본문

[추억] 이제는 정말 추억 속으로 사라지는 용산 나진상가 게임매장 [74]

(1064539)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 43046 | 댓글수 74
|

댓글 | 74

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST

지금이야 추억이지만 일년 내내 용돈 모아서 용산 갔다가 눈탱이 맞고 울었던 기억이 새록새록하네요

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
용팔이들한테도 당한게 많지만 가면 정말 즐거웠음. 어릴때라 불법 복제 CD 게임 영화 애니가 정품인줄 알았던 시절 상가 앞에서 펼쳐두고 팔았었으니 ㅋㅋㅋ 0083 비디오 틀어둔거 친구랑 종일 서서 보았던 기억. 터미널에서 상가 가는길에 형아들 피한다고 지상에서 길건너가는데 바바리 코트 입은 아저씨가 말걸어서 뭔가 하니 성인 영상이였고 친구랑 사서 봤던 기억. 코로나 전까지만해도 앞에 공용주차장에 주차하고 여자친구랑 용아맥에서 영화보고 놀다가 주차장 가면서 상가가서 이것저것 사왔었는데 미우나고우나 어린시절 용산 한번 간다하면 즐거웠기에 없어지는게 아쉽습니다.

(IP보기클릭)116.84.***.***

BEST

용던에서 하염없이 이장면 나오기만 구경하고있던 추억...ㅜㅜ

(IP보기클릭)210.121.***.***

BEST

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST

추억이 이렇게 하나 가버리네.....이유는 모르겠는데 저 용산 주변이 옛날 분위기 오지긴 함....곧 재개발돼면 다 사라질 풍경이겠지만 유독 저 근처만 8,90년대 느낌이 강하게 남아있음.

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST

지금이야 추억이지만 일년 내내 용돈 모아서 용산 갔다가 눈탱이 맞고 울었던 기억이 새록새록하네요

(IP보기클릭)59.18.***.***

눈탱이맞고 게임샀지만 그래도 즐거웠던 기억입니다. 아쉽네요

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
용팔이들한테도 당한게 많지만 가면 정말 즐거웠음. 어릴때라 불법 복제 CD 게임 영화 애니가 정품인줄 알았던 시절 상가 앞에서 펼쳐두고 팔았었으니 ㅋㅋㅋ 0083 비디오 틀어둔거 친구랑 종일 서서 보았던 기억. 터미널에서 상가 가는길에 형아들 피한다고 지상에서 길건너가는데 바바리 코트 입은 아저씨가 말걸어서 뭔가 하니 성인 영상이였고 친구랑 사서 봤던 기억. 코로나 전까지만해도 앞에 공용주차장에 주차하고 여자친구랑 용아맥에서 영화보고 놀다가 주차장 가면서 상가가서 이것저것 사왔었는데 미우나고우나 어린시절 용산 한번 간다하면 즐거웠기에 없어지는게 아쉽습니다.

(IP보기클릭)183.100.***.***

문화충격
눈탱이 맞은거완 별개로 새로운 문물이랑 본적없는 대량의 상품들이 하루 내내 둘러봐도 사고싶은것들이 나오던 시기라 아쉬운 추억이긴 하네요 | 23.07.18 16:08 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

문화충격
저도 그러네요 당한것도 많지만 그래도 그땐 정말 꿈같은 공간이기도 했었어서 | 23.07.18 19:45 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

두꺼비에 있던 게임 매장들은 대부분 바로 옆 전자랜드 4층으로 이전했습니다.

(IP보기클릭)125.178.***.***

마이너스원
몰아 넣었군요.. | 23.07.13 22:46 | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

건물은 죄가 없지...그 안에 사람들이 죄인이라..

(IP보기클릭)124.56.***.***

참 어릴적 즐거운 기억과 안좋았던 기억이 공존하는곳, 하지만 주말마다 시간 내서 전철이나 버스타고 가던 설레임이 남아있는곳이네요. 어릴적 추억의 큰부분중 하나구요.

(IP보기클릭)218.152.***.***

정발 게임이 없던 시절....보따리 아줌마가 용산 매장에 신작 싹 풀면 냅다 사오곤 했던......추억이 있는 곳이지만....손님 맞을래요 부터 시작 해서....악명 높은 용던...이젠 추억속의 장소로 남고 사라지네요...

