본문

[잡담] 소아온 좋아하는건 욕할거리는 못됨 [44]

(4766370)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3949 | 댓글수 44
|

댓글 | 44

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
쇼아온 좋아하고 혼자서 재밌고 즐겁게 보는 건 상관없는데, 다만 개인적으로 소아온을 명작이라고 하면서 추천하는 건 좀 안 봤으면 하네요.

(IP보기클릭)182.222.***.***

BEST
사실 카야바가 대량 학살자인 것 자체는 큰 문제는 아닌데, 진짜 문제는 그 대량 학살자를 주인공이 옹호하고 미화하는 부분이죠. 일반적인 상식으로 생각해보면 당연히 정의의 편이어야 할 주인공이 자기 의지로 스스로 대량학살자를 쉴드치는 게 정상은 아니잖아요. 소아온이 차라리 주인공이 대놓고 악역인 피카레스크 장르물이면 모를까 그런 것도 아니고 그냥 평범한 게임 판타지 소설 장르에 속하는 물건인데, 이건 진짜 명백한 작가의 실수가 맞아요.

BEST
소아온은 상업적으로만 보면 독보적인 물건이죠. 라노벨과 애니 둘 다 초대박 흥행을 해버렸으니. 개인적으로 소아온은 명작으로는 도저히 인정해줄 수 없는 물건이지만, 초 인기작인 건 맞다고 봅니다.

BEST
주제와 맞는 글인지는 각자 생각이 다르겠죠. 다만 매개체가 소아온이라는 작품이라는 공통점은 있을 수 있겠네요.

BEST
"소아온이 그래도 대단하긴 하죠...루리웹 보면 이런 쓰래기 작품도 없는데 상업적으로는 비빌만한 작품이 몇 없는거 보면..." 에 대한 답변인데 그게 그렇게 이상한가요?

(IP보기클릭)175.195.***.***

BEST
쇼아온 좋아하고 혼자서 재밌고 즐겁게 보는 건 상관없는데, 다만 개인적으로 소아온을 명작이라고 하면서 추천하는 건 좀 안 봤으면 하네요.

(IP보기클릭)121.148.***.***

그 이전의 문제죠. 사람이 뭘 좋아한다는데 그걸 남이 수준이 떨어지니 뭐니 하며 욕하는 거 자체가 잘못된 거임. 저도 소아온이 막 질 높은 작품이라고 생각은 안 하지만 적어도 원래 타겟층한테 먹힐만한 내용이니깐 잘 팔리는 건데 그게 뭐 배알 꼴리고 할 게 뭐 있습니까. 자기랑 안 맞으면 그냥 조용히 손 떼고 관심을 끊으면 되는 거지, 굳이 그거 좋아하는 사람들한테 뭐라 하는 건 문제가 있는 거죠

(IP보기클릭)92.223.***.***

그러니까 팬들끼리 열린 사고로 서브컬처 활동하게끔 장려해야함이 맞긴 한데 갑자기 몇단계를 건너뛰어서 작가가 답정너 노릇하고 있으니까 문제죠. 취향 존중상 막장 요소를 넣는건 어쩔 수 없다까진 좋아요. 근데 그 대안이 왜 하필 전범미화라는것이 지극히 일본스러운 논리같다 이겁니다. 대놓고 말을 안 할 뿐이지 오너캐 취급이고.

(IP보기클릭)59.12.***.***

마고열하고 다르게 소아온은 그래도 취존영역은 된다랄까...

(IP보기클릭)58.140.***.***

루리웹-9690854579
취존 이전에 한발만 잘못 내딛었으면 잘 타는 쓰레기가 될 뻔한 게 문제임. [딱 절벽 끝부분] | 20.09.08 19:43 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

커버치고 싶어도 작가가 맨날 세탁기를 돌려대니 팬들만 불쌍함. 내가 팬이었으면 그런 요소를 의식하면서 즐기는게 불가능 했을테니 엣저녁에 손절했음.

(IP보기클릭)116.122.***.***

소아온이 그래도 대단하긴 하죠...루리웹 보면 이런 쓰래기 작품도 없는데 상업적으로는 비빌만한 작품이 몇 없는거 보면...나는 소아온 보면서 카야바에 대해서는 풀다이브 시스템의 창시사, 그리고 자기 꿈때문에 몇천명이 사망한 ㅁㅊㄴ. 그이상도 그 이하도 아니라...작가가 빨아주던 주인공이 빨아주던 신경 안쓰고 보는중...

