본문

[잡담] 부러워서 까는 거라고 하던 놈들은 비웃음 당해도 싼거임 [31]

(3989923)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2174 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)103.15.***.***

BEST
댓글에 답이 있네요. 실체가 없는 판 자체를 '허상이다, 거짓이다, 사기다' 라고 비판했을 뿐인데 어째 되돌아 오는 대답은 실체가 있는 사람 개개인을 향해 '니들 돈 버니까 부러워서 까네' 라고 하네요? 유시민이 코인판은 도박판이며 바다이야기라고 깠을 때 그 잘난 투자자들은 유시민 '개인'을 꼰대라고 욕했고 법무부장관이 코인판의 투기성을 비판할 때 온갖 욕이 다 튀어나왔고 대통령 욕이 튀어나왔는데 이런 모습이 지금 코인판이 어떤 성향인지 잘 드러내는 겁니다. 코인판을 비판하면 비판을 수용하던가, 코인판도 올바른 투자로 연결될 수 있다고 설득 혹은 근거에 맞는 논박을 해야지 '니들 부러워서 그러냐?'라고 개개인을 향해 감정적인 어그로를 다 끌어놓았으니 돌아오는 보답도 감정적으로 되는거죠. 그야말로 사필귀정입니다.

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
근데 그 댓가는 받기 싫어함 ㅋㅋㅋ 좀 비꼬고 놀리면 남 돈잃는게 그렇게 기쁘냐 넌 심성이 뒤틀렸다 별소리 다함 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.234.***.***

BEST
글쓴분 말이 그말인데영 입털었으니 놀림당하는거 라는건데

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
주둥이 턴 댓가는 받아야짘ㅋㅋ

BEST
존버많이 살길이다! 영! 차!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
존버많이 살길이다! 영! 차!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
주둥이 턴 댓가는 받아야짘ㅋㅋ

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
초고속강등머신
근데 그 댓가는 받기 싫어함 ㅋㅋㅋ 좀 비꼬고 놀리면 남 돈잃는게 그렇게 기쁘냐 넌 심성이 뒤틀렸다 별소리 다함 ㅋㅋㅋ | 18.01.17 17:37 | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

한쪽 시야만 보고 얘기하면 안되죠. 그건 코인판에서 노는 사람들이 하는 행위이고 하지않는 사람들은 허상이다 거짓이다 사기다 하면서 공격하는것도 사실이잖습니까? 지금 이 글의 의도 역시 마찬가지라 보여지는데요. 요즘 분위기 보시면 알겠지만 폭락하니 신나서 낄낄대면서 까는게 현실이고 마치 진짜로 한강가길 바라는듯 조롱하고 있습니다. 연예인 악플과 뭐가 다를까요 결국 부럽지? 하면서 놀리던 측이나 암호화폐 거래자들을 비난하던 측이나 서로 똑같은짓하고 있는겁니다.

(IP보기클릭)112.165.***.***

Dev
어짜피 이런 댓글 써봐야 알아먹지도 못함 귀막고 시야좁고 귀막고 글쓰는 애들인데 뭘 | 18.01.17 17:40 | |

BEST
Dev
글쓴분 말이 그말인데영 입털었으니 놀림당하는거 라는건데 | 18.01.17 17:40 | |

BEST Dev
댓글에 답이 있네요. 실체가 없는 판 자체를 '허상이다, 거짓이다, 사기다' 라고 비판했을 뿐인데 어째 되돌아 오는 대답은 실체가 있는 사람 개개인을 향해 '니들 돈 버니까 부러워서 까네' 라고 하네요? 유시민이 코인판은 도박판이며 바다이야기라고 깠을 때 그 잘난 투자자들은 유시민 '개인'을 꼰대라고 욕했고 법무부장관이 코인판의 투기성을 비판할 때 온갖 욕이 다 튀어나왔고 대통령 욕이 튀어나왔는데 이런 모습이 지금 코인판이 어떤 성향인지 잘 드러내는 겁니다. 코인판을 비판하면 비판을 수용하던가, 코인판도 올바른 투자로 연결될 수 있다고 설득 혹은 근거에 맞는 논박을 해야지 '니들 부러워서 그러냐?'라고 개개인을 향해 감정적인 어그로를 다 끌어놓았으니 돌아오는 보답도 감정적으로 되는거죠. 그야말로 사필귀정입니다. | 18.01.17 17:45 | |

