본문

[잡담] 칸코레가 우익인 이유? [80]

(1252024)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5084 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭).***.***

BEST
누가 뭐랍니까? 칸코레가 우익하고 전혀 관련 없기는커녕 그 반대라는 거죠. 칸코레 즐기는 건 뭐라 안합니다. 하지만 대놓고 공개된 장소에서 이슈화될 작품이냐고 묻는다면 전 아니라고 대답하겠습니다.

BEST
이야 이거 실드치고 있는넘들은 뭐야 ㅋㅋㅋ

BEST
여기서도 칸코레 실드 치는 사람은 부들부들 거리는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팝팝하다 진짜 ㅋ

BEST
실드도 문제지만 굳이 자기가 저거 빤다는거 어필하고 다니는것도 문제 아닌가? 칸코레만 다루는 커뮤니티나 폐쇄적인 마이피도 아니고 불특정 다수가 보는 게시판에서 사회적 통념이나 역사문제로 봐도 좋을게 없는 물건을 좋아죽겠다고 티를 내는것도 문제라고 보는데

BEST
ABDA는 태평양 전쟁사 아는 이가 보면 바로 연합군함대 떠오를 수 밖에 없어요;;

게임하거나 좋아하면 친일파

이건 우익이라기보다 그냥 제작자들 역사의식이 아예 없고 그걸 우리나라 사람들이 봤을 때 기분나빠하는 건 당연하다고 봐요

아 그래서 게임하면 부모욕까지 먹고 역사의식 없고 매국노라 불려야합니까?

BEST 누가 뭐랍니까? 칸코레가 우익하고 전혀 관련 없기는커녕 그 반대라는 거죠. 칸코레 즐기는 건 뭐라 안합니다. 하지만 대놓고 공개된 장소에서 이슈화될 작품이냐고 묻는다면 전 아니라고 대답하겠습니다. | 14.08.04 15:47 | |

지금 정게 그쪽 반응이 이래서 써봤습니다. 이런식으로 비판하면 뭐라 안해요 진짜로.. | 14.08.04 15:47 | |

저 하드에 칸코레 동인지 있는데 그럼 저 친일파? | 14.08.04 15:49 | |

저런식으로 제대로 비판하면 아무도 말안하지만 지금칸코레글은 그냥 어글러들의 싸움놀이터죠 | 14.08.04 15:50 | |

뭐 어글러들 꼬이는거 맞고 칸코레 한다고 프로매국노 취급받는건 좀 과한감이 있다고 생각하는데 (저도 칸코레 안 해봤으면 저렇게 잘 알지 못하겠죠?) 최소한 칸코레가 우익 요소 없다고는 하지맙시다. 보는 제가 다 쪽팔립니다. 말이 되는 쉴드를 쳐야죠. | 14.08.04 15:51 | |

애이게에서 칸코레에 우익요소 없다고 쉴드치는 사람 한 분도 없는데 뭘.. | 14.08.04 15:53 | |

말을 너무 공격적으로 하시네요 쉴드친적도 없고 우익아니라고 한적도 없어요 지금 칸코레관련글은보면 댓글부터가 일부러 쌈일으킬려는거만 보여서 그런거지 | 14.08.04 15:54 | |

에초에 사실상 칸코레 정보글 올라올때마다 쉴드러보다 그런식으로 욕하는 사람이 먼저왔습니다. 실드 안치고싶어도 치게 만들어요 하는행동이.. | 14.08.04 15:54 | |

프로매국러가 요기있넹 | 14.08.04 19:53 | |

아무리 까는게 심하다해도 그거에 쉴드칠 이유는 안될텐데 | 14.08.04 23:06 | |

이번에 미국 전함이 칸코레 나와서 그냥 저건 묻힌 설정 되고 연합군도 아군 되는듯

지금 나치함밖에 나온적 없고, AL/MI 작전에 추가되는 신규함은 운류 말고는 딱히 밝혀진 것이 없는 것으로 압니다. | 14.08.04 15:48 | |

이번에 요크타운 나온다면서요? | 14.08.04 15:51 | |

Asumisu Hara/아직은 요크타운 확정안났습니다. 궅이 이야기한게 있다면... 말레이 해전때 나온 프린스 오브 웨일스정도.. 트위터에 언급한건 그게 다에요(...) | 14.08.04 15:52 | |

