본문

[PS4] 앞으로는 레데리보다 더 불편한 오픈월드 게임도 나왔으면 합니다 [10]

(4857839)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1299 | 댓글수 10
|

댓글 | 10

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
그런건 옵션에서 요즘 다들 지원합니다. 개인이 선택할 수 있게 해야 할 거 같아요. 퇴근하고 겨우 1-2시간 플레이 하는데 씻고 패드 잡으면 졸리기 시작하고.. ①빠른이동 ②빠른저장 ③네비게이션 이 세가지는 무조건 지원해줘야 한다고 생각합니다. 배경 감상하면서 천천히 즐기시는 분도 계시겠지만 길 찾다가 빡쳐서 그만두는 사람도 많아요.. 언제든 저장 자리에서 바로 시작 할 수 있어야 할 것 같고, 빠른 이동이 없으면 너무 불편하죠. 편의성은 언제나 중요합니다 ㅠ

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
윗분도 말씀하셨지만 옵션에서 지원해요. hud 끄고 폴아웃 같은 건 생존 난이도로 하면 됩니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
젤다 야숨이 딱 그런게임이에요 서브퀘는 많지도 않고 그야말로 소소하고 이동경로 이딴건 없고 다만 특성상 빠른이동은 있지만 어차피 걸어가면서 사당등을 발견해야하기에 말과 이동 특히 산타기가 주가되죠. 유저가 저 산뒤에는 뭐가있을꺼 여기 내려가면 뭐가 있을까 이런 탐험심을 불러오는 게임이죠 그리고 가면 뭔가 반드시있음 ㅋ 내구도가있고 부셔지면 더이상 쓰지도 못하고, 사과부터 모든 자질구레한 아이템들이 다 쓸모가 있어요 젤다가 괜히 최고라 불리는게 아님

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
젤다 야숨

(IP보기클릭)123.109.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
다크소울은 단순 하드코어에 가까운 것 같습니다 탄막슈팅 처럼요 | 18.11.09 12:18 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

BEST
그런건 옵션에서 요즘 다들 지원합니다. 개인이 선택할 수 있게 해야 할 거 같아요. 퇴근하고 겨우 1-2시간 플레이 하는데 씻고 패드 잡으면 졸리기 시작하고.. ①빠른이동 ②빠른저장 ③네비게이션 이 세가지는 무조건 지원해줘야 한다고 생각합니다. 배경 감상하면서 천천히 즐기시는 분도 계시겠지만 길 찾다가 빡쳐서 그만두는 사람도 많아요.. 언제든 저장 자리에서 바로 시작 할 수 있어야 할 것 같고, 빠른 이동이 없으면 너무 불편하죠. 편의성은 언제나 중요합니다 ㅠ

(IP보기클릭)123.109.***.***

저도 아무리 판타지 게임이라도 어느정도 이해되고 긍정하는 선에 고증과 재미를 떨어트리지 않는 선에서 현실성의 디테일을 강조하는 게임들이 많이 나왔으면 합니다 대표적으로 SCUM처럼요, 저는 게임할 때 데미지 표시, 아이디 표시 같은 기능도 다 끄고 하는 편이라 개인적으로 몬헌 월드의 반딧불이.. 정말 짜증났습니다 거의 네비; 옵션에서 끌 수만 있다면 만족할텐데요.. 거의 반강제로 게임 시스템의 편의성이 자유도를 해치는 것 같아요 꼭두각시 같고.. 나중에 완전한 가상현실이 나오면 현실의 고증을 잘 녹여내는 게임들이 나왔으면 좋겠네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
젤다 야숨이 딱 그런게임이에요 서브퀘는 많지도 않고 그야말로 소소하고 이동경로 이딴건 없고 다만 특성상 빠른이동은 있지만 어차피 걸어가면서 사당등을 발견해야하기에 말과 이동 특히 산타기가 주가되죠. 유저가 저 산뒤에는 뭐가있을꺼 여기 내려가면 뭐가 있을까 이런 탐험심을 불러오는 게임이죠 그리고 가면 뭔가 반드시있음 ㅋ 내구도가있고 부셔지면 더이상 쓰지도 못하고, 사과부터 모든 자질구레한 아이템들이 다 쓸모가 있어요 젤다가 괜히 최고라 불리는게 아님

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
윗분도 말씀하셨지만 옵션에서 지원해요. hud 끄고 폴아웃 같은 건 생존 난이도로 하면 됩니다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
젤다 야숨

(IP보기클릭)39.7.***.***

킹덤컴 하드코어 모드랑 똑같네요

(IP보기클릭)49.164.***.***

님이말한겜이 걍 야숨이에여 스위치 ㄱㄱ

(IP보기클릭)210.107.***.***

그게 젤다 야숨이에요. 90% 일치함. 난이도 설정 실패로 후반가면 아이템이 넘쳐나긴 하지만. 젤다 해보고 쓰신거 아닌가 싶을정도로 일치함요. 특히 "중요장소는 멀리서 봐도 알수 있도록 배경 자체에서 인상적으로 묘사하고 플레이어는 거기를 향해 호기심을 가지고.." 이부분.. 진짜 젤다는 이부분에 어마어마하게 공을 들인 게임이죠.

