[{"keyword":"\ub864","rank":1},{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":-1},{"keyword":"\uc9c1\uad6c","rank":1},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":-1},{"keyword":"@","rank":1},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":5},{"keyword":"\uc2dc\uc704","rank":1},{"keyword":"\ubcf4\ub958","rank":"new"},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-3},{"keyword":"\ud53c\uc2dd","rank":-6},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":0},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-3},{"keyword":"\ubbfc\ud76c\uc9c4","rank":6},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":7},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-2},{"keyword":"\ub274\uc9c4\uc2a4","rank":"new"},{"keyword":"\ubcbd\ub78c","rank":"new"},{"keyword":"\ub358\uc804\ubc25","rank":2},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":-5},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":"new"},{"keyword":"\uc2a4\ud300","rank":"new"}]
(IP보기클릭)220.78.***.***
으으으으 너희가 먹어버리면 우리 먹을 것도 사라진다고
(IP보기클릭)118.235.***.***
애기들한태 김은 치트키거든 대부분 잘먹음
(IP보기클릭)1.238.***.***
해외 유출범..이라기 보단 김 문익점 휴 잭맨 딸...
(IP보기클릭)125.176.***.***
쟤들 앞바다에서 기르라고 하자!
(IP보기클릭)118.235.***.***
짭짤하고 바삭하니 밥반찬으로도 잘 맞고 저 동네 워낙 비만문재가 심각하다보니 감자칩 대용으로도 각광 받는다더라고
(IP보기클릭)122.36.***.***
안타깝게도 쟤들 앞바다에서 기를 경우 질긴 외국김이나 잡해조류 a 가 되어버린다고.. 지금 국내기업들이 육상양식을 완성하려고 몸 비트는게 그 까다로운 조건 때문이라더라
(IP보기클릭)220.116.***.***
김이 부족해!!
(IP보기클릭)220.116.***.***
김이 부족해!!
(IP보기클릭)59.6.***.***
https://www.youtube.com/watch?v=mZmtmX7XgYY 그렇게 큰 애들 | 24.04.19 23:47 | | |
(IP보기클릭)112.144.***.***
실제로 부족하다고 합니다 ..... | 24.04.20 09:34 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
애기들한태 김은 치트키거든 대부분 잘먹음
(IP보기클릭)218.150.***.***
적당히 짭잘해서 쟤들 기준으로는 저염 건강식임 ㅋㅋㅋ | 24.04.19 23:22 | | |
(IP보기클릭)172.224.***.***
애기랑 여행가서 애 밥 잘 안먹을때 저거만한 치트키가 없음. | 24.04.19 23:23 | | |
(IP보기클릭)76.115.***.***
우리 애기(15)도 잘 먹읍니다... | 24.04.20 07:51 | | |
(IP보기클릭)211.108.***.***
16개월인데 김주면 밥은 안먹고 바로 김으로 돌격 ㅋㅋㅋ | 24.04.20 23:06 | | |
(IP보기클릭)220.78.***.***
으으으으 너희가 먹어버리면 우리 먹을 것도 사라진다고
(IP보기클릭)125.176.***.***
커피마셔요