음 지금 공식트위터에 그런 이야기 없는걸로 알아요(..) 확정난건 운류가 다에요. | 14.08.04 15:57 | |

해외함 나온지 몇달 안되서 현재 해외함은 라인업이 별로 입니다. 미국등 연합군 측 함이 정말 나올지 어떤지는 모르겠지만 길어도 독일함 소재 떨어질때 쯤 되면 독일 외에 다른 나라함이 나오겠죠. | 14.08.04 16:37 | |

난 딴 건 그렇다치고 전범함들(민간인 사살 드럼통에 넣고 바다 빠뜨리고)들이 귀여운 척하면서 나오는 건 멘탈이 붕괴될 것 같아서 못하겠음

일본인들의 역사인식수준은 뭘해도 뻔함;;;

미드웨이는 게임에서 나온 대사가 아니라고 누가 그러던데... 글에 오류가 있으면 설득력이 떨어지니, 이건 수정하시는게 좋을듯

게임에서 나오는 거 맞아요 히요였나 걔가 하는 대사 | 14.08.04 15:53 | |

게임에서 나오는거 맞습니다. http://www51.atpages.jp/kancollev/kcplayer.php 여기서 65번 히요(飛鷹) 찾으시면 됩니다. | 14.08.04 15:53 | |

와아 심해서함 빱시다

저 ABDA 함대라는건 스펠링이 직접 거론되지 않는 이상 설득력이 좀 떨어져 보이네요

약자만 같고 다른뜻이라고 해도 2차대전 함대에 저 약자면 abda 모티브 자체가 저기서 따온건데 솔직히 눈가리고 아웅수준이죠 | 14.08.04 15:56 | |

꼭 모에모에 조선유학에 나오는 송시열이 실존인물과 관련이 없다는 식의 이야기처럼 들리는군요. | 14.08.04 16:03 | |

송시열은 본명이 바로 나오니 좀 캐이스가 다르고, 위의 경우는 약어인 만큼 다른 해석의 여지도 있어 다른 우익 근거보다 좀 논리가 약할 수도 있다는 뜻에서 드린 말씀입니다. | 14.08.04 16:08 | |

ABDA는 추측에 의한 날조 수준인데 심하네요.

http://en.m.wikipedia.org/wiki/American-British-Dutch-Australian_Command 이거 검색해보니 빼박캔트 같은데요 abda 검색해보니 이게 맨 위에 뜨는데 | 14.08.04 15:56 | |

BEST
ABDA는 태평양 전쟁사 아는 이가 보면 바로 연합군함대 떠오를 수 밖에 없어요;; | 14.08.04 16:07 | |

아무리 봐도 한국언급 유무 빼면 헤타리아랑 다른 점을 못찾겠어요

빼박캔트 같음. 남 하는 건 못 본 척해도 난 안 해야겠다. | 14.08.04 15:59 | |

ABDA함대가 심해서함으로 적으로 나오고 그렇습니다. 그런데 실제로 얘네들의 적은 저 함대였습니다. 그건 고증범위안에 넣을 수 있는게 아닐까요. 그것만 가지고 우익의 증거다 이러면 날조죠 | 14.08.04 15:59 | |

날조라긴 보단 심증은 있는데 물증이 확실치 않은 그런 수준인거 같네요. 제작자들도 빠져나갈 구멍을 만들어둔 듯 | 14.08.04 16:00 | |

그냥 무식한 밀덕 미필이 약빨고 싸지른 판타지 소설

이 분은 어디서 미필한테 맞으셨나 왜이래요; | 14.08.04 16:08 | |

BEST
여기서도 칸코레 실드 치는 사람은 부들부들 거리는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팝팝하다 진짜 ㅋ

아직 일제에 피해보신 분들이 두 눈 뜨고 살아계실 정도로 그리 오랜 세월이 지나지 않았습니다. 근데 벌써부터 캐릭터들이 모에하다고 피해자국가 국민 입장에서 전범국가에서 쓰인 학살도구들을 쉴드치고 감싸는건 인간이 할 짓이 못되죠. 사람이라면 그러면 안되는 겁니다.

