본문

[추억] 8사단 신병교육대 다녀왔습니다. [281]

(1700223)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 110062 | 댓글수 281
|

댓글 | 281

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
어휴 저 거지같은 육군 파워포인트 서식은 그대로네요. 몸 성하게 복무 마치셨으면 합니다.

(IP보기클릭)220.88.***.***

BEST
음.. 전 아들이 저하난데.. 100일휴가까진 손수 역까지 마중 나오시던 엄니 .. 점점 휴가나가도 집에 안계시기 일쑤며.. 심지어 상꺽하고 2달이나 3달에 1번씩 나가니.. 고만나오라고 몰아서 나오라고 면박을 ㅠㅠ.. 말년휴가땐 여행가셔서 아예 안계셔서 집에서 밥해먹은 기억이 나네요..

(IP보기클릭)110.44.***.***

BEST
어머님들 우시는 모습은 비록 내 어머니가 아니시더라도 가슴이 찡하군요

(IP보기클릭)203.170.***.***

BEST
울엄니는 나 입대하는날 새벽에 나서는데 자다깬얼굴로 "갔다와~"를 하셨지.... 뭐 남편부터 작은아버지+2,큰형,둘째형 보내다보니 뭐 익숙하시긴 하시겠지 싶으면서도, 울형님 군대 보내셨을땐 일주일을 우셨으면서, 왜 난 그렇게 쿨하냐고 했더니 "넌 걱정이 안됀다." 라시던...

BEST
그래도 처음은 반겨주셨잖아요. 전 처음부터 저러더니 외박나가고 싶어서 면회좀 오라는데 쿨하게 거절...;;;

(IP보기클릭)211.199.***.***

계X대 나오셨나보군요~ 용X역 홈플러스로 보입니다. 저도 웅비관에서 10년전에 훈련받았던 기억이 납니다. 몸건강히 잘 다녀오시면 좋겠네요~~

(IP보기클릭)121.1.***.***

옥형
헛, 정답입니다 ㅎ 감사합니다~ | 18.03.22 23:22 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

노룻노룻
저도 306 보충대 아직 있던 시절에 306 거쳐서 8사단 신교대에서 교육 받았습니다. 진짜 오래간만에 보네요. | 18.03.23 20:34 | |

핫셀블러드
전 신교대만 8사단 찍고 철원으로 갔어요. 경기도 가는 줄 알고 좋아했는데. | 18.03.24 10:54 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

핫셀블러드
저랑 비슷하시네요 306->8사 신교->3야수교->9사 배치 파주에서 군생활ㅋㅋ | 18.03.25 15:00 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

어엌! 동생분이 8사단 신교대로 입소하셨군요.. 돌격! 8년전에 저도 저곳에서 신병 훈련받던 기억이 나는군요.. 아마 동생분이 철원이나 신철원 근방으로 자대배치 받으신다면 포병병과 받을확률이 크실겁니다. 같은 사단 전우님으로서 부디 다치지마시고 건강히 다녀오시길 기원합니다.

나노하의레이징빠따
제 동생은 운전병으로 들어갔습니다 ㅎ 어디로 배치 받을지 모르겠네요 ㅠ 조금이라도 교통 편하고 외지지 않은 곳으로 떨어졌으면 좋겠네요 ㅠ | 18.03.22 23:23 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

Into_You
운전병은 3야수교 갔다가 자대배치 되는거라 8사단 말고 다른데 갈 확률이 높습니다 하지만 현재 전국적으로 운전병 부족현상이 있어서 전방지역으로 많이 갑니다 | 18.03.23 19:44 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

Into_You
참고로 8사단도 가기 때문에 방심은 금물 | 18.03.25 12:07 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

와시 입대한지 벌써 12년이나 지낫네... 엊그제 같은데

(IP보기클릭)220.86.***.***

파괘지왕
저도 간혹,. | 18.03.22 06:12 | |

파괘지왕
16년 지났는데도 입대일이 머리속에서 -_- 생각하면 떠오릅니다.. | 18.03.22 09:21 | |

파괘지왕
7년 밖에 지나지 않은 저는 어린애네요.. 저도 입대할때 생각이 많아 나더라구요 | 18.03.22 23:24 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

