본문

[PCO] [서든어택2 리뷰] 딴 건 둘째치고 재미가 없다 [111]

(1104125)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 55394 | 댓글수 111
|

댓글 | 111

(IP보기클릭)211.118.***.***

BEST
생각해보니 제가 고안하는 리뷰 평점 방식이 좀 달라서 읽는 분들이 혼란을 느낄 거 같네요. 아직 개선할 필요가 있지만 일단 올려둡니다. 피드백 주시면 수정도 고려하겠습니다. ----<추천>------------- 10: 이 게임 하나만을 위해 하드웨어를 새로 장만해도 아깝지 않을 게임 9: 기억에 오래 남을 정도로 인상 깊은 게임 8: 시간과 돈을 충분히 투자해도 후회가 안 남을 게임 ----<고려 대상>---------- 7: 직접 해보고 평가해도 늦지 않을 게임 6: 나름 장점은 있지만 단점도 만만찮아 아쉬움이 남는 게임 ----<비추천>------------- 5: 들인 시간과 정성에 비해 재미를 느끼기 어려운 게임 4: 심신이 지칠 정도로 지루한 게임 3: 하면 할수록 불쾌감만 늘어날 정도로 문제가 많은 게임 2: 이 게임을 했다는 사실을 잊고 싶을 정도로 못난 게임 1: 게임이라 할 수 없는 물건

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
본래 리뷰어가 가장 열심히 글 쓰는 경우는 둘로 나뉘죠.게임이 너무 재미있어서 추천을 안 하면 좀이 쑤셔 못 견디는 경우, 나머지 하나는 분노감을 느끼는 경우 (...)

(IP보기클릭)61.102.***.***

BEST
게임 자체는 5점이 맞다고 쳐도 넥슨에게 여러가지로 쌓은 것들이 많아서 유저들에겐 점수가 더 깎여 1점 짜리 게임이 된 듯 합니다. 깎인 이유 : 과도한 홍보 및 언플, 다른 겜에서의 악랄한 서비스, 그리고 그동안의 악행등등....

(IP보기클릭)1.245.***.***

BEST
정성글은 추천

(IP보기클릭)123.215.***.***

BEST
A.V.A 라는 게임이 2007년에 나왔습니다 그당시 국내 온라인게임 수준을 한참 뛰어넘는 뛰어난 그래픽, 홍희범 플래툰 잡지 편집장의 조언을 받아서 완벽한 총기고증, 신선하고 몰입도 높은 게임감 국내 FPS 매니아들은 입이 마르게 극찬을 했죠 뭐 시계를 다시 정상으로 돌려서 2016년에 들어서면 아바는 이미 각종 도색 장난으로 더럽혀진 총기고증, 잡다한 캐쉬템, 하향평준화된 게임성으로 범벅이된 게임이 되어버렸습니다 아바 골수팬들조차 구아바 구아바 망고를 유혹하네 아바는 이미 똥망이야, 다른게 다 ㅄ이라 어쩔수 없이 하는거지 하는 이야기를 하니까요.. 근데 갓든공격2... 그렇게 게임의 질이 떨어졌다고 생각한 아바를 재평가 할만한 게임입니다 아바 ㅄ게임 다됬네 하는 유저들을 데려다가 갓든2를 세시간만 시키고 다시 아바를 시키면 아이고 내가 갓겜을 몰라봤네 죄송합니다 ㅜㅜ ... 아니 대체 2007년에 나온 FPS게임.. 그것도 출시당시보다 게임성이 떨어져간다고 평가받는 게임을 못이기는 게임이 나오는지 신기할 따름입니다... A.V.A는 출시된지 9년 됬다고 알고있는데요 허허..

