본문

[스토리] ‘창세기전’ 세계관/스토리 총정리 1부 [68]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 68

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
    요즘 루리웹 일하네. 볼만한 컨텐츠가 자주 올라와.

(IP보기클릭)211.195.***.***

BEST
    이 시리즈가 그거 하려고 있는건데요?? 나중에 나온 작품까지 전부 통합해서 시간순으로 재 설명하는 칼럼입니다.

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
    창세기전 시리즈가 워낙 많이 나와서 이것도 스토리에 빈틈은 생겼어도 그당시엔 타임루프물이 흔하지도 않았고 다시 스토리 읽어봐도 참 재미나는듯

(IP보기클릭)210.172.***.***

BEST
    이 다음에 서풍이 안나오고 3가 나오면 울어버릴 꺼야 ㅠㅠ

(IP보기클릭)49.161.***.***

BEST
    잘봤습니다 예전에 봐서 햇갈린 것들이 있었는데 바로잡을수 있네요 감사합니다

(IP보기클릭)49.161.***.***

BEST
    잘봤습니다 예전에 봐서 햇갈린 것들이 있었는데 바로잡을수 있네요 감사합니다

(IP보기클릭)124.199.***.***

창2는 플롯이 참 좋았음 무협소설이랑 너무 비슷한게 문제지만 ㅋ 그놈의 아수라에 너무 의미부여를 하다보니 갈수록 게임도 이상해지고

(IP보기클릭)211.222.***.***

인간백정
    아수라에 의미부여 안했으면 스토리는 자연스러워 졌을텐데 간지는 덜 났을 거 같습니다 ㅋㅋ | 18.09.14 17:33 | |

(IP보기클릭)106.250.***.***

창세기전 리메이크는 잘 제작되고 있나요 넥스트 플로어?

(IP보기클릭)211.50.***.***

달인김병만
    넥플은 이제 없고 라인게임즈로 이름 바꿧습니다. | 18.09.14 11:05 | |

저도 간만에 보고 희미했던 것들 확인 할 수 있어서 좋네요! 혹시 출처와 작성자분 표기해서 창세기전 팬카페에 위 내용을 업로드 해도 될까요?

마시마로11
    옆에서 드리는 의견입니다만... 링크를 올리면 어떨까요 'ㅁ'? 유저도 유입하고 좋당 | 18.09.14 11:19 | |

BEST
    이 다음에 서풍이 안나오고 3가 나오면 울어버릴 꺼야 ㅠㅠ

(IP보기클릭)168.126.***.***

Nonburn
    연재목차 보면 다음이 서풍입니다. 안울어도 되겠네요! | 18.09.14 16:01 | |

BEST
    요즘 루리웹 일하네. 볼만한 컨텐츠가 자주 올라와.

(IP보기클릭)61.43.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    처녀자리무엇
    그냥은 너무 질렸고... 살짝 해상도 패치하고 버그 수정하고 위에도 나오지만 악의적인 난이도의 해상전 수정해서 내보내야죠... 해상전 난이도가 미쳐서 저거 아마 올 A.I로 해서 컴퓨터가 알아서 깰때까지 리트라이 하는게 해법이었음... | 18.09.14 12:59 | |

울랄라울라숑숑
    머매니안 해전은 철갑선을 이용해서 쫄다구 애들부터 처리하는 게 답이었죠. 졸개들부터 차근차근 처리하다 보면 어느새 다 깨게 되는데 무턱대고 네임드 적들부터 처리하려고 깊이 들어가면 절대 못깨더군요 | 18.09.14 13:16 | |

(IP보기클릭)122.220.***.***

정상으로돌아온
    저도 가끔 생각날때 창세기전2 플레이 한 번씩 하고 있는데요. 전 부대를 왼쪽 끝으로 모아서 오는 애들 하나씩 일점사 해서 없애면 쉽게 깰 수 있었습니다... | 18.09.14 13:31 | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