March..
본인도 실체가 있는 졸부근성에 취한 놈들이라 표현해놓고선 마치 실체가 있는 사람이 아닌 실체가 없는 암호화폐에 대한 문제만 제기했다는듯이 빠져나갑니까? 그냥 솔직해지세요. 까는사람들 대부분이 코인거래자들을 목표로 한것이였지 코인의 위험성을 얘기한게 아니죠.(제가 허상 거짓이라 표현한것도 그 말이 코인에 국한된 의미가 아니라 그게(코인) 거짓이니 너네 언젠간 망한다 라고 사람을 지목한것이란 얘깁니다.) 유시민,법무부장관의 이야기는 귀 기울여들으면서 정재승,빌게이츠,마크 주커버그가 하는 이야기는 관심이 없나봅니다. 법무부 장관이 코인판의 투기성을 비판할때 욕이 튀어나온걸 보니 코인판의 성향을 알겠다구요? 강제로 pc방 전원끄고 게이머들의 광적인 행동을 그대로 내보내어 게이머들의 성향을 파악한 뉴스와 동급인 말도안되는 소리네요. 당연히 그 분야안에서 활동하다가 피해받을 우려가 있으면 욕을 하는건 사람이니깐 당연한거지 코인판의 특성이 아닙니다. 어떤 정책이 서민에게 불리하면 서민층에서 소리가 나오는것이고 중산층에 불리하면 중산층에서 소리가 나오는것이죠. 당연한 얘기를 마치 특정집단을 파악했다는듯이 얘기하면 곤란합니다. | 18.01.17 18:06 | |

Dev
??글쓴분이 말하는건 코인으로 돈벌면서 입털던애들 말하는건데 코인하는 사람을 비하하는게 아닌데여...? 도박을 하던 투자를 하던 투기를 하던 그냥 하면 되는걸 부럽냐식으로 비하냥 되는애들 말하는거에요... 길게 쓰기전에 자세히 읽어보는 버릇을 들여봅시다 | 18.01.17 18:24 | |

Dev
댓글 다시 읽어보시길.. 졸부근성이라고 까는 거요? 위에서 썼죠? 니들 부러워서 그러냐, 라고 실체가 있는 인간을 향해 인격적인 어그로를 끌었으니 똑같이 실체가 있는 인간에게 인격적으로 조롱받는 겁니다. 남들 돈 번다고 배아파하는 속 좁은 인간들 이라고 했으니 그에 맞춰서 어플리케이션에 나온 숫자 몇개로 졸부근성에 쩔은 인간들이라고 대답해 준 거죠. 유시민과 법무부 장관은 코인에 돈 들이붓는 개개인에게 인격적인 모독은 결코 하지 않았습니다. 근데 유시민과 법무부 장관 까는 사람은? 그들을 '인격적'으로 까네요? 이러니까 사람들의 어그로를 몽땅 끄는 겁니다. | 18.01.17 18:27 | |

March..
님이 얘기했다시피 유시민이 코인은 도박판, 가상화폐 투기는 미친짓이라고 했는데 그 거래는 AI들이 알아서 했답니까? 코인 거래자들 욕한것과 다름이 없는 소리죠. 말이라는게 꼭 특정 워딩을 넣어야만 목적이 성립됩니까? 말에는 늬앙스라는게 있고 우리는 참 잘했어요!와 차~암~ 잘했다의 차이를 구분할 수 있는 사고를 가지고 있는 사람입니다. 예전에 게임을 4대 악으로 지목해 술,도박,마@약 같은 수준으로 평가해 큰 사단이 일어난적이 있는데 게이머가 아니라 게임만을 지칭하는거다 라고 한다면 납득이 되는 주장이라 생각됩니까? | 18.01.17 18:46 | |

