본문

[인생] 알바를 한번도 안해봤는데 해보는 편이 좋을까요? [27]

(1696461)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8724 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)210.160.***.***

BEST
대학3학년때쯤에..... 취직하려고 상경해서 ..... 제가 의지도 없었고 잘안되기도 해서 몇년간 진짜 모든종류의 알바를 다 했습니다. 편의점, 식당, 서점, 공장, 보안, 사무직, 영화관, 드라마 엑스트라까지요. 온갖 개똥같은 환경 개똥같은 인간을 수도 없이 보면서 겪어보고나니 세상에 무서운게 없어졌습니다. 그리고 지금은 살짝 늦긴했습니다만 원하는데 취직했구요. 제가 저것들을 겪고 느낀게 뭐냐면 깡이 세지다보니 제 또래들보다 시야라던가 임기응변이라던가 이런면에서 차이가 느껴집니다. 진짜 경험이라는게 무섭습니다. 무엇보다 본인 스스로가 뭐든 하면된다는 자신감이 생깁니다. 하여튼 하고싶은말은 저 정도까지할 필요는 없고.... 적당히 한두가지는 사회 생활을 경험해보는걸 추천합니다. 고생사서한다 이딴 소리는 저도 싫어하지만 어느정도 밑바닥을 겪어보면 더 강해져요. 그리고 좋은 만남(?)도 있을수있고.... 저는 지금이 돈도 더 잘벌고 알바시절보다 나은건 말할것도 없지만 여자애들 많고 여친 만들기쉬웠던 알바 시절이 가끔씩 그립더군요.ㅠㅠ 남녀가 서로 재지않고 만날수있는 몇안되는 좋은 기회거든요.

(IP보기클릭)122.202.***.***

BEST
안해도 될 상황이면 굳이 할 필요가 음슴.솔직히 알바로 사회경험 그런거 다 개소리;;;

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
목표와 진로가 확실하면 그 방향에 관련된 스펙업에 매진해도 됩니다. 하지만 그게 확실하지 않고 취업준비생들이 흔히 준비하는 자격증이나 공부하실 생각이면 차라리 알바 경험을 쌓는게 더 도움이 될겁니다. 취업시장에 뛰어들면 깨닫게되죠. 흔한 자격증들이나 토익만점 같은건 아무런 의미가 없다는 것을요.

BEST
참고로 알바 할필요없다는 분들.... 미안한 말이지만 사회나가면 시야가 좁다보니 융통성없고 유사시 대처능력이나 멘탈약해서 조금만 힘들어도 나가떨어집니다. 그리고 선배여도 저같은 사람들한테 밀립니다. 회사에서 실시간으로 체험중이거든요.

(IP보기클릭)175.203.***.***

BEST
그 사회경험이란게 고용주한테 욕먹고 돈떼이고 진상만나고 이런 것들이라서 배울 필요도 없습니다ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.23.***.***

알바안해도되는 상황이면 절대하지마시고, 그 시간에 자격증공부하세요. 저는 친구들이랑 놀려고 알바하다가 4학년때 부랴부랴 정신차리고 자격증,공모전 준비했었는데...진짜 힘들더라구요. 지금 2학년이시니까 지금부터 자격증,공모전 천천히 하나씩 준비하시면 됩니다. 자격증 같은경우에는 저는 4학년때 한학기에 2개씩 땄었는데(컴활1급, 전산회계, 품질경영기사 등등) 머리가 빡대가리인지 진짜 힘들었습니다.ㅜ_ㅜ 2학년이시니 너무 조급하게 진짜 대학생활도 못즐겨보시고 미@친듯이 공부하진마시고 한학기에 자격증 하나따자는 생각으로 자격증 공부시작하세요. 이렇게만하셔도 2학년, 3학년이면 자격증이 3~4개입니다. 여기에다가 4학년때 이제 4학년버프로 자격증 추가하시고 토익좀 추가하시면 졸업 표준 스펙 완성됩니다! 이렇게 나가도 앞서는게 아니라 그나마 비슷한 출발선 뒤에라도 설수있습니다.ㅠㅠ

