본문

[PS4소프트] ‘메탈기어 솔리드’ 세계관/스토리 총정리 [63]

(2983968)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18911 | 댓글수 63
|

댓글 | 63

(IP보기클릭).***.***

BEST
2018년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
2018ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
더 보스와 같은 부대원이었던 '더 소로우'라는 용병입니다. 소련인이라 2차 대전 후에 더 보스와 대립하게 되고 결국 자기 남편을 임무 때문에 직접 죽이게 되죠. 아들도 남편도 다 조국에 의해 희생된 셈..

BEST
MGS의 또 진장한 주인공은 오셀롯 ㅠㅠ

BEST
마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
2018년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외전이라지만 개 뿜었습니다 | 15.07.05 07:50 | | |

직접작정하신 연대표는 ㅊㅊ

2018년 스토리가 단연 돋보이네요.

BEST
2018ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2018년이 가장 인상적인듯

대박입니다. 한번에 정리가 되는군요 수고하셨습니다

오 오셀롯이 더 보스의 아들이었군요 아버지는 누군가요?

BEST 더 보스와 같은 부대원이었던 '더 소로우'라는 용병입니다. 소련인이라 2차 대전 후에 더 보스와 대립하게 되고 결국 자기 남편을 임무 때문에 직접 죽이게 되죠. 아들도 남편도 다 조국에 의해 희생된 셈.. | 15.07.05 08:05 | | |

MGS 1~4까지 다 즐겼지만 새롭게 알게된 부분이네요! 왠지 소오름! | 15.07.05 08:07 | | |

헤 저도 이건 몰랐네요... 감사합니다 | 15.07.05 09:08 | | |

더소로우의 능력인 죽은자와 교감하고 유령을 보는 등등의 능력을 이어받아 2편의 그 빙의 이벤트를 설명하는 거라는 썰도 있어요 | 15.07.05 09:47 | | |

그 빙의 이벤트도 "오셀롯의 쇼"였었죠 | 15.07.05 10:42 | | |

소로우와 더보스가 부부인건 알았지만 오셀롯이 더보스의 빼앗긴 아들이었다니.. | 15.07.05 10:59 | | |

게임 상에 언급된건 EVA와 무전을 할 때 오셀롯에 대한 이야기로 어머니한테 뱀 모양의 문신이 있다고 하는 것과 자신을 전장에서 낳았다는 이야기를 합니다. 자세한건 설정상으로만 공개되었는데 더 보스가 임신한 당시 현자들에 의해 강제로 제왕 절개로 자궁에서 적출되어 이후 현자 의회의 일원이었던 볼긴 가문에서 자라났다고 하고 3 작중엔 서로 모르고 있었다고 하네요. | 15.07.05 11:30 | | |

감사합니다^^ | 15.07.05 11:51 | | |

BEST
MGS의 또 진장한 주인공은 오셀롯 ㅠㅠ

오셀롯은 msx로 나온 메탈기어 시리즈말곤 다등장하니 진주인공..

이거 또 얼마나 설정이 갈아엎일려나

와 쩐다

BEST
마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋ

와 이해하기 쉽게 잘 정리해주셧네요 추천 쾅

근데 폭스하운드 설립은 정말 언제로 봐야하나 싶음... 초창기 설정에 따르면 90년대가 맞긴 한데 포터블 옵스로 따지자면 70년대이고.. 피스워커 브리핑 파일에서도 카즈가 "너가 만든 폭스하운드" 라고도 분명하게 언급되었는데 GZ에 와서는 XOF에 묻힘;

포터블옵스에서 폭스를 잡는 폭스 폭스하운드 하고 명명했었으니 그뒤로 폭스가 해산되고 로이캠밸 독자로 폭스하운드가 운영되고있던게 아닐까 합니다 | 15.07.05 12:47 | | |

다이아몬드 독스, XOF, FOX, FOXHOUND, MSF, 아우터 헤븐 등등 뭔가 좀 복잡하긴 하지요. 메탈기어 1에 보면 빅 보스가 이중으로 단체에 소속되어 공작을 펼치니 뭔가 그에 대한 자세한 사연이 팬텀페인에 나올 수도 있을 것 같네요. 현재 표면상으론 피스워커나 그라운드 제로까지 그저 FOX를 탈퇴한 후 MSF에서 활동한 걸로만 드러나 있어서.. 스토리 인과 관계상 빅 보스가 미국 정부 소속의 폭스하운드에서 활동할 이유가 설명이 안되거든요. 폭스하운드 창단에 어떤 사연이 있는건지는.. 5 에서 뭔가 답이 좀 나오지 않을까 싶습니다. | 15.07.05 22:40 | | |

음... 3이후로 보면 맞을 듯 합니다. 3 이후에 폭스하운드가 만들어지고 국가에 대한 밥값 다 한 빅보스는 제대 이후에 납치되어 쿠바 어디론가... 이게 포터블옵스의 시작이죠 | 15.07.14 04:03 | | |

빅 보스 스토리랑 솔리드 스네이크 스토리는 연결선상에 있지만 설정이 추가된 만큼 설정오류가 약간 있기에 조금은 다른 관점으로 봐야하죠 애초에 스네이크가 빅보스의 자식이었단것도 메기솔1에서 설정한것이고...