울랄라울라숑숑
    머매니안은 스페이스바 눌러서 두턴정도 쉬면 적들이 알아서 전진해서 사격범위에 들어옴. 그때부터 조지면 쉽게이김. | 18.09.15 17:37 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

울랄라울라숑숑
    스킬중에 적 사기 줄이고 아군 사기 늘리는 게 있는데 그게 상당히 유용했던 기억이 있습니다. | 18.09.15 17:40 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

스토리 순서가 이게 맞긴 한데... 이렇게 이야기를 시작하면 뒷 내용이 다 허무해져버리지 않나;

(IP보기클릭)203.236.***.***

타케타츠아야나
    마지막 뫼비우스 띄를 알았을때 쾌감을 느껴야하는데 이미 다 설명하고 있음 ㅠ | 18.09.14 13:19 | |

타케타츠아야나
    사실 앙그라마이뉴나 안타리아=\=아르케는 창2설정이 아니긴하죠 | 18.09.15 19:00 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

타케타츠아야나
    근데 이거 올리시는 분이 게임을 한번이상 플레이 해봤다는 가정하에 보게 하는거라.. 그 이전것들도 다 그렇게 되있어요 솔직히 창세기전은 게임 안해봤으면 이 글 처음부터 끝도 재미가 없기도 할거고. 예전 사힐인가? 전 플레이 안해보고 읽어봤는데 뭔 소린지도 모르고 그냥 꺼무위키보고 봤습죠.. | 18.09.21 01:00 | |

음 예전에 다른 분께서 블로그랑 루리웹 게시판에 글로 올린 거 잘 봤었는데 여기에도 올라왔네요. 잘 보고 갑니다.

(IP보기클릭)183.103.***.***

신화랑 종교를 여기저기 짜깁기한 짬뽕 스토리의 진수를 보여준 창세기전. 이 게임 덕분에 대학교에서 마니교, 조로아스터교 관련 소논문 쓸 때 엄청 도움이 됬음.

(IP보기클릭)210.223.***.***

이 좋은 컨텐츠를 살리지 못했던 회사를 생각하면....

(IP보기클릭)121.136.***.***

게임 밸런스는 좀 그래도 스토리는 정말 좋았는데 ㅜㅜ

(IP보기클릭)220.70.***.***

..........이거 설명할 거면 게임 순서대로 설명해야지 기껏 훗날 밝혀진 진실들을 까고 하면 안되죠.....

(IP보기클릭)168.126.***.***

낭천
    대문에 스포주의 있으니 안될것 없겠네요. 다만 글씨 크기가 작긴하네요. | 18.09.14 16:03 | |

BEST
    낭천
    이 시리즈가 그거 하려고 있는건데요?? 나중에 나온 작품까지 전부 통합해서 시간순으로 재 설명하는 칼럼입니다. | 18.09.15 08:12 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

리엇
    저도 이 의견에 동감. 스토리 늘어질대로 늘어져진 창세기전 시리즈 그냥 첨부터 정리해가며 나가는게 좋은거 같은데영 | 18.09.16 13:12 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

창세기전1편이 내가 산 최초의 PC게임... 아직 패키지는 남아있는데 디스켓이 모조리 박살나서.. 창세기전2편은 CD라 망가지진 않았는데 어디로 갔는지 모르겠고 역시나 패키지 박스만 남아있네요..

(IP보기클릭)175.121.***.***

창세기전1,2 해 보고 싶다. 창세기전3 파트1,2만 해 봐서...

(IP보기클릭)121.139.***.***

아수라파천무는 위대하지 ~ 언젠가 피시판으로 리메이크 잘되서 다시 나왔으면 좋겠는데 없겠찌 ~

(IP보기클릭)211.222.***.***

솔직히 스토리의 스케일은 국내 게임 탑.