Dev
게임은 서브컬쳐의 하나로 인정받고 있지만 코인판이 지금 세계에서 정상적인 투자수단으로 인정받나요? 불확실한 변수가 워낙 많고 도박판이며 미친 짓이라고 하는 것 또한 일리가 있는 말인데 한등으로도 안 듣고 그저 욕하기에 바빴지요? 유시민이나 금감원이나 어디까지나 그 개인에 대해선 욕하지 않았는데 지레짐작하고 유시민과 금감원장 개인에 대해서 욕하는 거니 이 판의 광기가 어느정도 되는 지 짐작이 되는 겁니다. | 18.01.17 18:57 | |

Dev
판에 대한 비판이라면 똑같이 판에 대한 반박을 해야지 개개인을 향해 욕한다? 이러니까 대중들에게 반감만 사는 겁니다. | 18.01.17 19:00 | |

March..
글쎄요. 판에 대해서 비판을 했다는 얘기는 그다지 납득이 안가네요. 그렇게 믿고싶은건지 적어도 본인은 그렇게 생각하는건진 모르겠지만 제가 봐온 글들은 전혀 그렇지 않았습니다. 코인판이 걱정되어 판에 대한 비판을 했다? 제가 봐온것은 대부분 폭등할당시 상대적 박탈감(배알꼴림)으로 망하길 바라는 얘기를 뿐이였습니다. 안하는측은 매너있게 판을 걱정했으나 하는측이 막무가내로 먼저 개개인을 비난하기 시작했다 라고 생각하시는 모양입니다. 그 생각부터가 다르네요. | 18.01.17 19:10 | |

March..
그렇게 판을 걱정하시는 분들이 여기 게시판 분위기나 뉴스 댓글을 보면 어떻게 하고 있는지는 본인이 잘 알지 않습니까? 처음에도 얘기했듯이 이글 역시 "꼴 좋다" 하고 있잖습니까 | 18.01.17 19:11 | |

Dev
아 댓글 좀 다시 읽어보세요.. 배 아파서 질투하냐고 어그로 턴 사람들에 대한 대응으로 꼴 좋다가 나온 거잖습니까. 처음엔 분명히 실체가 없는 가상화폐 그 자체에 대한 비판이 대부분이었죠. 근데 그걸로 돈버는 사람들이 한두명 생기니까 '배 아파서 그러냐?'이런 식으로 시비거는 사람이 나타나고 그 뒤부터는 진흙탕이 되었습니다. 애초에 가상화폐에 대한 비판을 배알꼴림으로 판단하는 거 자체가 이미 심각한 어그로라니까요. 위에서 쓰지 않았습니까? 유시민이나 금감원장이 코인에 돈 붓는 사람들 개개인의 인격을 폄훼했나요? 판을 욕했으니 개개인의 인격을 폄훼한거나 마찬가지다? 이것도 위에 답변 써놨어요. 외부 요인 하나에 가격이 요동치고 이유없이 오르고 내리고 하는 판인데 당연히 도박판이고 투기판이란 소리 들어도 이상할 거 없고, 애초에 판에 대한 비판은 판에 대한 반박으로 하는 겁니다. | 18.01.17 19:17 | |

