본문

[유머] 이번에 올라온 직구 부정통계가 많이 수상하닼ㅋㅋㅋ [46]

(4877955)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14851 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
씻팔 뉴스 댓글 분위기만 봐도 절대 저 비율이 아닌걸 아는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
아 ㅋㅋ 시발 내가 조작하겠다는데 이 우매한 국민둘이 지랄하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST

저 틸리언 프로라는 회사 소개에 있는 패널 연령분포인데..무작위 추출 시도한건데 연령대별 일괄 300명씩 뽑힌거는 말이 안되잖어

(IP보기클릭)1.231.***.***

BEST
진짜 정부가 많이 다급한가봄 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.235.***.***

BEST
20대 30대 50대 50대 60대가 같은 비율로 사용하는 플랫폼이라...

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST

통계학의 기본조차 무시한 통계.

(IP보기클릭)223.195.***.***

BEST
오늘부터 니는 20대 200명쯤의 의견인거야 알겠지?

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
씻팔 뉴스 댓글 분위기만 봐도 절대 저 비율이 아닌걸 아는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST 노벨프로젝트
진짜 정부가 많이 다급한가봄 ㅋㅋㅋㅋ | 24.05.23 14:05 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

캬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
아 ㅋㅋ 시발 내가 조작하겠다는데 이 우매한 국민둘이 지랄하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)42.28.***.***

이커머스가 중국만 있나 ㅋㅋㅋㅋ 아마존도 중국거냐?

(IP보기클릭)223.195.***.***

BEST
오늘부터 니는 20대 200명쯤의 의견인거야 알겠지?

(IP보기클릭)223.39.***.***

뭐더라 그 통계 비율은 1~5까지였나가 제일 많고 6~9부터는 비율이 급격히 줄어야 맞다고 하는 법칙 있었던 거 같은데

ㅂㅌ신사
ㅇㅇ 그래서 정상적 통계에서는 보정 가중치를 넣어서 통계를 냄. 저렇게 세대별로 균질비율 절대 불가능 ㅋㅋㅋ | 24.05.23 14:07 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

애초에 회원 대상이었으니 300명 딱 맞추는 건 그리 이상하진 않은데 표본오차 이런 것도 전혀 안 적힌 건 웃기긴 하다.

루리웹-2533335882
아니지. 그래도 불가능해. 300명에게 보낸다고 300명이 다 응답하는게 아니거든. | 24.05.23 14:07 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

ㅍ.ㅍ
응답자 수가 300명이 될때까지 시도하면 되는 문제이긴 함 가끔 여론조사 전화에서 성별 나이 응답하면 "님은 대상이 아님"이라고 끊는게 그런 것 때문임 | 24.05.23 14:13 | | |

Antitrust
그 문제때문에 설문대상자 머릿수와 응답자수를 함께 공개하는거잖아. 근데 저 통계엔 그것조차 없음. | 24.05.23 14:15 | | |

Antitrust
그리고 설문의 방식이 문자와 이메일에 기한도 하루임. 이경우 부족분 대상에게 따로 더 보내서 모수를 맞춘다가 어랴움. 되려 설문 보낸 인원중에 잉여분을 쳐냈다가 더 가능성이 높고 | 24.05.23 14:20 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

ㅍ.ㅍ
그건 맞다 | 24.05.23 14:21 | | |

응답자가 혹시 다중분신술이라던가 다중인격이라던가 그런거냐고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.235.***.***

BEST
20대 30대 50대 50대 60대가 같은 비율로 사용하는 플랫폼이라...

(IP보기클릭)104.28.***.***

BEST

저 틸리언 프로라는 회사 소개에 있는 패널 연령분포인데..무작위 추출 시도한건데 연령대별 일괄 300명씩 뽑힌거는 말이 안되잖어

(IP보기클릭)223.39.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 명바기시절 보는느낌이네

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST

통계학의 기본조차 무시한 통계.

(IP보기클릭)116.122.***.***

직구를 중국에서만 하는것도 아닌데, 왜 하필이면, 중국만 찍어서 저러지? 난 미국이랑 이스라엘에서도 했는데?

