본문

[정보] 메이플스토리2 "안녕하세요. 디렉터 신민석입니다." -> 확률 관련 소스 공개 [66]

(3516753)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28372 | 댓글수 66
|

댓글 | 66

(IP보기클릭)39.122.***.***

BEST
와 세상에나 소스를 공개했어? 이건 정말 아주 많이 대단하다...

(IP보기클릭)221.140.***.***

BEST
흠자연계열이지만 매우 훌륭한 해명으로 보이는군요 ㅎㅎ 이정도로 확실하게 해명하는건 다른회사들도 본받을만하네요 어디는 99.99999%도 실패할 확률이 있다는 드립하던대 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.199.***.***

BEST
저 사건있고 자유게시판보니깐 100%동영상에서 20%확률인가..그렇게 실패하는게 안나왔으면 계속 모르고 있었을거란거 보고 동영상 증거가 나와서 그나마 자기들 소스 찾아서 문제를 해결한거지 동영상없었으면 몇일이고 몇달이고 방치했을거란 얘긴데...

(IP보기클릭)211.51.***.***

BEST
소스코드 해명은 진짜 처음 보네ㅋㅋㅋㅋ 어지간히 억울했던 모양

(IP보기클릭)125.135.***.***

BEST
세상에! 라기보단 확률게임 전부 엿이나 먹어라

(IP보기클릭)119.64.***.***

신민석 디렉터구나 것보다 소스를 진짜로 공개했어?!

아룬드리안
...일단 젬스톤 확률업이고 뭐고 좀 '확정업' 좀 되게 해줘라 좀 | 18.08.23 22:26 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

넥슨이 넥슨했다고 하두 그러니까 소스 공개한듯 ㅎㅎ

(IP보기클릭)39.122.***.***

BEST
와 세상에나 소스를 공개했어? 이건 정말 아주 많이 대단하다...

(IP보기클릭)118.40.***.***

배드가이
그래봤자 넥슨이에요 ㅋㅋ | 18.08.24 00:56 | | |

BEST
흠자연계열이지만 매우 훌륭한 해명으로 보이는군요 ㅎㅎ 이정도로 확실하게 해명하는건 다른회사들도 본받을만하네요 어디는 99.99999%도 실패할 확률이 있다는 드립하던대 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.135.***.***

BEST
세상에! 라기보단 확률게임 전부 엿이나 먹어라

(IP보기클릭)211.195.***.***

삼조튜2
요즘 확률 컨텐츠 없는 게임이 있나 | 18.08.23 22:44 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

진짜 억울했나보네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.128.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코드를 공갴ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.198.***.***

할줄 아는거라곤 확률뿐

(IP보기클릭)1.245.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신박하다

(IP보기클릭)119.199.***.***

BEST
저 사건있고 자유게시판보니깐 100%동영상에서 20%확률인가..그렇게 실패하는게 안나왔으면 계속 모르고 있었을거란거 보고 동영상 증거가 나와서 그나마 자기들 소스 찾아서 문제를 해결한거지 동영상없었으면 몇일이고 몇달이고 방치했을거란 얘긴데...

(IP보기클릭)121.171.***.***

신비의 이프리타
문제가 발생하기 전까지 모르니 못고치는게 맞지않음? 문제 발생하고 고친거보니 대처 빠른거같은데 | 18.08.23 22:54 | | |

루리웹-6872386863
솔까 저런식으로 '뭔가가 잘못됬는데 멀쩡히 돌아가는데다가 몇번 테스트해봐도 멀쩡히 작동될 수 있는' 건 증거 나오는거 외엔 찾을길이 없으니... | 18.08.23 23:01 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

문송합니다

(IP보기클릭)175.199.***.***

소통한다고 하고 소통 안 하던 김진만보다 낫네

(IP보기클릭)39.118.***.***

이건 진짜로 놀랍네요 게임회사가 소스를 공개하다니...

(IP보기클릭)220.74.***.***

신민석 디렉터가 전직이 프로그래밍 팀장이라 그런 것도 한몫한거 같네요ㄷㄷ 어쨌든 이건 꽤나 칭찬할 일...