파괘지왕
저는 입대한지 ... 10년 이나 지났습니다 -_- | 18.03.23 11:29 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

파괘지왕
23년 6개월 됐는데도... 지난달에 꿈꿨어요... | 18.03.23 12:30 | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

파괘지왕
입대한지 18년이나 되었는데 저 입대장소 건물 보니깐 옛날일이 어제일처럼 떠오르네요..역시 군대 기억이 젤 무섭;;; 9사단 신교대도 저런 모양이었습니다;; | 18.03.23 14:05 | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

파괘지왕
14년 됐는데 올해에 군대 꿈 꿨네요 ㅋㅋ | 18.03.23 14:21 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

파괘지왕
저는 10년... 아직도 그때 생각하면 토나올거 같습니다.. | 18.03.23 16:51 | |

(IP보기클릭)58.149.***.***

파괘지왕
입대한지18년이 지나고 이제 민방위도 1년남았을정도로 시간이 흘렀는데 저또한 입대하던날의 기억이 생생합니다. 그나저나 사진보니 요새는 확실히 군대가 좋아졌네요. 제 아들래미가 군입대할쯤이 된다면.. 그땐 뭐 맘편히 보낼수 있겠군요 ㅋ | 18.03.23 18:51 | |

파괘지왕
전역한지 20년이나 지났는데도, 얼마 전 입영하는 꿈을 꾸었습니다. 나만 그런게 아니었구나 ㅠㅠ | 18.03.23 22:18 | |

(IP보기클릭)60.24.***.***

파괘지왕
아재 냄새 드룹게 많이 나네~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민방위 끝난게 언젠지 기억도 안남 T-T 아 진짜 세월 빠르다ㅋㅋㅋㅋ 대학다닐때 철권2를 강의실에서 함 해 보겠다고(한 40인치쯤 되는 브라운관티비였음) 빈강의실에 110V따운도란스(ㅋㅋㅋ) 갖고 가서 낮에 들어갔따가 해진지도 모르고 게임하던게 엊그젠데 남 군대 가는글에 댓글쓰고 앉아 있네 지금 내딸이 마인크레프트같은거 하는거 보면 혀를 내두를 지경임ㅋㅋㅋ 내 전성기 시절 스타하는것 보다 빨라 보임 | 18.03.25 16:51 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

잘 다녀오셨습니다 ☺

(IP보기클릭)14.37.***.***

돌격!

(IP보기클릭)119.17.***.***

아직도 변한게 없네. 저기 아직도 수색애들이랑 같이있나

(IP보기클릭)121.173.***.***

키위세상
훈련대 3중대 들어가는 입구에 여지껏 있습니다. 같은 울타리 안에 신교대+기갑수색대+분대장교육대가 같이 있죠. | 18.03.23 22:37 | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

핫셀블러드
요즘은 저도 모르죠. 일단 저 있을 땐 잘만 나왔습니다. | 18.03.24 09:53 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

키위세상
저기 입구에서 직진으로 올라가면 피의 4중대 있었는데 지금도 있나요 ㅋㄷ | 18.03.25 12:08 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

논산이랑은 풍경이 많이 다르구만...

(IP보기클릭)1.232.***.***

어후.... 웅비관.... 뭐 바뀐게 없냐...;;;;;;; 제가 신병으로 저기에 들어갔을 땐 강타가 수색대에서 말년을 지내고 있었더랬죠..

(IP보기클릭)110.70.***.***

무사히 잘 다녀오길 바라겠습니다!

(IP보기클릭)116.126.***.***

논산 출신인데 8사단 출신... 신병교육대는 처음보는데 암튼 반갑네요

(IP보기클릭)121.179.***.***

19년 12월 전역 클라스

BEST
어휴 저 거지같은 육군 파워포인트 서식은 그대로네요. 몸 성하게 복무 마치셨으면 합니다.