BEST
홀리마야
소아온은 상업적으로만 보면 독보적인 물건이죠. 라노벨과 애니 둘 다 초대박 흥행을 해버렸으니. 개인적으로 소아온은 명작으로는 도저히 인정해줄 수 없는 물건이지만, 초 인기작인 건 맞다고 봅니다. | 20.09.08 14:05 | |

BEST
홀리마야
사실 카야바가 대량 학살자인 것 자체는 큰 문제는 아닌데, 진짜 문제는 그 대량 학살자를 주인공이 옹호하고 미화하는 부분이죠. 일반적인 상식으로 생각해보면 당연히 정의의 편이어야 할 주인공이 자기 의지로 스스로 대량학살자를 쉴드치는 게 정상은 아니잖아요. 소아온이 차라리 주인공이 대놓고 악역인 피카레스크 장르물이면 모를까 그런 것도 아니고 그냥 평범한 게임 판타지 소설 장르에 속하는 물건인데, 이건 진짜 명백한 작가의 실수가 맞아요. | 20.09.08 14:09 | |

루리웹-5096726814
이 캐릭터에 투영되어 있는건 요즘 성행하는 이세계물 즉 현실에서 도피해서 뭐든지 가능한 새 삶을 살고 싶어하는 요즘 일본인들의(오타쿠 한정인지는 확답하기 힘들지만) 사상이라 생각합니다. 주인공이 VR세계에서나 대단하지 현실로 돌아오면 그냥 평범한 10대일 뿐이라..자기가 좋아 죽는 VR월드를 만들어낸 인간을 빨아준다고 해서 이해 못할 건 아니고 말대로 주인공이 카야바를 증오하는 쪽으로 갔으면 그냥 이 작품은 끝이죠 | 20.09.08 14:23 | |

그건 작품의 문제고 작품을 좋아하는 사람을 헐 뜯을 핑계가 되진 않지 않나요 | 20.09.08 14:25 | |

시로후지시로
제가 언제 작품 좋아하는 사람을 헐 뜯었나요? 저는 철저하게 소아온이라는 작품을 비판했습니다만. | 20.09.08 14:26 | |

홀리마야
온라인 게이머로써 대리만족을 느끼는 쪽으로는 괜찮은 소설이죠. 작가가 그쪽 내공이 상당하구나 느낄정도로 겜덕의 욕망은 잘 반영해 놨어요. 다만 대리만족 그것 이상을 기대할 수 없어서 문제긴 한데 카야바를 필두로한 문제점을 고쳐나가면 작품을 보는 사람들에게 스트레스를 줄 수밖에 없는데 이건 스스로 흥행요인을 날려먹는 짓이라 이런 부분은 작가가 일부러라도 그쪽에 손을 대지는 않겠구나 하고 생각이 들더군요 | 20.09.08 14:27 | |

본문 내용이 그런 거 아닌가요? 글 제목부터 소아온 좋아하는 걸 욕할 건 아니다 라고 돼 있잖아요. 보통은 본문을 주제로 두고 이야기하는 게 맞지 않나? | 20.09.08 14:27 | |

시로후지시로
본문 주제로 이야기하지 않았다고 해서 그게 소아온 좋아하는 사람을 헐뜯었다는 말이 되지는 않죠. | 20.09.08 14:29 | |

그런 주제로 시작한 글에서 아무튼 작품은 저질이 맞음 이러고 있는 것도 제대로 된 대화는 아닌 거 같은데요 | 20.09.08 14:31 | |

시로후지시로
그쪽 말이 틀렸다는 게 아니고 그건 주제가 좀 다르지 않냐는 소리예요 | 20.09.08 14:32 | |

시로후지시로
제대로 된 대화는 맨 첫 플에서 했고, 나머지는 소아온에 대한 개인적인 의견을 개진한 것 뿐인데 그것을 가지고 소아온 좋아하는 사람들을 헐뜯었다는 건 너무 억지 논리를 펼치시는 것 같은데요. | 20.09.08 14:33 | |

시로후지시로
해당 글 주제에 대한 답변은 맨 첫 플에서 이미 했죠. | 20.09.08 14:33 | |

시로후지시로
처음에는 작품을 좋아하는 사람을 헐뜯는 핑계라고 하더니 왜 갑자기 주제가 다르지 않냐라고 말을 바꾸시네요. 논지를 흐리지 마시죠. | 20.09.08 14:35 | |

