본문

[유머] 의외로 ㅈㄹ하는 사람이 많다는 인삿말.jpg [60]

(4992423)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18262 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST

이런수준인가벼

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST

(씹팩트다)

(IP보기클릭)210.101.***.***

BEST
군대 있을때 '수고하셨습니다' 하지말라고 지시사항으로 내려왔었음

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
졷뺑이쳐라 새끼야 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
저게 불편한 것들은 본인의 사회성을 좀 의심해 봐야 할듯

BEST
어른 말씀이 맞음

(IP보기클릭)114.199.***.***

BEST
나도 고생하셨습니다 라고 배우긴했는데 이렇게 인사해도 ㅈ뺑이치란말이냐 라고 꼬투리잡는 놈 있음 ㅋㅋ

BEST
어른 말씀이 맞음

(IP보기클릭)14.32.***.***

걍 꼬투리 잡히기 싫어서 감사합니다 라고 함

(IP보기클릭)210.101.***.***

BEST
군대 있을때 '수고하셨습니다' 하지말라고 지시사항으로 내려왔었음

(IP보기클릭)112.168.***.***

굳건이 
수고하셨지말입니다 | 24.05.05 15:37 | | |

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
졷뺑이쳐라 새끼야 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST

이런수준인가벼

(IP보기클릭)114.202.***.***

배달왔습니다
난 안녕히가세요라고 했을떼 수고하세요나 안녕히계세요히고 인사받아주면 오히려 좋던데. 그냥 인사 들은척도 안하는 사람들이 너무 많아서 | 24.05.05 15:35 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

배달왔습니다
조카가 뭔 광기냐 이게 광기지 | 24.05.05 15:36 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

배달왔습니다
얘는 진짜 유사인류네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.05 15:38 | | |

(IP보기클릭)115.143.***.***

배달왔습니다
푸하하 선민의식 레전드네 서울대 교수도 저딴생각은 안하긋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.05 15:40 | | |

(IP보기클릭)218.151.***.***

배달왔습니다
수고했다는 말 들을 자격도 없는 놈 | 24.05.05 15:44 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

나도 그냥 수고하세요 이러는데 시비 거는 사람 단 1명도 못봤는데 어떤 병1신이랑 일을 하는건가

BEST
저게 불편한 것들은 본인의 사회성을 좀 의심해 봐야 할듯

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST

(씹팩트다)

(IP보기클릭)59.6.***.***

찌찌야
ㅇㅇ 이거 레알임 | 24.05.05 15:47 | | |

(IP보기클릭)123.248.***.***

나 일하는데서는 고생하세요도 많이 하던데

(IP보기클릭)58.143.***.***

침묵의잉여
수고 하셨습니다, 고생 하셧습니다. 가장 기본적인 인사죠. | 24.05.05 15:41 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

언제부터 수고했다는 말이 아랫사람에게 쓰는 말이 된걸까 아님 원래 그랬는데 오늘날에야 바뀐건가

(IP보기클릭)223.38.***.***

Ad Hoc2675
원래 아랫사람에게 하는건 맞긴 한데 솔직히 현대사회에서 짜장면이나 다름없다고 생각함 | 24.05.05 15:44 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

Ad Hoc2675
원래 아랫사람에게 쓰던말이 시간이 지나서 두루두루쓰게 된거긴함 그러니 현실적으론 써도 크게 문제될게 없다는 말 | 24.05.05 15:47 | | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

수고하셨습니다는 손 아랫 사람한테 쓰는 말이라고 배우긴 했음 근데 막상 일터 가면 다들 그런 거 신경 안 쓰던데 이런걸로 꼬투리 잡으면 그 사람이 ㄹㅇ 그 구역의 ㅁㅊ인간일 확률이 높음

(IP보기클릭)116.43.***.***

그냥 안좋게 들으려면 다 안좋아지는 법임 고생하십시오는 고생 ㅈ빠지게 해라로 안들리냐고

(IP보기클릭)114.199.***.***

BEST
나도 고생하셨습니다 라고 배우긴했는데 이렇게 인사해도 ㅈ뺑이치란말이냐 라고 꼬투리잡는 놈 있음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.143.***.***

루리웹-3683455075
ㅇㅇ 결국 꼬투리 잡을 새ㄲ들은 뭘로 하든 꼬투리 잡음 ㅋㅋ | 24.05.05 15:41 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

그냥 들어가보겠습니다 함

(IP보기클릭)121.160.***.***

그냥 고생하셨습니다 함. 저런걸로 꼬투리 잡는 사람은 그 외에도 사람 피곤하게 만들게 분명

(IP보기클릭)211.216.***.***

맨마지막 짤.ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.44.***.***

쓰면 안된다는 사람들도 대체 가능한 말을 제시하라고 하면 못하는 말임.

