본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘마인크래프트’와 AR의 만남, 마인크래프트 어스

조회수 20671 | 루리웹 | 입력 2019.05.17 (22:01:00)
[기사 본문] 마이크로소프트가 '마인크래프트' 팀에서 '제노아(Genoa) 프로젝트'라는 이름으로 진행해온 새로운 모바일 게임을 공개했다.

실물 크기의 증강 현실을 제공하는 동사의 첫 번째 시도이기도 한 '마인크래프트 어스'는 마인크래프트에 클라우드 서비스인 애저와 윈도우 MR 기술을 결합시킨 F2P AR 게임이다.

마인크래프트 탄생 10주년을 기념한 본작은 매일 만나는 풍경을 새로운 모습으로 바꿔주며, 스마트폰의 증강 현실을 이용하여 현실 세계에 마인크래프트 속의 사물들을 불러 온다.

플레이어는 다양한 몬스터를 수집하여 자신의 건축물에 채울 수 있고, 자원을 획득하며 도전에 임하는 식으로 새로운 세계를 경험하게 된다.

또 다른 마인크래프트 어스 플레이어와 협력하여 함께 창작을 하는 것이 가능하고, 생존을 위해 적대적인 몬스터들과는 전투를 벌일 수 있다.

대응 플랫폼은 AR 기능을 지원하는 iOS와 안드로이드이며, 올 여름 제한된 숫자의 18세 이상 이용자를 대상으로 CBT가 시행되지만, 수십만 명의 플레이어로 확대해 나갈 계획이다.

서비스 대상 지역은 지구 전역으로, 언어는 일반 바닐라 마인크래프트와 동일하게 지원한다. 또 F2P 과금이지만 루트 박스는 존재하지 않는다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

마인크래프트 어스

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

미정

장     르

모바일 AR 게임

가     격

제 작 사

마이크로소프트

기     타

목록보기

댓글 | 57

BEST
굳이 게임 아니어도 그러고 다니는 사람들이 태반이죠
(676816)

58.224.***.***

BEST
하다보면 네오 암스트롱포 많이 볼거같네요
(4866507)

115.40.***.***

BEST
트롤링 못 막을 것 같은데...
(768431)

121.164.***.***

BEST
좌표내에 AR 블럭 심어놓고 전세계 공유하는 그런게임인가..?
(5153876)

125.177.***.***

BEST
오 쩐다
(5153876)

125.177.***.***

BEST
오 쩐다
(768431)

121.164.***.***

BEST
좌표내에 AR 블럭 심어놓고 전세계 공유하는 그런게임인가..?
(1289317)

27.33.***.***

하 또 차다니는 길가에 사람들 아무렇지도 않게 폰 보면서 다니면서 민폐끼치는 일 보게되나...
BEST
The Joker
굳이 게임 아니어도 그러고 다니는 사람들이 태반이죠 | 19.05.17 23:56 | | |
(525415)

117.111.***.***

매운까르보나라
크 일침 | 19.05.18 12:50 | | |
The Joker
포켓몬 고 때도 그런 말 많이 나왔었는데... 생각해보면 AR 컨텐츠가 유행하기 전에도 이미 패기있게 폰 만지면서 횡단보도도 아닌 도로 휙휙 건너는 사람 엄청 많았습니다. 결론은, 사람 수명은 그 사람 본인이 단축시키는 거지 게임이 단축시키는 게 아니라는 거죠. | 19.05.18 14:28 | | |
(1289317)

49.181.***.***

철권정재 히비키
호주 시드니에 Rhodes라는 지역이 있습니다. 거기에 피카츄가 나온다는 소문때문에 인간들 다 거기 몰려서 한동안 진짜 난리가 아니었어요. 근데 뭐 그것도 다 좋다이겁니다 ㅋ 문제는 그 인간들 몰려다니면서 폰보고 다니느라 차도를 태연하게 다니면서도 좋다고 지들끼리 실실 쪼개고 다녀요. 차가 빵빵거리면 오히려 차보고 정색하면서 노려보고 있고. 어처구니가 없더군요. 게임은 참 감탄이 나오지만 말씀드린 이유때문에 저는 이런 게임이 그닥 달갑진 않네요... | 19.05.18 15:14 | | |
(4783291)

122.44.***.***

The Joker
그걸 그 사람들한테 말해야지 왜 게임한테...; 심지어 누가들으면 직접 겪은일이라 오해하겠음 | 19.05.19 04:46 | | |
The Joker
그게임 아니어도 그 사람들은 그럴 사람이었음. 게임이 사람을 폭력적으로 만들고 살인을 유도한다랑 똑같은 논리임 지금 | 19.05.19 18:04 | | |
(1289317)

