본문

[스포츠/레저] 태권도와 합기도는 무술이 아니라 무용에 근접하다고 [8]

(952506)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1775 | 댓글수 8
|

댓글 | 8

(IP보기클릭).***.***

ㅡㅡ;;;

배우는 목적이 뭔데요 종합격투기 선수하려고? 동네 골목대장하려고? 그냥 자기몸 체력관리하려고? 사람마다 배우는 목적이 다른데 효율 운운하는것은 어리석거니와 님이 배우는 목적조차 써놓지 않았네요

일단 저는 타 격투 관련 게시판에서 들은 얘기를 써본것에 지나지 않습니다.. 제 언행이 지나쳐 타 무술을 비방하려는 의도로 받아들이셔서 심기가 불편하셨다면 죄송합니다. 물론 무술을 배우는 목적은 신체단련과 심신수양 이지요. 하지만 쓰이든 안쓰이든 무술의 기본은 실전성 아닐까요?

운동자체가 자기관리및 몸매유지의 목적이아니라 폭력행사로 변해가는게 안타깝습니다. 운동은 폭력을 쓰려고 배우는게 아닙니다. 그리고 체육관 처음가시면 관장님들이 물으시죠 왜 운동을 하냐고. 그 질문은 운동을 배우는 사람으로써 매우 중요하기 때문입니다. 불의를행하는 강자앞에서는 설설기고 자기보다 약한사람괴롭히는 사람에게 어떤 체육관 관장님이 운동을 가르치고 싶겠습니까? 운동하기 전에 인성부터 닦고 사람된 후에나 배우십시요. 그리고 실전성 말씀하셨는데 개인의 재능과노력하기 나름입니다.

실전성?싸움하시게요....... 실전에 최고인건 온몸에 용문신 그리면 끝납니다. 머하러 운동배웁니까......그냥 문신이면 제압가능한데말이죠......

실전에 써먹을려면 몸 단련보다도 무기 사용법을 익히는 게 더 실용적일 듯.

음... 무술을 배워서 그런쪽에 쓴다는것이 아니고 그냥 따져본다는 거죠..