(IP보기클릭)59.28.***.***

응 그래 너도 수고했어 내일 보자 하면 되는거 아닌가?

(IP보기클릭)183.97.***.***

도대체 저게 왜 기분나쁘다는건지 난 아직도 이해를 못하겠어

(IP보기클릭)14.47.***.***

수고'하세요'도 아니고 수고'하셨습니다'는 말 그대로 고생하셨습니다란 뜻 아닌가 뭐가 문제인 거지

Deemo
어휘력과 지능 문제인가봄 | 24.05.05 15:41 | | |

인사도 안하고 사라지는 애들이 얼마나 많은데. 저런 리액션만 나와도 절반이상은 먹고간다

루리웹-7017156482
멘트가지고 지랄하는 놈들 까보면 태반이 일 ㅈ도 못하는 놈들임. 그러기에 시시콜콜한걸로 시비거는거고. 그런놈들은 상급자들도 알고 건수잡아서 털어낸다 ㅋㅋ | 24.05.05 15:40 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

고생하셨습니다나 고생하셨어요보다는 그래도 수고하셨습니다가 듣기 좋은데

난 알면서도 그냥 수고하셨습니다 쓰는데 여태까지 이걸로 꼬투리 잡는 사람은 못 봤어

(IP보기클릭)223.33.***.***

언어라는게 유행도 있고 세월가면 바뀌는거지... 자장면 이라더니 지금은 짜장면..생각나네

(IP보기클릭)112.186.***.***

쓸데없이 위계질서 중요하게 생각하는 놈이나 심성 꼬인놈들만 저런거 불편해하더라

(IP보기클릭)211.205.***.***

(IP보기클릭)211.216.***.***

페도는 아님

시차 떄문에 외국은 아침이 아닐수 있으니 셋 다 하죠. 굿 모닝. 굿 이브닝. 굿 나이트 | 24.05.05 15:40 | | |

()엉덩이
재방송이나 VOD 보는 사람들을 고려한 지적이었군 | 24.05.05 15:42 | | |

난 예전에 중학생땐가 만화책 대여점에 갔다가 저소리 들어봄 …나 그래도 손님인데…?

(IP보기클릭)112.167.***.***

인사 안하는 인간들이 많은 세상인데, 저렇게 말하고 가는것만 해도 인간성이 있는 사람임

(IP보기클릭)61.105.***.***

수고하셨습니다를 뺑이 쳤네?로 알아듣는 인간이 종종 있음

(IP보기클릭)222.235.***.***

수고하다. 일단은 반말이라 상사나 다수에게 쓰면 안되는 말이긴하다. 하지만 다들 인삿말처럼 쓴다. 그럼 뭐 인삿말 된거지 영감이나 너무 처럼 시대나 장소에따라 다르게 변하는거지.

(IP보기클릭)218.54.***.***

언어의 본질이 서로간의 의사소통인데 이상하게 써도 서로 이해만 할수있으면 언어 아닌가? 잘못 이해 한건지 확인 안하고 화부터 내거나 꼬투리 잡는 애들은 그냥 싸우자고 의사소통 하는거랑 다름없음

마지막이 진짜다. 성격이 개꼬여서 상대방이 인사하는것도 인사로 못듣는거.