본문의 제목이 그런 내용인데 그런 댓글이 달렸길래 한 말이고 논지를 흐리는 건 아니죠. 바로 윗댓글 닉을 안 봐서 님이 쓴 건 줄 몰랐습니다. 그래서 뜬금없이 저 말을 왜 한 거지 해서 단 댓글이고요. 제가 오해해서 불쾌했다면 죄송합니다만 딱히 논지를 흐리는 말은 아니라고 봅니다. | 20.09.08 14:39 | |

시로후지시로
그러니까 제 말은 님께서 처음에는 작품을 좋아하는 사람을 헐뜯는 핑계라고 하더니 왜 갑자기 해당 글의 주제가 다르지 않냐라고 말을 바꾸시느냐는 거죠. 저는 그런 뜻으로 논지를 흐린다고 말씀드린 겁니다. | 20.09.08 14:40 | |

예기가 딴대로 새버렸지만...암튼 개인적으로는 거를거는 거르면서 봐도 계속 볼만한 매력이 있는 작품인가? 라고 하면 답은 YES입니다. 그렇다고 해서 이 작품을 실드 칠 생각도 없구요. 비판하시는 분들도 작품에 애정이 있으니까 불편한 부분을 비판하는거니 서로 인신공격만 하지 않는다면 문제 될건 없죠...다만 무조건적으로 말도 안되는 트집까지 잡아가며 까는 사람들이 있어서 그런거 보면 그냥 평범하게 작품을 즐기고 있는 사람들도 불편해지는것도 이해 해야합니다. | 20.09.08 14:42 | |

아니 그러니까... 제목이 소아온 좋아하는 건 욕할 게 아니다 라는 글이고 본문도 좋아할 사람이 있으니 흥한 거다 이런 식으로 적혀 있잖아요 그렇다는 건 일단 본문의 주제는 작품을 보는 사람들에 대한 거 아닌가요? 거기에 "일단 틀린 말은 아니다"라는 식으로 작품의 문제점을 적어놓는 게 주제랑은 다르지 않냐는 소리입니다. 논지를 흐리는 게 아니고 저는 본문 내용에 연관 지어서 생각하고 쓴 글이라고요. | 20.09.08 14:43 | |

본문 제목부터가 소아온을 좋아하는 거 자체는 문제가 아니다 라는 주제의 글인데 거기에 소아온이 문제 있는 건 맞지 않냐 라는 글을 쓰면 그런 식으로 오해할만 하지 않아요? | 20.09.08 14:44 | |

홀리마야
최소한 제가 말씀드린 부분이 말도 안 되는 트집은 아닌 것 같은데요. 엄연히 제가 말씀드린 부분은 소아온이라는 작품에서 전부 다 나오는 내용이고, 저는 철저하게 그 내용을 기반으로 말씀드리는 겁니다만. 참고로 저는 소아온 애니만 본 게 아니라 원작 라노벨 소설과 외전, 프로그레시브까지 전부 다 읽고 비판하는 겁니다. | 20.09.08 14:44 | |

님이 답글 달았던 홀리마야 님의 글도 문제성은 있어도 일단 자기는 보고 있다 라고 본문이랑 관련은 있는 말인데 당신은 아무튼 작품은 문제가 있다 이렇게 말하는 게 주제랑 맞는 댓글이라고요? | 20.09.08 14:46 | |

시로후지시로
소아온이라는 작품이 문제 있다는 거지 그게 소아온을 좋아하는 거 자체를 뭐라고 하는 건 아니죠. 오해할만한 소지가 있다면 있을 수도 있겠지만 해당 글에 대한 주제에 대한 답변은 이미 첫 플에서 했다고 말씀드렸습니다. | 20.09.08 14:46 | |

님이 실제로 봤다 안 봤다가 문제가 아니고 주제랑은 좀 어긋난 말을 한 거 같아서 한 말인데 오히려 저한테 논지를 비틀고 있다고 하니깐 하는 말이죠. | 20.09.08 14:47 | |

그런 사람이 있다는거지 님이 그렇다고 쓴건아닌데 오해는 하지 마시구요. | 20.09.08 14:48 | |

BEST
시로후지시로
주제와 맞는 글인지는 각자 생각이 다르겠죠. 다만 매개체가 소아온이라는 작품이라는 공통점은 있을 수 있겠네요. | 20.09.08 14:48 | |

"소아온은 상업적으로만 보면 독보적인 물건이죠." 이거 한마디 한 게 주제랑 무슨 관련이 있단 건지 좀 이해가 안 되는데 | 20.09.08 14:48 | |

BEST
시로후지시로
"소아온이 그래도 대단하긴 하죠...루리웹 보면 이런 쓰래기 작품도 없는데 상업적으로는 비빌만한 작품이 몇 없는거 보면..." 에 대한 답변인데 그게 그렇게 이상한가요? | 20.09.08 14:50 | |

