소보로빵 나도 참 좋아하는데요 이빵은 정말 수수께끼의 빵임
일반적으로 어떤 빵이 유행한다면
그 빵이 어느 가게에서 처음 나왔는지 역사가 알려지기 마련
그 팥빵조차 현재 아직 원조 가게가 도쿄 긴자에 떡하니 존재 할 정도
그런데 시ㅋㅋㅋ 발ㅋㅋㅋㅋ
이 소보로빵은 어디서 어떻게 왔는지 자체가 남아있지를 않음
이름이 일본어니까 일본에서 왔겠지라고 막연하게 생각하게 되기 마련인데 고거시 좀 애매함
한국에서는 아주 옛날부터 있던게 확실하긴 한...데...
...
1. 제일 많이 알려져있는건 메론빵의 아류로써 일본에서 유래되었다는 설
본토 메론빵과 소보로빵이 유사하고
(한국 메론빵은 메론향 넣으니 꺼지고)
빵 반죽 위에 쿠키반죽을 올리는 방식이 동일하기 떄문
물론 쿠키 반죽에서 차이가 나기에 메론빵과 소보로 빵이 갈림
2. 문제는 소보로빵은 이름은 일본어지만 일본본토에서 전래된 빵이 아닐 가능성이 매우 높음
일본에서는 소보로빵을 찾을수가 없기때문임
일본의 한따까리 한다는 오래된 빵집을 가도 소보로빵 그림자도 찾을수 가 없다.
겨우겨우 찾은게 시즈오카에 있는 한 작은 빵집의 소보로빵
그리고 한국인이 레시피를 알려줬다는 다른 빵집 몇곳
메론빵에게 밀렸다라고 설명하기엔
팥빵도 으깬팥, 단팥,백앙금, 녹앙금 골라먹는 애들이 그런 이유라고 취급 안한다는건 이해가 힘듬
마이너한 빵이라는것도 아니고 아예 흔적 자체를 찾아 보기가 힘듬
일본의 매스컴에서도 뚜레주르에 관한 기사로
한국은 어떻게 일본의 빵을 한국식으로 응용했냐며 소보로 빵을 한국식 메론빵이라고 예시를 든적이 있음
진짜 일본에서 전래된 족보있는 빵이라면
프라이드 높은 일본 제과업계가 그걸 보고 가만히 있었을까?
3. 그러면 원류는 어디일까? 찾아보자
위의 사진은 슈트로이젤쿠헨이라는 독일의 케이크
위에 올라가는 토핑이 메론빵에 비해 소보로빵의 것과 형태가 유사함
아니 그보다 소보로빵 위에 올리는걸 슈트로이젤이라고 함
일반적으로 소보로에는 쿠키반죽에 땅콩크림을 넣는데
슈트로이젤 쿠헨도 거의 마찬가지
이게 메론빵과의 가장 큰 차이임
맛도 거의 비슷하고, 한국에서는 독일식 소보로빵이라고 할정도
소보로 빵의 원류라고 할수 있는건 메론빵 보다는 이쪽일 가능성이 매우 높다고 보여짐
그런데 이게 어떻게 소보로빵으로 한국에 정착했는가
3. 그러면 명칭은 왜 소보로빵인가
일본에서 소보로라고 하는건 저렇게 스크램블에그나 다진고기를
양념해서 불에 물기가 없어질떄까지 볶은거임
저 동글동글하고 몽글몽글 울퉁불퉁한게 소보로빵의 토핑과 유사해서
그렇게 이름이 붙었을 가능성이 높다고 보여짐
그러면 일본하고 관계는 분명히 있음
일본최초의 메론빵으로 추측되는 키무라야 메론빵
4. 메론빵하고 관계가 있긴 한거 같은데...