어? 스네이크가 빅보스 아들이라는 설정은 MSX MG2 에서 설정 된거 아닌가요?? 물론 MSX의 MG2를 안해봤긴하지만;; | 15.07.05 08:56 | | |

솔리드1에서 아버지였다고 추가설정이 되었습니다 | 15.07.05 11:42 | | |

그럼 2 막빠지에서 알게된 솔리드는 모르고 작전을 숭행하게 되는건가욤? 전격 유저들은 다 아는데 본인은 몰라 시리즈 | 15.07.05 12:33 | | |

메탈기어2때는 그냥 아버지라 해서 그런줄 알고 있었는데 솔리드1에서 낳아준게 아니라 복제인간으로 리퀴드와 같이 만들어 진게 밝혀지는걸로 알고있어요 | 15.07.05 12:36 | | |

솔리드 스토리 말하는거였구나.. | 15.07.05 13:23 | | |

2018년에서 빵터졌네요.. 여담이지만 2018년은 라이덴이 로즈에게 잡혀산다 이것도 괜찮을듯... 서니가 라이덴한테 로즈얘길했을때 은근 웃겼어요...

올가는 정말 올만에 봐도 충격 ㅡㅡ 겨털.... 메탈기어 스토린 정말 대박 ㅋ 라이덴 설치는것도 잼있던데 ㅋㅋ

와..... 진짜 최곱니다 귀에 쏙쏙 들어옵니다. 진짜 최고의 스토리 정리에요 !!

어이쿠~ 감사합니다.. 메탈기어는 플스1부터 즐겼지만 스토리가 잘 이해가 안됐었는데.. 이렇게 정리해주시니 감사합니다..

와 기억이 가물가물해서 정독해서 보고 감탄했는데 마지막 2018년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Very good~~~~~~~~~~~~~^^//최고에요

정리 굿..

다시 이해가 가는군요

라이덴이 칼부림하며 설치는 2018년은 정말 환상적이었습니다

2018.... 메기솔의 미래가 보인다.

오셀롯 ㅠㅡㅠ

2018ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋은자료 감사합니다

2018년 라이덴이 설친다.

라이덴의 승리닷!

인민해방이 1927년에 창설 되었고, 창성 당시에도 중국의 국민당 군대에 한참 떨어졌었는데, 1917년에 현자들 멤버에 인민해방군이 들어간다는 게 말이 안됨 어차피 가상의 시나리오인데 무슨 상관이냐고 할 수 있지만, 실존 역사적 배경을 바탕으로 허구적 스토리를 끼워 넣을거면 제대로 해야지 아니면 배경 마저 허구로 하던지... 몰입감이 떨어지게 만드네요

예리하시네요 ㅎ 인민해방군은 17년 창단 당시가 아닌 조금 후에 가입되었을 수도 있을 것 같네요. 스토리상 중요한 부분은 아니니 너그러이 봐주시길 | 15.07.05 23:52 | | |

코지마가 스토리면에서 상식부족 때문에 허술하게 짠 설정이죠. 이거랑 분야는 다르지만 열성우성 유전자같은 것도 그 희생양 | 15.07.06 00:09 | | |

팬텀페인 이후로는 '빅보스가 설친다'가 나오겠네... ㅜㅜ

라이덴이 알몸으로 활보할때 받게되는 켐벨의 무전내용에서 켐벨이 다짜고짜 " 너 솔직히 말해서, 게임 너무 오래하는거 아냐?"라는 멘트를 듣고 뜨끔했었음...

