본문

[외국] 대난투 영상 유튜브 조회수가 이해가 안갑니다 [59]

(3572097)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3143 | 댓글수 59
|

댓글 | 59

(IP보기클릭)1.228.***.***

BEST
게임을 고평가하신건지 드라마를 저평가하신건지 모르겠지만 아무튼 한국드라마가 국뽕은 아닙니다~ 굉장히 잘나가고 있는건 사실이에요~

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
미쿠보다는 당연히 더 유명합니다..

BEST
mv는 뮤비로도 보지만 노래 대신 트는거라 게임 트레일러랑은 용도가 다르죠. 보통 한번 보고 치우는 게임 트레일러니 영상이 저거에 비빌정도로 조회수 나온다는거만으로도 엄청난겁니다.

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
솔직히 어그로 인지 진심인지 잘 모르겠지만 진지하게 답글 달자면 코지마 + 메기 솔의 광적인 팬이신 것 같은데 좋아하고 존경하는 것이야 개인의 자유이고 자연스러운 감정입니다. 하지만 내가 존경하고 좋아하는 것보다 더 인기가 있다거나 뛰어난 다른것들이 이해 안 가고 질투가 난다면 자연스러운 일반적인 감정 상태는 아닌 것 같습니다. 누구나 다 본인이 좋아하는 것 본인이 가지고 있는 것 존경하는 분들이 최고였으면 하는 생각은 합니다. 하지만 그것을 발현시키고 주변에 어긋난 질투심으로 이해가 안 된다고 진지하게 떠들고 다니는 사람들은 좀 유념해 지켜볼 필요가 있더라고요. 뭐 꼭 글쓴이가 그런 상태라는 것은 아닌데 위 댓글에 납득이 될만한 답변들이 많이 달려있는데도 답정너 상태인 걸 보면 조금 우려는 됩니다.

BEST

동남아권 같은데는 넷플릭스 시청률 top10개중 한국드라마가 7개 입니다..일본은 top10개중 5개를 한국드라마가 차지하고 있구요 드라마가 게임하고 비교할 급이 아닐거에요

BEST
mv는 뮤비로도 보지만 노래 대신 트는거라 게임 트레일러랑은 용도가 다르죠. 보통 한번 보고 치우는 게임 트레일러니 영상이 저거에 비빌정도로 조회수 나온다는거만으로도 엄청난겁니다.

(IP보기클릭)39.121.***.***

딸기토미
게임 트레일러는 그렇다쳐도 게임 OST나 오케스트라 공연 영상등은 여러번 틀잖아요. 근데 그런 것들조차도 한국드라마 OST나 뮤직비디오보다 조회수 안나오는게 생각보다 의외로 꽤 되어서요. 예를 들어 파판 시리즈 OST중에 가장 조회수 많은 편익의 천사도 1500만 정도밖에 안되고 스트리트파이터 시리즈 OST중에 조회수 가장많은 가일 테마도 1700만밖에 안되고. 심지어 스카이림 OST인 푸스로다 영상 중 최고로 조회수 많은 게 8천만, 젤다 OST가 7천만 정도인데 이들 역시 태양의후예에 밀림. 그렇게나 태양의후예가 인기가 많았나요? | 21.01.27 03:31 | |

딸기토미
보보경심 려 뮤직비디오 조회수가 1억 1천만인데 하츠네미쿠 노래중 가장 많은 것도 6100만 정도인거 보고 솔직히 이해가 안갔음. 저 드라마 그렇게 유명했나요? 심지어 미쿠보다도? | 21.01.27 03:35 | |

스테고 CH
음... 게임 OST 유튜브에서 찾아듣는 사람은 게이머들 사이에서도 좀 매니악한 수준이죠.. 가요랑 다르죠.. 그리고 태양의 후예가 인기 많았냐고 물으신다면.. 많았죠..ㅎㅎ...;;; | 21.01.27 03:36 | |

BEST
스테고 CH
미쿠보다는 당연히 더 유명합니다.. | 21.01.27 03:37 | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

스테고 CH
한국드라마는 한국만 보는 게 아니라 생각보다 다른 나라에서도 많이 봐요 보보경심 려도 한국에서만 본 드라마가 아니에요 그리고 게임 ost나 오케스트라 공연을 찾아보는 사람들은 드라마 ost나 뮤비에 비하면 소수라고 봐야죠 | 21.01.27 03:37 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

