본문

[소감] PVP의 암묵적인 룰이라... [26]

(4891330)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6078 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭)222.96.***.***

BEST
전쓰는것 자체는 문제 없다고 보는데 힐쓰는사람 대부분이 그걸로 시간끌기만 하는사람들이여서 그냥 막는게 편하다고 봅니다.

BEST
벼락화살이 진짜 문제가 되는게 3의 뇌창류는 슈퍼아머가 없는 특대무기같은 느낌이고 그걸 보조하기위해 탈리스만이 있는건데 그걸 석궁와 활 마법의 장점을 다가진 번화에 아무 패널티 없이 적용되게 만든거죠

(IP보기클릭)124.49.***.***

BEST
저는 일부러 신앙캐 할 때 벼락화살을 사용하지 않습니다. 벼락화살을 사용하면 저도 모르게 니가와가 되기 때문이죠. 개인적으로 게임이 루즈해지는게 싫어서 벼락화살을 사용하지 않는겁니다. 사실 벼락화살이 니가와로만 사용가능한건 아니지만 니가와를 할 게 아니라면 굳이 벼락화살을 채용할 이유가 없어지더군요. 실제로 벼락화살을 사용하는 유저의 80퍼센트가 니가와입니다. 그런점에서 설계가 잘못된 기적이라고 생각합니다. ps.대방패를 카운터 치기위해 까단도나 포스를 채용하심은...?

BEST
도트힐은 결투의부적 즉발힐은 엄청 긴 캐스팅시간이 있어서 괜찮지만 딱 하나 펼쳐지는 회복은 막야된다고 생각합니다... 짧은 캐스팅에 적절한 힐량...

(IP보기클릭)124.51.***.***

결별의흑수정이 있기에

루리웹-2946194254
(자기자신에게)결별이 먹히는 침입은 결투가 아니므로 뭔짓하든 상관 없고 보통 결투라고하는 불사투기장이나 적납석 소환은 결별이 안되죠 | 18.07.24 00:13 | |

BEST
전쓰는것 자체는 문제 없다고 보는데 힐쓰는사람 대부분이 그걸로 시간끌기만 하는사람들이여서 그냥 막는게 편하다고 봅니다.

(IP보기클릭)218.150.***.***

극극심해어
저도 동감합니다. 벼락화살로 니가와만 하다가 펼쳐지는 회복이나, 중회복 같은 걸로 빠르게 회복해버리면 사실상 막는게 불가능한데, 이래서는 시간은 시간대로 걸리고 상대 입장에선 상대할 맛도 안나죠... | 18.07.24 00:14 | |

BEST
Kaldwin
벼락화살이 진짜 문제가 되는게 3의 뇌창류는 슈퍼아머가 없는 특대무기같은 느낌이고 그걸 보조하기위해 탈리스만이 있는건데 그걸 석궁와 활 마법의 장점을 다가진 번화에 아무 패널티 없이 적용되게 만든거죠 | 18.07.24 00:15 | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

극극심해어
진짜 다른건 다 괜찮은데, 시위 당기고 무조건 바로 발사되게 만들어야된다고 생각합니다. 차라리 그렇게 하고 데미지는 대뇌창보다 좀 높게 해주면 인정하겠어요.... | 18.07.24 00:20 | |

Kaldwin
FP소모량 늘리고 딜살짝 내려야해요 맘같아서는 단호한기도까지 하향먹이고 싶지만 그러면 다른 뇌창류기적이 진짜 말도 안되게 억울한 하향을 당하는거니... | 18.07.24 00:32 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

극극심해어
지금도 용사냥꾼 대방패 들고 달려가면 신앙캐 ㅂㅅ 되는데 벼락화살이 그렇게까지 문제일까요? 벼락화살까지 너프해버리면 신앙캐 한순간에 ㅂㅅ 됩니다. 벼락화살이 있는 지금 신앙캐가 최강인 것도 아닌데요. 카운터가 근력캐를 해야만 성립한다는 점에서 문제일 수 있는데, 벼락화살의 카운터가 모든 특화캐에 모두 적용할 수 있는 것이라면 그건 이미 카운터를 논할 필요가 없이 그냥 벼락화살이 약한 것이라는 얘기죠. 만약 그 정도로 벼락 화살이 약해지면 신앙캐는 그냥 회차 전용이 돼버립니다. 나름의 먹고 살 만한 수단은 남겨줘야 한다고 봐요. | 18.07.24 09:13 | |

BEST
아슈르야
저는 일부러 신앙캐 할 때 벼락화살을 사용하지 않습니다. 벼락화살을 사용하면 저도 모르게 니가와가 되기 때문이죠. 개인적으로 게임이 루즈해지는게 싫어서 벼락화살을 사용하지 않는겁니다. 사실 벼락화살이 니가와로만 사용가능한건 아니지만 니가와를 할 게 아니라면 굳이 벼락화살을 채용할 이유가 없어지더군요. 실제로 벼락화살을 사용하는 유저의 80퍼센트가 니가와입니다. 그런점에서 설계가 잘못된 기적이라고 생각합니다. ps.대방패를 카운터 치기위해 까단도나 포스를 채용하심은...? | 18.07.24 10:57 | |

