본문

[PS3] 닌자가이덴 시그마 VS 닌자가이덴1 VS 닌자가이덴 블랙 1부 [44]

(2425211)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29244 | 댓글수 44
|

댓글 | 44

(IP보기클릭).***.***

BEST
후덜덜한 수준의 분석글이네요

BEST
인터셉트 반격기는 아래 링크글 참조하시면 됩니다. 적의 공격권을 뺏어오는 느낌이죠.. 괜히 기술 이름이 인터셉트가 아닌듯 해요. http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/detail/etc/read?bbsId=G001&itemId=2819&articleId=7866053 그리고 시그마에 대해서 흔히들 블랙을 베이스로 플3으로 이식한걸로 알고들 계시는데 제가 느끼기에는 왠지 닌가1을 베이스로 블랙의 컨텐츠를 흉내낸것 같다는 생각입니다. 전 블랙으로 입문했기에 그냥 블랙과 조작감이 뭔가 좀 다르다고만 느끼다가 뒤늦게 닌가1을 구해서 플레이 해보니 시그마와 닌가1의 조작감이 굉장히 유사하더군요... 결정적으로 이벤트 동영상 화질이 닌가1은 480i / 블랙은 480p /시그마 480i (!)입니다.. 뭔가.. 냄새가 나지 않나요? 나만 그런가.. 일전에 이타가키 인터뷰 중 게임 개발관련 내용은 대부분 머리속에만 있고 개발종료후에는 관련 자료를 거의 남기지 않는다는 내용을 본거 같습니다. 이런저런 상황으로 유추해볼때 시그마 이식 당시 남아있었던 닌가 관련 소스가 닌가1의 데이터만 남아있었던것은 아닌가 하는 생각이 들어요. 모델링이나 왠만한 여타 데이터야 닌가1 데이터로도 별로 무리는 없었겠지만 전세대기에서 현세대기로 이식을 하는데 굳이 이벤트 동영상을 블랙의 데이터를 안쓰고 닌가1의 영상화질과 동일한걸 가져다 넣었다는건 아무리 봐도 닌가1을 베이스로 이식했다는 생각밖에 안들거든요. 그렇다곤해도 이래저래 개인적인 사견이긴 합니다만.. 뭐 어쨌든 정성글은 추천!

BEST
그렇군요 ^^ 저도 의견을 남기자면 탱크관련 전투때 화살상자 뒤에서 데미지를 상쇄하는 꼼수는 생각도 못해봐서 모르겠고 닌가1때는 베리하드 난이도라고 해도 탱크 캐터필러에 완전히 밀착해서 싸우면 탱크가 류를 기준으로 빙빙 돌기만 하는데 그 때 활 조준모드로 3방까지 화살이 들어가기때문에 그럭저럭 격파가 가능했었습니다. 그런데 블랙부터는 그 짓을 하려고 하면 유탄발사기 수류탄을 바닥에 엄청 깔아대는 공격패턴이 추가돼서 어려워졌죠. 혹시 저도 닌가1의 캐터필러 밀착 활공격이 시그마에서 먹지 않나 시험해봤지만 수류탄 뭉팅이로 먹고 사망했습니다. 이걸 보면 닌가1 소스로 이식했다기 보다는 블랙의 공격 패턴이나 그런 걸 베이스로 해서 시그마에서 여러가지 추가요소를 넣어서 개발된 걸로 보이는군요.

BEST
후덜덜한 수준의 분석글이네요

감사합니다~연재 끝내고 게임을 좀 쉬어야 할 것 같네요 | 15.10.17 19:01 | |

대단한 정성글이네요. 개인적으로는 리마스터나 리메이크 된 게임들은 그냥 놓고 보자면 나중에 나온 게임이 좋은게 당연하다고 봅니다. 무에서 유를 창조하는 거랑 원판을 다듬거나 새로 만들었기는 하지만 구성이 거의 같은 건 하늘과 땅 차이라고 봐요.