스테고 CH
서브컬쳐가 왜 서브컬쳐겠어요... | 21.01.27 11:00 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

스테고 CH
애초에 조회수=유명도 및 인기라고 생각 하시는게 잘못인데.. 5-6만원 돈을 줘야 살 수 있는 컨텐츠를 저 조회수 만큼 파는게 대난투 입니다. 대난투를 정말 좋아해서 게임을 구입한 그들이 저 영상을 왜 봐하는걸까요? | 21.01.27 14:33 | |

일단 태후와 응팔은 다른 나라에서도 인기 끌었던 드라마에요ㅎㅎ 뮤비라는 게 원래 조회수가 더 많이 나오기도 하구요

루리웹-3732166415
그거 감안하더라도 다른 대부분의 게임 OST, 뮤직비디오 영상보다도 조회수가 많던데요. 그 유명한 스카이림 노래중에 최고 조회수가 8천만, 젤다 노래가 7천만, 파이널판타지 시리즈 최고 조회수를 자랑하는 편익의 천사도 고작 1.5천만, 스트리트파이터 2 노래가 1.7천만 정도에 세계적인 대스타인 하츠네 미쿠 노래도 최대 7천만을 못 넘기는데 태후가 그렇게 인기가 많았나싶어서요. 심지어 태후는 아시아 내에서만 인기 있었지만 미쿠는 오대육주에 다 팬층이 있는데... | 21.01.27 03:37 | |

스테고 CH
전세계에 팬이 있는 게 중요한 게 아니라 거기에 어느 정도의 팬이 있냐가 중요한거죠 그리고 게임팬들도 생각보다 그런 영상들 잘 안찾아봐요 | 21.01.27 03:39 | |

스테고 CH
그리고 저도 젤다 좋아하지만 젤다 노래영상 안찾아봤어요 그런 걸 찾아보는 사람들이 게임팬들중에서도 생각보다 적다고 봐야죠 | 21.01.27 03:42 | |

스테고 CH
드라마를 좋아하고 드라마 ost를 좋아하면 드라마 뮤비나 ost영상을 찾아보는 건 그리 특별한건 아니죠 하지만 게임을 좋아하고 그 게임의 ost가 괜찮았다고 해도 그걸 유튜브로 찾아보는건 드라마에 비하면 낮다고 생각되네요 | 21.01.27 03:49 | |

응팔이 인기 있었던 해외국가가 어디였는지 궁금하네요. 배경이 1980년대 말 한국이고 당시의 한국인들만이 공감할 수 있었던 분위기, 문화컨텐츠, 정서 같은 것들 투성이라 한반도 밖에서는 진입장벽이 쎌 것 같은데 | 21.01.27 16:08 | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

미쿠가 뭔데요..? | 21.01.28 00:15 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

유튜브 유료서비스 걸고 뮤비 골라서 등록해두고 돌리면 듣고 싶은 노래 뮤비로 돌아가면서 계속 보는거 아닐까요?

게임보다 드라마 인지도가 훨씬높죠..특히나 지금 한국드라마는 아시아권에서 탑입니다 금년부터 넷플릭스가 한국드라마에 8000억 쏟아붓는거보면 알수있듯이..

혼유혼유
국뽕이 아닌가 싶어서요. 파이널 판타지 정도면 짬밥 33년이나 먹은 일본 대표 소프트파워 중 하나 아닌가요? | 21.01.27 05:38 | |

BEST
혼유혼유

동남아권 같은데는 넷플릭스 시청률 top10개중 한국드라마가 7개 입니다..일본은 top10개중 5개를 한국드라마가 차지하고 있구요 드라마가 게임하고 비교할 급이 아닐거에요 | 21.01.27 05:38 | |

BEST
스테고 CH
게임을 고평가하신건지 드라마를 저평가하신건지 모르겠지만 아무튼 한국드라마가 국뽕은 아닙니다~ 굉장히 잘나가고 있는건 사실이에요~ | 21.01.27 05:40 | |