아니..칸코레 하던 말던 아무도 신경 안써요 이런 커뮤니티에 나 칸코레 빤다! 라는 글만 안올리면 아무도 욕안합니다

BEST
이야 이거 실드치고 있는넘들은 뭐야 ㅋㅋㅋ

원래 애겔 자체가 친일파 방숭이 매국노 천지입니다 | 14.08.04 16:13 | |

열풍질풍님 성급한 일반화는 하지 마시죠? | 14.08.04 16:15 | |

이야 이거 정신 나갔나? | 14.08.04 16:20 | |

BEST
실드도 문제지만 굳이 자기가 저거 빤다는거 어필하고 다니는것도 문제 아닌가? 칸코레만 다루는 커뮤니티나 폐쇄적인 마이피도 아니고 불특정 다수가 보는 게시판에서 사회적 통념이나 역사문제로 봐도 좋을게 없는 물건을 좋아죽겠다고 티를 내는것도 문제라고 보는데

바로 보셨습니다. | 14.08.04 16:18 | |

좋아하는 거 좋아한다고 어필하는 거야 크게 문제될것도 없고 규제해야할 이유도 없지요. 다만 그에 따른 반발과 비판의견은 감수해야만 하는 일인데 이런 사람들을 키보드 애국자니 넷트리언이니 하며 비아냥대는 태도로 이걸 용납하지 않으려하니 문제가 생기는 거 같아요. | 14.08.04 16:26 | |

아니... 애초에 자기네 할머니, 할아버지들이 당하신걸 생각하면 저걸 빨고 있다는거 자체가 "난 칠일파 이완용 궁둥짝이나 핥을라우." 라는 소리나 마찬가지지요. 리틀보이로 맴매 좀 맞아야할듯. | 14.08.04 19:30 | |

실드치는걸 자랑스럽게 말하는 인간들이 보이네

야 이것들아 우익 맞는데 뭘 실드쳐 그냥 우익 게임 좀 한다고 인정 하면되지...어휴....

우익논란에 반박할 생각은 없고 그냥 아시라고 말씀드리는건데 심해서함측에 ABDA함대가 등장했기에 심해서함이 연합군이란사실인건 조금 더 생각해보셔야할께 심해서함에는 구일본군만 사용했던 중뢰장순양함 항공전함의 함종이 등장하고 실제 보스들도 야마토 무사시 쇼카쿠에서 따온 케이스가 있습니다 심해서함의 정체에대해선 보스급들 대사로 떡밥만 뿌려지고 있는 상황

역느 - 실드 칠걸 치세요 방숭이님 한글은 왜 쓰세요? 방숭이 언어나 쓰시지

전 칸코레 실드 치고 있지 않은데요... 다만 거론하신 주장에 논지가 약한 부분에 대해 말씀드린거고... 그쪽이야 말로 야게에서 어그로 끌다 쫓겨난 사람이 여기까지 와서 어그로 끌지 마시죠? 본성을 못 숨기시는건가 | 14.08.04 16:41 | |

저건 지금이라도 돌아가실 것 같은 구일본군 노인 앉혀두고 한 인터뷰에서 나온 내용으로 아는데 일본인의 성격과 일본에서 비지니스 상담 경험을 토대로 말하면 저런 자리에서의 발언은 립서비스일 가능성이 높다고 생각되네요. 거기에 한두달쯤 전인가? 산케이 신문인가? 거기에서 칸코레를 만들게 된 계기가 DMM x 카도카와의 관계자 술자리 중에 분위기가 달아 올라서... 라는 기사도 나왔었죠.

그렇지! 이런글을 기다렸다고 피규어갤이나 어제나 칸코레 까는 분들 이유 물어보면 "2차대전 전함 모에화래서 그런거아니에요? 아니면 말구 " 이런식으로 ↗문가행새나 하던 분들 뿐이었는데 이제좀 제대로 논리적으로 까는 분이 나왔네.

그래서 스토리나 설정도 완전히 다르고 우익요소도 안들어갔음에도 전함 모에화라는 이유 하나로 푸른 강철의 아르페지오가 우익이라고 우기던 사람들 많았죠.. | 14.08.04 21:01 | |

이건 빼도 박도 못할 증거네요 여태 재대로 된 증거가 없어 실드치는 사람들의 논리에 반박하기 곤란했는데 이제야 속이 시원합니다

팝팝하다 진짜 ㅋㅋ

프로 매국노인건 말 안하면 상관 안하고, 알고싶지도 않지만 그걸 자랑스레 떠들고 다닐려면 욕처먹을 각오는 하고 떠들어야지 ㅋㅋ 생각이 있는건지 없는건지..

