본문

평점 :
8.7 더보기 +

[소감] 방금 엔딩 봤네요.소감 및 스포(굉장히 깝니다...) [21]

(239526)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1595 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭).***.***

BEST
이게임 무조건 찬양하고 보는 인간들에게는 안좋은글이 될수밖에 없죠 애초에 대화가 안됩니다 님이 이해하시길.. 개인적 의견을 적자면 스팀유저지만 그나마 유저패치덕에 엔딩을 봤죠 이게 잘못된부분중 하나입니다 유저패치 없이 그냥 그대로 플레이했을시에 레터박스랑 fov문제 두가지만으로도 이미 이블위딘안에 만들어놓은 재미를 느낄수없는게 문제죠 그런 재미를 만들어놓으면 뭐하겠습니까 두가지 문제로인해 재미를 느껴보긴 커녕 아예 시작하면서 멀미증상과 욕부터 나오기 때문에 인내심을 가지고 적응을해야 그나마 재미를 느끼게끔 만들어놓은것 자체가 욕을 먹는거죠 이건 참 중요한부분입니다 결국 답답한 나머지 유저패치가 먼저 나오게되었고 그나마 그패치로 인해 어느정도 할수있는 환경이 제공된거죠 그리고 뒷북으로 스팀패치가 이루어진거고요 지금은 그 스팀패치가 이루어지고 fov조절은 또 안됩니다 레터사라졌다지만 여전히 fov를 조절해야되는사람은 조절이 필요합니다 게임이 재밌고 안재밌고를 떠나 이런 시스템적인 불편한부분이 게임의 재미마저 뺏어가는 사태가 발생을하죠 캡콤 나가서 게임제작비부족과 적은 인원 역시 한몫했겠지만 하지만 유저들은 바보가아니죠 막상테스트를 거치고 게임을 발매한건지 의심스러울정도로 발매되고 욕 많이 먹었죠 물론 멀미나 레터박스 신경안쓰는사람도 있긴하죠 하지만 신경 쓰는사람이 더 많으니까 이렇게 욕을 먹는겁니다 프레임문제는 워낙에 다들 인정하는부분이라 언급은 안했지만 프레임도 진짜 심각하죠 게임의 재미를 심어놓았다면 그 재미를 느끼기위해 왜 유저가 패치를 먼저 만들어서 배포하고 그마저 없는 콘솔유저들 왜 참으면서 게임에 적응해서 겨우겨우 플레이하게 만들어놓았냐는겁니다 이건 게임을 만든작자들 기본이 안되있는거죠 그래서 돈주고 사는사람 말리고싶더군요 후회하는사람을 너무많이 봐서요 콘솔유저들은 아직도 패치안되고 있죠 맥주님처럼 저도 이게임하면서 멀미증상 처음 겪었어요 다른게임하면서 안겪었는데 처음 겪었죠 이블위딘에서요 그리고 몬스터 디자인은 총질하는 몬스터보고 개실망했지만 그이외에는 전 괜찮았던거 같네요 저도 개조다하고 한 5회차했는데 지금 안하고 있습니다 쉽게 질리더군요 하지만 나름 개조하는재미로 잼나게 하긴했네요

BEST
이이다님 사실 루리웹 눈팅만 거의하고 글작성은 왠만해선 안하는 편입니다만 사실..그동안 플4로 즐길만한 취향의 게임이 없었습니다. 그래서 미카미의 이블위딘은 기대를 많이 했구요. 그래픽과 프레임 문제가있다고 해도 미카미 작품이라 닥구했습니다만 바하4만큼의 재미를 못느껴서 사실 실망좀 해서인지 개인적 비판의 소감 글 올렸네요. 재밌게 즐기신 분들껜 불쾌하셨다면 죄송하네요. 섣부른 판단의 글일수도 있다만...그렇지만 후회하진 않습니다.

