본문

[인생] 28살 고졸 무직 백수인데 인생 조언좀 부탁드립니다.ㅜㅜ [121]

(5017547)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 115938 | 댓글수 121
|

댓글 | 121

(IP보기클릭)61.245.***.***

BEST
아직 정신 못차리신거 같네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)49.104.***.***

BEST
자연인 테크 추천드립니다. 가까운 산에 올라가셔서 고라니고기 토끼고기 파밍부터 하시구요. 자원 캐셔서 오두막 건설하고 밭만 만들면 그뒤론 꿀입니다. 자연인 테크 장점 : 공부 돈 옷 다 필요없습니다. 자연인 테크 단점 : 결혼불가 호랑이 만나면 겜끝

(IP보기클릭)222.112.***.***

BEST
1. 테크트리 [전기트리] - ?????? 전기기능사 쉬운거 같아요? 머리 잘 돌아감? 수학 잘함? (국비지원으로 자격증을따서 취직해본다. & 폴리텍 대학 전기관련에 들어가본다.) 장점 : 전기기능사를 따면 [시설관리] 같은곳에 취직할수있다. 단점 : 공기업에 취직이 안되면 계속 시설관리같은곳에서 일하는데 장례성이없다? 미래가없다? 2. 테크트리 (게임 프로그래머 트리) - 마찬가지로 수학 잘함? 1년가지고 될거 같아요? 전공도 아닌데? (국비지원으로 1년 노력해본다.) 장점 : 실력만 있으면 대우받는다. 단점 : 실력없으면 나가리되고 업계가 일하기 힘들다? 3. 테크트리 (9급 공무원 준비) - 그저 웃음만 (3년간 공부해본다) 장점 : 되면 좋다. 단점 : 안되면 답이없다? 4. 테크트리 (편의점 알바하면서 유튜브 시작해보기) - 편의점 알바가 쉽다고요? 개소리 (2년 무급이라고 생각해보고 시작해본다.) 장점 : 일이 편하다. 단점 : 미래가 없다. (로또 당첨될 확률로 유튜버로 성공한다는건 현실성이 없어보인다.) 5. 테크트리 (일본어 자격증 따기) - 님이 말하는 자격을 가진 번역가는 넘처남. 국어는 잘해요? (2년간 JLPT1급, JPT 850점 정도 해보고 중소 책 출판업계나, 게임 번역 업계에 취직해본다.) 장점 : 좋아하는 취미라서 열정이 생긴다? 단점 : 솔찍히 현실은 말도안된다고 생각한다. 6. 테크트리 (던파 하루에 14시간씩 골드모아서 판매해서 쌀사먹기 ※일명 광부) - 고려의 가치도 없음. 사회 생활이라는거 하나도 모르시는거 같은데. 나도 오타쿠지만 이건 진짜 중증임. 당장 나가서 알바라도 찾아보세요. 사람들하고 커뮤니케이션 해보세요. 멘토를 구하던 뭘하던 조언자를 찾아보고 상담을 받아보세요. 대인기피증? 이와중에도 자기 방어+변명용으로 뭐하나 깔고 가시는데 그렇게 따지면 세상 모든 사람 우울증입니다. 지금 님은 그냥 어디서 줏어들은거만 있어서 깨작 거린 거지 뭘 하겠다는 의지가 아님

(IP보기클릭)121.125.***.***

BEST
레벨 1 출석수 낮음 장난식으로 써놓은 본문 댓글 이만큼 달리는 동안 재등장 X 누가봐도 그냥 컨셉잡고 노는 글인데 다들 잘 속으시네요ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
제가 경기도 김포살고 있는데요 용접일 하는곳에 아무 지식도 없이 직원 15명 이하 중소기업에 취직해서 1년동안 다녔습니다. 대인기피증? 할줄 아는게 없다? 다 필요 없습니다. 몸만 있으면 됩니다. 멍청해도 되요 운전도 할줄 몰라도 되요 그냥 진짜 몸 만 있으면 되요 한참 바쁠때 야근에 토요일 일요일 근무 다하면 한달 280넘게 벌구요 한가한 한달은 기본급으로 200은 받습니다. 이런 공장들? 대한민국에 수 두 룩 합니다. 위에 써놓으신 진심으로 말씀드리는데 계획도 없고 생각도 없는 짓거리 생각도 마시고요 이런공장 그냥 그날 전화도 없이 사무실 찾아가서 노크하고 일하고 싶다고하면 그날부터 바로 일 시켜줍니다. 아니 일 해달라고 사정할정도입니다. 대한민국 중소기업들 인력 없어서 난 리 입니다. 그냥 인터넷으로 어디 시골구석 공장 마음에 드는곳 찾아서 가세요. 그냥 가세요 님 눈에 와 여기 좋다 이런 대기업 말고 님 스스로를 돌아보시고 객관적으로 생각하세요, 자신이 어떤 상태인지. 그에 걸맞는 공장 가보세요 이런 낮은곳부터가 모든 시작일겁니다.

(IP보기클릭)110.70.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파니칼
뭐라는게 구체적으로 무엇을 하면 될까요..? 선생님 | 19.04.04 18:05 | |

BEST
아직 정신 못차리신거 같네요 ㅋㅋ

서본좌
집이 굉장히 어렵고 부모님 건강들도 지금 안좋은 판국에 1~2년 느긋히 공부하실 수 있을지 의문이구요 공부도 해보던 놈들이나 잘하는거지 | 19.04.04 13:38 | |

서본좌
몸쓰는 쪽으로 알아보셔야 할 거 같습니다. 대인기피증부터 일단 극복하셔야 할 거 같구요 지금와서 1~3년 투자해서 공부해서 취직하긴 매우 힘듭니다. 일과 공부 병행은 졸라 힘든거 알아두시구요. 1~6 전부 현실성 없어보입니다. | 19.04.04 13:41 | |

서본좌
몸쓰는일 저같은 사람도 할수있나요..? 선생님 | 19.04.04 18:07 | |

삭제된 댓글입니다.