(IP보기클릭)210.121.***.***

BEST

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST

추억이 이렇게 하나 가버리네.....이유는 모르겠는데 저 용산 주변이 옛날 분위기 오지긴 함....곧 재개발돼면 다 사라질 풍경이겠지만 유독 저 근처만 8,90년대 느낌이 강하게 남아있음.

(IP보기클릭)116.84.***.***

BEST

용던에서 하염없이 이장면 나오기만 구경하고있던 추억...ㅜㅜ

(IP보기클릭)119.65.***.***

프리큐어
와 나가세 레이코! 저땐 어... 엄청난 미인! 이랬었지... | 23.07.18 16:19 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

프리큐어
광희? | 23.07.18 16:41 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

프리큐어
으아 진짜 추억이네요.. 그러구보니 플스에 그란말고 릿지레이서도 있었죠... | 23.07.18 23:12 | |

(IP보기클릭)61.105.***.***

프리큐어
크!! R4 진짜 인생겜 이었는데 | 23.07.19 02:37 | |

(IP보기클릭)76.131.***.***

프리큐어
릿지레이서4 미래분위기는 진짜 말로 표현 못 하게 몽환적이었죠.. | 23.07.19 03:31 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

프리큐어
오프닝브금하고 영상 진짜 미쳤었음... | 23.07.19 09:32 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

ALEXPP

아니 여기서 빵 터질줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.19 12:41 | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

손님 맞을래요.........그리고 처음 봤는데 죽마고우를 본 것처럼 반갑게 어깨동무를 걸어주던 형들........처음 봤는데........어려운 일이 있더라도 항상 미소를 잃지 말라는 듯 "웃어"라는 말도 해 주고..........

(IP보기클릭)59.7.***.***

더러웠던 기억이여 이제는 안녕

(IP보기클릭)210.206.***.***

쭉 봤지만 여태 욕 절대 안 먹고 있던 용산분들 계열은 애니 피규어 팔거나 게임 파시는 계열 분들인듯. 나 지나가는데 뭐 찾는 거 있냐 물어보시더라. 이분들은 욕 여태 안먹고 조용히 지낸 계열이고 게임 피규어 팔면서도 자기도 취미 생활하시는 계열 인지라 마인드가 착할수 밖에 없는거 같던데. 용산쪽에서 가장 피해자들은 이분들 아닐까? 댓글들 보니까 아마 이분들 한테서 추억을 사신거 같던데.

빛과 로리
길 지날때마다 뭐 찾는거 있냐? 물어보는 말투는 마치 내가 어릴적 문구점에서 구경할때 아저씨가 뭐 찾는거 있냐 이런 말투였음 ;; | 23.07.18 16:43 | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

빛과 로리
게임, 피규어쪽만 있는게 아닙니다. 그 전설의 손님맞을래요 게임상가쪽이아니라 지하철 역사와 붙어있는 디카등을 주로팔던 터미널 상가에서 발생한 사건이였죠. | 23.07.18 19:37 | |

Kresnik
(닉넴 바꾸었습니다) 여기서 중요한건 문제의 발단이 됬던 분들때문에 주변 장사시는 분들까지 손님의 발길이 끊기니까 피해를 보신거라고 생각합니다. 위험한 곳이란 인식이 생기면 사람들이 거기 근처도 안가게 되잖아요. 주변 장사하시는 분들에겐 영향이 클수밖에 없다고 생각합니다 | 23.07.19 01:13 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

중학교때 주말에 가끔 가던 단골집 게임샾, 지금은 전자랜드에서 장사하시던데, 용산 거래처 갔다가 우연히 뵙고 박카스 한박스 사다 드리면서 사장님 한 30년 전쯤 슈패시절 단골 이에요 ㅎㅎㅎ 했더니 좋아 하십디다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 그때 파판6 가격은 진심 지금들어도 살벌 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)112.184.***.***

ㅜ ㅜ 추억의 용산

(IP보기클릭)117.111.***.***

예전에 대학교때 고향 가려는데 기차값이 없어서 용산가서 팩 매각하고 기차값 마련해서 기차 타고 가려고 용산 상가 가서 얼마 매입해주나요? 라고 물었더니 1만5천원. 다른 곳도 2만원 더 이상 못 줌!! 시세는 몰랐지만 그래도 이 정도는 아닌 것 같아서 눈물을 머금고 지하철타고 국전. 국전가니 매각가 6만5천원 되겠심다. 해서 그거 팔고 국전 옆에 있는 시외버스타고 고향갔네요. 그 이후로는 용산 절대 안 감. 다들 이런 추억 있지 않음?ㅋ

