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[유머] 새우를 소금에 굽는 진짜 이유.jpg [69]




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(IP보기클릭)222.114.***.***

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실제로 800까지 간다는게 아니라 800도까지는 안녹는 소금을 통해 고온가열한다는거지
24.04.29 15:21

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
이거는 올라올때마다 저 800도 가지고 싸웠던거같은데
24.04.29 15:19

(IP보기클릭)112.218.***.***

BEST
"뭐야 왜 유용해요"
24.04.29 15:19

(IP보기클릭)58.76.***.***

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나는 사실 이거 구이라고 인정하고 싶지 않아. 마이야르 반응이 없어서.
24.04.29 15:20

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
진짜 별 등신 같은 걸로 많이 싸우네.
24.04.29 15:26

(IP보기클릭)223.195.***.***

BEST
마지막 이모티콘을 보고 티슈에 설탕깔고 굽는걸로 결정했다
24.04.29 15:21

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
저렇게 해서 먹어봤는데 확실히 저 방법으로 해야 맛있더라
24.04.29 15:20

(IP보기클릭)112.218.***.***

BEST
"뭐야 왜 유용해요"
24.04.29 15:19

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
이거는 올라올때마다 저 800도 가지고 싸웠던거같은데
24.04.29 15:19

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST
루리웹-8608483178
실제로 800까지 간다는게 아니라 800도까지는 안녹는 소금을 통해 고온가열한다는거지 | 24.04.29 15:21 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

루리웹-8608483178
왜? | 24.04.29 15:22 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

MANGOMAN
구글 쳐보니까 보통 철판 온도가 300도까지 달궈지네 | 24.04.29 15:23 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-5040278354
ㅇㅇ 팬 바닥에 직접 닿으면 타버리는걸 소금깔아서 열이 골고루 전달되도록 하는 역할 이었던것같은데 자료에는 그런설명이 없긴하지 | 24.04.29 15:23 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
루리웹-8608483178
진짜 별 등신 같은 걸로 많이 싸우네. | 24.04.29 15:26 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

털박이76
자료가 설명이 좀 부족하긴해ㅋㅋ | 24.04.29 15:26 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

루리웹-8608483178
녹는점이랑은 상관없이 소금 사이 공간이 많고 새우와 닿는 표면적이 적음 = 열 전달이 잘 안됨 = 쪄지듯 익음 이런 원리지 소금이 녹지 않는단 얘기는 후라이팬도 1300도까지는 안녹아서 안타요랑 똑같은 얘기라 ㄹㅇ 개소리기 때문 | 24.04.29 15:32 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

빠박이인증 새우바이럴이네
24.04.29 15:20

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
저렇게 해서 먹어봤는데 확실히 저 방법으로 해야 맛있더라
24.04.29 15:20

(IP보기클릭)106.245.***.***

마지막에 똥 뿌리네
24.04.29 15:20

(IP보기클릭)1.243.***.***

그니까 저 새우 육즙 머금은 소금은 재탕해도 된다는거지?
24.04.29 15:20

(IP보기클릭)223.38.***.***

짜왕먹는자
그건 삼겹살 굽고 나온 기름으로 계란후라이 만드냐는거랑 같은거 아닐까? | 24.04.29 15:28 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

짜왕먹는자
구운소금에 새우육즙 포함인거니까 더 맛있긴할듯 | 24.04.29 15:38 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

해동 안하고 소금 깔고 냄비 덮어서 구우면 맛있는 새우소태가 되니까 꼭 해보세요 ^^
24.04.29 15:20

(IP보기클릭)58.76.***.***

BEST
나는 사실 이거 구이라고 인정하고 싶지 않아. 마이야르 반응이 없어서.
24.04.29 15:20

(IP보기클릭)59.8.***.***

제3사도
그러면 새우 껍질 까서 빠따 넣고 볶아 먹어야지 | 24.04.29 15:24 | | |

(IP보기클릭)210.96.***.***

제3사도

이런 느낌으로 보면 구이가 아닌거같기도 하고.. | 24.04.29 15:25 | | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

