본문

평점 :
6.6 더보기 +

[공략/팁] 드리블 공략 1. [45]

(261152)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20574 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭).***.***

쓰고 보니 아무래도 (1)번이 찝찝하네요. 보통 드리블 중에도 간혹 발동되기 때문에, 양발 드리블과 크게 관련성이 없게 되버렸네요. 제가 양발 드리블 중독증에 걸린 상태라...(고속 드리블아니면 맨날 양발 드리블 쓰고 있다는-_-;;) 제가 자주 쓰던 상황을 막연히 떠올리면서 적어서 실수가 발생했네요. 죄송합니다.

어~ 그래도 너무 도움 되는데요!! ㅋ 좋은 정보 감사합니다~ ^^

아, 그리고 밑에 다른 님께서 양발 드리블은 드리블러 특능이 있어야 된다고 하셨는데, 사실이 아닙니다. 드리블 정확도 85이상이면 발동합니다. (드리블러 특능이 없고 드정 85인 발락 → 발동 드리블러 특능이 있고 드정 84인 쉐브첸코 → 발동 안 함) 참고로 드리블러 특능은 인공지능으로 움직일 때 얼마나 과감한 드리블 돌파를 하느냐..를 결정하는 걸로 알려져 있습니다.

양발드리블 한번 써봐야겠네요ㅋㅋ감사합니다.

드리블러 특능은 컴터만 쓰는거 맞죠?

다음편이 기대되는군요.

도움됐습니다. 감사합니다.

R2 + X로 수비하면 ㅁ + X로 수비할때와 뭐가 다른가요??

팁.공략게시판에 다른분들이 작성하신 다양성과 사실성 획득을 위한 팁이나 공략들뿐 아니라 대인전 승률상승을 위한 팁이나 공략에 제가 달았던 덧글들을 보시면 아시겠지만 거의 대부분 글의 장점뿐 아니라 단점도 같이 얘기하는 격려글이였습니다. 이번 절대쌍놈님 글도 본문만 읽었을때 앞으로 대인전 쪽으로 더 좋은 글이 나올거 같아 격려를 많이 할려고 했습니다. 더구나 저의 개인 커유니티가 아니기에 이런말이 건망지게 보일수 있지만 제가 최근 두달여간은 루리웹에서 본의 아니게 개인블로그처럼 사용 되어져 왔기에..그리고 너무 사실성,다양성 획득과 상급자쪽으로 치우친 글만 적으면서 게시판을 성격을 한쪽(사실 중간에 블로그보다 상호교류하는 위닝을 비슷하게 즐기는 소규모 카페를 하나 만들려고도 했습니다.) 으로만 몰고 갔기에 다음에 적을 분들에 대한 격려를 더욱 더 할려고 했지요.. 그래서 님께도 마찬가지의 장단점을 적으면서 덧글을 달려고 했는데...

님이 달았던 저의 글 “별6개~ 드리블편.”‘ 여기 덧글에서 화가 많이 났습니다. “c 호날두 개인기“에 달렸던 덧글은 님께서 전혀 모르는 상태에서 덧글을 적었길래 어이가 없기도(모르면서 아는척을 했기에 어이가 없었음) 했고 교정 해드릴려고 했습니다.. 우선 “c 호날두 개인기”에 님께서 다신 덧글부터 답변을 드리겠습니다. 슈퍼캔슬을 이용한 슛페인팅, 슈캔슛캔(주로 과거에 쓰던 용어), 슛캔슬, 슛취소(메뉴얼상) 모두 위닝상 같은 기술에 대한 표현법입니다. 그리고 님은 이 슛취소에 대해서 사용을 잘 안할뿐만 아니라 거의 모르고 있다고 느꼈습니다. 왜냐면 님이 적으신 발동법은 메뉴얼에 그대로 나와있는 표현입니다. 실제로 그 방법대로 하면 발동이 잘 되지 않습니다.(제가 전에 여기에 관해 여러번 언급했지요..) 제가 발동 요령이라고 적은 ‘R1 계속 눌리면서 전방으로 달리다가 ㅁ를 눌려준 뒤 게이지찰때 R2를 눌림’ 이건 메뉴얼과 다른 실제 상황에서 더 발동률이 높은 저만의 노하우입니다(아마 온라인상에선 이런 내용은 처음이였죠..) 그걸 알려드린것입니다. 970번 글 보면 ‘가드올려라’님의 덧글을 봐도 효용에 대해 알수 있을겁니다. 그리고 페인팅이 아니고 키퍼가 반응하는 건 일종의 버그라고 말하셨는데 슛취소는 페인팅이 맞습니다. 손과 머리 그리고 발..이렇게 3개중 보통 하나 이상을 사용하는 페인팅이지요... 그러니 이번작부터 사실적으로 GK까지 속게 됬습니다. 끝으로 님의 이 기술에 대한 지식과 경험을 알기에 덧글 중 마지막 문장에 대해선 전혀 언급할 필요도 없겠네요..

