본문

[PS5] 이 지긋지긋한 PS4 언제 끝날까요..?? [104]

(2200075)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11980 | 댓글수 104
|

댓글 | 104

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
딱히 그걸 구분지어서 지긋지긋하진않은데 겜만 재밌으면 된게 아닌가싶네요

BEST
재밌는게임 하려고 게임기 샀는데요? 활동내역보니 공감은 어렵겠습니다

(IP보기클릭)211.176.***.***

BEST
징징

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
다들이라고?? 니가조사해봤냐??

(IP보기클릭)49.143.***.***

BEST
게임만 재밌으면 뭐하러 차세대삼? 다들 더좋은 그래픽으로 플레이하려고 차세대사는건데

BEST
딱히 그걸 구분지어서 지긋지긋하진않은데 겜만 재밌으면 된게 아닌가싶네요

(IP보기클릭)49.143.***.***

BEST
Frog master
게임만 재밌으면 뭐하러 차세대삼? 다들 더좋은 그래픽으로 플레이하려고 차세대사는건데 | 23.04.04 15:11 | |

BEST
루리웹-3228832709
재밌는게임 하려고 게임기 샀는데요? 활동내역보니 공감은 어렵겠습니다 | 23.04.04 15:15 | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

Frog master
무조건 재미만 따지는것도 이젠 아닌듯 합니다. 재미로만 게임한다면 게임 뭐하러 어렵게 개발하겠습니까? 언리얼 엔진같은거 왜 나오겠습니까? 기술이 계속 발전하는데 게임은 정체해도 된다는 말씀이신지요. | 23.04.04 15:27 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
다들이라고?? 니가조사해봤냐?? | 23.04.04 15:28 | |

심심쓰
다들까진 아니지만 비주얼을 따지지 않는다면 ps5의 의미가 한 70~80%는 없어지죠 | 23.04.04 15:31 | |

KOF 95
낀세대라고해도 비쥬얼이 처참한 게임들이 나오기만한것도 아니구요 올해는 또 재밌는 게임들이 좀나오는편입니다 호그와트에 이어 바하4가 지금은 화제죠 그래서 지긋지긋이라고 하기엔? 조금 그런듯하네요 | 23.04.04 15:37 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

KOF 95
근데 다들이라고 한거랑 70~80%는 다르긴하네요 저분이 확신을 가지고 다들!! 이라고 하니까 저마저도 그래픽만 보고 산건 아닌데...라는 생각이 드네요 지금 즐기는 바하가 그래픽이 개 쩌는게 아닌데 미치도록 재미있게 하고있는걸 보면... | 23.04.04 15:49 | |

Frog master
바하라.. 진짜 그정도에 만족을 하신다구요..? 아니 원래가 비주얼엔 딱히 관심이 없으신거 아니신지. | 23.04.04 15:52 | |

KOF 95
만족이랑은 좀 다릅니다 게임이 재미가있다면 비쥬얼은 적정선만 넘으면 되는사람이 훨씬더 많아요 바하게시판 가보세요 비쥬얼 불평글 비율이 전체 게시글중 얼마나 되는지 | 23.04.04 15:57 | |

Frog master
뭐 대세가 그렇다면 어쩔수 없지요. 그만큼 개발사들도 비주얼에 대해 크게 생각안할것이고.. 이제 큰 비주얼 발전은 없겠네요ㅎㅎ | 23.04.04 15:59 | |

KOF 95
이번 세대는 60프레임까지 지원하는 걸로 타겟이 바뀐거지 비쥬얼적으로 도약은 좀 어려울것같네요 바라시는정도는 퍼스트에서나 어쩌다 나와줄듯 | 23.04.04 16:03 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Frog master
누가 공감해달라했음? 여기 뭐 공감해달라고 글담? | 23.04.04 17:37 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

공감해달라고 쓴 게 아니면 이게 질문 글인가? 일기장도 아니고 | 23.04.04 20:28 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

소통 없이 독백 할 거면 일기장에다~ | 23.04.06 17:48 | |

(IP보기클릭)124.168.***.***

기대감이 너무 높으신듯

~MasterChief~
기대감이고 뭐고간에 뭐가 나와야 보고 판단을 할탠데 아예 아무것도 없으니 답답하네요 ㅠㅠㅋ;; | 23.04.04 15:28 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

