백논리 ㅋㅋㅋㅋ 피해자 코스프렠ㅋㅋㅋㅋ 이러니 니들이 안돼는거야. | 23.12.05 20:31 | | |

18:49// 이재명은 자기 기반인 성남 다 던지고 난데없이 계양 을 갔는데 이건 어떻게 생각하세요? | 23.12.05 20:31 | | |

18:49// 대선 지고도 난데없이 이낙연 탓하는 게 지금 민주당인데 이낙연이 의원직 유지하고 국내에 머물러 있었으면 무슨 꼴 당했을 것 같으세요? 그러니 배신감 코스프레로밖에 안 보이지. | 23.12.05 20:33 | | |

20:31// 흑백논리는 민주당 지지자들이 하고 있죠. 당 비판하면 출당시키라는 말 나오는 게 흑백논리가 아니면 뭡니까. | 23.12.05 20:34 | | |

F6F Hellcat
ㅋㅋㅋ 너 아까도 자기 뽑아준 유권자 챙기려면 사직이 아니라 탈당을 햇어야 한다는 말에 대꾸도 안하더라 ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ 투표가 장난이냐? | 23.12.05 20:35 | | |

F6F Hellcat
지가 뭔데 표를 사표로 만드냐? 피해자 코스프레? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.12.05 20:35 | | |

F6F Hellcat
꼬우면 무소속 의원으로도 남아서 나 포함 자기 뽑아준 유권자들 챙겨야지 대선야심에 눈이 멀어서 유권자 얼굴에 똥을 뿌리고 갔는데 뭐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.12.05 20:36 | | |

F6F Hellcat
너 지금 스스로 이낙연은 책임이 없는 인간입니다. 라고 스스로 방종하고 있다는 자각은 있냐? | 23.12.05 20:37 | | |

F6F Hellcat
별 ㅁㅊㄴ을 다 보겠네. 뽑아준 사람들 내팽겨치고 달아난 놈을 곱게 봐줄 수 없는건 너무나도 당연한간데 왜 관대함을 요구하냐? 왜? ㅋㅋㅋㅋ어이가 없네 ㅅㅂ | 23.12.05 20:38 | | |

F6F Hellcat
지금 종로에 국힘새끼 앉아 있는것도 배신하고 똥뿌린 이낙연과 민주당에 대한 분노표가 결집된 결과인데 ㅋㅋㅋ 얼빠진 새끼 ㅉ | 23.12.05 20:42 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

할배 다 끝났음? 뭐... 이낙연한테 억하심정있는거 같은데, 술마시면서 여기 글쓴거 같으니까 이해해드림..... 거참 힘들면 가족한테 말하지 .... | 23.12.05 20:45 | | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

푹 자고 일어나면 다 괜찮아질거에용 ^^ | 23.12.05 20:46 | | |

아 응애에요
니가 이재명에 보내는 증오의 3할 정도면 배분해서 이낙연한테 향해봐라. 아무리 팔은 안으로 굽는다지만 보고 있자니 어이가없네. ㅋㅋㅋㅋ | 23.12.05 20:47 | | |

아 응애에요
낙선자의 표랑 당선자의 표를 비교하는거 부터 어처구니가 없긴 하더라 ㅉ | 23.12.05 20:48 | | |

읽을거리
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (24)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (82)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (174)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
178036 공지 사정게 게시판 공지 (136) 루리 141 774162 2008.04.30
BEST 기시다 “독도는 일본 고유영토”만 20번.. 통삭제한 외교부 (13) 솔다방의악몽 50 5063 07:36
BEST 15세 딸에 "성관계 하자" 화난 父, 주먹 한 방에 남성 사망해 (14) 박주영 21 7220 02:48
3423088 정치 벌레학살자 1 37 13:59
3423087 사회 루리웹-9947350116 6 339 13:53
3423086 정치 자원재활용 197 13:52
3423084 정치 말리스미제르 11 292 13:47
3423083 사회 violat1 1 345 13:47
3423079 사회 말리스미제르 300 13:41
3423078 정치 말리스미제르 6 351 13:39
3423077 과학 Saminet 470 13:37
3423076 사회 Saminet 145 13:36
3423075 사회 SF WARRIORS 2 711 13:29
3423074 정치 시마중령 10 997 13:27
3423071 정치 SF WARRIORS 1 436 13:24
3423069 사회 춘리허벅지 1 751 13:22
3423066 정치 SΡIKE 8 351 13:20
3423065 정치 시마중령 3 319 13:19
3423064 정치 Mosin Nagant 279 13:18
3423063 경제 SF WARRIORS 2 566 13:17
3423062 정치 Mosin Nagant 2 127 13:17
3423061 정치 Mosin Nagant 2 187 13:16
3423060 정치 데이비드비숍 379 13:14
3423057 정치 혈압요정 6 258 13:10
3423056 정치 혈압요정 1 487 13:08
3423055 정치 ▶◀버스죽돌이 1 300 13:06
3423054 정치 혈압요정 5 303 13:06
3423053 정치 루리웹-9947350116 7 385 13:03
3423052 정치 윌리엄버킨 16 695 13:02
3423051 정치 루리웹-43036181 1 394 13:01
3423049 경제 루리웹-9947350116 1 872 12:58
글쓰기 1433573개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X