March..
저도 위에 얘기했죠. 누가 공격했는지에 대해 그 생각부터가 다르다구요. 님은 계속 코인 거래자가 먼저 어그로를 시작했다고 주장하고 전 반대의 얘기를 할뿐입니다. 처음엔 실체가 없는 암호화폐 그 자체에 대한 비판을 했다라는게 납득이 안간다니까요. 순수하게 암호화폐 자체를 비판을하던 그 시점이 언제인지 제시가능한가요? 대한한국에서 대부분이 암호화폐라는 존재를 알았던때는 폭등을 통해 돈이 된다는 기사가 쏟아지고 난 다음입니다. 그렇다는건 돈벌 사람들은 이미 벌고 난 후에 많은 사람들이 암호화폐에 대한 소식을 접했다는 얘깁니다. 상식적으로 생각해보세요. 무언가 가치가 비이상적으로 올라갔으니 그에 대한 문제를 제기하는게 합당한 얘기의 순서겠죠. 근데 님께선 마치 경제적인 가치가 없을때 비판하다가 가치가 올라가서 돈번 사람이 먼저 어그로를 끈것처럼 표현하고 있습니다. 님께서 2011년 비트코인이 탄생해서 가치가 거의 없을 시절에 먼저 비판을 했다는 증거를 가져오면 납득하겠습니다. 지금 님과 저는 현재 투기열풍의 문제점이나 블록체인기술에 대한 논의나 암호화폐의 제도권 편입시 생겨나는 현재 화폐시스템과의 문제점을 얘기하는것도 아니고 황당하게도 누가 먼저 시비를 텄나 라는 논쟁을 하고 있네요. | 18.01.17 19:51 | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

Dev
코인판을 비판하는 층은 대부분 판 자체에 대한 비판을 했는데요. 유시민 금감원장, 네티즌들 대부분 버블이다 언젠가는 꺼진다 도박판이라고 얘기했지 거기에 돈 넣는 사람 개개인의 인성에 빗대고 깎아내렸나요? 위에 유시민 예 들었죠? 유시민은 그저 코인판이라는 판 자체에 대한 비판을 한 것 뿐이지만 꼰대 취급을 받았죠. 그리고 본인도 위에 썼구만요. 상대적 박탈감(배알꼴림)으로 망하길 바랬다고요. 코인판이 뒤엎어지는 거하고 개개인의 인격을 깎아내리는 건 아예 다른 문제죠. 코인판 버블 꺼지길 기원하는 게 코인판에 돈 넣은 사람 인격을 깎는 행동인가요? 비정상적으로 코인의 가치가 올라가서 사람들이 버블이라고 도박판이라고 욕함->니들 부러워서 까는거지? ㅋㅋㅋ->버블 다 꺼짐->부러워서 깐다고 하는 인간들 욕을 말로 받고 있음 <---지금 딱 놀렸던 사람들은 이 루트 타고 있는 거고, 그건 존내 꼬소한 거 맞습니다. 본문에서도 썼듯이 배 아프냐고 안 비아냥 거리고 본인이 도박판인거 인정한 사람도 소수 있겠죠. 근데 어느 커뮤니티 가도 비판하는 놈들은 배 아파서 그런거야~ 이렇게 씨부리는 사람 꼭꼭 있어요. 네이버 뉴스 댓글창도 마찬가지임. 그래서 그런 인간들은 당해도 싼 거라고 한 겁니다. | 18.01.17 20:27 | |

March..
인권단체에서 나온것도 아니고 인격을 왜 이렇게 좋아합니까? 자꾸 인격 논리를 펼치는데 그건 무적논리가 아닙니다. 코인판에 돈 넣은 사람 인격이 깍일 수도 있지만 무엇보다 자산에 심각한 피해를 미칠수 있으니 욕을 하는것이죠. 사람을 분노하게 하는것은 인격 피해만이 아닙니다. 개인은 판을 공격했는데 판에 속해 있는 집단은 그 한 개인을 공격했다 라며 마치 있어선 안될 행위처럼 얘기를 하는데 님말처럼 판의 비판을 판으로 대응해 코인시장이 이러이러해 문제 없고 앞으로 탄탄할거라는 주장을 하는 사람도 있는것이고 개인이 집단이 속해있는 시장을 욕했으니 반대로 집단이 개인한테 욕을 할수도 있는것이죠. 무슨 코인판이 욕받이 입니까? 욕한 개인한테는 아무 비난도 하지말아야하게요. 그렇게 따지면 모든 시장에 대해서 제가 왈가왈부하면 나한테 인격적으로 따지면 안되고 시장에 속해있는 집단이 본인 시장이 튼튼한 이유를 설명해야합니까? 무슨 그런 불합리한게 있습니까? 그 개인한테 잘 알지도 못하면서 말같지도 않은 소리하지말라 할 수 있는겁니다. | 18.01.17 20:45 | |

