본문

[H/W] RTX 4060 첫 밴치결과 공개 [68]

(4731449)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 25553 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)220.83.***.***

BEST
본래 4060이면 3060TI보다 빨라야하는게 맞지 않나요?

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST

유저 개호구로 아는 가죽 재킷 삼형제 새퀴들

(IP보기클릭)203.232.***.***

BEST
이정도면 산업쓰레기 아님?

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST

1060이나 2060을 보면 지금 4000번대 성능향상률이 얼마나 구린지 알수 있지요. 최소 전세대 70은 넘기고 80번대랑도 삐까뜨던게 이젠 전세대 60ti도 못넘는 실정ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.54.***.***

참담한데

(IP보기클릭)220.83.***.***

BEST
본래 4060이면 3060TI보다 빨라야하는게 맞지 않나요?

(IP보기클릭)223.38.***.***

DryTear
전세대 70급이여야하는데 3060ti급이면 참담하네요 | 23.06.21 21:17 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

DryTear
3070이나 3070ti랑 놀아야 정상이죠. | 23.06.21 21:33 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

DryTear
전세대 70급이어도 욕먹을걸요. 2060같은 경우만해도 전세대 70ti~80급이었고 1060은 980급이었었던... | 23.06.21 22:25 | | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

(대충 그래서 라데온 사던가 어쩌고 황가놈짤)

(IP보기클릭)121.138.***.***

4060이면 3070과 대동소이한게 정상인데 겨우 3060 이기고 더 비싸면 뭐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.232.***.***

BEST
이정도면 산업쓰레기 아님?

(IP보기클릭)211.46.***.***

dlss 차이로 낸거 아냐? 아이고 의미없다

(IP보기클릭)210.183.***.***

Microsoft
API관련 벤치마킹이예요. 실제 게임 성능이 아닌 ... 연산 관련 벤치.. 게임성능은 말한대로 DLSS On 하고 4060이 좋은것 처럼 포장하겠쥬... 깡성능 비교를 안하고 ㅎㅎ | 23.06.22 21:01 | | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

BEST

유저 개호구로 아는 가죽 재킷 삼형제 새퀴들

(IP보기클릭)59.4.***.***

루리웹-4963726889
꼬우면 플스 사던가!! 라고는 못하네 ㅋㅋㅋ | 23.06.21 21:58 | | |

(IP보기클릭)220.253.***.***

루리웹-4963726889
황회장 짤 표정이 대사랑 잘어울려서 제일 킹받음 ㅋㅋㅋ | 23.06.21 22:18 | | |

BEST

1060이나 2060을 보면 지금 4000번대 성능향상률이 얼마나 구린지 알수 있지요. 최소 전세대 70은 넘기고 80번대랑도 삐까뜨던게 이젠 전세대 60ti도 못넘는 실정ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.38.***.***

이지스함
못넘는 실정이 아니라. 의도적 너프죠. 그러니까 더 열받음. 경호인력은 많이 충원하고 있다네요. 좋게는 못 죽을듯. | 23.06.21 21:59 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

이지스함
애초에 저 4060은 숫자만 60이지 세그먼트 자체가 지난 10년간 봤던 60보다 한단계 아랫급이니까요. '50'수준의 칩셋이 전세대 60보다 높다는 것을 생각해보면 성능향상률 자체는 큰 게 맞습니다. 그저 한푼이라도 더 비싸게 뜯어먹고 싶어서 '60'이란 이름을 붙이고 '전세대보다 가격을 낮췄다!' .....같은 기만질을 하는 것이 문제일 뿐이죠. | 23.06.21 22:16 | | |

(IP보기클릭)125.240.***.***

이지스함
1060은 전설이지 | 23.06.22 08:57 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

후...

