본문

[참고] [제품결함] KDL-55HX920 발열에 의한 본체 휘어짐 현상. [26]

(239611)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1079 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭).***.***

정말 말도 안되는 문제였었네요!! 제가 발견한 문제는 비교도 안될 정도로 황당한 문제셨군요. 도킹스탠드에 연결한 TV는 정말 디자인에서 좋다고 느꼈는데... 이런 문제를 불러올 줄이야... 역시 A/S가 좋지 못하다고 느꼈지만 이정도일 줄이야... 상식적으로 몇백만원이나 하는 TV를 교환받고 싶어 사용자가 휘었다고 생각하는 뇌가 이상하네요. HX720은 NX720보다 조금 더 무거운걸로 아는데 그렇다고해도 NX720도 시간이 지나면 저렇게 안 휘어질꺼라 장담은 못하겠네요. 지난 얘기니 하는 말이지만...저도 품질에 염증을 느끼고 교환 3번만에 환불 처리를 했지만... 오늘 아나킨님 글을 보니 환불 잘한 거 같습니다. 저도 겨우 교환 3번만에 제 시간 뺏기고 스트레스 많이 받았지만 아나킨님은 더 하셨을꺼라 생각됩니다. 힘내시고! 제품 품질 리뷰도 기다리겠습니다! 제가 발견한 문제도 혹시 참고가 되신다면 알려드리도록 하겠습니다.

일본어 잘하시면 일본 본사에 문의 해보는게 좋은거 같네요. 일본어 못하시면 다른분들에게 부탁하셔서 문의해보는게 좋을듯

9월 초에 46NX720(일반스탠드형) 구입했는데 받으면서 처음으로 느낀 소감은 '이거 너무 얇은 것 아냐?'였습니다. 전설의 소재라도 쓰지 않는 한 두께와 무게 같은 물리적 힌계에 의한 문제는 극복하기 어려운 법인데 역시 이런 문제가 발생하는군요. ㅡㅡ;; 이건 명확하게 설계와 소재 선택의 미스라고 보여집니다. 유저들의 힘을 모아 리콜까지는 어렵더라도 적절한 대응책과 향후 모델에서의 개선을 소니에 요구하는 게 타당한 수순일 듯합니다.

고가의 제품에서 이정도의 문제가 나오는건.. 분명한 하자라고밖에 생각이 안드는군요 제 생각이지만 아나킨님만의 제품이아니라 저런 상태의 휘어짐이 발생한다면 분명히 다른분들도 자세히 보시면 비슷한 현상이 생겼을꺼라 봅니다

소니제품 좋아하는 한사람으로써 안타깝네요. 오히려 빠르게 대처해서 문제가 발생했다면 사과라도 먼저하는게 수순아닌가싶네요.중국공장의 문제일지 아니면 제품의 문제일지는 차후더라도 먼저 문제해결해보려는 노력을 먼저보여주셔야하는것이 아닌지.... 아나킨님의 소니에 대한 신뢰가 사라져버렸을거라고 생각되네요.. 근데 저렇게 휘어버리는건 왜그러는건지 알수가 없군요. 6도 기울이게 만들어뒀으면 저런것도 예상하고 만들어야하는것이 아닌지... 기술력이 예전 소니같지 않아서 조금 그렇고 이러다가 진짜 티비사업 철수 하는것이 아닌지 모르겠네요

헐... 저 디자인에 저런 문제가 있었군요.. 그냥 항상 써오던 노말한 그 디자인이 제일 무난한듯. 너무 디자인을 살리면 문제점이 생기나봐요

저대로라면 졔 예상으로 쓰면 쓸수록 점점 심해질거같습니다

엘지나 삼성 제품중에 뒷면이 쇠로 되어있는것이 있던데 그런식으로 안바꾸게 되면 6도 메탈릭스텐드에 도킹해서 쓰기는 힘들거같네요. 근데 플라스틱 제질이 열에 너무 약한건지 아니면 저게 저렇게 휘어버릴정도면 도킹을 못하게 하는게 맞지않나싶은데;;;설마 스텐드로 쓰는데 저렇게 휘어버리지는 않겠죠? 지금 710 쓰고있는거 그냥 쓰다가 다음에는 좀더 지켜보고 사야겠어요...

hx920 사고 싶었는데 사는거 보류가 아니라 사기가 겁나네요...