(IP보기클릭)175.205.***.***

BEST
    창세기전 시리즈가 워낙 많이 나와서 이것도 스토리에 빈틈은 생겼어도 그당시엔 타임루프물이 흔하지도 않았고 다시 스토리 읽어봐도 참 재미나는듯

정말 잘 읽었어요~이렇게 정리되면서 읽어보니 새롭네요! 리마스터로 잘만 나와주면 좋겠네요~

(IP보기클릭)119.194.***.***

진짜 창세기전 시리즈가 파판이나 드퀘 같은 한국국민게임이였는데...ip다시 못 살리는 건가요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.174.***.***

창세기전을 통틀어 제일 좋아하는 흑태자 전하 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑태자 전하는 진짜 너무 간지입니다 ㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)119.149.***.***

아 진짜 창세기전 너무 좋아해서 소맥도 좋아했는데 정작 마그나카르타부터 똥겜만 자꾸.... 그나저나 본문 마장기에 '아론다이트 슈발츠'라고 되어있는데 아론다이트에 슈발츠 붙은건 창세기전3 부터 입니다. (업글해서 검은망토 입혔다고) 그 전까지는 그냥 '아론다이트' 였어요.

(IP보기클릭)110.9.***.***

Laughing Man
    슈발츠 밑에 밑에 그냥 아론다이트도 있어용 ㅎㅎ | 18.09.16 13:14 | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

Laughing Man
    예전에 마그나카르타 30초 로딩도 꿋꿋이 참으면서(심지어 동일지역 맵이동 할떄마다) 했건만 비슷한 게임쪽인 영전 0.5초 로딩도 거슬리곤 합니다 ㅋㅋ | 18.09.21 00:58 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

창2 진짜 중1때 엔딩보면서 펑펑 울었는데... 인생겜중 하나

(IP보기클릭)211.117.***.***

게임성이 하나같이 똥이라 그렇게 스토리는 뭐... 국산중 전무후무.. 표절논란이 있긴 하지만

(IP보기클릭)121.168.***.***

JuliaHart
    그당시를 고려하면 게임성도 똥이라고 하긴 뭣하죠. | 18.09.20 21:59 | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

창4 온라인에서 망해버렷으니

치킨먹고싶어요
    그 이전에 이미 관짝에 들어갔었죠. 4온은 관뚜껑을 덮었을 뿐. | 18.09.15 08:13 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

리엇
    시리즈가 끝난걸 관짝에 들어갔다고 표현하면.. | 18.09.22 19:40 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

중딩때 템페스트에서 세라프 떡밥 깔고 앙그라마이뉴와의 대결로 기대에 찼는데 파트1에서 너무 허무하게 버려진게 충격..

(IP보기클릭)222.105.***.***

논란이 없었다고는 말하지 못하겠으나 국산게임으로써 왕좌의 자리에 차지하고 있는 게임은 창세기전이라고 생각함. 스위치로 창세기전 게임을 다시 만든다고 하는데 명작까지는 바라지도 않으니까 추억훼손이 아닌 게임으로 잘 나와줬으면 좋겠음.

(IP보기클릭)125.180.***.***

내인생갬 ..... 근대 루리웹에 괜찮은컨탠츠 생겼내여 이걸 지금에서보다니

(IP보기클릭)118.127.***.***

서풍의 광시곡...창세기전3 파트1 & 파트2 인생게임 리스트 중에 꼽는 게임... 서풍은 스토리와 시라노 라는 캐릭터... 창세기전3는 성우분들 덕분에 게임이 더 빛났습니다... 추억은 추억에서 머무를 때 아름답지만 지금 시대 수준으로 깔끔하게 한 번만 더 리메이크 되기를 바래봅니다...

(IP보기클릭)121.146.***.***

내가원한소녀
    살라딘 - 김승준 크리스티앙 - 강수진 엠블라 - 강희선 샤른호스트(철가면)-홍시호 아슈레이 - 김일 엘리자베스 - 정미숙 데미안(이드) - 최원형 란 - 김영선 등등... 저는 개인적으로 이분들을 우리나라 성우계를 확 다르게? 뭐랄까 끌어 올려 준? 2세대 성우들이라고 봅니다. 이웃나라이자, 애니메이션의 엄청난 발달로 성우시장이 발달한 일본과 비교하자면 아직 갈 길이 멀지만, 너무나 멋진 목소리에 연기력까지 겸비한 분들이라고 생각함.(근데 우리나라 성우는 사실 그게 문제 같아요. 너무들 꿀성대만 있습니다. 평범한 목소리지만 연기를 잘하는 성우들도 분명 필요한 거 아닐까 합니다) | 18.09.22 03:16 | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

