본문

[공지] 의견을 받습니다 [81]

(12013)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5270 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭).***.***

BEST
3) 철의 의지를 고수하는 공지로써 PC게임 유저나 XBOX 게임 유저가 플스 겜게에서 논쟁을 불러일으키지 못하도록 해 주시면 좋겠습니다. 어딜 감히 플삼겜게에서 'PC는 신의 겜기' 'PC가 짱' 이런 발언을 합니까. 앞으로, 타기종에 대한 내용이 주가 되는 글- 플스 얘기는 구색맞추기 식으로 끼워넣는 글, 이런 글들은 그냥 삭제 뿐이 아니라, 공지로써 강하게 눌러 터뜨려 주셨으면 좋겠습니다.

BEST
자체 정화 능력을 믿기 때문에 아무것도 안 건드는게 좋다고 생각되지만.. 건드린다면. - 게임 이야기 게시판에서만 주로 논쟁이 이루어집니다. - 타 커뮤니티 대비, 신규 유저의 접근성이 너무나도 좋습니다. - 그에 따라, 출석일 100일 미만, 레벨 5 미만 유저의 어그로 글이나 논쟁 유도글을 걸러낼 수가 없습니다. - 타 커뮤니티에서는 글의 집중도가 가장 몰리는 게시판은 신규 유저들의 글 작성이나 논란글 발생시 어느정도 제한을 가하고 있습니다. 글 작성을 막지 못한다면, 출석일과 레벨로 어느정도의 규정을 만들어야 합니다. 출석일과 레벨이 벼슬이냐 라고 묻는 의견이 있다면, 그동안의 어그로글, 논쟁글은 대다수가 그런 세컨아이디성에 의해서 이루어졌기에 참고해 주셨으면 합니다. 고생 많으십니다.

BEST
여기보다 글, 조회수 몇배나 많은 스포츠 사이트, it기기 사이트에서는 가입이후 글 작성 제한을 7일~1달까지 다양하게 두고 있습니다. 분란글의 세컨들이 많기에 득과 실을 따져야겠지만, 이미 그런 정책을 실행하는 사이트에서는 성공적으로 정착되었습니다. 뽐뿌, mlbpark같은 사이트.

BEST
좋은 의견 감사합니다. 저로서는 공감가는 말씀이 많은데 다른 분들은 어떻게 생각하실지 궁금하네요.

BEST
대체로 흥하던 게시판이 망하는 이유가 기준이랍시고 제재가 늘어나는 경우입니다. 게시판 관리가 힘들다면 게시판지기를 추가로 뽑거나 아니면 다른분을 관리자로 임명해보는것도 고려해보세요

1번이고요 지금 상태에서 억울하게 제재 받았다고 생각하시는분들에게 적절하게 설명을 해주는게 바람직하다고봅니다. 어차피 문제를 일으키는 유저는 기준이 있건 없건 똑같습니다. 즉 기준을 만들어도 분쟁은 줄지 않습니다. 분쟁을 일으키는 유저는 줄지 않습니다. 즉 남게 되는건 유저들이 원치 않는 제재뿐이죠

사실 돌다리님이 원하시는대로 하면 관리자야 아주 편합니다. 그런데 '지금 상태'가 1번이 아니라는 것만은 알아주셨으면 합니다. 많은 터치가 들어간 결과물이 지금 상태입니다. | 13.07.06 10:42 | |

즉 1번 상태를 유지하기위해 관리자님이 신경써주시는 거 압니다 그런데 그게 힘들어서 바꾸시려하는건가요? 즉 혼란을 줄이기 위함이라고 써있는데 유저들은 혼란을 느끼지 않습니다 현재... 즉 다른 의도가 뭔지 명확히 밝혀주세요 일단 이 공지의 의도가 뭔지 명확히 밝혀주셨으면 하네요 | 13.07.06 10:53 | |

그게 아닙니다. 지금 상태는 2번이고, 3번으로 가려던 차에, 많은 분들이 1번이라는 의견을 주신 겁니다. | 13.07.06 10:55 | |

기준이 없었다고요? 지금 플게가 생긴지가 10년이 넘었을텐데 그간 기준 없이 버텨온게 아니잖아요? 즉 기준은 있었는데 지금 또 '기준'을 추가하려고 하는거잖아요? 즉 제재가 추가되는거잖아요? 저는 이걸 얘기하는겁니다 | 13.07.06 10:57 | |

명확한 기준이 없다는 얘기입니다. 잡담 게시판과 구분하기 위해 '성의 없는 글은 삭제한다'라는 기준은 있습니다. 하지만 어떤 글이 성의 없는 글인지에 대한 기준은 없습니다. | 13.07.06 11:01 | |