졸지에 비싼 티비 무상교환하려는 사기범으로 몰리셨군요. 언제나 말하지만 소니AS는 소비자에게 책임을 떠넘기더군요. 이제 아나킨님의 소니제품리뷰는 없을듯?

액자도 플라스틱이거나 나무로 만들면 휩니다. 근데 tv가 휘네요 휠수밖에 없게끔 설계가 돼어있네요 저런식으로 세워놓으면 상식적으로도 휘겠네요 요즘 날씨가 지♡같아서 습할때가 정말 많죠 그럼 휠수밖에 없는 상황이겠네요 그리고 점점 휘게돼면 나중엔 어찌될까유.. 위아래 빛샘작렬할듯 저도 디자인때문에 살뻔했는데 어휴..

먼저 궁금한게 '메탈릭스텐드'설치시엔 반드시 6도 뒤로 기울인 상태가 되는 건가요? 수직 설치는 불가능인가요? 메뉴얼 보면 티비 설치 위치가 눈높이보다 낮은 경웅에 뒤로 젖혀서 사용할수 있게 배려해논 기능인것 같던데, 무조건 뒤로 젖혀지는 상황이라면 이것도 불편한 점이네요. 그리고,nx710(며칠 사용해본 경험이 있음) 에서 뒤로 기울일려면 화면 상단을 잡고 뒤로 밀어야 했는데, 어느정도 힘을 줘야 각도가 꺽이는지 알수 없어서 힘조절에 조심해야 겠다는 생각을 했었습 닏다. 지렛대 원리에 의해서 아랫쪽에 걸리는 힘이 상당할 거라는 우려가 생기더군요. 이런 우려가 아니더라도, 사용환경에 의해서 , nx720을 구입하게 되면 메탈릭스텐트를 구입하더라고 수직으로 놓고 써야겠다고 생각했습니다. 작년에 nx710 을 구입했다가 초도불량으로 1회 교환후 ,같은증상으로 결국 환불을 했었는데, 그 이유는 화면 수평이 맞지 않는 문제였습니다. 46인치 모델이였고, 화면 좌측 끝이 우측끝에 비해서 대략 15미리 스텐트 바닥면에 가까웠습니다. 스텐드 자체가 수평을 잡아주지 못했습 닏다. 스텐트 받침대 한쪽 끝에서 다른쪽 끝과의 비교에서는 5미리 정도의 차이가 있었습니다. 화면이 크다 보니 모서리쪽으로 가면서 기울어짐이 켜졌던 것이죠. 초도불량으로 교환을 요구하였으나 a/s 센터에서 받침대 교환을 제시하였고, 강하게 어필하여 제품 교환을 받았으나 역시나 마찬가지 문제가 확인되여, 환불을 하게 됐습니다. 그후 , 다시 구매하고 싶었으나 새 모델을 기다렸습니다. 어쨌든 hx920에서 티비의 프레임이 휘어진다는 건 확실히 문제가 있어보입니다. 처음주터 휘었었는지 사용중에 휘어진건지도 궁금하기도 합니다만, 강도 부족이던,사용환경을 고려하지 못했던, 분명히 개선해야 할 부분인것 같습니다. 액정의 경우처럼 데드픽셀 몇개이상, 핫픽샐 몇개이상 등으로 규정짓고 a/s 를 하듯이, 프레임의 휘어짐이나 기울어짐에도 자체 규정이 있는지는 모르겠으나, 소니의 명성에 흠이가는 불량이라는 생각은 지울 수가 없군요.

