조리기술 ' 플람베 '는 무엇일까요.
흔히들 보시는 중식집에 불쇼나, tv에서 가끔 보시다보면 음식위에 불을 붙여서 제공하는 음식점을 보신기억이 있으실겁니다.
플람베란 알코올이 들어간 음료 등을 이용해 음식을 내놓기 전에 불을 붙여 내놓는 것을
가리키는 말로 영어로 flame or flaming 이라 하고 대게 육류나 가금류 등을 브랜디로 플람베하죠!
플람베의 역활은?
브랜디의 알코올로 식재료의 잡냄새를 제거하면서 향을 더 복돋아 주게 하는 효과이며,
현재 프랑스식 요리법중에는 대표적인 기술로 자리잡고있으며 (프렌치 스타일)
' 서빙의 꽃 '이라고도 불리우며 쇼맨쉽으로도 사용되고있습니다.
플람베 하실때 주의사항
1. 가정집에서는 하면 안됩니다. 화재경보센서가 민감해서 아흐흥~ 하면서 경보를 울립니다. 아파트 전체에다가요.
2. 와인같은게 아니고 브랜디나 꼬냑같은 도수가 높은 술로 합니다.
맹모씨 처럼 식용유랑 화이트와인으로 하면 식재료에 식용유 탄내가 한가득 베이게 됩니다.
3. 요리끝에 어디까지나 살짝이며 와인향 같은게 베이게 하고싶다면 화이트와인이 아니라 꼬냑으로 해야 합니다.
와인은 도수가 낮아서 블람베 한다고 부었다간 되려 식재료가 식어버리게 됩니다.
4. 다시한번 말하지만 불조심 ㅋㅋ
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