몽상향
사실상 좀 드라이한 찜으로 보는게 맞는거 같음. 물을 넣는게 아니라 자체 수분만으로 익히는. | 24.04.29 15:26 | | |

(IP보기클릭)120.138.***.***

제3사도
마이야르 반응을 원하면 새우 껍질 까서 구워야하지않나? | 24.04.29 15:26 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

제3사도
새우에서 마이야르반응낼려면 수분 거의 다 날리던가 튀김으로 해야함 육고기에 비해서 밀도가 높아서 표면의 수분이 날아갈쯤이면 내부조직이 연해져서 거기서 수분이 보충되는 구조라 우리가 원하는 새우의 식감을 놔둔채로 마이야르반응을 내는건 힘듬 | 24.04.29 15:27 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

장사니
아참 그것도 있었지. 그리고 매운 고춧가루도 좀 넣고 고소 매콤 크으. | 24.04.29 15:27 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

루리웹-2218088389
아니 육고기에 비해서 밀도가 낮아서 오타가! | 24.04.29 15:30 | | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

몽상향
실제 수분 때문에 충분히 열이 오르지 못해서 수분이 나가게 해줘야 함. | 24.04.29 15:33 | | |

(IP보기클릭)59.12.***.***

루리웹-2218088389
새우에서 굳이 노릇노릇한 마이야르를 원하면 한번 삶아서 익힌다음 겉에수분날려서 다시구워야될듯... | 24.04.29 15:33 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

제3사도
근데 새우애 마이야르반응을 해봐야... 껍질인데 | 24.04.29 15:35 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

이거 볼때마다 소금 아깝던데
24.04.29 15:21

(IP보기클릭)1.225.***.***

편하게 먹는새우
24.04.29 15:21

(IP보기클릭)106.101.***.***

아 껍질까지 먹기좋게 양념치는거구나!
24.04.29 15:21

(IP보기클릭)223.195.***.***

BEST
마지막 이모티콘을 보고 티슈에 설탕깔고 굽는걸로 결정했다
24.04.29 15:21

(IP보기클릭)182.220.***.***

오스트리아-헝가리
새우 탕후루를 먹고 싶은건가요? | 24.04.29 15:24 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

오스트리아-헝가리
멈춰ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ | 24.04.29 15:25 | | |

(IP보기클릭)220.119.***.***

오스트리아-헝가리
와! 새우 달고나! 엄마 등짝 싸대기를 곁들인 | 24.04.29 15:27 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

그럼 소금을 수북히 할 필요는 없겠네
24.04.29 15:22

(IP보기클릭)121.143.***.***

그냥 에어프라이어 돌리면 되겠네
24.04.29 15:22

(IP보기클릭)118.131.***.***

고기 구울때도 소금판에 구우면 더 잘 익으려나?
24.04.29 15:22

(IP보기클릭)221.143.***.***

루리웹-1193699082
짜서 못먹음 | 24.04.29 15:23 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

루리웹-1193699082
새우는 껍질을 까먹지만 고기는 그런게 아니라서 | 24.04.29 15:24 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

루리웹-1193699082
고기는 기름이 흘러나옴>: 소금이 빨아들이며 기름에 녹음 > 고기에 스며듬 | 24.04.29 15:27 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

루리웹-1193699082
고기는 고기 표면이 소금물 듬뿍 묻은 물건이 되겠지 | 24.04.29 15:29 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

소금 아까워서 찜쪄먹음
24.04.29 15:22

(IP보기클릭)221.143.***.***

정확하게는 새우가 불판에 닿는 표면적을 늘이기 위해서. 새우를 그냥 팬에 올리면 껍질과 불판이 닿는 소량의 면적에만 열이 전달 되지만 소금을 깔면 소금 알갱이가 새우 형태에 맞게 쌓이면서 열 전달이 골고루 됨
24.04.29 15:22

(IP보기클릭)220.93.***.***

24.04.29 15:22

(IP보기클릭)121.180.***.***


24.04.29 15:22

(IP보기클릭)1.236.***.***

그래서 소금구이 안할거면 에어프라이어로 해도 괜찮음 수분을 잘 날리는가, 태우지 않고 익힐 수 있는가 둘다 에어프라이어도 해당해서 근데 우리집 에어프라이어는 저가형이라 말린새우가 되어버리더라...
24.04.29 15:22