(IP보기클릭)210.107.***.***

룰룰룰룰루
말난김에 한마디 더 덧붙이자면.. 젤다 야숨이 세간에는 상호작용에 높은 자유도로 대변되지만. 개인적으로는 그것보다 훨~~~~씬 중요한게 맵 디자인이라고 생각 됩니다. 그냥 기본 기능 5가지 아무거나 지정해놓고 그 기능이랑 상호작용 하는 오브젝트 전 맵에 흩뿌려 놓는다고 그게 게임이 재밌어지는게 아니거든요. 자유도야 높겠죠. 아무데서나 뭘 해도 되니까. 근데 그게 재미가 있을까요? 아무 맵이나 던져주고 미니맵 기능, 마커기능을 끈다고 없던 모험심이 샘솟을까요? 젤다는 딱 님께서 지적하신 그 부분에 엄청나게 공을 들였다는거에요. 한눈에 봐도 알수있는 인상적인 지형에 저기 가면 뭐가 있을 것 같다는 느낌을 가지도록 맵 디자인을 기가막히게 했어요. 제가 젤다를 좋아하는 이유는 그거에요. 솔까 젤다에서 진짜 세상에 없던걸 내놓은건 아니잖아요. 날씨, 온도에 반응하는 캐릭터, 물리엔진, 비선형적인 이야기 구조 등등.. 다 있던겁니다. 근데 그 중에서 게임상의 월드에 어울릴법한, 그리고 그 맵에서 게이머가 상식적으로 상상할 수 있는 상호작용만 남겨두고 다른건 전부 삭제했고, 그게 별로 어색하지 않은 월드를 꾸몄죠. 거기에 맵 디자인에 공을 들여서 정말 멀리서도 보이고, 궁금증을 갖게하는 지형들을 만들어서 능동적으로 탐험해보고 싶다고 느끼게 만들면서, 그 과정에 어떠한 제약도 두지 않음으로서 높은 자유도라고 "느끼게" 만든게 중요한 지점이라고 봐요. 실패한 난이도 조절, 색놀이 몹, 존재감 없는 보스, 불편한 내구도 시스템, 시리즈 전통의 거대던전 부재.. 등 단점도 많고, 그 부분은 아쉽지만 개인적으로는 저 맵디자인 하나가 너무 좋았어서 즐겁게 플레이 할 수 있었네요. | 18.11.09 17:51 | |

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

4857839 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 270147 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 532920 2013.12.20
질문 ps5 계정 잘 아시는분 알려주세요. (5) rsatan 192 2024.05.14
질문 퀀텀 커넌드럼 한글 패치를 공유 받을 수 있을까요? (2) 헨리공작 207 2024.05.14
30868002 PS4 그래픽충격 1 816 2019.10.17
30866292 PS4 그래픽충격 9 2371 2019.09.29
30866265 PS4 그래픽충격 2 1101 2019.09.29
30862421 PS4 그래픽충격 21 11785 2019.08.18
30861309 PS4 그래픽충격 6 1482 2019.08.02
30859510 PS4 그래픽충격 43 6119 2019.07.13
30859341 PS4 그래픽충격 1 1491 2019.07.10
30852908 PS4 그래픽충격 27 2986 2019.05.21
30851947 PS4 그래픽충격 6 1946 2019.05.12
30851688 PS4 그래픽충격 3 1995 2019.05.10
30851484 PS4 그래픽충격 5 3607 2019.05.09
30851168 PS4 그래픽충격 30 4006 2019.05.06
30851117 PS4 그래픽충격 17 3427 2019.05.05
30849986 PS4 그래픽충격 31 4386 2019.04.26
30849982 PS4 그래픽충격 14 1833 2019.04.26
30849473 PS4 그래픽충격 31 7533 2019.04.23
30830487 PS4 그래픽충격 1 1582 2019.01.21
30818851 PS4 그래픽충격 1299 2018.11.09
30816298 PS4 그래픽충격 17 5501 2018.10.28
30810610 PS4 그래픽충격 1 938 2018.10.06
30806642 PS4 그래픽충격 9 2346 2018.09.19
30787560 PS4 그래픽충격 4 886 2018.06.13
30787555 PS4 그래픽충격 6 1822 2018.06.13
30787550 PS4 그래픽충격 15 1455 2018.06.13
30787414 PS4 그래픽충격 16 3295 2018.06.13
30765241 PS4 그래픽충격 899 2018.03.12
30763583 PS4 그래픽충격 1098 2018.03.06
30763554 PS4 그래픽충격 2214 2018.03.06
글쓰기 42개의 글이 있습니다.
1 2
X