플스4로만 게임 나오기 시작한 것도 2~3년 지난 다음이죠 파판15도 플4 나오고 3년 지나서 나왔어요

로열나이츠
그렇게라도 되면 다행이겠군요. 제발 올해연말부턴 이제 ps5 베이스 게임좀 많이 쏟아졌으면 합니다. | 23.04.04 15:29 | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

BEST
징징

욥욥2
댕댕 | 23.04.04 15:28 | |

호포웨 해보세요

Ortega
ps4 베이스. 해상도+옵션 끌어올린거;; | 23.04.04 15:29 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

KOF 95
그래도 그게 플5 최고 그래픽입니다. | 23.04.04 15:33 | |

돈있으면멀티는PC잖아솔직히
그래픽이라는게 주관적이긴 하지만 개인적으로 유일무이하게 ps5기반인 라쳇 리프트 어파트가 그나마 현세대중 탑아닌가 싶네요. | 23.04.04 16:00 | |

KOF 95
엑박, PC 포함 해서요? | 23.04.04 16:40 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

간단한겁니다 플스4가 플스5보다 깔린 댓수가 넘사벽이니까요 제작사가 자선사업가는 아니죠 돈벌어야되니까 내는겁니다

Κράτος
그건 ps3때도 마찬가지 아니었나요? 물론 ps4가 더 잘팔리긴 했지만.. 이젠 인간적으로 ps5 기반 게임 나올때 됬죠;; | 23.04.04 15:52 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

KOF 95
플스3는 구조적으로 너무 달랐어요 구조가 비슷했으면 똑같이 플스3로도 많이 냈을겁니다 | 23.04.04 16:26 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

KOF 95
호포웨DLC도 PS5독점이 아닌가요? 때가 되면 나올텐데 뭐 이리 급하신지 | 23.04.05 09:22 | |

플5 전용으로 만들면 뭐 달라요? 플5 용으로 4K타겟 잡고 만들고 옵션 싹빼고 FHD로 빌드하면 플4에서 무난이 돌아갈텐데 그 큰 시장을 버릴 이유가 없지 않아요? 라챗이야 SSD 에 맞춘 게임 디자인 땜에 플4로 불가능하지 옵션 낮추고 RT빼고 해상도 FHD 이하로 30프레임 타겟잡으면 라챗도 플4로 돌아갈껄요

(IP보기클릭)106.101.***.***

이번 호포웨 dlc만봐도 많이 다른거 같은데요.. | 23.04.04 15:51 | |

전용으로 나온 게임이 다르냐 안다르냐를 떠나서 아예 공개자체도 안됬습니다. 그나마 스파이더맨2 아주 짧게 한게 전부;; | 23.04.04 15:53 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

각잡고 만들면 많이 다릅니다. 예전엔 무어의 법칙이라고 반도체는 2년지나면 성능2배 이런 게 있었어요. 그러니 성능이 계속 좋아졌죠. 그러면 콘솔이 보통 최저선이 됩니다. 2년지나면 성능이 2배씩 올라가니까요. 그래서 콘솔을 최저선으로 잡고, pc는 2배 4배 8배 계속 올라갔죠. 하이엔드기준이면 훨씬 더 높겠죠? 그렇게 높아지니까 콘솔은 당연히 최저선으로 잡히는것인데 그래서 그래픽발전속도가 급격했습니다. 세대가 바뀔때요. 지금으로 치면 플스5 기준으로 1080p에 30프렘 겨우 돌아가게 만들고 이게 최저라인이 된다면 pc는 지금 4배정도 더 고사양이어야 하니 충분히 좋게 돌릴 수 있거든요. 근데 지금 무어의 법칙이 깨졌고, 그래서 빠른 발전이 안되고 있어서 플스5를 최저로 잡고 나오는 게임은 전무하죠. 플스5를 최저로 잡고 내면 그래픽 진짜 많이 다릅니다. 물론 pc사양도 굉장히 높아야겠죠. 플스5의 ssd도 최저라인이 되고, 플스5는 메모리도 많이 늘었는데 이게 최저가 되면 pc에서는 훨씬 더 높아야 하거든요. 예전엔 원래 발전이 빨라서 그게 쉽게 가능했는데 지금은 그게 안되는거죠. 심지어 엔당은 장난질까지 치고 있으니 더더욱이요. | 23.04.04 19:41 | |

