본문

[친구] 협소한 대학교 인간관계에 대한 고민 [23]

(4878579)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6565 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)180.229.***.***

BEST
저는 사회복지과 졸업했는데... 당시 사회복지 관련 인맥이나 필드에 있는 사람들 다 건너 건너 아는 사람들이니 인맥관리 잘 하라는 소리 듣고, 도 그렇게도 했었습니다만........ 졸업 후 인맥빨은 별로 없더군요.. 심지어 저는 면접관 입장이 되어도 같은 학교라고, 후배라고 잘봐주고 하지 않았습니다. 같이 일하고 잘 할 사람을 뽑는 것이었기에 인맥으로 뽑았는데 일 못하면 고생이니가, 실리적으로 생각하게 되더라구요. 그렇게 스트레스 받고 불안불안한 사이는 친구도 인맥도 아닙니다. 그냥 손절하시고, 뭔가 압도적으로 특출난 자기계발을 하시는 걸 추천합니다.

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
자기자신이 중요한 위치에 오르게되면 알아서 인간관계가 쌓입니다.

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
그렇다고 굳이 억지로 척을 둘 필욘없죠. 전 대학다닐때도 인간관계 크게 신경은 안썼지만, 적당히 내가 필요할 만큼은 유지했어요. 학과공부나 취직정보같은것도 이리저리 듣는것도 좀 있고, 대신 동아리활동은 전혀안했네요. 그게 아쉽다면 아쉽..

(IP보기클릭)183.100.***.***

BEST
인맥이 중요하다는 소리 서연고제외하고는 허울뿐인 헛소리에 불과합니다.

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
개인적으로 친구는 결혼과 부모님 장례식에 와줄수있는 몇명이면 된다고 생각합니다.

아쉬워서 만나는 건 인간관계 아니잖아요

(IP보기클릭)14.41.***.***

루리웹-7932253751
하긴 이건 그냥 미련인거 같네요. 첨에는 잘지내다가 점점 사이가 변해서 잘 못받아들이게 된거 같습니다. 이젠 슬슬 받아들여야 겠죠.. | 18.03.04 15:33 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
자기자신이 중요한 위치에 오르게되면 알아서 인간관계가 쌓입니다.

만사가아주귀찮아
결국 그방법이 최고겠네요... 노력이 중요하겠지만ㅠ 그래도 자기 삶이니까 챙겨야 겠네요 | 18.03.04 15:34 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

마지막줄에 정답이 있네요..

아즈망가대마왕
저의 선택이 이끈 결론이니 받아들이는 수밖에요ㅠ 지금으로선 괜히 사람만나려고 애쓰기보단 자기자신을 가꾸는 수밖에 없겠네요.. | 18.03.04 15:38 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

BEST
그렇다고 굳이 억지로 척을 둘 필욘없죠. 전 대학다닐때도 인간관계 크게 신경은 안썼지만, 적당히 내가 필요할 만큼은 유지했어요. 학과공부나 취직정보같은것도 이리저리 듣는것도 좀 있고, 대신 동아리활동은 전혀안했네요. 그게 아쉽다면 아쉽..

홀림목
하긴 어차피 다 똑같은 사람인데 저런 모습때문에 완전히 관계를 끊기는 그렇죠.. 뭐 가끔 밥이나 같이 먹고 해야겠네요 | 18.03.04 15:40 | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

대학교때 빠지기 쉬운 함정이 인맥입니다. 취직하고 나면 친했던 몇명말고는 연락 안해요. 대학교는 그냥 통과점이니까, 맘에 안 드는 사람이랑 억지로 친구가 될 필요는 없어요. 열심히 준비해서 취직하고 직장사람들이랑 잘 지내면 됩니다. 대학교는 4~7년, 직장은 20년이니까요

뒹구르니
아직 나이가 어려서 자주 마음이 흔들리네요ㅠㅠ 조언 감사드립니다.. | 18.03.04 16:03 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

BEST
저는 사회복지과 졸업했는데... 당시 사회복지 관련 인맥이나 필드에 있는 사람들 다 건너 건너 아는 사람들이니 인맥관리 잘 하라는 소리 듣고, 도 그렇게도 했었습니다만........ 졸업 후 인맥빨은 별로 없더군요.. 심지어 저는 면접관 입장이 되어도 같은 학교라고, 후배라고 잘봐주고 하지 않았습니다. 같이 일하고 잘 할 사람을 뽑는 것이었기에 인맥으로 뽑았는데 일 못하면 고생이니가, 실리적으로 생각하게 되더라구요. 그렇게 스트레스 받고 불안불안한 사이는 친구도 인맥도 아닙니다. 그냥 손절하시고, 뭔가 압도적으로 특출난 자기계발을 하시는 걸 추천합니다.

레옹
좋은 말씀 감사합니다. 마음을 다잡아야 겠어요. | 18.03.04 17:49 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

대학이란 곳이 고등학교때 처럼 근처 사람들과 또래끼리 항상 같은 수업을 받는게 아니라 전국에서 나이대별로 다른 사람들이 모이기 때문에 돈독함은 덜합니다 다만 그 사이에서 적당히 챙길거 챙기고 나오시면 됩니다 2년넘게 같이구른 군대 동기도 연락 안되는데요 뭐 편하게 전략적 동맹 관계라 생각하시고. 그중에 마음맞는 몇사람이랑 편히 지내시고 뭐 그러다 동아리도 하시고 그러다 과 행사도 하고 뭐 그런거죠 영업 뛸꺼 아니고서야 그놈의 인맥 다 필요 없음다. 상대방이 잘나가야 나도 비비는 거고 아닌거 같아도 기브앤 테이크가 관계의 기본인 만큼 한쪽이 무너지면 지속도 어렵고요 글고 내가 불편한 인간관계는 안하니만 못합니다

미키쿠마
전략적 동맹관계란게 정말 적절한 말씀이라고 생각합니다. 결국 서로 엇비슷해야 어울려도 지속되는 관계가 된다는걸 느끼네요... | 18.03.04 17:50 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

BEST
인맥이 중요하다는 소리 서연고제외하고는 허울뿐인 헛소리에 불과합니다.

