본문

[XSX소프트] 스타필드, 인칭대명사 문제로 대규모 환불운동 시작 [132]

(360646)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 40124 | 댓글수 132
|

댓글 | 132

(IP보기클릭)124.197.***.***

BEST
선택권을 안 줘서 뭐라하는 게 아니라, 선택권을 줘서 뭐라하는 거라니... 진짜 대단하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)140.248.***.***

BEST
선택지가 늘어난거애서 내가 싫으면 선택 안하면 되지 이건 너무 억까같아요

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
그냥 재미 없어 보여서 환불하는거 아닐까...?

(IP보기클릭)118.235.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
정식출시는 내일입니다

BEST
하도 저걸로 물어뜯기니 강제도 아니고 선택권을 준건디...

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
도로명주소확인
정식출시는 내일입니다 | 23.09.05 16:44 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

올해고티 젤다
디아블로나 스타필드나 출시일보다 일찍 하려고 돈을 낸게 아니라 그냥 출시일이 그날인거고 돈을 적게내는 유저들은 늦게 시작하는 느낌. 사실상 또하나의 DLC | 23.09.05 17:03 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

NKH88
유게는 뭐야 그럼? 콘정게 음슴체 쓰는 사람은 다 예의 없는 인간들임? 없는 규정 갖고 따지는건 좀 아니지 않아? 이건 관리자가 1. 혼잣말(누군가에게 댓글 다는게 아니라 별도 댓글 자는 것) 반말해도 되는지 안되는지 2. 음슴체 써도 되는지 안되는지 정해서 규정에 추가하던가 해야할 일이지 없는규정때문에 별 인신공격을 다 당하네 내가 디스를 했냐 욕을 했냐 그럼 콘정게가 갑자기 콘정게에 일본말만 쓰고 나머지는 쌍욕하는 분위기 만들어도 맞는거임? | 23.09.05 17:37 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

NKH88
애초에 존댓말하라고 규정에 있지도 않은거 지들끼리 만든 분위기를 왜 따라야함? | 23.09.05 17:37 | | |

ACIII
내말이 규정이면 내가 사과한다는데 지금 관리자가 규정개정은 안하면서 저 댓글까지 지워서 나만 ㅁㅊㄴ됐네 | 23.09.05 17:39 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

도로명주소확인
ㅋㅋ그리고 댓삭전 댓글에 여기 사람들이 친구나 아랫사람은 아니지 않냐고 하던데 그 논리로 따지고 보면 나보다 윗사람도 아님 그러면 존댓말 쓸 이유가 더더욱 없는거 아님? | 23.09.05 17:42 | | |

(IP보기클릭)58.29.***.***

도로명주소확인
유게에서 활동은 안해서 모르겠지만 유게는 서로 반말하는 문화화 고착된 커뮤니티 아니던가요? 규정은 아니더라도 유저들끼리 암묵적으로 동의하고 오랜시간 고착된 커뮤니티 분위기까지 뭐라하고 싶진 않지만 여기는 유게가 아니니 반말 사용을 지양하자고 유저끼리 예의를 차리자는 의미가 그렇게 받아들이기 어려우신지요? | 23.09.05 17:44 | | |

ACIII
몰라 지네끼리 만든 분위기가지고 헛소리하고있는데 어이가 없음 예의 어쩌고 하는데 규정도 안 어겼고 내가 욕하거나 깐것도 아니고 걍 물어봤음 ‘이미 발매된거 아니야?’ 하고 지네 놀음 안 따라준다고 욕박고 디씨몰이하는게 더 무례한거 아님?ㅋㅋㅋㅋ | 23.09.05 17:44 | | |

NKH88
없는 규정 들먹이면서 디씨몰이 뻐큐 저능아 지능 쓰레기 이게 더 예의없는거같은데 규정에 있던거면 내가 사과한다고 내 잘못이니까 그래서 물어봤잖아 콘정게가 갑자기 일본어로 댓 안 달면 욕박는 분위기로 되면 그게 맞냐고 | 23.09.05 17:46 | | |