아쉐
그니까 제말이 이건데 뭐 지금 게임도 충분히 좋네 어쩌네 참... 무슨뜻인지 자체를 못알아들으시는 분들이 너무 많네요; | 23.04.04 19:44 | |

KOF 95
닌텐도시절부터 소니시절로 넘어와 플스1부터 세대를 다 겪은 입장에서 이건 너무 당연한것인데, 그런 세대를 안겪어본 사람들은 잘 모를 수 있죠. 차세대가 진짜 어마어마했다는 것을 경험한 세대와 아닌 세대는 차이가 좀 나는 것 같아요. | 23.04.04 19:52 | |

(IP보기클릭)210.103.***.***

최근에 나온 게임들 보면 동시발매라도 그래픽 좋은 거 많던데

DD용
그정도로 만족하신다면 뭐 할말이 없습니다 다만 현세대급 비주얼을 원하는 유저분들도 있으니 | 23.04.04 15:53 | |

(IP보기클릭)122.202.***.***

그만큼 이번세대가 애매한 스펙이긴한듯 지겹네요

루리웹-5046890006
그 애매한 스펙 자체도 기반으로 한 게임이 없으니까 말이죠... 너티독, 산타, 퀀틱드림, 서커펀치, 등등 아무대도 아직 ps5를 100% 기반으로 한 게임이 없어요. 심지어 스샷조가리 하나도 없이 그냥 말만 개방중이다 이게 다.. | 23.04.04 15:54 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

이번달 호라이즌 포비든 웨스트확장판을 시작으로 ps5전용겜은 파판16, 스텔라블래이드 출시예정입니다. 이제부터 시작입니다!!! 쩌어어어기 엑박만 갖고있는 사람들은 못하는거래요!

다데기5
호라이즌 ps4로도 나옵니다. ps5랑 뼈대, 즉 폴리곤 카운트 같은 베이스구요. 현세대가 아닙니다. | 23.04.04 15:55 | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

KOF 95
dlc는 플5 전용으로 나옵니다. 물론 뼈대가 되는 본편은 전세대와 같이 나오긴 했지만 디파 분석이라던지 비교 영상 보시면 전세대와는 뼈대같은게 다른게 보여질거에요. 기억나는것중에 하나는 얼굴 표현할때 각이 달랐고요. | 23.04.04 17:15 | |

의외로 이 부분 잘못알고 계시는 분이 엄청 많네요.. 호라이즌 포비든 웨스트 엄연히 PS4 기반입니다. PS5 기반이 아니에요...

(IP보기클릭)59.22.***.***

이제 ps5 프로나오면 ps5 부터 지원하겠죠 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)211.234.***.***

년구십이지팔십구비탄
멀티작은 모르지만 플스 퍼스트는 이젠 플5로만 나옵니다. | 23.04.04 16:10 | |

AAA급 게임들만 말씀하시는거면 대부분 차세대로만 나오지않나요? 이번 호포웨 dlc도 그렇고 스타워즈,파판16,스파이더맨2,스타필드 등등 올해 쇼케이스에서 공개안된 게임들도 대부분 차세대 게임들로만 나오지 않을까싶네요

마이동숲-
호라이즌 : 위의 스샷 보시고.. 스타워즈 : 현세대 전용인진 모르겠으나 구세대 베이스와 차별화되는 쇼킹한 비주얼은 아니었음; 파판16 : 상동 스파이더맨2 : 유일한 현세대기반 임펙트가 있을 작품인데 초반이후 정보 없음 (아직 요원하단얘기) 스타필드 : 좀 애매모호함.. 막 엄청 좋다.. 이런정도도 아니고 개발사 자체가 비주얼에 중점을 전혀 안두는 곳이라.. 솔직히 현세대기반의 임펙트는 없으리라봄. 말씀대로 23년 연말부터가 공개예정이긴한데.. 이것도 그냥 루머라 어떻게 될지 모르겠네요. 부디 23년연말부터 24년에는 이제 진짜 현세대 떼깔 AAA급 좀 많이 봤으면 합니다. | 23.04.04 16:12 | |