신도림 사람
ㄹㅇ | 19.04.04 13:46 | |

신도림 사람
저도 그랬으면 좋겠다는 생각을 자고 일어날때마다 듭니다.. | 19.04.04 18:09 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

이런거 작성할 시간에 일을 찾아보는게 더 맞는거 같아요 개인적으로 사람도 많이 만나고 밖으로 나가서 일할 수 있는 오디오맨 추천합니다 특별한 기술이나 이런거 필요없고 사실 몸만 쓰는건데 이정도는 다 할 수 있을꺼라고 생각해요 월 세후 240정도 받구요 반년이나 일년정도하면서 내가 뭘 하고 싶나 곰곰히 생각해보는게 어떨까 싶네요

아쿠아밴드
좋은 말씀 감사합니다. | 19.04.04 18:08 | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

국비지원 항목 보시면 취업에유리한 분야들이 대체로 전문기술직입니다. 당장 현실적으로 어려우 실 수는 있지만. 단순히 취업에 유리하다고 해서 전문직쪽으로는 전기쪽만 거론하신거 보면. 다시생각해 보셔야 하는게.. 교육이수 이외에도 자격증이나 꽤 많은 노력이 필요한 분야이며 적성이나 지식이 부족하면 힘들기도 힘들고 사고치기도 딱 좋습니다. 이건 전문대졸 국비교육받고 전기쪽에서 일하는 제 친구피셜입니다. 공무원 이것도 도전은 아무나 하지만 아무나 할 수있는건 아닙니다.. 집이 어려우시다고 하셨는데. 공부기간이 길어지면 결국 그것도 집안 부담이 되실거고. 공무원 특성상 몇수를해도 안되는분은 안됩니다. 애초에 공부 안하시던분이 이런공부 하려고하면 중도하차할 가능성도 크고 버티신다 해도 성과 못보실 가능성이 많고요 노량진 가보세요.. 현실이 녹록치 않아요. 프로게이머도 사실 절대 생각하시면 안되는게.. 일단 나이.. 28이면 소위말하는 은퇴시기잖아요.. 애초에 스타덤 오르기 까지도 굉장한 노력과 시간이 필요하고 게임이 취미가 아니고 일이 되는 분들이기에 좋아한다는 마음가짐만으론 절대 불가능해요.. 게이머 진짜 쉬운직업 아닙니다.. 대기업 준비하는게 더 쉬울걸요 감히말하지만 유튜버도 마찬가지고;; 대체로좀 컨텐츠 직종을 만만하게 보시는 경향이 있습니다.. 맨땅에 헤딩으로 방송시작할 시기는 지났어요. 레드오션중의 레드오션중에서도 일부 소수만 밥값하는 곳입니다.. 물론 가능성은 열려있지만 그 가능성에 들어가실 가능성은 없다고보는게 현명해요... 세월만 더 낭비하게 되실겁니다. 일단 적성을 찾으세요.. 하고싶은게 뭔지 생각을 잠깐이라도 진지하게 해보시고 알바가 되던 뭐가되던 쉬운것만 찾지말고 몸쓰는일 밤일 새벽일 ↗같은일 어차피 일단 돈한푼이라도 벌 수있으니 하면서 적성 찾으시고 그 적성에 맞게 종목 정해서 국비지원으로 기술을 배워보세요. 물론 국비지원 교육중에는 일을 못하게 되시니 어느정도 생활자본은 모아두시는게 좋습니다. 집에서 지원이 힘들다면요. 국비지원 교육도 요즘 예산이 많이 줄어 일부 자비부담을 해야하는 경우가 많습니다. 이런것도 고려 해보셔야하고 국비지원 대상이 될 지 안될지도 확신까진못드려요.. 몇번 찌르면 되긴하겠지만 그동안도 어차피 공백기가 몇개월 생기실겁니다. 일단 알바천국이던 벼룩시장이던 사람구하는곳 있으면 가서 한달이라도 일해보세요. 업주분께는 실례지만 정말 너무 못하겠다 싶으면 최소한 일주일이라도 일 하고 퇴사의사 밝히시고 후임자 구할때까진 일하시구요. 저도 취준생이지만 오토바이하나 있는거로 학교다니면서 새벽에 퀵도 뛰어보고 장기휴학중 지인소개로 나간 술집에서 밤일 땜빵으로 시작해 바텐딩부터 지점매니저까지 일해봤습니다 지금은 전공을 바꾸어 취직준비중이구요. 막바지에 개인사업도 벌여봤지만 모아둔 돈만날리고 쓴물똥물만 마시다 상경했습니다. 집에서 스스로하는일.. 프리랜서라는게 보통 의지로는 힘들어요.. 본인이 준비가 되지 않으셨다면 그런쪽은 빨리 접으시는걸 추천드립니다. 유튜버같은건 나중에 자금적 여유가 생겼을때 취미로 시작하는 분들도 많고 유튜버로 전직하시는분도 많으니 그때 생각하셔도 되지 않을까 싶습니다.