(IP보기클릭)175.199.***.***

25BQ
ㅋㅋㅋㅋㅋ제가 해군 CBT병이었는데 진짜 파포서식 병맛 | 18.03.24 04:22 | |

(IP보기클릭)203.130.***.***

25BQ
행정병들 노는것 같아서 굴렸으면 하지? 저정도 수준에서 좀 봐주자. | 18.03.24 21:45 | |

ㅗㅜㅑㅅㅂ
뭐래는겨 관심법쓰시나 나도 저 거지같은거 만지다 왔구만 | 18.03.24 21:47 | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

25BQ
괜히 간부들이 "야 이거 좀 새롭게 뭐 있잖아 잡스같은 느낌나게 좀 만들어봐" 이런 소리 하는것보단 거지같은 서식 복붙하는게 좋은것 같습니다. | 18.03.25 02:30 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

25BQ
저도 연대 행정병이었는데 내리다가 눈에 확 띈게 저거네요 ㅋㅋㅋ | 18.03.25 04:37 | |

(IP보기클릭)110.44.***.***

BEST
어머님들 우시는 모습은 비록 내 어머니가 아니시더라도 가슴이 찡하군요

(IP보기클릭)121.143.***.***

반변천여우언니
저도 찡 했음 ㅠㅠ | 18.03.22 12:17 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

진짜 변한게 없네요 10년 7월 군번인데 웅비관에서 중대장훈련병이고 고래고래 소리지르며 신고연습 하던때가 생각나네요

(IP보기클릭)112.187.***.***

로마니스트
05년 12월 군번인데 저흰 웅비관에서 신체검사 한번 더 하고 대기하면서 전투복에 명찰 주기했었던 기억이 나네요 ㅋㅋ 태어나서 바느질을 그때 처음 해봤는데 어찌나 손가락을 많이 찔렸는지.. 근데 그렇게 찔리면서도 넋이 나가서 아픈것도 못 느끼고 그랬었죠 ㅋㅋ | 18.03.23 14:37 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

정말 동생분 몸 성하게 잘 다녀 오시길... 안 다치고 건강하게 있다 오는게 최고 입니다!!!

(IP보기클릭)175.223.***.***

96년~98년도까지 8사단 오뚜기로 보냈죠 신병교육대도 여기 8사단신병교육대에서 생활했고 말입니다 아~그때 기억이 다시난다

(IP보기클릭)222.98.***.***

몸 성한게 최고입니다. 포천 좋은 동네죠 나중에 면회 가서 한바퀴 둘러보세요 볼 것도 많고 먹을 것도 많아요. 저 두 처가랑 친동생이 포천이라 자주 가네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)1.242.***.***

와저도 8사단 신병교육대 출신인데 변한게 없네요 ㅋㅋㅋㅋ 저 체육관에서 엄청구르고 입소식이랑 퇴소식 연습엄청했던 기억이 새록새록

BEST
울엄니는 나 입대하는날 새벽에 나서는데 자다깬얼굴로 "갔다와~"를 하셨지.... 뭐 남편부터 작은아버지+2,큰형,둘째형 보내다보니 뭐 익숙하시긴 하시겠지 싶으면서도, 울형님 군대 보내셨을땐 일주일을 우셨으면서, 왜 난 그렇게 쿨하냐고 했더니 "넌 걱정이 안됀다." 라시던...

BEST
hinamania
음.. 전 아들이 저하난데.. 100일휴가까진 손수 역까지 마중 나오시던 엄니 .. 점점 휴가나가도 집에 안계시기 일쑤며.. 심지어 상꺽하고 2달이나 3달에 1번씩 나가니.. 고만나오라고 몰아서 나오라고 면박을 ㅠㅠ.. 말년휴가땐 여행가셔서 아예 안계셔서 집에서 밥해먹은 기억이 나네요.. | 18.03.22 09:23 | |

BEST
개울섶민들레
그래도 처음은 반겨주셨잖아요. 전 처음부터 저러더니 외박나가고 싶어서 면회좀 오라는데 쿨하게 거절...;;; | 18.03.22 09:24 | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

hinamania
성실하고 믿음직한 아들이신가보시네요 | 18.03.25 13:07 | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

hinamania
어머니 말씀이 한번 경험해보고 나니(형님 군입대) 아무것도 아니라면서.. 휴가나가서 어머님 얼굴을 뵙던적이 없던거같네요.. 동네 아주머니들과 여행다니시느라 바빠서.. | 18.03.25 17:14 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

저도 4/2에 논산가는데 뭔가 기분이 묘하네요ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.107.***.***