빨간앞접시
몰아가지마세요. 논리? 무슨 논리요 ;; 윗분도 그렇고 참 판단들 멋대로 하시네. 누가 뭐랬나요? 그런일도 있었고해서 제 개인적으로는 달갑지 않다했구요. 이와는 별개로 게임 굉장히 사랑하는 입장에서 마인크가 이런식으로까지 나오는거에 대해선 감탄이 나올정도라구요. 그런 버러지같은 개념없는 사람들이야 뭐 게임 아니어도 당연히 그럴 인간들이겠죠 | 19.05.19 18:58 | | |
The Joker
당연히 판단은 제 멋대로 하는 거임. 다만 거기에 근거가 있냐 없냐 하는 문제가 있는데 여기 댓글 단 사람들 대부분 님 댓글을 근거로 판단한 것 같은데요? | 19.05.20 04:46 | | |
The Joker
충분히 논리적인거 같은데 왜 욕먹는지 모르겠음 | 19.05.20 18:32 | | |
(1289317)

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
no사나no라이프
?? 뭔소리 하시는거 ? | 19.05.21 11:15 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
The Joker
그러게요 | 19.05.21 11:30 | | |
(5187926)

218.49.***.***

와 진짜 근데 괜찮네요 증강현실 기술+ 마인크래프트 오리지널... 센스오졋네 대단하다...
(676816)

58.224.***.***

BEST
하다보면 네오 암스트롱포 많이 볼거같네요
덴스케?! 덴스케 거기있니?
(5041760)

112.167.***.***

잘 이해가 안 되는데... 증강현실 마인크로 뭘 할 수 있는 거지
야난 후작
정말 마크 오리지날을 ar버젼으로 고대로 옮겨왔으면 정말 갓겜일텐데 그럴 경우는 없을 것 같고 저도 궁금하네요... | 19.05.18 01:47 | | |
(101394)

221.142.***.***

야난 후작
공동 건설? | 19.05.18 14:33 | | |
(180300)

122.211.***.***

야난 후작
애초에 마크가 뭔가 목표가 있는 게임이 아닌데도 다들 재밌게 노는데 그게 현실로 옮겨진다고 생각하면 될 듯 | 19.05.20 18:12 | | |
(1266936)

175.120.***.***

야난 후작
지나가다가 누군가 건설해 놓은 건물에 ㄱㅊ를 세워놓을수 있다던지? | 19.05.20 21:58 | | |
국내도 서비스해주겠죠? 제발!
뭐 지어놓으면 Tnt로 트롤링할것같다
재밌겠다 이거 ㅋㅋㅋㅋ 강남역 한복판에 중세시대 성 있으면 기분묘할듯
누가 지어놓은거 트롤링만 전문적으로 하면 꿀잼일듯
옛날에 홀로렌즈로 마인크래프트 시연하던거 생각나네
(4866507)

115.40.***.***

BEST
트롤링 못 막을 것 같은데...
kerakera
과금이나 시간과금으로 터치불가 조형물 마무리 아이템같은거 팔수도 | 19.05.19 18:05 | | |
옛날(5~6년전)에도 있던 게임방식이긴한데 ar을 이용해서 벽에다가 그라비티 그려서 공유하면 다른 사람도 해당위치에서 카메라를 실행하면 타 유저가 그려놓은 그라비티를 볼수있는 소셜게임이 있었음 그것과 개념이 같아보이네. 마크 어플을 이용해서 지구 어디든 오브젝트를 만들면 누구나(혹은 친구만) 볼 수 있는 오브젝트가 생성됨, 이정도로 가지고 노는 수준일듯
(4708362)

211.243.***.***

3.14159265358979
얘기만 들어도 잼날거 같네용.. | 19.05.18 14:08 | | |
(42486)

211.216.***.***

특정지역에 다른 사람이 만든 거축물 볼수있다는건 예전에도 비슷한 ar 있었지만 ip파워때문에 확실히 다를듯
(5034928)

219.251.***.***

우리집앞에 마인크로벽돌로 성채만들어야겠네요
구글글라스처럼 안경도 만들어 주면 좋겠다
(101394)

221.142.***.***

블록 수집이 노가다 요소 일듯.
(3568363)

119.206.***.***

무슨 게임일지 감도 안 잡히네요 포켓몬 GO처럼 몹 잡고, 재료 수집한 다음에 특정 장소에 좌표 고정시켜서 건물 올리는거면 인기 엄청 많을 것 같은데
전뇌코일 생각나네요
열심히 짓는 사람들보다 사람들이 지어놓은거 tnt로 부수고 다니는 사람이 더 많디 않을까..?
(5006330)