뭉구리
좋은 말씀 감사합니다. 근데 그 적성이란게 잘모르겠습니다.. 미래를 생각하면 뭔가를 배워야 될꺼같은데... 시야가 좁아서 그런지 아직 잘모르겠습니다. ㅜㅜ 집에서 안나가 본지 벌써 5년쯤 된거같아서 밖으로 나가는거 조차 너무 두렵습니다.. | 19.04.04 18:15 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

뭉구리
프로게이머가 아니고 프로그래머요 | 23.03.11 04:09 | |

BEST
1. 테크트리 [전기트리] - ?????? 전기기능사 쉬운거 같아요? 머리 잘 돌아감? 수학 잘함? (국비지원으로 자격증을따서 취직해본다. & 폴리텍 대학 전기관련에 들어가본다.) 장점 : 전기기능사를 따면 [시설관리] 같은곳에 취직할수있다. 단점 : 공기업에 취직이 안되면 계속 시설관리같은곳에서 일하는데 장례성이없다? 미래가없다? 2. 테크트리 (게임 프로그래머 트리) - 마찬가지로 수학 잘함? 1년가지고 될거 같아요? 전공도 아닌데? (국비지원으로 1년 노력해본다.) 장점 : 실력만 있으면 대우받는다. 단점 : 실력없으면 나가리되고 업계가 일하기 힘들다? 3. 테크트리 (9급 공무원 준비) - 그저 웃음만 (3년간 공부해본다) 장점 : 되면 좋다. 단점 : 안되면 답이없다? 4. 테크트리 (편의점 알바하면서 유튜브 시작해보기) - 편의점 알바가 쉽다고요? 개소리 (2년 무급이라고 생각해보고 시작해본다.) 장점 : 일이 편하다. 단점 : 미래가 없다. (로또 당첨될 확률로 유튜버로 성공한다는건 현실성이 없어보인다.) 5. 테크트리 (일본어 자격증 따기) - 님이 말하는 자격을 가진 번역가는 넘처남. 국어는 잘해요? (2년간 JLPT1급, JPT 850점 정도 해보고 중소 책 출판업계나, 게임 번역 업계에 취직해본다.) 장점 : 좋아하는 취미라서 열정이 생긴다? 단점 : 솔찍히 현실은 말도안된다고 생각한다. 6. 테크트리 (던파 하루에 14시간씩 골드모아서 판매해서 쌀사먹기 ※일명 광부) - 고려의 가치도 없음. 사회 생활이라는거 하나도 모르시는거 같은데. 나도 오타쿠지만 이건 진짜 중증임. 당장 나가서 알바라도 찾아보세요. 사람들하고 커뮤니케이션 해보세요. 멘토를 구하던 뭘하던 조언자를 찾아보고 상담을 받아보세요. 대인기피증? 이와중에도 자기 방어+변명용으로 뭐하나 깔고 가시는데 그렇게 따지면 세상 모든 사람 우울증입니다. 지금 님은 그냥 어디서 줏어들은거만 있어서 깨작 거린 거지 뭘 하겠다는 의지가 아님

혼[混]
집에서 안나가 본지 벌써 5년쯤 된거같아서 밖으로 나가는거 조차 너무 두렵습니다.. 어떻게 하면 좋을까요..? 선생님 | 19.04.04 18:16 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

저도 지금도 앞가림 못하는 인생이라 함부로 말씀드리기 조심스럽습니다만 지금 시작해도 충분하시다는걸 미리 말씀드리고 싶습니다. 가정 사정이 안좋으시니 일하시면서 공부하시는걸 추천드립니다. 자치내 청년 지원하는 서비스 있으신지 찾아보시구요. 그리고 게임으로 밥먹고 살거 아님 점점 줄이시거나 포기하세요. 저를 포함해 남들도 님 인생 대신 살아주는것도 아니고.. 왈가불가 할 수 있을정도로 대단한 사람들 아닙니다 어떤 인생을 사시는건 님 자유시니 부모님과 스스로에게 후회할만한 짓 하지 마세요.

丕刀卜
네 좋은 말씀 감사합니다. 청년 지원 서비스 라는것도 지금 처음 들었는데 한번 알아보겠습니다 감사합니다 선생님 | 19.04.04 18:17 | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

게임 프로그래머니 전기자격증이니 글은 쉽게 써놨는데 막상 이론책 사서 보면 머리가 새하얘져서 이해도 안 되고 힘들텐데요 복잡한 수식 및 전문용어 여기저기 튀어나오고 미분적분은 기본에다 생뚱맞은 단위변환 다 외우고 공업용 계산기도 써야하는데 감당할 수 있어요? 전기를 너무 우습게 보시네 프로그래머 또한 우습게 보는데 영어코드나 알고리즘 구조 짜는 걸 10년 가까이 머리 비우고 놀았던 고졸이 능숙하게 해낸다는 것도 거의 힘들고요 무슨 난 당당히 이런 자격증들을 기본으로 합격해서 업계에서 일할 수 있다는 김칫국부터 마십니까 현실은 이론책 초반만 보고 머리 터지고 이해가 안 되서 때려치울 게 뻔히 보이는데 보니까 아직 정신 못차리신 거 같은데 되도않는 계획 다 때려치고 일단 공장 생산직 알바라도 아무거나 잡아서 일하며 돈부터 버는 게 좋습니다 일하면서 사람 얼굴 맞대고 사회생활부터 감 잡는 게 좋고 부모님 병원비와 더불어 적금이나 들며 돈부터 모으세요 국비지원이니 뭐니 100% 다 국가에서 지원해주는 것도 아니고 일정부분은 님 자비로 또 부담해야하고 지금 이 글에 세워놓은 허무맹랑한 계획들도 다 돈이 있어야 일단 공부를 시작할 수 있는건데 일단 생산직 일자리라도 구하는 게 먼저입니다

노트북클럽
인터넷에서 검색해보고 취업잘된다는것만보고 제가 너무 멍청하게 생각했던 모양입니다.. 어떻게 하면 좋을까요.. 선생님 몸쓰는일은 저같은 사람도 할수있을까요...? | 19.04.04 18:21 | |

(IP보기클릭)124.198.***.***

일단 나가서 편의점 알바던 노가다던 해보세요 집에서 머리굴려봐야 집에서 못나갑니다.

