본문

[질문] 자동차 배터리 충전량은 RPM과 관련이 있나요? [16]

(5423163)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3887 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)175.198.***.***

주행거리와 주행시간이 짧은게 주 원인이 아닌가 싶은데요. 특히나 주행시간이 짧은게 더 큰 요인으로 보입니다. 가끔은 30분-1시간 정도 주행을 해보는 게 좋을 듯 하다고 보는데요. 차로 여행을 해보거나, 풍경이 괜찮은 카페를 찾아가보거나 하는 방법으로 거리와 시간을 충분히 써서 운전을 하시는 게 좋을 거 같네요.

이빨까는신지
배터리 충전은 RPM과는 크게 관련이 없는 것으로 알고 있습니다. | 23.04.01 11:46 | |

이빨까는신지
알터네이터가 빠르게 돌아서 발전량이 많아도 일정 수준 이상으로 배터리를 충전해 주지 않는 것으로 알고 있고, 배터리 보호회로가 일정 수준 이상의 전압과 전류를 차단하는 것으로 보입니다. (전문가가 아니라서 정확히는 모르지만요) | 23.04.01 11:49 | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

이빨까는신지
아하... 배터리 충전하는데 시간이 걸리니까 시간이 제일 중요할지도 모르겠군요 RPM과 관련이 많다면 가는 길에 일부러 부왕부왕 하고 밟아줘야 하나 고민했습니다;;; 답변 감사드립니다 | 23.04.01 11:50 | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

전압양은 일정해요 예를들어 핸드폰 충전할때 급하다고 220v 바로 연결하면 충전 금방된다 그런식으로 하면 핸드폰 작살나잔아요 배터리 보호회로가 일정수준 전압 흐르게 하고 그 이상 차단함 시속 60km / RPM 2000 시속 30km / RPM 3000 이라고 치면 어느 쪽이 배터리 충전량이 더 많을까요? 근거없는 소리입니다

(IP보기클릭)125.140.***.***

BEEGEES
그리고 악셀 몇 번 밟고 그 탄력으로 목적지에 도착하는 수준 운전 습관 좋긴한대 가급적이면 엑셀 밟아줘야죠 너무 탄력으로 이용하면 베터리 충전 안되요 그렇게 운전하는건 장거리나 고속도로 이용할때 하는거에요 | 23.04.01 12:12 | |

BEEGEES
시골에 살고 있어서 신호등 없는 외길을 쭉 가는데 악셀을 몇 번만 밟으면 그 힘으로 목적지에 도착해버립니다;;; 아무래도 다른 곳을 좀 돌아다녀야 할 것 같아요 답변 감사합니다 | 23.04.01 12:23 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

거리랑은 별 상관없고 배터리가 12볼트라서 이거보다 높은 13볼트 이상 나와야 충전이됩니다. 전압이 낮은거는 레귤레이터가 고장난 것 같네요. 모터 브러시 같은게 달려있는데 마찰해서 점점 브러시가 짧아집니다. 나중에는 결국 교환해줘야 하는 소모품 이에요. 무슨 차든 레귤레이터만 따로 파니까 정비소 방문해서 확인해 보시고 교환해달라고 하셔요.

이Luna
아아 레귤레이터... 이것도 알아봐야겠네요 주행 중에는 그래도 13.5V 왔다갔다 하는 것 같습니다 | 23.04.01 12:25 | |

콩묘
배터리는 보통 시동 걸 때 스타트모터 돌릴 때 잠깐 쓰고 시동 걸린 후에는 발전기에서 나오는 전기를 씁니다. 그래서 시동 걸었을 때 충전한다고 14볼트 나오다가 잠시 후에 13볼트 나오는데 정상적이면 더 떨어지지는 않습니다. 만약 13볼트 미만으로 떨어지지 않는다면 그냥 배터리 수명이 다된 것 일 수도 있어요. 시동 걸 때 전기를 많이 써서 배터리 수명이 줄어들어요 거리나 속도는 신경쓰지 않으셔도 됩니다. | 23.04.01 12:46 | |

이Luna
자세한 답변 감사합니다 일단 좀 더 써보다가 또 방전되면 배터리 교체 쪽으로 알아봐야겠네요 | 23.04.01 13:17 | |

그리고 배터리는 방전되면 수명이 크게 줄어듭니다. 그래서 자주 방전되요. 가능하다면 전해액을 보충해주세요 아니면 교체

이Luna
아직 완전 방전된 적은 한 번도 없었는데 블박이랑 내비는 정상작동하고 시동만 안 걸린 게 이번이 처음이네요 잘 관리해보다가 안될 것 같으면 배터리 교환 해보려구요 | 23.04.01 12:26 | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

저도 가까워서 그런적이 좀 자주 있었서 일부로 조금더 여유있게 돌아가고 있어요

루리웹-9415095861
일부러 드라이브를 좀 해야겠네요 같이 갈 사람도 없는디... ㅠㅠ | 23.04.01 12:27 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

블랙박스등 부가장비가 설치 되어있는지 평소 주행빈도와 주행거리가 중요합니다 알터와 배터리 전부 정상이라면 공회전으로도 전압은 충분히 나옵니다 주행시와 별 차이 없어요 블박 설치시 안전범위로 일 주행 1시간 이상 봅니다 이보다 적거나 같다면 상시녹화 OFF나 감시시간 제한등을 거는게 좋습니다 블박의 저전압 방지기능 너무 신뢰하지 마세요 미세하게 오르는 전압으로 켜졌다 꺼졌다 반복하며 배터리 빨아먹을 수 있습니다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

5423163 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30609657 질문 콩묘 312 2023.07.01
30608627 질문 콩묘 1061 2023.05.14
30607847 질문 콩묘 640 2023.04.08
30607692 질문 콩묘 3887 2023.04.01
30607651 질문 콩묘 4099 2023.03.31
30607468 질문 콩묘 210 2023.03.22
30607151 질문 콩묘 19 5890 2023.03.09
30606676 질문 콩묘 5161 2023.02.20
30606301 질문 콩묘 2353 2023.02.08
30606220 질문 콩묘 8 7741 2023.02.06
30606090 질문 콩묘 852 2023.02.01
30605965 질문 콩묘 2 706 2023.01.28
30605614 질문 콩묘 405 2023.01.15
30605569 질문 콩묘 623 2023.01.14
30604366 질문 콩묘 1 5003 2022.11.28
30604180 질문 콩묘 2022 2022.11.21
30604130 질문 콩묘 1 2076 2022.11.19
30602705 질문 콩묘 1 1091 2022.09.22
글쓰기 18개의 글이 있습니다.
X