“별6개~ 드리블편..“ 여기 덧글에 대한 답변입니다. 제가 덧글에 양발드리블은 특능이 있어야 한다고 했습니다.근데 이번 10에선 9까지 있었던 양발드리블 특능이 보이지 않는다는 의견이 있어 저도 한번 찾아봤지요..진짜 없었습니다. 그래서 대충 예상해서 드리블러 특능이 대체할거라고 예상해서 적은것이였습니다. (사실 전 이런 특능과 능력치에 관심이 많이 줄어든 상태입니다) 결국 이 점은 제가 잘못한 부분입니다.(전 사실 온라인이지만 ‘가드올려라’님과 부담없는 대화를 했던 것이기에 님께서 흐름 파악을 잘 못하신 부분도 있습니다.) 하지만 덧글까지 세심히 보셨다면 글 전체를 다 살펴봤을 가능성이 클 탠데 어째서 그런 덧글이 달릴수 있는지..님의 인격이 대해 실망 정도가 아니고 이 정도밖에 안되는 위닝 커뮤니티에서 활동한 저 자신이 부끄러워 지더군요..

당시 milito란 사람이 있었습니다.그 사람은 첨엔 그래도 주제에 대한 반박글로 의견을 제시했으나 당신은 아주 구석진 곳 그것도 부담없이 1인(가드올려라님..온라인이라 1인이라 하긴 어렵지만..)을 위해 적었던 덧글에서 그걸 발견하고 딱 그것만 덧글로 언급하는 모습이 솔직히 참 역겹습니다. 전에 테제-A란 아이디의 사람이 적었던 글이 유일하게 기분이 나빴던 글이였는데 이번에는 그 이상으로 님의 표현들이 아주 거북스럽게 느껴졌습니다. 물론 잘못된 부분은 수정을 해야합니다. 그러니 저에게 죄송할 필요가 없기도 하고 죄송한 마음도 조금도 없이 느껴지는 분이 그런 죄송하단 말을 하는 모습에선 소름까지 돋더군요.. 그런 죄송하단 말보다 ‘저랑 즐기는 방식이 다르지만 여러 글에서 수고하시네요..하지만 이글의 덧글중 부담없이 적은것 같지만 이부분은 수정하는게 다음분들을 위해 좋겠네요...’이렇게 적는게 최소한의 기본이라 생각합니다. 당신같은 부류의 사람을 잘 알기에.. 한가지 예를 들자면.. (물론 커뮤니키 활동보다 게임 하는걸 즐기게 보이기에 안 그럴수도 있지만.. ) 남의글 부분적으로 복사해서 마치 자기 아이디어 마냥 그렇게 할것처럼 보입니다. 그리고 당신이라면 충분히 저의 글 말고 여기저기 위닝 사이트에서 얻은 팁을 마치 자기 것인거 마냥 주변사람에게 소개하겠죠.. 제가 과거 위닝코리아나 지금 루리웹,슛골,게임고수에 적는 글들은 모두 저의 경험과 머리에서 나왔던..그리고 거의 대부분 기존에 온라인뿐 아니라 오프라인에서도 없었을 가능성이 아주 높은 새로운 글들입니다. (위닝 한 지 오래된 사람들인.. 친구들,선 후배들 그리고 친형까지 얘기를 해도 모두 몰랐던 내용이기에.. ) 대부분 아이디어는 실축에서 얻고..물론 힌트를 얻는 부분은 출처를 꼭 적어왔습니다. 제가 올린 영상들에선 차이를 쉽게 알기 힘들고요.. 제가 공략글을 쉽게 적는것처럼 보일지 몰라도 저에겐 즐거움과 함께 창작의 고통도 있다는 점 아시고 앞으로 혹시라도 저의 글을 도용하는 일은 없었으면 합니다. 위에서 언급했듯이 “별6개~ 드리블편..“ 덧글등에서 님이 보인 그런 무지하면서 건망까지 있다면 충분히 그럴수 있을거 같아 이런 글도 남기게 되네요.. 힌트를 얻었다면 분명히 출처를 밝혀주시기 바랍니다.