(IP보기클릭)114.202.***.***

에누리웹-021548796454
흐 제가 1학년떄랑 전역직후는 노느라 못땃고 ㅠㅠ 여름방학때 토익공부 조금이랑 컴활 2급,모스 엑셀 딴게 다인데 다른것도 준비해봐야겠네요 답변 주셔서 감사합니다!! 에누리님도 힘내세요!! | 17.11.05 22:50 | |

(IP보기클릭)61.79.***.***

능력이 되면 알바하지 말고 그시간에 스펙업 하는것이 좋죠 ㅎ

네리네
알바해서 돈이 급한게 아니면 굳이 할 필요가 없겠죠?? | 17.11.05 22:51 | |

(IP보기클릭)122.202.***.***

BEST
안해도 될 상황이면 굳이 할 필요가 음슴.솔직히 알바로 사회경험 그런거 다 개소리;;;

みかん
ㅎㅎㅎ 답변 주셔서 감사합니다^^ | 17.11.05 22:51 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

군대 역시 사회생활인지라 나름 군생활 잘 보냈다고 생각하시면 알바 경험이 없더라도 나중에 사회진출했을때 군생활의 경험을 유용하게 적용하시면 되요

논노노
답변 주셔서 감사합니다^^ 좋은하루 되세요 | 17.11.05 22:52 | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

군경험 만으로도 충분한거 같네요. 장학금까지 타시면서 대학생활 하시면 아주 잘하고 있다고 생각됨~

나로다아
감사합니다 ㅎㅎ | 17.11.06 22:57 | |

(IP보기클릭)210.155.***.***

저도 그랬네요...ㅎㅎ 저는 불행히도 제 목표가 없었는데 막연히 경험 없이 사회에 나가는게 불안해서 휴학하고 아르바이트를 했습니다 혹시 목표가 있으시다면 그것을 전념 해 주세요 슬프게도 실패한다면 다시 일어날 시간이 필요하거든요 성취한다면 그건 더더욱 좋은 일이구요 그런데 만약에 꼭 무언가를 해야겠다는 목표가 없다면 아르바이트를 하는 것도 괜찮다고 생각해요 일을 해 보면 이것 저것 알게 되는 것도 많아지고 목표를 만날 수 있는 계기가 될지도 모르거든요 어떤 길을 간다고 해도 성취 할 수 있도록 빌겠습니다

home364
제가 아직 목표나 이런게 없어서 잠시 휴학하고 알바나 할까했는데 집이 사정이 그렇게 힘든건 아니지만 저희가 대가족인데 가족 중에 자식이 저 혼자라 부양하실 분들이 많아서요 ㅠㅠ 좋든 나쁘든 빨리 졸업하고 취직해야되서 알바까지 생각하면 좀 막막해져서 안하고있었는데 이게 고민되네요 ㅎㅎ; | 17.11.06 22:58 | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

다들 스펙 쌓는 것을 더 추천하시지만 방학 때 한번 정도는 하는 게 더 이득이라고 생각합니다. 군생활과 사회에서 일하는 것은 좀 차이가 있거든요. 그리고 업계에 따라 다르긴 한데 알바 해본 경험을 중시하는 회사들도 있어요. 보통 영업 쪽이 그렇죠. 그리고 알바 중에도 자기계발에 도움이 크게 되는 알바도 있습니다. 외국어 능력이 탁월하면 학원 선생이나 여행사 알바를 할 수도 있고.. 암튼 알바 한번은 해보는 걸 추천!

(IP보기클릭)210.155.***.***

KARAMANSEI
저도 동감이에요! 알바도 알바나름 | 17.11.06 01:18 | |

KARAMANSEI
4학년때나 3학년 끝날때쯤 한번쯤 해봐야겠습니다 ㅎㅎ 답변 감사드립니다! | 17.11.06 22:59 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

돈이 궁한게 아니면 아르바이트는 졸업하고 나서 생각해봐도 됩니다. 뭐, 이 경우 취직이 안돼서 하게 되겠지만요. 일단 저는 그랬습니다. 저도 대학 성적이 과 안에서 거의 탑급이었는데...... 아무튼 꼭 이렇게 인터넷으로 사람들 말 뿐만 아니라 졸업하시게 되면 다른 세상이 보일지도 몰라요.