메론빵의 기원을 찾아보자. 메론빵에도 몇가지 설이 있는데
현대적인 메론빵은 1930년대 일본의 키무라야라는 유명빵집에서 실용실안 등록이 됨
그 메론빵은 원래 일본에서 처음 나온게 아니고 1910년 하얼빈에서 처음 만들어졌다는 설이 제일 유력하다고 알려짐
하얼빈의 호텔의 빵 장인이 러시아 로마노프 황제 황실요리사 출신이었는데
이사람이 프랑스식의 빵과 독일식 빵을 마스터 했다는거임
위에 나오는 슈트로이젤쿠헨도 할줄 알았겠지
이사람이 개발한게 최초의 메론빵의 원형이 인기여서 유행했다고함
이걸 당시 재벌총수인 오오쿠라 키하치로가 특히 좋아해서 일본에 소개했다는것
참고로 이양반이 이 빵먹을려고 황실 요리사를 스카웃 했다는 썰도 있긴 한데 뭐 여튼
(참고로 이인간은 한국 문화재를 졸라게 먹고 튄 나쁜놈이다)
그런데 하얼빈에서 유명한게 어디서 유행했겠나
일제 강점기인 조선반도쪽으로 내려오는거겠지
즉 메론빵 자체가 일본에서 생겨난게 아니고
하얼빈 ㅡ 조선 ㅡ 일본 루트로 일본에 전래되었을 가능성이 높다는게 첫번쨰 설임
5. 여기서부터는 철저한 추측 (뇌피셜)
내 상상인데
이것들을 종합해서
하얼빈에서 처음 소보로빵, 메론빵의 원형이 만들어지고
그것중에서 그 오오쿠라가 좋아하는 스타일의 빵이
일본에 건너가서 메론빵으로 개량되어갔고
한국에 남은게 소보로 빵이 된게 아닐까 하는 가능성을 제시해봄
6. 메론빵과 소보로빵은 아예 뿌리가 다른음식이라는 설
이건 도쿄에서 제일유명한 메론빵이 아니고
멕시코시티에서 파는 콘차 라는 빵
쿠키토핑된 빵으로써 메론빵과 매우 유사함
식민지 시절에 이주한 프랑스 제빵사가 개발했다고함
17~18세기에 만들어졌다고 하며 남아메리카에도 퍼져서 즐겨 먹었다고함
이게 본국인 스페인, 포르투갈에도 소개가 되었고
당시 식민지였던 홍콩에 퍼진게 파인애플 번임
이게 일본의 메론빵의 원류이고
소보로빵이 하얼빈에서 만들어진
슈트라이젤 쿠헨의 변형이라고 한다면
둘은 그냥 뿌리 자체가 다른 빵이 됨
정리하자면
소보로빵은 독일 -> 하얼빈 -> 한국으로 내려온 빵이고
메론빵은 멕시코 -> 유럽 -> 일본으로 전해져 온 빵일 가능성이 있다는것
끗
3줄요약
소보로빵은
우유랑 먹어야
제맛이다 이말이야
퍼갈떄는 출처를 남겨4달라
(IP보기클릭)121.103.***.***
내가 원 작성자다 이말이야
(IP보기클릭)121.103.***.***
내가 작성자라
(IP보기클릭)210.90.***.***
오잉 그랬네 미안
(IP보기클릭)220.70.***.***
댓글로 둘이 꽁트하네 ㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)217.9.***.***
잘못했네 빨리 출처가서 자기 이름 써
(IP보기클릭)124.199.***.***
우유랑 먹으면 존맛
(IP보기클릭)110.70.***.***
???:소보로빵이란게 원래 일본에서 메론빵이 원조거든요. 메론빵처럼 속에 뭘 넣으면 비싸서 사람들이 잘 안사먹게 되니까 그냥 겉에다 뭘 씹는맛이라도 나게 한거거든요.
