본문

[인터뷰] MS. 액티비전 블리자드 타이틀은 멀티플랫폼으로... [91]

(206904)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19685 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
인수되자마자 액블겜 칼같이 퇴물똥겜이나 초갓겜 취급하던분들 머쓱하겠네

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
https://blogs.microsoft.com/on-the-issues/2022/02/09/open-app-store-principles-activision-blizzard/ 갑자기 왜 이런 내용이 나온거냐면 콘솔 전쟁 수준 싸움이 아니고 우리 플랫폼은 다 오픈하고 가니까 애플 앱스토어 독점하지 말라고 애플한테 선전포고 한겁니다.

BEST
게임패스 확장이 목표인건가... 이렇게되면 적어도 콜옵 아시아유저 걱정은 없겠네요. 그리고 플스로는 8.5만 내고 사야하는데 엑박은 게임패스로 나온다면 엑박유저 혜택도 있을테고.

(IP보기클릭)45.58.***.***

BEST
겜패스로 나오는데 왜 죄송? ㅋㅋ 사상이 좀 이상 하시네

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST

내가 왠지 콜옵은 멀티로 계속 갈 것 같다는 글 플게에 썼다가 당했던 조롱들….;; 마인크 사례를 들면서 콜옵이 플스쪽으로 매년 벌어들이는 수익이 절대 적은 돈이 아니며 멀티로 나오면 오히려 유저풀이 더 커져서 게이머들한테도 이득일 거라고 썼던 글인데 무려 플게에서도 조롱당했음 ;; 근데 현실음 결국 멀티 유지 정책으로 가네요 ㅋㅋㅋ

BEST
게임패스 확장이 목표인건가... 이렇게되면 적어도 콜옵 아시아유저 걱정은 없겠네요. 그리고 플스로는 8.5만 내고 사야하는데 엑박은 게임패스로 나온다면 엑박유저 혜택도 있을테고.

(IP보기클릭)121.187.***.***

루리웹-2765094984
"대신 엑박은 게임패스다"라고 할것 같다 | 22.02.10 06:50 | | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

별이지나간자리
마소가 액티블자 인수할때부터 내 생각은 안바뀜 1. 마소는 플사에도 게임을 지급함 = 대신 게임패스를 지원시키려함 2. 앞으로의 액티블자겜을 플사에서 할수있는가 아닌가는 소니의선택 = 게임패스 지원여부선택 80조를 써서 게임패스에 입점시키려는 목적은 이거라고 생각하고있음 , 엑박이외에도 다른곳에다가 넓게 퍼트릴수있게끔 해당 자원을 마련하는거 그런거 싹다없이 패키지로도 내고 DL로도 내고 서비스 다 해주고 앞으로나올겜 지금처럼 다 내줌~ 이었다면 , 진작에 인수할때부터 언론들이 쌩난리칠때 오피셜로 우리그런거없다 소니겜기로 앞으로 다 낼거야~ 라고 말했을거임 | 22.02.10 08:04 | | |

BEST
인수되자마자 액블겜 칼같이 퇴물똥겜이나 초갓겜 취급하던분들 머쓱하겠네

(IP보기클릭)211.36.***.***

루리웹-4406479790
근데 옵치 디3 스2는 똥겜이 맞긴 하지 옵치2는 기대도 안하고 디4가 잘나왔으면 함 | 22.02.10 04:33 | | |

사류랑
전 셋다 백시간 이상은 재밌게 했었네요 ㅋ | 22.02.10 04:36 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

님도 머쓱할거같아요오 | 22.02.10 05:23 | | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 제일 머쓱하지? | 22.02.10 05:59 | | |

(IP보기클릭)114.30.***.***

와 이런글에 추천수 보소 ㅋㅋ 엑블겜 퇴물 겜이라고 한 사람들 얼마나 있었다고 ㅋㅋ 반대의 경우로 소니 망했다고 조롱한 글이 수백배는 많았는데 | 22.02.10 10:03 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
https://blogs.microsoft.com/on-the-issues/2022/02/09/open-app-store-principles-activision-blizzard/ 갑자기 왜 이런 내용이 나온거냐면 콘솔 전쟁 수준 싸움이 아니고 우리 플랫폼은 다 오픈하고 가니까 애플 앱스토어 독점하지 말라고 애플한테 선전포고 한겁니다.