BEST 생각해보니 제가 고안하는 리뷰 평점 방식이 좀 달라서 읽는 분들이 혼란을 느낄 거 같네요. 아직 개선할 필요가 있지만 일단 올려둡니다. 피드백 주시면 수정도 고려하겠습니다. ----<추천>------------- 10: 이 게임 하나만을 위해 하드웨어를 새로 장만해도 아깝지 않을 게임 9: 기억에 오래 남을 정도로 인상 깊은 게임 8: 시간과 돈을 충분히 투자해도 후회가 안 남을 게임 ----<고려 대상>---------- 7: 직접 해보고 평가해도 늦지 않을 게임 6: 나름 장점은 있지만 단점도 만만찮아 아쉬움이 남는 게임 ----<비추천>------------- 5: 들인 시간과 정성에 비해 재미를 느끼기 어려운 게임 4: 심신이 지칠 정도로 지루한 게임 3: 하면 할수록 불쾌감만 늘어날 정도로 문제가 많은 게임 2: 이 게임을 했다는 사실을 잊고 싶을 정도로 못난 게임 1: 게임이라 할 수 없는 물건

(IP보기클릭)166.104.***.***

나카브
나름 확 와닿는 방식이라 맘에 쏙 드는데요?! | 16.07.13 11:02 | |

(IP보기클릭)153.106.***.***

나카브
이런 정리 아주 좋습니다 | 16.07.13 12:14 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

나카브
보통 대중적으로 욕을 먹는 작품에는 1~2점을 주는 사람들이 넘쳐나는데 5점을 주셨길래 뭔가 제대로 된 기준이 있는 분 같았는데 제 생각이 맞았네요^^ | 16.07.13 13:06 | |

(IP보기클릭)175.122.***.***

나카브
전 다른것은 호블호가 있어서 1번은 확실히 말할수 있겠습니다. 바로 서든어택2(300억??,일루전게임,기간제등등) | 16.07.13 13:53 | |

나카브
뭐 점수 잣대가 같다 해도 사람에 따라서는 10점짜리 게임과 1점짜리 게임이 얼마든지 달라질 수 있으니까요 :) 전 그저 여러분이 서든2에 대한 의견을 낼 멍석을 깔았을 뿐이에요. 멍석 깔은 보상으로 제 의견을 길게 말할 기회를 얻은 것 뿐이고요. 제가 쓴 리뷰는 참조사항 정도로 생각하시면 감사하겠습니다~ | 16.07.13 14:08 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

나카브
웬만하면 눈팅만하고 로그인을 하지않는데..^^ 리뷰 평점 방식이 너무 마음에 듭니다^^ㅋ | 16.07.13 14:41 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

나카브
평점 방식 마음에 드네요 ㅎㅎ 사견이지만 10번에 '후대에도 길이 남을 게임' 추가하면 좋겠네요 | 16.07.13 17:04 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

나카브
비추천 폭이 너무 넓은거 같습니다. 5까지는 고려대상으로 넣는게 좋을거 같네요. 그리고 서든어택2는 저 기준으로도 많이 줘봐야 3점일거 같네요 | 16.07.14 03:35 | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

나카브
글 너무 잘 쓰시네요 너무 부럽습니다 | 16.07.14 10:05 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

나카브
멋집니다. IGN의 방식이 생각나네요. 그 친구들은 10.0 - MASTERPIECE 명작 9.0-9.9 - AMAZING 엄청남 8.0-8.9 - GREAT 훌륭함 7.0-7.9 - GOOD 좋음 6.0-6.9 - OKAY 괜찮음 5.0-5.9 - MEDIOCRE 그저 그럼 4.0-4.9 - BAD 나쁨 3.0-3.9 - AWFUL 끔찍함 2.0-2.9 - PAINFUL 고통스러움 1.0-1.9 - UNBEARABLE 견딜 수 없는 0-0.9 - DISASTER 재앙 | 16.07.14 10:40 | |

BEST
정성글은 추천

(IP보기클릭)218.152.***.***

리뷰 추천

BEST 수양버들
본래 리뷰어가 가장 열심히 글 쓰는 경우는 둘로 나뉘죠.게임이 너무 재미있어서 추천을 안 하면 좀이 쑤셔 못 견디는 경우, 나머지 하나는 분노감을 느끼는 경우 (...) | 16.07.13 00:01 | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

나카브
아니 뭐야 추천을 눌렀더니 17에서 23이 되었어 | 16.07.13 12:20 | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

싸움이 공정하지 않으면 그 싸움에서 발을 뺄 줄은 모르고 유리하게 하기 위해 돈을 지불할 것이라고 자만한거죠. 그럴 가치도 없는 게임인데.

