본문

[외국] 닌텐도 랜드 방문기 (스압) [20]

(924324)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1500 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭).***.***

BEST
루리웹같은 데에 자주 오는 매니아들이야 게임기를 2개 이상 구비하는 데에 별 위화감을 느끼지 않겠지만, 대부분의 가정은 보통 '집안에 게임기는 하나만'이라는 룰을 고수하고 있겠죠. 단순한 금전적 부담감 때문만이 아니라요. 이런 대부분의 가정에서는 '닌텐도 게임을 하기 위해 Wii를 사야하나.', '서드 게임을 하기 위해 PS360을 사야하나.'하는 선택의 고민이 많았을 거라 봅니다. 닌텐도 게임을 아예 안 하거나 혹은 닌텐도 게임 밖에 안 하는 집이라면 모를까. 그런 일반 가정의 심리적 부담감을 많이 줄여주는 게 WU가 아닌가 싶네요. 사실 하향 이식의 끝판왕이라고 불리우는 레드 데드 리뎀션이나 베요네타같은 게임들도 PS3판이 X360판 못지않게 잘 팔린 걸 보면 그렇게까지 세세한 부분까지 따지는 사람의 비율도 그리 높아 보이지는 않고.(특히 베요네타는 PS3판이 더 많이 팔렸습니다.)

BEST
남편: 나는 가장을 포기하겠다!!! 아내: WRYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY 뭐, 미성년자 게이머의 경우도 있고. 여하간 단순히 돈의 문제가 아니라 혼자 살지 않는 이상은 [똑같은] 게임기를 2개나 사는 건 굉장히 눈치보이는 일이죠. 똑같은 게 아니라고 해봤자 그 분들 눈에는 다 똑같은 거임. 심지어 슈퍼 패미컴이랑 PS3을 보고도 왜 쓸데없이 게임기를 여러개 가지고 있냐고 하나 남기고 처분해 버리라고 하는 분들인데. 'ㅅ'

작년 뉴욕 갔을때 라카펠러센터 크리스마스트리 불킨다고 못들어갔던 ㅠ.ㅜ 대신 1월에 닌테도 교토 본사갔다는 ㅎㅎㅎ 올해 12월에 미국 가는데 이번에는 꼭 들려야겠습니다.

BEST
루리웹같은 데에 자주 오는 매니아들이야 게임기를 2개 이상 구비하는 데에 별 위화감을 느끼지 않겠지만, 대부분의 가정은 보통 '집안에 게임기는 하나만'이라는 룰을 고수하고 있겠죠. 단순한 금전적 부담감 때문만이 아니라요. 이런 대부분의 가정에서는 '닌텐도 게임을 하기 위해 Wii를 사야하나.', '서드 게임을 하기 위해 PS360을 사야하나.'하는 선택의 고민이 많았을 거라 봅니다. 닌텐도 게임을 아예 안 하거나 혹은 닌텐도 게임 밖에 안 하는 집이라면 모를까. 그런 일반 가정의 심리적 부담감을 많이 줄여주는 게 WU가 아닌가 싶네요. 사실 하향 이식의 끝판왕이라고 불리우는 레드 데드 리뎀션이나 베요네타같은 게임들도 PS3판이 X360판 못지않게 잘 팔린 걸 보면 그렇게까지 세세한 부분까지 따지는 사람의 비율도 그리 높아 보이지는 않고.(특히 베요네타는 PS3판이 더 많이 팔렸습니다.)