"추려" ㅋㅋㅋㅋ 입맛대로 추려겠지ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.15.***.***

1500명이 통계냐

청새리상어
어용통계인건 맞는데 응답자1500명이면 통계치곤 낭낭한 인원수임. 그건 비판 여지가 별루 없어. | 24.05.23 14:09 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

청새리상어
매주마다 하는 전국여론조사도 보통 천명정도임 | 24.05.23 14:17 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

그 통계를 AI로 돌리신건가

(IP보기클릭)125.133.***.***

어디서 개짓거리를 하고 자빠졌어

이건 통계라고 부르기도 민망한데

(IP보기클릭)211.234.***.***

남조선 아니랄까봐 북이랑 똑같네

(IP보기클릭)61.80.***.***

C커머스 이지랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 알리테무만 저격해보던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.138.***.***

미국 유럽 다 막으면서 왜 중국만 물어보냐.

(IP보기클릭)122.43.***.***

이거시 시뻘갱이식 통계인가 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.37.***.***

플렛폼회원에게 문자메세지로 이건 여조도 아니고 뭣도 아님.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아주ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼬라짘ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.178.***.***

'하루동안'

(IP보기클릭)211.204.***.***

설령 나머지 부분 다 신뢰성 있다고 쳐도 질문부터 노답임. 또 직구 규제 중국만 막는거라고 프레임 잡는거임

(IP보기클릭)121.136.***.***

운좋게 각 연령대별 300명씩 응답한거야?

아 얼마 전 올라온 그 연구용역 1차 결과네

(IP보기클릭)39.7.***.***

대기님
9천만원 짜리가 하루만에 결과가 나오고 그러는거임? 와 꽁돈먹기 쉽다 시부랄 | 24.05.23 14:24 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

이거 질문지 상태도 이상하더라

(IP보기클릭)58.228.***.***

어차피 국민들 보라고 만든게 아니니까 높으신분들 보라고 자기들 입맛에 맞게 필요한 자료일뿐이지.

(IP보기클릭)106.101.***.***

수작질도 다양하게 하는구만

(IP보기클릭)223.62.***.***

조사기관 sm c&c ? 방통위가 카카오 한테 팔으라는 그곳 아닌가?

(IP보기클릭)211.234.***.***

뭐랄까... 그 분야 모르면 말을 아끼는게 좋음 1. 무작위는 그런게 아님. 편향성도 아니고 통계형평성 뭔지는 모르겠지만 회원이란건 조사업체가 개인정보 동의 얻거나 해서 구축한 표본집단이고 그 수가 충분히 크면 편향성에 대해 얼추 방어함. 무작위라고 대한민국 5천만 대상 랜덤 놀이가 아님. 2.응답 비율이 중요한 조사가 있고 혹은 유효응답을 가지고 계산하는 조사가 있음. 보통 목적(세대, 성별, 지역 등 특성을 안배하는 것)에 따라 구성되는거고 뭐는 나쁘고 뭐는 맞다 개념이 아님. 3. 2와 연결해서 각 연령대별 유효응답을 얻기위해서 연령별 회원집단들에게 전번이든 온라인이든 돌렸을거고 각 연령마다 목표 유효 응답이 모이면 그 집단에 대한 조사는 멈춤. 이건 선관위 관리를 받는 여론 조사에서도 자주 사용하는 조사임. 조사 내용에 대해선 나도 말 아낌. 하지만 조사에 대해선 공부를 하고 글쓰는게 좋겠음. 선동으로 보임

(IP보기클릭)124.56.***.***

루리웹-1940961036
틸리언 프로의 db는 지금도 그러한지 잘 모르겠는데 OK캐시백 회원을 db로 쓰고 있음. 표본집단이 크면 편향성이 방어된다는 말은 동의함. 근데 그 표본의 목적이나 결집 구조가 포인트면? 여기서도 분명하게 편향성 방어가 된다고 장담 가능하겠음? 실제로 틸리언 프로의 셀프서베이는 특정 계층의 의견이 정확히 모이나에 대한 물음표가 따라붙는다고 들었던거 같은데 거기까진 내가 정확히 모르겠고. | 24.05.23 21:46 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