BEST
게임 대충하신게 티가 나는듯.. 스토리도 뭔소린지 모르겠다니.. 대충하시면 총기류와 각종 화살이 얼마나 전략적인지 적재적소에 배치되어 적을 유인할수도 있고 해체해서 부품으로 사용할수도 있는 트랩등을 보면 맵구조 안좋다는 말이 이해가 안된네요.. 즉사많아서 짜증난다느건.. 솔직히 그냥 캐주얼게임이나 하시는게 어울리실 듯

BEST
빨아주려면 적당히 빨아주세요 이블위딘 레벨디자인은 전혀 고민도 않하고 신경쓰지도 않은게 100% 확실합니다 님이 그렇다면 어디가 어떻게 좋았는지 쓰시면 됩니다 다른 사람의 생각을 조종하려 하지 마세요 레벨디자인이 거지같다는 의미는 스테이지의 개연성 자체가 꿈이라는 이유하나로 왜 거기에 어떻게 가는지등은 전혀 표현도 안되어 있고 그냥 지지지직 하다가 순간이동 하듯이 다른장소로 가버립니다 몹들은 보스를 제외하고는 엄청 단순한거도 맞죠... 게임 후반부에 원래 있던 몹들이 총을 들고 나타나는거 말고 도데체 뭐가 있나요? 게임 해 보신거 맞아요? 어떻게 뭐가 좋은지 이야기좀 하고 까봅시다

BEST
재미없는게임 엔딩보느라 힘드셨겠네요 그냥 빨리 파시지

BEST
게임 대충하신게 티가 나는듯.. 스토리도 뭔소린지 모르겠다니.. 대충하시면 총기류와 각종 화살이 얼마나 전략적인지 적재적소에 배치되어 적을 유인할수도 있고 해체해서 부품으로 사용할수도 있는 트랩등을 보면 맵구조 안좋다는 말이 이해가 안된네요.. 즉사많아서 짜증난다느건.. 솔직히 그냥 캐주얼게임이나 하시는게 어울리실 듯

이블위딘이 레벨디자인과 맵구성이 좋지 않다구요? 몹들 자체가 다양하지 않고 단조롭다구요? 게임 해보신 거 맞나요?

BEST
빨아주려면 적당히 빨아주세요 이블위딘 레벨디자인은 전혀 고민도 않하고 신경쓰지도 않은게 100% 확실합니다 님이 그렇다면 어디가 어떻게 좋았는지 쓰시면 됩니다 다른 사람의 생각을 조종하려 하지 마세요 레벨디자인이 거지같다는 의미는 스테이지의 개연성 자체가 꿈이라는 이유하나로 왜 거기에 어떻게 가는지등은 전혀 표현도 안되어 있고 그냥 지지지직 하다가 순간이동 하듯이 다른장소로 가버립니다 몹들은 보스를 제외하고는 엄청 단순한거도 맞죠... 게임 후반부에 원래 있던 몹들이 총을 들고 나타나는거 말고 도데체 뭐가 있나요? 게임 해 보신거 맞아요? 어떻게 뭐가 좋은지 이야기좀 하고 까봅시다 | 14.11.05 09:05 | |

레터박스와 시첨 스토리텔링, 게임스타일이 좀 구식 프레임은 팬들사이에서도 많은 문제가 된 게임이 맞으나 스토리 좋지 않나요? 스토리텔링이 좀 안 좋아서 그렇지 스토리 자체는 셔터 아일랜드나 인셉션이 오버랩되어서 그렇지 공포게임 치고는 정말 괜찮은 스토리입니다. 그리고 몹은 진짜 적어도 유명 공포게임을 가져다놓고 보아도 그 독특한 디자인이며, 종류며 괜찮지 않았나요? 잡몹이 바하4를 연상시켜서 그렇지

네.네 게임 즐겁게 하신분들은 제 글이 거북할수도 있겠지요. 직장인이라 3일에 걸쳐 엔딩 봤지만 솔직히 스토리는 뭔 소린지 모르겠네요.미카미 작품이라 바하4에 비견될만큼의 기대는 했습니다. 하지만 제가 느끼기엔 그냥 b급수준정도네요.