(IP보기클릭)211.207.***.***

Prinnity
작정하고 만든 무너진 밸런스가 캐시템 수요를 만든다의 대표적 산물로 보이네요... | 16.07.14 04:08 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

리뷰 작성보다 플레이가 더 고생이지 안았을까 싶네요...

네오암스트롱사이클론암스트롱포
서든2하면서 받은 스트레스를 오버워치로 풀곤 했죠 ㅠㅠ 그래서 리뷰가 예상보다 늦게 끝났습니다. | 16.07.13 00:41 | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

BEST
게임 자체는 5점이 맞다고 쳐도 넥슨에게 여러가지로 쌓은 것들이 많아서 유저들에겐 점수가 더 깎여 1점 짜리 게임이 된 듯 합니다. 깎인 이유 : 과도한 홍보 및 언플, 다른 겜에서의 악랄한 서비스, 그리고 그동안의 악행등등....

(IP보기클릭)112.145.***.***

▶◀파르아므르
진짜 나오기전에 입턴거 보니까 가관 ㅋㅋ | 16.07.13 16:10 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

▶◀파르아므르
아 모르고 비추천 눌러버렸어요ㅠ 죄송합니다 추천 10개 박아드리고 싶었는데 | 16.07.14 10:09 | |

삭제된 댓글입니다.

.데이비드베컴.
제발 그런거에 돈 쓸 사람이 한명도 안나와서 이딴 똥겜이 빨리 망했으면 좋겠습니다. | 16.07.13 15:13 | |

(IP보기클릭)211.236.***.***

.데이비드베컴.
약간 잘못알고 계신 게 있는 것 같아서 첨언. 넥슨은 일본 기업 아닙니다. 일본에 상장했다고 일본기업이 되는 건 아니에요. 제일 위에 존재하는 모회사는 한국에 있고, 대부분의 인력이 국내 인력입니다. 뭐 지금같은 세상에 국뽕 외치는 건 아니긴 하지만.. | 16.07.13 19:02 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

정성글은 추천이라 배웠습니다.

(IP보기클릭)118.37.***.***

총기 디자이너 정줄 놔버린듯 소음기에 착검이라니

(IP보기클릭)59.31.***.***

1-2점 그 이상도 아닌 쓰레기 모션 복붙 연출 복붙인데 원본보다 질떨어짐

(IP보기클릭)14.52.***.***

'화력이 강해 호쾌한 맛이 있지만 발악도 못하고 허무하게 죽는 경험도 많이 하게 됩니다. 양날의 칼이죠.' > 양날의 검입니다. 칼은 날이 한쪽만 있... 리뷰는 강추합니다!!!

만두아빠
감사합니다~ 고쳤어요~ | 16.07.13 10:15 | |

(IP보기클릭)58.236.***.***

만두아빠
...칼은 도와 검을 모은 말입니다. 도검류.. 칼 이라고 하죠... 한쪽만 날이 있는건.. 흔히 도라고 표현합니다. 저도 틀릴까봐 사전의 내용을 추가하였습니다. "금속의 한쪽 또는 양쪽 모서리에 날을 세워 어떤 대상을 깎거나 베거나 썰거나 찌르는 데 쓰는 연장" 즉, 양날의 칼은 검이라는 것을 알려주는 말입니다. | 16.07.13 17:03 | |

(IP보기클릭)113.29.***.***

만두아빠
검도 칼입니다. | 16.07.14 02:15 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오래가는 미라쥬
잘 될 때는 재미가 없진 않아요. ㅎㅎㅎ 단지 어디까지나 '이긴다'라는 경험이 가져다주는 재미지 서든2가 잘 만들어져서 생긴 재미는 아니고요. 매칭 시스템이 구식이라 평균적인 실력을 지닌 유저가 잘 풀리는 경기를 만나기도 힘들어요. 그래서 '시간과 공을 들인만큼 재미를 느끼기 어려운 게임'이다 싶어 5점으로 찍었어요. 물론 아직은 제 리뷰 기준이 완성되지 않아서 미흡한 점이 많아요. 취미삼아 재미있는 게임만 즐긴 탓에 낮은 점수대 기준은 보완할 필요가 있어요. 말씀해주신 의견도 고려해 더 완벽한 리뷰 잣대를 만들도록 노력하겠습니다. 댓글 감사합니다! | 16.07.13 10:36 | |