BEST
자체 정화 능력을 믿기 때문에 아무것도 안 건드는게 좋다고 생각되지만.. 건드린다면. - 게임 이야기 게시판에서만 주로 논쟁이 이루어집니다. - 타 커뮤니티 대비, 신규 유저의 접근성이 너무나도 좋습니다. - 그에 따라, 출석일 100일 미만, 레벨 5 미만 유저의 어그로 글이나 논쟁 유도글을 걸러낼 수가 없습니다. - 타 커뮤니티에서는 글의 집중도가 가장 몰리는 게시판은 신규 유저들의 글 작성이나 논란글 발생시 어느정도 제한을 가하고 있습니다. 글 작성을 막지 못한다면, 출석일과 레벨로 어느정도의 규정을 만들어야 합니다. 출석일과 레벨이 벼슬이냐 라고 묻는 의견이 있다면, 그동안의 어그로글, 논쟁글은 대다수가 그런 세컨아이디성에 의해서 이루어졌기에 참고해 주셨으면 합니다. 고생 많으십니다.

BEST 좋은 의견 감사합니다. 저로서는 공감가는 말씀이 많은데 다른 분들은 어떻게 생각하실지 궁금하네요. | 13.07.06 10:45 | |

이건 좀 그렇습니다. 신규유저면 세컨일 가능성이 농후하고 어그로꾼일 가능성이 많다고 하셨는데 틀린말은 아니지만 자칫 잘못하면 신규유저 자체를 차별할수 있다고 봅니다. 똥싸는 신규유저도 잘못됐지만 텃세도 그닥 좋은건 아니라고 생각합니다 | 13.07.06 10:46 | |

이게 문제가 있을수 있는게 비록 소수라지만 진정한 신규유저의 진입을 막는 결과가 옵니다. 기존 유저들 편하자고 신규유저를 막으면 되겠습니까? 세컨 아이디로 분쟁하는 유저는 다른 방법으로 제재를 해야지 레베가지고 하면 안되죠 이것이야말로 개구리 올챙이적 생각 못한다는 소리 들을 수 있는 생각일수 있습니다 | 13.07.06 10:51 | |

BEST
여기보다 글, 조회수 몇배나 많은 스포츠 사이트, it기기 사이트에서는 가입이후 글 작성 제한을 7일~1달까지 다양하게 두고 있습니다. 분란글의 세컨들이 많기에 득과 실을 따져야겠지만, 이미 그런 정책을 실행하는 사이트에서는 성공적으로 정착되었습니다. 뽐뿌, mlbpark같은 사이트. | 13.07.06 11:15 | |

레벨이나 출석일수는 좀 그런게 신규유저는 무조건 어그로가 되는 건가요???? -ㅁ- | 13.07.06 11:16 | |

Chevrolet Spark 거기는 대체로 많은 회원들의 동의가 있었기때문에 가능했습니다. 그러나 여기서 그렇게한다면 과연 누가 동의하겠습니까? 차라리 그런 룰을 정하려면 다른 이유로 접근해야지 신규유저는 똥쌀 위험이 있다는 성격으로 시행하면 되겠습니까? | 13.07.06 11:19 | |

저도 개인적으로 돌다리님 의견에 무게를 두고 싶네요. 그리고 가끔 그런 어그로 논쟁글들이라는거.. 뭐 글쎄요 그렇게 화가 나고 미치겠고 게시판 무너지는 것 같고 그런 적은 없네요 ㅋㅋ 많은 게시판을 봐왔지만 뭐 지금 플게 정도야... | 13.07.06 11:39 | |

그리고 현재 플게는 모 사이트들처럼 그렇게 엄청난 글젠 속도를 보이는 카오스 상태도 아니죠. 하루에 글 올라오는거 조회수에 비하면 진짜 얼마 안되요. 간혹 분쟁이라봐야 귀여운 수준.. 오히려 그정돈 있어줘야 활성화 되죠. 라고 개인적으로 생각합니다. | 13.07.06 11:40 | |

그 MLB 파크같이 성공하리란 보장이 없는겁니다. | 13.07.06 15:23 | |

꽤 괜찮은 것 같은데요. 제대로 된 신규유저가 정보게시판이나 게임이야기에 글 쓸 일이 별로 없을텐데. 출석일 100일까지는 아니더라도 약간 제한하는 걸로도 작정하고 세컨 쓰는 사람 외에는 없앨 수 있지 않을까요? | 13.07.07 16:01 | |

3번 기준은 필요하죠

현재도 기준은 있어요 지금 관리자는 기준을 추가하려고 하는겁니다 | 13.07.06 11:01 | |

BEST
3) 철의 의지를 고수하는 공지로써 PC게임 유저나 XBOX 게임 유저가 플스 겜게에서 논쟁을 불러일으키지 못하도록 해 주시면 좋겠습니다. 어딜 감히 플삼겜게에서 'PC는 신의 겜기' 'PC가 짱' 이런 발언을 합니까. 앞으로, 타기종에 대한 내용이 주가 되는 글- 플스 얘기는 구색맞추기 식으로 끼워넣는 글, 이런 글들은 그냥 삭제 뿐이 아니라, 공지로써 강하게 눌러 터뜨려 주셨으면 좋겠습니다.