220.70.***.***

미래네 ㅎㅎ
(4998735)

49.175.***.***

포켓몬고 처럼 너무 기대하다가 실망클꺼같은데.. 일단 나와바야 알듯
게임쇼가서 시연하는거 봤는데 절대 저정돈 안되느데 또 과장오버광고 하네 ㅋㅋ
저거 나오면 나는 해체가 한다
(159903)

116.42.***.***

집앞에 현관 이쁘게 꾸며놔야겠다 ㅋㅋㅋㅋ
(506789)

222.235.***.***

포켓몬 고가 낫다. 피카츄는 귀엽기라도 하지...
저게 되려면 실내는 둘째치고 실외 GPS 오차가 1m 안으로 들어와야하는데 현재 기술력으로는 불가능 지금은 50미터 심하면 100미터 까지 차이나니
낚시꾼비룡
오 정말 현명하신 댓글! GPS를 이용하는 네비게이션도 현재 기술력으로 불가능한 기기였군요? 걸음수까지 파악하는 구글지도도 불가능한 기술력! 역시 루리웹의 유저답습니다! | 19.05.19 20:53 | | |
(3567)

221.148.***.***

낚시꾼비룡
왜 비추가 많지.. 네비게이션은 길로만 다니기에 자동 보정해줘서 대충 맞는것 처럼 보이는겁니다. 실제로 스마트폰 gps는 오차가 엄청 납니다.. | 19.05.20 12:15 | | |
kopan
카메라 기반 사물 특징 정보까지 이용한다면 충분히 적용 가능할거라고 생각합니다. 다만 연산량이 확 올라가니 프레임 레이트 확보가 힘들겠져 | 19.05.20 18:34 | | |
(4823748)

211.43.***.***

낚시꾼비룡
찾아보니 100m 오차 나는건 GPS 첨음 보급 할때 미국 국방성에서 의도적으로 100m 오차나게 했다는 내용이 있던데.. 참고로 스마트폰 지도앱, 카카오 택시 같은 앱 많이 쓰는데 10m 이상 오차나는거 본적이 없네요. | 19.05.20 21:51 | | |
12shia
10차선 이상 이면 도로 에 서보세요 본인 위치 파악 못합니다^^ | 19.05.21 01:52 | | |
(4823748)

낚시꾼비룡
그렇군요 전혀 몰랐어요. 10차선 이상 이면도로에서는 오차가 심해 지나 보군요. 그런데 '10차선 이상 이면도로'라는게 예를 들어 어떤 도로인가요? 제가 잘 몰라서요. ^^ | 19.05.21 09:37 | | |
(19187)

39.115.***.***

낚시꾼비룡
우리나라만 서비스할 것도 아닌데 본인 경험만을 토대로 확정적인 글 올리시지 말고 정보 찾아보시면 좋을 것 같습니다. 게다가 블록들 붙일때는 상대좌표도 가능하니 충분히 가능하고, 재미있는 놀이 개념이라고 보이는데요. | 19.05.21 11:33 | | |
(294736)

121.65.***.***

12shia
원래 오차가 심한데, 우리가 평소 이용하는 도로들은 도로폭이 좁으니 대충 맞추는 편인데, 너무 넓으면 위치를 연산으로만으로 보정하기 힘들다는 거에요. GPS 자체가 주는 좌표는 오차가 큰거 맞아요. | 19.05.21 11:43 | | |
(4823748)

앙증마
보정없는 순수 GPS 위치 좌표 오차에 대해서는 잘 모르지만 지금 일반적으로 사용하는 GPS 오차가 50~100m라고는 생각되지 않습니다. 위에 말씀하신 '10차선 이상 이면도로'라는 의미 불명의 위치는 대략적으로 개활지의 의미라고 생각되고 그런곳에서는 스마트폰 GPS를 사용해보지 않아 체감적 오차를 논 할수는 없지만 실외 기준 일반 주택가(2~4층 높이)나 상가(5~10층 높이) 구역에서는는 오차 범위 10m이상을 경험해 본적의 거의 없군요. 별개의 이야기지만 GPS 위치보정 시스템인 KASS가 오차범위 3m 급이며 2020년에 공개 계획이라고 하네요. 물론 우리가 직접적으로 접할 수 있는건 언제가 될지 모르겠네요. | 19.05.21 15:33 | | |
(17596)

221.148.***.***

일단 재밌어 보이긴하네여. 해리포터 AR겜도 기대중인데, 이쪽이랑 어느게 나으려나...
(1710907)

125.130.***.***

MS 마인크래프트를 너무 비싸게 샀으니 본전 찾길 바래...
(336519)

119.56.***.***

재미있겠네.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글