본문

[유머] 하꼬 웹소설 작가에게 독자가 빡친 이유 [49]

(5694731)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28523 | 댓글수 49
|

댓글 | 49

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
근데도 계속 보는거보면 뭔가 소재는 좋은가보네

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋ근데 초보 글작가들이 다 그렇지뭐.. 기성작가 수준의 글쓰기가 되면 그게 초보겠어. 조금씩 바뀌는거지

(IP보기클릭)36.38.***.***

BEST
웹소설 고든램지하지말고 미슐랭 가라고!

(IP보기클릭)210.104.***.***

BEST
그냥 작가가 어린 애인 것 같은데

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
그래도 저렇게 따박따박 피드백 받다보면 실력이 분명 늘겠지...늘거야...힘내라.

(IP보기클릭)125.132.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 보면 맥이는거 같기도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
어쨌든 피드백은하네

BEST
ㅋㅋㅋㅋ근데 초보 글작가들이 다 그렇지뭐.. 기성작가 수준의 글쓰기가 되면 그게 초보겠어. 조금씩 바뀌는거지

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-3709345722
근데 저기 나온건 초보, 베테랑 수준의 문제가 아니라 빨간불에 차가 가야할까요 말까요 수준의 이슈이긴 함. 시점 유지나 문장 부호 같은건 초등학교 고학년때도 배우는 내용일걸 | 24.05.23 17:01 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

foo@bar
이게 맞지. 초보 운운하기 전에 한글을 제대로 못 뗀 수준인데 무턱대고 글부터 써제낄 게 아니라 중2 국어 교과서부터 정독하는 게 훨씬 발전가능성이 높음. 이건 물장구도 칠 줄 모르는데 배영을 배우겠다고 허우적 거리고 있는 꼬라지잖아... | 24.05.23 19:25 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

BEST
근데도 계속 보는거보면 뭔가 소재는 좋은가보네

(IP보기클릭)14.56.***.***

가챠하느라밥이없어MK-II
피드백이 만족스럽지 않은거지 피드백이 계속 나오잖아!!! 소통하즌 작가는 싫지않다 | 24.05.23 16:53 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

가챠하느라밥이없어MK-II
가끔 그런 작가들 있어. 소재도 좋고 연출이랑 전개방식도 흥미진진하고 재밌는데 그냥 필력이 절망적이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.23 19:22 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

애는 착해

(IP보기클릭)125.132.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 보면 맥이는거 같기도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
어쨌든 피드백은하네

(IP보기클릭)123.143.***.***

그래도 나름 재미는 있나보네 그냥 별난 습관 정도로 봐도 되지 않을까

(IP보기클릭)36.38.***.***

BEST
웹소설 고든램지하지말고 미슐랭 가라고!

패트와 매트 “문과편”

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
그래도 저렇게 따박따박 피드백 받다보면 실력이 분명 늘겠지...늘거야...힘내라.

(IP보기클릭)210.104.***.***

BEST
그냥 작가가 어린 애인 것 같은데

(IP보기클릭)112.163.***.***

나도 초딩 때 소설 쓸 때 저런 실수 많이 함. 분명 주인공 1인칭 시점인데 어느순간 조연1의 시점으로 글을 쓰고 있더라.

알파베타감마델타
좋은거긴 함 등장인물한테 작가가 몰입하는 만큼 생생한 글이 나와서 물론 쓰고나서 항상 편집과정을 거치는 게 좋지 문장을 좀더 매끄럽게 다듬는 웹소 하는 애들이 그런거 하는 애들이 적긴 할듯 프로 제외. | 24.05.23 16:48 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

알파베타감마델타
초등학교 때 1인칭 시점을 쓸 줄 알면 잘쓰는 거임 전지적 1인칭인데 내면을 다 알고 그 내면을 다른 캐릭터가 아는 환장할 상태인데 자각이 없는 성인 작가도 꽤 됨 | 24.05.23 16:49 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

이정도면 그냥 빨간펜 선생님아니냐

(IP보기클릭)118.45.***.***

저번에 웹소설 보는데 여자들 비명소리가 다 꺄아악 이 아니라 "까"아악 이라서 뭔가 이상한데 하고 댓글 보니까 다들 여자들이 까마귀냐고 뭐라 하더라 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.5.***.***

계속 피드백 받으면서 꾸준히 쓰면 무조건 늘어나는게 글솜씨인데 출발점이 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

캣타워
그러게 정규교육 국어수업 받았으면 진작 넘겼을 단계의 실수들이 많이 보이는데ㅋㅋㅋ | 24.05.23 16:49 | | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

사실 악플 달게해서 이세계로 끌고가려는거임

(IP보기클릭)175.115.***.***

그런데 진짜 조금만 배우면 확 튈만한 작가들이 있긴해...

(IP보기클릭)123.143.***.***

잘나가는 작가들 습작들 보면 중학생 망상노트같은 느낌임

(IP보기클릭)211.35.***.***

저거 그때의 나는 몰랐다 이러는거 좀 짜증나긴함 그건 우리가 알아서 아 이때에 그랬구나 할테니 그때가서 풀라고

(IP보기클릭)211.192.***.***

사례1은 몰라도 사례2는 걍 독자가 오지랖부린거 아님?

