본문

[유머] 전세계 프로그래머의 99%가 가지고 있다는 직업병 [39]

profile_image (4055291)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20088 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)218.145.***.***

BEST
와 코드가 개판이네 선임이 어떤새끼였길래 이렇게 짰지? //김ㅇㅇ// 나네

(IP보기클릭)58.74.***.***

BEST
나는 내꺼 몇년뒤에보고 못알아보고 어떤 ㅂㅅ이이렇게 만들었냐며 다 날리고 비슷하게 또 만들었음 엣큥

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST

(IP보기클릭)211.48.***.***

BEST
어떤 ㅄ = 본인 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.15.***.***

BEST
결국 내가 만드는거리 스타일이 비슷하게 되는게 함정 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
후임이 나한테 질문을 함 이걸 왜 나한테 물어보냐고 물어봄 내가 커밋한 소스임 근데 진짜로 하나도 모르겠음

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST

어떻게 해야 하루라도 더 기억을 할 수

(IP보기클릭)218.145.***.***

BEST
와 코드가 개판이네 선임이 어떤새끼였길래 이렇게 짰지? //김ㅇㅇ// 나네

(IP보기클릭)222.118.***.***

김7l린
나니?? | 24.05.23 11:26 | | |

BEST
나는 내꺼 몇년뒤에보고 못알아보고 어떤 ㅂㅅ이이렇게 만들었냐며 다 날리고 비슷하게 또 만들었음 엣큥

BEST
Mask R-CNN
결국 내가 만드는거리 스타일이 비슷하게 되는게 함정 ㅋㅋㅋ | 24.05.23 11:17 | | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

BEST
Mask R-CNN
어떤 ㅄ = 본인 ㅋㅋㅋ | 24.05.23 11:18 | | |

𝘊𝘰_ 𝕊𝕦𝕓
이건.. 나..? | 24.05.23 11:18 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

Mask R-CNN
귀여우니까 합격! 누가 이 자를 미소녀모에화시켜서 그림으로 그려다오 난 거유로 그려줬으면 좋겠습니다 헤헿 | 24.05.23 11:19 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

정확하게는 본인이 한줄한줄 작성한게 아니라 여기저기서 복붙하고 뜯어고쳐서 생기는 문제다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

주석 고봉밥으로 해놔도 기억안남ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.193.***.***

내 이름이 적혀 있다고 해서 내가 짠 코드인 건 아님

코딩노예48
(과거의)나 | 24.05.23 11:19 | | |

청새리상어
예전엔 남의 코드 복붙 요즘엔 GPT 코드인 경우가 더 많아서 다시보면 ㄹㅇ 모름 이게 왜 되냐? 몰?루 | 24.05.23 11:22 | | |

코딩노예48
차라리 레퍼런스가 많아서 GPT가 짜줄수 있는 영역이면 그게 되는데 그게 아니면 GPT도 개짓거리 해서 기능별로 쪼개서 엑조디아 하던지 내가 만들던지... | 24.05.23 11:23 | | |

청새리상어
그치 나도 3D쪽이라 GPT도 이상하게 짜는 경우가 많아서 기초만 만들어 달라고 하고 내가 이어나가는 경우가 더 많긴 함 | 24.05.23 11:24 | | |

(IP보기클릭)60.157.***.***

코딩노예48
처음에 만든건 나일지언정 지금의 코드가 함수나 클래스명만 내가 정한그대로고 안에 내용물은 내가 짠 코드가 아닐 수도 있어서… ㅋㅋㅋ | 24.05.23 11:27 | | |

코딩노예48
근데 이케이스 많음. 소스 그대로 긁어가서 주석 안고치는 사람들 많음 | 24.05.23 11:46 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

항상 내가 만드는 코드인데도 시간이 조금 지나고보면 왜 이따구로 만들었지란 생각이 머리속에서 안나감.

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
후임이 나한테 질문을 함 이걸 왜 나한테 물어보냐고 물어봄 내가 커밋한 소스임 근데 진짜로 하나도 모르겠음

BEST

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST

어떻게 해야 하루라도 더 기억을 할 수

(IP보기클릭)125.142.***.***

샤이중도
요즘은 ChatGPT에게 이름 만들어달라고 해서 그대로 씁니다. "이러저러한 용도로 쓸 함수명 추천해줘" | 24.05.23 11:26 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

한달전? 1주일전도 못알아봄ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)27.117.***.***

pl 이나 팀장 이름 넣어놔야지. 왜 자기 이름을...