만약에 닌가4가 나온다면 기존에 있는 거에다가 숟가락 얻는 방식으로 말고 제대로 좀 만들어 주면 좋겠네요. | 15.10.17 18:34 | |

네 닌가4가 나오기만 해주면 소원이 없겠습니다. 그런데 과연 나오기는 할까요? | 15.10.17 19:02 | |

오른쪽으로 갔으면..(기도)

감사합니다 오른쪽으로 가려면 아마 피규어 사진을 넣어야 할 걸요 ㅎㅎ | 15.10.18 07:58 | |

시그마는 진동이 없어서 블랙에서 가드시 진동으로느끼고 바로 공격하는 짜릿한손맛을 느낄수가 개인적으로 별로더군요

진동에 관해서는 3부에서 언급할 예정입니다 | 15.10.18 07:58 | |

(chang****) 시그마는 진동이 없어서 블랙에서 가드시 진동으로느끼고 바로 공격하는 짜릿한손맛을 느낄수가 없어서 개인적으로 별로더군요 | 15.10.18 09:50 | |

닌가4는 반드시 나오겠죠. 테크모의 밥줄인데요... 문제는 시기인데... 아마도 익스트림 젇배구... 출시후에 슬슬 떡밥좀 풀리것같고... 개인적인 예상으로는 여캐(아야네, 카스미, 레이첼, 모미지)들 모두 나오고, DOA5LR의 복면된 닌자복장(레이첼 제외)도 여캐릭에 제공될것 같습니다. 그리고 아마도 코에이테크모에서 신규 작품 나올때... 다른 외전격이나 기타 스토리상 향후 돈되는것을 고려해... 신규 캐릭도 하나 추가될듯 싶네요~ 저는 시그마1을 잼있게 해서 일판 북미 두장 가지고 있습니다만, 전에도 말씀 드렸다싶히... 닌가4에서는 여자 몹들중에서도 자폭쿠노이치들이 복면벗고 류한테 앵겨서... 죽음에 키스를 구사하면, 류에 몸에 독이퍼져 일정시간에 경직을 준다던지... 컨트롤이 안되는것... 적들중에서도 중보스급들도 단골로 류에 에너지 반토막 내는 등... 좀 새로운 것들좀 반영이 되었으면 하네요~ 영상 잘보고 갑니다. 추천 누르고 갑니다 나올것도 같네요...

ㅊㅊ 감사합니다 쿠노이치님 적들중 단골 구사하는 캐릭이 나오면 긴장감 최강일 것 같군요 에너지 반토막이 아니라 그냥 일격사 처리하면 좋겠습니다. 시그마2의 한방잡기다이가 그리워지는군요 ^^ 적 여캐도 이쁜 여닌자로 등장시켰다가 류랑 썸타는 분위기 비슷하게 끌고 가도 재미있을 것 같아요 ㅎㅎ | 15.10.18 08:01 | |

추천을 부르는 게시물

감사합니다 기운내서 담주 토욜날 꼭 2부 올릴게요 | 15.10.18 08:01 | |

BEST
인터셉트 반격기는 아래 링크글 참조하시면 됩니다. 적의 공격권을 뺏어오는 느낌이죠.. 괜히 기술 이름이 인터셉트가 아닌듯 해요. http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/detail/etc/read?bbsId=G001&itemId=2819&articleId=7866053 그리고 시그마에 대해서 흔히들 블랙을 베이스로 플3으로 이식한걸로 알고들 계시는데 제가 느끼기에는 왠지 닌가1을 베이스로 블랙의 컨텐츠를 흉내낸것 같다는 생각입니다. 전 블랙으로 입문했기에 그냥 블랙과 조작감이 뭔가 좀 다르다고만 느끼다가 뒤늦게 닌가1을 구해서 플레이 해보니 시그마와 닌가1의 조작감이 굉장히 유사하더군요... 결정적으로 이벤트 동영상 화질이 닌가1은 480i / 블랙은 480p /시그마 480i (!)입니다.. 뭔가.. 냄새가 나지 않나요? 나만 그런가.. 일전에 이타가키 인터뷰 중 게임 개발관련 내용은 대부분 머리속에만 있고 개발종료후에는 관련 자료를 거의 남기지 않는다는 내용을 본거 같습니다. 이런저런 상황으로 유추해볼때 시그마 이식 당시 남아있었던 닌가 관련 소스가 닌가1의 데이터만 남아있었던것은 아닌가 하는 생각이 들어요. 모델링이나 왠만한 여타 데이터야 닌가1 데이터로도 별로 무리는 없었겠지만 전세대기에서 현세대기로 이식을 하는데 굳이 이벤트 동영상을 블랙의 데이터를 안쓰고 닌가1의 영상화질과 동일한걸 가져다 넣었다는건 아무리 봐도 닌가1을 베이스로 이식했다는 생각밖에 안들거든요. 그렇다곤해도 이래저래 개인적인 사견이긴 합니다만.. 뭐 어쨌든 정성글은 추천!