(IP보기클릭)121.140.***.***

Bad Taste
라고하기엔 베데스다는 독점으로 가는데 | 22.02.10 04:11 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
서울도라에몽
뇌피셜이 아니라 실제로 법안에 선제대응인데, 그 법안의 쟁점이 애플과 구글쪽과 마소 에픽의 싸움의 연장선상이라서 다들 저렇게 해석하는 중이에요 | 22.02.10 09:54 | | |

서울도라에몽
그 성명문 관련 글 자세히 보시면 콘솔 플랫폼은 해당 안되는 부분이 있습니다(법적으로도) 그 부분도 앞으로 차이를 줄일거라고 한거라 선전포고 맞아요. 그럴 위치도 되고요. 나는 여기까지 준비했고 모두 적용할 준비가 되어 있는데 너는 쫄? 하는 거라 | 22.02.10 10:21 | | |

서울도라에몽
이미 마소는 iOS와 XBOX/PS는 다르다고 주장했고 이 주장이 받아들여진 상태입니다 (기기판매대금의 손실을 수수료로 메꾸는 구조임을 납득) | 22.02.10 10:23 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

원래 같았으면 모르겠는데 콜옵 프렌차이즈는 베데스다 게임이랑은 IP위력이 차원이 다른게 현실이다보니 그걸로 FTC한테 어그로 끌리면 치명적이라 몸사렸다고 봐야할듯

(IP보기클릭)222.96.***.***

이래서 번지도 멀티 유지 하나 보네

(IP보기클릭)118.235.***.***

Mitufo
데스티니는 독점 하나 안하나 크게 영향력이 없어서.. | 22.02.10 04:25 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

스 벤
영향력을 이야기 하는건 아니고 소니가 콜옵 멀티 유지 해달라고 해서 마소쪽에서 오케이 했는데 자기들 인수한 번지는 독점!! 이래 버리면 이상하자나요. 그래서 번지쪽도 멀티 유지 하는게 아닌가 싶어서.. | 22.02.10 04:28 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Mitufo
번지게임제작비를 독점으로는 감당못하는게 더 클것같아요 | 22.02.10 08:36 | | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

이미 계약이 끝난 게임 이후로는 XBOX 및 PC로만 낼줄 알았는데 좀 의외네요. 플스로 콜옵 시리즈를 계속 즐기길 간절히 원하는 유저들에게는 희소식이 될듯 싶습니다.

(IP보기클릭)222.118.***.***

일단 링크 죽었음

(IP보기클릭)76.21.***.***

이렇게 하는게 맞지. 플스 유저는 게임 계속 할수 있고 엑박유저는 게임패스로 할수 있고. 마소는 콜옵으로 인한 수익은 지킬수 있고. 동시에 게임패스로 타기종 유져 유입도 기대해 볼수 있으니 모두가 윈윈인듯

루리웹-8945562182
뭘 지킬 수 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플스 유저가 장기적으론 마소로 이주하거나 흡수되어야 자신들이 투자한 금액을 그 유저들을 통해 얻을 수 있구만ㅋㅋ 암만 화수분같이 돈이 샘솟는다곤 해도 사업가로서 이런 행보는 그냥 철부지 어린애의 유토피아적 망상에 가까운디여 | 22.02.10 07:12 | | |

바꾸기귀찮은게 죄수번호임
플스 유저풀이 크니까요. 님말대로 엑박으로 독점 하면 플스 유저들이 다 게임패스로 넘어와야 기존의 수익 뽑아 먹을수 있는건데요? | 22.02.10 07:23 | | |

바꾸기귀찮은게 죄수번호임
실제로 반독점법이 없었다면 그렇게 했을 겁니다. 플스에 타격 주기 가장 쉬운 방법이니까요. 법률상의 문제가 없다면 오히려 지금의 행보가 더 이상한 거죠 | 22.02.10 09:57 | | |

더버지에 올라온 기사를 보니 앞으로 쭈욱 계속 출시인지는 지나봐야 아는듯.