KOF 95
아 전 비주얼을 얘기하신건지 몰랐네요. | 23.04.04 16:14 | |

마이동숲-
재미 이런거 논외로 치고 순수하게 비주얼 자체만 놓고 얘기한겁니다. 비주얼중에서도 아트웍적인거 싹 빼고 기술적인 부분이요. | 23.04.04 16:18 | |

KOF 95
비주얼 얘기하시는거면 아직 미공개 게임들도 많으니까 올해 쇼케이스까지 보고나서 판단해도 늦지 않을 거 같습니다. | 23.04.04 17:39 | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

이미 멀티로 나오는 게임은 피시나 엑시엑보다 이미지품질이 떨어지는 상황이라 경쟁기종괴 비슷한 퀄리티로 플레이하려면 플5pro가 나와야 하는 상황이라 당장 바하4r만 봐도 플5판은 해상도가 낮고 흐립니다 플5성능이 이제는 좋은 성능이 아닙니다

mogsal
그건 아닙니다. 아직 플스5를 기반으로 한 게임이 없고, 말씀하신 게임들 죄다 ps4 기반입니다. 과거 ps4때 어쎄신 크리드 블랙 플래그하고, 차후에 나온 어쎄신 크리디 유니티 생각해보세요. pc에 비해 품질이 떨어진다고 성능을 활용 못한게 아니라, 아직 현세대 기기에 맞게 제작된 타이틀이 없는겁니다. | 23.04.04 16:15 | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

KOF 95
당장 내년 플5pro 나오는게 공식화된 시점에서 플5성능에 너무 기대안하심이 ^^; | 23.04.04 16:33 | |

mogsal
Pro 발매는 그냥 루머 아닌가요? 거짓정보를 퍼뜨리시면 안되요 | 23.04.04 16:37 | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

KOF 95
워낙 한쪽에만 몰두하는 사람이니 무시하세요. 정상적인 대화가 불가능합니다. | 23.04.04 17:28 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

mogsal
아재요 이렇게 팬보이짓 하니까 분탕 나는 거에요~ | 23.04.06 17:50 | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

라쳇 이후로 플스 거의 안하신거 아닌가요? 호포웨 얘기만 나오면 PS4 베이스라고 남들 잘못알고있다는 식으로 얘기하시는데 그거 모르는 사람 없습니다. 올레드 있으시면 그냥 한번 해보세요. 유튜브만 보지 마시고. 제 느낌이지만 라그나로크는 PS4 극한으로 끌어내서 개발하고 PS5 남는자원으로 해상도 프레임 올렸다면 호포웨는 PS5 베이스로(극한까지 인지는 모르겠지만) 개발하고 PS4 다운그레이딩 한 느낌입니다. PS4 호포웨 퀄리티 정말 구립니다. 그리고 해상도+옵션 끌어올린게 하찮은 건지도 의아하네요. 그게 비쥬얼 핵심 아닌가요? 아니면 4090 뭐하러 사셨나요

루리웹접어야지
올레드 48c1으로 해봤고 지금 139k+4090 pc도 있습니다. 지금 라오어1 풀옵 4k, 쉐오툼 풀옵 4k, 엑소더스 풀옵 4k 다 하고 있구요. 다만 ps5 기반으로 만든 게임하고 유저가 갖고 있는 장비 얘기하고는 전혀 별개의 문제입니다. 그래픽을 단순하게 해상도 + 자질구래한 옵션으로 따지나요? 애니메이션은요? 가장 중요한 뼈대인 폴리곤카운트는요? 스케일은요? 언리얼 엔진5는요 ?? | 23.04.04 16:17 | |