지금부턴 이번 님의 공략 글에 대한 의견입니다. 주제외 내용에 대해 꼭 피했으면 하고 바라는 문장이 많았지만 저도 새롭게 알게된 내용도 하나 있고 앞으로 대인전 쪽으로 더 좋은 글이 나올거 같네요.... 하지만 위닝에 관해서 잘못된 정보를 너무 많이 적었기에 차근히 지적해드립니다. 슛캔슬 관련 해서 먼저.. 님께서 말하신건 ㅁ 후 X로 느껴집니다. 우선 ㅁ - X를 슛캔슬로 말하는 경우는 옛날부터 아주 드문데 잘못된건 아니지만 매뉴얼에도 그렇고 온,오프에서도 대부분 ‘슛(킥)페인팅’이라 표현하고 있습니다. 그리고 이건 님의 글과 달리 ‘전작에서도’ 수비수들이 쫄았습니다. 슈캔을 이용한 슛캔이 실전에서 효용성이 조금 떨어진다고 하셨는데 제가 과거 글들에서 여러번 말씀드렸듯이 이번 10에 들어서부턴 R1쭉+ㅁ+R2 >>>>> ㅁ+x 라고 언급했습니다. 님께선 위에서도 제가 언급했듯이 슛취소(R1쭉+ㅁ+R2)에 대해 거의 모르고 있다고 볼수 있습니다. 거기에 비해 ㅁ+x는 너무나 본인에게 익숙한것이지요.. 개개인에 따라 좋은 기술이 있다고 말할수도 있을겁니다. 하지만 저같은 경우 최대한 중립적인 입장을 취하고 주변 사람들 의견도 들어서 판단을 내린 부분이라 자신있게 말씀드린겁니다. 저번글에 언급했듯이 (1)R1쭉+ㅁ+R2는 발동후 45‘뿐 아니라 0’ 90’ 180‘등 자유 자재로 이동합니다. 그리고 (2)ㅁ+x 보다 발동직후 터치가 더욱 안정적이지요.. (3)끝으로 ㅁ+x 는 각도에 따라 발동이 되지 않을때가 많은데 R1쭉+ㅁ+R2는 등지고 있을때도 될 정도로 모든 각도에서 발동 성공합니다. 양발 드리블 관련 “수비수가 없는 상황에서는 발동하지 않습니다. 보밸이 상대적으로 낮거나 컨디션이 상대적으로 낮을 경우 발동 후 흔들리거나 넘어질 수 있습니다.” 모두 잘못된 정보입니다. 한번 다시 해보시길 바랍니다. 양발 드리블 중에는 절대 공을 뺏기지 않는다는 사실 이건 아직 실험해보진 않았지만 새롭게 알게된 내용입니다.

당황스럽네요;;; 제가 왜 매너가 없다는 건지?;;; 이해가 안되네요;;; 제 글에는 님과 아무 상관 없는 내용 뿐일텐데요. 님 글에 잘못되었다고 생각되는 부분은 님 글 밑에 덧글을 남겼지만, 제 글에서 님이 이런 덧글을 다실 건 아니라고 사료되네요.

슈캔슛캔이 페인팅이다 아니다. 논란이 될지 모르겠으나, 결론은 보통 아니라는 쪽으로 나옵니다.(적어도 제 지인들 사이에선) 님께서 R1+ㅁ에서 R2로 발동하시는 기술은 그저 R1+R2일 뿐입니다. 이건 엄연한 사실입니다... 흥분하지마세요. 님께서 애정있게 위닝을 해오신 것 저도 이제 압니다. 하지만 전 전혀 님을 깎아 내릴려는 생각이 없는데요...? 오히려 님한테도 배운 것도 있고 참 멋진 분이라고 생각했는데... 단지 님의 글 중에 잘못된 부분을 짚어드린 것 뿐입니다. 크날도가 아닌 허접한 선수로 님께서 말씀하신 기술을 써보세요. 페인팅 모션은 나오지 않습니다. 단지, 드리블중 슈캔슛캔을 쓸 경우 고속드리블도 캔슬되면서 일반드리블로 모션이 바뀌기에 이번 작에서 브정높은 선수들에게 추가된 꺾기 모션이 나오는 것일 뿐입니다. 메뉴얼 책자 상에서는 그렇게 나오지만, 메뉴얼에 없는 기술도 너무나 많고 잘못된 부분도 너무나 많다는 것 잘 알고 계실 겁니다.