가정을 나오면 해결되는 문제내요 | 12.11.30 21:05 | |

BEST
남편: 나는 가장을 포기하겠다!!! 아내: WRYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY 뭐, 미성년자 게이머의 경우도 있고. 여하간 단순히 돈의 문제가 아니라 혼자 살지 않는 이상은 [똑같은] 게임기를 2개나 사는 건 굉장히 눈치보이는 일이죠. 똑같은 게 아니라고 해봤자 그 분들 눈에는 다 똑같은 거임. 심지어 슈퍼 패미컴이랑 PS3을 보고도 왜 쓸데없이 게임기를 여러개 가지고 있냐고 하나 남기고 처분해 버리라고 하는 분들인데. 'ㅅ' | 12.11.30 21:11 | |

딱 한 대여야 한다면 WiiU는 그 선택에서 밀려날 수 밖에 없죠. 아무래도 높은 스펙에 다양한 게임을 즐길 수 있는 게임기가 가장 적합할 테니까요. 게임만 보면 환장하는 저 같은 사람이 아니라면 더더욱... | 12.11.30 21:15 | |

보통 사람들에겐 세세한 퀄리티의 차이보단 단지 컨텐츠의 제대로 된 구비가 더 중요하죠. 위에도 적었지만 PS3판이 퀄리티 개구리기로 소문났던 레드 데드 리뎀션이나 베요네타2. PS3판 잘 팔렸습니다. 결국 최대한 멀티작들에게 왕따당하지 않으면서 동시에 뚜렷한 차이를 보여줄 수 있는 독점작들을 많이 유치해내는 '컨텐츠 확보 싸움'이 가장 중요하지, 똑같은 멀티작이 누가 더 볼만하고 누가 덜 볼만한지의 경쟁이 중요한 건 아니죠. 물론 WU가 장래에 멀티작들에게 왕따당하게 되면 그만큼의 '컨텐츠 어드밴티지'를 많이 잃기는 하겠죠. 'ㅅ' | 12.11.30 21:17 | |

그건 플삼돌이가 현역으로 있을때까지의 이야기구요, 진짜 차세대기가 나와도 멀티가 되는지가 관건이죠. | 12.11.30 21:17 | |

경쟁사의 차세대기들이 나와도 약 2~3년간은 WU가 아니라 현세대기인 PS360과도 꾸준히 멀티가 나올 겁니다. 첫번째 이유로는 일단 GPU의 발전 속도가 예전과 달라서 차세대기들 예상 최대치 스펙으로도 PS1 - PS2, PS2 - PS3 시절과 같은 급격한 성능차를 보여줄 수 없다는 것이죠. 사실 이미 배틀필드3나 크라이시스 시리즈가 현세대기로 이식되는 것만 해도 차세대기용 게임들을 억지로 구겨넣는 거나 다름없죠. 두번째 이유.. 가 더 중요하다고 보는데, 요즘 게임은 개발비의 증가로 인해 손익분기점이 지나치게 높다는 겁니다. 현세대 게임만 해도 수백만장 팔리지 않으면 적자를 보는 스케일의 게임이 자주 나오고 있고, 게임 하나 실패했다간 회사 전체가 기운다는 말이 나올 정도인데, 안정된 보급대수를 이룩하기 전까지 섣불리 현세대 플랫폼을 버리고 차세대 플랫폼으로 완전한 이전을 꾀하는 건 너무 위험하죠. | 12.11.30 21:25 | |

그리고 WU가 1~2년 이내에 서드 멀티작들에게 외면받기 시작한다면 확실히 WU의 서드 회유가 실패했음이 명백히 드러나겠지만, 만약 3년 정도가 될 때까지 서드 유력작들 멀티에서 제외되지 않는다면 그 이상은 걱정할 필요가 없을 거라고 봅니다. 저 정도나 되는 기간 동안 고정된 시장층이 형성된다면 이제는 이 시장을 포기하기 아까워서 퍼블리셔들이 억지로라도 꾸준히 이식 작업을 해주게 되요. 애초에 현세대기들 스펙도 시대에 뒤쳐진지 제법 지났는데 지금 최신작들을 비정규 해상도까지 깎아버리고 저해상도 텍스처를 새로 그리고 광원 효과를 저품질로 새로 넣어서라도 바득바득 이식을 시키고 있죠. 돈이 되는 시장이니까. 물론 처음에도 말했듯이 발매한지 불과 1~2년 사이에 벌써 외면당하기 시작하면 그대로 다 떠나갈 수도 있는 거죠. 'ㅅ' | 12.11.30 21:30 | |