혼유혼유
바바예투 조회수가 어찌 된게 응팔 ost조회수보다도 훨 낮네요? 시드마이어의 문명이 그렇게까지 마이너한 겜이었나요? 심지어 문명은 전 세계적으로 다 유명해서 베르나르 베르베르도 좋아하는 게임이지만 응팔은 한국 외에는 정서나 문화 이해하기조차 힘든 작품인데 | 21.01.27 06:14 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-0964799150
이것만 가지고 젤다나 스카이림보다 태후나 도깨비의 세계적 인지도가 훨씬 높다고 주장하는 건 물론 아닙니다 . 당연하게도 말이 안되니까요. 그냥 한국드라마가 외국에서도 인기 있다, 유튜브에서 많이 본다기에 국뽕인 줄 알았는데 예상을 훨씬 뛰어넘을 정도로 조회수가 높은 게 의아해서 퍼와 본 겁니다. 제가 존경하는 코지마 감독님의 최고 아웃풋인 메기솔 2 나 3 , 데스스트랜딩 최고 조회수 영상도 고작해야 7~900만 정도인데 인기 한국드라마들은 천만단위는 장난으로 찍는 거 보고 너무나도 질투나는 데다가 어떻게 전세계적 유명겜인 기솔보다 조회수가 높게 나오는지 희한해서.... | 21.01.27 06:23 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

드라마, 영화를 안좋아하는 사람은 잘 모르겠지만 넷플릭스는 시총 250조 가까이 되는 거대회사입니다. 그 거대한 게임사인 닌텐도의 시총이 약 100조가 안되는 것을 따져보면 넷플릭스가 굉장히 큰 회사임을 알 수 있죠. 물론 한국 드라마 주 소비층인 아시아 시장만 따져보면 그 영향력은 줄겠지만, 세계에서 인구가 제일 많은 중국인들이 넷플릭스가 없음에도 한국드라마를 굉장히 잘 찾아보는 걸 포함하면 저정도의 차이가 날겁니다. 유튜브도 몰래몰래 많이 보니까요. 거기에다 게임유저들이 ost를 찾아듣는 비율보다 영화, 드라마 시청자들이 ost를 듣는 경우가 훨씬 많음을 따져보면 충분히 합리적인 조회수 차이인것 같네요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

게임 영상은 1회성이 강하죠. 태후 파급력이 대난투보다 강하냐 아니냐를 따지기 전에 각 영상의 특징을 고려해보는게 맞는 듯. 미쿠영상이 6000만 찍었다고 하시는데 미쿠가 대난투보다 잘나가서 두배가까이 조회수 나오는게 아니잖아요. 판매량은 대난투의 10%정도일텐데, 뮤비니까 반복해서 듣는 거죠. 대난투영상들은 대부분 정보위주니까 한두번 보고 끝인거고.

(IP보기클릭)124.49.***.***

한국드라마댓글란에 죄다 외국어던데 ..잘나가는건 맞음...ㅋ

(IP보기클릭)175.197.***.***

저도 게임을 즐겨 하지만 대난투? 이름 들어본 거 같기도 하고 아니기도 한 거 같네요;: 보통 사람들 드라마 안봤어도 제목 들어봤고 어떤 내용인 지 알지만 게임은.. 아는 사람만 알겁니다. 문명 이라는 게임도 게임 관심 없는 일반인들 들어본 적도 없을 겁니다. 저도 안해보고 그냥 간디의 밈으로만 알고 있네요;;;

(IP보기클릭)61.251.***.***

게임을 엄청 주류 문화라고 착각하고 계시는건 아니겠죠??

고깔 모자
당연히 그거 감안해도 게임이 전세계적으로 깔린 팬층, 매니아층 수 다 합치면 한드 해외팬층보다 훨씬 많을 줄 알았거든요. 특히 메기솔, 파판 정도라면 파판은 어드벤처타임이나 스컬걸즈, 주먹왕 랄프, 용사 요시히코 등 동서양 안가리고 수많은 작품들에 패러디가 나오지만 한드는 안그렇잖아요? 겨울연가 단 한 작품 제외하면. 아무리 주류문화라고 해도 아시아 안에서만 그런데. | 21.01.27 12:48 | |

(IP보기클릭)110.5.***.***

스테고 CH
게임이 드라마보다 팬층이 더 많을줄 알았다고 하셨는데 조회수 보니 그게 아니네 드라마가 팬층이 엄청나네 로 생각하시면 되지 않을까요 국뽕영향이라고 하시는데 그냥 작성자분이 게임뽕 영향이 더 크신거 같습니다 | 21.01.27 12:59 | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

스테고 CH
드라마는 ost가 항상 중요 장면마다 깔리죠? 그게 매회 반복되다보니까 더 사람들 기억에 남고 더 찾아보게되는 접근성도 높다고보네요 | 21.01.27 13:27 | |

(IP보기클릭)126.245.***.***

조회수 그대로 받아들이시면 될 듯 합니다

(IP보기클릭)211.226.***.***

한국쪽 컨텐츠 조회수 올리기 조작 많이 합니다 조회수 그대로 보면 안됩니다 .