(IP보기클릭)119.194.***.***

한국소년
용팔가격 팔때는 최대로!! 살때는 최저로!! | 23.07.19 08:40 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

중고등학교 시절부터 대학생때까지 정말 추억이 많은장소 패악질의 업보 + 시대의 흐름 에 의해 결국은 사라지는군요

(IP보기클릭)123.212.***.***

제가 여기서 첨에 호객당했던 입구 바로앞 매장에서 "손님, 지나간 기회는 다시 찾아오지 않습니다" 소릴 들었던 ㅎ

(IP보기클릭)14.37.***.***

바람의 소마
지금 생각해보면 갖은 개드립의 향연이였죠. 가격물어보면 얼마까지 알아보고 오셨는데요 하고 가격이야기하면 여기저기 눈치보는 매소드 연기후에 몰래 계산기에 숫자 적어보여주는 연출하며 ㅎㅎ | 23.07.18 19:39 | |

(IP보기클릭)133.175.***.***

이러니 저러니 해도 추억이 많이 잠겨있던 곳이네요 초등학생 때는 어머니가 게임 사온다고 용산 가서 사오셨던 기억이 있고 중학생 되고 나서는 처음으로 친구들과 용산을 가보고 신세계를 구경한 기억 고등학생때는 애니메이션에 빠져서 CD한장에 애니 1~2화 들어있는 CD 5천원 주고 사와서 봤던 기억 굴다리에서 항상 게임 리스트 벽에 붙여놓고 불법 CD 팔던 아저씨 굴다리 지나면 있던 흰색 개 용산 가면 나쁜 형들이 돈 뜯는다고 하는데 다행히 저는 뜯긴 적은 없었네요 중고를 신품으로 사기쳐서 팔던 가게는 있었지만요

(IP보기클릭)61.98.***.***

국민학교 때 토요일마다 학교 끝나고 용산 달려가서 구경하고 게임하고 했던 추억 ㅋㅋㅋ 특히 네오지오 격투게임 틀어놓는 가게에서 가장 오래 놀았던 기억이 나네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.103.***.***

와 저 건물이 없어지는군요. 한국 안들어간지가 몇년이 넘었는데 저거 뭘로 바뀔지가 궁금하긴 하네요.

(IP보기클릭)120.142.***.***

이러니저러니해도 학창시절에 저긴 추억이 많은곳인데 사라지는군요 .. 예전에 알던게 점점 사라지니까 아쉽네요

(IP보기클릭)211.193.***.***

몇년전이었나.. 정말 오랜만에 가서 게임샵 지나가다가 쥬얼시디 놓은곳에서 예전에 좋아했던 게임CD가 있길래 집어보고 사려고 했는데 주인이 안살거면 만지지 말라고 해서 어이없었던 기억이 납니다 ㅎㅎ 손님이 사려고 물건을 집었는데 안살거면 놓으라는곳은... 망하는게 맞습니다 어릴적 처음 용산방문했을때 얼마까지 알아왔니를 직접 듣고 웃기고 신기했었던 추억이 있네요.

(IP보기클릭)221.160.***.***

용산견도 떠난지 한참 됐는데 이제는 용산 자체가 떠나가는군요. 용산역에 용산터미널, 이제는 나진상가라니... 어쩌면 그 다음은 선인상가일지도...

(IP보기클릭)183.109.***.***

badride
오랫만에 보는 땡삐 | 23.07.19 13:48 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

badride
땡삐, 진짜 그립네요. 😭 | 23.07.20 15:27 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

상인들 표정에 생기가..