뒤늦게 보니까 위에 PS3용 '베요네타'를 '베요네타2'라고 잘못 썼음. 데헷. | 12.11.30 21:48 | |

椿先生 (shan***)// 저는 결혼하기전부터 게임광이라는걸 충분히 이해시켰고 동숲이나 드퀘같은 게임은 부인이 저보다 더 좋아해서... 근데 확실히 위유랑 런치게임몇개 사니깐 돈이 500유로 훌쩍 넘기던데 그건 좀 눈치보임 ㅋㅋ | 12.11.30 23:51 | |

음 납득가는 분석 닌텐도와 서드파티 겜을 다할수있다는 부분요 하지만 문제는 2012년도의 차세대기로선 성능이 구리다는거죠ㅋㅋ | 12.12.07 21:34 | |

여기 너무 멋지네요. 닌텐도 쿄토 본사도 이렇게 멋지게 되어있나요? 내년에 가볼까?

쿄토본사는 그냥 시골동네에 콘크리트 빌딩하나 딱 들어가있는 느낌? 그래도 쿄토 그외에도 가볼만한곳이 많고 지하철로 잠깐 왔다갔다해도 충분하니 개인적으로는 추천... | 12.11.30 23:50 | |

너무 가고 싶네요.. 나중에 미국가면 꼭 들려야할듯ㅋㅋ

저도 지난 24일에 여기 갔습니다! 연령대가 어린애 아니면 30대 이상인 사람들이 대부분이더군요. 저녁에 갔는데 사람들이 너무 많아서 같이 갔던 지인이 "으이구.. 닌좀비들.. 닌좀비들.."라고 궁시렁댈 정도였어요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 근처 애플스토어에 갔더니 좀비밀도가 더 심했다는...

우리나라선 게임은 애들이나 하는것이라는 인시기 강하죠ㅋ | 12.12.07 21:42 | |

정성스런 게시물이네요~너무 즐겁게 잘봤습니다. 한번 가보고 싶네요~ㅎㅎ

사진 잘찍으시네요 전 언제 저런곳에 한번 가볼까? 이런건 추천!! 한방 때리고 가니다ㅋ^^

저는 마눌님과 합의하에 게임, 건담 취미는 터치 않하기로 했습니다. 가끔 돈 없을 때 어쩔 수 없이 다팔고 다시 사기는 하지만...현금화가 되는것들이라 마눌님이 봐주고 있죠^^

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 31877 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 50923 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 64105 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 59586 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 185302 2009.04.26
모집 [모집] 왓챠 프리미엄 1년 3분 모십니다. 카노 유라 20 20:15
모집 [마감]네이버플러스 멤버십 모집합니다.(~25.05.21) (8) al001 58 00:29
[외국] 북미 위유 계정 완전정복 (49)
[외국] 스위치 사왔어요~ (37)
[외국] 호구인증 (4)
[외국] 와오 진짜 위유 개짜증 (32)
[외국] Wii U 소감입니다. (42)
[외국] 저도 건전에 대한 팁을 한번 남겨볼게요. (7)
[외국] 아미보 완전정복 (7)
[외국] 닌텐도 게임 좀 많이 사봤읍니다 (4)
[외국] 스카이림 진짜 대박인데요 ㅎㄷㄷㄷ (25)
[외국] 모든 문제의 원인은 닌텐도입니다. (10)
[외국] 어제 심심해서 eshop좀 뒤져봤습니다. (7)
[외국] [Wii U] USB 메모리 안정화 작업 (22)
[외국] 건저씨 Rin님은 이제 군대에 가기전에.. (16)
[외국] 위유가 왔습니다 !! (13)
[외국] 아오 위유가 또 사람 혈압오르게 하네요 -_- (14)
[외국] 닌텐도 랜드 방문기 (스압) (20)
[외국] 드래곤퀘스트 10 온라인 (개인적 리뷰) (9)
글쓰기 15235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X