NKH88

https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=263049 국립국어원 링크임 이게 루리웹 유저들 ‘분위기’ 보다 더 정확하겠지 반말 001 : 높이지도 낮추지도 아니하는 말 음슴체 반말이라고 근데 왜 두고 나보고만 난리야 운영진이나 관리자한테 따져야지 | 23.09.05 17:49 | | |

NKH88
기분 아름다운 말만 하지말고 규정을 보자고 지금 ‘여기는 그런 곳이 아니다’ 라고 하면서 내가 쌍욕을 먹었는데 ‘그런 곳’ 이라는 게 규정이 없으면, 무슨 구속력이 있고 권력이 있냐는 말임 가령 내가 여기 한 5년 노력해서 아프리카 언어 아니면 댓글 못다는 ‘분위기’ 만들면 그걸 신규 유저가 지켜야하냐는 말임 당연히 아니지. 왜? 규정에 없이 유저들이 ‘멋대로’ 만든 분위기임 갑자기 반말만 하는 분위기가 된다? 역시 상관없음 규정에 문제되는기 없으니까. 만약 새로 추가된다면 문제가 되겠지만 ‘어디가세요?’ 하면 ‘뉴진스 하입보이요’ 하는 트렌드 같은거임 나중에 한 1년 지나서 전부 반말하기 시작한다는 것처럼 트렌드일 뿐임 이걸 감정 말고 다른걸로 내가 실질적으로 문제를 일으켰다 하려면 아래 조건이 성립해야 하는데 성립하는게 없음 1. 상대방을 욕하거나 깠다 : 아님. 따진것도 아니고 ‘발매 된거 아니야?’ 였음 2. 규정을 어겼다 : 없음 그럼 지금 내가 너같은 성향의 유저들 기분이 이상한거 말고 내가 뭘 ‘잘못’ 했는데 음슴체가 반말인데 | 23.09.05 17:56 | | |

도로명주소확인
저는 모르는 사람이 저에게 반말하는 걸 싫어하니 반말하지 말아 주셨음 하구요 사전적 정의가 어떻니 이런걸 떠나서 인터넷 커뮤니티도 떠나 실생활에서 모르는 사람이 나한테 반말을 한다 기분이 어떠진지요? 가끔 뉴스에 나오죠 편의점 알바에게 반말하는 손님을 비판하는 기사요. 그런 기사를 보시면 어떤 생각이 드세요? 나이를 떠나서 세간에 비판받는 특정 커뮤니티화가 되지 않게 유저들끼리 예의 갖추고 존중해 주자는 의견이 그렇게 받아들이기 어려우신 겁니까? 규정을 떠나서 제가 기분이 나쁜것 처럼 누군가가 기분나쁜게 문제라는 생각은 안드세요? | 23.09.05 17:59 | | |

NKH88
https://m.ruliweb.com/best/board/300143/read/62090435?page=2&m=all&t=now 규정을 떠나서 기분이 나쁜걸 내가 왜 ‘잘못‘한게 되냐는거잖아 유게 안했다면서 너도 유게에서 반말했잖아 그땐 없는 규정이지만 유저 분위기 따라서, 누군가는 기분 나쁠 수 있는 반말이 아무 상관이 없었음? 아닐거아냐 계속 말하잖아 그럼 음슴체도 쓰면 안된다고 그럼 나는 내가 잘못한게 없는데 니가 잘못한거라고 몰아가는거에 기분이 나쁜데 니가 문제를 일으킨게 되나? | 23.09.05 18:02 | | |

도로명주소확인
메코클이 생각난다라는 댓글이요? 저는 위에도 말씀 드렸드시 고착화된 유게의 분위기를 뭐라하고 싶지 않습니다 유게의 게시글에 유게식 답변을 단게 뭐가 문제죠? 누굴 지칭하거나 향한 반말도 아니구요. 누군가의 댓글에 댓글을 단 것도 아니구요^^ 그냥 그때 생각난 글을 적은것이 문젠가요? 제가 전에 말씀 드렸듯이 누가 나한테 반말을 하고 욕을한다? 똑같이 해도 됩니다 날 존중하지 않았고 기분이 나쁘니까요 근데 존대하는 댓글에 반말을 했으니 사람들이 지적하는게 아니냐는거죠 | 23.09.05 18:08 | | |

