본문

[질문] 이번에 N2를 보는데... [3]

(976494)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 520 | 댓글수 3
|

댓글 | 3

(IP보기클릭).***.***

저도 이번 n2급에 응시했는데요 ㅋ 님같이 쓰면서 해야 잘 외워지는 타입이 있음 저는 쓰지않아요; 귀찮아서...ㅠ 그렇게 많은걸 언제 다 ㅋㅋ

관점에 따라서 다르지만 12월 시험을 앞둔 현재 시점에서는 시간낭비! 라고 단언할 수 있습니다. 그보다는 일본어 한자 책을 사셔서 그걸 보시며 공부하는게 훨씬 응용력이 생기죠. 우선은 어휘를 틈틈히 보고 독해를 많이 해보는 식으로 공부하시길 강하게 추천해드리고요, 그러면 3개월간 수많은 양의 공부를 할 수 있습니다. 공부란게 질이 중요하지만 양이 더 중요할 때도 있는 법이니까요. 그리고 JLPT 시험을 치룬 다음에는 말씀드렸다시피 일본어한자 교재를 사셔서 그걸 보시며 공부를 시작합니다. 최근에 제가 훑어본 책 중에서는 이성순 선생님이 쓰신 '일본어 상용한자 2136 이거 하나면 끝!'이 가장 눈에 띄더군요.(왠지 책광고하는거 같네요) 그책을 보시면 일본어한자를 아주 상세히 깊게 공부하실 수 있습니다. 전부 마스터하려면 꽤 어렵겠더라구요. 책도 아주 두껍고. 한자야 어차피 시간이 지나면서 조금씩 해결되는 부분이니까요. 그리고 일본어한자 공부를 시작하시게 되면 써보는 연습도 당연히 하게 되지만, 우선 음독 위주로 빠르게 공부를 해나가는게 좋습니다. 훈독까지 같이 공부하려면 진도가 정말로 잘 안 나갈 수 있거든요. 음독이 익숙해지면 그때부터 훈독도 조금씩 덧붙인다는 기분으로 공부하시면 스트레스도 덜 하죠ㅋ 사실 최근에는 일본인들 중에서도 한자를 능숙하게 못 쓰는 사람들이 꽤 많이 늘고 있다고 합니다. 대부분 컴퓨터나 핸드폰같은 걸로 처리할 수 있으니까요. 그래도 그건 우리가 알 바 아니고 우린 작문도 잘 할 수 있도록 노력해야겠죠. 어찌됐든 JLPT 시험까지는 노가다식은 잠시 보류하고 많이 보고 많이 독해해보는 식으로 한자를 익히시길 바랍니다. N2 정도면 N3보다 훨씬 많은 어휘의 압박이 있기 때문에 그게 상책입니다. 고민마시고 그렇게 하세요!

단어 10번씩 쓰는 연습은 지금은 절대! 하지 마시고요, 우선 그걸 눈으로 익히세요. 10번쓰는 시간에 3~5번 보고 다른 어휘 3,4개를 빠르게 보는 게 더 좋습니다. 틈틈히 독해 연습 많이 하세요. 하루 1~2시간 정도면 됩니다. 일본어 신문 사설 같은거 있으면 아직 다 하진 마시고요, 꾸준히 하루 3~5줄씩 해석해보세요. 별거 아닌거 같아도 처음 해보면 그것도 꽤나 시간이 걸립니다. 그럼 어휘의 '자연스런 활용'을 익힐 수 있으니까 아주 좋습니다. 청해연습도 부족하지 않게 꼭 하시고요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
41 공지 메인공지 (6) 루리 5 47616 2000.01.12
[질문] 게임속 이 문장 해석좀 부탁드립니다; (1)
[질문] 예상어휘 (1)
[질문] 이거 글씨체 때문에 이런건가... (2)
[질문] 今脕 (1)
[질문] 粗未 ??? (2)
[질문] 遠慮,結構 (4)
[질문] 스나오와 쇼지키 (6)
[질문] 額... (2)
[질문] ~에 반영하다 ~에 영향을 끼치다 (5)
[질문] 청해문제 이해가 않가요 (8)
[질문] 하가나이 (1)
[잡담] 하아... 공부하기 힘드네요 (4)
[질문] 응근히... 제대로 구별이 않가는 단어들 (7)
[질문] 이거 해석 하실 분..... (1)
[질문] 저기 이것좀,.. (1)
[질문] 이번에 N2를 보는데... (3)
[질문] 일본어 번역을 의뢰합니다. (2)
[질문] 声価 (2)
[잡담] 오늘 jlpt n2급 접수했어요 (11)
[질문] 枮れる (3)
[질문] けむい이에 대해서... (2)
[질문] 질문이용!!!!!! (6)
[잡담] N1 합격했네요,, (1)
[질문] JLPT N2급에 대해서.. (1)
[잡담] 드디어 내일이네요 (1)
글쓰기 6977개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X