2018년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

mgs1 - 주황색 스샷은 mgs2 탱커편 스샷입니다. 오류임.

mgs1 사이보그닌자는 그레이폭스입니다 mgs1 리퀴드에게 애초에 기폭코드가 없는데 있는척 하고 있다가 스네이크가 보스들 다 죽이고 와서 스스로 기폭코드 입력하도록 일부러 살려 두는겁니다. mgs1 같은편으로 나오는 마스터가 사실은 리퀴드임. 썬그라스 하나 차이로 다른 사람이 된것임 mgs2 사이보그 닌자는 올가입니다 mgs2 스네이크랑 포츈이 대결하는데 스네이크가 개 쳐발리고 항복합니다. mgs2 포츈의 능력은 사실 패트리어트의 휴대용 장비였고 그녀 자신도 몰랐음 장비를 뺏긴 후에도 미사일을 고장내는 능력을 보이고 죽음 mgs2 라이덴이 했던 모든 짓거리은 패트리어트가 만든 mgs1 재현 시뮬레이션 프로그램으로 밝혀짐 mgs3 더 보스는 사실 미국편 스파이인데. 미국에게 버림받은 상태에서도 미션수행중이었지만 스네이크가 오해하고 죽임 mgs3 오셀롯은 3중스파이인데 나중에 볼긴을 배신하고 스네이크를 도움 mgs3 에바는 중국스파이인데 막판에 빅보스 배신하고 돈들고 튑니다. 꽃뱀 mgs4 빅보스가 살아있음 mgs4 모든것은 오셀롯의 계획이었음 mgs4 라이덴은 양 팔 절단된 후에도 양 다리와 입으로 계속 싸움. mgs4 죠니와 메릴 결혼함 mgs4 빅보스랑 제로는 나오자마자 죽음.

재밌겠죠? . 게임 해보세요 재밌습니다. | 15.07.06 12:27 | | |

안 적혀 있는것들이 많습니다. 본문 제대로 읽어보시긴 하셨는지. 전 정독 2번했는데요 제가 본문에 오류도 발견했습니다 정확히는 저 혼자만 발견한거 같은데 | 15.07.06 12:27 | | |

포츈이랑 라이덴 절단 된 얘기만 빼고 나머지 다 자세히 적혀있고 그 두가지는 일부러 생략한겁니다.. | 15.07.06 12:35 | | |

이정도 되면 메탈기어 오셀롯 나와도 되겠다

ㅋㅋㅋ라이덴이 뭔죄라고 ㅠ.ㅠ

게임 스토리 글을 읽은 것 뿐인데 가슴이 울린 건 처음입니다. 게임을 해본 적이 없는데..

남아프리카에 '아우터 헤븐'이라는 무장 요새 국가가 건설된다. 그리고 그곳에 신형 메탈기어가 개발되고 있다는 소식이 전해지자 폭스하운드 부대 사령관 빅 보스는 먼저 그레이폭스를 아우터 헤븐으로 투입시킨다. 그러나 연락 두절되었고, 이번엔 신병 '솔리드 스네이크'를 파견한다. 여기서 이 모든게 빅보스의 계획이었다고 하시는데 왜 빅보스는 저런계획을 꾸민거죠? 이해가 잘 안됩니다.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 52 975090 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995083 2009.07.28
2310071 PS5소프트 nokcha 3 806 21:37
2310070 PS5소프트 로메오카이 2 1201 21:00
2310069 제작사 wind orbit 7 1859 20:55
2310067 PS5소프트 올마인드 9 3415 20:18
2310066 정보 roness 6 4114 19:49
2310065 PS5하드 로메오카이 3 495 19:36
2310064 PS5소프트 로메오카이 5 1640 19:23
2310063 정보 로메오카이 1 495 19:21
2310062 PS5소프트 nokcha 13 8364 19:03
2310056 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 11 1521 18:12
2310055 PS5소프트 nokcha 8 1863 18:07
2310054 PS5소프트 nokcha 11 7489 17:02
2310053 PS5소프트 ┗매니악센터 10 9569 16:40
2310050 PS5소프트 nokcha 8 5027 15:43
2310043 정보 Naeri 11 4873 13:59
2310042 인터뷰 그면이그면 44 23611 13:47
2310041 PS5소프트 nokcha 9 4515 13:01
2310040 PS5소프트 로메오카이 1 1760 12:57
2310039 PS5하드 로메오카이 5 2096 12:46
2310038 PS5소프트 nokcha 4 2587 12:01
2310037 PS5소프트 nokcha 7 3749 11:45
2310035 PS5소프트 Belor'relos 8 12293 11:25
2310034 제작사 포이즌눈나 10 5080 11:15
2310033 PS5소프트 로메오카이 3 1453 10:56
2310030 PS5소프트 미슐랭오너 11 21190 10:40
2310029 PS5소프트 아마존슨 9 6024 10:38
2310028 정보 루리웹-7239412914 28 21429 08:49
2310027 PS5소프트 indira 28 22984 08:46
글쓰기 216196개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X