그리고 님께서 태클 거신 부분. 양발 드리블 관련에서 제가 적은 글은, 양발 드리블 후 꺾는 동작의 발동 여부입니다. 양발드리블은 커맨드만 정확히 입력하면 무조건 발동합니다. 양발드리블 후 꺾기를 모르셨기에 그런 태클을 보내주신 걸로 알고 넘어가겠습니다.

그리고 슈캔슛캔이 커맨드 그대로 누를 경우 발동이 잘 되지 않는다...고 하셨는데, 잘 됩니다. 제 씨디 정발판이구요, 플스도 개조 한 번 안한 놈입니다. R1+ㅁ에서 R2로 발동되는 기술이 있다면 그건 신기술입니다. 제가 그 글을 적은 것도 사실 친구녀석이 님이 요즘 올리시는 글을 보고는 저를 불러서 어떻게 생각하냐고 해서 비롯되었습니다. 님의 열정적이신 모습에 대단하다고 생각했지만, 몇몇 잘못된 부분이 있어 고쳐드렸으면 하는 작은 생각에서 행한 일입니다. 제가 도대체 초딩 취급까지 당하면서 기분 상해야 할 이유를 모르겠네요.

쓸데없이 제 개인적인 얘기를 하자면, 루리웹은 몇 년 동안이나 했지만 눈팅만 해왔습니다. 처음엔 단지 지방 위닝 대회에서 만난 사람들과 소통하기 위해서였고, 아마 이 글이 첫번째 글일 겁니다. 그런데 당신이라는 말을 들을 정도로 제가 뭘 잘못했는지 도저히 이해불가네요. 님이야말로 잘못된 정보를 유저분들께 전달하지 않았나요??? 님 말씀처럼 제가 한가하게 덧글을 하나하나 분석해서 태클을 걸었을까요?? 님 글을 읽은 몇몇 사람이 저한테 물어봐서 확인하고 덧글을 작성한 것 뿐입니다. 양발 드리블... 10에도 특능으로 존재했다면 차라리 좋았겠네요. 님께서 착각 안 하셨을지도 모르니까요. 무슨 피해의식에 사로잡힌 사람처럼 위닝에 목숨거신 프로게이머처럼 왜 그러시는지...? 전 단지 여러 유저분들과 재미를 공유하고픈 순진한 마음 뿐이었는데... 어이가 너무 없네요. 님한테 감정이라곤 호감이면 호감이었지, 아무런 악감도 없었는데 정말 실망스럽습니다. 다른 님들께도 죄송하네요. 눈팅쟁이는 눈팅만 해야 하는 것이었는지 모르겠습니다...

wlwhdgus17님// 검색하면 나올지도 모르겠습니다만, R2+X는 쉽게 설명드리자면 수비수가 발을 집어넣어 공을 빼내는 기술입니다. 대인전 필수 기술이니 꼭 마스터하시길~

끼어서 죄송합니다만,저도(..라고 해야할지)댓글을 실수해서 달았는데 매우 후회하고 있답니다. ㅠ,ㅜ 공략 정도는 아니더라도 어느정도(?)`Tip'이라고 생각되는 방법을 올리고 싶지만 용기가 나지 않는군요.

winning4231/ 손목이 아프다고 하셨는데 괜찮으신지요? TFCC ->라는 병명은 저도 처음이네요. 저는 기억도 못하는 피부병에 걸려서 고생중이랍니다. 환절기(아직?)질병 조심합시다! 건강해야 나라걱정이던,위닝이던 뭐든 하죠.

여기에 장문의 글을 남긴건 저의 덧글의 대부분이 님께서 이 공략에서 보여줬던 의도(문장에서 저만이 느낄수 있다고 볼수도 있는..그래서 님께서 피해의식에 사로 잡혔다 얘기 할정도로 보일수도 있는..하지만 저의 글을 충분히 읽어 온 분이라면 충분히 이유를 알수도 있는..)와 연관되기 때문입니다. 저의 공략 글 2개에 다셨던 덧글에서 화가 났던 이유만큼은 아니지만..