루리웹-4617962720
제가 4월 2일 군번인데 훈련하기 정말 좋습니다. 춥지도 않고 덥지도 않고 수료식 할때쯤엔 벚꽃도 피고 | 18.03.25 03:28 | |

(IP보기클릭)210.120.***.***

건강히 복무 잘 마치고 오시기 바랍니다. 고생해주시는 덕분에 우리는 발뻗고 편히 잡니다. (저도 한때 다 마치고 왔습니다만... 당시는 아직 김일성이 북쪽을 지배하고 있던 시절...ㄷㄷㄷ)

(IP보기클릭)106.249.***.***

어머니와 군대가는아들.. 잠시 울컥 했습니다.

(IP보기클릭)121.134.***.***

캬..지금보니반갑네요..전 이곳에서 81MM 로...낭유리고개 산정호수지나 산안고개 오랜만에 옛생각납니다. 안다치고 건강하게 전역하세요.

(IP보기클릭)125.129.***.***

어우~ 괜시리 눈물 날뻔...

(IP보기클릭)125.190.***.***

저두 입대 당일날 비가 내렸었는데~~ ㅎㅎ 그게 벌써 17년전이네요~~

(IP보기클릭)112.172.***.***

10년전 제가 서있던 곳이군요... 동생분 표정이 그때의 저랑 완전 똑같은 듯한 느낌이...

(IP보기클릭)106.248.***.***

아무리 시간이 지나도, 입대 날 그 기억은 잊을 수가 없네요. ㅠㅠ 지금은 사라진 306보충대를 지나 30사단을 거쳐 1포병 여단으로 자대 배치 받았었는데, 가끔 고양 지나가다 저희 부대 보면 소름이 쫘악~

(IP보기클릭)121.138.***.***

저렇게 지방에 있으면 입대 하는것도 하루종일이군요... 18년 전인데도 보는것만으로도 속이 갑갑하네요. 트라우마인듯

(IP보기클릭)210.97.***.***

와 요즘에는 그래도 친화적으로 바뀌었네요. 논산에서 구령대 근처에 가족들이랑 어슬렁거리다 장병 연병장 집합 소리 듣고 거기 줄서서 있다가 손흔들고 그냥 쌩 들어갔었는데

(IP보기클릭)112.172.***.***

05년 5월에 거기 있었는데 변한게 없군요. 예전 생각 나네요.

(IP보기클릭)124.58.***.***

8사단.. ㄷㄷ 해체된다는데 아직 신병들 잘 받네요.

(IP보기클릭)210.123.***.***

루리웹-2486277866
해체설이 있나요? 나름 중부전선 책임지는 기계화부댄데 | 18.03.22 15:31 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

페퍼포츠
해체설이 아니라, 2018년경 군 구조 개혁에 따라 해체되고 독립기갑여단으로 쪼개지는게 확정되었습니다. https://namu.wiki/w/%EC%A0%9C8%EA%B8%B0%EA%B3%84%ED%99%94%EB%B3%B4%EB%B3%91%EC%82%AC%EB%8B%A8#fn-32 장차 작전 개념에 의해서 2000년대에 기계화사단이 된 8, 11, 26 기계화 사단들은 해체되어 신속기동 여단으로 개편될 예정이다. 위에 나온 것처럼 16여단은 한미연합사단으로 아예 상시배속되고 다른 여단들은 찢어질 것이므로... 16.12.01부로 제8기계화보병사단은 편제 개편작업을 위해 제5군단 휘하에서 제7군단 휘하로 배속되었다 http://www.edaily.co.kr/news/news_detail.asp?newsId=01141446615963360 | 18.03.22 17:09 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

루리웹-2486277866
음, 제가 20사단 복무할당시 쓰던 K200 8사단으로 보내던데요... [20사단 K21 장갑차로 교체하면서..] 그게 6년인가 7년전인가?... 해체할부대에 장갑차를 줄리가... | 18.03.23 13:36 | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

프레토리아
해체한다기 보다는 조직 개편이라고 생각하시면 됩니다. 8사단을 여단 단위로 찢는 거지 하위 부대를 없애버리는 건 아니라서요. | 18.03.23 14:02 | |

프레토리아
사단 본부가 없어지고 휘하 부대들을 기계화 여단으로 재편하는 거라고 보시면 됩니다. 오히려 이걸 위해 휘하 부대에는 기계화 부대로서의 장비를 강화하는거죠. 안그럼 사단을 여단으로 전환하는 의미가 없으니. | 18.03.23 20:36 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

짠하다 진짜...고생 할거 생각하니... 그렇게 나라위해 젊음을허비하고 와도. 이 개같은나라는 당연한줄 알지.