(IP보기클릭)118.223.***.***

ㄹㅇ 소스 공개는 진짜 신박하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 억울했으면 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.184.***.***

이건 칭찬해줄만 함 이정도로 해명해주는 온라인겜이 어딨음 옆동네 메이플1은 보스 미출현 오류에 경쿠나 주고 입닫으란 놈들인데

(IP보기클릭)218.209.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파워도적
이거 조작해서 한탕먹고 접을게임도아닌데 미쳣다고 확률조작하겟습니까 그리고 넥슨정도회사면 저런걸로 버는 푼돈에 비해 잃는게 더크죠 | 18.08.23 23:56 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

파워도적
요즘 이런거 보면 너무 분노성향이라고 하나? 조금만 실수하거나 미숙해도 죽이자고 달려드는 느낌;; 사과하고 해명하고 앞으로 더 주의하겠습니다. 라고해도 그냥깜 물론 유저를 개돼지로 보고 상술해쳐먹은 것들 때문에 이지경까지 온 거지만 마치 공산당 빨갱이 잡듣이 너나할것없이 그냥 다깜;; 실제로 저거 소스스샷 왼쪽에 줄수 잘라서 올려서 그렇지 그 몇만줄이나 되는 소스에서 뒤져가면서 검수하고 수정하는게 쉬운일이 아니라는건 조금만 생각해보면 다 알텐데 말이죠;; (물론 이미 문제가 뭔지 명확히 안 상태에서는 수정은 좀 쉽지만) 대한민국에서 사업하기 힘듦... | 18.08.24 02:02 | | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

닉네임은30자
하청 : 아, 저는 아님 ㅎ | 18.08.24 08:12 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

이정도면 역대급 해명에 들어가는거 같은데 ㄷㄷ

(IP보기클릭)112.170.***.***

엥간하면 소스공개 안하는데 엄청 억울한거 같아보임 거진 하소연급인데 국내게임사상 소스공개 역대최초일텐데

뭐여.. 그럼 double addtionalPropbyFailStack이랑 double addtional PropByEquipIngredient 값 순서를 거꾸로 해둬서 그런건가..? 그런데 공개한 코드대로라면 BOOL CItemEnchantManager 코드 내용이 8월 16일자 이후로 변경된건지 안된건지는 알 수 없는거 아닌가요? 7/5 이후로 인챈트 개편되었었는데 이 때부터 동일 장비와 토드의 연마석으로 인챈트 확률을 추가 할 수 있었습니다. 만약 이 때 부터 BOOL EnchantManager의 소스 코드가 그대로였다면... 8/16 부터 생긴 버그가 아니라 7/5에 있었던 인챈트 개편 초기부터 문제가 있었을 수 있다는 소리인데... 이건 어떻게 봐야하는걸까요..

(IP보기클릭)121.148.***.***

로인즈
이 부분에 관해서는 해명을 믿어야할 것 같아요. 해명 내용을 보면 연마석을 추가하는 작업(쌍수에선 2개로 인정시키는 작업)에서 생긴 것이라고 하기 때문에 적극적인 해명이라고 보고 믿는게 답 아닐까 싶어요 | 18.08.23 23:27 | | |

코코블루.
다시 생각해보니 8/10 일자로 수정 요청이 들어갔고... 그 이후로 수정점이 생기지 않으면 위의 문제가 발생할 수가 없는거였네요. 코코블루.님이 말한 것 처럼 수정 작업에서 생긴 문제점이라고 봐야할 듯 싶습니다. | 18.08.23 23:34 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

소스까지 공개했네 ㅋㅋ 이럼 뭐 할말 없음

(IP보기클릭)110.10.***.***

억울함이 피부로 느겨진다 소스코드를 통째로 까버리네;

BEST
소스코드 해명은 진짜 처음 보네ㅋㅋㅋㅋ 어지간히 억울했던 모양

(IP보기클릭)118.38.***.***

루다
억울하면 안되죠.. 실수라도 자기들이 한건데.. | 18.08.24 01:34 | | |

(IP보기클릭)45.64.***.***

이건 인정해줄수 밖에 없다. 소프트웨어 회사에서 소스는 자산이나 다름없는데 그걸 깠어;;

ELKIES
뭐 대단한 로직을 공개한 건 아니라서 자산 어쩌고 할 건 없어보이기는 한데 그래도 신선하고, 결백함을 주장한다는 근거는 되어보이네요 | 18.08.23 23:35 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

루다
ㅇㅇ 지금까지 소스 깐 해명글은 첨봄 전 ㅋㅋ | 18.08.23 23:37 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