PC 어그로는 정말 보기 싫더군요. 그때문에 그사람들을 비판하는 글을 자주 쓰다보니 싸움으로 번지고 저도 제제당하고.... | 13.07.06 10:57 | |

자아 추천을 주세요 베플로 가는겁니다!! 눈에 띄지 않을 수 없겠지요 ㅋㅋ | 13.07.06 11:01 | |

축구 게시판 가보면 축구 이야기외에도 대부분 허용합니다. 허나 절대 허용하지 않는 부분이 있습니다. 바로 야구어그로를 시전하여 축구를 비하한다거나 그외의 스포츠를 예시로 삼아 축구를 비하하는거요. 축구 게시판은 어쩔수 없이 축구부심으로 가득찬 게시판입니다. 즉, 플게도 어쩔수 없이 플스부심이 필연적인데 몇몇 피씨유저는 그걸 못마땅하게 여긴다면 피씨 커뮤니티로 가야하는거죠. | 13.07.06 11:13 | |

저는 반대합니다. 그러한 기준을 적용하다보면 형평성 때문에 복잡해집니다. 그정도 논쟁은 쌍욕 과열이 아닌 이상 그냥 지금처럼 알아서들 떠들다 말고 했으면 좋겠네요. 개인적인 생각임. | 13.07.06 11:22 | |

추천드렸습니다. | 13.07.06 15:19 | |

BEST
대체로 흥하던 게시판이 망하는 이유가 기준이랍시고 제재가 늘어나는 경우입니다. 게시판 관리가 힘들다면 게시판지기를 추가로 뽑거나 아니면 다른분을 관리자로 임명해보는것도 고려해보세요

지난 10년? 이상 기존의 기준으로도 잘 지내온 플게에 기준을 또 추가하려는 의도가 정확히 무엇인지 밝혀주셨으면 합니다. 관리가 힘들다는 이유가 진정한 이유라면 위에썼듯이 게시판관리자를 추가하거나 아니면 다른 관리자를 봅는 방법을 추천드립니다. 제재를 추가하려는 것 발상은 위험합니다.

돌다리님처럼 잘 지내왔다고 생각하시는 분도 계시고 그렇지 않은 분들도 계시다는 걸 아셨으면 좋겠습니다. 저는 한 분이라도 더 만족하시길 바라는 마음에서 시도한 건데 자꾸 그렇게 말씀하시면 굉장히 서운합니다. | 13.07.06 11:11 | |

기준은 있어야 한다고 생각합니다.

기준이 없는게 아니에요... 기존 공지 읽어보세요.. 다만 지금 관리자분이 기준을 '추가' 하려고 한다는 것이죠 이건 위험하다는 겁니다. | 13.07.06 11:01 | |

기존의 기준을 없애고 새로 만드는게 아닌가 보군요 새로추가....좀 애매한 단어(표현할 단어가 이것 뿐)라고 생각했는데 하나 더 추가 한다는거였군요... 음...다시 생각해봐야겠네요.. | 13.07.06 11:04 | |

사실 정확한 기준을 제시하는건 관리자 센스라고 봅니다. 예를 들자면 플게에서 타기종(대표적인 예 : PC)을 우월성을 강조하여 본게시판의 물을 흐린다거나 그런거요. 힙합 매니아 게시판 가보면 거의 대부분 자율성을 보장하지만 다른 음악을 예시로 삼아 힙합을 비하한다거나 그런건 용납하지 않죠. 대신 음악외에 다른 이야기는 허용하더군요. 특히 축구 카페 가보면 알수 있을겁니다. 결국 관리자의 역량 아니겠습니까. 융통성없는 사람은 그냥 조금만 어긋나도 바로 지워버리고 그런걸 반복하는 법이죠 | 13.07.06 11:07 | |

1번 입니다. 다만 억울한 제재에 관한 부분은 선제재로 하시더라도. 설명만 잘된다면 문제가 없을것 같군요. 고생하십니다...

그 글은 지우셨군요~ 저는 1번 입니다. 전에도 그렇고 지금도 그렇고 말도 많고 탈도 많았지만 플게가 제일 편하고 재밌었어요~ 저는 지금이 좋습니다.

이정도 리젠률을 보이는 게시판이라면 저도 지금 정도가 좋다고 봅니다. 오히려 논쟁글도 말도 안되는 정치논쟁 이런게 아닌 이상 딱히 터치 안하는 것도 좋다고 봐요. 고의적 스포일러에 대한 강력한 제재만 있으면 좋다고 봅니다. 가끔 '어글러'들에 대한 커다란 단죄를 바라시는 분들도 계신데 저는 반대에요. 너무 과열되면 글삭 정돈 필요하겠지만 왠만하면 다 괜찮다고 봅니다. 고의적 스포일러만은 망치 땅!