NKH88
내가 지금 아무리 돌아봐도 ‘기분’ 말고는 이유를 모르겠거든 근데 그것도 아무리 생각해봐도 나한테 따질 문제가 아니라 관리자한테 따져야 하는 문제지 그럼 관리자한테 따져주면 고맙겠다 없는 규정 이제 만들어달라고 그러면 서로 행복하잖아 내가 규정 어긴것도, 잘못한것도 없는데 왜 자꾸만 기분에 맞춰서 행동해달라는거야? 내가 지금도 계속 너한테 댓글 달면서 욕을 하길 했니 디스를 했니 돌려까기를 했니 비아냥을 했니 자꾸 규정 외의 기분 문제로 나한테 이야기하는데 그건 너와 내 문제가 아니라 관리 방침 문제고, 내가 규정을 어기지 않았고 의도적으로 누군가를 욕하거나 비난하려고 한게 아닌 이상 내가 잘못한게 없기 때문에 규정이 생기기 전에 그렇게 따라야 할 이유가 없어 아니면 음슴체 다 막아버리고 규정 새로 만들던가. | 23.09.05 18:11 | | |

NKH88
간단하게 말하면 너는 내가 잘못한게 맞다고 이야기하고 싶은데 내가 잘못한게 될 이유가 니 기분 말고 없거든 그러니까 나는 계속 규정, 내가 상대를 욕하지 않았다는 (게시판 규정에 포함됨) ‘사실’ 을 말하는데 너는 니 감정이나 분위기를 자꾸 말해서 이야기가 길어지는데 우리가 서로 덜 피곤하게 하려면, 관리자한테 규정 새로 파달라고 하면 되니까 내가 하는 행동이 정 너의 기준에서 ‘잘못’ 이라고 보고 기분이 나쁘면 규정을 새로 파도록 문의메일이나 요청글을 써주면 고맙겠다. 그래도 사실 그 규정이 생기기 전까지 내가 잘못한게 되진 않지만 적어도 앞으로 니 기분이 나빠지게 만드는 댓글은 안 볼 수 있잖아 그게 맞지 않아? | 23.09.05 18:15 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

도로명주소확인
규정규정 따지기전에 그냥 반말안하면 될걸 님도 참..... 그리고 말놓는거 자체가 사회통념상 무례한거고 분명기분나쁘실분도 계실거같아요 여기가 디시는 아니잖아요 | 23.09.05 18:34 | | |

(IP보기클릭)118.219.***.***

도로명주소확인
아니 뭐, 뭔 일 있었어요? 저도 왠만해서 존댓말을 쓰기는 하는데 상대가 반말 쓴다고 그렇게 신경 쓰이지는 않는데. | 23.09.05 18:35 | | |

(IP보기클릭)113.130.***.***

Mamba out
디씨냐 저지능이냐 뻐큐사진에 쌍욕까지 먹고나면 이게 맞냐 아니냐를 한번 따져보고싶을걸 그리고 유게도 반말하는데 거기가 디씨야? 아니잖아… | 23.09.05 18:37 | | |

(IP보기클릭)113.130.***.***

Zmodantq
내가 욕한것도 아니고 그냥 ‘스타필드는 발매 한거 아니야?’ 했는데 느그 디씨로 끄지라느니 지능이 없니 ㅂㅅ이니 뻐큐사진 나오고 쌍욕하길래 사실만 말했더니 저렇게 기분 이야기함 근데 저 유저가 나한테 욕한건 아니고 다들 사실 나열하니까 욕만 하던중에 댓삭 엄청되고 저 유저가 계속 ‘사실이 어떠하든 기분이 나쁘다’ 이렇게 이야기 이어가는 중 난 내가 규정 어긴거면 내 잘못이니 사과하겠다고도 함 처음에 근데 그런 규정이 없어 내가 반말로 욕한것도 아니고 | 23.09.05 18:39 | | |