ㅊㅊ 감사합니다 ^^ 닌가1 베이스라는 말씀이 닌가1에 허리케인팩 3개를 다 입힌 뒤의 버전을 말씀하시는 거라면 제가 할 말이 없네요 허리케인팩을 해보지 못했으니...허리케인팩을 입히면 에센스가 없어도 절기가 모아지나요? 조작감이 다르다는 말씀은 가령 이즈나오토시 넣을 때 버튼 누르는 타이밍이 차이가 좀 나거나 그래야 할 텐데 저도 허리케인팩은 아니지만 그냥 닌가1 모든 요소 다 파보고 블랙으로 넘어갔지만....조작감 차이라고 느낀 점은 에센스 없으면 절기 안나가고 그냥 강화공격만 나갈 때 뭔가 이질감이 들었던 것 빼고는 없었는데 조작감의 차이라는 게 뭔지 궁금하네요 이벤트 동영상 화질이 닌가1 베이스라는 것도 처음 알았습니다. 막눈이라 i와 p를 구분할 정도의 뉴타입이 아니라서요 ㅎㅎ 하지만 여러가지 게임요소를 볼 때 이벤트 동영상을 근거로 닌가1의 데이터를 베이스로 시그마에 이식했다는 것은 좀 무리가 있을듯 싶네요. 다음주에 2부에서 시그마와 블랙 언급할 테니 그 때도 댓글 피드백 잘 부탁드립니다 인터셉트 반격기 영상 감사합니다 궁금증이 확 풀렸네요 ^^ | 15.10.18 08:14 | |

리플이라 간단하게 조작감이라고만 단순하게 표현하긴 했는데 요즘엔 닌가를 잘 안해서 기억나는것만 말씀드릴께요 블랙 입문당시의 관련 공략등에 닌가1의 시점관련해서 보완된게 있다고 본 기억이 얼핏 나는데 이후에 닌가1을 플레이 도중 탱크미션에서 해당 시점문제에 대해 좀 느끼게 되었는데요 블랙에서는 탱크미션 공략시 화살 상자뒤에 붙어 시점만 잘 조절해주면 상자가 대부분의 대미지를 상쇄해줘서 공략하기 쉬워지는 꼼수가 있었습니다. 근데 이게 닌가1에서는 거의 안통합니다^^; 시점이 블랙만큼 원하는대로 고정도 잘 안되서 그런지 모르겠지만 상자뒤에 숨는다고 포탄대미지가 상쇄되는일이 거의 없더군요ㅠ 해당 미션을 보통 시그마로 플레이 할때는 추가된 점프 활 조작으로 인해 그런점을 느끼기전에 지나가겠지만 점프 활을 봉인하고 플레이 해보니 블랙보다는 닌가1의 느낌에 가깝다는 생각이 들었습니다. 시그마도 활 상자뒤에 숨어도 별 소용이 없더라구요ㅡ.ㅡ 시점 돌아가는 느낌도 닌가1과 굉장히 유사하구요. 이벤트 동영상이야 시그마 발매때 말이 많았던부분이라 알고 있던 부분이고 닌가1을 추후에 직접 플레이 해보다 보니 여러부분에서 시그마와 유사한 부분이 느껴져 그런 생각을 하게 되더군요 물론 이건 제작진이 해당내용에 대해 언급하기전까지는 어디까지나 개인적인 견해일뿐이고 다른분들은 해당내용에 별로 동의하지 못할수도 있을거란 생각은 드네요 아 참고로 저도 허리케인팩은 다운이 안되서 해보질 못했습니다. 그 당시 블랙만 가지고 있었거든요ㅠㅠ | 15.10.18 11:25 | |