저도 초반엔 엄청 삭제 당했습니다. 항의해도 대답이 없어서 잡게로가서 항의한적도 있었지요. 답변은 게시판에서 질문했다는 이유였습니다.-_-;;; 여러분은 어떤겜을 좋아하십니까? 와 비슷한 성격의 게시글이었는데 계속 삭제당하자 여러번 따져물어서 겨우 저 답변을 얻어냈습니다. 요즘엔 융통성없이 마구 삭제하는거 거의 없어졌던데 다시 그때로 돌아가는게 아닐까 걱정되네요. | 13.07.06 11:23 | |

다만 간혹 예전에 어떤 분이 상활설명을 하시면서 자신의 글이 삭제된 이유를 말해달라고 한 적 있는데 그 글이 제가 봐도 전혀 문제없는 글이었는데 연속으로 삭제되서 그게 저도 궁금했던 적이 있거든요. 예를 들어 "콘솔 게임 중에 가장 기억에 남는 명작이 뭐세요"라는 글이 올라와서 (가물한데 뭐 비슷한) 댓글에도 사람들이 좋은 분위기로 댓글 몇개 달렸는데 급블라인드 처리되고 한번 더 그러길래 아무리 생각해도 "왜지?" 싶었고 그 분도 정중히 왜인지 알려달라는 글 다시 올렸는데 별 답변은 없어서.. 제 3자인 저도 궁금했거든요. 뭐 쪽지 오갔는지 모르겠지만 그런 경우 그렇게 쪽지든 뭐든 설명만 해주신다면야.. 남의 일이었지만 뭔가 이유가 확실히 있었다면 저도 알아두고 조심을 할테니까요.

원래 제 의도는, 그런 삭제 대상 글들에 대해 명확한 기준을 제시하는 것이었습니다. 관리자들의 자의적 판단이 개입하지 않도록 이용자분들과 직접 기준을 새로 만들 계획이었는데, 제 의도가 제대로 전해지지 않은 것인지 아니면 원하는 것이 달랐던 것인지 반대가 많더라구요. 오히려 많은 분들이 원하시는 건 '기준을 명확히 하는 것'보다 '아예 터치를 하지 않는 것'인 것 같아서 그쪽의 의견을 많이 수용해보려고 합니다. | 13.07.06 11:27 | |

음 그렇군용 ㅎ 어찌됐든 소통해보려 하시는 모습 좋네요. | 13.07.06 11:32 | |

일부 악질 엑빠유저들이 분탕질 치는건 엑게에서도 그러는것처럼 플게에서도 강력한 처분 부탁딉니다. 그래야 공평하다고 생각합니다

지금처럼 융통성 있게 글젠양에 따른 느슨하고 조이는 관리가 좋다고 봐요. 현재는 글젠 자체가 그렇게 많지 않다보니까 (잡담 수준이 루리웹 유게 정도 되면 좀 조여야겠지만) 다른 뭐.. 예를 들어 엘더4 게시판에 글 올렸는데 이틀동안 조회수가 0, 댓글 0개여서 플게에서 물어본다는 둥.. 혹은 명작 추천 좀 해달라고 질문하고.. 결혼 후 겜생활 잡담하고.. 이런거 봐주는 지금 상태가 너무 좋아요. 전 그러한 추천 질문글들이 지겹지가 않습니다. 댓글들이 유익하고 그런 봤던거 또 보고 또 보는 답댓글이라 해도 또 봐도 좋네요 저는 ㅋㅋ 생활 속 게임하며 사는 얘기같은 잡담들도 재미있고.. 가끔 어글러라고 떠서 활발하게 아웅다웅하고 어떤 사람들은 했던 얘기 또 하고 또 해도 그렇게 다양한 이야기들이 있어 루니지가 즐겁거든요. 어디 뭐 1베 이런데처럼 심각한 방종은 저도 혐오하지만 플게는 냅둬도 굉장히 젠틀한 편인듯. 그렇게 보이는데는 관리자님이 알게 모르게 관리를 잘 해주시고 계셔서 그런걸지도 모르지만요.

저도 질문글이나 추천받는글은 매번 봐도 지겹지가 않습니다 잊었던 타이틀 같은 것도 생각나게되고 | 13.07.06 16:17 | |

사실 루리웹 각 게임 게시판이 일정한 시간이 지나면 다 죽게되고 질문게시판 자체도 활발하지 못해서 여기다 질문 올릴 수 밖에 없습니다. 여기만큼 자세하고 다양하고 친절한 답변 얻을만한 곳이 없다고..ㅠ | 13.07.06 16:18 | |

모든 사람들을 충족시키기란 힘들지요.. 잘 해결되었으면 좋겠습니다. 저도 변화를 별로 좋아하지 않는편이라.. 지금 상태 유지쪽으로 손을 들어주고 싶습니다. 하지만 기준은 정해두는게 좋을거 같긴 합니다. 기종비교라던가.. 게임이야기랑 전혀 상관없는거라던가.. 적당한건 넘어가고 심한건 조취를 취하는 형식으로.. 조금 융통성 있게 대처하면 좋을거 같습니다.