맛깡
음..굳이 무리해서는 안해도 되겠죠?? | 17.11.06 22:57 | |

BEST
대학3학년때쯤에..... 취직하려고 상경해서 ..... 제가 의지도 없었고 잘안되기도 해서 몇년간 진짜 모든종류의 알바를 다 했습니다. 편의점, 식당, 서점, 공장, 보안, 사무직, 영화관, 드라마 엑스트라까지요. 온갖 개똥같은 환경 개똥같은 인간을 수도 없이 보면서 겪어보고나니 세상에 무서운게 없어졌습니다. 그리고 지금은 살짝 늦긴했습니다만 원하는데 취직했구요. 제가 저것들을 겪고 느낀게 뭐냐면 깡이 세지다보니 제 또래들보다 시야라던가 임기응변이라던가 이런면에서 차이가 느껴집니다. 진짜 경험이라는게 무섭습니다. 무엇보다 본인 스스로가 뭐든 하면된다는 자신감이 생깁니다. 하여튼 하고싶은말은 저 정도까지할 필요는 없고.... 적당히 한두가지는 사회 생활을 경험해보는걸 추천합니다. 고생사서한다 이딴 소리는 저도 싫어하지만 어느정도 밑바닥을 겪어보면 더 강해져요. 그리고 좋은 만남(?)도 있을수있고.... 저는 지금이 돈도 더 잘벌고 알바시절보다 나은건 말할것도 없지만 여자애들 많고 여친 만들기쉬웠던 알바 시절이 가끔씩 그립더군요.ㅠㅠ 남녀가 서로 재지않고 만날수있는 몇안되는 좋은 기회거든요.

이파리86
역시 경험은 무시 못하는 군요 ㅠㅠ 답변 감사드립니다!! 3학년이나 4학년 중에 한번 해보긴 해야될 것 같네요 | 17.11.06 23:00 | |

BEST
알레한드로 코너
참고로 알바 할필요없다는 분들.... 미안한 말이지만 사회나가면 시야가 좁다보니 융통성없고 유사시 대처능력이나 멘탈약해서 조금만 힘들어도 나가떨어집니다. 그리고 선배여도 저같은 사람들한테 밀립니다. 회사에서 실시간으로 체험중이거든요. | 17.11.07 09:02 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
목표와 진로가 확실하면 그 방향에 관련된 스펙업에 매진해도 됩니다. 하지만 그게 확실하지 않고 취업준비생들이 흔히 준비하는 자격증이나 공부하실 생각이면 차라리 알바 경험을 쌓는게 더 도움이 될겁니다. 취업시장에 뛰어들면 깨닫게되죠. 흔한 자격증들이나 토익만점 같은건 아무런 의미가 없다는 것을요.

Kabigon-
아직 그렇게 까진 확실한방향이 없는데 아무래도 한번쯤 해보는게 좋겠네요 ㅠㅠ | 17.11.06 23:01 | |

(IP보기클릭)121.67.***.***

돈급한거 아니면 안해도됨... 알바하면서 배우는 사회생활 어쩌고하는거 회사가서 1개월이면 다배웁니다...

지지마리오지지
ㅎㅎ; 답변 감사합니다 무리하게 할 필욘 없다고 생각해요 저도! ㅎㅎ | 17.11.06 23:01 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

BEST
그 사회경험이란게 고용주한테 욕먹고 돈떼이고 진상만나고 이런 것들이라서 배울 필요도 없습니다ㅋㅋ

곧휴떡볶이
ㅎㅎㅎ 그런 건 진짜 배워놔야 될 것 같네요 군대와는 또 다른 부분이니 ㅎㅎ | 17.11.06 23:01 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

장학금 받는거 자체가 최고의 알바십니다. 그자세 계속 유지하세요.

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨

1696461 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 2개의 글이 있습니다.
X