고민정
내용을 대충정리하면 2년간은 출시 맞음 그러나 추후에대해선 마소에 달려있음 소니는 계속 멀티타이틀로 나오길 희망할걸로 보임 이런내용임 | 22.02.10 04:37 | | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

고민정
부회장이 직접 올린 글에 계약기간이후에도 출시한다고 하였습니다. 애초에 애플과는 다르게 ms는 독점을 안하겠다고 선언하는 글이더군요 | 22.02.10 04:41 | | |

Harry Kane
버지가 기사를 좀 거시기하게 쓴거로구만요 | 22.02.10 04:43 | | |

(IP보기클릭)76.21.***.***

고민정
근데 기존에는 기자들이 어느정도는 거시기 하게 추측성 기사를 쓸 수 밖에 없었던 이유는 기존에 마소와 소니가 빙빙 돌려가며 말해서 그거에 영향을 받은게 좀 큼요. (기자들 팟캐 나와서 늘 하는 말이기도 하고) 마소가 딱 나와서: "베데스다 겜은 엑박 독점입니다 플스로 절대 안나옵니다!" 이렇게 단호하게 짤라버리면 그냥 종결되는 논쟁을 빙빙 돌려서 '우리가 타 플랫폼을 위해 돈을 쓴게 아니다. 우리는 겜패스 유저들이 있는곳에 게임을 출시할꺼다' 뭐 이런식으로 자꾸 여지를 남겨주니까 각종 소설과 추측성 기사가 난무됨요. 그러다 보니 다들 꿈보다 해몽이라고 "이건 마소가 사실상 엑박 독점이라고 말한거나 다름 없다. 말을 안했을뿐 우리는 다 안다!!!" 고 해몽 난립하고요. 정작 모든 해몽이고 나발이고를 해결해주는건 마소가 나와서 딱 한마디로 "우리 겜은 절대 플스로 안나옵니다. 영원히" 혹은 "소니가 맘을 먹고 플스에 우리 겜패스를 도입한다면 플스에도 우리 퍼스트 겜들 잔뜩 낼겁니다. 딱 그 조건으로만 우리 겜들을 플스로 낼꺼고 그 외에는 다른 협상여지 절대 없습니다." 이런식으로 정확하게 말해버리면 끝나는데, 또 그런건 아니었어서.. (물론 비즈니스 적인 관점에선 이렇게 뭔가 단정지어 말해놓는게 나중에 뭔가 필요한 상황이 왔을때 협상에 엄청 불리해 지는거라... 절대 그렇게 안할듯 싶습니다. 기업들이 매번 말 애매하게 하는게 다 법무팀 변호사들한테 어드바이스 받고 의도적으로 애매모호하게 발언하는거라서.. 그리고 지금 연방거래위원회가 독과점 없나 엄청 빡세게 조사 예정이라 사티아 나델라를 비롯한 임원들 총출동해서 우리는 규모가 3위일 뿐이다. 액블 독점각 때리는거 아니다. 라는 말을 계속 흘려서 분위기 조장하는것도 중요하고.._) 소니도 마찬가지인게 '번지는 앞으로 그 어떤 겜도 플스 독점으로 나오지 않을겁니다.' 혹은 '번지는 기존 계약만 일단 유지하고 추후작은 플스 독점 확정입니다. 예외 없습니다' 라고 딱 짤라버리면 땡이긴 한데, 이것도 그렇게 하지 않고 애매모호하게 여지를 아주 조금식 남기면서 얼버무리다 보니까 지난 2주간 해외 팟캐에서도 기업 인수/합병 전문 변호사들 패널로 출동해서 각종 절차나 저런 발언들, 회사 실적표 비교 등 하면서 쌩쇼를 하게 됨요. 그리고 그러다 보니 유저들 사이에서도 각각 콘솔에 과몰입하는 사람들은 딱 단호하게 짤라 말해주지 않는 각 회사들이 마치 종교 교주님이 정확한 방향을 제시해주지 못해 헤매듯이 헷갈려하면서 갑론을박 또 벌어지기도 했고요. 어쨌든 콜오브듀티 만큼은 향후도 멀티 플랫폼 간다라는걸 상당히 구체적으로 확인시켜준거는 다행이라고 보네요. (그렇게 된걸 좋아하는 사람들이 있건 싫어하는 사람들이 있건간에 나온다는 것 자체는 확인이 됨) 결국 걍 겜패스로 뭐가 나오건, 플스로 뭐가 나오건 걍 그때그때 기종별 퍼포먼스 비교나 주변 겜친구들 구매현황 상황봐서 적당한 플랫폼으로 그때그때 결정하는게 제일 좋을것 같네요. .......... 기계를 둘다 쉽게 못구하니 이게 좀 빡센 거긴 하지만 | 22.02.10 05:24 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

