본문

[잡담] 요즘 문피아로 저변을 넓혀서 읽는 소설 중에 [3]

profile_image (5244788)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 962 | 댓글수 3
|

댓글 | 3

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
아이누족을 다룬 대체역사물이라니, 이건 많이 끌리는데요? 확실히 요즘 대역물이 다루는 소재가 다양해진 느낌입니다. 트렌드가 확대되는 속도가 빠르니, 조만간 아메리카 원주민을 다룬 작품도 나오지 않을까 기대되네요. 최근들어 관심있는 분야거든요.

BEST
그렇긴 해요. 삼국지나 조선시대는 이제 너무 뻔해졌고, 근현대사는 이슈가 워낙 민감해서 댓글창이 키배로 박살나기 쉽죠. 기존 모티프의 소모가 빠른 건 그만큼 트렌디한 장르가 되고 있단 방증이겠거니 합니다. 개인적으로 웹소설계의 대역물에서 큰 터닝포인트인 작품이 둘 있는데, 하나는 롬연시고 하나는 폭종 같아요. 전자는 대역물의 저변을 한국사에서 세계사로 확대했고, 폭종는 웹소설형 대역물의 상업화를 일궈냈죠(호불호와 별개로 저는 폭종의 상업성을 되게 높게 칩니다). 슬슬 기존 패러다임에 도전하는 새로운 시도가 벌어질 것 같은데, 어떤 작품이 나올지 궁금해지네요.

BEST
아이누족을 다룬 대체역사물이라니, 이건 많이 끌리는데요? 확실히 요즘 대역물이 다루는 소재가 다양해진 느낌입니다. 트렌드가 확대되는 속도가 빠르니, 조만간 아메리카 원주민을 다룬 작품도 나오지 않을까 기대되네요. 최근들어 관심있는 분야거든요.

(IP보기클릭)222.109.***.***

유스티니아누스 1세
그만큼 기존 주제들이 많이 식상해진 것 같습니다. 그래서 뭔가 제대로 된 소설을 쓸 때 소재를 찾아내야 하는 것도 허들이 높아지고 그러니 트렌드가 확대되는 속도도 빠른 것 같아요 ㅇㅇ | 22.01.27 12:34 | |

BEST
_ 큰읍내
그렇긴 해요. 삼국지나 조선시대는 이제 너무 뻔해졌고, 근현대사는 이슈가 워낙 민감해서 댓글창이 키배로 박살나기 쉽죠. 기존 모티프의 소모가 빠른 건 그만큼 트렌디한 장르가 되고 있단 방증이겠거니 합니다. 개인적으로 웹소설계의 대역물에서 큰 터닝포인트인 작품이 둘 있는데, 하나는 롬연시고 하나는 폭종 같아요. 전자는 대역물의 저변을 한국사에서 세계사로 확대했고, 폭종는 웹소설형 대역물의 상업화를 일궈냈죠(호불호와 별개로 저는 폭종의 상업성을 되게 높게 칩니다). 슬슬 기존 패러다임에 도전하는 새로운 시도가 벌어질 것 같은데, 어떤 작품이 나올지 궁금해지네요. | 22.01.27 16:45 | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (75)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
574 공지 자매결연) 유저게시판 포탈 _ 큰읍내 2 722 2022.02.06
359 공지 대체역사 게시판 종합 공지사항 (3) _ 큰읍내 1729 2021.06.24
358 공지 말머리가 바뀌었습니다. (2) _ 큰읍내 1 959 2021.06.24
560 외국 대체역사 떡밥 _ 큰읍내 1 453 2022.02.02
559 외국 대체역사 떡밥 유스티니아누스 1세 3 485 2022.02.01
557 외국 대체역사 떡밥 _ 큰읍내 572 2022.01.31
556 잡담 _ 큰읍내 3 428 2022.01.31
555 외국 대체역사 떡밥 _ 큰읍내 387 2022.01.31
553 잡담 _ 큰읍내 2 293 2022.01.30
552 외국 대체역사 떡밥 건전함을추구합니다 2 438 2022.01.30
549 외국 대체역사 떡밥 프로코피우스 4 675 2022.01.29
548 잡담 _ 큰읍내 1 294 2022.01.29
547 외국 대체역사 떡밥 _ 큰읍내 379 2022.01.29
546 잡담 _ 큰읍내 962 2022.01.27
545 잡담 유스티니아누스 1세 4 315 2022.01.26
544 잡담 _ 큰읍내 3 312 2022.01.26
542 잡담 유스티니아누스 1세 2 493 2022.01.26
541 잡담 _ 큰읍내 2 379 2022.01.26
535 외국 대체역사 떡밥 _ 큰읍내 307 2021.12.27
528 잡담 yutu.be 2 544 2021.11.22
522 잡담 _ 큰읍내 371 2021.11.07
513 잡담 _ 큰읍내 274 2021.10.23
492 잡담 비홀더 1 521 2021.10.06
491 잡담 푸라운 1 278 2021.10.06
489 잡담 _ 큰읍내 408 2021.10.02
482 외국 대체역사 떡밥 푸라운 1 275 2021.09.24
479 잡담 _ 큰읍내 586 2021.09.21
477 잡담 _ 큰읍내 217 2021.09.18
471 공지 _ 큰읍내 274 2021.09.12
468 잡담 _ 큰읍내 316 2021.09.10
460 잡담 _ 큰읍내 345 2021.09.07
글쓰기 129개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5
게시판 매니저
X