(IP보기클릭)122.44.***.***

버는 돈은 드라마 영화 음악 산업 보다 게임이 더 많이 벌어들이지만 일반인 인지도는 전자쪽이 더 높죠

(IP보기클릭)115.161.***.***

송중기 인기 짱이라...

오디세이마리오
한국 내에서만 인기많은줄 알았는데 아니었나요? | 21.01.27 12:49 | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

스테고 CH
아니에요 ㅎㅎ | 21.01.27 12:51 | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

한국 드라마가 그만큼 잘나가는건 맞습니다만 저런 조회수의 차이는 '한국'드라마가 잘나가서라기 보단 대난투 영상이나 파판 트레일러를 찾아보는 게이머보다 드라마 보는 사람의 수가 압도적으로 많기 때문인거죠 지금 게임이 잘나가고 돈 많이 벌어도 사회 문화 전체를 생각해보면 그렇게 메이져취미가 아니예요;; 애초에 접근성 부터가 압도적으로 다릅니다 드라마나 예능은 시골에 사시는 할머니 할아버지들도 즐겨 보십니다 오래된 골동품 TV만 틀어도 드라마는 나오고, 그만큼 오래되고 시청자층이 폭넓습니다. 다른 나라도 크게 다르지 않을거예요. 게다가 드라마는 그냥 그 시간대에 틀어놓기만 하면 달리 뭘 할 필요가 없죠. 동네 식당이나 슈퍼같은데에 그냥 티비 틀어놓고 보시는 분들도 많을겁니다. 게임쪽은 뭐 요즘 모바일게임 하는 40~50대 분들도 많다고 하시지만 그분들이 대난투나 문명을 찾아서 하실까요? 핸드폰으로 고스톱이나 캔디크러쉬 같은 아주아주 라이트하고 캐주얼한 게임을 하시겠죠 그나마도 게임은 지속적인 플레이, 즉 사용자의 행동을 요구하기 때문에 바쁜 사람은 쉽게 할수가 없습니다. 언급하신 게임들은 게임 좋아하는 게이머들에게야 워낙 유명하고 익숙한 게임이지만 그런 '게임 좋아하는 게이머' 의 숫자 자체가 인구 전체를 봤을때 많지가 않습니다. 길거리 지나가는 사람들중 '태양의 후예'를 알거나 들어본 사람과 '대난투'를 알거나 들어본 사람의 비율을 상상해보세요 딱 그만큼이 게임과 드라마의 차이입니다.

밀토리
일본이나 미국에 가서 대난투 아는 사람하고 태후 아는 사람 줄세워보면 당연히 대난투가 훨씬 많지 않을까싶어서요. | 21.01.27 12:51 | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

스테고 CH
일본과 미국을 자꾸 얘기하시는데 유튜브 조회수는 일본과 미국에서만 나오는게 아닙니다;;;; 님 말씀대로 일본과 미국에서 대난투가 태양의 후예보다 인지도가 높을수도 있죠 그치만 당장 님께서 보신 대로 조회수 차이가 나잖아요? '일본과 미국에서 인지도가 높은 명작 게임' 의 트레일러나 ost를 찾아보는 일본, 미국 사람보다 '아시아에서 인기가 많은 한국 드라마' 의 ost를 찾아보는 아시아 사람이 압도적으로 많다는 얘깁니다. 게임이 그만큼 마이너 취미라는 얘기예요. 또한 그만큼 한국 드라마의 파워가 쎄다는 얘기이기도 하구요. | 21.01.27 13:37 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

오히려 대난투나 보컬로이드 조회수가 이렇게 높다니. 라고 놀랄 포인트 아닌가요? 아무리 게임이나 서브컬쳐 즐기는 인구가 많아봤자...

(IP보기클릭)117.111.***.***

넷플릭스를 사람들이 얼마나 보는데

(IP보기클릭)175.113.***.***

그냥 우리나라 tv 프로그램만 봐도 예상가능할텐데 드라마는 미친듯이 만들지만 게임은? 프로그램은 커녕 방송국들이 다 문을 닫았죠 대중적 관심이 그만큼 차이난다는겁니다. 방송은 시청률대비 광고수입이니깐요. 그건 우리나라뿐만이 아니에요

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
록사트
그렇다고 한국드라마가 뭐 미국에서 주류문화인 것도 아니잖아요. | 21.01.27 13:22 | |

유명하다의 관점부터가 다르신듯

TV를 안 보셔서 이런 생각을 하시는 듯.