(IP보기클릭)14.54.***.***

트리오브세이비어때도 느낀거지만. 자신들이 내논 게임이 시장에서 흥하지 않을 것 같으면 처음부터 지독한 캐쉬정책을 내놔서 단기간에 개발 비용을 회수하려는 것 같더라구요 이미 있는지 모르겠지만, 서든어택2도 빠른 시일내에 추가 캐릭터를 넣은 한정 패키지 19800원, 한정 프리미엄 패키지 34800원 이런식으로 팔 것 같네요

(IP보기클릭)183.97.***.***

レム
제 생각도 비슷해요. 일단 내부적 결론은 '이건 안된다' 였고, 미국의 중소기업 처럼 폐기는 못하겠고, 슬슬 간보면서 '개발비라도 건져보자' 인거 같습니다. | 16.07.13 16:40 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

아니 무슨 5점이나 줬어? 하고 댓글을 보니 수긍

(IP보기클릭)202.111.***.***

킬딸껨을 정확하게 구현.

(IP보기클릭)222.110.***.***

개발자들이 망겜만들었다고 경력 흠집날까봐 다 튀었다는 소문이 있던데... 캐쉬템만 봐도 이 겜 하는 넌 호갱이야 라고 말하는거 같더군요. 답 안나오는 써근어택2

(IP보기클릭)119.194.***.***

5점이나 주다니...리뷰어가 참 착하네요.

(IP보기클릭)218.37.***.***

▶WATCHMAN◀
정말 관대하신 분이신듯 | 16.07.13 11:06 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

훌륭한 리뷰 잘 봤습니다 감사합니다 ^^ 리뷰어 님이 쓰신 다른 글도 보고 싶은데 혹시 블로그나 다른 카페에 올리신 글 없나요?

cjh0905
구 루리웹에서 오른쪽 갔던 창세기전4 리뷰가 있었는데 원본은 지워졌고... 티스토리에 백업한 것만 남았네요 ㄷㄷ 주소는 아래에 붙여넣겠습니다. http://naqaab.tistory.com/4 | 16.07.13 11:11 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

무려 5점이나 주시다니, 후하셨네요. 리뷰를 읽는 내내 1점 정도 주면 많이 줬다고 생각했는데 말입니다.

최근 본 리뷰중 그나마 끌리는듯한

BEST
A.V.A 라는 게임이 2007년에 나왔습니다 그당시 국내 온라인게임 수준을 한참 뛰어넘는 뛰어난 그래픽, 홍희범 플래툰 잡지 편집장의 조언을 받아서 완벽한 총기고증, 신선하고 몰입도 높은 게임감 국내 FPS 매니아들은 입이 마르게 극찬을 했죠 뭐 시계를 다시 정상으로 돌려서 2016년에 들어서면 아바는 이미 각종 도색 장난으로 더럽혀진 총기고증, 잡다한 캐쉬템, 하향평준화된 게임성으로 범벅이된 게임이 되어버렸습니다 아바 골수팬들조차 구아바 구아바 망고를 유혹하네 아바는 이미 똥망이야, 다른게 다 ㅄ이라 어쩔수 없이 하는거지 하는 이야기를 하니까요.. 근데 갓든공격2... 그렇게 게임의 질이 떨어졌다고 생각한 아바를 재평가 할만한 게임입니다 아바 ㅄ게임 다됬네 하는 유저들을 데려다가 갓든2를 세시간만 시키고 다시 아바를 시키면 아이고 내가 갓겜을 몰라봤네 죄송합니다 ㅜㅜ ... 아니 대체 2007년에 나온 FPS게임.. 그것도 출시당시보다 게임성이 떨어져간다고 평가받는 게임을 못이기는 게임이 나오는지 신기할 따름입니다... A.V.A는 출시된지 9년 됬다고 알고있는데요 허허..

(IP보기클릭)116.124.***.***

안경교복의하루는
아바가 나왔을 당시 아바의 경우 사양이 어느정도 높아야했고 서든은 그렇지 않았을뿐더러 시장을 먼저 진입했기 때문에 아닌가 싶네요 뭐 지금은 글카가 gtx1080 까지 나왔으니 사양 관련 진입장벽은 낮아졌지만 | 16.07.13 14:14 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

안경교복의하루는
그런분들에게 아르마를 권해봅시다. | 16.07.13 15:19 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

아바나 다시 해볼까...

