본문

[스토리] ‘메탈기어 솔리드’ 세계관/스토리 총정리 2부 [71]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 71

(IP보기클릭)203.252.***.***

BEST
    '라이덴이 설친다'

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST

오오 루리웹 진출 축하드립니다! 전 출력해서 보고 있습죠.ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    설친다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)128.134.***.***

BEST
    와 여기 블로그 가서 재밌게 봤었는데 루리웹 공식 읽을거리네요 이제. 감사합니다.ㅋ

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
    정말 마음에 드는 코너가 신설되었네요 첫 소재인 이 메기솔이 어린나이에 꽤 적잖은 충격을 많이 받았던 게임이라 그런지 향수가 강하게 남아있는데 그래서 그런지 감회가 더 크네요 그때 당시엔 어려서 놓친것도 많았고 그래서 아쉬운 부분도 있었는데 이렇게 정리로 보니깐 해갈되는 느낌입니다 잘 보고 가요'-'

(IP보기클릭)220.118.***.***

너무 재밌게 봤습니다! 너무 감사합니다 ㅠ_ㅠ!

(IP보기클릭)39.121.***.***

2부까지 잘봤습니다!

(IP보기클릭)112.138.***.***

정리 수고하셨습니다! 개인적으로 가장 충격적이였던 기억이 남았던게, 죠지워싱턴씨가 잭한테 S3계획의 진실을 말해줄때였었네요. 이 계획 설명하는걸 듣고 처음에는 어? 싶었는데 다시 한번 전부터 차근차근 보니까 진짜 하나하나씩 메기솔1하고 맞는 부분들이 보여서.. 여담으로 MGRR ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.63.***.***

기다리던 글인데 빨리 올라왔네요 잘봤어요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)128.134.***.***

BEST
    와 여기 블로그 가서 재밌게 봤었는데 루리웹 공식 읽을거리네요 이제. 감사합니다.ㅋ

(IP보기클릭)61.251.***.***

메뚜라미
    저도 블로그 즐겨찾기해놓고 가끔 읽었는데 루리웹에서 보네요 ㅎㅎ | 18.06.20 20:25 | |

BEST
    '라이덴이 설친다'

아디아
    뭔갘ㅋㅋㅋ 너무한뎈ㅋㅋㅋ | 18.06.20 11:17 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

아디아
    올해는 '라이덴이 설치는'해 | 18.06.30 23:36 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

감사합니다! 너무 요약을 잘 해주셨어요 :)

BEST
    설친다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.122.***.***

잘 봤습니다. 참.. 감회가 새롭네요. 무엇보다... 사실 제가 메기 시리즈를 처음 접한 건 메기솔이었는데 그만큼 렉스가 기억에 남았었죠. 그래서 훗날 사방에서 광고를 하고 설쳐도 눈에 거들떠 보진 않던 플삼을... ...메기솔 3 정보 중 렉스 VS 레이를 보고나서 그냥 한정판으로 질렀었다는...

(IP보기클릭)115.95.***.***

새로운 게시판의 탄생인것인가!

(IP보기클릭)106.240.***.***

이렇게 보니 긴 시리즈의 난해한 스토리가 정리되는 느낌이네요.

(IP보기클릭)218.158.***.***

BEST
    정말 마음에 드는 코너가 신설되었네요 첫 소재인 이 메기솔이 어린나이에 꽤 적잖은 충격을 많이 받았던 게임이라 그런지 향수가 강하게 남아있는데 그래서 그런지 감회가 더 크네요 그때 당시엔 어려서 놓친것도 많았고 그래서 아쉬운 부분도 있었는데 이렇게 정리로 보니깐 해갈되는 느낌입니다 잘 보고 가요'-'

(IP보기클릭)1.217.***.***

추...추천머겅!!

재밌고 간략하게 정리되어 있어 좋네용...추천!!