쟤들 앞바다에서 기르라고 하자! | 24.04.19 23:21 | | |
(IP보기클릭)39.123.***.***
김은 찬바다가 아니면 못크지 ㅋㅋ | 24.04.19 23:22 | | |
(IP보기클릭)1.229.***.***
의외로 기르는 난이도? 좀 있다더라 | 24.04.19 23:23 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
기르는 거보다 따서 말리는게 개빡시다함 | 24.04.19 23:24 | | |
(IP보기클릭)39.119.***.***
기르는게 난이도가 극혐까진 아닌데 꽤 힘들어서 지상에서도 키울려고 노력중이야 | 24.04.19 23:27 | | |
(IP보기클릭)122.36.***.***
루리웹-1471307649
안타깝게도 쟤들 앞바다에서 기를 경우 질긴 외국김이나 잡해조류 a 가 되어버린다고.. 지금 국내기업들이 육상양식을 완성하려고 몸 비트는게 그 까다로운 조건 때문이라더라 | 24.04.19 23:27 | | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
김도 한류와 난류가 와리가리 해야하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.19 23:28 | | |
(IP보기클릭)39.126.***.***
풀무원 : 그래서 이제 수조에서 김 양식을 해볼까 합니다 ^^ | 24.04.19 23:28 | | |
(IP보기클릭)39.119.***.***
수조에서 양식하는거도 아직은 힘들긴함 그래도 요새는 김 값 많이 올라가서 가능성이 생기고 있지만 아직 갈길이 많이 멀어 | 24.04.19 23:33 | | |
(IP보기클릭)39.126.***.***
뭐 아직은 배양육의 경우처럼 연구단계니까... | 24.04.19 23:34 | | |
(IP보기클릭)118.32.***.***
그래서 일본만화에서도 맨날 한국김한국김 따로 표시하는구나 | 24.04.19 23:34 | | |
(IP보기클릭)39.119.***.***
솔직히 일본은 김 양식 기술이 우리나라에 비해 많이 떨어짐 일본 김 품질이 좋다고는 하는데 나는 잘 모르겠음 일본에서 김에 대하여 거의 최상위급 전문가도 만나보았는데 우리나라 사람들이 훨씬 잘안다는 생각이 들었음 | 24.04.19 23:36 | | |
(IP보기클릭)121.156.***.***
일본은 민물김이 주류라고 하기도 하고, 한국 김이 얇고 바삭하게 스낵처럼 구워서 판다면, 일본 초밥김은 두껍고 질기게 만든다고. 상품으로써 한국 김은 대체불가 제품에 가까울거라고... | 24.04.19 23:38 | | |
(IP보기클릭)39.119.***.***
일본에서 주로 키우는김도 우리나라랑 동일한 Pyropia yezoensis 김이야 같은 종이긴 한데 양식과 가공방법이 조금 다른 편이지 | 24.04.19 23:40 | | |
(IP보기클릭)115.23.***.***
지금까진 통영 앞바다가 제일산지 였는데 요즘 수온변화로 잘 안됀다고 함. 이젠 우리나라도 다른 지역을 찾거나 지상 공장을 알아봐야 하는듯 | 24.04.19 23:43 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
이거 진짜라 요즘 국내용이 부족해지고 있다던데? | 24.04.19 23:46 | | |
(IP보기클릭)125.246.***.***
김은 한국산이 최고 품질 아니었나?? 일본사람들도 한국김 최고로 쳐주는걸로 알았는데 | 24.04.20 02:24 | | |
(IP보기클릭)39.124.***.***
김의 비밀을 알아냈다! kim은 역시 한국인이었어 | 24.04.20 09:42 | | |
(IP보기클릭)123.109.***.***
진짜 기후 변화 때문에 10년후에는 부자들만 김먹는 세상이 오겠군. 😭 | 24.04.20 10:05 | | |
(IP보기클릭)211.212.***.***
남해처럼 파도 태풍을 막아줄 섬이 없어서 양식 불가능 | 24.04.20 11:07 | | |
(IP보기클릭)116.47.***.***
근데 수출땜에 진짜로 김 비싸짐 ㅠㅠ 뉴스까지 나왔음 ㅠㅠ 김밥도 따라서 비싸짐 ㅠㅠ | 24.04.20 12:53 | | |
(IP보기클릭)116.47.***.***