왓콤
좋은 말씀 감사합니다. | 19.04.04 18:21 | |

(IP보기클릭)49.104.***.***

BEST
자연인 테크 추천드립니다. 가까운 산에 올라가셔서 고라니고기 토끼고기 파밍부터 하시구요. 자원 캐셔서 오두막 건설하고 밭만 만들면 그뒤론 꿀입니다. 자연인 테크 장점 : 공부 돈 옷 다 필요없습니다. 자연인 테크 단점 : 결혼불가 호랑이 만나면 겜끝

떡너구리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ호랑이 | 19.04.04 13:58 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

떡너구리
호랑이에서 빵터져서 추천드립니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.04 14:05 | |

(IP보기클릭)203.248.***.***

떡너구리
덤으로 나는 자연인이다 출연하면 출연료도 받을수 있음. 개꿀 | 19.04.04 14:13 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

떡너구리
근데 글쓴이 글쓴거보면 진짜 개그가 아니고 이게 제일 현실성있습니다. 웃프네요 | 19.04.04 14:15 | |

떡너구리
현실이. 마인크래프트나 더 포레스트였으면 해볼만 한거같네요... | 19.04.04 18:24 | |

초보킹
제발 그 게임에 인생을 빗대어서 생각하는것 부터 그만둬요 인생은 어떻게보면 게임이지만 이건 한번 뒤지면 끝이에요 그쪽이 빗대서 말한 테크트리 빌드잘못타면 많은걸 포기하고 되돌아가야되고 되돌릴 수 없기도 해요; 애초에 그 마인드부터 고치셔야 될거같아요 | 19.04.04 21:32 | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

운전 할줄 알면 지게차 자격증 따보세요 고졸에 무경력이라 다시 공부 할려면 빡세겠는데요?

에코인
아니요 면허증은 없어요... 자격증은 전혀 없어요... | 19.04.04 18:22 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

컨셉이 아니시라면 정말 아무것도 모르시는분이네요. 근데 그렇기 때문에 이런곳에 글을 올리시는거 아니겠습니까... 위에분들이 비꼬거나 하는거에 너무 상처 받지 마세요. 저도 많은 경험이 있는건 아니지만 지금 위에 올려주신것중에 당장 하실수 있는건 없습니다. 공부는 해봐야 몇일안가 때려치실거에요. 일단 나가서 전단지돌리는 알바를 하든 편의점 알바를 하든 사회경험을 쫌 하면서 현실을쫌 느껴보세요.

힙합거러지
좋은 말씀 감사합니다. 일단 알바는 생각하고있는데... 결국 뭔가를 배우지않으면 30대 중반만 넘어가도 할수있는게 없어질거같아서 초조한데. 그렇다고 제가 공부를 잘하는것도 아니고 집 형편도 안되고 답답하고 어떻게 해야될지 모르겠습니다. 부모님은 계속 괜찮다고. 니가 먹고 살수있는 공부를하거나 기술을 배우라고 하시는데 가정 현실을 알고있는 지금 시점에선 너무 죄송하고 미안하고 어쩔주 모르겠어요.. | 19.04.04 18:32 | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

어디가서 접시라도 닦으면서 생각해보세요 테크트리.... 하아....

개뒷다리
그렇네요 지금까지 설겆이도 단 한번도 안해봤는데 이젠 집에서 설겆이 라도 해야서 조금이라도 도와드려야 될거같네요.. | 19.04.04 18:34 | |

근데; 위에 게임 경력?? 저걸 반 자랑하듯이 올려놓은거 보면 이사람 글올리는 와중에도 이미 머릿속으론 답 정해놓고 물어보는거같은데..

뭉구리
심지어.. 단순히 급만보면 범인중의 범인.. | 19.04.04 14:12 | |

뭉구리
그냥 어떻게든 겜은 하고살고 싶은데 현실적인게 약간 눈에 들어오니까 위안받으려고 하는건가 | 19.04.04 14:13 | |

뭉구리
아니요 그런뜻은 아니고 정말로 아무것도 없는데 제 인생에서 남긴 유일한거라서 저거라도 표기했습니다.. | 19.04.04 18:36 | |

(IP보기클릭)112.220.***.***

컨셉임? 심각한 상황인거 같은데 뭔가 좀 글쓰는게 장난치는거 같에....

윈드재머
컨셉 맞는듯 싶은게; 애초에 집안사정 넉넉했던것도 아닌거 같은데 스물여덟이면 웬만해선 저런 생각 자체를 못함.. 수강신청 하면서 계속 보고있는데 걍 장난치는거같음; 입에 쌀 며칠 못넣어보면 진짜 저런생각 자체를못함 | 19.04.04 14:16 | |

윈드재머
저도 그랬으면 좋겠다는 생각을 자고 일어날때마다 듭니다.. 지금까지 부모님이 밥은 멕여주셔서 생각도 못하고있었습니다 | 19.04.04 18:38 | |

읽다가. 최종경력에 게임이력 적어놓은거 보고 걍 안읽음. 걍 노답

(IP보기클릭)121.138.***.***

글쓰는 내용을 보면 딱 더닝크루거 이펙트가 생각나네요. 정말 고민이 있다는 사람이 게임경력이라고 올려놓은거 보면 아직까지 정신 못차린거 같네.