도로명주소확인
대충 무슨 일 있는지는 짐작가는데, 유게는 독특한 케이스잖아요. 괜히 루리웹에서도 격리소 취급 받는데. 진정하시길. | 23.09.05 18:40 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

NKH88
덕분에 예의 없는 사람 두 명 차단하게 되었습니다. | 23.09.05 18:42 | | |

도로명주소확인
니가 반말하니까 나도할께 나처럼 유게안들어가는 사람도많고 겜게만 오는사람도많은데 유게이야긴 모르겠고 뭐가됫건 저분이 싫다는데 구~~~지 우겨서 그럴필요가있나싶어 대댓글을 달지말든가 | 23.09.05 18:42 | | |

Zmodantq
이쯤 되니 그냥 나는 관리자가 규정 바꾸기 전엔 원래 하던대로 하려고 규정 안바꾸는 관리자 잘못이고 기분 가지고 따지는 유저 감정문제지 내 문제가 아닌거같음 음슴체 지금 한 10년 넘게 냅두면서 왜 저러는지 나는 이해안됨 | 23.09.05 18:43 | | |

Mamba out
ㅇㅇ 상관없음 나한테 반말한다고 해서 욕하는것도 아니고 규정 어기는것도 아닌데 내가 그만 했음 관리자가 규정 안바꾸고 댓만 삭제함으로써 근데 저 유저가 한참전에 삭제된 댓글에 계속 대댓글 달면서 자기 감정문제 가지고 계속 내가 잘못한거라고 우기니까 댓글 단거야 ‘분위기 운운하면, 여기서 일본어로만 댓 달라는 분위기 나오면 그거 지켜야되냐’ 라고 묻는건 대답없고 계속 그냥 내가 잘못이라고 댓 달다가 마지막에 내 댓글 이후로 답 없어서 나도 걍 운동중인데 이번엔 너랑 저 유저가 댓 달아서 답한거 | 23.09.05 18:45 | | |

도로명주소확인
도로명주소님이 어떤 말씀을 하시는지 이해하고 있습니다. 도로명주소님에게 향했던 과도한 비난, 욕설에 동조하고자 한 건 아니니 너무 기분 상해 하시지 마셨으면 하고 특정 커뮤니티가 거론되서 기분이 상하신 것 처럼 보여서 콘정게도 그렇게 되지 않고 존중하는 분위기로 가자는 생각으로 말씀 드려 봤습니다. 뭐 저하나 이런다고 바뀔거라는 생각도 하지않구요^^;; 잠시 쉬면서 생각해보니까 상당히 주제 넘은 생각이었네요 규정위반도 아니고 위법도 아닌데요 말씀대로 이런 비난이나 억울한 일이 안생기게 건의 드려보도록 하는게 좋을 것 같습니다. 오늘 무례를 끼쳐드려서 죄송하고 저도 좀더 입체적으로 생각할 수 있게 노력하겠습니다. 좋은하루 되시구요. | 23.09.05 18:46 | | |

NKH88
ㅇㅇ 나도 너랑 서로 감정상할 문제가 아니라고 생각함 관리자가 할 일이지 너한테 화내거나 한거라고 오해는 안했으면 좋겠다 좋은 밤 되고 | 23.09.05 18:51 | | |

도로명주소확인
자고 일어나서 조금 생각해 봤는데, 규정 같은 거 이전에 서로 친하지 않으면 존댓말 하는 건 당연한 예의 아닐지요. 도로명 님도 상대와 처음 만날 때마다 "난 너와 친하지 않지만, 존댓말 하라는 법은 없으니 반말할께" 이러지는 않을 거 아니에요. 어그로에게 댓글로 구타 맞아서 억울한 건 충분히 이해하는데, 이걸로 규정을 문제 삼는 건 다른 이야기라고 생각합니다. | 23.09.06 05:25 | | |

도로명주소확인
오히려 반말로 이야기하는게 당연한 루리웹 유게, 디시 등이 독특한 케이스라고 생각되네요. 보통은 규정이 없어도 존댓말로 이야기 하는게 맞다고 생각합니다. | 23.09.06 05:27 | | |