당연히 우리나라 김이 더 좋지 일본애들 한국오면 필수로 사는 품목 중에 김도 있는데 우리나라 사람 누가 일본 김 사서 먹음? 아무도 안먹음 간단한 이치 아닐까? | 24.04.20 12:55 | | |
(IP보기클릭)119.197.***.***
품종은 같지만 품질은 엄청나게 차이남.. 김도 환경을 많이 타서 그냥 간단하게 따져보면 한국김이랑 일본김 가격 차이가 2배이상 나는데 일본에선 가성비 좋다고 사먹어요 | 24.04.20 13:46 | | |
(IP보기클릭)221.154.***.***
(IP보기클릭)220.65.***.***
난 감수 안할건데!! | 24.04.20 00:30 | | |
(IP보기클릭)221.154.***.***
너의 부담을 내가 감수할게! | 24.04.20 00:45 | | |
(IP보기클릭)14.56.***.***
요즘 김 원재료 값 30%올랐어요 좀있으면 감수못할 상태가 되어버림;; | 24.04.20 08:23 | | |
(IP보기클릭)1.254.***.***
어허! 감수못한다! | 24.04.20 08:35 | | |
(IP보기클릭)110.11.***.***
나는 이 의견에 결단코 반대 한다 | 24.04.20 09:40 | | |
(IP보기클릭)112.150.***.***
저 사태 영향으로 실제로 분식집 김밥 가격 올라가고 있는 중 | 24.04.20 17:03 | | |
(IP보기클릭)221.154.***.***
감수해야지 | 24.04.20 18:16 | | |
(IP보기클릭)121.125.***.***
(IP보기클릭)125.128.***.***
(IP보기클릭)1.254.***.***
(IP보기클릭)220.76.***.***
(IP보기클릭)121.184.***.***
실제로 외국 수출비율이 엄청 높아지는 바람에 올랐다고함....ㅠ | 24.04.19 23:31 | | |
(IP보기클릭)122.42.***.***
(IP보기클릭)1.228.***.***
(IP보기클릭)14.4.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
짭짤하고 바삭하니 밥반찬으로도 잘 맞고 저 동네 워낙 비만문재가 심각하다보니 감자칩 대용으로도 각광 받는다더라고
(IP보기클릭)125.129.***.***
김이랑 짭잘한 과자를 같이 먹는 것도 그렇게 잘 어울리던데. 실제로 그런 컨셉 과자도 꽤 있고. 그래도 난 직접 감자칩에 김 올려먹는 게 맛있더라 | 24.04.19 23:27 | | |
(IP보기클릭)222.98.***.***
솔직히 존맛이니.. | 24.04.19 23:33 | | |
(IP보기클릭)220.89.***.***
선지자의 작품 김스낵 | 24.04.20 20:00 | | |
(IP보기클릭)58.233.***.***
(IP보기클릭)39.119.***.***
그건 어려울거 같음 김 비슷한거로 어떻게든 하면 모를까.. 하려는 시도는 있지만 잘 안될 거 같음 | 24.04.19 23:26 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
이게 땅마냥 바다 위치따라 다르다고 들음; | 24.04.19 23:28 | | |
(IP보기클릭)39.119.***.***
어디나라들 이라고 말은 못하는데 이미 외국에서 키우려는 시도는 하고 있음 근데 어느 해변은 모레 많아서 못하고 있고 어느 나라에서는 법적으로 안되는거고, 어느나라는 영양염류가 모자라는 등등 문제점이 있음 | 24.04.19 23:34 | | |
(IP보기클릭)121.164.***.***
쉽지 않대 당장 한국하고 일본 바다차이 정도로도 김 맛이 확 바뀌니 한국하고 이탈리아 차이 막 이러면 아마 김과는 다른 무엇인가가 나타나지 않을까 ㅋㅋ | 24.04.20 19:23 | | |
(IP보기클릭)182.214.***.***
튀르키예에도 있다곤 하는데 그쪽은 먹을 줄 모르니 채취해서 한식당이나 일식당에 파는 수준이라던데. 과연 맛은 어떨지도 모르겠고. | 24.04.20 21:57 | | |
(IP보기클릭)115.138.***.***
(IP보기클릭)183.104.***.***
(IP보기클릭)116.255.***.***
걍 msg가 줄어서 그럴걸 | 24.04.19 23:22 | | |
(IP보기클릭)210.104.***.***