댓글로 욕하는 사람들도 제재를 해야 합니다. 욕을 제재를 안하니까 댓글로는 합법적으로 욕을 해도 되는구나라고 생각하는가 봅니다.

몇몇 커뮤니티 가보면 300자 이하는 허용하지 않는 곳도 있던데 그러한 사이트는 ".........."이것도 텍스트 분량 차지한다고 금지시켜놨더군요. 그 게시판에선 그룰을 따르는 편입니다. 다만 그런곳은 그렇게 이어져왔고 사이트 분위기상 그럴수 밖에 없다고 봅니다. 그래서 거기서 그리한다고 여기서 그리할 필욘 없다고 생각해요. 짧은글도 무게실린 글이 있을수도 있는데 짧은글="무의미한 문장"으로 여기면 자칫 의미심장한 글도 묻히게 됩니다. 그렇다면 다른곳에서도 그렇게 하는 곳도 있는데 왜 그러냐..라고 물으신다면 거긴 거기고 여긴 여기라고 말씀드리고 싶습니다. 플게는 플게만의 자유분방함이 매력이 아닐까 생각합니다. 지금처럼 자유분방해도 어디 수꼴이네 좌빨이네 하며 민감한 정치적 문제는 다들 알아서들 삼가하지 않습니까.... 거대한 문제로만 이어지지 않는다면 자유분방한 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

ㅊㅊ 짧은 글도 긴 글보다 좋은/재미있는 글인 경우도 많죠 ㅇㅇ | 13.07.06 12:11 | |

대강 보니 결론적으로 대부분 현재 그대로를 원하지만, 기종 싸움 유발글에 대해서만 의견이 좀 분분하군요. 이 기종 싸움을 유발한다는게 되게 애매한데.. 만약 이것에 대해서 관리 조항을 추가한다해도 어떻게 할 것이냐가 관리자님이 원하시는 의견들이겠죠. 뭐 아예 엑의 엑짜도 못꺼내게 한다던가 PC의 피도 못꺼내게 한다던가 이런건 너무 가혹하다 생각되고.. 냅두자니 일부는 계속 불평하고.. 디테일하게 어떻게 할 것이냐가 문제인데.. 저는 웬만하면 pc, 엑박과 관련해서도 정말 하고싶은 말 있으면 했으면 좋겠는지라 다만 그냥 딱 보면 "아 이 사람이 진심 고의적으로 싸움만 유발시키려는구나" 이게 보이는 경우가 있음. 근데 이게 뭐 조항으로 못박긴 힘들고 그때그때 보면 판단이 되는 일이라; 공지 정하기가 애매~~ 한듯.. 나도 모르겠네~_~;

그냥 이대로 가세요 제재만 더 늘어나는거 같음

전 3번 예전 루리웹에는 최소 매너는 서로 지켰는데 갈수록 매너없는 사람이 늘어나고 있어요. 최소한의 법은 만들어 제제는 있어야 된다고보네여

요즘 자주 보이는 저랩 세컨 아이디들의 의도적인 싸움,비하,논쟁,덧글질들은 좀더 엄하게 터치했으면 합니다. Chevrolet Spark님의 설명처럼 [출석일과 레벨이 벼슬이냐 라고 묻는 의견이 있다면, 그동안의 어그로글, 논쟁글은 대다수가 그런 세컨아이디성에 의해서 이루어졌기에 참고해 주셨으면 합니다.] 순수한 신규유저라면 몰라도 접속일 며칠 되지도 않은 분들이 바톤 이어받은거처럼 히이덕 대며 쏟아내고 분쟁 만드는거 보면 뻔한거 아니겠습니까... 이대로 가면 안되고 어느정도 제재가 필요하다고 봅니다.

간혹 보면 기종싸움 분쟁 등등.. 이런것도 루리웹의 일부다.. 난 이걸 즐긴다. 고 하시는 분들도 계신데 이건 본인은 재밌으니 땡. 남들은 알바 아냐.. 뭐 이런거랑 비슷해 보일수도 있습니다. 무책임 한거죠.

걱정되는게 옆동네 게시판이 죽은이유가 플게완 다른 게시판 기준때문에 그렇다고보는데 그리될까 두렵네요 . 한번 망가지면 되돌리기힘듭니다 게시판 자체가 죽어버려요.. ㄷ가뜩이나 다음으로 넘어와서 이용자 수 준게 보이는데... 콘솔게시판도 없어졌다가 부활해도 예전만 못하듯이 한번 잘못 가면 회복하기는 정말 힘듭니다.