ELKIES
그리 대단한거 아님 그냥 신선한것 | 18.08.24 00:08 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

이정도면 진정성하나만큼은 발군인듯ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.27.***.***

얼마나 억울했으면 소스까지 보여줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.101.***.***

코드 까고 장황한 설명 때문에, 대단한 결단이라도 한것 처럼 보이지만, 사실 별거 아닌거고 개발자가 크게 염두 못하고 개발했다. 즉 재대로 개발 못함 그리고 QA또한 미흡했다. 를 엄청 대단한 결단 한것 마냥 포장해서 설명하네 결국 그동안 욕먹은 서비스팀 직원들만 죽어 나가겠지 저팀 분위기 평소에 어떤지 모르겠지만 디렉터 또는 서비스PM이 '이러한 해명을해야 사람들이 이해하고 넘어간다' 를 개발팀을 설득하고 싸워서 저런 정보를 얻어 냈을껄 상상하니 엄청 불쌍해지네...

(IP보기클릭)180.224.***.***

이딴게 뭔 소스공개라고 ㅋㅋ svn 디퍼런트 스샷하고, 확률로직 쪼가리 일부 스샷공개 정도임. 지네가 실수한거 그냥 더 솔직하게 보이려고 하는 과장된 연출정도로 보임. 요즘 유저들 이런거에 민감하니 오바하는듯.

(IP보기클릭)106.245.***.***

키자르
근데 다른 회사들은 왜 코드공개하면서 해명하지 않을까요? 일부분이라도 코드를 공개한다는건 회사의 민낯을 공개하는거와 같아서 그래요. 비유하자면 회사 내부회의의 녹음버전을 올리는거와 같죠. 그리고 해명하는데 오바한다는 표현은 적정선이 있단 뜻인데 어떻게 해명해야 적정선인가요? | 18.08.24 01:15 | | |

Yria
이번일로 유저들이 피해를 입거나 신뢰가 떨어졌으니 피해의 정도에 따라 담당자나 책임자가 징계를 절차에 의해 받아야된다고 봅니다. 실수한 코드 쪼가리 원인해명이 무슨 소용이 있을지 의문이네요. 그리고 저런 코드는 민낯까지 갈 가치도 없어요. 확률 계산 로직 전체를 오픈하는것도 아니고, 프로세스 잘 모르는 유저들은 우와 소스 공개를 하다니 정말 큰 결단과 진솔한 해명과사과라고 생각하겠지만요; 댓글 다시는거 보니 내부 관계자나 넥슨 재직중이신거 같은데(?) 솔직히 까놓고 일커지기 전에 호들갑 떨면서 보여주기 식 아닌가요? ㅉㅉ | 18.08.24 01:28 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

키자르
ㅋㅋㅋ 아니 그럼 사과는 뭐하러함? 속으로는 거짓말일 수도 있는데? 인사는 뭐하러 함? 속으로는 욕하고 있을 수도 있는데? 그럼 코딩하다 실수해서 버그 생기면 담당자들은 다 징계받아? 겁나서 게임 만들겠나? | 18.08.24 08:23 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

루리웹-0265165888
걍 죄수번호는 끼지 마세요...답변할 가치도 없는 말 하지말고... | 18.08.24 17:35 | | |

키자르
아니 끼던 말던 ㅋㅋ 지나가다가 님이 너무 개초딩스런 소릴 싸질르길래요 ㅋ | 18.08.24 18:54 | | |

걍 모르면 지나가시던길 쳐 가세요...아니면 어느부분이 개초딩스런 소리인지 제대로 반박을 하시던가...라이브 서비스 중 이런 민감한 문제는 내부경고나 징계 절차가 기본적으로 존재해요...그래서 철저히 QA를 하는거고. 이런 확률조작 의심되는 문제는 이전 사례들의 안좋은 이미지가 쌓여있어서 유저들이 더 불신하고 의심하는 겁니다. 지금 사과의 진정성을 문제삼는게 아니라 잘 모르는 일반유저에게 저런 소스쪼가리 보여주면서 넘어가려고 하는걸 문제삼는겁니다. 아시겠어요? | 18.08.24 22:31 | | |