(IP보기클릭)112.214.***.***

02년 8사단 신교대 엊그제같은데 벌써... 웅비관은 여전하네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.77.***.***

04년 8사단 신교대 엊그제같은데 벌써... 웅비관은 여전하네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)124.59.***.***

그저 별탈없이 제대하시길 응원합니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

어머님 사진보니 찡하네요...

(IP보기클릭)119.207.***.***

아... 전역한지 언~ 12년 됐지만 ㅈ같네 군대란 ㅈ같은곳.. 몸 성히 잘 다녀오시길~ 다치면 본인만 손해인 곳 아무도 책임 안 져줌 고참이든 간부든 책임회피

(IP보기클릭)121.155.***.***

어머님들 마음은 한결 같네요. ㅜㅜ

(IP보기클릭)121.134.***.***

2004년 4월 10연대 1대대 신교대로 이동했을 떄가 생각나네요. 이젠 가물 가물한 기억 입니다.

(IP보기클릭)183.104.***.***

저도 마산에서 철원까지 군대갔는데 휴가나올때마다 하루가 그냥 없어져서 너무나도 아까웟슴다

(IP보기클릭)14.35.***.***

제대한지 올해로 딱 20년인데 봐도봐도 심난한 장면이네요 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)218.159.***.***

횃불 1중대 아자 아자 아자!

(IP보기클릭)58.238.***.***

때는 상병달고 3호봉쯤이었나... 면회도 안오시던 가족분들이 편지 한통 오더이다..(전역까지 한번도 안옴..집이 멀어서 라고 그렇게 생각함 )부산에서 철원이었으니.. 부산으로 이사갔다고...(군대가기전에는 김해에 살았음) 휴가때 집 찾아간다고 식겁한듯..

(IP보기클릭)58.232.***.***

08년 1월 8일 306보충대로 입대 ... 8사단 신교대 거쳐 자대 배치 받고 나서 한참 후에 09년 12월 2일에 전역을 했습니다 . 곧 있으면 밖으로 나온지 10년째 돼는군여 ... 사진 속에 어머니도 그렇고 저희 어무니도 입대할때 글케 마니 우시던지 ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)220.85.***.***

군 생활 건강히 잘하고 오길 바랍니다!

(IP보기클릭)49.174.***.***

2006년 12월 19일 102보충대에서 보낸 그날이 기억나네요... 동생분 잘 다녀오시길!

(IP보기클릭)121.174.***.***

에고.. 어머니 모습 참 찡하네요..ㅠ 저는 살면서 아버지 눈물은 한번도 못봤는데, 저 입대날 헤어지면서 눈물을 흘리시더라구요.

(IP보기클릭)222.99.***.***

전역날짜 보여주는데 언제 가나 싶었는데 그래도 무사히 전역해서 나온지도 꽤 지났네요 ㅎㅎ 진짜로 훈련소에서 어머니 편지온거 보는데 평상시에는 나지 않던 눈물이 나는게 참.... 첫째도 건강, 둘째도 건강입니다. 건강하게 잘 다녀오셨으면 좋겠네요

(IP보기클릭)121.160.***.***

대한민국어머니들은 참 대단하십니다 동생분 몸건강히 잘 다녀오십시요

(IP보기클릭)42.82.***.***

전 상병 휴가 나오니까 집이 없었죠. 이사를 가셨음 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅡㅜ

(IP보기클릭)112.150.***.***

와 8사단 신병교육대 몇년만이지? 진짜 자대보다 ↗같았던 곳.