(IP보기클릭)115.21.***.***

(IP보기클릭)118.47.***.***

이런데 5천번대가 잘 나온다? 더 하면 더 했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.143.***.***

원래라면 4070ti >= 3090ti 4070s = 3090ti 4070 = 3080ti 4060ti = 3080 10gb 4060s = 3070ti 4060 = 3070 3060ti 4050ti >= 3060 12gb 4050 =< 3060 8gb 이정도는 기대할 수 있어야...

(IP보기클릭)220.93.***.***

AI 흥하는 것 보고 PC 유저는 뒷전으로 밀린 듯 ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)125.131.***.***

아니 3070수준은 돼야하는거 아니었음? 이젠 AI에 올인하나

(IP보기클릭)121.141.***.***

이런거 됐고 4090 fe 할인이라도 좀 해주면 욕 덜할텐데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)180.233.***.***

희대의 네이밍 올려치기

(IP보기클릭)117.111.***.***

Dlss 감안해서 7600보다 가성비가 조금 나은 정도인가... 7600도 처참한 가성비로 까였으니 참...

(IP보기클릭)112.162.***.***

4천번대 공정 자체도 8nm->5nm인데 3060ti는 이겨야는게 정상 아냐 ? ㅆㅂ

(IP보기클릭)223.62.***.***

숨겨진바지
원가절감으로 다쳐냄 ㅋㅋㅋㅋ | 23.06.21 21:42 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

숨겨진바지
심지어 그거 삼성공정에서 TSMC로 바뀐 거라 2세대는 커녕 3세대를 넘긴 거라고 봐야 할 정도임. ㅋㅋㅋㅋ | 23.06.21 21:55 | | |

루리웹-6930096679
삼성이 TSMC보다 더 죽쑤게 된 건 EUV까지 써놓고도 DUV인 N7에 비해 성능상 우위를 가지지 못한 7nm 세대부터 본격화된거지, 10nm 세대까지는 TSMC에 비해 질적으로 딱히 못하다 보긴 힘들었습니다. 자꾸 뭐 탈삼성을 해서 좋아졌다 이러는 사람들이 많은데 RTX 30->40은 삼성 TSMC 이전에 걍 공정 자체가 원체 구세대였어서 성능 체감이 컸던겁니다. 그 시절 삼파 8nm라도 안 썼다면 TSMC 10nm나 썼을 것이고, 그랬다면 지금보다 성능이든 집적도든 훨씬 더 구렸을거임. 아무리 근래 삼파가 TSMC보다 더 구려도 2세대 수준의 세대차까지 커버하는 줄 아시나... | 23.06.21 22:20 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

류오동
게이밍용 암페어 라인은 원래 TSMC 7nm기준으로 설계하다가 캐파 확보를 못해서 삼파 8nm로 선회한 물건입니다. 애초에 동시기에 tsmc 7나노 공정이 있었는데 10나노라뇨. 그마저도 A100같은 라인업은 tsmc 7나노로 생산되었죠. 캐파 여유가 있으면 뭐하러 삼성파운드리를 선택합니까. 애초에 그 8나노도 10나노 공정을 베이스로 한 하프노드 공정이라 tsmc n7보다 명백히 하위티어 공정입니다. 다만 캐파가 널널하고 생산비용이 저렴했을 뿐인거지. | 23.06.22 01:35 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

숨겨진바지
그 2세대 이상의 미세공정 개선으로 생긴 마진만큼 라인업 티어를 죄다 1~2단계씩 낮춰서 4050이어야 할 애를 4060으로 내니 문제 ㅋㅋㅋㅋ | 23.06.22 01:36 | | |

라스트리스
제 말이 그 말인데요.... | 23.06.29 00:35 | | |

의도적으로 하위칩셋 올려치기하니 이럴 수 밖에 없지

(IP보기클릭)175.223.***.***

사이에 끼우느라 고생했네

(IP보기클릭)112.170.***.***

암드가 폭망해버려서 경쟁할 만한 걸 못 내놓으니 황가놈 아주 그냥 돈독 올라서 4050 으로 나왔어야 할 물건을 4060 으로 내놓고 돈 쓸어담겠네