(IP보기클릭)116.41.***.***
정성추
(IP보기클릭)61.197.***.***
내가 한국에선 빵 잘 안먹다가 일본 살면서 신세계를 맛본 뒤로 빵을 엄청 좋아하게 되었는데 유일하게 한국이 더 낫다고 생각한게 소보로빵임 일본 메론빵은 옛날에 만화 애니에서 메론빵메론빵 아주 주인공들이 더럽게 외치고 점심시간에 메론빵 야키소바빵 쳐먹길래 엄청나게 환상 가졌다가 일본에 와서 첨 먹어보고 으잉? 얘들은 뭔 이딴걸 먹으려고 점심시간에 그렇게 뛰쳐나가나 싶을 정도로 별로였음 먹을 수록 진짜 한국 소보로빵이 생각나더라.. 소보로빵이랑 돼지바 돼지바도 아주 똑같이 생긴게 일본에 있는데 먹어보고 웩 했음
(IP보기클릭)218.150.***.***
소보로빵은 존맛인데 메론빵은 맛대가리없다 2차원 애들이나 별미마냥 으적으적 먹지
(IP보기클릭)222.234.***.***
(IP보기클릭)210.90.***.***
(IP보기클릭)121.103.***.***
내가 작성자라 | 18.12.22 03:13 | | |
(IP보기클릭)121.103.***.***
내가 원 작성자다 이말이야 | 18.12.22 03:13 | | |
(IP보기클릭)210.90.***.***
누헨지니
오잉 그랬네 미안 | 18.12.22 03:14 | | |
(IP보기클릭)116.41.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.22 03:15 | | |
(IP보기클릭)220.70.***.***
Love_Yui
댓글로 둘이 꽁트하네 ㅋㅋㅋㅋ | 18.12.22 03:32 | | |
(IP보기클릭)61.101.***.***
ㅋㅋ 같은글 그대로 올린게 다른 사이트에도 올라온지 꽤 되서 나도 착각햇다 | 18.12.22 03:34 | | |
(IP보기클릭)175.119.***.***
그렇다 이말이야 | 18.12.22 03:43 | | |
(IP보기클릭)217.9.***.***
누헨지니
잘못했네 빨리 출처가서 자기 이름 써 | 18.12.22 03:56 | | |
(IP보기클릭)118.103.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.22 03:57 | | |
(IP보기클릭)116.32.***.***
내가글쓰는데 내가 썻다고 출처 써야함 ? ㅋㅋㅋ | 18.12.22 13:13 | | |
(IP보기클릭)183.98.***.***
요즘 소보로빵 뒤늦게 꽂혀서 1일1빵도 모자라 맘모스빵까지 흡입중인데 진심 반가운 글이네 ㅋㅋㅋㅋ | 18.12.22 13:30 | | |
(IP보기클릭)219.254.***.***
통째로 퍼가는 사람들(Ctrl C,V)도 있으니 최초 글 올린 커뮤니티와 닉네임 정도는 써주는게 좋지요. | 18.12.22 13:33 | | |
(IP보기클릭)122.38.***.***
졸라 중요함.. 그게 얼마나 중요한가 하면, 미술품이 그린 사람 이름이 있냐 없냐로 가격차가 수백배씩 난다... | 18.12.23 17:07 | | |
(IP보기클릭)116.32.***.***
아뇨. 이미지에 워터마크 밖는거 아니면 내가 글쓴이로 닉네임이 박히잖아요. | 18.12.27 14:03 | | |
(IP보기클릭)122.38.***.***
그니까 애초에 글 자체에 첫부분이나 끝부분에 글쓴이 자기 이름 적어놓는게 중요하다는거.. 남이 퍼가도 글쓴이를 알게. | 18.12.27 14:15 | | |
(IP보기클릭)116.41.***.***
정성추
(IP보기클릭)124.199.***.***
우유랑 먹으면 존맛
(IP보기클릭)175.192.***.***
(IP보기클릭)124.63.***.***
(IP보기클릭)124.80.***.***
(IP보기클릭)211.237.***.***
(IP보기클릭)182.210.***.***
(IP보기클릭)58.120.***.***
(IP보기클릭)112.163.***.***
(IP보기클릭)59.2.***.***
(IP보기클릭)122.47.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
???:소보로빵이란게 원래 일본에서 메론빵이 원조거든요. 메론빵처럼 속에 뭘 넣으면 비싸서 사람들이 잘 안사먹게 되니까 그냥 겉에다 뭘 씹는맛이라도 나게 한거거든요.