카일로123
갑론을박이라기보다는 일방적으로 조롱했지 않았나요? ㅎㅎ | 22.02.10 06:26 | | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

Harry Kane
부회장이 올린글에 님 말대로 게약기간이후에도 출시한다는 말은 없습니다."And we have committed to Sony that we will also make them available on PlayStation beyond the existing agreement and into the future so that Sony fans can continue to enjoy the games they love." 님 말대로려면 여기에 차기작이라고 명시가 되어야합니다. 저 문장에서 Them은 앞의 문장의 " Call of Duty and other popular Activision Blizzard titles"을 받은겁니다. 차기작이란 말이 없죠. 출시(publish)라는 말도 없죠. available이라고 되어 있지. 네 같은 의미로 쓰이고는 있지만 아다르고 어 다른 말이라는게 중요한겁니다. 그리고 기존 계약을 넘어라고 되어 있는데 이게 새로운 계약이라 명시가 안 되어 있죠. 이건 기존 계약에 보장된 서비스기간이 5년이면 그 이후에도 마소는 계속 온라인 서비스를 지원할거다 라는 말일 수도 있습니다. 실제로 멀티플레이게임들은 멀티 서버 오픈기간에 대한 계약내용도 포함하고 있죠. 결론은 '마소가 차기작을 플스에 낸다'라고 한적이 없습니다. 그러니까 확실히 뭘 얘기한게 없다는거에요. 단지 확실한건 기존에 나온 게임들은 앞으로도 계속 다른 플랫폼에서 할 수 있다 입니다. 마소가 멀티를 낼 수도 있고 아닐 수도 있는겁니다. 미래에 가봐야 아는거고요. 그리고 방식도 마소에 달려있는겁니다. | 22.02.10 08:05 | | |

(IP보기클릭)76.170.***.***

고민정
더 버지도 그렇고 코타쿠도 그렇고 거시기 하게 쓸수밖에 없던게 말이 좀 붕 뜹니다. 즉 풀어보자면 현재 계약을 맺은 건 그대로 내놓는다. 기존것들도 독점으로 안뺏고 그대로 제공한다. 그리고 현재계약 된것들도 기존 계약기간을 넘어서 계속 제공한다. 블룸버그에서 현재 액티비전과 소니와와 계약된게 올해/내년 콜옵들, 워존 후속작 이렇게 3개였다고 루머기사가 났었으니 이 3개가 맞다면 지금까지 나온거 + 계약된거를 계약기간을 넘어서 더 제공할것이다라는 말입니다. 코타쿠는 여전히 헷갈리는 말을 쓴다면서 미래에 독점으로 가는걸 완전히 배제하지 않았다라는 해석을 했습니다. | 22.02.10 09:36 | | |

안심한사람
아직도 수능국어영역보듯이 해석하시네 진짜로 나중가서는 태세전환해서 안내줄 의도였으면 이런 성명문에서 꼭찝어서 콜옵얘기 플스얘기까지 쓸이유가 없음 이미 스펜서 언급으로 그 간보기는 족했는데 | 22.02.10 09:38 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

콜옵은 그래도 멀티로 나오지 않겠음?하고 댓글 달았다가 비추에 비아냥에 오지게 당했었는데 결국 이리되넼ㅋㅋ

브루스 윌리스
인수글에 독점얘기 없길래 질문댓글 달았다가 독점발매 안할거면 뭐하러 인수하겠냐면서 물어뜯던분들 머쓱해지겠네요 ㅋㅋ | 22.02.10 05:21 | | |

하지만 엑박은 겜패스가...

(IP보기클릭)207.81.***.***

콜옵 멀티하려면 골드 라이브 가입 필요, 게임패스 가입하면 골드 라이브랑 콜옵이 같이 옴. 게임패스 확장 큰 그림 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)211.194.***.***

이건 좀 의외네요.