퇘끼
하긴 학교빨을 크게 받지 못한다면 의미없는 이야기겠네요... 글타고 제가 간판이 디게 좋은것도 아니라서ㅠ | 18.03.04 17:51 | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

이 글 보실지 모르겠는데요. 대학 나온 입장에서 보면 그 당시 인맥 참 쓸모없다고 느껴져요. 졸업 한다구 같이 일하거나 동봉업계에서 일할 것도 아니고 학연은 보통 대학 이름보고 이뤄지고요. 오히려 중고등학교 철없던 시절에 이뤘던 괸계들이 오래가는 것 같아요. 어른들 경조사만 봐도 알 수 있더라구여. 그러니 너무 걱벙하지마시고, 대학에서는 자기를 단련해서 사회로 진입하기 위한 길목이라고 생각하는것이 좋습니다. 그렇다고 대학 친구들을 만들지말란 소리는아니고 그냥 너무 신경쓰지말라는 소리에요.

MR-CHA
말씀 감사드립니다. 하긴 같은 대학나오고 한때 같이 어울렸다고 졸업이후 같이 일하는 관계가 된다는건 정말 드물테니.. 그냥 적당히 묻어가면서 산다고 생각하고 자기계발이나 해야겠네요. | 18.03.04 17:53 | |

(IP보기클릭)122.27.***.***

얘네들 밖에 없으니 그냥 어울려야지 하는 생각으로 어울리시는거네요 친구도 뭐도 아니라고 생각 하고 계신거 같습니다. 아마 대학 졸업하면 연락같은것도 없이 지내게 될테니 그냥 졸업 할때까지만 버텨요

Nonburn
정확하게 보셨네요;; 사실 제가 친구를 잘 못사귀는 성격이기도 해서요.. 뭐 제가 그걸 편하게 여기는 부분도 있으니 제 잘못입니다만ㅠ | 18.03.04 18:28 | |

BEST
개인적으로 친구는 결혼과 부모님 장례식에 와줄수있는 몇명이면 된다고 생각합니다.

(IP보기클릭)59.22.***.***

님도 남의식하는게 심하신거 같은데 제가 조언및 충고드릴건아닌데 저같은 경우에 십몇년된친구라는 인간들이 육개월된 직장동료만도 못한인간들이었음 조금 프리하게 사는것도 괜찮아요 특히 우리나라 남의식하면서 대인관계 좋아야한다고 강요하는데 없어도 사는데 지장없음

(IP보기클릭)175.215.***.***

상식적으로 학교선배라고 해봐야 운이좋아 만났다처도 회사에선 같이구르는 포지션이 될 확률이 큰데 실무적으론 아무런 힘이 없는 경우가 될거에요 회사에서 영향력을 발위하려면 최소 팀장급 정도일텐데 그분들이 연배가 40~50대 인데 님 인맥 하고는 아무런 연고가 없다고 보는편이 맞을거에요

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 497759 2009.05.05
30563166 친구 루리웹-4380756309 4 7246 2020.08.20
30545870 친구 뭘할지도모르겠다 1 7121 2018.06.13
30542897 친구 음요충 1 7102 2018.03.08
30547088 친구 은하수여행가 1 7101 2018.07.26
30555147 친구 이도시스템 1 7095 2019.08.01
30553827 친구 선도부 11 7084 2019.06.02
30558858 친구 다운.kim 7 7042 2020.02.12
30575407 친구 루리웹-7625774577 46 7040 2022.12.20
30552667 친구 hhjjker7644 1 6936 2019.04.16
30538730 친구 눈물나는 사람 1 6797 2017.08.28
30554264 친구 알라킹 9 6784 2019.06.22
30554400 친구 -HUMAN- 1 6734 2019.06.28
30547034 친구 테바 8 6682 2018.07.24
30548531 친구 일반소환수 1 6618 2018.09.20
30542766 친구 LoserOfLothric 1 6565 2018.03.04
30543806 친구 메노스그랑데 1 6439 2018.04.06
30543942 친구 LoserOfLothric 3 6434 2018.04.11
13160101 친구 북극의백곰 3 6387 2011.10.21
30580737 친구 루리웹-4379911505 7 6383 2024.05.16
30551845 친구 아스티티아 2 6359 2019.03.08
30580516 친구 notton1 4 6309 2024.04.16
30538150 친구 루리웹-3712533103 2 6253 2017.07.23
30555277 친구 성하운 1 6245 2019.08.06
30563670 친구 우배우배 1 6219 2020.09.13
30573836 친구 씁어쩔수없지 6198 2022.08.15
30550262 친구 이연걸 1 6189 2018.12.04
30551747 친구 루리웹-0032864242 1 6149 2019.03.03
30544069 친구 러브코알라 3 6145 2018.04.15
글쓰기 1112개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X