(IP보기클릭)211.196.***.***

아마 저 드라마의 팬분들도 글쓴이님이랑 같은 느낌으로 반박할거 같네요. 그분들 세상에선 대난투 젤다보다 응팔, 이태원 클라스가 더 세계적으로 보일게 분명한데요 지금 글쓴이님처럼요! 굳이 왜 한국 컨텐츠의 인기에 질투를 느끼시는건지 이해할 수 없지만 그래도 글쓴이분 의견에 힘을 보태보자면 ost랑 트레일러랑 비교하시지 마시고 여러 스트리머분들 게임플레이 조회수를 총합해서 비교해보면 비슷하지 않을까 예상해봅니다. 저는 개인적으로 조회수로 인기를 판가름하기엔 부족하다고 생각하는 편이에요. 일단 드라마는 무료고 게임은 5~6만원 정도 소비해야 즐기는 컨텐츠니까

(IP보기클릭)211.196.***.***

루리웹-3420542533
이 글 보고 유튜브에 타이타닉 ost 쳐봤는데 가장 먼저 나오는 셀린디온버전이 4천만이고 정성하군이 통기타로 친 버전이 5천만회네요. 이것만 보고 단순히 정성하군이 타이타닉보다 더 유명하고 원곡보다 더 대단하다고 판단하긴 어렵지 않을까요 | 21.01.27 15:15 | |

루리웹-3420542533
어쩌면 워낙 유명한 노래나 작품은 수많은 유튜버들이 업로드하느라 조회수가 이곳저곳에 분산되었을 가능성도 크겠네요. | 21.01.27 16:04 | |

(IP보기클릭)126.182.***.***

스테고 CH
이 글 목적이 무엇인가요? 궁금해서 답변을 얻고자 올린건지 아니면 그냥 이해가 안된다 질투나네인지 모르겠네요 많은 분들이 이래서 조회수가 높을거에요 라고 답변을 달아도 계속 그냥 국뽕인거 같다라고 하시니 모르겠네요 | 21.01.28 09:16 | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

BEST
솔직히 어그로 인지 진심인지 잘 모르겠지만 진지하게 답글 달자면 코지마 + 메기 솔의 광적인 팬이신 것 같은데 좋아하고 존경하는 것이야 개인의 자유이고 자연스러운 감정입니다. 하지만 내가 존경하고 좋아하는 것보다 더 인기가 있다거나 뛰어난 다른것들이 이해 안 가고 질투가 난다면 자연스러운 일반적인 감정 상태는 아닌 것 같습니다. 누구나 다 본인이 좋아하는 것 본인이 가지고 있는 것 존경하는 분들이 최고였으면 하는 생각은 합니다. 하지만 그것을 발현시키고 주변에 어긋난 질투심으로 이해가 안 된다고 진지하게 떠들고 다니는 사람들은 좀 유념해 지켜볼 필요가 있더라고요. 뭐 꼭 글쓴이가 그런 상태라는 것은 아닌데 위 댓글에 납득이 될만한 답변들이 많이 달려있는데도 답정너 상태인 걸 보면 조금 우려는 됩니다.

(IP보기클릭)58.232.***.***

드라마가 조회수 더 많을수도 적을수도 잇는걸ㅋㅋㅋ 나의 파판 대난투가 적다니 믿기지않앗! 이러는거같아보임

(IP보기클릭)112.151.***.***

젤다가 세계적으로 2000만장 팔리는데 한드 소비층인 중국과 동남아 인구가 얼마일까요?

(IP보기클릭)218.232.***.***

ㅋㅋ 더 많이 봤기때문이기도 하고 그리고 유튜브 프리미엄으로 유튜브 뮤직 이용안해보셔서 모르시는걸지도 모르지만 유튜브 뮤직으로 공식채널의 공식뮤비를 그냥 음악만 나오게 할 수도 있어요 보통 사람들이 영화나 영상은 1회이상 보는 경우가 있어도 5회이상 보는 경우는 드물죠 노래는 그에반해 1번 들어서 별로면 안듣지만 좋은곡이면 20번이고 50번이고 질릴때까지 듣습니다. 그리고 유튜브를 이용하는 국가가 한국 미국 일본만 있는게 아니잖아요?