(IP보기클릭)218.150.***.***

딱히 나쁜 추억도 없지만, 이제 와서 생각해 보니 당시 게임이라는, 비교적 마이너한 취미라는 특성상, 누가 팔아먹든 바가지는 씌웠을 듯합니다 직업이 인성을 만드는 전형적인 예시였을지도

(IP보기클릭)59.13.***.***

한국의 작은 아키하바라가 될수도 있던곳인데 그저 안타깝기만 합니다. 용팔이라는 말이 나올정도로 상인들의 무자비한 욕심과 불친절함 때문에 용산상가하면 좋지 않은 인상만 떠오르게 됐죠.(...물론 양심적이고 친절한 분들도 계셨습니다.) 결국 용산상가는 흑역사만 남기고 사라지게 되는군요. 참고로 지하에 있던 게임상가들 전자랜드 4층으로 이동했습니다만... 2달전인가 간만에 방문해봤는데 불친절함과 상술은 여전했습니다.;;

(IP보기클릭)59.6.***.***

저런곳은 사라져야 합니다 예전에 ps4용 슈로대 사러 갔었는데, 다른곳은 다 없는데 한 곳만 팔길래 냅다 샀어요. 나중에 한우리 갔다 팔려니까 CD 깨진거라고 하네요 ㅋㅋ 상종도 하기 싫은 곳인데 망해서 다행입니다

(IP보기클릭)119.192.***.***

용산은 추억이 아니라 악몽임 그리고 똥파리는 죽지않는다고 테크노마트나 국전에도 엄청 몰려들걸로 예상함

(IP보기클릭)121.163.***.***

용산ㅋㅋㅋ 고딩때 어디 살곳도 몰라서 난생 처음 게임기사러 1~2시간 전철타고 찾아갔는데 psp중고 A급을 12인가 15에 돈 건내주는 와중에 뒤에 들어온 다른 아저씨가 애 사줬는데 안한다고 필름 기스도 안보이는 S급을 파는데 5만? 에 사가는거보고 그 아저씨한테 10주고 사는게 낫겠다 싶어서 12,15에 사던거 다시 물러주고 아저씨걸 제가 사겠다고하니 돈 건내준지 10초도 안됐는데 A급 중고니 3만에 받겠다고... S급 판 아저씨도 내가 좀 더 일찍 왔으면 좋았겠다고 그대로 가심 그런데 S판 아저씨가 가게 나가자마자 18에 살 생각있냐고함 당시 새거가 기억하기론 22만했던거 같은데...

(IP보기클릭)211.211.***.***

코도모 드래곤
게임 같은 용팔이 | 23.07.19 08:57 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

코도모 드래곤
어질어질함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.07.19 11:55 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

몇달전에 as 때문에 갔었는데 진짜 썰렁 하더라구요...결국 저렇게 됐구나...

(IP보기클릭)100.11.***.***

위 동생 주려고 갔던 기억이 나네.. 어찌어찌 시세보다 조금 더 싸게 샀었는데.

(IP보기클릭)121.163.***.***

그나마 국중딩때 다니면서 사기당하지는않았음 ㄷ 오히려 거기계신 여사장님 진짜 잘해주심 서비스도 많이주시고 결혼하고 예전에 디비전사러갈때도 계셨는데 ㄷ 지금은 전자랜드쪽에 계신다는 소문이 ㄷ

(IP보기클릭)223.38.***.***

이제는 뭐 예전 용산은 없어지네요. 아쉽..전쟁기념관 현장학습갔다가 땡땡이치고 서풍의 광시곡 사러가고 걸려서 담날 뒤지게 맞은게 아직도 기억나는데

(IP보기클릭)118.32.***.***

2017년 이후론 안가봤는데...

(IP보기클릭)218.152.***.***

공씨디 판매하는 곳 되게 신기했는데 ㅋ 뻑난 시디 있으면 교환도 해줌. 사람 엄청 많았었는데

(IP보기클릭)220.77.***.***

용산가면 ㅈ같은 추억만 생각남 게임 팔러갔더니 당당하게 역제시 하는거보고 놀랐고 가격을 루리웹 중고게시판에서 알아본 상태라 알아본 가격에 1천원 빼서 제시 했더니 안면구타 하고 싶은 표정 하더니 "손님 그 가격에게는 안되겠는데요" 라고 당당하게 처 말하길래 니들에게 안팜 시전하고 국전가서 팔았더니 내가 제시한 가격에 3천원은 더 쳐줘서 매입준거 생각남

(IP보기클릭)115.91.***.***

옛날생각나네 PS2 불법시디 돌아가게 개조하려 갓었는데 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.167.***.***

안좋은 기억만 있네 용산

(IP보기클릭)211.212.***.***

21세기 이후로는 거의 가볼일도 없었지만 미리 사전 준비를 철저히 해야 했었죠. 뭐 20세기 때는 구경하기 좋긴 했어요.