답변할 가치가 없는부분에 대해선 그냥 넘어가고 위닝관련 진실 여부에 대해서만 순서대로 간단히 짚고 넘어가겠습니다. 위의 저의 덧글에도 언급했지만 못 알아 들으셨기에 다시 여러번 적습니다. 읽어보셨다면 제발 제가 님에게 덧글로 직접 전달한 얘기들은 중복해서 안 적게끔 부탁드립니다.. 다시 적기 귀찮아서가 아니라 같은 글로 지저분하게 만들기 싫어서입니다. 그리고 저의 덧글이 길기에 다른분들은 님의 덧글위주로 읽을 가능성이 높기에 오히려 제가 바보처럼 보일수 있기 때문이지요..

본의 아니게 앞으로 중복될 얘기가 많아서 제가 첨에 달았던 덧글에 번호를 매겨야 겠네요. 총 8개이니 1~8번입니다. “손과 머리 그리고 발..이렇게 3개중 보통 하나 이상을 사용하는 페인팅이지요...”에서 처럼 분명 페인팅입니다. 님 주변분 말고 축구에 조예가 깊으신분께 여쭈어 보길 바랍니다. 저의 4번, 7번 덧글에서도 언급했지만 R1 계속 눌리면서 전방으로 달리다가 ㅁ를 눌려준 뒤 게이지찰때 R2를 눌림’ (R1쭉+ㅁ+R2) 은 저의 발동 노하우라고 사실 아주 여러번 얘기 했습니다. 그리고 님께서 아끼시는 용어인 슈캔슛캔도 적어도 루리웹에선 제가 먼저 사용을 했습니다. (그리고 슈퍼캔슬을 이용한 ~ 란 용어도 같은 의미이죠..) 왜 이런 얘기를 하냐면 저도 ㅁ+ R1+R2와 R1쭉+ㅁ+R2 은 똑같이 R1+R2을 이용한 슈퍼캔슬이란걸 안다는 얘기죠..사실 슈캔슛캔(슛취소)을 써본 사람중에 이 내용을 모를 사람이 어디 있겠습니까? 참 인터넷에선 사람 화나게 하는거 쉽네요.. 무슨 외국인과 대화하는것도 본인에게 했던 얘기를 또하고 또하니 힘듭니다. 분명 님은 또 그렇게 되겠죠.. 그러니 이번글이 저의 마지막 글이 될겁니다.

그리고 저의 c ronaldo 공략에도 적혀 있듯이 허접 드리블 선수도 그런 턴 기술이 발동 가능합니다.(단 발동 확률이 좀 떨어지는거 같다고 언급을 했지요..) 님께서 발동을 못하면 “저는 안되는거 같다”고 얘기를 해야지 그렇게 얘기를 해서는 안되겠죠.. 뭐 이건 어떻게 진실 여부를 따질 수가 없겠네요..다른 유저들이 도와주지 않는다면요.. 제가 영상을 올려도 능력치 조정 문제를 걸고 넘어질수도 있겠고.. 님은 혹시 스타일(모양새..앙리,라울,크날두처럼)를 말하는거 같은데 그렇다면 그 글을 천천히 다시 한번 읽기 바랍니다.

님의 공략중 지적을 했던 양발 드리블 관련해선 제가 글이 대충 읽었기에 생긴 저의 실수입니다. (물론 그건 슛골 카페에 ‘맹맹맹‘님의 동영상 공략에도 있듯이 여러 기술후 조합이 가능한 경우입니다)

“슈캔슛캔이 커맨드 그대로 누를 경우 발동이 잘 되지 않는다,R1+ㅁ에서 R2로 발동되는 기술이 있다면 그건 신기술“이라고 하셨는데 이것도 저의 4번과 7번 덧글을 거듭 읽어주시기 바랍니다. 님께서 발동을 못하면 혼자 안된다고 생각해야지 되는 사람들 사잡아 비난해선 안되겠죠.. 그리고 객관적으로 970번 글의 가드올려라님 덧글을 올려보겠습니다. “슛페인팅은 R1상태아니면 못쓰겟더라고요 바로슛해버리니 ㅋ” 직접 두 커맨트를 다양한 각도에서 여러번 해보시길 바랍니다.