(IP보기클릭)223.33.***.***

이 글쓴 분 덕분에 내가 대난투가 뭔지 찾아봤네요;;;ㅋㅋㅋㅋ 주구장창 게임을 해오던 나도 몰랐던 대난투를 겜알못 사람들이 알거라고 생각하시는 것부터 유머;;,ㅋㅋㅋㅋ

굴개굴개꿀이당ㅋ
세계적으로는 2천만장 넘게 팔린 대히트 게임인데.... 일본 사람이 자국에서 월드 오브 워크래프트 서비스 안 한다고 외국에서도 인기없고 안알려진 게임이라 착각하는 거랑 뭐가 다른가요 | 21.01.28 01:21 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

스테고 CH
2천만장 팔린 건지 뭔지 내가 모르면 결국 모르는 거잖아요 지금 님도 왜 한류보다 조회수 안나오는 지 모르겠다고 같은 말 계속 하시는 거랑 뭐가 다르죠? 지금 님이 말하는 거랑 같은 거예요.한국 드라마 조회수는 이해 안되고 2천만장 팔린 건 대단하다고 하는 데 대히트? 그거 님 생각이고 전국민이 스타크레프트 라는 이름 들어봤던 만큼도 대난투? 모르죠..심지어 게임하는 저도 몰랐는 데~ㅋㅋㅋㅋ | 21.01.28 01:27 | |

스테고 CH
인구 9000만 베트남, 인구 6000만 태국, 인구 1억 2천만 일본, 인구 1억 필리핀, 인구 천만 홍콩, 인구 오백만 싱가폴 넷플릭스에서 시청순위 1위하는 한국 드라마보다 세계적으로 2천만장 팔린 게임 대난투가 더 유명할거라구요? ㅋㅋㅋㅋ | 21.01.28 08:34 | |

돼김볶,계란찜,조미김
애초에 문화컨텐츠에 우열을 나누는게 의미가 있나요? 각자 자기가 좋아하는 분야가 아니면 문외한인게 뻔한 장르들인데. 그냥 자기가 좋아하는 거 건전하게 계속 좋아하세요. 굳이 추하게 질투하지 마시고. | 21.01.28 08:37 | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

주류문화와 비주류문화의 차이죠 ㅎㅎ 저조차도 한때 대난부 즐겨했지만 영상 같은건 한번도 찾아본적이 없네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30474 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49643 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62710 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58243 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183990 2009.04.26
모집 티빙 프리미엄 한자리 남으면 가입 부탁드립니다! 루리웹-3583791810 36 15:56
모집 웨이브로 티빙 한자리 구매합니다. Patetiso 42 2024.04.27
30660684 외국 틸로볼프 3926 2021.07.10
30660433 외국 TM™ 4 2293 2021.07.04
30659979 외국 ~단테~ 1795 2021.06.16
30659573 외국 용자 아아아아 16 6008 2021.05.23
30658808 외국 ASHLET 3115 2021.04.05
30658420 외국 엘리 윌리암스 4966 2021.03.23
30658348 외국 루리웹-8112713314 923 2021.03.21
30657866 외국 틸로볼프 1 1965 2021.03.02
30657812 외국 틸로볼프 1596 2021.02.28
30657565 외국 틸로볼프 1 1332 2021.02.22
30657510 외국 Urbanelephant 1342 2021.02.20
30657086 외국 틸로볼프 1 627 2021.02.14
30656816 외국 푸히히 3473 2021.02.07
30656787 외국 아랄다이트 1283 2021.02.05
30656684 외국 ~단테~ 987 2021.02.01
30656650 외국 푸히히 1 3642 2021.01.31
30656507 외국 스테고 CH 3143 2021.01.27
30655899 외국 와구 2 2892 2021.01.04
30655843 외국 건전한 정신 2 523 2021.01.02
30655507 외국 주혀니 786 2020.12.21
30655470 외국 응큼이22 925 2020.12.19
30655144 외국 ~단테~ 1375 2020.12.05
30654940 외국 용자 아아아아 4 1148 2020.11.27
30654500 외국 디제이피트 1328 2020.11.09
30654419 외국 ~단테~ 732 2020.11.05
30654417 외국 만성피로냥 1 1536 2020.11.05
30654257 외국 dondon33 6188 2020.10.31
30654150 외국 미드나 3 2108 2020.10.29
글쓰기 15236개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X