세레리스님 안녕하세요. 55NX720(TV only 23.1kg), 55HX920(TV only 26.1kg)으로 무게차이는 3kg이고 두께 25.1mm(55NX720), 36.4mm(55HX920) 으로 약 11.3mm의 두께차이가 있습니다. 55NX720이야 직접 본적도 제품 휘어짐에 관한것도 본적이 없는지라 이렇다 저렇다 할순없지만 안전하진 않을것으로 예상이 됩니다.소니AS받을때면 매번 스트레스여서 지금은 그나마 내성이 많이 생긴듯 합니다. 뭐 짜증나긴 매한가지지만요... 미성년자 불가마님 안녕하세요. 일본어 간단하게는 할줄아는데 제실력으론 무리입니다. 또한 관계자분께서 일본본사측에 자료넘겨주셨다는게 약 두달전이고 이젠 본사쪽에 문의 넣고 싶은 마음조차 없습니다. 이에관한 문제를 구매자분들이 인지하시고 제품에 이상이 있다면 소비자의 권리를 찾았으면 하는 바램만이 남아있을뿐입니다. sattva님 안녕하세요. 말씀대로 너무 얇지요. 이전에 얇게만드는데 기술적 노하우가 있었더라면 이런 문제를 사전에 대비해 설계를 했을텐데 너무 얇게 만들어 문제가 발생한게 아닌가 의심이 됩니다. 또한 리콜을 바라지도 않지만 제가 겪은 일이 웃어 넘길만한 수준이 아니어 이렇게 공개하게 되었습니다. 진세레나데님 안녕하세요. 고가도 고가지만 자사의 명예가 걸린 플레그쉽제품이란데서 문제가 더 큰것같습니다. 거기에 한술더떠 AS대응이 너무 어처구니가 없기도 하구요. 55HX920 구매자분들의 제품에 위와같은 문제가 있는지 의견이 필요합니다. badcompany님 안녕하세요. 저또한 매우 안타까운 현실입니다. 문제를 경험해봤기에 열심히 자료정리해서 보내드렸지만 결국엔 아무 대답도 못들었고 엔지니어 책임자라는 사람이 한다는 말이 일부러 휘어지게 만들었다고 생각한다면 더이상 할말이 없습니다. 이젠 사업철수하던 말던 생각접기로 했습니다. 2011년 모놀리틱 디자인 제품들 후면은 모두 철판을 사용합니다. EX720은 플라스틱 같구요. 두께도 그렇지만 발열 해소를 위해 후면을 철판을 사용한겁니다. 두께도 상당히 얇은편이구요. 발열이 심한 PDP에 주로 쓰이던 제질로 알고있습니다. 그리고 문제는 교환한 제품 일반 스탠드로 사용했는데도 휘어졌다는겁니다. 일렉트로니카♬님 안녕하세요. 디자인 자체는 훌륭합니다. 다만 휘어짐에 관한 대비를 안했다는게 문제라고 봅니다. 내부에 강철핀같은걸 사용만 했어도 괜찮지 않을까란 생각도 들더라구요. 그리고 말씀대로 사용시간이 길어질수록 더휘어지진 않을까 걱정이 되고 설령 어즈정도 휘어지다 진행이 멈추더라도 내심 불안한 마음 떨치진 못할것 같습니다. 왕떡쿠님 안녕하세요. 말씀대로 졸지에 사기꾼되었습니다.여지껏 브라비아 알리기위해 노력한 제가다 한심합니다. HX920리뷰를 끝으로 아마도 소니제품 리뷰는 안하거나 대충 기본만 하지 않을까 싶습니다. 내가진칼님 안녕하세요. 46인치까지는 그래도 문제가 없다고 보여지는데 55인치 이상은 무리가 있다고 보여집니다. 약 일주일만에 3mm정도가 휘어졌었는데 오랜기간 사용한다면 어찌될지 상상만해도 끔찍합니다. 파나인사님 안녕하세요. 2011년형 3세대 메탈릭 베이스 스탠드는 강제 6도 기울임만이 적용됩니다. 메탈 스탠드의 자세한내용은 이할 리뷰URL 참고하시구요. http://blog.daum.net/an4kin/317 말씀대로 일반 스탠드상태에서 6도기울임을 적용할때 좀 겁이납니다. 본체 윈부분을 밀면서 아랫부분을잡고 당겨야 하는데 후면 브라켓이 너무 면적이 작기 때문에 그렇습니다. 이전 모놀리틱 브라비아 사용한 모델이 모두40인치였는데도 그런 생각이 들었으니 55인치면 오죽할까요. 처음부터 휘어있었다면 불량품을 판매한것이되고 후에 휘어졌다면 그또한 설계미스에 의한 불량품이 되겠지요. 회사에서 어느정도 인지하고 고객을 배려하지는 못할망정 사기꾼으로 몰아가니 어처구니가 없습니다. 기울임에 관한 자체 규정은 없다고 하는듯합니다. 그냥 화면만 나오면 문제가 없다하니 말이죠.