게임내 문서만 읽어도 엔딩보면 무슨 스토리인지 모를래야 모를수가 없는데 무슨 소린지 모르겠다니.. 전혀 공감안되는 비난은 욕만 먹을 뿐입니다.

일단 최고 난이도가 언락됬으니 도전해봐야겠네요. 게임의 본질적인 재미는 누구나 1회차때 재미와 흥미가 유발되어아 한다고 생각합니다. 아직 섣부른 판단일지 모르나 개인적으론 1회차때 의무감이 더 컸네요.

그냥 파세요. 뭐하러고 계속 합니까. 이런분들 보면 까기위헤서 하는게 딱 보임. 취향에도 안맞는거 x발 x발 하면서 꺠놓고 게시판와서 이거 x같은 게임이네요. 이런 소리 함. 님 실력으로는 아쿠무는 택도 없는거 같으니 도전하지 마세요 즉사구간 많다고 불평하는 양반이 뭔 아쿠무 ㅋㅋ 하다가 와서 이거 개x 같은 게임이네요 이럴 듯 | 14.11.05 00:35 | |

라리더리님 솔직히 글 작성은 욕 먹을거 각오하고 작성했습니다만, 개인적 소감을 공격적인 말씀으로 대해주셔서 유감입니다. 저역시 미카미 작품을 굉장히 좋아하구요. 3일에 걸쳐 엔딩 보느라 게임상 문서나 동영상등도 대충 본건 사실입니다.하지만 게임의 공포감이 없는것과 즉사구간이 많은게 단점으로 지적했지만 이는 사람들마다 느끼는 재미는 각자 다르기 때문입니다.

아사히님이 아셔야할 게 잇는데요... 이 게시판은 발매후 지금까지 내내 징징글에 시달려서 다들 노이로제 상태입니다. 그래서 다들 민감해져 잇어요. | 14.11.05 00:58 | |

이이다님이 아셔야할게 있는데요 다들 민감해진게 아니라 찬양하는 일부종자들만 그런겁니다 뭔말도안되는 소리를 하시는지 | 14.11.05 16:42 | |

BEST 이이다님 사실 루리웹 눈팅만 거의하고 글작성은 왠만해선 안하는 편입니다만 사실..그동안 플4로 즐길만한 취향의 게임이 없었습니다. 그래서 미카미의 이블위딘은 기대를 많이 했구요. 그래픽과 프레임 문제가있다고 해도 미카미 작품이라 닥구했습니다만 바하4만큼의 재미를 못느껴서 사실 실망좀 해서인지 개인적 비판의 소감 글 올렸네요. 재밌게 즐기신 분들껜 불쾌하셨다면 죄송하네요. 섣부른 판단의 글일수도 있다만...그렇지만 후회하진 않습니다.