Dev
시장 자체에 대해 비판을 했는데 인신공격으로 반박하니 인신공격으로 되돌려 욕 먹을 각오를 하는건 너무 너무 너무 당연한거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그 인간들이 욕 먹어도 싸다고 하는건데 뭐가 문제인가요? | 18.01.17 20:48 | |

March..
갈수록 주장했던 논거는 떨어져나가니 그냥 욕했으니 욕받아라 이걸로 가는거죠? 그렇게 하세요. 이미 그렇게 하고있잖습니까? 첫댓글에도 밝혔듯이 누가 먼저가 중요한게 아니라 전 어느하나 잘난쪽이 없다는 의견입니다. | 18.01.17 20:52 | |

Dev
글 참 안읽어보시네.. 님? 이 글 제목 읽어보세요. 뭐라고 써져 있는지. 그러면 유시민이나 금감원장이 코인판이 도박판과 바다이야기라고 가열차게 비판하고 투기성에 대해 경고한 것과 그에 대해서 '배아파서 그러냐? 꼰대 ㅉㅉㅉ' 이러는 게 같은 수준이란 건가요? 정말 숱한 사람들이 위험성에 대해 비판하고 버블에 대해 경고했는데도 수준 떨어지게 배아프냐라는 답변으로 일관하던 사람이 한둘이 아니었는데, 그 인간들 욕 먹어도 싸도 된다니까 잘난쪽이 없긴 뭐가 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 배아프냐고 했던 놈들 인성이 썩은 거 맞습니다. 자산에 심각한 피해를 끼칠 수 있으니 욕을 한다? 아니, 코인판에 대해 자기 소신껏 주장으르 피력하는 것 조차도 욕을 먹을 행위입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 코인판은 외부 요인에 의해 빵원될 가능성도 각오하고 들어가는 겁니다. 그 정도 각오도 안하고 멘탈이 파스슥 쿠크다스처럼 부숴져서 금감원 욕, 정부 욕, 배아파서 그러냐 이딴 식으로 온갖 추태를 부렸으니 욕 먹는 겁니다. | 18.01.17 20:59 | |

March..
https://www.facebook.com/jaeseung.jeong.58/posts/1553937604684181 지식인에게 대하는 태도는 안하는사람들도 마찬가지입니다. 악플,협박,뒷조사 둘다 정상이 아니니깐 잘난게 없다는겁니다. | 18.01.17 21:13 | |

Dev
그거야 어느 주장을 하는 진영이나 인성 피폐한 사람은 있기 마련이죠. 근데 유독 이 판에서는 자기 돈 좀 잃는다고 '돈 버는거 보니까 배아프냐?'이딴 식으로 도발하는 것들도 많았고 정부 욕, 대통령 욕 하는 사람이 한둘이었어야죠. 그 감성 오지게 파는 청와대 청원만 해도 20만명이 서명했습니다. 그리고 제가 이 판이 양심 거덜났다고 본 결정적인 계기가 된게 금감원에서 폐쇄 주장했을 때였는데 그때 리얼미터 조사에서 코인에 투자하는 사람 중 44%가 폐쇄 반대 뿐 아니라 규제 또한 일절 반대했습니다. 즉 아예 세금도 걷어가지 말고 거래소 폐쇄도 하지 말아라.. 44%가요. 도저히 정상이라고 생각할 수 없는 판입니다. 미친 판 맞고, 판 자체는 도박판이며 투기판이며 버블이라고 욕 먹어도 할말 없는 거 맞아요. 거기다 대고서 '배아파서 그런다'라고 하는 인간들 인성이 바닥까지 드러난 거지. | 18.01.17 21:24 | |

March..
본인이 주장할때는 그 인성,인격을 가지고 그렇게 강력히 주장하더니 반대에 해당하는 내용을 가져오니 그런 사람은 어느 진영이나 있다라는 식의 주장은 참으로 황당하네요. 내로남불인가요? | 18.01.17 21:40 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