드위닝
일단 전제가 있는데, 저는 신앙캐를 할 때 반드시 기적을 사용합니다. 기적을 안 쓰면 신앙캐를 할 이유가 없다고 생각해서요. 그런데 기적 쓸 때 가장 힘든 게 바로 기적을 맞추는 일입니다. 솔직히 기적 맞는 건 그 사람들이 방심해서 그런 것이지 맘 먹고 피하면 못 피할 수가 없습니다(뇌창류). 물론 벼락화살이 니가와를 유발한다는 말씀에 100% 동의합니다. 그런데 제가 드리고 싶은 말씀은 그렇게 안 하면 신앙캐로 할 수 있는 게 전혀 없다는 것이죠. 기적으로 니가와 안 하고 상대랑 계속 긴장감을 유지하면서 전투를 벌인다? 이렇게 하면 시작부터 불리함을 깔고 들어가는 싸움입니다. 벼락화살은 신앙캐의 불리함을 중화할 수 있는 최소한이라고 생각해요. 벼락화살 나오기 전까지 저도 신앙캐로 다양한 전법을 정말 많이 실험해봤습니다. 말씀하신 포스는 물론 포스 방출까지 당연히 써봤고, 기적에 대형 도끼나 단도, 채찍을 조합하거나 지성 좀 찍고 마법에 암술까지 하이브리드도 해봤습니다. 여러개 조합해봤었지만 고수한테는 절대로 안 통하더군요. 그런데 벼락 화살이 나와서 일반적인 기적은 전혀 통하지 않는 고수들에게도 쓸 만한 수단이 하나 주어졌습니다(그렇다고 벼락화살이 잘 통하는 것도 아니고). | 18.07.24 17:38 | |

드위닝
그리고 방패 카운터인 까단도를 신앙캐가 쓸 수야 있는데, 개인적인 편견이라면 할 말 없지만 신앙캐를 하는 경우는 일단 기본적으로 기적을 쓰고 싶기 때문이라고 생각합니다. 그런데 까단을 한 손으로 쓰면 방패 카운터가 아니고, 양손으로 쓰면 기적을 못 쓰니까 신앙캐가 방패 상대한답시고 까단 양손 쓰면 그건 그냥 단순히 '그 한 싸움'을 이기고 싶어서 쓰는 거지, 신앙캐의 싸움은 아니라고 생각합니다. 지신 30 찍고 무기만 쓰면 암술사나 주술사의 싸움이라고 할 수는 없는 것처럼요. 포스야 대방패에 효과가 없으니 얘기할 필요가 없고요. 벼락화살 때문에 짜증나시는 분들께는 소용없는 말이겠지만 그것 때문에 쓰레기 수준이던 신앙캐가 겨우 할 만해졌는데 그것마저 없어지면 신앙캐가 너무 불쌍합니다. 벼락화살 니가와를 욕하시는 분들에게 논리적으로 반박하기란 어렵습니다. 논리적으로 따지면 이건 벼락화살의 문제가 아니라 니가와에 대한 문제가 돼버릴 공산이 크기 때문이죠. 저는 그저 시스템을 논리적으로 따지기 이전에 신앙캐라는 특화캐 하나를 관짝에 쳐박냐 마냐의 문제라고 봅니다. 법기곡을 제외하면 강하다는 것들은 모두 카운터가 있습니다. 번개화살에는 용사냥꾼이 있고, 직방에는 까단도가 있고, 책형에는 성당 기사가 있고, 용수 데몬에는 흑철이 있고 등등, 전부 상대방이 할 것 없게 만드는 하드 카운터들이죠. 그것으로 충분하지 않을까요? 카운터가 아닌 다른 전법들로도 싸울 만하게 만든다면 그건 더 이상 강한 것이 아니게 되는데요. 물론 밸런스적인 측면에서 봤을 때는 특정 어느 것도 강하지 않은 모습이 이상향이겠지만 그 정도의 밸런스는 불가능하니까요. | 18.07.24 17:54 | |

아슈르야
확실히 신앙캐의 정체성을 살리면서 벼락화살을 안 쓰면 고수 상대로 이길 수가 없지요... 부무장을 너무 많이 사용하는 건 신앙캐를 한 이유가 없어지는 것이고요. 저는 내가 안 좋은 무기를 써도 손으로 커버하자라는 생각으로, 또한 재밌게 하자라는 생각으로 게임을 하기 때문에 어쨋든 저쨋든 재밌게 게임을 하려합니다. 그 때문에 딱히 캐릭터의 정체성이라던지 밸런스 문제는 생각을 안 해봤지요. 그저 니가와플레이 같이 게임이 재미 없어지는 요인을 싫어할 뿐입니다. 그래서 의견차이가 생긴 듯 싶습니다. 그리고 쓸데없는 얘기이지만 뭔가 이 글을 쓰면서도 제가 너무 일관성 없는 사람같네요ㅎㅎ | 18.07.24 19:46 | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