(IP보기클릭)118.46.***.***

레인보우식스 테이크다운 기억하는 아재는 없는가?? ㅠ

(IP보기클릭)211.119.***.***

로피카
8호 공CD | 23.07.19 12:35 | |

추억이 있는 거리였는데 씁쓸..

2주전인가 주말인데 신용산에서 용산가는 터널 개미새끼 한마리 없음

(IP보기클릭)124.50.***.***

2konomi
코로나 여파 때문에 잠깐 흥하다가 점점 물가 상승으로 매출 폭락중......=_= | 23.07.19 12:42 | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

지난번에 가니까 존나 싸우고있던데 상인 두명이

(IP보기클릭)218.154.***.***

망하는대는 다이유가있다...

(IP보기클릭)14.48.***.***

가본적은 없지만 일본으로치면 아키하바라 뭐 이런곳이었나요?

(IP보기클릭)182.229.***.***

루리웹-0730581249
비슷합니다.... 입구 들어가자마자 게임 패키지 매장이 꽉꽉 들어차 있습니다 | 23.08.04 06:34 | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

추억이네... 몇번이나 사기를 당했던지.

(IP보기클릭)221.146.***.***

저는 사라진지 오래됐지만 상가에 있던 롯데리아가 참 그립네요..ㅠㅠ

(IP보기클릭)222.112.***.***

90년대 용산이 게이머에게 좋았던건 신작 게임 나오면 골목에 있는 게임샵에서 신작게임 데모를 주르륵 틀어놨던 그 풍경이 정말 좋았음 파판 7,8이나 테오데1 나왔을 때 夢であるように 틀어놨던 것 처럼 이제는 살면서 다시 볼 수 없게 된 풍경일듯

(IP보기클릭)59.14.***.***

2004년엔가 두번째짤의 저 철거예정 딱지 붙은 가게에서 EBS 라디오 토익 공부하느라 2000년 출시됐던 거원 CW100S 넷싱크 버전 잔여물량을 간신히 구했었음... 첫째짤의 PC디렉트 있는 건물에 2015년에 인텔 컴퓨트스틱 AS때문에 갔던 게 용던 마지막 내방이었던 듯. 그때도 이제 진짜 사람 별로 없네 생각했는데...

(IP보기클릭)223.38.***.***

아직 철거 안되었어요 올해안에는 힘들다는 이야기도 있던데요

(IP보기클릭)182.229.***.***

KTF SHOW ;;

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30552516 추억 보이져 6 1099 2024.04.12
30552346 추억 쭈찌용사 646 2023.12.24
30552330 추억 쭈찌용사 463 2023.12.10
30552318 추억 [ ㅡ_-]す~ 14 5213 2023.11.27
30552266 추억 Professor_P 4 2265 2023.10.13
30552250 추억 쭈찌용사 1017 2023.10.03
30552247 추억 Rilak-kuma 3 2866 2023.10.02
30552245 추억 쭈찌용사 554 2023.10.01
30552244 추억 쭈찌용사 660 2023.10.01
30552210 추억 매캐매캐 10 4639 2023.08.27
30552168 추억 Harugraphy 7 4817 2023.07.22
30552165 추억 UniqueAttacker 80 43046 2023.07.13
30552125 추억 플스(FlyInTheSky) 3 3534 2023.06.03
30552124 추억 Rogue_one 65 45993 2023.05.30
30552107 추억 오디너리독스 95 33176 2023.05.05
30552103 추억 메밀꽃필어느운수좋은날의봄봄 16 9104 2023.05.03
30552094 추억 Spider-pan 254 45128 2023.04.14
30552085 추억 Spider-pan 182 55737 2023.04.04
30552075 추억 알티나 오라이온 75 36502 2023.03.27
30552065 추억 불건전닉네임은임의삭제혹은계정징 4 4639 2023.03.20
30552061 추억 주말노숙자 11 10035 2023.03.09
30552048 추억 구고 4 2347 2023.02.25
30552043 추억 이전한투러브전문가 16 7591 2023.02.20
30552032 추억 M.A. Kim 8 5558 2023.02.03
30552011 추억 배부른배짱 26 17496 2022.12.31
30552004 추억 서원임당 2 2660 2022.12.19
30551981 추억 badride 9 5005 2022.11.12
30551961 추억 건담=드렌져 4 5300 2022.10.24
글쓰기 239개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
X