어리양
정말 아무것도 없어서.. 제 인생에서 남긴 유일한거라서 저거라도 표기했습니다.. 어떻게하면 좋을까요ㅠ 선생님 | 19.04.04 18:40 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

다들 쓴소리 하시는 이유가, 너무 현실을 모르는거같다고 느끼셔들 그런걸껍니다. 그렇지만 막막하셔서 더 그럴꺼고, 잘모르고 부딪혀 본 적이 없는건 어쩔 수 없는거잖아요. 장대한 몇년짜리 계획보다, 당장 오늘 하루, 일주일, 다음달, 올 한해 이런식으로 뭐든 일단 시작해보는게 제일 중요하실 것 같습니다. 일단 집을 나서고, 편의점이든 전단지든 아니면 워크넷이나 나라일터에 보면 올라오는 공공기관 단기간알바든 일을 하고 돈을 벌어보세요. 그럼 시야도 트이고 사람들 이야기 들어볼 기회도 생길테구요.

(IP보기클릭)59.20.***.***

철크
게임 경력 보고 빵터졌네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그와중 왜 게임실력도 다 어중간한거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.04.04 14:16 | |

철크
저건 어중간 한것도 아니지 않나요; 알피지는 겜방 죽돌이 좀 하거나 돈좀바르면 가능한거고.. rts fps장르는... 할말도없고.. 요즘 중딩들도 저만큼은 하지않나.. | 19.04.04 14:20 | |

철크
일단 시작하시라는 좋은 말씀 감사합니다. | 19.04.04 18:42 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

게임업계에서 클라이언트로 18년째 있지만... 저런거 보면 한마디 하고 싶다.. "게임이 쉬워보이냐?", 그냥 뭐 어디 학원가서 1년 둘러대서 나오면 다 취업하고 돈벌고 무슨 희망회로만 돌려가며 살았나... 세상 만만한거 하나 없다... 생각좀 하고 살자...

NaruStyle
불편을 드려서 정말 죄송합니다. 제가 무지하고 못나서 죄송합니다. | 19.04.04 18:43 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

초보킹
불편까지는 아니에요.. 쓴소리라 님이 싫어서 그런것도 아니고요.. 세상에 쉬운일은 없습니다.. 뭘하던 그 누구나 정말 사회에서 치열하게 하루하루 살아가고 있어요.. 손에 잡히는 무언가부터 일단 시작을 하세요. 당장 뭘 공부한다고 해도 본인의 마음가짐부터 독하게 마음먹고 시작해야되요.. 해보고.. 나중 후회를 하는건 박수쳐줄 일이지만.. 해보지도 않고 지례 고민만 하고 있는건 미련한겁니다. 창업도 해보고.. 말아먹어도 보고... 빚쟁이 생활에 몇년 고생도 하고... 젊은 나이에 이래저래 많은 일들이 있었지만. 얻은건 하나 있습니다... "세상에 공짜는 없다.." 모두가 다 힘든 삶과.. 하루하루 치열하게 살아가고 있고 그로 인해 얻은 결과가.. 그냥 얻어지는것은 아닙니다.. 명심하고 힘내세요.. | 19.04.04 18:50 | |

NaruStyle
좋은 말씀 감사합니다. | 19.04.05 14:25 | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

1. 테크트리 [전기트리] 대인 기피증 있으면 오래 버티기 힘든 직종.. 전기만 다루는게 아닌 사람들을 상대하는 직종이기 때문에.. 대인 기피증은 오면 오래 못 버팀.. 2. 테크트리 (게임 프로그래머 트리) 게임 프로그래머의 경우 실력도 실력이지만.. 잦은 야근과 과중한 업무를 달고 살아야 함.. 덕분에 병을 얻은 사람도 제법 있고.. 3. 테크트리 (9급 공무원 준비) 공무원 시험의 경우 응시 자격제한이 없는게 가장 큰 강점이지만.. 역시 시험의 합격을 하지 못하면 손빨고 살수가 없으니.. 일을 하면서 틈틈히 준비하거나.. 돈을 모아서 준비하는게 좋음.. 그리고 공무원 하면 안정적인 직장이라는게 제일 매리트가 크고.. 솔직히 지금 직장인들도 공무원 시험 기웃 거리는 사람 많음.. 4. 테크트리 (편의점 알바하면서 유튜브 시작해보기) 유트브 크리에이터는 솔직히 좀 운빨이 심함.. 지금은 누구나 하고 있기 때문에.. 예전처럼 잘 생기거나 이쁘거나 엽기 컨텐츠해도.. 그렇게 성공하기 힘들고.. 운빨이 상당히 크게 작용함.. 잘되는 사람은 잘되고 안되는 사람은 나가리.. 5. 테크트리 (일본어 자격증 따기) 현실적으로 일본어 좀 할 줄 알면.. 일본 취직하는것도 좋다고 봄.. 한국 처럼 블랙기업은 있겠지만.. 블랙기업에서 몇년 구르면서 일본어랑 문화(?)를 익히면.. 더 좋은 기업으로 이직가능함.. 이와 관련하 유트브 검색하면 현재 일본 취업자 이야기 많음.. 6. 테크트리 (던파 하루에 14시간씩 골드모아서 판매해서 쌀사먹기 ※일명 광부) 이거야 말로 미래가 없는 방식...