이게 말이나 되나요 제가 다 화나네요 소니 자신들이 쌓아올린 그 프라이드를 소니 자신이 다 깎아먹고 있는거로 보입니다 X4000 , X4500은 사용하면서 장인정신도 느껴질만큼 만족스러웠었는데 2010년부터 제 맘에 드는 제품이라곤 단 하나도 내놓지 않네요 아무튼 티비가 휘어진다는게 말이나 되는건지 설계 부터가 잘못됐나보네요 두 제품에서 동일증상이라니 .. 예전의 소니 디스플레이에서는 이런 허접스러운 모습을 찾아볼 수 없었다는거 떄문에 더 화가 나네요 무조건 밀어붙이셔서 소비자는 봉이 아니다란걸 보여주시면 좋겠네요 저같으면 몇백만원짜리 티비 사서 이런 스트레스 겪을바에 무조건 환불받고 다른 제품으로 갈아 타겠군요 아무쪼록 좋은 결과 있으시길 바랍니다

8월에 구입후 이상없이 사용하고 있던차에 이글 보구 확인해본결과.. 굴곡이 지는 휨현상은 없고 좌우틀어짐현상이 있더군요(구입당시에는 틀어짐현상은 확실히 없었읍니다.) 그래서 본체와 벽사이에 박스로 받쳐놓은 상태인데 한달정도 지켜보고 이상태에서 틀어짐이 더욱 심해질경우 a/s신청을 해보려고 합니다. nx나 hx구입하신 분들 확인들해보세요. ㅠㅠ

nx와 hx제품이 전체적으로 그러면 참.. 소니어쩌죠? 대량리콜오는거 아닌가여? 틀어지면 나중에 분명히 변형이 생기지 않을까 우려됩니다. tv한번사면 1년보는것도 아닌데 한번변형이 생기면 계속생기겠네요.. 헐 생각만해도 아찔

음 전 요즘 52LX900 사려고 생각중이드네요-.-; 차기작은 어떨지 모르겠지만;;

저게 만약 초기불량이 아니라 제품결함으로 인해 휘어진거라면 저 결함을 가장 먼저 보고받고 가장 잘 알고 있는건 누구보다 소니겠죠.이번 아나킨님의 글을 보며 느낀게 원가절감을 위한 싸구려부품사용과 설계미스 콤보로 촉발된 도요타 사태랑 닮은점이 많아 상당히 놀랍네요.(뭐 TV가 휘어지는게 목숨이랑 연관되는건 아니지만요) 아나킨님을 사기꾼으로 모는 소니측 발언도 마찬가지로 도요타 사태때 운전자의 운전미숙이냐 차체결함이냐로 책임공방이 일었던 점도 비슷해보이고요.이일은 충분히 공론화 시킬 필요가 있어 보입니다. 소니측에서 저렇게 나온다면 그냥 넘어가선 안될일로 보이구요...일단은 HX920 사용자를 모아 불량률을 체크해보는게 우선일거 같습니다.