(IP보기클릭)116.127.***.***

왁더헬
나 군대생활 할때는 보병사단 이었는데 기보대로 바뀌었네요. 89 년 8 월 8 일 군번 1399823 요게 내 군번 입니다. 51 살 이란게 함정. | 18.03.25 23:37 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

94년도에는 306에서 배정 받아서 갔었는데... 8사단이 뭔지도 모르고 갔다가 군대가 다 그런지 알았었던 시절...ㅡㅜ... 저기 신병 훈련소 수류탄 교장이랑 여기저기 우리가 만들었습니다..한땀한땀..ㅡㅡ;;... 이제 기계화보병 사단이군요... 낭유리, 여우고개 안 걸어 다니는거죠?

(IP보기클릭)116.127.***.***

Nine
친구 녀석이 오뚜기 출신인데 그당시 노란 바탕에 빨간 테두리 였었죠. 노란색은 발바닥 빨간색은 발바닥에서 흘러 나온 피 라고 하던 친구의 우스갯 소리가 지금도 생각나는데 기보대로 변했네요. | 18.03.25 23:40 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

Nine
사단 골프장 만들던때가 생각나는군요 -_-ㅋ | 18.03.26 08:59 | |

(IP보기클릭)221.142.***.***

아.. 생각난다.. 306보충부대에서 자대 추첨나왔을때 8사단 걸려서 얼마나 서러웠는지... 주변 같은 생활관 동기들은 36사단... 32사단.. 등등 두자리수인대 나 혼자만 8사단 걸려서 이게 뭔지 우울한 마음으로 보충부대에서 마지막 밤을 보냈던게 떠오르내요

(IP보기클릭)115.137.***.***

건강히 무사전역 하시길...

(IP보기클릭)122.32.***.***

와 입영식을 그래도 그럴싸하게 해주네요 무시하는거 같지도 않고 가족도 느낄수있는 대박이네ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)49.164.***.***

벌써 전역한지 7년이네요... 가끔가다 군 생각나면 소스라치게 놀라곤 합니다...

(IP보기클릭)221.150.***.***

8사단 와 오랜만에 봤네요ㄷㄷ

(IP보기클릭)115.23.***.***

몸 성한게 최고입니다. 휴가 나올 때마다 병원 데려가세요.

(IP보기클릭)121.147.***.***

훗날 알았지만...들어가기 직전...저희 부모님께서 울면서 애타게 절 찾고 있더군요...정말 뭉클했었습니다..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30551749 추억 코노미 239 158416 2022.04.10
30550146 갤러리 릴릴랄룻 45 143404 2020.11.05
30551848 갤러리 riemfke 198 142491 2022.07.11
30545198 갤러리 카드깡 264 141801 2017.07.10
30545950 잡담 더플이 149 137556 2017.12.11
30550715 갤러리 @옆집소년@ 144 135744 2021.09.25
30550452 추억 Spider-pan 428 112486 2021.03.23
30546746 추억 Into_You 396 110062 2018.03.22
30550731 추억 Spider-pan 367 103618 2021.10.07
30551702 추억 염피디 277 97179 2022.02.20
30545186 정보 흔한 고냥이 435 93994 2017.06.29
30547045 갤러리 @옆집소년@ 146 93300 2018.05.20
30549785 갤러리 릴릴랄룻 93 90573 2020.06.01
30549423 추억 빌마크다운 131 89168 2020.01.23
30550579 추억 Spider-pan 318 88240 2021.06.02
30550512 갤러리 아재개그 못참는부장님 682 88066 2021.04.26
30552294 갤러리 Spider-pan 382 88065 2023.11.04
30545269 분위기 ☆★五德友☆★ 487 87738 2017.08.07
30547146 추억 영속되는맹세의포탄어윈아크라이트 329 85043 2018.06.06
30550679 갤러리 그분전용 120 84156 2021.08.21
30548320 추억 지옥의야동빌런 110 80101 2018.12.04
30545164 갤러리 너우트 178 79041 2017.06.11
30550524 갤러리 그분전용 97 77892 2021.04.29
30551835 갤러리 난폭한범고래 122 76047 2022.07.05
30550372 추억 laptick 163 75288 2021.02.07
30551724 갤러리 슬렛지 105 71127 2022.03.10
30545082 갤러리 너우트 200 70327 2017.05.05
30549990 갤러리 _glasmoon _ 197 70237 2020.08.21
글쓰기 2546개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X