(IP보기클릭)175.125.***.***

라이덴이 설친다 完

(IP보기클릭)211.34.***.***

임무 수행을 위해 고군분투 중인 라이덴 ㅋㅋㅋ 그러다 결국 설치고 완결

(IP보기클릭)125.140.***.***

그리고 코지마가 집주소를 옮겼다.

(IP보기클릭)222.232.***.***

팬텀패인밖에 안해봤는데 최신작이 마지막 스토리가 아니였군요 사람은 모두 죽기마련이야... 콰이어트는 결국 죽은거지!!!!!!!!!

(IP보기클릭)116.41.***.***

덕업일치 축하합니다

(IP보기클릭)211.252.***.***

스토리 이해 난이도로만 따지면 다크소울보다 어려운듯...

(IP보기클릭)1.242.***.***

강철비틀어
    이게 그나마 정리를 잘 해놓아서 그렇지 본편에서 들으면 진짜 머리가 팽팽 돌아요... | 18.06.24 17:15 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

블로그 글보다 더 잘 정리된 느낌이네요 ㅋㅋ 글 읽으니까 메탈기어 구작들 리멬, 안 된다면 리마스터라도 나왔으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.179.***.***

스어바이브!

(IP보기클릭)121.166.***.***

내용중에 한가지 잘못된 부분이 있는데 올가는 사이보그로 개조된게 아니라 파워드 슈츠를 입은것 뿐입니다.

(IP보기클릭)218.147.***.***

마지막... 납득...

(IP보기클릭)209.209.***.***

알았다고 생각했었는데 놓친 부분이 꽤 많네요! 깨끗한 정리 다시 한번 감사염

(IP보기클릭)222.100.***.***

89년도.. 중2때 당시 msx2 랑 메가게임 테이프로 실행 할 수 있는 제미나 블랙박스인가.. 확장 카드 있는 친구네 집에 가서 밤새서 여러번 깼던 msx 2 판 메탈기어.. 정말 취향저격이라 여러번 했지만, msx 판 메탈기어2는 너무 하기에는 많은 조건들이 필요해서 결국 못했었네요. 그뒤 ps1 판으로 대학생때 다시만나면서 정말 충격을 겪었었죠. PS2 는 본판에 서브스탄스, 그리고 메이킹 필름편 (US에서 팔았던) 까지 구매했고.. 3편 및 4편은 하려고 ps3 메기솔 한정판 까지 구매했었네요. 다만 스토리 자체가, 솔리드 스네이크 부터 시작해서 시리즈를 거듭하면서 빅보스와 그의 주변인물들도 나오고, 시리즈도 시대적으로도 뒤로 갔다 앞으로 갔다를 반복하면서, 점점 이전 설정과 충돌이 나지 않게 하려고 살짝은 어거지로 몇가지 설정은 붙인게 아닌가 싶은 경우도 많더군요. 특히, msx2 최초 메탈기어1편 마지막이 빅보스였고... (스타워즈 i;m your father 급 반전이었죠.. 당시 설정이 fox hound 갓 입대한 신병 솔리드 스네이크를 fox hound 총 대장 빅보스가 서포트 하다가 뒤통수 날리는 거니..) 그 뒤 2편에서도 죽은줄 알았던 빅보스가 돌아오고... (스프레이 + 라이터 급조 화염 방사기로 죽을때는 거참..) 이렇게 빅보스를 아들인 솔리드 스네이크가 두번 처치했던 것으로 알고 있었습니다만.. 5편이 나오면서 베놈 스네이크가 나오고, msx2 최초 메탈기어1편에서 솔리드 스네이크가 아우터 헤븐에서 죽인 보스가 결국 빅보스가 아니라 베놈 스네이크 였다고 다시 설정이 바뀌는데.. 여기서 좀 이상한 점이 있더군요.