키자르
웃기는 소리 하고 있네요. 님 손으로 돈 한푼이라도 벌어는 보셨음? 그럼 저렇게까지 했는데 뭘 더 어떻게 하라고? 버그 낸 개발자 참수라도 하면 아... 진정성있구나 하겠네? 님 메이플2는 해봄? 걍 혼자 남까기 좋아서 입터시는 거 같은데? 그리고 어느 회사가 개발자가 버그 냈다고 징계절차를 함? 한국 온라인게임 수시로 버그 터지는데 다 짤리고 귀신이 만들고 있나? | 18.08.25 00:12 | | |

하...논리적으로 얘기도 못하면서 극단적인 예를 앞뒤없이 말하는거 보면 더이상 대꾸할 가치도 없어보입니다... 자잘한 버그는 언제든 일어날 수 있지만, 이런 확률 영역의 버그는 이게 조작인지 실수인지부터 유저들이 의심하기 때문에 굉장히 민감하게 대응하는겁니다...게임의 지속여부가 달려있으며, 이런 문제로 추락한 게임 사례도 많구요... 어린애같은 소리 계속 할꺼면 계속 해보세요; | 18.08.25 00:26 | | |

키자르
ㅋㅋㅋ 자가당착에 빠지셨나? 왜요? 할말 없음? 당연히 논리적으로 차이가 없으니 대꾸를 못하지, 대꿀멍? 극단적인 예? 뭐가 극단적임? 당신이 요구하는게 극단적거지 ㅋㅋㅋㅋ 이제 스스로 요구하는 것이 극단적인 거라는걸 셀프인정? 당신이 요구하는게 그거 아님? 그래서 만약에 앞으로 이런 사고 발생하면 어쩌라거? ㅂㅓ그 낸 개발자 공개하고 징계 날리고 그러라는거? 딱 말하는거 보니까 어디 중딩정도 되는거 같은데, 나중에 편의점 알바해서 정ㅅㅏㄴ 빠지면 경찰조사받고 그러셔야 겠네? 그리고 버그 냈다고 징계받고 그런 사례가 한건이라도 있는지 한번 팩트 대보시던가 | 18.08.25 10:41 | | |

음 제대로 사회생활도 안해본 사람하고 이런 논쟁하는거 자체가 낭비라 생각되네요. 나중에 회사에서 실수하고 지금처럼 징징대보세요. 회사에서 어떻게 처리하나; 딱 예를드는거 보아하니 편의점 알바인생 전전하면서 푼돈 챙기시는거 같은데, 왜 찔리세요?ㅋㅋ | 18.08.25 15:25 | | |

그리고 극단적인 예를 자꾸 드는건 당신인거 같은데, 윗글부터 찬찬히 읽어봐요. 내가 담당자 징계정도 얘기한걸 당신은 계속 참수니, 경찰조사니 개소리를 하고있잖아요? 사회생활을 안해봐서 어린 소리 지껄이고 있는거 같은데, 징계의 수준이 경고나 시말서 수준도 있는데 극단적으로 거품물고 있는건 당신인걸 찬찬히 읽어봐요. 그리고 사회생활이나 회사업무 당신처럼 인간적으로 실수해도 웃으면서 봐주겠지 하는 어린생각 가지고 계속 살아봐요 평생 지금 살고있는 수준으로 밑바닥 못 벗어날테니... | 18.08.25 15:34 | | |

키자르
아이쿠~ 이젠 직업 비하까지?? 내가 편의점 알바하면 눈깔고 만약 대기업 임원이면 님이 눈까시게요? ㅋ 그럼 만약 저 공지를 저렇게 안하고 그거 코딩한 개발자 징계했다 그럼 님은 오~~ 역시 진정성 있군 하는거? 님 같은 사람들이 있으니 어린 꼰대라는 얘기가 나오는 거임. | 18.08.25 17:33 | | |

자기 맡은 일이 문제생기면 책임지는게 기본인데, 그게 꼰대 마인드인가요? 뉴스 안봐요? 회사원이든 공무원이든 한사람으로 인해 문제가 생기고 그로인해 다수의 피해자가 생기면 관련자와 책임자 징계하는건 기본이잖아요? 이게 꼰대인가요? 그리고 순진한건지 바보같은건지 모르겠는데, 이번일 실수한 담당자에게 윗선이 '실수할수도 있지 뭐' 하면서 어깨 두드려줬을꺼같아요? 이정도 버그수준이면 기본 시말서 감이에요. 기본적인거 경험 못해봤고 잘 모르겠으면 그냥 눈팅만 하세요. 어린생각으로 말도안되는 논리 씨부리지마시고. | 18.08.25 17:57 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

아니 잠깐 소스를 공개라니!!