대퇴부
정말 무지한 질문에도 정성드려 답해주셔서 감사합니다. 그럼 어떻게ㅜ하면 좋을까요... 선생님 | 19.04.04 18:44 | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

초보킹
고용노동부 가서.. 나 백수인데요. 직업 교육 받는 일정 같은거 없나요. 하면 좀 알려줍니다. 그리고 직접 찾으셔야 해요. 발품(?)팔아야 고급(?)정보를 얻을 수 있음.. 집에서 웹서핑한다고 직장이 구해지는 것도 아닙니다. | 19.04.04 19:27 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
제가 경기도 김포살고 있는데요 용접일 하는곳에 아무 지식도 없이 직원 15명 이하 중소기업에 취직해서 1년동안 다녔습니다. 대인기피증? 할줄 아는게 없다? 다 필요 없습니다. 몸만 있으면 됩니다. 멍청해도 되요 운전도 할줄 몰라도 되요 그냥 진짜 몸 만 있으면 되요 한참 바쁠때 야근에 토요일 일요일 근무 다하면 한달 280넘게 벌구요 한가한 한달은 기본급으로 200은 받습니다. 이런 공장들? 대한민국에 수 두 룩 합니다. 위에 써놓으신 진심으로 말씀드리는데 계획도 없고 생각도 없는 짓거리 생각도 마시고요 이런공장 그냥 그날 전화도 없이 사무실 찾아가서 노크하고 일하고 싶다고하면 그날부터 바로 일 시켜줍니다. 아니 일 해달라고 사정할정도입니다. 대한민국 중소기업들 인력 없어서 난 리 입니다. 그냥 인터넷으로 어디 시골구석 공장 마음에 드는곳 찾아서 가세요. 그냥 가세요 님 눈에 와 여기 좋다 이런 대기업 말고 님 스스로를 돌아보시고 객관적으로 생각하세요, 자신이 어떤 상태인지. 그에 걸맞는 공장 가보세요 이런 낮은곳부터가 모든 시작일겁니다.

ForyouJM
공장은 점점 무인화가 진행중이라서 얼마 못가 못한다는 인터넷 찌라시 믿지말고 일단 그냥 시작이라도 해보는게 좋을까요...? | 19.04.04 18:47 | |

(IP보기클릭)209.151.***.***

초보킹
한국은 이미 자동화 수준으로 따지면 세계 최상위권에 속해 있는 나라입닌다. 참고로 테슬라에선 처음에 100% 무인공장 지었다가 수율도 안맞고 생각보다 많은 문제가 생겨서 결국 생산공정 바꿨구요 요새 4차 혁명이다 해서 ai 로봇얘기 많이 나오는데 인터넷 얘기는 그냥 걸러듣는게 좋습니다. 인터넷은 정보의 바다이지만 내가 정보를 걸러들을수 있는 능력이 없다면 없는것보다 못하다고 생각됩니다. 지금 님한테 필요한것은 밖으로 나가셔서 몸으로 직접 부딪히면서 경험을 쌓는게 중요하다고 봅니다. | 19.04.04 22:03 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

ForyouJM
이게 팩트입니다. 아무리 취업난이네뭐네 뉴스에서 떠들어대지만 진짜 공장같은곳은 사람못구해서 난리입니다. 사람이없으니 동남아애들이나 조선족애들 데려다가 쓰는 거고 이젠 반장급들도 외국인이 맡고있죠. 저런데가서 3~5년만해도 짬 차고 다 경력 직되는겁니다. 일은 물론 앉아서 하는 사무직보단 힘들지만 최소 월급 200~300사이 따박따박 다 받아갑니다. 이거 하기 싫어서 무슨 던파 광부 ㅡㅡ;;니 피시방 편의점알 바 그딴건 인생에 도움1도 안되구요. | 19.04.05 09:28 | |

bbc15
그렇군요 감사드립니다. | 19.04.05 14:26 | |

루리웹-7453228458
인터넷 정보와 현실은 많이 다르다는 말씀이군요. 감사드립니다. | 19.04.05 14:27 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

인력이라도 나가보세요 세상보는 눈이 달라질겁니다

(IP보기클릭)70.184.***.***

아니 딱 봐도 낚시 글이구만...

(IP보기클릭)121.136.***.***

대놓고 낚시 글인데 댓글들이 너무 진지 하시네요.

(IP보기클릭)61.80.***.***

레몬티I
정말 낚시라면 좋겠네요... | 19.04.04 15:41 | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

그런거 고민할시간에 나가서 노가다라도 뛰세요. 아무생각마시고 한달만 풀로 채워보세요. 그다음에 뭘할지 고민해보세요. 작성자님이 고민만 하고 있을동안 부모님의 살날이 더 줄어들고 있습니다. 편찮으셔도 건강하셔도 대부분 부모님은 자식보다 먼저 돌아가십니다. 부모님께 효도좀하세요. 한달 빡씨게 일해서 월급 부모님께 드리세요. 사람답게 사시면 좋겠습니다. 잔머리 굴리지말고 쓸데없는 고민마시고 몸을 쓰세요. 솔직히 유투브 프로게이머?? 할거였음 진작에 했겠죠. 그럴컨텐츠도없고 능력이 안되서 프로게이머도 못하신건데요. 지금 28되서 프로게이머?;;;; 프로게이머는 어린친구들이 더 잘합니다. 말주변이 있고 사람들과 소통이 가능한 성격이였음 집안에만 있지않았겠죠....유트브도 무리죠... 그냥 노가다나가서 한달 풀로채우고 부모님께 한달번 월급이라도 온건하게 한번이라도 드리세요. 정신차리세요. 제발....