글 잘읽어봤습니다 HX-800사용자고 일본유저라 검색해봤지만 일본쪽에서는 문제가 아직 보고되지 않은듯 합니다. 한국은 AS가 엉망인것 같네요 보통 기사가 와서 확인 후 기사의 체크대상외일 경우는 공장으로 보내져서 검사 후 담당자가 전화로 상황보고 하는게 기본이지만 .. NX시리즈는 잘 모르겠습니다 이쪽에서는 비인기모델이라 유저리뷰도 그다지 많지 않기 때문에

섹슈얼리즘님 안녕하세요. 말씀대로 X4500은 정말 대단한 화면을 보여줬었습니다. 디자인,소재및 마감등 최고의 TV중 하나였어요.(그놈의 패널에 난 상처만 아니었으면 아직 사용하고있었을겁니다.) 55NX720유저분, 46NX720유저분등의 제보에 따르면 설계자체에 문제가 있는걸로 가능성이 커지고 있습니다. 교환처리해준다면 다행이겠지만 안된다면 어떻게든 환불하고 삼성 제품으로 알아볼까 합니다. 바람난파이터님 안녕하세요. 구입당시 틀어짐이 없었는데 현재 틀어졌다면 발열및 설계미스의 확률이 높아보입니다. 저또한 메탈 스탠드 사용시 뒤로휘어지는 증상을 확인하자마자 증상이 더 심해지기전에 박스로 받쳐놓은후 교환을 진행했었습니다. 시간이 지나면 지날수록 교환이나 환불에 어려움이 있을걸로 보여지니 조속히 AS센터에 연락하시는것이 좋을것 같습니다. 내가진칼님 안녕하세요. 말씀대로 시간이 경과할수록 본체에 변형이 올 확률이 높다고 보여집니다. 그만큼 소니 타이머가 발동될 확률이 높다는거죠. 제가 지금 너무나 아찔한 상황에 직면해 있습니다. ㅠㅠ badcompany님 베젤이 조금 두껍긴 해도 LX900이 훨씬 나은 선택이 될듯합니다. 게다가 메이드 인 저팬 이니 품질면에서도 나을것 같구요. 애완개리온님 안녕하세요. 말씀대로 소니측에서 분명히 알고있었을거라 보여집니다. 미국,일본,대한민국등 나라별 제조국이 다르다고 합니다.(모델별 차이가 있는지는 자세히 모르겠구요.) 국내에 수입되는 물량은 육안으로 확인할수있는부분은 확실히 단가절감한 싸구려 자제가 쓰여진게 맞습니다. 제품품질에 관한글 조만간 포스팅 해드릴테니 참고하시면 도움이 되실듯 합니다. 부디 HX920사용자분들이 사태의 심각성을 알고 자료모으는데 힘을 실어주셔야 할것 같습니다.ㅠㅠ E.F.S.F RX-93님 안녕하세요. 정보성 덧글 감사드립니다. 일본에 거주중이라고 하시니 초면에 정말 실례되지만 한가지 부탁좀 드리고 싶습니다.(_ _) 예전에 관계자님께 들은말로 일본에 판매되는 2011년형 브라비아 제품도 중국산이라고 하고 MADE IN SONY란 브랜드에 신뢰를 가지고 구입하기 때문에 MADE IN CHINA는 신경쓰지 않는다고 하셨었습니다. 얼마전 일이 터질때 기사님과의 대화에서 일본에선 HX920이 제조국이 MADE IN JAPAN이고 품질도 월등하다는 애길들었습니다. 제품의 가치를 아는사람들은 물류비를 부담하고서라도 구매대행을 통해서라도 구입을 한다고도 들었구요. 주력으로 판매되는 보급형 모델의 경우 경쟁력을 위해 어느정도 타협의 여지가 있어보이지만 브랜드의 얼굴이라고 할수있는 플래그쉽 모델마저 MADE IN CHINA라는것이 HX920구매전 이해가 안갔었는데 당시를 돌이켜 보면 조금더 자세히 알아보지 못한것이 후회가 됩니다. 그래서 말인데요 국내 정식발매 모델들인 EX720, NX720, HX920의 위 3가지 모델들이 일본현지에서 판매되는 제품들이 국내와 동일하게 제조국이 MADE IN CHINA인지 알수있을까요? E.F.S.F RX-93님께서 검색으로 이와같은 증상의 글을 보실수 없다 하셨는데 말씀대로면 일본산 제품들은 단가절감형 부품들이 아니기에 문제가 없는건 아닐까 생각되기 때문입니다. 또한 제 블로그에 덧글달아주신분의 내용에 의하면 "일본은 메탈릭 베이스 스탠드가 46인치까지만 판매가되더군요 제가 생각하기로도 46인치의 무게가 한계일꺼라 생각합니다. " 라고 하셨습니다. 소니 일본 홈페이지에 가보면 분명 라인업상엔 55인치용 메탈스탠드도 판매하는듯 싶던데 휘어짐에 대한 문제를 우려해 판매를 안하거나 구매전 주의를 시켜주는지가 너무나 궁금합니다. 위두가지 부분에 대해서 소니측에 문의해서 알아봐 주시면 정말 너무나도 감사할것 같습니다.ㅠㅠ 제발 부탁좀 드리겠습니다. *일본어도 잘못하고 주변에 알아봐주실분이 없습니다. ㅠㅠ