(IP보기클릭)119.192.***.***

포근한섬유탈취제
2번도 좀 빡침. 몇번 하면 그냥 그렇구나 싶은데 그게 작품 내내 사소한 사건때마다 그러면 빡침. 등장인물이 음료 사먹는데 그거 가지고 그땐 몰랐다 튀어나오길래 던져버림. | 24.05.23 16:59 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

Dishonor
아니 뭐 그래도 작가님 어쩌구 저쩌구 하세요 하면 좋아요 해도 돼요 이런거도 좀 | 24.05.23 17:00 | | |

피드백은 다 적용해주네

(IP보기클릭)223.38.***.***

걍 작가분이 어린거같아.

(IP보기클릭)168.126.***.***

예전에는 글방에서 선배들이 알려주고 서로 도움도 받았는데 이제 철저한 점조직같은 개인작가들이다보니 피드백이 독자뿐이라서 성장하기가 의외로 힘들더라 물론 옛날 방식은 악폐습도 많았으니 옹호하는게 아닙니다

(IP보기클릭)125.142.***.***

노벨피아에도 저런애들 흔히 보는데, 특히 1인칭 화자를 자꾸 바꿔대는건 정말 짜증나더만. 누가 말하는건지 한참 읽어야 알 수 있으니..

(IP보기클릭)112.164.***.***

Moo!!
그나마도 대화 주제나 문맥따라 도저히 알 수 없는 경우도 많던데. 3명 이상 대화인데 저러는 경우도 꽤 많은.. | 24.05.23 16:56 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

내가 글쓸 때는 대여점 시절이어서 저런 피드백도 없었지 그래서 책 초반과 후반에 스토리 진행하고 중반(대부분)에 쓸데없는 이야기 늘어놓고..... 정말 개꿀이었다

IIIIlIIlllIII
ㄷㄷ | 24.05.23 16:56 | | |

근데 초보도 글 써서 올릴 수 있는거야?

(IP보기클릭)125.142.***.***

루리웹-27482051945

대부분의 웹소설 플랫폼에 아무나 써서 올릴 수 있게 이런 식으로 열어뒀음 올리는건 아무나 하지만, 잘 써야 독자가 늘어나는 구조라서.. | 24.05.23 16:59 | | |

Moo!!
오항... 근데 내 글을 누가 읽어주나 싶긴 해서 무섭긴 하다 ㅋㅋ | 24.05.23 17:00 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

루리웹-27482051945
그래서 작가가 여기저기 돌면서 은근슬쩍 홍보하기도 하고, 하꼬 발굴러들이 보고 재미있으면 홍보해주기도 함. 전자는 나도 게임채팅으로 당해봄. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.05.23 17:11 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

소주맛수박바
역시 알려져야 돼.. | 24.05.23 17:35 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

아직 많이 배우는중인가보지 하나하나 잘 들어주네 그래도

(IP보기클릭)211.185.***.***

그런데도 그걸 보고 있다는건 재미는 있다는건가...

(IP보기클릭)172.226.***.***

노벨피아에 저런애들 개많음 전체적으로 수준이 낮아서 top 10에 있어도 불안함

(IP보기클릭)1.231.***.***

소재빨로 10위권도 많긴함... 제발 발전좀...해주ㅡㅓ...

(IP보기클릭)221.144.***.***

요새도 있는지 모르겠는데 대화를 쌍따옴표가 아니라 - 요 하이픈으로 처리하는 경우도 옛날 조아라에 많았지 대화할 때는 누가 말하는지 등장인물 적고 대사넣는데 대본 쓰다 온 작가인가 싶더라.

(IP보기클릭)120.50.***.***

문장부호 틀리는건 진짜 기초교육에서 국어 수업도 제대로 안 들었다는거 아니냐;;;;;;;

(IP보기클릭)112.157.***.***

글 내용은 어찌하지 못한다고 해도 기본적인 문장부호는 그냥 맞춤법 검사기만 돌려도 되는데 그것조차 안 하는 건가 검수 하기 싫은 애들에게 최고는 맞춤법 검사기인데

(IP보기클릭)1.224.***.***

응 니 혈압 터트릴꺼야 계속 지적질해봐~

(IP보기클릭)182.210.***.***

그래도 좋은 독자임. 문피아고 노벨피아고 피드백이 있어야지 작가가 성장하는데 피드백이 전혀 없으면 그거대로 좀 그래

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (49)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (93)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

학폭 트라우마 극복 (24)
토탈워 하면서 알게된 상식 (47)
햄버거 단품 먹는게 죄인가요? (100)
전세계 녹지비율 1위 대도시 (47)
기능오류로 돌뿌림.jpg (17)
장인의거리 2+3화.manhwa (12)
댓글을 읽는 유튜버 손오공 (34)
개발자를 열심히 일하게 한다는 물건 (48)
태극기 못 그리는 이쁜이 누나 (38)
레딧의 흥미로운 게시판 (37)
[암약] 변신 소녀 관람 manhwa. (20)
언론에서도 게임계 슈퍼개정 의혹 나왔는데 (65)
미야자키 하야오가 심은 인지조작 (26)
전임 개발자의 스파게티 코드 manhwa (28)
전설의 삐쩍 마른 우리 이모 manhwa (29)

X