BEST
이게임 무조건 찬양하고 보는 인간들에게는 안좋은글이 될수밖에 없죠 애초에 대화가 안됩니다 님이 이해하시길.. 개인적 의견을 적자면 스팀유저지만 그나마 유저패치덕에 엔딩을 봤죠 이게 잘못된부분중 하나입니다 유저패치 없이 그냥 그대로 플레이했을시에 레터박스랑 fov문제 두가지만으로도 이미 이블위딘안에 만들어놓은 재미를 느낄수없는게 문제죠 그런 재미를 만들어놓으면 뭐하겠습니까 두가지 문제로인해 재미를 느껴보긴 커녕 아예 시작하면서 멀미증상과 욕부터 나오기 때문에 인내심을 가지고 적응을해야 그나마 재미를 느끼게끔 만들어놓은것 자체가 욕을 먹는거죠 이건 참 중요한부분입니다 결국 답답한 나머지 유저패치가 먼저 나오게되었고 그나마 그패치로 인해 어느정도 할수있는 환경이 제공된거죠 그리고 뒷북으로 스팀패치가 이루어진거고요 지금은 그 스팀패치가 이루어지고 fov조절은 또 안됩니다 레터사라졌다지만 여전히 fov를 조절해야되는사람은 조절이 필요합니다 게임이 재밌고 안재밌고를 떠나 이런 시스템적인 불편한부분이 게임의 재미마저 뺏어가는 사태가 발생을하죠 캡콤 나가서 게임제작비부족과 적은 인원 역시 한몫했겠지만 하지만 유저들은 바보가아니죠 막상테스트를 거치고 게임을 발매한건지 의심스러울정도로 발매되고 욕 많이 먹었죠 물론 멀미나 레터박스 신경안쓰는사람도 있긴하죠 하지만 신경 쓰는사람이 더 많으니까 이렇게 욕을 먹는겁니다 프레임문제는 워낙에 다들 인정하는부분이라 언급은 안했지만 프레임도 진짜 심각하죠 게임의 재미를 심어놓았다면 그 재미를 느끼기위해 왜 유저가 패치를 먼저 만들어서 배포하고 그마저 없는 콘솔유저들 왜 참으면서 게임에 적응해서 겨우겨우 플레이하게 만들어놓았냐는겁니다 이건 게임을 만든작자들 기본이 안되있는거죠 그래서 돈주고 사는사람 말리고싶더군요 후회하는사람을 너무많이 봐서요 콘솔유저들은 아직도 패치안되고 있죠 맥주님처럼 저도 이게임하면서 멀미증상 처음 겪었어요 다른게임하면서 안겪었는데 처음 겪었죠 이블위딘에서요 그리고 몬스터 디자인은 총질하는 몬스터보고 개실망했지만 그이외에는 전 괜찮았던거 같네요 저도 개조다하고 한 5회차했는데 지금 안하고 있습니다 쉽게 질리더군요 하지만 나름 개조하는재미로 잼나게 하긴했네요 | 14.11.05 01:40 | |

할마음이 생기시면..... 나중에 시간되시면 꼭 천천히 해보세요..문서같은거 다 읽어보시고.. 전 시점 프레임 등등은 만족 못했지만 스토리는 굉장히 만족스러웠습니다.. 중간부분부터 슬슬 스토리에 대해서 파악이 가능하신대...현재 주인공의 어디있는지 무슨 상황인지도 유추가 가능하구요.

BEST
재미없는게임 엔딩보느라 힘드셨겠네요 그냥 빨리 파시지

그럼 니놈이 사주던지 ㅋㅋ | 15.01.19 14:06 | |

스토리는 상당히 흥미로운데 게임내에서 풀이방식이 좀 복잡해서 이해가 쉽지 않으셨을수도 있네요. 단점도 많지만 그만큼 장점도 많은 게임이라.. 뭐 엔딩 보셨으니 고생 하셨습니다^^

저도 엔딩보고 이런글 썼다가 이런꼴 날까봐 못썼는데.. 저는 공감가는 부분이 굉장히 많네요. 이게 다 취향차이라고 생각합니다.

스토리가 무슨 내용인지 모르겠다 라고 평하신거보니 게임상에 나오는 스크랩북에 집중 안 하신듯 하네요 이게임 스토리는 게임상에서 얻게되는 신문 세바스찬일기등 스크랩북에 많이 의존하고 있습니다 거기다 캐릭터 부연설명까지 스크랩북을 통해 펼쳐주는 방식입니다 예로 세바스찬이 왜 저리 쩔어있는지도 세바스찬 일기 잘보시면 공감이 가구요 그 외에는 심령들의 대화가 스토리의 큰흐름을 잡아주고 있습니다 스토리 설정을 이해못하면 이게임 의 쩌는 연출력이 그저 혼란스러울수 있고 이게임의 단점들을 쉴드쳐주고 싶은 크나큰 장점중 하나를 잃어버린 것이니 진국인 스토리요소를 다시 한번 훍으며 진행해보시라고 권하고 싶네요 그리고 계속 죽어서 짜증난다... 이게임은 좀 하드한 유저층을 타켓으로 잡은듯 합니다 게임상 분위기를 봐도 미카미가 작정하고 내리 지른 티가나네요 요즘 게임들의 너무친절한 너무편한 너무 쉬운 게임들에 질린다 과거의 어려워도 땡긴다 죽어도 다시시작 내가 이거 깨고 만다 이런 류의 게임이 그리웠던 사람들에게 호평받고 있는 것 같네요 라오어 황무지를 욕하면서도 깨고 나서 뭔가 달성한듯한 쾌감이 좋았던 저는악몽까지 달성해보려고 나이트메어 도전중입니다 이블위딘이 취향을 많이 타는 게임임은 확실합니다 최적화가 덜되고 조작도 좀 엉성하고 레터박스 옵션도 없고 그래픽이 눈뽕맞을듯한 향내를 풍기긴 해도 자세히 들여다 보시면 명작이 가져야할 요소도 충분히 가지고 있는 작품이라 생각합니다