Zmodantq
커뮤따라 다 다른데 그건 게시판별로 규정을 정해야 맞지 당장 콘정게 다른 글만 봐도 ‘이거 뭐임?’ 하고 반말하는데 바로 밑에 내가 세인츠로우 비유로 쓴 글에 다른 유저도 나한테 음슴체로 반말함. 저런 음슴체가 태반이 넘어. 난 상관안해 여기 규정이 없으니. 게다가 누가 댓글 달기 전의, 최초로 누군가가 혼자 쓴 댓글도 태반이 반말임. 당장 베댓 중 하나인 “ 그냥 재미 없어 보여서 환불하는거 아닐까...?” 이것도 반말이고 근데 저거 다 내버려두고, 내버려둬왔는데 갑자기 나한테 분위기 이야기하면 규정에도 없고, 그간 가만히 내버려둬왔던걸 나한테 트집잡는거라고밖에 안보이지 내가 욕하거나 까거나 비아냥거린게 아닌 이상 게시판 관리자나 운영방침 잘못이지 여론 업고 나한테 돌팔매질하는걸 잘못됐다고 하는 내 잘못이 아님 그리고 내가 밖에서 누군가를 만나는 걸 이야기하기엔 애초에 대입이 틀린게 현실에서 누가 음슴체 써? 여긴 커뮤니 공간 자체가 다르잖아 밖에서 콘정게 이상한 애들처럼 ‘니 게임 똥겜. 내게임 점수가 더 쩔어. 니네기종 꺼지셈’ 이런 말을 실제로 하는 사람이 없잖아 대입 자체가 틀리지 그건 | 23.09.06 09:18 | | |

(IP보기클릭)73.63.***.***

기사 내용과는 논외로 "F*ck your immersion, f*ck you having. a good time." 이걸 "몰입은 ↗까, 즐거운 시간은 ↗까." 로 번역하는거 보고 딥L 인공지능 번역기가 여기까지 왔구나.. 싶네요.

(IP보기클릭)124.197.***.***

BEST
선택권을 안 줘서 뭐라하는 게 아니라, 선택권을 줘서 뭐라하는 거라니... 진짜 대단하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
하도 저걸로 물어뜯기니 강제도 아니고 선택권을 준건디...

세기의드립을치고싶다
무조건으로 강요한 것도 아니고 걍 맘대로 하슈~ 가지고 가지고 저러는거보면 걍 븅신맞는듯 | 23.09.05 16:56 | | |

이거 특정 유저들한테는 가불기네 지금까지 pc 묻으면 어떤 게임이든 그냥 쓰레기 폐기물이었는데 이제 기준 똑같으려면 스타필드에도 적용되어야 하잖아 솔직히 듄이나 스타워즈 개쩌는 모드 나올때까지만은 최소한 베데스다가 이 게임에 전력투구 해줘야하는게 바램인데.. 지금 평 보면 거의 뭐 버그 덜한 세인츠로우 리부트 느낌임

(IP보기클릭)124.216.***.***

도로명주소확인
전작에서 최신작까지 발매텀이 길었던 부분. 전작에서 크게 변하지않은 그 시절 구닥다리 그 느낌 그대로. 그럼에도 불구하고 오히려 퇴화한 부분까지 있는 등 세인츠로우랑 발매당시 상황이랑 비슷하긴함 | 23.09.05 16:58 | | |

대머리와 빛
+ 메인스토리 부실함 진짜 버그 정도 말고는 좀 판 비슥함 그렇다고 볼리션마냥 베데스다가 사라지진 않겠지만 | 23.09.05 17:00 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

반pc는 무조건 응원이지

(IP보기클릭)58.228.***.***

네버엔딩 시체팔이
안티 PC는 응원해야죠 | 23.09.05 20:16 | | |

BEST
그냥 재미 없어 보여서 환불하는거 아닐까...?