(IP보기클릭)218.145.***.***

애초에 서든1 보다 좀 더 재미있는 슈터 게임을 만들어 보자가 아니라, 서든1도 좀 오래됐으니 적당히 다듬어서 캐시나 더 뽑아볼까 하고 만들었다는 생각이 노골적으로 드러나서 별로입니다. 게다가 과금뿐만 아니라 게임 자체의 헛점이 한두군데가 아니고... 출시 시기 때문에 오버워치랑 엮이는데 그거 없었어도 추락했을 게임입니다.

(IP보기클릭)118.216.***.***

발적화 나아진거 없는 게임성 말고 제일 이해가 안가던게 대체 왜 여캐에 저런 보너스를 두둑히 달아줬는지 의문..겜 혼자 만드는 것도 아니고 쓰잘데기 없고 시간만 더럽게 쳐먹는 회의를 몇번씩 하고 기획서 올리고 검토 거쳐서 나온게 분명할 텐데 정말로 지들이 만든 게임이 대박 날 거라고 생각하고 디자인하지 않은 이상 저런 짓을 할 수가 없음

뭉기거북
그러게요... 근데.. 착검되어있는거 사용은 가능함??? ㅋㅋ | 16.07.13 13:09 | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

뭉기거북
근접공격이 있긴 하나......무라로 떠납니다. | 16.07.13 13:34 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

딴거 다 떠나서 총겜에 캐쉬능력치템이 있다는것부터가 미친거지 진짜 기획자들이 생각한거면 뇌에 솜 밖에 안들어있는거고-_-;

(IP보기클릭)112.184.***.***

그래도 국산께임인데 한번 해볼 스카야 인더스트리에 진입합니다

너무 불쌍해. 서든2 망했으면 좋겠어요.

좀비 모드의 경우... 가서 킬링 플로어2 좀 보고 배워야 될듯......

(IP보기클릭)118.36.***.***

5점... 많이 주셨네요;;

(IP보기클릭)61.72.***.***

물리엔진에 관련된건 전혀 언급 없네...

어린이폰
캐주얼 유저에게 서든2의 문제를 설명하는 답변으로 출발한 리뷰다 보니 제외했습니다. ㅠㅠ 제가 아직은 게임을 모르는 사람 상대로 물리 효과가 잘됐는지 못 됐는지 설명할 능력을 갖추지 못해서요. 저도 좀 아쉽네요. 좀 더 경험이 쌓이면 더 다양한 이야기를 쉽게 풀어쓸 수 있으려나요... | 16.07.13 14:18 | |

(IP보기클릭)112.145.***.***

어린이폰
제목대로 그런거 다 둘째치고 재미가 없다.... | 16.07.13 16:12 | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

어린이폰
물리엔진이 도저히 물리엔진이라 부를 가치가 없는 물건이라 일부러 언급을 안하신거 같습니다 | 16.07.13 16:29 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

설마 서든2 마저 섬광이나 연막던졌다고 비매소리하고 삼보룰 따위가 생기는건 아니겠지요

(IP보기클릭)121.170.***.***

스포2 좀 많이 벤치마킹 하지 그러면 욕은 안먹었을텐데 아쉽네

(IP보기클릭)218.235.***.***

서든2에서 샷건이 원거리 헤드샷이 수십번 먹히는 영상을 본 순간부터 망하리라는걸 예측했습니다.

(IP보기클릭)115.21.***.***

5점이나!!

(IP보기클릭)119.71.***.***

잘 읽었습니다. 그런데 '성적은 전작과 킬과 데스만 따집니다' 이 문장' 전작과같이~' 로 수정되어야하지 않나요?ㅎㅎ

미쿠미쿠냥
수정해뒀습니다. 구글 문서에서 옮기면서 몇 글자 빠지는 현상이라도 있나 봅니다 ㅠㅠ | 16.07.13 16:13 | |

(IP보기클릭)147.46.***.***

사실 PC 게임 소감 게시판이 아직 있긴 합니다. http://bbs.ruliweb.com/pc/board/300461 과거 창세기전4 트오세 등에 관련해서 본문 쓰신분이 작성한 글도 남아있음.