저도 이블위딘 덕에 처음으로 눈이 충혈됐습니다ㅎㅎ 라오어 바하 데드슾 등등 하면서 한번도 겪어본 적 없었는데.. 그만큼 신체적인 피로를 유발할 정도로 기술적 완성도가 떨어지는건 맞지 않나 하네영 아무리 재밌어도 몸을 아프게 하는데 이걸 잘 만들어졌다고 해야할지..ㅋ

괜찮다면 아쿠무 한 번 도전 해보세요. 저 역시 1회차는 10챕터 이후론 간간히 어설픈 구간도 있고 해서 약간 지루했는데, 아쿠무는 달랐습니다. 1회차 깼다고 여유 부렸다간 통수 제대로 맞거든요;

읽을거리
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (28)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (58)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (14)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (97)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (52)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (89)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (176)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
150 전체공지 루리웹 공동대표 진인환 입니다. 8[RULIWEB] 2024.06.21
9415890 공지 [이블 위딘 2] 공략&팁 모음 (2) 루리웹 게임 26 189497 2017.10.16
7564585 공지 [이블 위딘] 공략 모음 (4) smile 23 175259 2014.12.27
7416809 공략/팁 베토칸르 20 48981 2014.11.08
7415986 공략/팁 원더짱 18 21506 2014.11.07
7415376 소감 루리웹-1514446192 3 1317 2014.11.07
7415190 잡담 네메시스 3 1281 2014.11.07
7415155 소감 빌리 코엔 2 1424 2014.11.07
7413996 영상 모모캉 3 1956 2014.11.07
7413465 잡담 三上眞司 6 8821 2014.11.06
7410909 잡담 에드워드_켄웨이 2 2486 2014.11.06
7410561 소감 오리양 5 1526 2014.11.06
7410245 잡담 네메시스 3 1283 2014.11.06
7409805 영상 모모캉 2 1796 2014.11.05
7408940 공략/팁 효월의십자가 2 5469 2014.11.05
7408455 소감 스페셜닌자 2 1629 2014.11.05
7408232 소감 Chevrolet Spark 2 1822 2014.11.05
7408210 잡담 수리단 4 906 2014.11.05
7407922 잡담 kasumiholic 3 1266 2014.11.05
7407436 소감 아사히맥주 7 1595 2014.11.04
7406428 잡담 스코즈마 5 1367 2014.11.04
7406298 영상 스파키민 2 2380 2014.11.04
7406125 정보 벼병크 2 2124 2014.11.04
7405755 소감 닥 할러데이 4 1150 2014.11.04
7405640 잡담 디렉터진 3 1429 2014.11.04
7405597 잡담 지우댓길 5 1574 2014.11.04
7405184 스샷 중고장터 2 2430 2014.11.04
7405050 공략/팁 효월의십자가 4 2393 2014.11.04
7403704 공략/팁 자세안나오네 10 14420 2014.11.03
7403020 소감 블루바넹 2 1090 2014.11.03
7402975 소감 BULKA 3 1869 2014.11.03
글쓰기 2414개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

이블 위딘 2

평점
8.7
장르
액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
탱고 게임웍스

일정
[출시] 2017.10.13 한글판 (PC)
[출시] 2017.10.13 (PS4)
[출시] 2017.10.13 (XBOX ONE)
사이트

X