그리고 "님이야말로 잘못된 정보를 유저분들께 전달하지 않았나요?" 이렇게 저에게 얘기를 했는데 제가 잘못된 정보를 적은건 지금까지 딱 1개입니다.(양발드리블 특능대체관련..그것도 여러번 말하지만 ‘가드올려라‘님께 부담없이 했던 내용이였죠..) 시간나시고 가능하다면 더 발견 해보시길 바랍니다. 저라면 저의 글에서 5~6개는 더 발견 할수 있을겁니다. 왜냐면 그렇게 거짓으로 적는게 읽는 사람에겐 편하게 될 수 있기에 의도한 부분이 좀 있습니다. 근데 님은 활동 한지 이틀 됬는데 슛취소에 대해선 거의 대부분 잘못된 정보를 흘리고 있습니다. 님의 현재 기술발동 수준은 딱 중간 수준이기에 님께서 잘 활용을 못하는 기술에 대해선 효용을 잘 모르는겁니다. 모른다고 그렇게 단정을 지어 버리는게 충분히 이해가 되기에 큰 잘못은 아닙니다. 근데 님은 알려줘도 계속 우기시니 답답합니다. {참고로 간단히 적어보면 대부분 첨엔 기술같은거 모르고 R2사이드스텝만 다음 지성턴과 R1,R2를 이용한 정지기술들과 슛페인팅(ㅁ+x) (마르세유룰렛과 헛다리는 아직 효율적이지 않고 장난에 가깝게..) 다음 양발드리블과 마르세유룰렛 그 다음 슛캔슬과 헛다리 적시 사용과 상체페인팅드리블 대부분 이런 단계를 거칩니다.}

그리고 끝으로 위닝 외적인 부분에 대해 얘기를 하나만 하겠습니다.님께서 말한 부분 중 마지막 부분이기도 하고요.. “님한테 감정이라곤 호감이면 호감이었지, 아무런 악감도 없었는데 정말 실망스럽습니다. 다른 님들께도 죄송하네요. 눈팅쟁이는 눈팅만 해야 하는 것이었는지 모르겠습니다...” 이렇게 얘기를 하셨는데.. 한마디만 하겠습니다. 가증스럽습니다.

헐;; 대단하신 분이네요. 장문들을 딴데다가 쓰셨다가 여기다가 옮기시는 군요~ 1분만에 덧글이 순식간에 늘어나네요. 뭐 너무 길어서 조금만 읽다 포기합니다. 근데 님이 좀 착각하시는게... 대단하신 실력인지는 모르겠으나, 님 보다 훨씬 위닝을 잘 아는 사람이 많답니다. 코나미 직원은 아니지만, 일본에 살던 시절 위닝10 공식 공략집 제작에도 참여한 사람도 조용히 눈팅만 하고 있답니다. 대회에서 꼭 뵙길 바라겠습니다. 님이 누구인지는 알 수 없겠지만요. 전 처음부터 끝까지 기본적인 예의는 지키고 싶었는데, 계속 그렇게 인신공격을 하시면 제 입장에서는 비웃음만 늘 뿐입니다^^ 가증스럽다는 말은 그 쪽에 딱 어울리네요. 칭찬하는 사람들한테는 꼬박꼬박 인사하고, 바로잡아 주고 싶은 사람한테는 바로 이런 식으로 나오시다니 인생 참으로 가식적으로 잘 살고 계시네요. 제가 더 게시물을 올릴지 모르겠지만, 마음에 안 드시는 부분 있으시면 계속적인 질타 환영합니다.

