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들기름 막국수의 핵심은 맛있는 들기름이라...
(IP보기클릭)118.42.***.***
들어가는 게 없으니 역설적으로 들기름은 좋은 거 써야 함
(IP보기클릭)14.41.***.***
근데 나는 강원도 사는데 어릴때부터 주말에 점심 뭐 생각나는거 없을때 국수나 비벼먹자 맵지 않게 들기름 넣어서 하면서 먹긴함 딱히 이름붙이진 않고 그냥 안매운 비빔국수 정도로 ㅋㅋ 오히려 나중에 들기름 막국수라는 이름으로 팔리기 시작해서 놀랐음
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최신 한식이 아니라 연습생 기간이 긴 한식이었구나 ㅋㅋㅋㅋ
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확실히 일본 참기름은 한국 참기름에 비해 향이 덜함
(IP보기클릭)223.39.***.***
한국은 깨를 볶아서 짜고 일본은 생 깨를 짜서 완전 다르다던가 그럼 그래서 한국 참기름 사가는 일본인들도 있음
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나도 예전엔 들기름 막국수라는 이름보다는 그냥 막국수였는데 내가 자주 가던 막국수집은 콩가루 팍팍 넣어줘서 비벼먹었는데 고소한게 맛있더라고 매콤하면서
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들기름 막국수의 핵심은 맛있는 들기름이라...
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근데 나는 강원도 사는데 어릴때부터 주말에 점심 뭐 생각나는거 없을때 국수나 비벼먹자 맵지 않게 들기름 넣어서 하면서 먹긴함 딱히 이름붙이진 않고 그냥 안매운 비빔국수 정도로 ㅋㅋ 오히려 나중에 들기름 막국수라는 이름으로 팔리기 시작해서 놀랐음 | 25.10.11 22:15 | | |
(IP보기클릭)119.149.***.***
얼리노답터
최신 한식이 아니라 연습생 기간이 긴 한식이었구나 ㅋㅋㅋㅋ | 25.10.11 22:16 | | |
(IP보기클릭)218.51.***.***
asedfr-65478
나도 예전엔 들기름 막국수라는 이름보다는 그냥 막국수였는데 내가 자주 가던 막국수집은 콩가루 팍팍 넣어줘서 비벼먹었는데 고소한게 맛있더라고 매콤하면서 | 25.10.11 22:19 | | |
(IP보기클릭)112.161.***.***
2010년대 중반에 탄생한 요리고, 전국적으로 유명해진게 2019년경이라서, 진짜 최신 한식이지.. 근데 저 유튜버 아저씨는 2010년대 초반에 일본으로 넘어간지라, 아예 먹어보질 못함. ㅋㅋ | 25.10.11 22:32 | | |
(IP보기클릭)118.42.***.***
들어가는 게 없으니 역설적으로 들기름은 좋은 거 써야 함
(IP보기클릭)218.101.***.***
(IP보기클릭)61.85.***.***
착유 방법이 다르다고 들었어용 | 25.10.11 22:18 | | |
(IP보기클릭)221.154.***.***
Quroi
확실히 일본 참기름은 한국 참기름에 비해 향이 덜함 | 25.10.11 22:20 | | |
(IP보기클릭)37.248.***.***
착유방법이 다르다고 듣기했는데 그래서 향이 많이 죽는다고... 정확한건 아래 댓글에서 달아주겄징 | 25.10.11 22:20 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
Quroi
한국은 깨를 볶아서 짜고 일본은 생 깨를 짜서 완전 다르다던가 그럼 그래서 한국 참기름 사가는 일본인들도 있음 | 25.10.11 22:20 | | |
(IP보기클릭)112.155.***.***
찾아보니까 우리나라처럼 볶아서 만드는 게 아니고 냉압착으로 만든다고 하더라.. 우리나라처럼 먹는 용도로 쓰기도 하는데 피부 미용 오일로도 쓴다고 함 | 25.10.11 22:22 | | |
(IP보기클릭)218.51.***.***
그리고 볶는 과정 때문에 시판하고 직접 짠 거 하고 꼬소한 향이 다르다고 하지 ㅋㅋㅋ | 25.10.11 22:23 | | |
(IP보기클릭)218.101.***.***
헉 지식이 늘었다! | 25.10.11 22:24 | | |
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일본거주라 로컬을 못 구하니 기성품을 사서 만드는 방식이 달라서 맛과 향이 다름 | 25.10.11 22:21 | | |
(IP보기클릭)221.159.***.***
일본은 볶아서 짜는 우리나라하고 다르게 생들기름이 주류라서 향이 굉장히 약하다고 함 | 25.10.11 22:24 | | |
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그 뒤로 도는 품질 좋은 들기름만 있으면 집에서도 출출할때 대충 중면 같은거 삶아서 들기름에 김가루만 뿌려도 맛있으니 | 25.10.11 22:22 | | |
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들꺠가루도 넣어줘!!! | 25.10.11 22:30 | | |
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참기름이나 고추가루등은 카르텔이 없으면 ㅋㅋㅋ | 25.10.11 22:33 | | |
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