루리웹접어야지
플스5 베이스로 만들면 다운그레이딩 조차 안됩니다. 베이스사양은 그런겁니다. 플스5와 플스4의 사양차이는 엄청나요. 플스5 베이스로 만들면 다운그레이드 시도조차 못합니다. 과거 플스2, 플스3, 플스4 처음 나올 때 그래픽보면 진짜 차세대라는게 말도 안되는 그래픽차이가 뭔지 보여줬죠. 근데 지금은 그렇지 않죠. 플스5를 최저라인으로 잡고 나오는 게임은 사실상 없어요. 지금 반도체 발전이 느리다보니 게임회사 입장에서도 굳이 내고 싶지 않겠구요. | 23.04.04 19:45 | |

아쉐
왜 다운그레이드 시도 조차 못해요?;; 4K -> FHD 로만 다운해도 성능 1/4 이면 되는데 RT는 당연히 끄고 아니 애초에 플5에서 RT쎄게 넣을 수도 없고 플5에서만 가능한 그래픽 표준 API가 추가 된것도 아니고 대체 왜 안될까요;;; 옛날 처럼 세대 바뀔 때마다 완전히 별도의 임베디드 칩까지 같이 개발 되어서 나오는게 아니고 요샌 AMD표준 칩셋인데요 | 23.04.05 16:31 | |

보통 베이스라는건 최저사양이에요. 이제 720p는 안하니까 1080p 정도에 30프레임으로 겨우겨우 만들어야죠. 그게 베이스사양인겁니다. 다른 말로 하면 최저사양인거죠. 실제 콘솔은 과거에 이렇게 딱 최저사양 수준을 지켰습니다. 왜냐면 반도체 발전이 빨라서 pc성능이 워낙 빠르게 성장하니까 pc를 활용하긴 해야하니까요. 이게 최저사양인데 다운그레이딩이 될수가 없죠. 플스5에서 4k로 낼거면 그게 무슨 베이스입니까. rt도 안넣죠. 그런건 원래부터 비싼 하이엔드가 쓰는 겁니다. 세대가 지나서 일반화되기전까지요. 기기의 최적화문제는 다른문제구요. 물론 예전에 비해 약해지긴 했죠. 그럼에도 여전히 존재합니다. pc는 모든 기기가 중구난방 다 다르고, 콘솔은 단일하니까 게임 만들때부터 최적화가 쉽죠. 그리고 칩셋이 표준이냐가 중요한 게 아니라 얼마나 가까이 cpu와 램을 둬서 빠르게 자료를 전송할 수 있는지 그런 게 성능의 차이를 만드는 실제 중요한 팩터고, 기기개발에 몇년이 걸리는 이유죠. 그냥 pc처럼 설치할거면 몇년 개발할 게 아니라 한달도 안걸려요. | 23.04.05 21:18 | |

정확히 반대로 콘솔에서 1080p를 만들고 4k까지 가는 게 고사양 하이엔드로 가는 것이고, 그게 지금에도 벌어지는 일이에요. 플스4가 베이스가 되어서 최저사양이 되어주고, rt니 뭐니 하는 추가기술과 4k등등으로 고사양을 활용하는 그런 모습이죠. 그래서 지금 플스4가 베이스라는 것인데, 플스4보다 다운그레이드하라는건 플스4보다 못한 그래픽카드 과거 지포스 560 그런카드로 지금 나오는 사이버펑크 같은 걸 충분히 돌린다 이런 얘기가 되는거에요. 근데 그런 카드로 돌리려고 하면 매우 힘들죠. 그래서 베이스 다운그레이드 안되는거에요. 플스4가 10년전인데 그보다 더 옛날 그래픽카드로 요즘 나오는 겜들이 다운그레이드로 해서 다 된다? 그러면 누가 pc그래픽카드 사겠습니까. 12년전 그래픽카드 지금도 쓰고 있겠죠. 최신겜도 잘될테니까요. | 23.04.05 21:24 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

낀세대 아니어도 그래픽 품질이 그리 올라가지 않더라. 프레임만 반토막 나고 ㅎㅎ

이부키 스이카
아직 안나왔습니다. 공개도 안됬습니다.. | 23.04.04 16:18 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

ps4 제트기날라가는 팬소리 안듣는것만으로도 행복인데 ㄹㅇ 아이스본하다가 플스 날아서 화성갈거같아서 개빡처서 플5 샀는데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.242.***.***