그리고 귓가에 숨소리님께.. "공략 정도는 아니더라도 어느정도(?)`Tip'이라고 생각되는 방법을 올리고 싶지만 용기가 나지 않는군요." 제가 이런 분위기를 그동안 또는 지금 만들었다고 조금이라도 느끼셨다면 정말 사과드립니다. 저는 그런 생각을 한 적이 없기에(제가 올해 첨 적었던 글만 보셔도 알수 있을겁니다) 오해이십니다..제가 이번 글에서 처음에 달았던 (8개의) 덧글과 그동안 다른 공략과 팁에 달았던 덧글도 시간되시면 한번 읽어보셔서 오해를 푸셨으면 합니다. 그리고 그 속에 개인 블로그가 아닌 카페개설 얘기가 있는데 왜 블로그 대신 카페를 택했을지도 한번 생각 해주신다면 고맙겠습니다. 저의 머리속엔 매일 매일 적는 아주 사소한 축구,위닝 얘기부터 팁,공략,선수추천,영상코너 그리고 축구밖 얘기들(시험등 현실적 고민,인생,음악,영화,책 등등..)에 관해서도 구상중이였습니다. 축구와 위닝에 관해선 다양한 분들이 의견을 제시하는 모습을 보고 싶었고 다른 얘기들을 통해서도 좀 더 친하게 지내고 싶었기 때문이였습니다. '네이버 슛골'카페에서 영향을 받은면도 크고요.. 카페 운영자(특히 소규모)가 되보신적 있으셨다면 저의 마음을 조금이라도 이해하시고 오해가 조금은 풀리실거라 생각됩니다. 저의 바램입니다. 그리고 전 귓가의 숨소리님의 속마음을 항상 대충이나마 이해하고 있습니다. 항상 감사하게 생각하고 정말 죄송합니다.

전혀요~ ^^ 물론,지금껏 올려주신 다른 공략들도 잘 보았습니다. 참고도 많이 되었구요. 한번 열람하는 게시물은 끝까지 읽습니다. 그 밑에 달린 댓글들은 안 읽는 편인데... 위에 언급하신 제 글에 대한 대답은"오해를 하고 있다는게 아니고요." 앞으로 이런 현상들이 자주 발생하게 되면 회원님께서 생각하시는 정보 공유라던가 친목 도모는 멀어지지 않을까 싶다는 글이었답니다. (말주변이 없어서 어찌 설명해야 할지..) 그러니까`아'다르고`어'달라서...... 제 생각은 그런게 아닌데 받아들이(드리?)는 입장에서는 다를수도 있겠지요.

위에`이런 현상'이란 `winning4231'님께서 주도 하고 있다는게 아닙니다. 서로 오해가 있으시다면 하루 빨리 푸셨으면 좋겠습니다. (저는 한글 맞춤법 공부 좀 해야겠네요. 헷갈리는게 많아서) 좋은 정보 주신 두분 모두 감사하구요. 그 동안`추천'한다는걸 깜빡했지 뭐예요. ㅡㄴ

지난 공략 글 댓글들은 여기에 덧글하기 전에 이미 다 읽어 보았습니다. 두분께서 왜 이러시는지 궁금해서.. 음~ 댓글을 생각나는대로 그냥 질러버린적이(?) 있었는데 많이 후회스럽더군요. 어찌보면 `넷'상이라 그런일이 쉬워진걸수도 있겠네요. (이 문제는 정통부에서도 말이 많죠) 여기 채워진 글들은 억양도 뉘앙스도 알수가 없으니 말입니다. 용기가 나지 않는다는 얘기는 단순히 극소수`키보드 워리어'에게 테러(?)당할까봐..서라는건 설명이 부족하군요. 서로 좋은 취지에서 글을 올리셨을텐데요. 두분 모두 글쓴이/댓글러(신조어냐?;;) 입장이 되어 보셨으니 맘 어느정도 이해하실거라고 봅니다. (제가 이렇게 글을 쓰면 위에 글들을 읽어보고 하는 얘기냐..하실지 모르겠으나 제3자 입장에서 누가 잘했네,못했네할수도 없는 입장이거니와 실수로(처음엔 실수가 아니었다 생각했기에 사과는 드렸습니다만) 댓글 달다가 서로 기분 상한 경험이 있어서 댓글을 달았던 겁니다. 가끔...아주 가끔은 말이죠.. 아무 상관 없는 사람에 생각으로도 일이 풀어질수 있더라구요. (자기 댓글에 합리화를 하려는고냣...-_-+) 제가 그런건 아니지만 얘기가 자꾸 삼천포로 빠졌군요. 회원님들 모두 원활히 해결하시고 앞으로도 좋은 활동을 부탁 드립니다.

winning4231/엉뚱한 질문이긴 합니다만...혹시 스웨덴을 좋아하시나요?