1. 글의 핀트가 중구남방으로 튀는 느낌이에요. 2. 3기준으로 효율면에서 +2 넘어가는 도트힐 이상 부터는 밸런스 안맞다고 생각

(IP보기클릭)1.176.***.***

상관 없어요 우리에게는 침묵의 금칙이 있습니다

(IP보기클릭)119.70.***.***

좋은 짤들 많네요

(IP보기클릭)110.47.***.***

회복은 솔까 디메리트가 확실해서 전술의 일종이라 생각함

(IP보기클릭)14.38.***.***

설기장은 회복쓰기 좀 힘들어서 나름 전술로 봐도

(IP보기클릭)112.170.***.***

회복마법 쓰는건 좋아요 왜냐면 그 회복영창하는시간에 한대 더 때릴수도있기때문이죠

(IP보기클릭)183.108.***.***

개인적으로 증오하는편입니다. 기껏 무기 성능차이 상성차이가 있는데도 힘겹게 잡아가는 순간 힐쓰고 풀피되는거보면 도저히 참을수가 없더군요

BEST
도트힐은 결투의부적 즉발힐은 엄청 긴 캐스팅시간이 있어서 괜찮지만 딱 하나 펼쳐지는 회복은 막야된다고 생각합니다... 짧은 캐스팅에 적절한 힐량...

(IP보기클릭)110.70.***.***

드위닝
ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 펼회는 걍 핵급이라고 봄 전 | 18.07.24 12:54 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
햄쿤
에? 진짜요? 그럼... 어뜨카지... 뭐 순식간에 잡아버리죠 | 18.07.24 16:00 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

에스트에 비해 캐스팅 시간이 길고 위험에 노출되는 힐은 괜찮다고 봐요. 도트힐에 대해서는 생각을 안 해봤지만요. 일단은 둘 다 안 쓰고 있긴 해요.

(IP보기클릭)211.187.***.***

그냥 쓰는건 괜찮지만 니가와 시전하다가 도주 후 도트힐 + 펼회는 인성질과 동급으로 취급합니다

(IP보기클릭)49.169.***.***

랜뽑이랑 핵빼고 다상관없다고 생각해요 전

(IP보기클릭)118.216.***.***

딱희 정해진 룰이 없는게 공식 투기장이다보니 의견들이 분분하지만 저 개인적으론 도트힐빼고 펼회, 은묘+대회복은 비매너라 생각합니다. 당하기 전에는 펼회만 그렇다고 생각햇는데 특정맵에서 대회복도 비슷하게 쓸줄 아는 유저가 사용하면 근거리 빌드는 답이 안나오더군요. 보통 이런유저들 번개화살 가지고 니가와 깔짝밖에 안하죠. 제가 만난 이런 플레이어들 대부분 금장이더군요. 이렇게하면 어지간한 실력자 만나지 않는 이상 누가 금장 못땁니까..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9488818 공지 나눔 및 코옵 요청은 가급적 본문의 양식을 따라주시면 감사하겠습니다 (28) 아슈르야 64 307150 2018.01.02
9019124 공지 DARK SOULS Ⅲ 공략 (64) 아슈르야 239 2888102 2016.03.14
9598063 소감 극극심해어 4 1140 2024.03.26
9597951 소감 붕가리 1 246 2024.03.01
9597838 소감 잿더미의귀인 2 357 2024.02.09
9597727 소감 irjfmc 2 433 2024.01.23
9597602 소감 미세먼지 2 623 2023.12.25
9597585 소감 밍밍한사이다 1 554 2023.12.18
9597579 소감 밍밍한사이다 3 464 2023.12.16
9597545 소감 루리웹-9527728937 3 533 2023.12.04
9597488 소감 루리웹-1263375975 4 757 2023.11.19
9597458 소감 선생님잠시만요 9 3282 2023.11.14
9597297 소감 shavrin 3 835 2023.10.19
9597226 소감 JORDANGOM 4 816 2023.09.29
9597221 소감 드랭글레이그재개발추진위원회 6 3488 2023.09.28
9597118 소감 드랭글레이그재개발추진위원회 2 973 2023.09.10
9597101 소감 선 미 1 1019 2023.09.09
9597091 소감 sirus 1 700 2023.09.08
9597043 소감 드랭글레이그재개발추진위원회 4 1055 2023.08.28
9596986 소감 하마니아 928 2023.08.19
9596922 소감 고오쓰고티확정 4 865 2023.08.13
9596891 소감 Ssaripyu 2 1301 2023.08.10
9596775 소감 까마귀사냥꾼 에일린 9 5262 2023.07.23
9596754 소감 루리웹-7666141069 8 4929 2023.07.20
9596733 소감 다크소울3 군다람쥐 12 4322 2023.07.17
9596723 소감 루리웹-8721124463 586 2023.07.16
9596695 소감 irjfmc 7 4838 2023.07.12
9596631 소감 Rice RT 5 2892 2023.07.02
9596492 소감 09xz 8 2285 2023.06.03
9596485 소감 Rice RT 3 750 2023.06.01
글쓰기 1557개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X