(IP보기클릭)121.146.***.***

아니 성능 상승 애매하면 가격이라도 내리라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.124.***.***

성능말고 전력 소비량이나 발열량은 없나요? 이거까지 나오면 4060 더 깔 수 있을 거 같은데

(IP보기클릭)121.129.***.***

닉뭘로하지?
안타깝지만 4000번대 전력소비나 발열은 발군임... 의도적으로 성능만 깍아서 나온거라... | 23.06.21 22:11 | | |

닉뭘로하지?
그냥 아랫급으로 나와야 할 칩셋에 더 높은 등급을 붙인겁니다. 스마트폰 AP로 치면 기존의 8시리즈는 9로 숫자를 올리고 7시리즈로 나와야 할 것에 8을 갖다붙인격임. | 23.06.21 22:21 | | |

보나루다
제품 숫자만 보는 대다수의 사람들은 '3060보다 성능은 좋아졌는데 가격은 30$ 내렸네? 역시 황회장 만만세' .....이래버리게 되는 것이죠. | 23.06.21 22:22 | | |

닉뭘로하지?

왼쪽이 4060Ti, 오른쪽이 4060입니다. 전력 관련은 4060Ti 나올 때 이미 다 나왔습니다. | 23.06.21 22:25 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

닉뭘로하지?
전성비는 엄청나게 발전해서 깔수 없는 부분 | 23.06.22 01:36 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

루리웹-6030627534
이번 세대가 죄다 적어도 한체급씩 올려치기로 나온거 감안하면 전성비가 그리 좋아졌나? 싶기도 한데 각각 TDP가 3050 : 115W, 4060 : 115W, . 3060Ti : 170W, 4060Ti : 160W ......발전 맞나? | 23.06.22 07:35 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

ExLyz
감사합니다. | 23.06.22 13:35 | | |

insane97

어디 자료를 보신 건지 모르겠지만 엔비디아 공홈자료로는 3050 130W, 3060Ti 200W입니다. 전성비는 전력수치만 보는게 아니라 성능도 같이 봐야 하는 수치로 전성비 자체는 꽤 오른 게 맞긴 합니다. | 23.06.22 14:02 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

ExLyz
TDP입니다만? 첫번째 퍼오신 짤에 4060 115W, 4060Ti 160W도 엔비디아 스펙시트상 TDP죠? 물론 풀로드 돌리면 TDP보다 더 먹는거야 알고 있구요 암튼 세대가 오르면 전성비도 오르는건 당연하죠 공정도 8nm에서 4nm로 확 줄였으니까요 지난 3천번대나 그 이전부터 쭉 성능과 전성비는 같이 올랐는데요? 근데 이번 4천번대는? 전성비 그거 하나 말고 뭐 나아진게 있나? 솔까말 전성비도 공정빨 클럭빨 말고는 쿠다코어도 줄었지 램대역폭도 2/3토막났지 딱히 개선됐다고 말할만한 요소가 있어야 말이죠 그래서 그리 좋아졌나 싶기도 하다고 말한겁니다만 그러니까 4050으로 냈어야 할걸 4060으로 내고 4050Ti로 냈어야 할걸 4060Ti로 냈다는 소리나 듣죠? | 23.06.22 17:09 | | |

insane97

? 130W, 200W가 공식적인 수치가 맞는데 대체 무슨 소리를 하시는 건지 모르겠군요. | 23.06.22 17:55 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

insane97
같은 성능 낸다고 쳤을시 전력 소비랑 발열은 확연하게 줄었음 | 23.06.22 19:40 | | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

ㅈㄹ났네 아주...