아, 한가지만 덧붙이자면 허리케인팩부터 에센스 없이 절기 발동이 가능하게 되었습니다. | 15.10.18 11:27 | |

BEST 그렇군요 ^^ 저도 의견을 남기자면 탱크관련 전투때 화살상자 뒤에서 데미지를 상쇄하는 꼼수는 생각도 못해봐서 모르겠고 닌가1때는 베리하드 난이도라고 해도 탱크 캐터필러에 완전히 밀착해서 싸우면 탱크가 류를 기준으로 빙빙 돌기만 하는데 그 때 활 조준모드로 3방까지 화살이 들어가기때문에 그럭저럭 격파가 가능했었습니다. 그런데 블랙부터는 그 짓을 하려고 하면 유탄발사기 수류탄을 바닥에 엄청 깔아대는 공격패턴이 추가돼서 어려워졌죠. 혹시 저도 닌가1의 캐터필러 밀착 활공격이 시그마에서 먹지 않나 시험해봤지만 수류탄 뭉팅이로 먹고 사망했습니다. 이걸 보면 닌가1 소스로 이식했다기 보다는 블랙의 공격 패턴이나 그런 걸 베이스로 해서 시그마에서 여러가지 추가요소를 넣어서 개발된 걸로 보이는군요. | 15.10.18 13:02 | |

헤헤 이런글 너무 좋아요~ 챠파파님 감사합니다!

다음주에 뵙겠습니다 한 주 잘 보내시길~~^^ | 15.10.18 08:15 | |

블랙은 정말 제 인생게임이었어요. 이터널레전드깨면서 진짜 혼자 온갖 괴성다 질러댔었는데....

정말 발매 당시에는 액션게임의 혁명이었다는 걸 인정합니다 블랙....다음주부터 자세히 다룰게요 ^^ | 15.10.18 08:16 | |

닌자가이덴은 엑원으로 하위호환도 해주고 리마스터도 해주고 리메이크도 해주면 좋겠다..ㅜㅜ

엑원이 없어서 모르지만 360에서 블랙이 돌아가듯 엑원에서 돌아가지는 않나보네요 ㅠㅠ | 15.10.18 08:16 | |

글 잘 읽었습니다 남은 두 편도 기대할께요~

감사합니다 담주 토욜날 2부 올릴 예정입니다 ^^ | 15.10.18 08:17 | |

추천 드리고 갑니다...

ㅊㅊ 감사합니다 닌게대장님 잘 지내시죠? | 15.10.18 16:30 | |

안녕하세요? 질문좀드립니다 비타버전 닌가 1에서 흑룡환 마지막에 얻고 써보지도 못하고 클리어하니 회차연동에서 아무무기도없어서 당황햇던기억이있는데 오랜만에 다시해볼까 생각중인대... 비타에서도 활얻었던데가면 흑룡환 있을까요?

비타버전이라고 하시면 비타용 닌가 시그마 플러스를 말씀하시는 것 같은데 그 타이틀은 제가 즐겨보질 못했네요 휴대용 게임기가 없어서...하지만 닌가 시그마를 기반으로 이식이 된 작품이니 흑룡환 먹으려면 아마 황금풍뎅이 50개 먹고 나서 무라마사 할아버지 찾아가서 받으셔야 할 겁니다. 당연히 회차연동도 안돼서 별 의미없는 무기일 것이고....활 얻었던 곳에서 흑룡환 얻는 것은 구엑스박스 버전의 닌자가이덴1 오리지널에서만 가능한 걸로 알고 있습니다. | 15.10.18 17:26 | |

구엑박 그래픽에 놀라게되네요. 전 플삼용 시그마만 해봤는데 블랙이 제일 어려운건가요?