5전용으로 나온다고 한들 그래픽이 확 다를정도로 좋을까 싶긴해요

오릿
일단 그건 나오고 나서... | 23.04.04 16:27 | |

오릿
플스2, 플스3, 플스4 기준으로 보면 진짜 넘사벽이 뭔지 보여줬었죠. 물론 그때만큼 좋긴 어렵긴 하겠죠. | 23.04.04 19:46 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

ps 1 2 3시절이야 세대간의 파워가 명확했지만 4-5라인은 그렇게 사양으로 자르기도 힘들죠. 감각적으로 보면 1050과 2070정도.. 이번에 바하4 사양 보니까 최소/권장이 딱 저 사양에 걸치던데 결국 현세대 최신게임도 어떻게든 8세대 게임기의 사양에 맞춰 나올수 있다는 말이구요. 결국 ps4에도 게임이 계속 나오는 현상은 최소 몇년 정도는 이어질 듯 합니다. 이건 어쩔 수 없는 상황이기도 한 것이, 최근의 게임중 오직 단일 플랫폼만 나가는 게임은 사실상 닌텐도가 유일하고, 돈으로 독점을 빨아먹은 마소 조차도 엑시엑/s만이 아닌 pc까지 게임을 함께 내고 있고, 정상적인 상황이었다면 40시리즈가 나오는 시점에서 보편적인 사양이 20시리즈까지 올라갔어야 정상이지만 코인발 글카값 폭증으로 인한 초장기 존버로 10시리즈의 퇴역이 이제사 이루어지고 있는 바, 게임의 판매량 증대를 위해 멀티플랫폼을 하는데 20이나 30만 되어도 보유량이 곤두박질 치니 최대한 사양 폭을 넓게 가져가고, 그 와중에 10시리즈의 끄트머리 성능쯤은 되는 ps4 기본형이 같이 이득을 보는 상황이다...라고 보고 있습니다. 뭐, 애초에 1억대 이상 팔린 기기를 한방에 손절치는것도 무리가 있구요.

ズドン巫女
뭐 틀린 말씀은 아닌데.. 나오고 나서 판단을 해보죠. 라쳇도 사실 100% 활용이라 보긴 어렵고.. 이제 언리얼 엔진5제대로 활용해서, 구닥다리 ps4 버리고, ps5/xsx 기반으로 만든 게임을 한번 봐야죠. (그래픽에 중점을 많이 두고 만드는 회사 위주 "중요") | 23.04.04 16:29 | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

판매량 문제죠 모... 이젠 3천만대정도 깔렸으니 앞으론 좀 기대해볼만 하지 않을까요

Stocqueen
3천만대면 그래도 많이 깔렸네요.(그중 저도 2대씩이나 ㅋㅋ) 여튼 올해부터는 좀 구경해볼일이 있기를!! | 23.04.04 16:30 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

나와랏! 블본2

(IP보기클릭)14.45.***.***

전세대 기반이 많은건 맞지만 올해부터는 순수하게 플스5기반으로 나온다고 하니 쇼케이스나 기다려 봐야겠죠 근데 중간에 엑버러지 하나가 dog 소리를 지껄이네 어제부터 ㅈㄴ 나대고 자빠졌구만

미니니니
e3 취소가 좀 컸던거 같네요.. 휴 | 23.04.04 16:38 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

KOF 95
E3 불참은 이제 현재의 트랜드라고 보는게 맞지 않을까 싶네요 회사들이 별도의 쇼케이스를 각자 진행하는 걸로 바뀌어 가죠 저도 시청자 입장에서는 아쉽지만 어쩔수가 없죠 ㅎ | 23.04.04 16:52 | |

(IP보기클릭)184.151.***.***

기대가 너무 높으셔서 차세대 전용 나와도 실망 하실듯

하산 카라만
제발 실망이라도 하게 좀 공개했으면 좋겠네요. | 23.04.04 16:38 | |

(IP보기클릭)184.151.***.***

그냥 메트릭스 데모 정도의 비쥬얼은 이번 세대에 실게임에서 볼수 없다라고 생각 하시면 될거 같애요

하산 카라만
그건 알지만 그래도 비슷하게 흉내정도는 되지 않을까요? 그리고 매트릭스 데모는 단순히 시연용데모가 아니라 플레이어블 데모였습니다. 그점을 생각해보시면 아예 가망이 없는건 아니죠. | 23.04.04 16:39 | |