(IP보기클릭)39.7.***.***

걍 40씨리즈는 발전이 없는 수준이네… 50기다려야 하나…

reonhart
50이라고 제대로 낸다는 보장이 없다는 게 문제 | 23.06.22 06:03 | | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

뭐 ai 칩 팔면서 꿀빨고 있을텐데 신경이나 쓰겠음

(IP보기클릭)14.35.***.***

레알 4050 맞음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.104.***.***

꼬라지보면 50시리즈도 걱정된다.

(IP보기클릭)110.46.***.***

전세대 한단계위 라인업이랑 비교해서 좋다가 아니라 전세대 같은 라인업이랑 비교해서 17% ㅋㅋㅋ. 3060 몆년 더써야겠네.

(IP보기클릭)14.7.***.***

똥.덩.어.리

(IP보기클릭)211.55.***.***

애초에 4070부터 말이 많았는대 4060 기대하는것 자체가... 그냥 적당히 가격인하 노리것나 아니면 그냥 한번에 4070ti 간다것나... 어휴...

(IP보기클릭)110.5.***.***

다음세대도 같거나 더안좋아질예정이니 존버꿈깨시길 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.67.***.***

저거 원래 4050으로 나왔어야하는 물건임 초반 4080 막내 욕 조낸 쳐먹으니까 4070ti 로 나오잖아

(IP보기클릭)101.235.***.***

rx7600이 살아나겠군

(IP보기클릭)121.132.***.***

스플라인
초딩아들꺼 체감가 28에 어제 설치 해줬습니다 그리고 어제 체감가 24만짜리가.... | 23.06.22 05:41 | | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

3060TI보다 못해??

(IP보기클릭)61.101.***.***

3060이 잘나온 글카가 아니였던거로 기억나는데 그거랑 비빈다고???

4090 하급 싸게나오는거 사는게 나을듯..

(IP보기클릭)123.111.***.***

모래야 미안해

(IP보기클릭)121.132.***.***

와 이렇게 날로 먹네 진짜 양심없네

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
352195 공지 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (2) 관리자 6 181175 2010.06.22
2302028 H/W 화곡1 1 512 20:27
2302022 H/W 루리웹-4963726889 2 936 19:29
2302021 ETC lille 5 4652 18:55
2302014 S/W 불꽃남자 쟈기만 5 3182 17:29
2302011 ETC 사쿠라모리 카오리P 178 16:53
2302010 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 770 16:53
2302009 H/W 루리웹-9483672853 9 4995 16:16
2302007 ETC 사쿠라모리 카오리P 1154 14:26
2301997 ETC lille 3 2305 10:47
2301995 S/W 꿈고리 1 2376 09:41
2301992 S/W 사쿠라모리 카오리P 2302 09:03
2301991 S/W 사쿠라모리 카오리P 1 556 09:03
2301990 ETC 사쿠라모리 카오리P 2 1682 09:01
2301988 S/W 사쿠라모리 카오리P 299 08:48
2301987 ETC 사쿠라모리 카오리P 230 08:47
2301984 S/W 사쿠라모리 카오리P 265 08:44
2301982 S/W 서브컬쳐고고학 뉴비 2 1476 08:11
2301934 ETC 디젤Diesel 7 3069 2024.05.14
2301923 S/W 사쿠라모리 카오리P 668 2024.05.14
2301922 S/W 사쿠라모리 카오리P 382 2024.05.14
2301921 H/W 사쿠라모리 카오리P 1722 2024.05.14
2301920 ETC 사쿠라모리 카오리P 204 2024.05.14
2301916 VR 사쿠라모리 카오리P 405 2024.05.14
2301910 VR 사쿠라모리 카오리P 3 2026 2024.05.14
2301903 H/W 춘리허벅지 4480 2024.05.14
2301899 H/W 사쿠라모리 카오리P 903 2024.05.14
2301898 S/W 사쿠라모리 카오리P 402 2024.05.14
2301897 S/W 사쿠라모리 카오리P 3 2019 2024.05.14
글쓰기 55236개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X