전 약간의 제제는 필요하다고 보구요 지금은 명확한 제제 기준이 없으니 그걸 명확하게해서 제제햇음합니다. | 13.07.06 15:38 | |

정상적인 글에도 댓글로 싸움조장하는 사람들,어그로 끄는 사람들도 철퇴 내려야 한다고 생각합니다. 제가 엑게에 뒷담화도 하고 여러가지 분쟁 원인 제공을 했습니다. 플게 유저분들께 죄송하다고 생각하고 있습니다. 솔직히 뒷담화 한 이유는 제가 오랬동안 플게에서 활동하면서 정말 이건 좀 아니다 생각해서 뒷담화 했습니다. 여기다가 쓰면 분명 크게 싸움이 날테고 해서 저쪽에다 했는데 크게 싸움이 날줄은 처음에 몰랐었습니다. 그 후로 플게에 글을 쓸때마다 악플이 달리기 시작했습니다. 정상적인 글에도 90%이상 악플이 달리더군요. 분명 악플의 원인 제공을 제가 했지만 이걸 떠나서 정상적인 글에도 싸움조장하는 댓글 다는 사람들에게도 철퇴내려야 한다고 생각합니다. 정상적인 글에 악플로 분쟁이 나면 분쟁난 글만 삭제할게 아니라 악플을 단 유저들에게도 철퇴를 내려야 점점 분쟁이 줄게 될겁니다. 불이 났는데 불씨를 제거 안하면 불이 안꺼지는 것처럼 말이죠. 저만 해당사항이 아니라 모든 유저들에게도 해당사항이라고 생각합니다. 루리웹 하다보면 정상적인 글에서 시작된 싸움으로 엄청 큰 대첩으로 커진 경우 많이 봐왔습니다. 악플러들에게도 철퇴를 내려 분쟁의 씨를 말려버려야 한다고 생각합니다.

아 물론 일부터 분쟁유발,어그로성 글 쓴 사람도 철퇴를ㅋ | 13.07.06 15:55 | |

공지라는게 그렇죠. 너무 디테일하면 빡빡하다고 불만이고. 너무 없으면 낚시글이 넘쳐나는 애로사항이 펼쳐지니. 각자 생각들도 틀리고 글쓰는 마지노선도 서로 다를거고. 기본적인 규정공지는 올려두시고 세부적인건 그때그때 상황에 맞춰서 처리하시는게 그나마 나을것 같군요.

다 필요없고 글삭제시 이유만 쪽지로 보내줘도 조용할껍니다

저는 지금도 괜찮다고 생각합니다.. 뭐 가끔들 싸우시지만 논쟁글 같은 경우 분명히 삭제가 되는걸 많이 봐왔고.. 그리고 꽤 관리 잘하고 계신것 아닌가요? 여기 오시는 분들도 대부분 안좋은 의견은 알아서 배척하는 분위기라서 지금처럼 적당히 자유분방한게 어울리지 않나 싶네요 단지 의도된 스포일러만큼은 진짜 일말의 갱생의 기회를 주지 말아주셨으면 합니다

ㅊㅊ 난 이미 "와 여기 관리 되게 센스 있게 잘하시네"하고 감탄 중이었는데 ㅋㅋ | 13.07.06 23:53 | |

분쟁일으키는 글은 대충 보면 나오지 않나요? 자신과 다른 생각을 깔보고 욕하는 글들 이런건 무통보 순삭시켜야죠

근데 왜 제제를 하려고 하는건가요? 딱히 잡상인이나 광고글, 욕설, 상스러운 대화만 아니면 전 괜찮다고 보는데. 너무 건전하고 청렴한것만 추구하다보면 재미가 없어요. 저는 제제 많이 당했습니다. 단지 제 글이 논란성이 있다고 해서요. 그러나 제 글에 온갖 욕설을 다는 사람들은 괜찮은건지 제제 안당하더군요. 기준이 도대체 무엇인지요? 기준이 없는건 아닐텐데요. 제가 여태것 제제를 많이 당한것을 보면.

그리고 논란성이 있으면 안되나요? 객관적인 사실만 게시판에 올려야 하는건지요? 게시판을 단순 정보공유하는 곳으로 만들려는 의도는 아닌지요? 적당한 제제는 게시판을 활기차게 하지만, 지나친 제제는 망하는 지름길입니다. 그리고 관리자라는 사람은 제제라는것을 꼭 가해야 한다는 선입견부터 버리시는게 좋을듯 합니다.

제제 -> 제재 ㅇㅇ | 13.07.06 17:27 | |

제제는 나의 라임 오렌지 나무 ㅇㅇ; | 13.07.06 17:28 | |

안프리한 프라갤에서 뻘쭘하게 댓글 삭제 당해봐야 알듯... | 13.07.07 01:09 | |

플게는 너무 프리해서 문제죠 ㅎㅎ 프라갤의 위엄 2) 각종 통신체가 사용된 게시물 및 덧글은 무통보 삭제됩니다. 초성체 : ㅋㅋ, ㅎㅎ, ㅈㅅ, ㄳ, ㅊㅋ 등 중성과 종성을 생략하고 초성만 표기한 통신체 여염체(해여체 해염체) : ~네여, ~네염, ~네욤 등 '~여' 어미 및 'ㅁ' 받침을 추가한 통신체 하오체(DC체) : ~하오, ~했소, ~구려 등의 통신체 기타 통신체 : ~셈, ~삼, ~효, 님들아, 즐 등의 모든 통신체, 과도한 이모티콘 이상과 같은 통신체가 한번이라도 사용되었거나 타당한 이유로 사전에 양해를 구하지 않고 반말체가 사용된 게시물 및 덧글은 무통보 삭제됩니다. | 13.07.07 01:11 | |

그 적당한 제제라는 것은 잡상인 욕설 음담패설등에 적용하면 적당하다고 생각합니다. 루리웹이 무슨 정부사이트도 아니고, 왜 그렇게 논란을 싫어하고 경직되고 딱딱한 쪽으로 사이트를 이끌어 가려고 하는지요. 논란거리는 나쁘다는 선입견도 관리자님께서 버렸으면 하네요.