(IP보기클릭)116.42.***.***

지 지식에 콤플렉스 있으니 꼬래 하나 알아가지고ㅓ 발작하는거지

(IP보기클릭)119.65.***.***

나도 군대 있을때 수고하셨습니다 라는 말은 윗사람이 아랫사람한테 하는 말이라고 윗사람에게는 고생하셨습니다 라고 하는게 맞다고 들은적이 있긴함 그래서 그냥 그렇게 쓰긴 했고, 난 지금도 다른 윗사람들에겐 고생많으셨습니다. 라고 말하긴 함.. 근데 그건 혹시나 저렇게 알고 있는 누군가가 듣기 불편하진 않을까 싶어서 그렇게 말하는거고 누군가 나에게 나긋나긋한 목소리로 수고하셨습니다~ 라고 하는데 거기다 대고 그 말은 윗사람과 아랫사람이 어쩌고 저쩌고 하면서 가르치려 드는게 과연 필요한가 라는 생각을 함 듣기론 사실 저런 수고했다와 고생했다 라는 말에 상하관계의 의미가 있는건 아니라는 말도 들었고 국립국어원에서 말하는 것들에 이미 신뢰도 많이 떨어져 있고.. 가장 결정적으로 .. 나한테 수고했다고 말해주는 것 만으로도 참 고마운 일인데 거기다대고 저 위의 댓글에 있는 짤 속의 미친 놈 처럼 '수고하세요'라는 인사는 안하는 것만도 못하다는 어딘가 혼자 속으로 크게 비틀려버린 인간 미만의 무언가 같은 반응을 하는게 인사해주는 사람에게 미안해.

(IP보기클릭)211.201.***.***

Cafe Mocha

사실 국립국어원 핑계도 잘못 된 게,'이러한 이유로 윗사람에게 쓰지 못하는 통념이 생겨난 것 같다.'라는 현상의 원인에 대한 추정일 뿐이에요. 국립국어원 입장도 윗사람에게 쓰면 안된다. 이건 아님. | 24.05.05 15:55 | | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

난 국딩(!) 때 교무실에서 교직원들에게 '수고하세요'라고 말 했다고 다음날 아침 긴급조회를 했던 미친 교장이 생각나네... 수고하세요라는 말 쓰지말라고, 고생하세요, 힘들게 사세요 라고 말하는 것과 같은 안좋은 소리라고 그냥 '안녕히계세요'라고 말하라던 교장이 생각 남. 그거 따라서 담임도 다시 공지해서 한동안 수고하세요라는 말 안썼었음.

(IP보기클릭)183.107.***.***

인삿말은 이미 관용어쪽으로 의미변환된지 한참이 지났는데 굳이 그걸 한자 해석하면서까지 이거 쓰면 안된다 바꿔야 해야 한다 싶은.....그런식으로 따지면 일본에서 곤니찌와 곰방와는 오늘은 오늘저녁은 이러는데 이건 윗사람이 아랫사람한테 너 어떠냐 하고 묻는거 아니냐고

(IP보기클릭)210.126.***.***

고민갤에 글썻더니 이걸로 싸우고있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.178.***.***

보통 수고라는 소릴 갑인 윗사람한테만 들어본 사람들이 그런 경향이 있음 이미 머리 속에선 수고=아랫것들이 응당 해야하는 노동 / 수고해라=좃뺑이쳐라ㅋ 이렇게 박혀있거든 그래서 그거 감안한다고 고생하세요라고 하면 개지1랄 떠는 새끼들도 있는데 사실 그 상황 자체에 이미 심통이 나있는 상태기 때문에 무슨 소릴 해도 지랄할 새끼들이니까 걍 속으로 ㅂㅅ란에 체크해두고 적당히 씹으면 됨

(IP보기클릭)183.104.***.***

밥드세요하지말고 진지먹어 라고하고 수고가 마음에안드니까 고생했다 라고하면 되지?

(IP보기클릭)49.161.***.***

고생하세요는 아무리 들어도 좋게 안들림

(IP보기클릭)222.238.***.***

군인때 동기 하나가 수고하셨습니다 했다가 그때 개ㅂㅅ선임한테 쪼인트 까였는데..

(IP보기클릭)106.101.***.***

국어조무사들 때문에 사람들이 고생하네

(IP보기클릭)14.56.***.***

수고나 고생하셨습니다 는 윗사람이 아랫사람에게 하는말이고 아랫사람이 윗사람에게는 '노고많으셨습니다' 이렇게 써야한다고 하던데...

(IP보기클릭)122.38.***.***

근데 솔직히 다른 거 쓰는 게 낫지...

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (51)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (150)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
글쓰기 3167479개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X