(IP보기클릭)220.116.***.***
이거 어디서 많이 본 말투..? | 18.12.22 04:38 | | |
(IP보기클릭)118.176.***.***
교이쿠상~~ | 18.12.22 12:00 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)218.150.***.***
소보로빵은 존맛인데 메론빵은 맛대가리없다 2차원 애들이나 별미마냥 으적으적 먹지
(IP보기클릭)175.192.***.***
(IP보기클릭)125.180.***.***
(IP보기클릭)220.80.***.***
(IP보기클릭)218.156.***.***
(IP보기클릭)119.56.***.***
(IP보기클릭)58.224.***.***
(IP보기클릭)211.237.***.***
(IP보기클릭)223.33.***.***
(IP보기클릭)1.246.***.***
(IP보기클릭)115.136.***.***
(IP보기클릭)61.197.***.***
내가 한국에선 빵 잘 안먹다가 일본 살면서 신세계를 맛본 뒤로 빵을 엄청 좋아하게 되었는데 유일하게 한국이 더 낫다고 생각한게 소보로빵임 일본 메론빵은 옛날에 만화 애니에서 메론빵메론빵 아주 주인공들이 더럽게 외치고 점심시간에 메론빵 야키소바빵 쳐먹길래 엄청나게 환상 가졌다가 일본에 와서 첨 먹어보고 으잉? 얘들은 뭔 이딴걸 먹으려고 점심시간에 그렇게 뛰쳐나가나 싶을 정도로 별로였음 먹을 수록 진짜 한국 소보로빵이 생각나더라.. 소보로빵이랑 돼지바 돼지바도 아주 똑같이 생긴게 일본에 있는데 먹어보고 웩 했음
(IP보기클릭)210.105.***.***
(IP보기클릭)58.224.***.***
모양이 멜론이랑 비슷해서라는 썰이 대세임. 소수 설로는 메론빵의 원본 빵이 머랭을 이용해서 만드는 빵인데 머랭이 잘못 퍼져서 메론이 됐다는 소리도 있고. | 18.12.22 04:19 | | |
(IP보기클릭)223.33.***.***
집근처에 일본에서 메론빵 배워와서 하는 가게 있는데 거기 설명 보면 메론향 들어가서 메론빵이 아니라 메론이랑 비슷하게 생겨서 메론빵이라고 함 | 18.12.22 11:30 | | |
(IP보기클릭)210.91.***.***
(IP보기클릭)222.105.***.***
(IP보기클릭)95.222.***.***
(IP보기클릭)49.165.***.***
(IP보기클릭)211.196.***.***
맛없다기보단 이름만 듣고 메론맛날줄 아는 사람들이 첨 먹으면 메론의 메자도 찾을수없는 일반 빵이라.. | 18.12.22 06:10 | | |
(IP보기클릭)158.106.***.***
(IP보기클릭)1.239.***.***
(IP보기클릭)14.45.***.***
(IP보기클릭)121.174.***.***
(IP보기클릭)125.178.***.***
(IP보기클릭)220.76.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
포근한요리사
누가 이런 끔찍한 혼종을 | 18.12.23 16:54 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)115.140.***.***
(IP보기클릭)175.127.***.***
(IP보기클릭)112.155.***.***
(IP보기클릭)175.113.***.***
네? | 18.12.22 14:56 | | |
(IP보기클릭)59.2.***.***
(IP보기클릭)27.113.***.***
(IP보기클릭)116.32.***.***
(IP보기클릭)211.201.***.***
(IP보기클릭)121.2.***.***
(IP보기클릭)218.232.***.***