(IP보기클릭)211.206.***.***

발매만하면 유럽에선 ps 1등 타이틀인데 그 돈을 포기하기엔 아깝죠 게임 패스에 데이원 풀고 플스는 플스대로 팔면됨 콜옵 판매 수익은 게임 패스에 좋은 양분이 되겠죠 타이틀 구입이 부담스러우면 게임패스 가입하면 되고 이래서 칼자루 쥔 사람이 무섭다는건가 봄

댓글 빨리 지워야 할 분들 많겠네...

(IP보기클릭)220.78.***.***

???:아싸 엑블인수ㅋㅋㅋ 마소:ㅎㅎ ㅈㅅ

BEST
웅짱이
겜패스로 나오는데 왜 죄송? ㅋㅋ 사상이 좀 이상 하시네 | 22.02.10 05:59 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

링크 안들어가지는데

(IP보기클릭)58.234.***.***

상식적으로 콜옵은 50%이상이 플스에서 나는 수익인데.. 엑박수익도 게임패스로 퉁치는 마당에 플스수입도 포기한다? 그냥 엑전사때쓰는수준의 논리였죠 ㅋ

닌텐도플스엑박다있음
애초에 수익이 문제가 아니라 인수가 나가리될까봐 그리고 애플이랑 장기전으로 싸우기 위해서임 위에 성명서 읽으면 이해 됨 | 22.02.10 09:59 | | |

삭제된 댓글입니다.

샤넬No.5
통한의 비추 누르는 중인듯요 ㅋㅋㅋ 댓글 지우기 바쁘겠어요 ㅎ | 22.02.10 06:45 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

샤넬No.5
게임기에 영혼을 집어넣엇네 불쌍하게 | 22.02.10 06:54 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

애플이 큰일했네

(IP보기클릭)180.224.***.***

마이크로소프트가 규제기관 보다 선제적으로 대응했네요. 기존 앱스토어 정책을 엑박으로도 확장하는 움직임인데 이런 수준의 오픈 플랫폼은 아무도 예상 못했을듯

BEST

내가 왠지 콜옵은 멀티로 계속 갈 것 같다는 글 플게에 썼다가 당했던 조롱들….;; 마인크 사례를 들면서 콜옵이 플스쪽으로 매년 벌어들이는 수익이 절대 적은 돈이 아니며 멀티로 나오면 오히려 유저풀이 더 커져서 게이머들한테도 이득일 거라고 썼던 글인데 무려 플게에서도 조롱당했음 ;; 근데 현실음 결국 멀티 유지 정책으로 가네요 ㅋㅋㅋ

P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏
단기적으로 보나 장기적으로 보나 콜옵을 멀티로 유지하는 것에 대한 이득 > 콜옵을 독점으로 가져가는 것에 대한 이득 이죠. 이건 단순히 수익 외적으로 더 긍정적인 효과를 가져다 줍니다. 게이머들한테 좋고 개발자들, 플랫폼 모두 윈윈이죠. | 22.02.10 07:00 | | |

샤넬No.5
저 조롱 댓글 찾아봣더니 역시나 엑빠네요. | 22.02.10 07:35 | | |

샤넬No.5
정확히 님이 지금 피해심리 때문에 엑게에서 활발히 활동중인거랑 같은거네요? ㅋㅋ | 22.02.10 08:01 | | |

정확히 성명서에 따르면 유저풀이고 뭐고간에 지금 게임판이 아니라 전체 IT 업계 싸움을 위한 포석임 자꾸 팬보이들이나 서로 그게 금전적으로 이득이니 아니니 가지고 싸우는 거 | 22.02.10 10:00 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

심지어 저 댓글중 맥북 오피스 출시 어쩌구는 팩트 확인도 안하고 그냥 싸지른 댓글 ㅋㅋㅋ 맥북에 오피스 출시된기 언젠데 ㅋㅋㅋㅋ | 22.02.10 12:56 | | |

지금 아무리 떠들어봐야 그때 되봐야 알지.