하산 카라만
그거 영상이 아니다보니 충분히 가능하다 봅니다. 사실 과거 차세대라는건 그정도 이상을 항상 보여줬고, 다들 저건 불가능하다고 대부분 말도 안된다고 했던것보다 더 대단한 그래픽을 결국 보여줬었죠. 한번도 빠짐없이 말이에요. | 23.04.05 21:31 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

혹시 돈이 없나요???

빙비루
넹. 돈이 하나도 없어서 그나마 i9-13900k/4090 PC + 48C1 + PS5 + 앨리트패드2 정도가 게이밍환경의 전부네요ㅜㅜ 열심히 벌어야죵.. | 23.04.04 16:41 | |

(IP보기클릭)123.214.***.***

게임이 재미가 좋아야 즐기죠 글픽만 좋으면 노잼도 재미있나보군요

먼지제거
재미를 배제하자는게 아니라 그래픽도 이젠 변화가 필요하지 않나 하는거죠. 재미만 따질거면 언엔5가 뭐하러 나오도 ps5가 뭐하러 나왔을까요.. 그리고 비싼 하드웨어가 뭐하러 필요하고, 4090이 왜나왔을까요.. | 23.04.04 16:49 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

솔직히 개발하는 비용은 대폭 올랐는데,,,게임 가격은 그닥 오르지도 않았고,,,투자대비 대작보단 망작이 많다보니 게임회사도 조금 위축되는 것같더군요,,,, 산타모니카도 잘나가는줄만 알았는데 갓오브워 성공전까진 망할뻔했다는 말도 듣고,,(갓오브워 1~3도 어느정도 성공했다생각해서 망할거란 생각은 전혀못했는데,,,) 특히나 가챠게임에 대비해서 개발비는 수십 수백배인데 뽑는돈은 가챠가 수십수백배이니,,,의욕도 많이 줄어들것같고,,, 코로나로 이런저런 악재들이 겹쳐서 그런것같네요,,,,, 코로나 3년 빼주면 이제 발매한 게임기라 생각하고 앞으로 좋은작품들 많이 나오겠죠,,

안개여우물감
그나마 소니 쇼케이스 루머라도 이제 도는거 보니 쬐금이나마 위안은 되네요. 이제 좀 그만 미루고 좋은 소식좀 많이 봤으면 합니다. | 23.04.04 19:07 | |

(IP보기클릭)211.57.***.***

플4겜 플5겜이 딱 나눠지는 기준은 어디에 있나요? 아마 없지 않나 싶은데.. PC는 3090 겜 따로 만들고 4090겜 따로 다르게 만드나요?

리아나리아
지금 나오는 게임들 모두 베이스를 재규어CPU + HD7790 구닥다리 하드웨어를 베이스에 두고 만듭니다. 폴리곤 카운트를 보면 각진부분 똑같죠. | 23.04.04 19:06 | |

리아나리아
플스4를 베이스로 두느냐, 플스5를 베이스로 두느냐죠. 그게 기준입니다. 10년전 플스4 기준으로 만드는 게 지금 대부분 게임이에요. 플스5 기준으로 만들고, 플스5에서 4k로 돌아가게 만드는 게 아니라 1080p 30프레임이 겨우 돌아가는 수준에 맞춰서 게임을 만들면, 그래픽이 엄청 폭등하고, 사양도 폭등합니다. 그런걸 pc에서4k로 돌리려면 사양이 엄청나지겠죠. 대신 그래픽도 진짜 엄청날거에요. | 23.04.04 19:48 | |

KOF 95
폴리곤 카운트는 요새 성능 거의 안잡아 먹어요 미친 그래픽 벤치마크 도 구형 기기에서 돌아는 가요 프레임이 한자리라서 그렇지 ㅋㅋ | 23.04.05 16:33 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

저도 공감하네요 근데 전에 갓오브워가 마지막 낀세대라는 글을 어디선가 본 거 같은데 적어도 퍼스트 파티는 이제부터 현세대 전용으로 나올지 않을까 싶네요

루리웹-0763541728
어쩌면 퍼스트파티 독점작부터가 진짜 현세대 출발점이라고 봐도 무방하죠. 매 세대마다 비주얼 쇼크를 주었으니.. | 23.04.04 19:05 | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

플스4때도 이랬어요. 페르소나5가 플스3로도 같이 나왔던 게임이었죠. 플스4때도 리마스터만 나온다고 리마스터머신이라고 불렸었으니 더 기다리면 플스5에 맞는 게임이 나오겠죠.