이슈화되는 게 싫어서 일부러 에이게 올린 건데, 글 쓴 사람 본인입니다. 그냥 다 까놓고 말해볼까요? 제작진이 "슬픈 최후" 운운하고 "분전"을 기억해달라는 식으로 말을 했는데 문제가 되는게 당연하지요. 못 박았다구요? 네, 미드웨이의 복수 운운하는건 제 입장에선 아무리 봐도 그냥 우익 인증으로밖에 안 보이는데요. 뭐 칸코레가 극우 작품이냐 물으면 그런 건 아닙니다. 하지만 충분히 위험한 소스가 득시글대고, 실제로 우익들이 지네들 프로파간다로 써먹고 있기도 합니다. 맹목적으로 증오해요? ABDA 함대 하나만 문제가 됩니까? 심해서함이 연합군과 관련되어 있다는 건 이미 주지의 상식입니다. 물론 심해서함이 백프로 연합군과 일치하는 것도 아니고, 침몰한 칸무스가 심해서함화 된다는 가설도 있죠. 그런데 비행장희 같은 것만 봐도 연합군과 무관계하다곤 말씀 못하실탠데요. 전 이미 전범국에서 만든 게임 주제에, 감히 연합군을 적으로 묘사하거나 그럴 오해를 팍팍 사게 하는 요소를 넣은 것만으로도 괘씸하기 짝이 없습니다. 말 나온김에 말하겠는데, 시마카제 복장 자체도 문젭니다. 이거 Z 깃발 형상화거든요? 칸코레 해보셨으면 Z 깃발 난로라는 아이템도 있습니다. 원래 이 국제 신호기 자체는 큰 문제가 없었습니다만 도고가 한번 써먹은 뒤로는 거의 우익의 아이콘처럼 받아들여지고 있습니다. (뭐 원래 의미가 다르다면야 스바스티카도 좋은 뜻이니 할말 없고) 글 안에선 살짝 언급하고 말았지만 전범함을 자기 맘대로 모에화하는것도 문젭니다. 유우다치는 미군 승무원 처형했죠. 마키구모는 연로통에 묶어 바다에 던졌군요. 토네는 국적 표시를 숨기고 베허 호를 급습해서 포로를 자기 맘대로 처형했네요. I-8은 두말할 필요가 없죠. 이건 그냥 우익이고 자시고를 떠나서 문제가 있는 거예요. 최소한 이런 함선이 있는 걸 알면 빼던지, 빼지 못하겠으면 도감에라도 반영을 해 주던지. 웃긴 건 이러면서 구호 활동에 열심이었던 이카즈치 같은 건 팍팍 어필을 해준다는 거죠. 이러고도 칸코레가 과연 구 제국해군의 치부를 감추는 데 열심인게 아니라고 부정할 수 있습니까? 우익적 속샘이 있어서 그랬다는 건 너무 자의적인 가정이겠지만 최소한 우익들 입맛에 딱 맞는 작품이네요. 칸코레 제작진이 진짜 우익인지 아닌지 전 모릅니다.(아마도 생각없는 밀덕일거라 보지만) 하지만 우익으로 보이도록 오해살 발언과 행동을 밥먹듯이 일삼고 있으며 실제로 우익적인 레퍼런스를 게임에 집어넣었죠. 대표적으로 미드웨이 발언이고요. 앞으로 연합군 칸무스가 등장하건 말건, 전 칸코레의 이러한 경솔함은 두고두고 까여 마땅하다고 생각합니다.