번지겜도 엑박으로 나오고 액블겜도 플스로 나오는 건가

(IP보기클릭)221.149.***.***

하지만 칼자루는 마소가 쥐고 있어요. 언제 말 바꿀지 모름 ㅋㅋㅋ

GFmania.
게임패스 유저풀이 어느정도 커지면 독점으로 가겠죠 | 22.02.10 07:57 | | |

당장 저래놓고 말은 바꿀수도 있는 부분이라 나오기 전까진 모를 일임. 인수과정이 완료된 것도 아니고. 저렇게 말한 사람이 잘리고 신임 부사장이 와서 다른 말 해버림 어쩔라고. 이리되던 저리되던 상관은 없으나 하도 해달라고 넌더리나게 지럴들 하니 문제인거지

(IP보기클릭)180.226.***.***

차기작을 플스로 낸다는 말은 안했어요. 기존 계약기간 외에도 소니팬들은 좋아하는 게임을 플스에서 계속 할 수 있을거라고 했지. 계약때문에 소송해본 사람들은 알겁니다.

(IP보기클릭)207.244.***.***

계약된거 당연히해주고 , 앞으로나올거 겜패스로 소니한테 제공하면 플사로도 할수있지

(IP보기클릭)221.151.***.***

멀티하던 말던 상관은 없는데 좀 이해가 안 되네요... 게임패스 입점을 위해 80조를 들여가며 게임사를 인수할 필요는 없는데 말이죠.

베지공
독점 아니어도 콜옵 하려는 사람은 게임패스로 유입 될거라 판단한듯 | 22.02.10 07:59 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

확실히 기업들의 생각은 일반인과는 다른가보네요. 하나 더 배워갑니다. | 22.02.10 08:10 | | |

단순 그 목적이었다면 액블 게임을 서드파티 게임패스 입점 계약을 했으면 충분했을거임. 정말 그 이유였다면 그냥 마소는 미친 돈ㅈㄹ 한거지.. | 22.02.10 12:59 | | |

(IP보기클릭)112.146.***.***

시간이 지나봐야 알겠지만 일단 필횽피셜 뜰때 봐야할듯!

(IP보기클릭)121.142.***.***

기존계약을 넘어서=>워존2 이런거 말하는줄 알았는데 진짜 다 풀어주는건가

(IP보기클릭)112.156.***.***

좀 의외긴 한데 그렇다고 게임패스에서 내려갈 것도 아니고 솔직히 내가 게임하는 데엔 전혀 상관없어서 아무래도 좋음... 플스 크플 지원해줘서 유저 풀 늘어나면 좋기도 하고

(IP보기클릭)175.211.***.***

플스에서 마소 상표을 보게 될줄이야...

(IP보기클릭)112.171.***.***

그때 가보지 않고는 모를일이긴하죠. 다만 이제 마소 퍼스트니까 크로스 플레이 하라고 하면 소니입장에서는 무조건 해야하는 상황이니 엑박 유저들도 플스 유저들도 모두가 유저풀 늘어나는 좋은 현상 아닐까요 ? 거기에 PC는 따로 묶어놓으면 핵도 없이 클린할거 같긴하네요.

티실
콜옵은 원래 크로스 지원을 하고 있었죠. 다만, 게임 내 콘텐츠들을 소니가 독점계약해서 사실상 플스 독점이나 마찬가지였습니다. 최적화도 엑박은 구리게 해놓기도 했고요. 앞으로 그럴 일은 없으니 다행이죠. | 22.02.10 08:46 | | |

멀티플랫폼 허용해서 라이센스 비용 받아 먹으면, 더 개꿀이니까~ 하지만 엑박사용자는 게임패스 데이원! 더 개꿀~

멀티 내주면 감사합니다 하던가. 멀티되서 엑박유저들 조롱하는 사람들은 뭐하는 분들일까. 안내주면 욕할거면서. 막상 내준다니 승리자 처럼 구네

(IP보기클릭)218.53.***.***

soulsky
더쇼 겜패 나와서 엑박유저들이 감사합니다 했었나요? 아니면 플스 유저 조롱했었나요? | 22.02.10 09:58 | | |

헌터스
이제서 저런소리 좀추하긴함 | 22.02.10 09:59 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

soulsky
개추하네 ㅋㅋㅋㅋ 번지 멀티로 다나온다고 개호구짓등등 왜 그러면 인수했냐고 욕하고 조롱하더니ㅋㅋㅋㅋ 엑블 인수해서 뭐 소니는 아에 망했다는둥 본인들이 한짓은 생각 안나나보네 ㅋㅋ | 22.02.10 10:53 | | |