이건 공돌이라면 다가지고 있는 병이다. "내설계구려" 병이랑 "에엥제설계라고요?" 병임

(IP보기클릭)152.165.***.***

가끔 내가 짠 코드에 여러 명이 돌림 으로 메챠쿠챠 해 놓은 경우도 봐서

(IP보기클릭)218.50.***.***

+ 조회수 몇백짜리 인도인 유튜버가 올린 영상

(IP보기클릭)211.243.***.***

컴퓨터가 하드에 저장된 데이터라도 RAM에 올려놔야 써먹을 수 있듯이 프로그래머도 코드에 저장된 내용을 뇌에 올려놔야 써먹을 수 있는 것 뿐이에요 ....이래 적어놓으니까 진짜 프로그래머가 컴퓨터 뇌가 되어버린 거 같넹

데나트
뇌좀 128gb 렘으로 교체하면 안될까요 ㅠㅠ | 24.05.23 11:20 | | |

데나트
왜 메모리가 휘발성인거죠 | 24.05.23 11:27 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뷁곏뱗륎
라고 생각하고 만지다보니까 엉뚱한데 막혀서 아 이랬었지 하는 나를 발견하기도... | 24.05.23 11:21 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뷁곏뱗륎
그림같은 건 '그때는 미숙했지..'하는데 의외로 코딩은 '대체 그당시 나는 이걸 어떻게 했나? 어디서 퍼왔나?' 처럼 과거의 나가 더 뛰어난 경우가 종종 있음. | 24.05.23 11:23 | | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

개발자명이 나인데 커밋이력보면 나 아닌경우가 있음 잘보면 초기 개발이라서 추후 주석달라고 내이름 예시로 넣은거 그대로 둔거. 님이름있는데요? 내가 개발안했다고 !!!!!

(IP보기클릭)180.65.***.***

구글 검색으로 우연히 들어간 블로그에서 읽은 코드와 문체가 낯이 익은 느낌이라 확인해보니까 과거의 내가 쓴 내 블로그였음 그리고 미래의 나는 똑같은 문제로 검색하다 과거의 나 덕분에 문제를 해결했지

(IP보기클릭)118.87.***.***

어제 내가 짠 소스코드를 보며 조용히 내뱉는 한마디... 로스트 테크놀러지.

(IP보기클릭)222.108.***.***

한달 전 코드를 기억 못 하는건 좀 심하다

(IP보기클릭)39.7.***.***

옛코드 볼때 제일 많이 발생하는 게 1. 이거 좃같이 짜놨네 누가 짰어 알고 보니 나 이땐 내가 존나 멍청했군 쓸데없는 코드 너무 많아 2. 정리후 작동오류 발생 다시보니 쓸데 없는 코드가 아니었음 당시의 난 천재였나 시발

(IP보기클릭)118.87.***.***

모조마스크
와씨... 다들 똑같은 경험을 하는구나 ㅋㅋㅋ 방금 전에 내가 경험한거네 | 24.05.23 11:35 | | |

이제 2~3일만 지나도 가물 가물 함..

(IP보기클릭)175.115.***.***

시스템 모듈이름 만들기 존나어려움.. 누군가 한명은 다른의미로 이해하고 나한테 물어봄

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (49)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (11)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (93)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (65)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (180)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

레딧의 흥미로운 게시판 (35)
[암약] 변신 소녀 관람 manhwa. (19)
언론에서도 게임계 슈퍼개정 의혹 나왔는데 (65)
미야자키 하야오가 심은 인지조작 (26)
전임 개발자의 스파게티 코드 manhwa (28)
전설의 삐쩍 마른 우리 이모 manhwa (29)
개그맨 정성호 저출산 소신발언 (101)
코끼리하고 사귄 남자 (7)
유투브 자동 자막 대참사 (20)
절 피주머니라 불러주시겠어요 (39)
건방진 곰 참교육 시키기 (11)
ㅎㅁ) 남고 학창시절 공감 (10)
내가 생각해도 라면 개 잘 끓였을때 특 (20)
엄마 가슴이 찢어지는 만화 (28)

X