루리웹-50414545
아. 있군요. 감사합니다. :) | 16.07.13 16:21 | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

점수 너무 후하게 주신듯

(IP보기클릭)183.97.***.***

오픈 첫날 퇴근하자 마자 바로 해봤습니다. 아무런 리뷰도 보지 않았어요. 궨한 선입견 가지기 싫어서 말이죠. 강제 캠패인과 강제 AI전을 마치고, 옵션도 한번 보고, 섬멸전, 협동전(중앙역)을 해봤습니다. 그리고 이벤트 캐쉬 만큼 아이템도 구매해보고 삭제 했습니다. 제 30년 게임인생을 무시 당하고 조롱 당하는 기분이었습니다. 얼마나 나를, 우리나라 게이머들을 무시하고 우습게 봤으면 이딴걸 내놓으면서 돈을 벌 생각을 했을까? 마영전 이후로 넥슨을 머릿속에서 지웠지만, 서든2로 넥슨 안티로 거듭날 생각입니다.

(IP보기클릭)113.199.***.***

점수가 후하시네요 그러므로 추천 드립니다

(IP보기클릭)223.222.***.***

그런데 그 방장 잠수는 잠수타면 바로 대기실로 쫓겨나던데요...??? 방만들고 잠시 좀 화장실 갔다왔더니 바로 쫓겨나던데..

율 미래
그런가요? 저는 방장한테 무기 정비하는 아이콘 떠 있는 동안은 기다리다 지쳐서 나간 경우가 많은지라.... ㅠㅠ 혹은 방장이 나가고 다른 무기 정비하는 사람에게 권한 옮겨가길 반복하다 사람들이 거의 다 나가 방폭되는 경우도 좀 봤어요. 일단 접할 일 생기면 다시 시험해볼게요. 공지사항도 확인해 패치가 있었는지도 보고... 아.근데 저 서든2 지웠는데 다시 깔아야 하는군요 ㅠㅠ | 16.07.13 17:26 | |

율 미래
개인적인 일정도 있고 해서 다시 조사하려면 좀 시간이 걸릴 수 있는데 괜찮으실런지 ㄷㄷ 혹시 모르니 미리 양해 구할게요 | 16.07.13 17:33 | |

나카브
아...그냥 이 똥겜은 다시 안하는게 낫습니다..ㅠㅠ 아무튼 방만들고 아무런 행동이 없으면 자동으로 대기실로 쫓겨나면서 메시지가 뜨고 게임 안에서도 아무 입력없이 몇분동안 가만히 있으면 자동으로 경고메시지 뜨면서 대기실로 쫓겨나는건 맞아요ㅠㅠ | 16.07.13 17:46 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

율 미래
그럼 일반 잠수에는 문제가 없지만 방장이 무기 정비를 할 때 문제가 생길 가능성이 있다...고 봐야겠네요. 알겠습니다. 지금은 모바일이니 수정이 어렵고 pc 쓰게 되면 손 볼게요. 제보 감사드립니다 :) | 16.07.13 17:50 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

율 미래
제보 내용을 참조해 수정했습니다. 제가 목격한 문제- 무기 정비만 하는 방장 때문에 출발을 못하는 상황에 대한 반례가 나온다면 또 수정하도록 하겠습니다. | 16.07.13 18:43 | |

나카브
네 감사합니다! | 16.07.13 18:45 | |

(IP보기클릭)59.187.***.***

우와 리뷰 멋지게 잘쓰셨네요 혹시 다른 게임 리뷰도 쓰신서 있으신가요? 다른 글도 한번 보고 싶네요

?.?ㅇㅅㅇ?.?
http://bbs.ruliweb.com/pc/board/300461?cate=all&search_type=name&search_key=나카브 Pc 모바일 게임 리뷰는 여기있고요 http://bbs.ruliweb.com/xbox/board/300048/read/27620371?page=1 이건 헤일로 5 리뷰인데 스포일러가 좀 많아요. 관심 가져주셔서 감사합니다 :) | 16.07.13 17:31 | |

(IP보기클릭)59.187.***.***

?.?ㅇㅅㅇ?.?
감사합니다 | 16.07.13 17:32 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

첫째가 그런데 둘째가 좋겠습니까? 애초에 부모가 그런데....!!?