(IP보기클릭)121.180.***.***

유저가 궁금한건 지금 소스가 아니라 이 전에도 이딴게 있었느냐 없었느냐가 더 궁금 할꺼 같다

(IP보기클릭)180.230.***.***

너무 완벽한 증거다 보니 신박한 해명글 올리고, 댓글알바 몇명 풀어서 소스해명이 마치 대단한거마냥 찬양하는 글써서 여론 잠재우고 유저들 그냥 넘어갈듯. 결국 동영상없었으면 그대로 유지됬다는거아녀?

(IP보기클릭)117.111.***.***

다음엔 안걸리게 잘 하겠지 100퍼에서 실패하는 실수만 없었어도 안들키는건데 ㅋㅋ

게임 개발자들은 이해할수 있겠지만 일반 유저 가 봐도 뭔말인지도 모름..

(IP보기클릭)220.119.***.***

알바가 많긴많어 넥슨이

(IP보기클릭)175.212.***.***

한두번이어야 믿어주지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.148.***.***

이정도면 그래도 진정성 있는 해명이지 싶어요. 조작 의혹 없이 100% 완벽하게 해명하려면 해당 확률 컨텐츠의 모든 결과의 로그를 공개하고, 이걸 엄청난 수의 유저가 이미 찍어놓은 증거로 교차검증 해야 할텐데 로그 공개도, 많은 유저가 미리 그 많은 증거를 보관하는 것도 현실적으로 힘들다 생각해서... 결국 믿거나 말거나는 유저 몫이지만 이 이상의 해명은 현실적인 범위에서 힘들지 않나 싶습니다.

(IP보기클릭)121.140.***.***

돈이없어 패키지겜하거나 월탱이나 와우같은 현질유도적은겜만합니다.. 살려줍쇼..

(IP보기클릭)211.49.***.***

소스까지 까는거 보면 진짜 의도한건 아니가 보긴 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

뭐 일단 소스 까는게 이례적이라 믿어주는건데 사실 저 소스 전체를 급조하더라도 충분히 할 수 있는거고 마음만 받아야 할듯

(IP보기클릭)220.67.***.***

메이플2 부활 못하려나.. 오픈한지 좋게 쳐줘서 3달까지는 인기 좋았는데 운영이 개ㅂㅅ이라 다들 접었었지

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301897 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 115 06:21
2301896 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 115 06:16
2301895 WOW PC 게임 정보 Naeri 1 411 04:37
2301894 WOW PC 게임 정보 Naeri 3 448 04:31
2301892 정보 PC 게임 정보 마이온 1 264 02:57
2301891 정보 PC 게임 정보 마이온 1 157 02:50
2301890 정보 PC 게임 정보 마이온 1 263 02:35
2301889 LOL PC 게임 정보 롭스 253 02:34
2301888 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 893 02:32
2301887 LOL PC 게임 정보 롭스 240 02:25
2301886 월탱 PC 게임 정보 ComShepard 267 02:25
2301885 정보 PC 게임 정보 마이온 1 199 02:23
2301884 정보 PC 게임 정보 마이온 1 256 02:15
2301883 정보 PC 게임 정보 ComShepard 1 730 02:11
2301882 하스스톤 PC 게임 정보 아타호-_- 581 02:01
2301881 소울워커 PC 게임 정보 BP_Lord 2 545 01:17
2301880 정보 PC 게임 정보 nokcha 2 1318 01:06
2301879 오버워치 PC 게임 정보 Naeri 9 3110 01:03
2301878 오버워치 PC 게임 정보 nokcha 8 1018 01:01
2301877 루머 PC 게임 정보 코크럴 10 5949 00:26
2301876 e스포츠 PC 게임 정보 롭스 397 00:16
2301875 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1 288 2024.05.13
2301874 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 1227 2024.05.13
2301873 인디게임 PC 게임 정보 calmlake 5 1454 2024.05.13
2301872 디아 PC 게임 정보 Naeri 10 6458 2024.05.13
2301871 H/W PC 정보 젠슨 황 3 879 2024.05.13
2301870 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 677 2024.05.13
2301869 정보 PC 게임 정보 ComShepard 4 1780 2024.05.13

글쓰기 286263개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X