ㅍ.ㅍ
ㅇㅇ 방어됨. 표본 집단 규모가 커질수록 각 공변량의 특성들의 통계량은 모집단이 가진 특성에 가까워짐. 그래서 규모가 중요함. 표본 크기에 대한 계산은 통계적으로 산식이 있어서 신뢰도 계산이 됨. 틸리언 프로가 자기네 응답자 비율이 100만 이상이라는데 그정도 규모면 편향성 시비에선 거의 자유로울 거임 틸리언은 나도 찾아봤는데 보니까 '헤이폴'이란 설문 사이트를 운영하고 있고, 설문에 참여하면 현금성 포인트를 줌 오히려 나는 이 부분이 편향성을 유발하면 유발했을 것이라 보는데, 왜냐하면 직구족이 온라인에서 얻을 수 있는 수익 기회를 더 빨리 포착하리라 보기 때문임. 그런데 오히려 직구족이 적은 것으로 나오니 이 점에선 표본 구성을 잘 한거라 봄(물론 의심하면 끝도 없겠지만). 그리고 직구 경험 '예'를 응답한 사람들의 중국 직구 플랫폼 만족도가 높은 것도 상식적임(이것도 사람 안심시키려고 수작 부린거라 한다면 할말 없지만) 요는 규모가 편향성 방어를 하는 것은 맞고 특히 자기네 홈페이지에 자랑하듯 백만 규모 응답자 풀과 통계청 대비 인구 특성의 분포가 유사하다면 편향성 논란은 억지에 가까움. 연령별 300명 모집도 조사 방법에 따라서 잘 선택되는 조사 방식이고. 뭐 그렇다고 내가 저 통계 모든 것을 보증할 수 없으니 그냥 지나가는 말로 들어. 다만 뭔가 헌법 원론 들고와선 일상생활을 규정하고 부정하는 듯한 느낌이라 좀 그래서 쓴 글임. | 24.05.23 21:58 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

루리웹-1940961036
ㅇㅇ 어떤 요점인지 이해했음. | 24.05.23 22:00 | | |

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (49)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (93)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
57774658 공지 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 _루리 90 2535952 2022.06.30
질문 Tapon/탭툰 플랫폼에 대해 아시는 분 계신가요? 해피해피 더블피스 64 15:10
프라모델이 질문 홀로그램 건담마커에 유광마감해도 될까요? (2) Alteisen Riese 1 67 15:33
진여신전생 질문 글로리? 쉽게 얻는법 좀 있을까요? (2) 0_0~ 76 15:22
66481198 잡담 샤크드레이크 1 189 12:49
66481197 애니/만화 호망이 4 296 12:49
66481196 잡담 에르타이 3 214 12:49
66481195 잡담 페피니에르 4 204 12:49
66481194 잡담 홀리주작 3 153 12:48
66481193 게임 Todd Howard 56 12:48
66481192 게임 로그인은장식 1 107 12:48
66481191 유머 깔깔외국유머 4 250 12:48
66481190 게임 타천사 요하네 49 4174 12:48
66481189 유머 루리웹-0941560291 141 20213 12:48
66481188 게임 커피우유 50 6502 12:48
66481187 잡담 보로버라 188 12:48
66481186 유머 ARASAKI 4 230 12:48
66481185 잡담 토와👾🪶🐏 4 300 12:47
66481184 유머 깔깔외국유머 351 12:47
66481183 잡담 루프&루프 101 12:47
66481181 애니/만화 M9A2 5 233 12:47
66481180 잡담 멧쥐은하 3 141 12:47
66481179 게임 호망이 104 12:47
66481178 잡담 평범한사람입니다. 9 237 12:47
66481177 잡담 불켬 3 148 12:47
66481175 유머 루리웹-죄수번호1 6 453 12:46
66481174 애니/만화 昨日 76 12:46
66481173 게임 찌찌야 211 12:46
66481171 유머 놀러갈께 5 603 12:46
66481170 유머 참치는TUNA 1 154 12:45
66481169 잡담 닷지 105 12:45
66481168 잡담 루리웹-837214151 108 12:45
글쓰기 26442424개의 글이 있습니다.
X