리무리스

MGS4 마지막 ... 죽고 유해까지 불태워진줄 알았던 빅보스가 스네이크와 만났을때 대사입니다... | 18.06.21 14:41 | |

리무리스

정확히 대사는, "you erased me two times before, and today will mark the third". .. 이미 엔딩에서 만났을때도 자신이 폭스다이로 죽을걸 알았기에 이번으로 3번째 나를 사라지게 (죽게) 만드는 구나.. 하고 하고, 실제로 할말 다하고 아들 품에서 죽게 되는데... msx 판 MGS 1, 아우터 헤븐에서 죽고, msx 판 mgs2, 잔지바란드에서 죽고.. 이렇게 두번 스네이크손에 죽고, 또 위 mgs 4 엔딩에서 만나뒤 죽고.. 이렇게 되면 빅보스의 위 대사인 "넌 나를 두번 사라지게 했고, 이번이 3번째다" 라는데 맞는데.... 뜬금없이 mgs5 및 베놈 스네이크가 나오고, msx mgs 1 마지막 보스가 베놈 스네이크였다면.. 빅보스의 "이전에 날 두번 사라지게 했다" 라는 말이 맞지가 않는 것이지요.. https://gamefaqs.gamespot.com/boards/718564-metal-gear-solid-v-the-phantom-pain/72655112 해외에서도 비슷한 의문에 대한 논의가 있는데.. 결론은 명확하지가 않네요. 코지마의 고증 오류인지.. 아니면 베놈스네이크도 빅보스가 자신의 분신처럼 받아들여서 베놈스네이크가 솔리드 스네이크에게 당한거도 자신을 세상에서 사라지게 한 것으로 치는 것인지.. | 18.06.21 14:46 | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

리무리스
    짧은 저의 견해를 말하자면 5 이후에 예정되었던 내용에서 등장시키려고 한 말일거라고 생각이 돼요! | 18.06.21 15:23 | |

리무리스
    어차피 메탈기어 당시엔 베놈 스네이크의 존재는 생각도 안 했을텐데요 그냥 시간이 지나면서 추가된 설정과 기존 대사가 잘 맞물리지 못한 것 뿐이라고 봅니다 | 18.06.21 15:57 | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

리무리스
    많은 팬들이 베놈 스네이크의 등장으로 msx판 메탈기어 설정이 붕괴 되는 것 아니냐라는 말에 코지마는 모든 설정을 짜고 게임을 만든다고 하지는 않는다라고 답하였습니다. 베놈 스네이크는 계산된 캐릭터가 아니라는 말이죠. 또 빅보스 역시 베놈 스네이크를 자기 분신처럼 받아들이기는 하였습니다. 펜텀페인 마지막 카세트 부분에서 알 수 있죠. | 18.06.21 16:27 | |

저테프
    저테프님 // 아.. 많은 분들이 의문을 가진 부분이었군요. 답변 주신것으로 애매했던 부분에 대해서 이제 이해가 되었습니다 감사합니다 | 18.06.21 18:35 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

리무리스
    5보다 먼저 만들어진 4에서 나온 대사라 베놈 스네이크는 완전히 배제하고 이해하셔야 할듯요 | 18.06.23 15:04 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

완전 감사합니다

(IP보기클릭)210.100.***.***

메탈기어 3 다시 하고 싶은데 ps2연결하기 귀찮네요.

BEST

오오 루리웹 진출 축하드립니다! 전 출력해서 보고 있습죠.ㅎㅎ

(IP보기클릭)218.49.***.***

이쯤되면 오셀롯이 진주인공 아님?

(IP보기클릭)116.38.***.***

SunnyP
    오셀롯 포지션은 진 히로인이죠. | 18.06.24 11:19 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

MSX 메탈기어 메뉴얼에 있던, 신병 시절의 솔리드 스네이크는 이렇게 생겼었죠.

(IP보기클릭)14.43.***.***

이 시리즈는 이제 완전히 정리되어버린 시리즈... 다시는 볼 수 없을 정도로...

(IP보기클릭)218.234.***.***

우왕굳ㅋ

(IP보기클릭)210.217.***.***

감사합니다 ㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)221.139.***.***

팬텀페인 엔딩이 너무 와닿는 정리였다

(IP보기클릭)126.203.***.***

.