말씀하신 사항들로 인해 오해를 살만하다는 거 저도 잘압니다. 하지만 전 그게 이 게임과 그걸 하는 사람들에 대한 맹목적인 증오로 이어지는게 두려울 뿐입니다. 애당초 시비는 이 사이트에 과격하게 어그로 끄는 사람들이 먼저 걸기도 했구요. 또 그 시마카제 Z깃발을 모티브로 한 의상은 팬티입니다. Z깃발을 그것도 노출도 높은 끈팬티 같은 걸로 만들어 입는데 그걸 그 꽉막힌 우익들이 좋아라 하겠습니까? 우익들의 입맛에 딱 맛을 거란 것도 과대해석입니다. 그런 요소가 들어가 봤자 심한 데미지 입으면 그걸 옷 찟어지는 걸로 표현하는데 그게 어디 우익들의 맘에 쏙 들겠습니까? 그냥 묵인하는거지. | 14.08.05 00:59 | |

적중에 연합군을 모티브로 한 존재가 섞여있어서 문제라면 푸강아 애니 막판에서 폭주한 콘고가 미국측 안개함 다 쓸어버린 것도 문제가 됩니다. 근데 왜 그건 문제가 안되면서 칸무스가 핸더슨 비행장 모티브로 한 비행장희 부수는 건 문제가 됩니까? 거기다 그 콘고를 치하야 군조가 IJN출신 안개함선들 이끌고 격파해 갱생시킨 것처럼 칸코레에도 심해서함 쇼카쿠 박자서희/남방서전희 야마토를 격파해 칸무스 쇼카쿠/야마토를 얻을 수 있었던 적이 있습니다. 이쯤되면 굉장히 유사하다 해도 할말이 없는데 왜 여기선 푸강아는 되고 칸코레만 이런식으로 집요하게 까는지 도통 이해가 안갑니다. | 14.08.05 01:05 | |

솔까말 님이 말한거 아주 틀린 건 아닙니다. 하지만 제가 말한 것처럼 칸코레에 적용할 수 있는 비판은 푸강아에도 얼마든지 적용 가능합니다. 2차 대전 시절 언급 안한다고 해서 다가 아닙니다. 왜 정식 군인도 아닌데 하필이면 푸강아 주인공 이름이 치하야 '군조'겠습니까? 말씀대로라면 이것도 오해를 살만한 거 아닙니까? 님 말씀대로라면 콘고가 폭주를 하건 말건 IJN출신 함선에 일본인들로 구성된 푸른함대가 아닌 미국출신 함선과 인물들에게 폭주콘고가 잡혀야 맞죠. 아니면 최소한 폭주콘고가 쓸어버린게 추축국 출신 안개함이라던가. 하지만 아니잖습니까? | 14.08.05 01:13 | |

물론 푸강아에선 안개함선 하루나가 일본을 폭격할 뻔하기도 했지요. 하지만 이것 역시 칸코레 심해서함 측에도 중뇌장순양함에 야마토,쇼카쿠를 모티브로 한 심해서함이 분명 존재하기 때문에 칸코레라고 해서 일본출신 함선들이 다 일본이나 인류에 우호적 존재로 묘사되는거 아닙니다. 어차피 푸강아 안개함선들은 주인공 치하야 군조가 이끄는 IJN출신 함선들 빼면 대부분 출신국적에 상관없이 인류에 적대적이거나 특별히 우호적이지 않은 경우가 대다수입니다. 연합국 함선들은 인류의 적이고 확실하게 인간 치하야 군조와 함께하는건 IJN함선들이라니! 님의 논리대로라면 푸강아도 일본인이 만든 작품이니 괘씸한 건 마찬가지 아닙니까? | 14.08.05 01:21 | |

애당초 이 사이트에서 정보글 올렸을 때 거기서 대놓고 칸코레 유저들 정신병자다 이 겜 똥겜이다 뭐다 하는 비속어 쓰면서 시비걸지 않았으면 저도 이럴 일 없습니다. 님이 말씀하신것도 어느정도 공감하면서 물러났을거에요. 하지만 같은 점이 저렇게 많은 푸강아는 착한작품이라며 즐기고 혐한감독 신보가 만든 괴물이야기 애니판도 한번 지탄의 대상 된 뒤로는 뚝 끊기고 역시 같은 감독이 만든 마마마는 또 좋다고 칭송하는데가 여기입니다. 뭐 마마마 까지야 작품엔 문제가 없으니 넘어가고 괴물 이야기도 옛날일이니 넘어간다쳐도 칸코레와 비슷한 푸강아는 같이 까지 않고 별 탈 없는 작품이라 하는 건 도저히 이해가 안갑니다. | 14.08.05 01:27 | |