논란이 생겨서 사람들이 기분나빠지지않게 하는게 관리자의 일 아닐까요. 식칼님은 잘 해주시고있습니다. 우리가 기분나쁘지 않게 오늘도 게시판을 보는건 관리를 해주고 계시기 때문이지 자연정화되고있는게 아닙니다. | 13.07.09 23:18 | |

사림이많이모이는곳의특성상..어느정도 논란은감수해야하긴하지만......무조건적으로 싸우자라는분위기인글은 삭제가맞다고봐요. 그리고 너무소란스러워지거나요.......그리고..어느정도의 세분화는필요하다고보여져요.. 무조건 시끄럽게 되면삭제-이것보다는.. 플게니까..플게에맞는 논란은 괜찮지만..다른것까지합쳐서 까던가 그런건..아닌거같아요......... 어느정도 관리자분이생각하실때..프리하긴하고..많은유저분들의자율성을인정해주긴하지만..그래도 논란글이커지면...왜삭제했냐 라는말보다.. 논란글은 어느정도 인정은하되 논란글의세부를정하는것도좋지않을까요?

어느정도의 논란과 다툼은 해당 게시판이 건강하다는 반증이기도 하기에 일일히 기준이 너무 엄격해 게시판이 조용해지는 것보다는 현행대로 유지하는 것이 좋다고 봅니다만 지금 공지를 올리신 것으로 보아 추가 설정의 필요성을 느끼고 계신 것도 분명하기에 몇가지 추가하시어 혹은 기준을 더 명료화시키고 처벌을 강화하는 방향으로 나가는 것이 좋을 것 같습니다. 저도 몇몇 분의 의견대로 최초가입 후 일정 레벨이상 글쓰기 허용 과 기종논란을 포함한 고전적인 어그로 글들, 특히 직관적이고 의도적인 스포성 글들에 대해선 과감하게 철퇴를 내리셨으면 좋겠습니다. 수고 많으십니다. 개인적인 생각과 바램이었습니다.

플게 사람들이 프리한 관리를 원해서 논쟁글이 아니면 터치하지 말라고 하는 의견이 대부분인 만큼 그 논쟁글이 어떠한 기준에서 적용되는지를 공지로 올려놓으시면 될듯 합니다 유저 비방금지 라던가 이런 부분으로요 그 프리한 기준도 어느정도인지를 확실하게 올려야겠죠 프리하다는게 지금처럼 이라고 말하는데 그렇다면 지금의 적용된 규칙을 명확하고 구체적으로 적어서 공지로 올리시면 될듯 합니다 루리웹 유머게시판이 거의 세밀한 부분까지 공지를 해놨습니다 거기는 굉장히 게시판 관리 기준을 강하게 했다기 보다는 철저하게 유지하면서 최대한 프리하게 가는곳이기 때문에 그런거고 플게는 관리기준을 높게 잡지 않을거라면 일단 관리자들의 관리 방침도 공지에 올려 놓으시구요 프리하면 프리한대로 방침이 있으실 테니까요 레벨제한 도입은 루리웹 전체 취지와는 어울리지 않기 때문에 진행하시는것은 무리일거라 생각 합니다

그러니까 정지를 주실때도 다른사람들이 어떠한 내용으로 신고를 했기 때문에 그랬다 라고 사유를 주셨을때 정지 받은 사람이 불만을 품을 수 없게 아주 명확하게 공지를 해놓으시면 된다고 봅니다

남들한테 피해주는 어그러들을 위해서 명확한 기준은 꼭 필요하다고 생각합니다.

명확한 기준...예를 들면 - 반말로 쓴 게시물은 삭제 - 게시물 내용이 5줄 미만인 무성의한 글은 삭제 - 의도적으로 논쟁을 유발하고자 하는 글은 삭제 - 댓글에서 의도적 논쟁을 유발하거나 상대방을 비하, 비방하는 글을 남길경우 삭제 등은 생각해볼만한 것 같네요. 항상 식칼님의 고생에 감사드립니다. (넙쭉)

1) 논쟁이전에 일부러 어그로처럼 싸움 붙이는 유져를 확인해야 할듯합니다 몇몇 사람들이 여러 계정으로 어그로처럼 싸움 붙이는 사람 있습니다

PC짱짱맨 글에 맞대응하는 경우가 많으니 플삼게에서 PC랑 어줍잖은 비교해가며 결국 기승전PC짱 글좀 안 볼수 있도록 부탁합니다.