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-2218088389
와! 새우미라! | 24.04.29 15:27 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

참 유익한 정보네요 우리 서이해요😄
24.04.29 15:23

(IP보기클릭)211.36.***.***

참고로 일반 테프론 코팅은 250도만 넘으면 녹아버리니 무코팅펜을 쓰거나 스덩 냄비에 호일 깔고 굽는게 더 낫다
24.04.29 15:23

(IP보기클릭)110.45.***.***

돼지고기도 저렇게 익힐 수 있음?
24.04.29 15:24

(IP보기클릭)117.111.***.***

1q2w3e4r!
돼지는 기름이 나오니까 저렇게 할 필요가 없음 | 24.04.29 15:24 | | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

1q2w3e4r!

https://fabulousandtasty.com/2017/07/11/salt-crusted-beef-rib-eye/ 솔트베 식당에서 파는 유명한 메뉴중 하나가 이 방식으로 구움 | 24.04.29 15:29 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

루리웹-2218088389
중국에도 거지닭이라고 있지 | 24.04.29 15:34 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

실제로 800도까지 올려서 굽는건 아니니까 소금 아니라 깨끗히 씻은 모래 같은걸로도 대체가 가능하겠네 근데 모래 씻은다음 행궈서 쓸거면 그냥 소금으로 굽는게 나을지도
24.04.29 15:24

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-9999999
중간크기 자갈 쓰는 맥반석 새우구이는 축제같은곳에서 여러번 봤음 | 24.04.29 15:26 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

결혼은 하셨는지
24.04.29 15:24

(IP보기클릭)14.6.***.***

인어 머시기 얘네들 덕분에 그래도 수산시장 중에서 노량진 수산시장이 그나마 정찰제 같은거 잘 지켜진다 하더라, 어플 같은걸로 물고기 시세 째깍째깍 보여주니까
24.04.29 15:25

(IP보기클릭)220.93.***.***

정성담은_뚝배기
진짜는 다름... 해적교주 보여주니까 욕 박더라 | 24.04.29 15:26 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

예전에 외갓집에서 저렇게 구워먹은 적 있었어
24.04.29 15:26

(IP보기클릭)118.131.***.***

근데 저게 맞음 출처는 내 아버지
24.04.29 15:26

(IP보기클릭)106.102.***.***

그러고보니 사막에선 모래를 달궈서 튀김 같은 요리를 만든다고 들었어
24.04.29 15:27

(IP보기클릭)210.100.***.***

삼투압이란 표현 넘 과학적인 느낌야
24.04.29 15:27

(IP보기클릭)125.143.***.***

24.04.29 15:32

(IP보기클릭)211.224.***.***

저거보단 저 호일깔아서 굽는거 이전에 유해하다고 들었던거 같은데 아닌가요??? 그 염분에 안 좋다던데..
24.04.29 15:34

(IP보기클릭)210.222.***.***

미티삔다
저 밑에 깔린 소금을 먹는게 아니면 딱히 상관 없습니다. | 24.04.29 15:37 | | |

(IP보기클릭)220.90.***.***

인터넷에 몇안되는 유익한 정보글이다
24.04.29 15:35

(IP보기클릭)211.196.***.***

새우 구운데 쓴 소금은 바짝 말린후 새우맛나는 소금으로 요리할때 쓰면 되나?
24.04.29 15:40

(IP보기클릭)1.236.***.***

사림
새우 채엑이랑 수분이 드갔으니까 오래두고쓸거면 제대로 말린다음에 써야할거같구 몇일 내로 쓸거면 그냥 써도 될듯 서양에서도 비스큐오일이라고 갑각류 볶은 기름을 비슷하게 두고 씀 | 24.04.29 15:57 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/62196980 이전에도 댓글에서 저 설명이 맞니 안맞니 하는 논쟁이 있었죠. 소금은 800도까지 녹지 않는다고만 설명하는 건 아주 부족합니다. 프라이팬(철)에 비해서 소금의 열전도도가 상당히 낮다는 게 더 확실하죠[철의 열전도도는 45 W/(mK)이고, 소금의 열전도는 7 W/(mK)] 그러니까 저건 틀린 설명이라고 봐도 지나치지 않습니다.
24.04.29 15:58


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