(IP보기클릭)61.111.***.***

밀착포용
그냥 재미 없길 바라는 사람도 있을거니까 그럴 수도 있을듯요 | 23.09.05 17:00 | | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

밀착포용
이래서 눈치빠른 녀석이 싫다니깐! | 23.09.05 17:09 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

밀착포용
ㅋㅋ 그럼 그냥 재미 없어서 환불 했다고하지 환불하려고 다른 핑계대는건 너무 찌질해 보일거 같네요. | 23.09.05 17:31 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

저거 아니어도 깔거 많은데 쉴더 만들어주네

(IP보기클릭)210.103.***.***

아직 얼엑 기간인데 대규모? -.-;; 걍 노잼환불이라 하지 쓸떼없니 꼬투리 잡네요.

(IP보기클릭)122.202.***.***

하면서 이상한점 못느꼈는데 먼말인지 잘 모르겠네. 적어도 포비든웨스트 처럼 짜증나는 부분은 아직 못만남.

(IP보기클릭)121.154.***.***

루리웹-5046890006
이게 좀 애매하게 느껴지긴 함. 기존 PC뭍은 작품을이 짜증나던것이, 강제로 들이밀며 PC를 강요하기 때문이었는데, 본문의 것은 PC를 강제로 들이미는게 아니라, '우린 선택지를 줬으니 니들이 알아서 하고 시끄럽게 하지 말자' 같은 느낌이었음. 근데 도리어 이번엔 반PC성향이 그런 '선택지' 자체가 존재하는게 역겹다 고 난리치고있는거라.... 솔직히 난 그걸 강제하는건 역겹지만, 선택지가 주어진다면, 내가 하고싶은대로 하면 되니 문제 없다고 느꼈는데, 어디든 극단의 극단은 똑같다고 느껴지기도 함. 이런식이면, 요새 성별고를때 여성/남성이 아니라 A체형/B체형 식으로 애매하게 표현하고있는 다른 수많은 게임도 표적이 되어야 하는데, 그런건 또 조용하게 넘어갔었고... 그냥 큰불 난김에 에라 모르겠다 석유 들이부으며 파티 하는 사람들로도 보임. | 23.09.05 17:52 | | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

루리웹-3214772079
pc가 강요되지 않고 선택지가 있으면 그냥 나는 내가 하고싶은데로 하면 되는데 본문 케이스는 남들이 어떤 선택을 할 수 있다까지 상정해서 역겨워하는 듯... 극단의 극단은 똑같다란 말에 동의합니다 | 23.09.05 18:47 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

루리웹-5046890006
에이 플스 살 돈도 없으면서 | 23.09.06 02:55 | | |

(IP보기클릭)122.202.***.***

루리웹-9813921786
애새끼냐 콘솔값없으면 나가놀아 | 23.09.06 10:47 | | |

예를 들어 남녀 공요인 이름도 있고 해서 애매하니 인칭도 선택할 수 있는거 아닐까...? 하고 생각했는데.. 문득 성별은 남자로 해놓고 인칭은 "그녀"라고 하게 해달라, 내 성별을 정의하지 마라 나는 남자도 여자도 아니다 하는 PC쟁이들 때문인가 생각하면 좀 불쾌하기도 하네요.

神算
솔직히 저런 안티 PC는 응원할수밖에 없는거같습니다 | 23.09.05 20:17 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

그 무리들이 어떻게 실드칠지 흥미진진 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)140.248.***.***

BEST
선택지가 늘어난거애서 내가 싫으면 선택 안하면 되지 이건 너무 억까같아요

(IP보기클릭)210.123.***.***

개인적으로 PC사상 자체가 나쁘다 라고는 생각 안하지만 그걸 강제로 나한테 떠먹이려는게 뭐같아서 게임에 PC요소가 들어가는건 싫은 입장인데, 모 축구게임처럼 남녀혼성 축구단도 아니고 저게 큰 문제인가는 싶네..인칭대명사 선택권이 있다고 PC네 환불해야해...이거 맞아?