한마디만 더 하자면 저런 말을 한 님은 푸강아도 싫다고 하실지도 모릅니다. 애당초 푸강아는 언급도 한 적 없는데 왜 들먹이냐고 하실지도 모르고. 하지만 이 사이트에선 칸코레는 까는데 푸강아는 왜 옹호하냐에 대한 답변으로 이 글이나 님의 리플 같은 글을 답변으로 내놓으며 입막음을 시도하겠죠. 애갤의 지워진 그 글처럼. 전 그게 불만이라 푸강아를 언급한 겁니다. 제가 말했듯 말씀하신 근거들은 어차피 푸강아에도 대부분 적용가능한 만큼 님이 푸강아도 같이 까여야 한다고 이곳 게시판에 주장하시고 그게 받아들여지면 이 사이트에서 칸코레 까는 근거로 두고두고 쓰여도 불만 접겠습니다. 안그러면 제 불만 철회할 생각 없습니다. | 14.08.05 02:24 | |

제가 언제 푸강아 옹호글이라도 올렸습니까? 굳이 생각해보자면 다른 글에 '푸강아가 이러저러해서 욕을 덜 먹는거 같다' 라는 추측은 한 적 있어도, 그게 내 생각이라고 말한 적은 한번도 없는데...저도 푸강아에 쓸데없이 우호적인 이곳 분위기가 불만입니다. 정도의 차이는 있어도 병기 모에화라는 원론적 측면에서 육해공 삼총사 다 욕을 먹어 마땅한데 말이지요. 님 말대로라면 껄끄러운 요소가 있으니까 더 까여야겠죠. 언급하신 콘고 어쩌구는 저 푸강아 안봐서 모릅니다. 만약 제 글이 푸강아 쉴드용으로 쓰면서 (본문엔 푸강아의 푸자도 안나오는데 이것도 웃기는 일이지만) 칸코레 까는 용도로 쓰이는게 두려우신거라면 아예 못 박아 놓겠습니다. 칸코레나 푸강아나 그게 그겁니다. 뭐가 귀엽다고 내가 그런걸 좋게 봐주겠습니까? | 14.08.05 07:45 | |

확실한 건 푸강아도 똑같이 잘못했다고 칸코레의 잘못이 사라지는 것은 아니라는 겁니다. 물타기하지 마세요. 위에 푸강아 쉴드 못치게 못박아놨으니 만족하시겠죠. | 14.08.05 09:59 | |

푸강아는 칸코레랑 저리 겹치는 부분 많고 게임내 콜라보를 할정도로 밀접한 관련을 맺은 작품인데 그건 되고 칸코레는 안되는 이곳의 이중성을 지적했을 뿐입니다.(일본 모형잡지 모델 그래픽스 7월호는 푸강아 모형광고에 앞서 칸코레 콜라보를 언급하기도 합니다. http://www.amazon.co.jp/dp/B00K28M5AI/)물타기해서 칸코레에 대한 이곳 여론 희석할 의도없어요. 어차피 이젠 불가능합니다. 뭘 어떻하겠어요? 무슨 말을 해도 옹호측 의견은 묵살하려 드는데. | 14.08.05 11:33 | |

처음 논쟁 벌어진 칸코레 게임/애니/푸강아 콜라보에 대해 담담히 비교하는 글은 지워졌죠. 지금까지 여기서 벌어진 많은 논쟁내용도 그렇고 그정도 글도 가만 못놔두는 걸 보면 여기 여론이 어떤지 결론 났습니다. 양측 의견이 합의는 커녕 운영진까지 나서서 묵살하는 판국이니 더 말할것도 없죠. 논쟁이 벌어져서 지워졌다 하신다면 이글이 멀쩡한 걸 설명할 수 없습니다. 지금 저와 님의 리플주고 받기도 충분히 논쟁이니까요. | 14.08.05 11:33 | |

아무튼 기왕 이 사이트가 칸코레 까는 걸 끝내 굳힐 생각이라면 말 나온김에 푸강아와 칸코레는 저리 겹치는 부분 많고 상호간에 관련도 깊으니 이곳 사이트 전체가 이중잣대 적용하지 말고 푸강아도 똑같이 까는게 맞다고 생각합니다. 하지만 님은 푸강아도 나쁘다고 하셔도 여긴 그렇지 않거나 그렇다 해도 칸코레보단 낫다는 의견이 대세일겁니다. 지금까지 쭉 그래왔으니까요. 뭐 그거야 님이 어떻게 더해도 해결될 문젠 아닐테니 취해주신 조치로 만족하고 일단 물러나겠지만 이글 아니어도 여기선 어떻게든 푸강아는 칸코레보다 낫다고 옹호하며 계속 즐기는 입장고수 할테니 착잡할 따름입니다. | 14.08.05 11:40 | |