제 인생 띵작 시리즈 초딩때 친형과 사촌형들 따라 열심히 했었는데 지금 생각해보면 난이도가 상당했던거 같음 저때는 대화창 캐릭터 일러스트 바뀌는것만으로도 설레였었는데 ㅋㅋㅋㅋ 그립네요

(IP보기클릭)112.214.***.***

중간에 파괴신이라고 올라온 짤은 파괴신이 아니라 서풍에서 이루스가 그리마 형태로 변신한 짤인데 수정좀...

(IP보기클릭)112.214.***.***

M2ll
    https://www.youtube.com/watch?v=OMwB9inCrCM | 18.09.16 02:25 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

안드로이드로 이식해주면 살 마음은 있는데

(IP보기클릭)210.123.***.***

표절 ㅠ

(IP보기클릭)62.61.***.***

https://www.youtube.com/watch?v=6YRJp_-aWfs 십수년만에 엔딩 OST를 들으니 감회가 새롭습니다!

(IP보기클릭)112.184.***.***

"이걸로 마지막이다!"

(IP보기클릭)180.66.***.***

템페스트... B급 전담일러(?) Tony형의 데뷔작....

(IP보기클릭)121.158.***.***

커티스가 생각보다 큰 나라였군요. 저땐 그냥 조막만한 도시국가인줄.....

(IP보기클릭)211.185.***.***

기억하는가~ 마법쓸려면 메뉴얼 있어야 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그당시 불법복제 막을려고 게임 매뉴얼에 이상한 기호문자들을 세개인가 조합해야만 마법이 나갔던 ㅠㅠ 창세기전2 진짜 인생겜이죠 흑태자보다 창세기전2에서는 칼스가 스토리상에서도 멋있고 스킬이 개간지입니다. 진짜 포리프 채팅도 오지게 했었는데 그시절이 참 그립네요 답글

(IP보기클릭)112.217.***.***

루리웹-1286813190
    창세기전2 천지파열무와 창세기전3 천지파열무를 비교해봐도... 2일때 스킬이 얼마나 개간지 였는지 알 수 있죠.. 아무리봐도 3 천지파열무를 왜 그딴식으로 만든거지 아직도 이해가 안가요. | 18.09.21 14:12 | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

본문에 "아이스의 여동생이자 장녀 이올린 팬드래건" 라는 구절이있는데 제가 아는 장녀는 자식중에 첫째를 칭하는걸로 알고있습니다. 다시 질문하자면 아이스가 장남인건가요 이올린이 장녀인건가요

(IP보기클릭)221.150.***.***

corset
    딸 중에 첫째를 장녀라고 합니다. 위로 오빠가 있더라도요. | 18.09.21 20:45 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

corset
    잘못알고계십니다. 장남과 장녀는 각각 남자형제/여자형제 중 첫번째를 의미합니다 | 18.09.22 04:22 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

corset
    맏이와 장녀,장남은 다른 개념입니다 | 18.09.22 19:56 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

corset
    아 그랬군요! 답변들감사합니다 ;) | 18.09.24 04:07 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)180.189.***.***

개인적으로 창세는 1편부터 게임샵에서 구입해 즐겼던 팬이지만 그냥 1편부터 서풍까지. 그리고 템페부터 3 파트2 까지는 다른게임이라고 생각하고 있음. 예전부터 생각하던거지만 창세기전을 그냥 연대기처럼 계속 시리즈화 했었으면 어땠을까 싶음.

(IP보기클릭)219.251.***.***

버그가 참 많았던 창세2 전투 제대로 안하고 꼼수써서 스킵하거나 선라이트 마법만 쓴사람만 앞으로 나오시오

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

글쓰기 118개의 글이 있습니다.
    1 2
    X