(IP보기클릭)125.134.***.***

1탄이랑 2탄 시리즈가 다른거죠? ... 메기솔 2.3 팬텀 피스워커 이렇게 했는데 3랑 피스워커 팬텀은 이어지는것 같던데 메기솔2는 이야기가 너무 동떨어져있어서 의아해 했어요..;

(IP보기클릭)125.178.***.***

술된사장
    124탄은 솔리드 스네이크가 주인공이고, 3,5,피스워커는 빅보스 라인이라 헷갈리실 만도 하죠....결국 이어지지만... | 18.06.25 22:52 | |

(IP보기클릭)14.38.***.***

정말 재밌게 읽었네요 메탈기어 시리즈는 피스워커로 처음 접했지만 영알못, 일알못이라 이유도 모른채 빅댕이랑 싸웠고 실질적으로 스토리를 보게된게 5를 기준이었는데 보는 내내 이야기의 중심에 오셀롯이 있길래 유심히 지켜봤는데 끝까지 피아식별이 어려운게 과연 스파이 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.184.***.***

이거 보고 팬텀패인 재설치해서 간만에 다시 재밌게 하고있네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)36.38.***.***

잘 보았습니다 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)222.237.***.***

메탈기어 전편을 플레이한게 아니라 띄엄띄엄 플레이하고 내용도 이작품 저작품마다 흑막도 달라지고해서 이해하기 어려운 작품이었는데 ... 한방에 해결되었네요 감사합니다 !!

(IP보기클릭)180.67.***.***

잘보았습니다.감사합니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

추억의게임..

(IP보기클릭)119.66.***.***

4가 한글화였다면 정말 좋았을텐데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)14.36.***.***

아 남무위키보고도 헷갈리는게 많았는데, 이거로 좀 명쾌하게 정리가 되네요 감사합니다

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    보자이너
    오류가 어떤 부분에서 있나요? | 18.06.28 14:35 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

메탈기어 시리즈가 사실상 끝났다고 봐야해서 시리즈 팬으로선 아쉽습니다. 이만한 게임성과 스토리를 갖추고도 매번 잘 뽑아주는 시리즈물은 거의 없는지라..

(IP보기클릭)121.170.***.***

스타워즈 스토리 느낌이네..

(IP보기클릭)121.143.***.***

저의 인생게임'인데 잘 정리해주셔서 감사합니다. 유년시절 msx 로 처음 접한 메틸기어 1탄은 정말 신세계 였죠. 벌써 세월이 이렇게나 흐르다니...

(IP보기클릭)211.207.***.***

페르소나 스토리도 정리해달라!!

(IP보기클릭)175.195.***.***

아우~ 헷갈려... 다 읽었는데도 무지 어렵네요. 어쨌든 덕분에 그동안 이해되지 않았던 스토리가 어느 정도 정리된 느낌입니다. 빅보스, 더보스, 솔리드 스네이크, 리퀴드 스네이크 등등 명칭도 비슷하고 외모도 비슷해서 뭐가 어떻게 돌아가는 내용인지 몰랐는데...ㅎㅎ

(IP보기클릭)221.145.***.***

잘보았습니다.

(IP보기클릭)218.234.***.***

또 만나자, 존!

(IP보기클릭)180.68.***.***

코지마가 세계 게임계에서 존경받는 이유

(IP보기클릭)106.249.***.***

회사 점심시간에 밥도 안먹고 앉아서 다읽었네요. 감사합니다. 메탈기어 시리즈 입문작이 4라서 늘 뭔가 헷갈렸었는데 덕분에 정리도 잘하고 재미있게 읽었네요.

(IP보기클릭)175.204.***.***

라이덴이 설친다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완벽한 요약입니다.

(IP보기클릭)59.15.***.***

게임을 했는데도 몰랐던 내용들을 알게되어서 좋네요 감사합니다.

(IP보기클릭)182.227.***.***

메기솔 정주행 한 느낌 감사합니다

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

글쓰기 118개의 글이 있습니다.
    1 2
    X