DoX Anakinss님 일단 정확한건 아니지만 잠깐 인터넷으로 조사를 해본결과 모델에 상관없이 일단 일본은 일본제가 아닌 타국에서 생산된 것도 섞여있습니다. 또한 일본은 제조국을 굳이 따지는 사람들이 없기 때문에 직접 보지않는이상은 확인이 힘들듯 합니다. 일단 가까운 시일에 양판점에서 한번 보고 알려드리겠습니다..

TV가 휘어도 화면만 나오면 정상이라니 엔지니어책임자의 마인드가 심히 의심스럽습니다. 그러니 소니AS가 그 모양이지요.. 엔지니어 입장에서 TV가 휜다는 게 상식외일 수도 있습니다. 소비자가 그렇게 하소연하면 자를 들고 가서 자기네 본사나 소니스타일에 전시되어 있는 제품을 확인해보면 되는 것 아니겠습니까? 우리나라에 출시된 HX920이 메이드인 차이나라는 사실에 놀랐습니다. 소니가 아무리 어렵다 해도 플래그쉽까지 해외생산할지 예상못했지요. 그래서 일본내도 브라비아 전모델이 해외생산이겠구나 했는데 그게 아니더군요. 제가 알아본 바로는 46HX820 일본, 32EX720 말레이시아, 26EX420 중국입니다. 제품설명서를 보면 맨마지막면에 PRINTED IN ~ 라고 나오는데 보통 TV와 설명서의 생산지가 동일한 것 같더군요. 위에 언급한 제품은 TV와 설명서의 생산지가 동일하구요 일본형 HX920의 뒷면 라벨은 확인 못했지만 설명서 프린트는 일본으로 되어 있어서 HX820과 마찬가지로 일본일 가능성이 높으리라 생각합니다. 그리고 베이스스탠드는 55인치형도 있습니다. 40,46,55인치 모두 말레이지아산이고 전압이 100V~240V 프리인 것으로 보아 전세계 공용인 듯 합니다.

일본과 미국등 선진국일수록 원산지 안따지는 추세거든요.. 일본역시 일부 상위기종 몇개만 일본에서 만들고 모두 중국에서 만드는 것으로 확인되었습니다. 근데 TV인지 확실치는 않으나 일본에선 원산지 표시 안하고 made in sony라고 표기한다고 들은것같은데..