아니, 난 애초에 설령 어느 어그로꾼이 플3을 비하한다고 해서 그거에 감정적으로 불쾌감을 느끼는 이유를 모르겠네요. 게임기가 어디까지나 내가 내 편의와 즐거움을 위해 이용하고 즐기는 것일 뿐이지, 플3 욕하면 기분 나뻐지는 분들은 뭐 플3가 너무 좋아서 플3가 님들 정체성의 일부가 되기라도 했나요? 내가 플3고 플3가 나인것 같은 느낌이라도 드세요? 뭐 누가 내 부모욕을 한다, 그러면 기분이 나빠지는건 이해합니다. 내 부모야 내가 존경하고, 내 정체성의 일부고, 내 부모의 명예가 곧 내 명예니까 부모욕하면 기분 나쁠수 있죠. 근데 플3가 무슨 내가 떠받들어 모시는 주군도 아니고 섬기는 신도 아니고, 누가 플3 욕을한들 그게 왜 기분이 나쁜가요? 이건 뭐 70년대 드라마에서 악녀역할 맡은 탤런트가 길에 걸어다니면 할머니들이 나쁜년이라고 돌던지고 침뱉었다는 뭐 그런 반응 수준... 정신차리세요, 누가 플3 욕한다고 님들이 욕먹는거 아니고, 그냥 본인이 좋으면 즐기고 욕하는 사람 있으면 어 너는 욕하는구나 하고 넘어가면 그만입니다. 애초에 그런걸 어그로라면서 대꾸하니까 더 그러죠.

난 플3도 있고 피씨로도 게임하고 엑박도 있었지만 누가 플3 쓰레기라고 한들, 피씨 욕을 한들 기분이 전혀 안나빠요. 곰곰히 생각해 보세요. 기분 나쁠 이유가 애초에 없어요. 기분 나쁜건 거기다 과잉적으로 감정과 정체성을 이입해서 그래요. 그냥 난 플3이 좋아서 사고 즐기는데 너는 피씨가 더 좋은가보구나, 열심히 떠들어라 그러고 그냥 넘어가면 그만입니다. | 13.07.11 11:54 | |

메현후인님의 의견도 소수의견으로 참고하실 겁니다. 절대 다수가 pc짱짱맨 글 싫다는게 유저분들 의견이긴 하지만요. 그리고 어그로 꾼이건 뭐건 플삼비하 PC짱짱맨 글은 애시당초 허용하지 말아야 쓸데없는 논쟁이 벌어지지 않죠. 배척해야 마땅합니다. | 13.07.11 13:15 | |

유저를 위한 게시판 보기 좋네요 ㅎㅎ

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 270286 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 533052 2013.12.20
질문 듀얼센스 쏠림현상으로 인한 모듈 교체 (1) preferir 178 2024.05.17
질문 Ssd 방열판 필수인가요? (5) 휴식이 필요해 241 2024.05.17
30988768 공지 /RULIWEB/ 28 114189 2022.04.22
30715033 공지 _[RULIWEB] 63 14831 2017.08.27
30651256 공지 나타Qoo 18 270286 2017.02.08
30564827 공지 sickarl 15 6029 2016.06.20
29036395 공지 sickarl 80 256912 2016.02.23
26581131 공지 루리웹 게임 7 2573 2015.08.07
25983363 공지 ULCbul 38 5891 2015.06.20
24828073 공지 ULCbul 23 7910 2015.03.16
22157190 공지 sickarl 10 5969 2014.07.29
21878389 공지 ULCbul 11 3126 2014.07.06
20641492 공지 sickarl 8 4931 2014.03.24
19586505 공지 sickarl 67 533069 2013.12.20
17903293 공지 sickarl 14 5270 2013.07.06
17638467 공지 sickarl 5 1822 2013.06.11
17624427 공지 ULCbul 18 3893 2013.06.10
16802555 공지 sickarl 16 6052 2013.03.20
14111356 공지 sickarl 22 7050 2012.04.01
12963797 공지 sickarl 1 2595 2011.09.04
12303106 공지 安全地帶 1 3893 2011.04.08
12274051 공지 sickarl 1 2501 2011.04.01
11866530 공지 ☆아르고☆ 1 2271 2010.12.31
11799125 공지 돼 지 1 2772 2010.12.17
11784542 공지 DevilMakeLie 1 3561 2010.12.15
11715851 공지 DevilMakeLie 1 2845 2010.11.30
11182019 공지 DevilMakeLie 1 2583 2010.08.11
11172740 공지 DevilMakeLie 1 2026 2010.08.09
11119564 공지 DevilMakeLie 1 4553 2010.07.28
10644237 공지 DevilMakeLie™ 1 1880 2010.05.10
글쓰기 42개의 글이 있습니다.
1 2
X