콤바트라Ⅴ
뭐 게임 완성도 때문에 환불 운동이 일면 모를까 이런 류의 환불운동은 그냥 찻잔 속의 태풍임. | 23.09.05 16:54 | | |

(IP보기클릭)58.78.***.***

그냥 환불하려고 핑계대는거 아닐까

(IP보기클릭)1.221.***.***

게임재미와는 별개로 저런 사유로 환불이되나?

그걍 그러려니 하면 되는걸 가지고 또 난리너....

루리웹-7381532742
이걸로 문제가 되면 외국 애들은 애플스토어는 어케쓰냐. 애플스토어도 성별 4가지로 나오더만.. | 23.09.05 16:55 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

요새 든 생각인데 PC 이거 문화 대혁명 아님?

(IP보기클릭)1.221.***.***

503 NotFound
문화대혁명이면... 이제 모든 선택권 자체가 소멸?? ㄷㄷ | 23.09.05 17:00 | | |

암바들어가
하지만 이 케이스는 선택권을 "더" 준 케이스인데.... | 23.09.05 17:04 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

내가 비판하니까 누가 어그로라 하는데 사실을 말해줘도 실드 치는건 스타필드 이미지만 더 개판이라는거 모르는 모양임 현실이 이러는데 참 누가누굴 어그로인건지

축제네 축제야

(IP보기클릭)122.32.***.***

완성도뭐 이전에 선택권줘서 난리치는건 여기도 비슷한 사람 있었으니 뭐 놀랄일은 아닌듯

(IP보기클릭)61.111.***.***

여성을 '그', 남성을 '그녀'라고 할 수도 있나?

팩🕵트
당장 지금 한국에 트랜스젠더 예비군도 있어요... | 23.09.05 17:03 | | |

팩🕵트
반 pc 쪽에서 뭐라한다는건데 왜 이런댓글을;;;; | 23.09.05 17:11 | | |

팩🕵트
pc랑 상관없이 ‘그’는 여자한테도 쓸수있다고 듣긴 했는데 | 23.09.05 17:26 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

팩🕵트
그게 문제인 것 같습니다. 인칭대명사를 그냥 선택할 수 있는 수준이 아니라 남자 캐릭터를 만들고 she로도 설정 가능한 것 같아요. 즉, 트렌스젠더나 게이, 레즈 등을 NPC가 아닌 플레이어블 캐릭터로 생성 가능한 듯 하고 그것에 부정적인 시각을 갖게 된 스트리머나 유저들이 있는 것 같아요. | 23.09.05 17:37 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

저 머저리 같은 놈들

(IP보기클릭)210.115.***.***

내가 서구 문화를 이해못하는건가...저게 왜 문제지?

(IP보기클릭)121.144.***.***

레디플레이어투
우리보다 PC를 일찍 시작 됐고 반감이 이제 극에 달한 것임. | 23.09.05 17:07 | | |

일도시스템
애초에 정말로 큰 규모 맞아요? 일부가 난리인 걸 기자가 과장한 걸 아니고요? | 23.09.05 18:37 | | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

지1랄도 가지가지

(IP보기클릭)103.114.***.***

솔직히 말하면 인칭 대명사에 흥분하는거 자체가 이해가 잘 안되고 별로 알고싶지도 않음 그냥 왜 저런데 열을 올리는거야 싶음

Omarge
한국어에서는 그/그녀 대명사를 거의 안쓰고 살아서 그런것도 있어요 | 23.09.05 17:08 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

오가닉토마토는맛있어
그거랑 상관없음 서양 PC문화에서 바이너리 논바이너리 그런거 때문에 그런거임 왜 한국어가 나옴 | 23.09.05 17:11 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

초코송이맛있다
한국에서도 pc가 이슈가 된지 꽤 됐고 논바이너리도 있는데 인칭대명사에 대한 논란은 없잖슴 그게 한국어 특성의 영향도 있다는 것 | 23.09.05 17:17 | | |

(IP보기클릭)125.184.***.***

Omarge
인칭대명사는 문제가 되죠. 남자 캐릭터를 만들고 인칭대명사를 그녀로 선택할 수 있다면 그건 이미 게임이 캐릭터 커스터마이징 단계에서 트렌스젠더나 게이를 만들 수 있게 지원하는 겁니다. 반 PC 나 트렌스젠더 반대자들은 게임에 그런 기능이 있는게 싫겠죠. | 23.09.05 17:39 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

ㅋ 자기가 싫어서 환불하는거면 얼마든지 이해되는데.. 남들한데 하자고 부추기는건 진짜 ㅂㅅ지롤하네.. 라고 밖에 생각안듬

(IP보기클릭)61.98.***.***

선택지를 주는 건 딱히 문제가 안되는 거 같은데. 억지로 먹이려고 하는 거면 거부감을 가지겠지만..