건빵우유
정확하게는 기억은 안나지만 그랬다면야 다행이네요. 제발 올해말부턴 비주얼 쇼크 다시한번 보여줬으면 | 23.04.04 19:05 | |

(IP보기클릭)211.42.***.***

저도 어느정도 공감합니다. 특히나, 요즘 바하 4 리메 하면서... 그래픽 관련해서 내내 아쉬움이 남을 수 밖에 없더군요. 역시나, 소니 퍼스트作 이 전용으로 나와야 합니다. 특히나, 너티독 게임이요.

squall0923
바하4가 게임 자체가 완성도가 높은거지 그래픽은 갠적으로 그냥 평범한 수준 이상도 이하도 아닙니다. 최적화 최적화 하는데... 솔직히 까놓고 말해서 그냥 딱 그래픽 대비 프레임 나온다고 보여집니다. | 23.04.04 19:47 | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

저도 간간히 비슷한 얘기 올리는데 여기분들은 플스4게임 플스5로 돌리는거 만족하신다하니 더는 할말이...

(IP보기클릭)222.121.***.***

제작시 플스5 완전독점이 아니고 pc판도 낼거 고려한다면 플5기반으로 안만들겠죠

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (14)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (20)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (144)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

2200075 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 270186 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 532969 2013.12.20
질문 궁금한게 있는데요 ps5 그래픽모드 (3) 엑시노스830 131 2024.05.15
질문 ps5 계정 잘 아시는분 알려주세요. (5) rsatan 252 2024.05.14
31016858 PS5 KOF 95 27 9421 2023.05.25
31014121 PS5 KOF 95 21 11980 2023.04.04
31014075 PS5 KOF 95 2659 2023.04.03
30984593 PS5 Road-To-Qatar 1 1562 2022.03.01
30976901 PS5 Road-To-Qatar 1 1862 2021.12.14
30971822 PS5 Road-To-Qatar 8 4906 2021.10.01
30971674 PS5 Road-To-Qatar 1577 2021.09.30
30969072 PS5 Road-To-Qatar 13 6246 2021.09.10
30962118 PS5 Road-To-Qatar 3 3669 2021.06.24
30961240 PS5 Road-To-Qatar 1 906 2021.06.15
30955814 PS5 Road-To-Qatar 1 766 2021.05.06
30950446 PS5 Road-To-Qatar 4 2149 2021.03.26
30946570 PS5 Road-To-Qatar 13 2117 2021.02.24
30942754 PS5 Road-To-Qatar 1 939 2021.01.24
30939066 PS5 Road-To-Qatar 1 367 2020.12.29
30939014 PS5 Road-To-Qatar 3 1085 2020.12.29
30938896 PS5 Road-To-Qatar 5 1646 2020.12.28
30938639 PS5 Road-To-Qatar 3 1092 2020.12.27
30938477 PS5 Road-To-Qatar 1 491 2020.12.26
30938427 PS5 Road-To-Qatar 3 1091 2020.12.26
30938386 PS5 Road-To-Qatar 1 639 2020.12.26
30938146 PS5 Road-To-Qatar 3 684 2020.12.25
30937633 PS5 Road-To-Qatar 2 416 2020.12.23
30937317 PS5 Road-To-Qatar 3 1455 2020.12.22
30937168 PS5 Road-To-Qatar 2 634 2020.12.21
30935975 PS5 Road-To-Qatar 1 443 2020.12.18
30935670 PS5 Road-To-Qatar 1 1793 2020.12.16
30935642 PS5 Road-To-Qatar 3 1971 2020.12.16
글쓰기 430개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X