호모 심슨
혹시 저 같은 사람도 할수있을까요...? 인터넷에서 혈압높으면 못한다는 말써있는데 정말 그런가요...? 제일 두려운건 거기서 만나는사람들한테 욕들을까봐 겁나는게 제일 두렵습니다.. | 19.04.04 18:51 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

대인기피증은 당연히 후천적으로 생긴것이겠지요?.. 제발 컨셉이길.. 테크트리? 하아...

Ayukawa
한 5년이상 집에서 나가본적이 없습니다.. 그래서 더 그런거 같기도 한데 나가는게 두렵습니다... | 19.04.04 18:53 | |

(IP보기클릭)106.72.***.***

공부 포함 별달리 잘하는게 없으신것 같은데 게임 랭크마저 다 처참하시네... 본인도 잘 아시죠? 키보드 두들길 시간에 컴퓨터 전원 끄고 직업상담소나 국비지원 상담소 가서 상담이나 받아보세요

양파양파
네... 게임도 줄길줄만 알지 잘하진못합니다... 공부는 고등학교 이후로 해본적도 없습니다... | 19.04.04 18:55 | |

위에분들도 다 좋은 조언하셨지만. 덧붙이면 사람이 절박해지면 뭐든지 할수 있습니다.그냥 하게 되요. 사회에서 처음으로 일하려는게 막상 어려워보이고 도저히 내가 못할거같다는 생각이 드는게 당연한겁니다. 근데요 일하게되면 할수있어요.네 그냥 할수 있습니다.참고 견디면 그냥 할수있어요.사람이 못하는일 없습니다. 처음엔 몸이힘들어도 한달정도 익숙해지면 적응됩니다.적응되면 쉽지는 않겠지만 처음 막막했던때보다 훨씬 쉽습니다. 사람은 생각보다 강인한 동물이에요. 군대도 다녀오신분이면 무슨일이든 사회에서 충분히 할수있습니다. 처음부터 잘하는 사람 없습니다. 자신감을 가지세요. 님은 할수있습니다. 왜냐하면 님은 이대로는 안되겠다 뭐라도 일을해야한다라는 사고방식을 실천하려고 마음을 다지신거잖아요. 그래서 고민상당란에 글도 올리신거구요. 그 마음가짐부터 좋은 스타트입니다. 직업관련해서 조언드리자면 뭐든지 해보세요 님 나이에 사람구하는곳 수두룩 빽빽합니다. 제말듣고 뭐든지 손에잡히는대로 이력서 보고 연락오는대로 뭐든지 경험해보세요. 무슨일이든 다 해보세요. 그러다가 한 딱 감이 오실겁니다. 내가 뭘 해야되겠구나 라는게요. 일단 뭐든지 해보세요.잡코리아 나 사람인등에서 사람구하는곳은 뭐든지 해보세요.

튼건부부즐인
실로 와닿는 조언. 감사드립니다.. | 19.04.04 18:57 | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

BEST
레벨 1 출석수 낮음 장난식으로 써놓은 본문 댓글 이만큼 달리는 동안 재등장 X 누가봐도 그냥 컨셉잡고 노는 글인데 다들 잘 속으시네요ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.149.***.***

선월야
차라리.. 말처럼 그냥 속았음 다행이다.. 싶네요.. | 19.04.04 18:21 | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

컨셉글이지만 댓글에서 피식 피식 웃게 만들어줘서 원따봉 드립니다.

(IP보기클릭)119.207.***.***

한강물 괜찬아요

(IP보기클릭)210.126.***.***

프로그래머는 알아야될것도 많고 해야될것도 많아요. 매일 업데이트되는 플랫폼 대응도 해야되고 게임좋아하면 차라리 게임잡지 편집자나 기획자 쪽 알아봐요

(IP보기클릭)210.126.***.***

에필리아
참고로 저도 게임 좋아해서 게이머즈에 들어가서 편집이나 공략할까 하다가 좋아하지도 않는 게임 시키고 하면 스트레스일거 같아서 전공 살려서 게임업계쪽에 있는데 하고 싶은거 하면서 살아서 만족중입니다 | 19.04.04 18:44 | |

에필리아
잡지나 편집자는 생각도 못했던 직종이네요.. 감사드립니다.. 그 진로를 갈려면 죽이되던 밥이되던 공부가 필요할꺼 같습니다... | 19.04.04 18:58 | |

(IP보기클릭)121.54.***.***

참고로 작년 국가직 일행 9급 합격율 0.58프로입니다 1프로도 안되요. 공시가 진입장벽이 없어서 고려하시는데... 안되면 인생 노답되요

루리웹-6195633994
공무원은 그냥 포기하는게 좋겠네요... 좋은 말씀 감사합니다. | 19.04.05 14:28 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

워킹 홀리데이 가보는건 어때요? 워홀은 자기가 어떻게 하느냐에 따라 인생을 바꿀 수도 있다고 생각합니다. 법적으로 30세 이하만 가능합니다.

누니웹
지금부터 영어나 일본어 공부해서 워홀가는게 가능할까요..?? 선생님 | 19.04.05 14:28 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

생활습관 바꾸고 알바를 한달하는게 제일 우선인것 같네요..

(IP보기클릭)61.47.***.***

일단 구라에 한 표고. 만일 진실이라면.....다음 생을....