(IP보기클릭)119.198.***.***

재네들은 중간이 없나? 모든 다 극단적이야...

(IP보기클릭)121.134.***.***

파워군
그렇진 않을껄요?! 극단적인 사람이나 행동이 뉴스거리가 되어서 저희한테 들여오니깐 그런 사람들 정보가 많은거겠죠 | 23.09.05 18:16 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

뭔 개 소리 들이나 어짜피 디지털 캐릭터인데 그럼 포인터로 불러라 변수 아무가 메모리 주소0x182391 니들 논리면 컴퓨터 존중이 없네

(IP보기클릭)123.143.***.***

뇌가없나 … ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.187.***.***

이제 슬슬 PC 역풍이 오는가 싶네 PC 주의자들이 너무 뇌절에 설쳤어

이건 좀..;; 페미도 ㅂㅅ이지만 극단적 반페미도 ㅂㅅ같네요.;;

안 그래도 완성도도 기대 수준 미달인데, 별 놈의 어그로가 다 꼬이네요. 총체적 난국..

(IP보기클릭)222.111.***.***

PC를 맞다고 하거나 이해하는 사람들은 정상이 아니긴 함~ 지 자식들이 BO추라고 생각하면~ 이해 못 할 텐데~ ㅋㅋㅋ 아무튼 뭐 스타필드 판매량 ㅈ망이겠네요~

(IP보기클릭)211.195.***.***

조만간 남자 여자란 단어 조차 쓰지 말자고 할 것 같은 분위기 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.243.***.***

시스의 몰락
애매모호할 수 없는걸 pc들이 애매모호하게 하니 그걸 없애자는거죠 | 23.09.05 17:42 | | |

Pc나 반pc나 극단적인 놈들이 문제임. 뭐만하면 불편하네요를 시전해버리니.. 자기 캐릭터 꾸미는건데 오히려 선택권을줘서 다행아닌가요? 난리치는게 이해가 잘 안가네요

(IP보기클릭)73.191.***.***

마이동숲-
인칭대명사를 아무한테나 쓰게 한 시점서부터 pc적인 게임이 된거죠. 라오어나 디아블로에 pc묻었다고 루리웹에서 난리나는거랑 비슷한건데 욕은 할지언정 최소 이런걸로 환불요구는하지 않는것과는 다르네요 | 23.09.05 17:41 | | |

Latifah
선택의 폭이 너무 넓어서 pc라는건 알겠는데, 기존 강제되고 선택권없는 pc보다는 이런게 더 나은게 아닌가 싶어서 이해가 안되네요.. 발더스3나 사펑만 보더라도 pc게임이라고 할만큼 다양한 설정들이 가능한데 환불요구는 너무 억지 아닌가 싶습니다 | 23.09.05 18:14 | | |

(IP보기클릭)73.191.***.***

마이동숲-
뭐이런사람도 있고 저런 사람도 있는거죠. 저도 환불요구는 억지아닌가 싶긴하지만 어떻게 될 지 모르는거구요. | 23.09.05 18:18 | | |

참 할짓도 없다. ㅉㅉ

pc충들 다 다른 행성으류 갓으면 좋겟다 다 뒤지는건 좀 미안하고

(IP보기클릭)58.233.***.***

그냥 PC충들이 뻑하면 환불운동 하는건데 그 주체가 PC에서 안티PC 된거거 아닌지?

읽을거리
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (9)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (59)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (163)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)

공지
스킨
글쓰기 128222개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X