본문

[취미] 재산 대비 지출에 대해.. [12]

(1259495)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2009 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
옷의 기능이 2가지 있는데 1. 외견상 간지 2. 자기만족 2번이 목적이라면 상관없는데 1번이 목적이라면... 1억원 자리 입는다고 님이 1억원 가치 하는 사람처럼 보이지 않는거 님도 아시잖아요?.. 솔직히 특정 인물 비하는 아닌데,, 연예인중에 명품 좋아하는 사람 유명한 사람 몇명 있는데 티 안나잖아요? .... 더 심하게 가면 그 사람 인성수준까지 의심 받음요. 솔직히 돈 잘 버는 사람 부럽지만 멋있고 존경 스럽진 않잖아요?

(IP보기클릭)93.240.***.***

BEST
그냥 그거 사도 생활에 아무 지장 없으면 사시면 되죠 멀 걱정하시나요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)61.36.***.***

BEST
고민 해결은 되신거 같지만, 얼마나 만족감을 얻는지에 따라 다른것 같아요 세상만사 다 가성비로 따질수는 없는거잖아요 ㅎㅎ 만원짜리 티셔츠 한장으로도 행복한 사람이 있을수도 있고, 백만원짜리 구두를 신어야 행복한 사람이 있다고 생각합니다. 능력 내, 본인에 대한 사치는 나쁘지 않다고 생각합니다. 내적가치가 중요하지만 외적가치가 중요할 때도 없진 않습니다

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
그거 사고도 먹고 사는데 지장 없으면 사치가 아니죠 뭐 맛있는 거 먹고 살 집 있고 타고 다니는 차량도 있고 노후 자금도 준비하고 부모님 노후를 위해 용돈도 드리면서

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
연수입 10억 이상은 되어야 가능

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
그거 사고도 먹고 사는데 지장 없으면 사치가 아니죠 뭐 맛있는 거 먹고 살 집 있고 타고 다니는 차량도 있고 노후 자금도 준비하고 부모님 노후를 위해 용돈도 드리면서

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
연수입 10억 이상은 되어야 가능

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
옷의 기능이 2가지 있는데 1. 외견상 간지 2. 자기만족 2번이 목적이라면 상관없는데 1번이 목적이라면... 1억원 자리 입는다고 님이 1억원 가치 하는 사람처럼 보이지 않는거 님도 아시잖아요?.. 솔직히 특정 인물 비하는 아닌데,, 연예인중에 명품 좋아하는 사람 유명한 사람 몇명 있는데 티 안나잖아요? .... 더 심하게 가면 그 사람 인성수준까지 의심 받음요. 솔직히 돈 잘 버는 사람 부럽지만 멋있고 존경 스럽진 않잖아요?

(IP보기클릭)121.176.***.***

루리웹-9017808102
옷의 기능 3. 민망함의 방지 4. 추위에 있어서 신체의 기능 저하 방지 | 20.08.13 22:16 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

수입이 그걸 감당할 정도니 구매욕이 생기는 것이지만... 구매하려는 물품의 일반적인 가격대와 언급한 가격으로 할 수 있는 다른 것이 뭐가 있나를 비교해 보면 대충 감이 올 듯...

(IP보기클릭)93.240.***.***

BEST
그냥 그거 사도 생활에 아무 지장 없으면 사시면 되죠 멀 걱정하시나요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)174.100.***.***

바하무트라군
우문현답. | 20.08.13 23:16 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

경험상 재산과 사려는 것의 자리수가 3개 이상 차이나면, 아무리 나중에 그 분야에 흥미를 잃는다 하더라도 현타올일 없음(흥미 잃는건 시간의 문제일뿐 거의 상수임). 그러나 자리수 3개 차이나는 부담없는 것도 그걸 잔뜩 사모으거나 하면 당연히 한참 더 쓰게 되는데, 그 과정에서 증발시켜 버린 금액이 재산과 같은 자리수까지 올라가면 흥미 잃은 뒤 거의 무조건 현타옴. 2개 차이는 쓸모없는 정도나 관심가질 당시 애정도에 따라 현타 없는 것도 많지만, 한개 차이는 1 vs 99 같은 극단적인 케이스 외에는 현타올 확률이 상당히 높아짐. 내가 2-3자리수 차이 나는걸 반복적으로 하다보니 결국 같은 자리수 내지 한자리수 차이 금액을 날려먹은 분야가 여럿 있는데(차, 여행 등), 차는 내가 기억하는 최고 어린시절부터 꾸준히 좋아했었고 아직도 싫어하는건 아니지만 총괄 차계부 열때마다 현타옴.