참 웃긴게, 왜 입으로만 실전성을 논하시는지 일단 이런 입으로 실전성 논할 시간에 태권도나 합기도배우는 친구들은 운동하겠죠, 적어도 입으로만 논하는 님보단 강하겠죠? 게다가 3단 이상일겨우 운동량은 정말 일반인이 생각하는것보다 상상이상입니다 발차기를 몇천번햇을것이며, 체력훈련을 통해 체력만해도 운동껄렁하며 논사람보다 몇배나 강하죠 싸움도 일단 기본체력이 받쳐줘야 하는겁니다 싸움하는 시간은 몇분 안될지몰라도, 그시간에 체력소모는 엄청나죠 물론 어설프게 배운 태권도는 오히려 독이 될수도 있겠지만 그건 그사람 나름이고요, 열심히 한분하고 한번 싸워보셨나요? 특히 합기도는 기술몇개만 틀릴뿐 특공무술과 같은부분이 많습니다 경호원들이 가장 많이 배우는 무술이 합기도구요 뭔가 착각하신게 아닌가 싶군요 아니면 k-1이나 프라이드만 봐서 그러신것 같은데 글러브끼고 안전하게 하는 스포츠지 그건 실전이 아닙니다 실전도 오묘한게 정말 목숨을건게 전 실전이라고 보는데 그런 실전이면, 로킥으로 데미지 쌓는것보단 무기 집어드는게 차라리 낫죠(그럼 검도를 배워야되겠군요 :) 그리고 운동은 아무거나 해도 상관없고요, 닥치고 공부하는게 짱입니다 실전?? 도대체 언제 써먹을건데요? 물론 유용할 날도 오긴 오겠죠 길거리에서 누가 시비걸때? 술자리에서 누가 시비걸때? 근데 말이죠 그정도면 태권도나 합기도도 충분합니다. 적어도 맞고 다니진 않죠 괜히 무술 배웠다시고 사람 줘패다가 깽값 존내 물어보신 기억 없으시면 말을 마세요 전 극진가라데출신입니다 극진가라데나 무에타이, 킥복싱, 주짓수 이런 무술 좋죠.. 근데 어설프게 하면 태권도나 이런 무술이나 똑같습니다 무술 안해보고 입으로만 논쟁하는 사람들이 착각하는게 무슨 무술하면 난 강해질거라 믿는거죠 어떤무술을 하는게 문제가 아니라 강해질려고 노력해야 강해집니다 저또한 극진가라데수련중이지만, 도장에 나오듯 안나오듯 와서도 진지함은 찾아보지 못하는 사람들, 백날 수련해봐야 늘지도 않습니다 최영의 총재도 그러셨죠 "집에서 가장 가까운 도장을 다녀라" 무술 자체나 종류가 중요한게 아닙니다 이소룡이 존내 쎄죠? 그건 절권도가 강한것보단 이소룡이 강한게 큰겁니다 무술에 평생 노력하면 산사람이기때문이죠 최영의총재님도 마찬가지구요 아무나 절권도 배워서 껄렁껄렁 하면 누구나 다 이소룡 되는거 아니죠 근데 지금 우리현실엔 무술에 올인하기도 그렇고, 올인해봐야먹고 살기 힘들죠 님이 무술쪽에 일할거 아니라면 열심히 공부하시거나 일하십쇼 무술은 암거나 기본으로만 배우시고요 그래도 어디가서 맞고 다니진 않습니다 그리고 오히려 무술에 고수일수록 남 때리는것을 더더욱 조심합니다 경찰서가면 가중처벌되거든요 아마 어쩌다 일어날 시비에 대한 실전성을 키우는것보단 공부 열심히 하시는게 100배 1000배 님의 인생에 도움될겁니다

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11800649 스포츠/레저 ★아소아이코★ 969 2010.12.18
11693329 스포츠/레저 료뽕 1307 2010.11.26
11671593 스포츠/레저 호박먹자 1329 2010.11.22
11516638 스포츠/레저 TF-141 1911 2010.10.22
11441404 스포츠/레저 손연재 1229 2010.10.07
11374029 스포츠/레저 리리 로슈포르 1783 2010.09.23
11288511 스포츠/레저 눈큰고양이 1216 2010.09.05
11235523 스포츠/레저 손연재 1517 2010.08.23
11106582 스포츠/레저 실버윙 1403 2010.07.25
11037157 스포츠/레저 두개의태양 1180 2010.07.11
11036675 스포츠/레저 ★루니지★ 1911 2010.07.11
10864209 스포츠/레저 팡미영 1590 2010.06.17
10815149 스포츠/레저 ★루니지★ 1973 2010.06.12
10796911 스포츠/레저 댄스가수허참 1299 2010.06.09
10787721 스포츠/레저 사랑스런 탱구^^ 2269 2010.06.07
10592067 스포츠/레저 노가리로로 1381 2010.04.30
10583714 스포츠/레저 노가리로로 2369 2010.04.28
10549601 스포츠/레저 날개달린양 1738 2010.04.22
10343825 스포츠/레저 고디안 2746 2010.03.14
10337924 스포츠/레저 라렌느2 1653 2010.03.13
10293265 스포츠/레저 kangtarr 1456 2010.03.04
10259847 스포츠/레저 라렌느2 1303 2010.02.25
10257332 스포츠/레저 라렌느2 1492 2010.02.25
10187901 스포츠/레저 스바루☆ 1784 2010.02.14
10169133 스포츠/레저 Juilliard10 1436 2010.02.11
10159894 스포츠/레저 애미한테 효도르 2003 2010.02.09
10142151 스포츠/레저 행인78 1634 2010.02.07
10078101 스포츠/레저 사나이터 1775 2010.01.28
글쓰기 5183개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X