당시로서는 정말 혁명적인 그래픽이었습니다. 블랙이 제일 어렵다고 일반적으로 말씀들을 하시는데 양쪽 다 해본 입장에서는 블랙과 시그마가 서로 쉬운부분과 어려운 부분이 뒤섞여있어서 어느쪽이 더 어렵다고 꼬집어 말씀드리긴 참 난감합니다. 게임의 편의성(난이도가 쉽다는 말이 아닙니다)면에서 시그마가 더 게임을 편안하게 즐길 수 있는 배려차원의 요소가 많죠. 자세한 건 2부 3부에서 다룰 예정입니다. | 15.10.18 17:24 | |

중간에 엉덩이가 정말... 탐스럽군요.... 츄릅,,,

제가 여캐사진을 올렸나 하고 제 글을 다시 한 번 정독했네요 ㅋㅋㅋ | 15.10.18 20:47 | |

챠파파님께 응원의 추천 드리고 갑니다~~ ㅎㅎ

감사합니다 앙꼬와사비님 ^^ | 15.10.19 11:22 | |

헉 미니게임 정말 부럽습니다ㅜㅠ

미니게임은 클리어 특전인데 솔직히 구 닌자용검전 1~3는 플레이해보지는 않았지만 재미있을 것 같습니다. | 15.10.19 11:23 | |

닌가 리마스터해서 스팀으로 안내주나

PC로는 아마 안나올 것 같아요... | 15.10.19 14:03 | |

블랙 탱크 꽁수가 있었는지 몰랐네요 탱크 하나 간신히 죽였더니 하나 더 나와서 봉인하고 2년이 다 되가는거 같은데요 다시 해봐야겠네요

제가 올린 꼼수는 닌자가이덴1에서만 통하고 화살상자 뒤에 숨는 건 블랙과 시그마가 통하는 모양입니다. | 15.10.19 15:05 | |

블랙만 가능한 꼼수입니다. 시그마야 그냥 점프 활 쓰면 되구요~ | 15.10.20 21:12 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
324780 공지 PS5 및 XBXS 카테고리 추가 되었습니다. (2) 개망토 5 261162 2020.11.23
214470 공지 콘솔 스크린샷 게시판 공지 사항 2D不滅 10 682219 2014.05.09
209103 PS3 Crush40 62 29280 2014.03.09
269794 PS3 챠파파 36 29244 2015.10.17
255840 PS4 ◆웃음매니아◆ 17 29166 2015.06.05
190600 PS3 쌈박이오 30 29152 2013.05.03
240469 PS4 [PUDDing] 120 29149 2015.01.20
176854 PSVITA Manhunt 8 29140 2011.12.24
204283 PS3 A군 89 29082 2014.01.14
212900 PS4 ◆웃음매니아◆ 39 29050 2014.04.23
190471 PS3 수리~[ *`ω´] 14 28913 2013.04.28
201757 PS4 ★아르고★ 5 28773 2013.12.24
323862 XBO <소중한 사람> 21 28663 2020.08.31
220183 DC SFCvsMD 18 28652 2014.07.11
199147 PS3 HANZAWA23 34 28622 2013.12.06
268586 PS3 TommiKIN 75 28466 2015.10.07
193081 PS3 ◆웃음매니아◆ 23 28376 2013.07.21
258662 PS3 TommiKIN 69 28360 2015.07.03
209929 PS4 Crush40 34 28278 2014.03.18
330161 AC 차봉(신고제자) 41 28162 2022.01.09
228304 PS4 "leiwei" 90 28159 2014.09.30
321683 PS4 MONOKUMA 21 28000 2020.04.08
187371 PS3 칼쑤마졍이 16 27947 2013.01.02
305128 PS4 Lololo 80 27828 2017.05.03
334099 XBSX 하프백수 38 27788 2022.12.20
207709 PS4 ◆웃음매니아◆ 48 27781 2014.02.22
243594 PS4 연방을 위하여.. 121 27587 2015.02.17
238457 PS4 Crush40 129 27569 2014.12.31
323797 PS4 짭쪼겐™ 13 27559 2020.08.24
259953 PS4 ◆웃음매니아◆ 32 27557 2015.07.17
236097 PS4 미미큐 14 27474 2014.12.10
210977 PS3 갓끼리 43 27366 2014.03.30
글쓰기 44393개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X