Dev
허상이 위험하지 않다고? 과연... | 18.01.17 21:46 | |

(IP보기클릭)118.34.***.***

Dev
며칠 전에 유게에 올라온 봇 둘이서 코인 시세 올린 글 생각난다. | 18.01.17 21:47 | |

March..
ㅋㅋㅋㅋ 좀 댓글 읽어보시고 씁시다. 규제고 폐쇄고 무조건 반대하는 인간이 44%에요. 이렇게 미쳐 돌아가는 판을 사람들이 도박판이며 투기며 바다이야기라고 불렀는데 배 아픈거냐고 어그로에 불을 지피는 사람 있었죠? 간단하게 물어봅시다. 이렇게 먼저 인격적으로 어그로 끈 인간들 욕 먹어야 해요, 안 먹어야 해요? 그리고 이런 인간들이 코인판을 투기며 도박판이라고 비판한 사람들과 동급입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.17 21:49 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

어느쪽도 한심

(IP보기클릭)106.243.***.***

정부에서 주식시장 폐쇄라고 하면 주식시장 안 떨어질까요? 다른 것을 지적한 것이 아니라 고위 공직자가 무분별하게 말하는 것으로 인해 시장이 요동친 것을 지적해서 도박이니 투기니 말하는 것은 아니라고 봅니다. 월급으로는 잘 살아보기 힘들어서 복권도 사고 주식도 투자해 보고 코인도 하는 것 아닐까요? 투자를 하는 사람이든 투자를 하지 않는 사람이든 서로를 욕할 필요는 없지 않을까요. 정부에서도 투자하는 사람들을 제대로 보호할 수 있는 입장으로 나아갔으면 하는 바램이구요.

(IP보기클릭)110.11.***.***

무잡이
주식시장을 정부에서 폐쇄를 하라고 왜함? 정부에서 키워주고 있는게 주식시장이고 그건 아무리 개소리를 해도 회사가 이득을 보고 있으면 떡락 하는 현상이 나올 수가 없음. 주식과 동급으로 보인다면 가상화폐 말고 주식 하셈. 투자하는 사람들을 보호할려고 거품 터뜨린건데 잘 하고 있는거 아님? | 18.01.17 19:50 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
18468 정보 김씨아재 136 43892 2018.03.15
16886 잡담 노리스팩커드 46 29145 2018.03.11
6624 잡담 당구구당당 42 3197 2018.01.17
5900 잡담 초고속강등머신 41 2833 2018.01.17
13141 잡담 Getchu.c*m 39 3455 2018.02.02
2182 잡담 김씨아재 38 3234 2018.01.10
7598 잡담 나쁘다김선생 37 1858 2018.01.19
3879 잡담 March.. 37 2243 2018.01.12
14274 유머 March.. 33 2594 2018.02.06
2943 잡담 쉼각해 32 2248 2018.01.11
28973 잡담 밥상뒤엎기 31 21580 2019.05.14
5623 잡담 반성하고있어요 31 3516 2018.01.16
3145 잡담 쉼각해 31 2347 2018.01.11
2754 잡담 쉼각해 31 1752 2018.01.11
4318 잡담 UNsmile 30 2638 2018.01.13
3828 잡담 Nonburn 30 1596 2018.01.12
6456 잡담 March.. 29 2174 2018.01.17
16230 유머 maLignant 28 23395 2018.03.04
12940 잡담 초고속강등머신 28 2529 2018.02.01
14321 잡담 디쿠맨 26 3101 2018.02.06
3583 잡담 삐뽀삐뽀 26 2541 2018.01.12
2834 잡담 영원 26 1872 2018.01.11
25265 잡담 인삼고구마 25 17582 2018.06.20
5341 잡담 냠쩝냠쩝 25 1763 2018.01.15
3319 잡담 루리웹-8135810979 25 1514 2018.01.12
16880 잡담 Soulcane 24 39441 2018.03.11
15425 잡담 상어 24 12091 2018.02.20
10649 잡담 1번찍는다 24 2404 2018.01.24
글쓰기 15972개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X