네, 그래서 저도 딱히 당신이 한 말이 틀렸다고 생각하진 않고 왜 이렇게까지 서로 언쟁하듯 돼버린 건가 의문이긴 한데 그런 주제의 글에서 갑자기 작품의 문제점을 거론하면 오해할만 하지 않냐는 소리입니다 | 20.09.08 14:50 | |

그래서 뭔가 언쟁처럼 돼서 저도 뭔가 기분이 오묘하긴 한데 위에서도 말했다시피 제가 오해해서 죄송하긴 합니다만 저도 오해할만 하지 않냐는 말을 하고 싶었던 겁니다 | 20.09.08 14:52 | |

시로후지시로
아, 네. 무슨 말씀인지는 잘 알겠습니다. | 20.09.08 14:53 | |

시로후지시로
그쪽한테 사과를 받아내겠다는 건 아니고 제 입장이 그러니깐 그 부분은 이해해주시면 좋겠다구요 | 20.09.08 14:53 | |

네, 아무튼 제가 오해했습니다. 죄송합니다 | 20.09.08 14:53 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

소아온 1기때 초반만 보다가 그냥 재미없어서 접어서 내용에 대해 할말은 없는데 본문만 보면 존나 우에까라메센..

(IP보기클릭)218.145.***.***

마고열은 팬덤도 까여요. 소아온이 마고열 급이냐가 쟁점이라 그렇지.

(IP보기클릭)185.92.***.***

고작해야 소아온 따위를 까는걸로 자기 자존감을 채워야 하는 사람들이 뭐 이리 많지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.63.***.***

카야바 하나만 잘라내면 다 끝나는 일입니다 딱 그것만 하면 다른거 자시고 다 끝날 문제인데 끊어버리질 못해서 애 먼 장작을 태우게 만들죠 어차피 캐릭터 분량도 웬만한 주연 뺨치게끔 나온데다가 니즈건 뭐건 그 캐릭 나온다고 이제 좋아하는 사람도 아무도 없는데 요상한 부분에서 작가가 계속 푸쉬해주니 이 모양인 겁니다 진짜 그 캐릭만 잘라내면 되요

(IP보기클릭)106.248.***.***

키리토가 이 대사만했어도 충분히 좋았을텐데

(IP보기클릭)203.210.***.***

탕수육 찍먹이 나으냐 부먹이 나으냐. 겨우 그 정도급의 의견차라고 생각합니다

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 39093 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 207820 2016.02.12
30630631 잡담 AGUL 8 3329 2020.09.20
30630626 잡담 준준이 10 5144 2020.09.20
30630623 잡담 건프라세이버소아온 7 2741 2020.09.20
30630620 잡담 시이나마시롱 5 8833 2020.09.20
30630612 소감 지나가던 ?? 3 1374 2020.09.19
30630609 소감 혼돈의흑마술사 4 2141 2020.09.19
30630601 잡담 ComShepard 6 1980 2020.09.18
30630588 소감 지나가던 ?? 4 3186 2020.09.17
30630580 잡담 A.R.K 5 1849 2020.09.16
30630570 공지 百喰 綺羅莉 3 39093 2020.09.14
30630568 잡담 루리웹-2095443861 8 6617 2020.09.14
30630561 잡담 ComShepard 5 2221 2020.09.14
30630549 잡담 에탄올에탄올 6 1980 2020.09.13
30630529 공지 양웬리 12 6900 2020.09.12
30630527 질문 멸망신뢰.NET 20 2845 2020.09.11
30630525 잡담 I.B 5 1116 2020.09.11
30630523 잡담 에르고스 21 3807 2020.09.11
30630521 잡담 드래그닐 5 1046 2020.09.11
30630514 잡담 Axis Ahuron- 8 1585 2020.09.10
30630513 잡담 레몬P 9 2630 2020.09.10
30630512 잡담 루시아체펠리 6 2241 2020.09.10
30630511 잡담 피규어_파티 12 2854 2020.09.10
30630500 잡담 마카시 6 1976 2020.09.09
30630494 잡담 샬롯 페리에 6 2994 2020.09.09
30630490 잡담 알로맨 9 2843 2020.09.08
30630489 잡담 no.777 9 2993 2020.09.08
30630486 잡담 알로맨 14 3949 2020.09.08
30630485 잡담 마카시 12 1695 2020.09.08
글쓰기 16079개의 글이 있습니다.
X