(IP보기클릭)174.100.***.***

저도 큰 돈 없이 자라왔고.. 그나마 30세 가까이 되서부터야 제대로 일 하면서 돈 좀 만져봤는데.. 저는 버는 돈의 20% 정도는 그냥 나 하고 싶은데는 쓰는 편입니다. 500만 1000만 써도 뭐 한 5000만원 정도 남게 매달 버시면 문제 없지 않을까요? 개인적으론 너무 철저한 아웃사이더라서 겜하는데 매달 50~100 정도는 써도 옷사는데는 1년에 정말 30도 안 쓰는 것 같네요 ㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다. 다양한 관점에서 스스로를 돌아볼 수 있는 기회였어요 :)

(IP보기클릭)61.36.***.***

BEST
고민 해결은 되신거 같지만, 얼마나 만족감을 얻는지에 따라 다른것 같아요 세상만사 다 가성비로 따질수는 없는거잖아요 ㅎㅎ 만원짜리 티셔츠 한장으로도 행복한 사람이 있을수도 있고, 백만원짜리 구두를 신어야 행복한 사람이 있다고 생각합니다. 능력 내, 본인에 대한 사치는 나쁘지 않다고 생각합니다. 내적가치가 중요하지만 외적가치가 중요할 때도 없진 않습니다

(IP보기클릭)27.35.***.***

막연한 생각으로 독신에 월 실수입이 2천 언저리에 (중요한 건 평균수명 고려하면 이 수입이 최소 60까진 유지가 되야하는데..) 자산이 최소 30억? 50억?은 있어야 할 것 같네요 우리나라는 자산중 대부분이 불안한 부동산이라 현금의 역할을 할 순 없으니 좀 넓게 잡아야할 듯 그렇게 비싼 옷입고 경차 탈 수도 없는 노릇이고 차도 좋은 차 타면 식당도 내 입맛과는 별개로 비싼 곳에 가는 경우가 많아질거고 전반적으로 연쇄적인 과소비가 일어날 확률이 굉장히 높아지니 솔직히 매달 2천이 부족할 수도 있을 거로 봅니다 단순히 옷만 비싼 거 사는 경우는 극히 드무니까요..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494055 2009.05.05
30579826 취미 소드앤건 2 2489 2024.01.24
30579825 취미 높이나는새들 1276 2024.01.24
30579821 취미 아리리수 1 1175 2024.01.24
30579815 취미 OranZmaN 2046 2024.01.23
30579804 취미 루리웹-2276446915 1100 2024.01.22
30579801 취미 Dr.Pepper 651 2024.01.22
30579798 취미 어모나호모나 1 905 2024.01.22
30579796 취미 나는신라면이맛있더라 1355 2024.01.21
30579791 취미 루리웹-2491491997 2 1222 2024.01.21
30579781 취미 루리웹-9143957384 1876 2024.01.20
30579780 취미 퇘끼 1107 2024.01.20
30579779 취미 Everything 1 1212 2024.01.20
30579778 취미 루피아버지☆ 1524 2024.01.19
30579775 취미 minin 1763 2024.01.19
30579771 취미 루리웹-0107080073 1541 2024.01.18
30579769 취미 루리웹-9275997139 2 3632 2024.01.18
30579765 취미 사이보그아베 2245 2024.01.17
30579763 취미 lc303 1 2010 2024.01.17
30579762 취미 ccgg00 2 1102 2024.01.17
30579761 취미 루리웹-4673344290 989 2024.01.17
30579758 취미 루리웹-5408101613 2228 2024.01.17
30579757 취미 페도를보면짖는개 1 979 2024.01.17
30579753 취미 뇌내망상소 1572 2024.01.17
30579750 취미 죄수번호남바원 1 5256 2024.01.16
30579747 취미 페도를보면짖는개 1 1253 2024.01.16
30579745 취미 missinging 1 2456 2024.01.15
30579739 취미 미피당리 2 1094 2024.01.15
30579738 취미 93년생 친구들아 6 3935 2024.01.15
글쓰기 5936개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X