헌터스
좋다고 난리났었잖아요? 일부 극성 유저들은 늘 하던대로 비아냥댔고. 모르시지도 않으시면서 또 분란 만드실 생각이심? | 22.02.10 12:55 | | |

아이나♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부 좋아하네 | 22.02.10 13:47 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

아이나♡
일부 라기엔 80퍼 이상 비꼬던데 흐음 | 22.02.10 19:24 | | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

차기작이 나온다는 말이 아님

하긴 플스로 통해 판매 되는 비중 포기하기에는 너무 크지.

(IP보기클릭)220.126.***.***

모든 플랫폼에 계속 제공 단 게임패스의 형태로 제공... 타플랫폼이 겜패스앱 설치 안해주면 할수없고 우린 발매하려고 했는데 니들이 안받아준거임 요런 시니라오도 가능할듯

(IP보기클릭)175.205.***.***

마소가 계속 기존 시장을 바꾸는 느낌.. 독점으로 한방을 먹이기 보단 경쟁 상대한테 주면서 이득을 취하는 방법이라. 저걸로 돈이 마소에 많이 돌아가면 소니 입장에선 경쟁 상대에 힘을 실어주는 모습이라. 소니나 마소가 다 저렇게 해버리면 콘솔 시장 자체가 다 변할듯

(IP보기클릭)39.121.***.***

ㅋㅋ어쩌나 액블게임 계속 플스에 나오네 2년후 독점! 이러던 사람들 또 조용해지겠네ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.126.***.***

serqvb
뭘 조용해ㅋㅋㅋ 인수승인 나봐야 아는거고 멀티플랫폼 동발한다고해도 그돈으로 더 양질의 게임 게임패스 데이원으로 계속 늘어나면 충분함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깔깔깔깔 | 22.02.10 22:17 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

xboxpswitch
ㅋㅋㅋ82조 쓰고 플스로 계속 멀티 발매 | 22.02.10 22:26 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

방구석 겜돌이들이 전세계 탑클래스의 회사의 미래를 논하다니...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

206904 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2264718 루머 중고플스 20 19018 2022.04.05
2264587 XBO소프트 중고플스 34 11661 2022.04.01
2264563 기타 중고플스 59 21053 2022.04.01
2264538 XSX하드 중고플스 8 3523 2022.04.01
2264462 루머 중고플스 56 34270 2022.03.31
2264291 XSX소프트 중고플스 116 22460 2022.03.27
2264215 인터뷰 중고플스 16 21749 2022.03.25
2264206 XSX하드 중고플스 10 3774 2022.03.25
2264100 XSX소프트 중고플스 17 13423 2022.03.23
2264075 기타 중고플스 29 14200 2022.03.22
2263848 XSX소프트 중고플스 16 8217 2022.03.17
2263840 XBO소프트 중고플스 14 6679 2022.03.17
2263839 XBO소프트 중고플스 22 15203 2022.03.17
2263578 XBO소프트 중고플스 23 14197 2022.03.11
2263497 XSX하드 중고플스 38 16237 2022.03.10
2263430 XSX소프트 중고플스 7 6076 2022.03.09
2263358 기타 중고플스 102 19917 2022.03.07
2263273 XSX하드 중고플스 7 3978 2022.03.05
2262863 XSX소프트 중고플스 33 9948 2022.02.25
2262854 XSX하드 중고플스 9 3239 2022.02.25
2262686 XBO소프트 중고플스 15 10882 2022.02.23
2262490 XBO소프트 중고플스 7 4820 2022.02.19
2261962 XSX하드 중고플스 26 13148 2022.02.11
2261961 XBO소프트 중고플스 6 2802 2022.02.11
2261915 XSX소프트 중고플스 12 7218 2022.02.10
2261801 인터뷰 중고플스 24 19685 2022.02.10
2261423 XBO소프트 중고플스 35 12804 2022.02.03
2261419 XSX소프트 중고플스 10 11530 2022.02.03
글쓰기 3806개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X