(IP보기클릭)222.251.***.***

아아~~님은 갔습니다...

(IP보기클릭)46.101.***.***

고심끝에 여캐를 해체하기로.... 그게 문제가 아냐!!

(IP보기클릭)119.82.***.***

갓든킹택

(IP보기클릭)119.148.***.***

딱히 자세한 리뷰나 평가조차도 과분한 게임인데 어쨌든 쓸데없는 언플 덕에 그 민낯이 더 샅샅이 까발려지게 되는군요

(IP보기클릭)124.60.***.***

오버워치나 해야겠다

(IP보기클릭)180.69.***.***

다른 점은 십분 동의합니다만, 맞으면 죽는다는 점이 단점으로 꼽히는 건 조금 의외였습니다. 고화력 원샷원킬의 계보는 정통 FPS의 기본이었으니까요... 그 점은 FPS유저가 RTS게임만의 특성을 단점이라 부르며 욕하지 않듯 방향성의 차이로 받아들여야 한다고 생각합니다. 피 한 바가지 쏟고도 멀쩡히 걸어다니는 게임보단 한두대 맞고 비명횡사 하는 게임이 훨씬 먼저, 그리고 오래 서비스를 했죠.

반다크홈
댓글 감사합니다. 저도 사실 저런 결론을 내고 스스로 놀랐습니다. 화력은 화끈할수록 재밌는 거 아니냐고 스스로도 자문자답을 해봤을 정도로요. 근데... 제가 최근 재미있게 즐겼도 세간에서 높은 평가를 받은 게임들은 적어도 서든2보다는 생존력이 높더군요. 배틀필드4에는 메딕의 힐링킷이 있고, 헤일로5 멀티에는 자동 수복 배리어가 있으며, 오버워치에는 굉장한 성능을 지닌 생존기나 상당히 높은 맷집이 주어지듯이요. | 16.07.22 18:15 | |

반다크홈
그럼 왜 생존력이 비교적 높은 게임을 재미있게 느껴졌냐- 이유는 다음과 같습니다. (1) 생존력이 높은 만큼 1판 당 데스 수가 적습니다. 그만큼 리스폰을 기다리는 시간이 줄어듭니다. 지루한 대기 시간이 줄어드니 당연히 게임에 대한 흥미가 높아질 수박에 없습니다. (2) 교전시간이 늘어나는만큼 긴장감을 실감하며 승부를 즐길 수 있습니다. 마치 육즙이 가득 담긴 스테이크를 꼭꼭 씹어먹으며 풍미를 즐기는 느낌이 들어요. | 16.07.22 18:19 | |

반다크홈
반면 화력이 지나치게 강한 게임은 긴장감을 충분히 느끼기 전에 승부가 끝나기 일쑤입니다. 맛좋은 스테이크의 풍미를 음미하지 않고 그냥 목젖으로 넘기는 것과 같은 꼴이죠. (카스는 예외. 그 게임은 교전 타임에 상관없이 플레이 타임 내내 긴장감이 높습니다. 라운드를 이기냐 지냐에 따라 더 좋은 무기를 살 수 있냐 없냐가 갈리기 때문에 긴장감이 남달라요) 물론 이건 어디까지 제 개인적인 사견입니다. 반다크홈님의 댓글 보고 항목을 다시 살펴보니... 본문의 설득력이 부족하다는 느낌이 드네요. 이건 제가 부주의했습니다. 다음에는 좀 더 고민해서 더 쉽게 공감할 수 있는 글을 쓰도록 노력하겠습니다.피드백 감사합니다. | 16.07.22 21:32 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

평점 기준을 보니 4점하고 3점을 줄 수는 없으니 5점인 듯. 심신이 지칠 정도로 지루함을 느끼기 전에 빡쳐서 끄기 때문에 4점을 줄 수 없고 자주 할 이유가 없기 때문에 3점도 줄 수 없으니... 자주 할 이유가 없기 때문에...