(IP보기클릭)121.131.***.***

암만봐도 컨셉아니면 진짜 이건 뭐 답이없는데.. 전과자나 이런 사람들 아니고선 가장 최악의 루트 아닌가 고졸 노 경력 노스펙 30코앞에둔 28,29백수면. 와.. 이건 뭐 회사에서도 어떻게 무슨 전형이거간에 받아줄 수가 없는데 말이죠. 왜냐. 고졸이면 기본 적으로 공고나 이런쪽 나왔다고 생각 하는데 (인문계 고졸은 그냥 노답 x100000) 저 나이먹도록 기술 배우것도 아니고 장사를 한것도 아니면 정말 피눈물나는 노력해야 나이 40즈음에 남들 그나마 따라갈 정도 됩니다. 근데 뭐 쓴거보니 컨셉에 낚시글이긴 한데 실제로 저런 경우가 어쨌든 극소수라도 있긴할테 니.. 생각만해도 어우.

루리웹-7453228458
그러면 어떻게 하면 좋을까요...? 선생님 너무 막막합니다... 어디 물어볼때도 없어서. 욕먹더라도 인터넷에서 조언을 얻고싶습니다. | 19.04.05 14:32 | |

(IP보기클릭)222.113.***.***

노가다 뛰셈

(IP보기클릭)115.140.***.***

인생포기하는게 좋을듯.

루리웹-0609266256
저도 그랬으면 좋겠지만.. 지금까지 밥멕여주신 부모님 생각해서라도 늦었지만.. 발버둥 칠려고합니다.. | 19.04.05 14:33 | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

컨셉일듯 광부니 이지랄하는건 아직도 정신못차린거같은데 걍 노가다나 뛰세요 경기도 공장에서 주야 12시간식 뛰어보시고 다음에 뭘할지 정하시는게 좋을듯 지금 정신으로 폴리텍,국비지원 받는다? 조금 깔딱되다가 아무성과없이 줮소나 가서 퇴직각잡을겁니다 정신부터 차리세요

Brad Colbert
많은 분들이 노가다 하시라고 말씀드리고있는데... 솔찍한 심정으론. 너무 두렵습니다... | 19.04.05 14:36 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

장난으로 글 쓴게 아니라면 지금도 여전히 참 한심한 새끼네요

루리웹-1978369993
제가 생각해도 참.. 한심하고 보잘것없는 내 자신을 마주할때 마다 너무 우울하고 눈물만 나고. 괴롭습니다.. | 19.04.05 14:37 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

써있는글이 테크트리라 써놔서 좀 장난같지만 그래도 뭔갈 하려는 의욕이 있어보이네요 여기에서 대답하듯이 관심갖고 접근하다보면 어떤곳이든 적응하며 일 할수 있을테니 너무 걱정말고, 일단 돈을벌수 있는 일을 하는게 괜찮을것 같네요

루리웹-7772039789
좋은 말씀 감사합니다. | 19.04.05 14:38 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

나랑 비슷하네요 고졸이고 겜만하다가 군대다녀와서 그냥 돈벌고싶어서 아무공장이나 들어가서 일시작했어요 남들보다 적게벌지만 그래도 희망은 있어요 지금하는일은 자동화설비 설계자입니다

씨컵원츄
혹시 일이 좀 많이 힘들거나.. 인간관계가 중요하진않나요...? 선생님 | 19.04.05 14:39 | |

삭제된 댓글입니다.

Trap
제가 생각해도 참.. 한심하고 보잘것없는 내 자신을 마주할때 마다 너무 우울하고 눈물만 나고. 괴롭습니다. 어떻게하면 좋을까요..?? 선생님 | 19.04.05 14:40 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

진짜 어그로 같은데... 만일 진짜라면 중딩보다도 못한 사고방식이...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494433 2009.05.05
8628262 인생 루리 85 494433 2009.05.05
30545514 이성 lNapplEl 15 180603 2018.06.03
30543239 신체 루리웹-4744252442 8 144823 2018.03.18
30545539 신체 고민이많은고민맨 3 135187 2018.06.04
18896351 이성 코끼리밥솥 5 130454 2013.10.12
30552355 인생 초보킹 10 115938 2019.04.04
30541633 이성 루리웹-7788772513 19 110343 2018.01.23
30538610 인생 쿠아곰 158 101373 2017.08.22
30545497 인생 루리웹-8070466293 27 100435 2018.06.02
30563394 인생 루리웹-1506152437 5 94675 2020.08.30
30543777 인생 재일아재게이머 13 92303 2018.04.05
30549339 신체 rubic 6 90970 2018.10.22
30565985 인생 정신차리거싶음 14 90495 2021.01.03
30538310 인생 루리웹-8999611940 8 89468 2017.08.02
30559571 컴플렉스 루리웹-5920480842 5 84916 2020.03.22
10256562 인생 Y↑↓ 5 84660 2010.02.25
30563621 인생 9 83216 2020.09.10
30547176 인생 크림치즈바른식빵 10 82560 2018.07.30
30554009 취미 벤다크소울 4 82108 2019.06.10
30543354 신체 메노스그랑데 7 78496 2018.03.22
30536901 이성 엑박빠 21 77480 2016.09.03
30540638 학업 이스탄부르 6 75620 2017.12.15
30558279 인생 키드 3 74163 2020.01.05
30542608 인생 모자라지만착한형 7 73640 2018.02.26
30549231 이성 DSR-50 16 73413 2018.10.18
30539236 컴플렉스 멍뮹 11 73158 2017.09.25
30549209 인생 루리웹-6314741547 4 71834 2018.10.17
30555484 인생 루리웹-2493279172 5 69682 2019.08.16
글쓰기 4518개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X