나이들면 원래 미각이 둔해져서 맛을 잘 못느낌 그래서 더 짜게 먹어서 고혈압 걸릴 확률도 올라가는거지 | 24.04.19 23:23 | | |
(IP보기클릭)122.254.***.***
늙을수록 혀의 미각도 줄어든다 더라.. 그래서 할머니가 간 한 음식이 보통 짬;; | 24.04.19 23:25 | | |
(IP보기클릭)1.249.***.***
(IP보기클릭)1.224.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
김은 찬바다에서 잘자라...캐나다 바다 차잖아.... 캐나다산 김좀 키워봐 ㅠㅠ | 24.04.19 23:26 | | |
(IP보기클릭)182.214.***.***
단순히 차면 되는 게 아니라 갯벌이 잘 발달된 곳이어야 한다고 알고 있는데 아닌가? | 24.04.20 21:58 | | |
(IP보기클릭)211.228.***.***
(IP보기클릭)59.6.***.***
반대로 명품화 전략으로 멀쩡한 거 폐기하는 아이폰.. | 24.04.19 23:49 | | |
(IP보기클릭)58.123.***.***
(IP보기클릭)116.41.***.***
(IP보기클릭)175.210.***.***
(IP보기클릭)115.23.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
조건 : 다도해, 수온 급여는 한국기준 3배는 줘야할거고 이것도 은근히 노동력 필요해서 쉽지 않을거라 생각됨 | 24.04.19 23:25 | | |
(IP보기클릭)39.119.***.***
애초에 김 양식 기술이 우리나라가 최상위권이라 그런 기술을 나눠주는거도 국가 산업 유출이라 생각함 | 24.04.19 23:27 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
다도해,찬바다.....알래스카만?....역시 미래는 캐나다에있었다! | 24.04.19 23:28 | | |
(IP보기클릭)121.150.***.***
(IP보기클릭)218.146.***.***
(IP보기클릭)125.134.***.***
(IP보기클릭)219.241.***.***
Smoke weed everyday! | 24.04.20 08:04 | | |
(IP보기클릭)112.161.***.***
(IP보기클릭)183.100.***.***
(IP보기클릭)118.42.***.***
(IP보기클릭)210.104.***.***
(IP보기클릭)121.163.***.***
(IP보기클릭)58.233.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
샌디에고 해안에는 미역이 몇 미터씩 자란다던데?? | 24.04.19 23:26 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
ㄷㄷ | 24.04.19 23:26 | | |
(IP보기클릭)39.119.***.***
미역이랑 김은 아예 다른거라서 사람이랑 지렁이 거리보다도 훠얼씬 먼 관계임 | 24.04.19 23:29 | | |
(IP보기클릭)112.214.***.***
김은 수온도 문제라 우리나라에서도 가을부터 겨울 끼고 추울때 채취한다고 함 | 24.04.20 05:12 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
와우 갱장하네 | 24.04.20 11:05 | | |
(IP보기클릭)210.98.***.***
(IP보기클릭)59.151.***.***
해외 과자 사먹어보면 꽤 짜던 대 그거 보면 먹을 만 하지 않을까? | 24.04.19 23:41 | | |
(IP보기클릭)211.232.***.***
특히 미국같은곳은 워낙 짜게먹으니 오히려 우리나라 조미김이면 저염식 수준이지 않을까 | 24.04.20 01:59 | | |
(IP보기클릭)125.143.***.***
재들은 중간이 없더라 짠건 엄청 짜고 단건 미치게 달어 비빔밥이나 조미김 같은 것도 짠편인데 재들 기준엔 건강저염식임 | 24.04.20 10:05 | | |
(IP보기클릭)115.23.***.***
수입감자칩 먹어봐. | 24.04.20 22:22 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)220.65.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***