E.F.S.F RX-93님 제생각에도 보급형 모델은 타국생산품이 있을걸로 예상했습니다. 다만 브랜드 이미지에 큰영향을 줄수있는 중상위 기종만큼은 현지 생산이 되지 않을까 하는게 제 생각이구요. 직접 확인해주신다니 너무나 감사드립니다. (_ _) muvian님 말씀대로 엔지니어 총책임자중 한명이란 사람의 마인드가 그모양이니 큰문제가 아닌가 싶습니다. 예전에 넘겨준 자료를 토대로 자사에서 테스트중이라고 전해들었는데 테스트 자체를 한다는것도 의심이가고 테스트 결과가 문제가 나왔다해도 기업에 피해가 갈수있는 문제이기에 알려주지 않았을거란 생각이 듭니다.   저또한 예전에 HX920의 제조국이 MADE IN CHINA란 애길듣고 놀랐었습니다. 자사 디스플레이 사업의 간판이자 얼굴이라고 할수있는 모델을 타국에서 생산한다는게 믿기지 않았습니다.   46HX820이 일본산이라면 HX920은 매우높은 확률로 일본산일것같습니다. 55인치용 메탈스탠드가 일본현지에서 판매가 되고 있는지요? 한회원분의 제보로는 46인치까지만 판매된다는 덧글을 달아두셔서 말이죠. 흠... 메탈스탠드 원산지는 말씀하신대로 국내제품도 말레이지아산이네요. 말레이지아산 제품 마감보면 충분히 만족스럽습니다. TV본체가 아니라 이렇다 저렇다 논할순없겠지만 이정도 마감이면 일본산과 비교해도 문제없단 생각이 들정도에요.   winning57님 말씀하시는 상위기종의 컷트라인이 어디까지인지 아시는지요? 개인적으론HX720,HX820,HX920이 아닐까 생각이 들긴합니다만... 관계자분께서 MADE IN SONY란 브랜드에 신뢰를 가지고 구입한다고 하셨었는데 원산지르 그런식으로 표기하는 제품이 있긴한가 보네요. 사실 중국이던 말레이지아던 재품품질에만 문제가 없다면 이견이 없을텐데 역시나 중국산이구나 라고 할만큼 품질이 저질스럽다는게 큰문제 입니다. 조만간 올릴 제품품질편 보시면 이해가 가실듯합니다.  

DoX Anakin님 일단 hx920확인 결과 일본은 일본제가 맞네요.. 하이엔드 모델임에도 인기가 좋아 경우에 따라 구입후 배송이 1달걸리는 경우도 있다고 하니..제 생각에는 HX시리즈는 일본제일 경우가 높습니다..단 말레이시아제도 간혹 있다고 하네요.나머지 모델은 천천히 찾아보겠습니다..

E.F.S.F RX-93님 수고스럽게 직접 알아봐주셔서 대단히 감사드립니다. ( _ _ ) HX920충분히 인기있으리라 생각합니다. 디자인이나 화질이 정말 좋은건 사실이거든요.일본산이면 제품품질도 상당히 좋을테고 이럴땐 꼭 북미나 일본에 살고있지 않는 현실이 매우 안타깝습니다. AV하기에 한국은 어려움이 많은것 같습니다. ㅠㅠ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
244495 참고 으잌ㅋㅋㅋ 1 1286 2015.02.25
235723 참고 더기 1479 2014.12.07
216296 참고 루리웹-82438829 245 2014.05.28
206959 참고 ddoigida 514 2014.02.14
181730 참고 대한독립만세1 656 2012.05.31
176540 참고 pclov2 2 3087 2011.12.08
175262 참고 An4kin 1 1474 2011.10.06
175015 참고 빵상또로롱 1735 2011.09.24
174941 참고 DoX Anakin 1094 2011.09.22
174896 참고 슈퍼천재 605 2011.09.21
174887 참고 MinuKun 2064 2011.09.21
174886 참고 히미니 772 2011.09.21
174877 참고 슈퍼천재 524 2011.09.20
174855 참고 POLICEMAN 358 2011.09.20
174783 참고 DoX Anakin 1079 2011.09.18
174762 참고 DoX Anakin 968 2011.09.17
174733 참고 슈퍼천재 961 2011.09.16
174638 참고 내가진칼 1931 2011.09.13
174589 참고 기어즈1은진리 1646 2011.09.11
174126 참고 E.F.S.F RX-93 1 869 2011.08.30
173985 참고 베르사체79 1 7300 2011.08.25
173971 참고 착한사랑 768 2011.08.25
173079 참고 DoX Anakin 1154 2011.07.30
172217 참고 명타정킁킁 1360 2011.07.07
168111 참고 티디™ 9876 2011.05.13
164822 참고 노란장화 1 2507 2011.02.15
164031 참고 아베10 1081 2011.01.28
163346 참고 아까때렸잖어 1375 2011.01.12
글쓰기 240개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
X