위닝님아 잘난척좀 그만하세요 짜증나요 모저렇게 유식하시길래 글을 계속써놓으신대

슛캔은 페인팅이 맞는 것 같아요. 저도 여러번 실험해봤는데 수비수들과 골키퍼가 분명히 반응하거든요. 단지 모션에서 차이가 나는 듯. 공격수가 슛모션을 취할때 슈캔으로 캔슬을 걸면 골키퍼도 수비수도 모두 반응하더군요. 그러나 캔슬이 너무 빨라 슛모션을 취하기전에 캔슬을 걸면 수비수, 골키퍼 모두 반응을 안하고요. 두 분 언쟁을 보다가 한참을 실험했더니 제가 내린 결론은 이거였습니다. 슈캔은 페인팅이 될 수도 안 될 수도 있다.. >.<

근데 주제가 이게 아닌가? ㅡ.ㅡㅋ

r1 드리블이 젤인데

절대쌍놈님..... 슈캔슛캔 페인팅 완전 맞습니다.... 슛하려다가 저거쓰면 일반 슛페인팅의 접기 모션이 안나오고 살짝 슛폼만 취했다가 말죠... 완전 페인팅 맞습니다... 버그아닙니다...... 위닝님 공략글에 댓글다신거 보니깐 아주 위닝을 만든사람인냥 댓글을 다시더군요?

하늘가득별빛, 쉐뷔췒쿄// 슈캔 빨리 써서 슛모션 없이 캔슬 되도 골키퍼 반응 합니다. 제가 버그성이라고 말씀드린 건 그것 때문이에요. 고개를 끄덕이거나, 손을 움찔하거나 할 때 키퍼가 넘어지는 건 충분히 페인팅 동작이라 인정되지만, 그렇지 않은 경우도 많아서요. 또 하나 숏패스 같은 경우 선입력후 슈캔으로 캔슬하면 아무 모션도 없이 캔슬되죠. 슈캔 기능의 연장선 상에서 보면 캔슬의 의미가 더 강하죠. 애매한 부분을 확실한 것인냥 말씀드려 죄송합니다.

글 올리시기 전에 양해성 글도 있는데요,뭐... 절대쌍놈/좋은 공략 감사하고 앞으로도 활발한 활동 부탁 드립니다.

winning4231님 좀 어이없네요.... 무슨 자뻑가인가? 나혼자 그렇게 생각하는건가? ㅎㅎㅎㅎ

수고하셧습니다

그냥 둘다 맞는얘기인데 싸우지 마세요..;

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
7453194 공지 [위닝 2015] 공략/팁 모음, 채팅방 링크 (7) smile 13 154759 2014.11.20
538 잡담 관리자 234390 2000.01.12
7453194 공지 smile 13 154759 2014.11.20
537 잡담 관리자 129386 2000.01.12
536 잡담 관리자 62055 2000.01.12
539737 잡담 XBOX씹는PS유저 8 60627 2003.04.13
780828 정보 전설의카리스마 51956 2003.08.13
3717438 공지 개밥그릇2 35733 2009.11.07
534 질문 관리자 34620 2000.01.12
8420579 스샷 사무엘 에투 4 34177 2015.09.11
771320 정보 올드 31943 2003.08.10
8446923 질문 둥그리74 2 31870 2015.09.18
2342041 공략/팁 절대쌍놈 15 29818 2006.11.14
7438741 정보 tigerIK 58 29308 2014.11.15
8587833 질문 akumadeus 3 29011 2015.11.01
3687357 스샷 GKenzo 26872 2009.10.22
7462531 공략/팁 동네_리버풀 18 25679 2014.11.23
8413760 정보 고로케다 3 24802 2015.09.09
4227273 공지 1층꼬맹이 24698 2010.10.26
769442 잡담 올드 24605 2003.08.09
7437353 정보 Chevrolet Spark 28 24072 2014.11.15
4221258 잡담 (@.@) 22565 2010.10.22
7928434 질문 친절한영사마 22532 2015.04.07
2747856 공략/팁 키아누 리브스 22394 2007.12.17
2471853 공략/팁 프렛샤 2 21001 2007.03.17
8401114 정보 SEGA-AM2 3 20850 2015.09.05
8405689 잡담 flyinghyunki11 4 20601 2015.09.06
9408491 잡담 루리웹-5306100762 20600 2017.09.04
2312342 공략/팁 절대쌍놈 3 20574 2006.10.10
글쓰기 427474개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

월드 사커 위닝 일레븐 2015

평점
6.6
장르
스포츠
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS3, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매

유통사
일정
[출시] 2014.11.13 (PS3)
[출시] 2014.11.13 (PS4)
[출시] 2014.11.13 (XBOX ONE)

X