한가지 오해를 바로잡자면, 그 글은 운영진 삭제가 아니라 본인이 지운 것이며 칸갤의 하가네라는 유저가 원정와서 쓴 것입니다. (http://gall.dcinside.com/board/lists/?id=kancolle&s_type=search_name&s_keyword=%ED%95%98%EA%B0%80%EB%84%A4) | 14.08.05 11:45 | |

운영진의 삭제가 아니라면 그나마 다행이군요. | 14.08.05 11:54 | |

저도 물타기할 의도 없다는데 첫 리플을 칸코레 옹호로 시작한 건 무슨 짓이냐며 오해를 살 것 같아 마지막으로 덧붙이자면 어차피 여기 여론이 여론인 만큼 뭐라 옹호해도 공허한 외침이란 건 다 알고 있습니다. 그래도 그냥 답답한 마음도 있고 또 이 사이트의 푸강아에 대한 이중잣대를 지적하기 위한 운 띄우기에 적절하단 생각도 들어 저런 문장으로 시작했을 뿐입니다. 그럼 이만, 정말로 물러 나겠습니다. | 14.08.05 12:47 | |

쉴더분들 입속에 팝콘넣고싶당

보고싶은것만 보면 뭐든 못 지어낼까요? ㅇㅂ 게시글이나 조선일보만 보면 그냥 상대편 좌파 빨갱이 개ㅅ끼들 되는거 시간문제죠! 독자들이 비판적으로 읽으면 문제 없겠지만 여기서 그런 기대는 무리인거 같고 ㅎㅎ 그런 요소만 언급하자면 푸강아도, 에반게리온도, 걸즈판처도, 스토빤도, 심지어 원피스까지도 전부 노답 우익만화 될 수 있답니다. 뭐 이미 머리 굳으신 분들한테는 그런 열린 생각은 무리시겠죠?

(IP보기클릭)61.247.***.***

오래된 글이라 손상입었나보네 아쉽

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 38002 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 206711 2016.02.12
27986672 잡담 버서커 소울 33 1160 2015.12.01
22228796 잡담 はづき 33 5084 2014.08.04
20439201 잡담 토키라이머 33 715 2014.03.04
30608598 잡담 루리웹-0994871581 32 3442 2018.01.28
30571751 잡담 EX그란도시즌 32 6163 2016.08.10
30075557 잡담 딸기맛앵무새 32 1639 2016.05.14
22999401 잡담 위탁삥땅 32 28033 2014.10.09
20037202 잡담 미코토=진리 32 47227 2014.01.30
30603621 잡담 Gold Standard 31 2944 2017.09.30
30599547 소감 WhiteRoux 31 25649 2017.07.13
30571766 잡담 Lano 31 25965 2016.08.11
27597919 잡담 메시아군 31 2419 2015.10.31
24195147 잡담 char 31 4031 2015.01.21
23666468 공지 양웬리 31 1853 2014.12.06
17623846 잡담 엄디저트 31 4971 2013.06.10
14713785 잡담 EH500 31 1250 2012.06.26
30594962 잡담 고라파덕™ 30 5315 2017.04.24
29946438 잡담 아이젠 소스케 30 4591 2016.05.03
28498416 잡담 심-리 30 6767 2016.01.11
27684481 잡담 나두선생 30 119559 2015.11.07
23153836 공지 바르바로이 30 1690 2014.10.21
21188867 잡담 애갤을하니까덕후이지 30 2354 2014.05.11
16692727 잡담 ∞INFINITY∞ 30 75008 2013.03.08
15209111 잡담 OVV-AF DANAZINE 30 1583 2012.08.30
14713006 잡담 EH500 30 1154 2012.06.26
30610843 잡담 토코로­ 메구미 29 2956 2018.03.24
30605729 잡담 char 29 3598 2017.11.14
30602911 잡담 우디 29 117230 2017.09.21
글쓰기 395416개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X