(IP보기클릭)121.131.***.***

화끈한 화력은 서든어택이 카스 아류작으로써 가진 최고의 장점이었습니다. 양날의 검이라 요새 성향하고 안맞다고 주장하시지만, 아직도 E스포츠 상위권에 들만큼 인기 있는 카스 글로벌 오펜시브를 생각하면 오버워치와 비교하기엔 그냥 장르적 차이로만 보여 공감하기 어려운 내용 같습니다. 제일 큰 문제는 기존에 틀에서 많은 개량을 거친 카스 시리즈와 다르게 서든어택은 시도 조차 안하고 그 시절 게임성을 가지고 있다는 점이죠.

미스트마인
먼저 댓글 달아주셔서 감사합니다. 저도 화끈한 화력은 재미요소라고 생각했던 유저입니다. 카스도 정말 좋아했고요 :) 단지... 카스는 폭파 미션에서 달러를 얼마나 모았냐에 따라 더 좋은 무기를 살 수 있잖아요. 그렇기 때문에 비싼 무기로 무장한 팀이 약팀을 무조건 발라버리는 불상사를 방지하려면 기본 화력을 애초부터 높게 설정할 수밖에 없었다 생각합니다. 또한 게임 자체가 워낙 긴장감이 컸잖아요? 라운드를 이긴 팀이 좋은 무기로 무장해 좀 더 유리하게 싸울 수도 있고, 반대로 진 팀은 열악한 무기로도 반격해 적의 무기를 빼앗아 반격할 수 있었으니까요. | 16.07.22 18:00 | |

미스트마인
그래서 카스는 굳이 화력을 낮추거나 회복 수단을 주거나 맷집을 높이 설정해 교전 시간을 늘리는 방법으로 긴장감을 높일 필요가 없었다 봅니다. 긴장감만큼은 그 어느 게임도 따라올 수 없을 정도로 끝내줬으니까요. 하지만 서든2는 다릅니다. 맵 디자인이 그렇게 뛰어난 것도 아니고 카스처럼 '이기면 더 좋은 무기를 살 수 있으니 어떻게든 이 판 이기자'or'지면 다음 판에 적의 무기를 어떻게든 노획해야 한다'라는 긴장감도 없습니다. 그렇다면 부족해질 수밖에 없는 긴장감을 끌어올릴 방안을 모색했어야 했다고 봅니다. | 16.07.22 18:04 | |

미스트마인
문제는 전작의 시스템을 너무 답습하다 보니... 배틀필드4의 회복킷이나 헤일로5의 자동 수복 배리어 같은 시스템을 채용할 수 없었다는 거죠. 그렇다면 화력이라도 약간 조절해서 교전시간을 살짝 늘려서 긴장감을 높이는 게 더 낫지 않았나 싶습니다. 물론 이건 어디까지나 제 개인적인 견해일 뿐입니다. 요즘 들어 긴장감을 높이기 위해 생존력을 보강해준 타이틀(배틀필드4, 헤일로5, 오버워치 등등)들만 플레이한 탓에 과한 선입견이 생겼을지도 모르죠. 조금 더 생각해보고 더 설득력 있는 글을 썼어야 했는데, 이번에는 약간 노력이 부족했던 거 같습니다. 지적 감사드리고, 다음에는 더 공감이 가는 리뷰 쓰도록 노력하겠습니다. | 16.07.22 18:08 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

정말 이렇게 일관적으로 비판받기도 힘든데 여러의미로 서든어텍2 대~단 합니다.

(IP보기클릭)119.64.***.***

ㅋㅋㅋㅋ무슨 피파마냥 아이템도 뽑기 랜덤이라는말 듣고 웃었습니다. 더욱이 기간제라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초반에 10만 캐쉬 주는것도 기간있더군요. 줬다뺐는 ㅋㅋㅋㅋ 돈슨이 뭐 그렇지. 차라리 오버워치나 롤처럼 외국산 게임들이 더 우리나라에서 흥행했으면 싶네요. 그래야 경쟁의식 느껴서 돈슨이 이런 사행성을 어찌 하던지 말던지 하겠죠.

(IP보기클릭)14.45.***.***

미국가서 따왔다는 총기음은 어디갔냐 들을떄마다 극혐이다

(IP보기클릭)39.7.***.***

상점으로 이동하시겠습니까? 멘트만 봐도 암걸릴거같닼ㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

글쓰기 78639개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X